Требования К Внешнему Виду Цыплят Охлажденных Согласно Госта

ГОСТ 25391-82
Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия

Broiler-chicken meat. Specifications

Дата введения 1983-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.08.82 N 3222

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1986 г., апреле 1987 г., июне 1989 г. (ИУС 5-86, 7-87, 11-89)

Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также промышленной переработки и признанное ветеринарным надзором годным для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мясо цыплят-бройлеров должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции по выработке мяса птицы с соблюдением санитарных правил и правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Тушки цыплят-бройлеров подразделяют на потрошеные и полупотрошеные.

Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейным позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм. Внутренний жир брюшной полости не удаляется.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками без патологических изменений, а также потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей.

Полупотрошеные — тушки, у которых удален кишечник с клоакой.

1.4. В зависимости от температуры в толще грудных мышц тушки подразделяют на остывшие (температура не выше 25 °С), охлажденные (температура от 0 до 4 °С) и мороженые (температура не выше минус 8 °С).

1.5. Масса охлажденной потрошеной тушки цыплят-бройлеров должна быть не менее 560 г, потрошеной с комплектом потрохов и шеей — 630 г и полупотрошеной — 740 г.

Допускается выпускать потрошеные тушки цыплят-бройлеров массой от 500 до 560 г, потрошеные с комплектом потрохов и шеей от 560 до 630 г и полупотрошеные от 650 до 740 г, соответствующие требованиям настоящего стандарта в количестве, не превышающем 10% от общего числа тушек в партии.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. Тушки цыплят-бройлеров должны быть чистыми, хорошо обескровленными, без постороннего запаха.

У полупотрошеных тушек полость рта и клюв должны быть очищены от корма и крови, ноги — от загрязнений, известковых наростов и наминов.

Допускается повреждение гребня.

1.7. По упитанности (состоянию мышечной системы и наличию жировых отложений), степени снятия оперения, состоянию кожи и костной системы тушки цыплят-бройлеров подразделяют на первую и вторую категорию в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Характеристика тушек цыплят-бройлеров

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений)

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в нижней части живота незначительные

Мышцы развиты вполне удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира

Степень снятия оперения

Оперение полностью удалено

Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки

Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

Состояние и вид кожи

Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков

Цвет кожи бледно-желтый с розовым оттенком или без него.

Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Состояние костной системы

Костная система без деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый

Допускается незначительная деформация и переломы плюсен и пальцев, отсутствие последних сегментов крыльев

перелом одной голени или крыла без обнажения костей и кровоподтеков, искривление киля грудной кости

1. Тушки цыплят-бройлеров, соответствующие по упитанности I категории, а по степени снятия оперения, состоянию кожи и костной системы — II категории, относят ко II категории.

2. Тушки цыплят-бройлеров, не соответствующие II категории по упитанности, относят к тощим.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.8. Не допускаются для реализации, а используются для промышленной переработки на пищевые цели тушки цыплят-бройлеров тощие, не соответствующие по обработке требованиям второй категории, плохо обескровленные, замороженные более одного раза, с кровоподтеками, с наличием выраженных наминов, требующих удаления, переломами голени и крыльев при наличии обнаженных костей, искривлением спины и грудной кости.

Содержание остаточного количества антибиотиков не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Мясо цыплят-бройлеров принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса цыплят-бройлеров, одной категории, а для охлажденного мяса и одной даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством установленной формы.

При реализации или промышленной переработке мяса цыплят-бройлеров в районах производства или его хранения вместо удостоверения о качестве допускается ставить на накладной соответствующий штамп, удостоверяющий качество.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Для проверки соответствия качества мяса цыплят-бройлеров требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку 5% ящиков.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов контроля проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. Определение остаточных количеств пестицидов токсичных элементов, афлотоксина и антибиотиков проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Определение остаточных количеств пестицидов, афлотоксина и антибиотиков проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 — ГОСТ 26934.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Тушки цыплят-бройлеров потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей, предназначенные для реализации в торговой сети, выпускают упакованными в полимерную пленку, разрешенную Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, или не упакованными в полимерную пленку.

Полупотрошеные тушки цыплят-бройлеров выпускают не упакованными в полимерную пленку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Маркирование тушек цыплят-бройлеров, кроме упакованных в пакеты из полимерной пленки с нанесенной маркировкой, производят электроклеймом. Электроклеймо для первой категории — цифра 1, для второй категории — цифра 2 наносится на наружную поверхность голени. Изображение клейма должно быть четким.

4.3. На пакете с тушкой, запечатанном термосвариванием, липкой лентой или металлической скрепкой, или этикетке, вложенной в пакет, должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

способ обработки тушек, категория;

пищевая и энергетическая ценность (информационные сведения)*;

сроки условия хранения (для охлажденных тушек)*;

* Вводятся с 01.01.91.

слово «Ветосмотр»;

обозначение настоящего стандарта.

Этикетку вкладывают в пакет, не имеющий маркировки.

Тушки цыплят-бройлеров упаковывают в дощатые ящики N 17, 19 и 22 по ГОСТ 10131, в ящики N 15 из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или для местной реализации в многооборотную тару (ящики из нержавеющего металла и полимерных материалов), разрешенную Министерством здравоохранения СССР для упаковки пищевых продуктов.

Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки дощатых и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А, В, Д по ГОСТ 8273, ящиков из гофрированного картона — пергаментом по ГОСТ 1341, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, повиденовой и другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов. Выступающими концами бумаги или пленки тушки накрывают сверху. Если каждая тушка цыпленка-бройлера упакована в пакет из полимерного материала, то ящик не выстилают бумагой, пленкой или пергаментом.

Тушки укладывают в ящик в один ряд по высоте. В ящик укладывают тушки одной категории упитанности и способа обработки.

Укладка тушек цыплят-бройлеров в ящики из гофрированного картона должна быть плотной, но не вызывать деформации стенок.

Масса нетто продукции, упакованной в деревянные ящики, должна быть не более 30 кг, в полимерные — не более 20 кг и картонные ящики — не более 15 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

4.4. На торцовые стороны ящиков наклеивают этикетку или наносят маркировку штампом с использованием краски без запаха.

На этикетке или штампе должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

условное обозначение вида птицы, способа обработки и категория;

масса нетто и брутто;

срок и условия хранения;

обозначение настоящего стандарта.

Такую же этикетку, но с номером упаковщика, помещают внутрь ящика.

Условные обозначения тушек птицы:

по виду птицы — ЦБ;

по способу обработки (после условного обозначения вида птицы):

потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р.

Этикетка должна иметь полоску по диагонали: розовую для тушек цыплят-бройлеров первой категории и зеленую для второй категории.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Ящики с тушками, упакованными в пакеты, дополнительно маркируют буквой «Е» после условного обозначения способа обработки.

Ящики с тушками цыплят-бройлеров, предназначенные для промышленной переработки, дополнительно маркируют буквой «П».

(Измененная редакция, Изм. N 1).

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.5б. Реализация мяса цыплят-бройлеров в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (белок, жир, калорийность).

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

4.6. Мясо цыплят-бройлеров должно транспортироваться в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование мяса цыплят-бройлеров в пакетированном виде — по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7. Охлажденные тушки цыплят-бройлеров хранят при температуре от 0 до 2 °С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 5 сут. со дня выработки.

4.8. Мороженые тушки цыплят-бройлеров хранят в холодильных камерах при относительной влажности воздуха 85-95%. Максимальные сроки хранения мороженого мяса со дня выработки должны соответствовать указанным в табл.2.

Сроки хранения в месяцах, при температуре

слово «Ветосмотр»;

обозначение настоящего стандарта.

Контроль качества мяса птицы

Читайте также:

  1. I. Проведение контрольной работы.
  2. IV. Контроль за выписыванием рецептов и требований-накладных на лекарственные средства
  3. IV. Уровень качества управления финансовой дея-тельностью предприятия.
  4. O Установить и соблюдать регламент. Увеличение времени на принятие решения сверх оптимального не повышает качества результата.
  5. V. Выполнение контрольных заданий и оформление контрольных работ
  6. V. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  7. Автокорреляция в остатках. Критерий Дарбина-Уотсона в оценке качества уравнений, построенных по временным рядам
  8. Автоматические регуляторы и контрольно-измерительные приборы
  9. Автоматический контроль
  10. Автоматический контроль
  11. Автоматический контроль
  12. Автоматический контроль и регулирование

Приемка мяса птицы проводится в соответствии с ГОСТ 28825—90 «Мясо птицы. Приемка». На основании это­го документа мясо птицы принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса птицы одного вида и катего­рии, одной даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством. Образец удостоверения о качестве приведен на рис. 4.1.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить вскрытую упаковку прошутто крудо в холодильнике

При реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве допускается ставить штамп о качестве на накладной.

Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответ­ствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.

§ 4.4. Контроль качества мяса птицы 95

Качество продукции в немаркированной, нечетко маркиро­ванной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.

Р и с. 4.1. Форма удостоверения о качестве

Проверяют соответствие маркировки мяса птицы требова­ниям ГОСТ Р 51074-2021 в части предоставления потребителю необходимых сведений.

Мясо птицы в тушках, не упакованное в потребительскую тару:

à товароведческое клеймо (сорт или категория), нанесенное на наружную поверхность голени или в виде прикрепленной к но­ге этикетки. На ящики с не упакованными в потребительскую тару тушками птицы наносится следующая информация;

à наименование и местонахождение изготовителя;

à вид птицы и ее возраст (например, «куры» или «цыплята», «ут­ки» или «утята» и т.д.);

à масса нетто и брутто;

96 Глава 4. Мясо птицы

à сорт или категория (при наличии);

à слово «Госветнадзор»;

à наименование страны и места происхождения; о дата изготовления и дата упаковки; о срок годности и условия хранения;

à термическое состояние (охлажденное, легкозамороженное или глубокозамороженное);

à способ обработки тушек (потрошеные, полупотрошеные, по­трошеные с комплектом потрохов и шеей);

à защищено пленкой из . (если тушки покрыты пленкообра­зующими агентами);

à пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные до­бавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного со­става (при их применении);

à обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

à информация о подтверждении соответствия.

Мясо птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек, упакованное в потребительскую тару:

à наименование продукта (тушки, полутушки, рагу, окорочка, шейки, крылышки и т.д.), включая вид и возраст птицы (на­пример, «кур», «цыплят», «уток», «утят» и т.д.);

à сорт или категория при наличии;

à наименование и местонахождение изготовителя; о товарный знак изготовителя (при наличии) ;

à способ обработки (для целых тушек — потрошеные, полупо­трошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);

à защитные покрытия, консерванты, пищевые продукты нетра­диционного состава;

à слово «Госветнадзор» (для целых тушек); о термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкоза­мороженное или глубокозамороженное);

à масса нетто (для тушек указывают массу нетто в каждой едини­це потребительской тары или общую массу нетто упакованных тушек в каждой единице транспортной тары);

à пищевая ценность; о дата изготовления и дата упаковки;

à срок годности и условия хранения;

§ 4.4. Контроль качества мяса птицы 97

à обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

à информация о подтверждении соответствия.

Для оценки продукции на соответствие требованиям нор­мативно-технической документации отбирают случайным об­разом неповрежденную транспортную тару и тушки из нее в со­ответствии с требованиями табл. 4.5.

Таблица 4.5. Отбор проб от партии мяса птицы

Объем партии в единицах транс­портной тары Объем выборки в единицах транс­портной тары (5 % партии) Число отобранных (тушек) единиц про­дукции
кур, цыплят, цыплят-брой- леров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов гусей, гусят, индеек, индюшат в том числе подлежа­щих размораживанию
кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов гусей, гусят, индеек, индюшат
До 20 включительно
Свыше 20 до 100 1-5
От 100 до 400 5-20
От 400 до 800 20-40
От 800 до 500 40-75
500 и более 75 и более

контроль массы нетто осуществляют по каждой транспорт­ной единице тары выборки, отобранной согласно требованиям табл. 4.5 на соответствие ГОСТ Р 8.579-2021. При выявлении несоответствия — приемку продукции проводят по ее фактиче­ской массе нетто.

Отобранные тушки птицы оценивают по органолептиче­ским показателям — запаху (при сомнении — вкус мяса и аро­мат бульона), упитанности (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степени снятия оперения, со-

98 Глава 4. Мясо птицы

стоянию и виду кожи, состоянию костной системы, форме, массе и температуре тушки.

При неудовлетворительном показателе «запах» партия при­емке не подлежит.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25 % ото­бранных тушек проводят повторные испытания на удвоенном числе тушек из той же выборки. Результаты повторных испы­таний распространяют на всю партию.

Если возникли разногласия в оценке качества, мясо птицы подвергают химическому, микроскопическому, бактериоло­гическому и гистологическому анализу.

Согласно СанПиН 1066—01 «Санитарно-эпидемиологиче­ские требования к организациям торговли и обороту в них про­довольственного сырья и пищевых продуктов», предприятиям продовольственной торговли запрещается принимать непо­трошеную птицу, за исключением дичи.

Контроль качества.Перед оценкой качества мяса птицы ка­чества проводят анализ информации на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074—2021 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Качество мяса птицы контролируют на соответствие требо­ваниям действующей документации по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности.

Для контроля качества проводят отбор проб по ГОСТ Р 51447-99 (см. § 3.5), отбор образцов тушек — по ГОСТ 28825—90. Объем выборки частей тушек, упакованных в потребительскую тару, — не менее трех упаковочных единиц, по массе — не менее 500 г.

Согласно ГОСТ Р 51944—2021 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы», помещение и общий порядок проведения органолептиче­ской оценки должны соответствовать ГОСТ 9959—91 (см. гл. 6). Определяют такие органолептические показатели тушки, как запах, прозрачность и аромат бульона (при разногласиях в оценке качества мяса птицы), консистенцию, степень обескровливания, внешний вид и цвет поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, серозной оболочки грудобрюшной

§ 4.4. Контроль качества мяса птицы 99

полости, состояние и вид кожи, упитанность и форма тушки, степень снятия оперения, состояние костной системы у тушек (наличие переломов, деформаций).

Перед оценкой качества неупакованные мороженые тушки или их части размораживают при комнатной температуре до достижения в толще мышц глубиной не менее 5 мм температу­ры от 0 до 4 °С.

Размораживание тушек птицы или их частей в потребитель­ской таре проводят 2—3 ч в воде температурой (30+2) °С или в воде комнатной температуры до достижения температуры от 0 до 4 °С в толще мышц глубиной не менее 5 мм. Воду постоян­но перемешивают.

После размораживания пробы освобождают от потреби­тельской тары и подвергают анализу.

Запах поверхности тушки и грудобрюшной полости или ее частей определяют органолептически непосредственно при отборе проб. Для определения запаха глубинных слоев чистым ножом делают разрез мышц. Особое внимание обращают на за­пах слоев мышечной ткани, прилегающих к костям.

Форму тушки определяют следующим образом: кладут ее спинкой на ровную поверхность, при необходимости берут в руки и вращают, оценивая соответствие формы требованиям нормативного или технического документа на конкретный вид мяса птицы.

При определении развития мышечной системы особое вни­мание уделяют степени выпуклости грудной кости и ее покры­тия мышцами.

Наличие подкожных жировых отложений определяют визу­ально.

Результаты анализа оценивают по каждой тушке или части тушки отдельно и сопоставляют с требованиями нормативного или технического документа на конкретный вид мяса птицы (табл. 4.6).

Такой физический показатель, как температура мяса птицы, определяют с помощью измерительного прибора, датчик которо­го введен в толщу тушки или части тушки. Отклонения массы нетто упаковочной единицы оцениваются по ГОСТ Р 8.579—2021 «Государственная система обеспечения единства измерений.

100 Глава 4. Мясо птицы

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках лю­бого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импор­те». В соответствии с этим документом называют фасованные товары в упаковках партией, если они имеют одно и то же но­минальное количество, один и тот же способ упаковывания,’ осуществляемого в одном и том же месте в течение определен­ного промежутка времени, и предназначены к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

Таблица 4.6. Характерные признаки мяса птицы по органолептическим показателям

Показатель Характерный признак
свежих сомнительной свежести несвежих
Внешний вид и цвет: поверхности тушки подкожной и внутренней жи­ровой ткани серозной обо­лочки грудо­брюшной полос­ти Беловато-желтая с розовым оттен­ком, у нежирных тушек — желтова­то-серая с красно­ватым оттенком; у тощих — серая с синюшным оттен­ком Бледно-желтая или желтая Влажная, блестя­щая, без слизи и плесени Липкая под крыльями, в пахах и в складках кожи; беловато-желтая с серым оттенком Бледно-желтая или желтая Без блеска, лип­кая, возможно на­личие небольшого количества слизи и плесени Покрыта слизью, особенно под крыльями, в пахах и складках кожи; беловато-желтого цвета с серым от- тенком, местами с темными или зеле­новатыми пятнами Бледно-желтая, а внутренняя жел­товато-белая с се­рым оттенком Покрыта слизью, возможно наличие плесени
Мышцы на разрезе Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге; бледно-ро­зовые — у кур и индеек, красные — у уток и гусей Влажные, остав­ляют влажное пят­но на фильтро­вальной бумаге, слегка липкие, бо­лее темные, чем у свежих тушек Влажные, остав­ляют влажное пят­но на фильтро­вальной бумаге, липкие, более темные, чем у све­жих тушек

§ 4.4. Контроль качества мяса птицы 101

Окончание табл. 4.6

Показатель Характерный признак
свежих сомнительной свежести несвежих
Консистенция Мышцы плотные, упругие, при на­давливании паль­цем образующаяся ямка быстро вы­равнивается Мышцы менее плотные и менее упругие, при на­давливании паль­цем образующаяся ямка выравнива­ется медленно (1 мин) Мышцы дряблые, при надавливании пальцем образую­щаяся ямка не вы­равнивается
Запах Специфический, свойственный свежему мясу пти­цы Затхлый в грудо­брюшной полости Гнилостный с по­верхности тушки и внутри мышц, наиболее выражен в грудобрюшной полости
Прозрачность и аромат бульона Прозрачный, аро­матный Прозрачный или мутноватый с лег­ким неприятным запахом Мутный с боль­шим количеством хлопьев и резким неприятным запа­хом

Согласно п. 4.2 данного ГОСТа отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упа­ковочной единицы не должно превышать предела допускае­мых отрицательных отклонений.

По ГОСТ 7702.1—74, методами химического анализа опре­деляют наличие аммиака и солей аммония, пероксидазы, ко­личество летучих жирных кислот, кислотное и пероксидное число жира, с помощью микроскопического анализа опреде­ляют свежесть мяса.

Метод определения аммиака основан на способности ам­миака и солей аммония образовывать с реактивом Несслера йодид меркураммония — вещество, окрашенное в желто-бу­рый цвет. Мясо считают свежим, если вытяжка приобретает зе­леновато-желтый цвет, сохраняя прозрачность, или слегка мутнеет. Мясо считают сомнительной свежести, если вытяжка приобретает интенсивно-желтый цвет иногда с оранжевым от­тенком, наблюдается значительное помутнение с выпадением

102 Глава 4. Мясо птицы

тонкого слоя осадка после отстаивания 10—20 мин. Мясо счи­тают несвежим, если вытяжка приобретает желтовато-оран­жевую окраску, наблюдается быстрое образование крупных хлопьев, выпадающих в осадок.

Метод определения пероксидазы (испытание не проводится на мясе водоплавающей птицы и цыплят) основан на способ­ности пероксидазы в присутствии пероксида водорода окис­лять бензидин до парахиноцциамида. Последний с неокисленным бензидином дает мерихиноидное соединение сине-зеле­ного цвета. Мясо считают свежим, если вытяжка приобретает сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1—2 мин в буро-ко­ричневый. Мясо считают несвежим, если вытяжка либо не приобретает специфического сине-зеленого цвета, либо сразу появляется буро-коричневый.

При определении количества летучих жирных кислот мясо считают свежим, если летучих жирных кислот содержится до 4,5 мг КОН, считают сомнительной свежести, если в нем со­держится летучих жирных кислот от 4,5 до 9,0 мг КОН.

Жир от охлажденных и мороженых тушек всех видов птицы с кислотным числом до 1 мг КОН считают свежим; куриный жир от охлажденных тушек с кислотным числом 1,0—2,5 мг КОН, гусиный — 1,0-2,0 мг КОН, утиный и индюшиный — 1,0—3,0 мг КОН, а также жир от мороженых тушек всех видов птицы с кислотным числом 1,0—1,6 мг КОН считают сомни­тельной свежести.

Жир от охлажденных и мороженых тушек всех видов птицы считают свежим, если значение перекисного числа не превы­шает 0,01 % йода; куриный жир от охлажденных тушек с перекисным числом 0,01—0,04 % йода, гусиный, утиный, индюши­ный — 0,01—0,10 % йода, жир от мороженых тушек всех видов птицы с перекисным числом 0,01—0,03 % йода считают сомни­тельной свежести.

Рекомендуем прочесть:  Обозначения на холодильнике миним или максим что лучше

Оценку мяса птицы микроскопическим методом прово­дят, определяя общее число микроорганизмов после окра­шивания мазков-отпечатков по Грамму и степень распада мышечной ткани, так же, как для мяса убойных животных (см. § 3.5).

Показатели безопасности оценивают на соответствие тре­бованиям СанПиН 1078—01 (см. § 4.2).

§ 4.5. Упаковка, хранение и транспортирование 103

Дата добавления: 2021-04-30 ; Просмотров: 3603 ; Нарушение авторских прав? ;

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках лю­бого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импор­те». В соответствии с этим документом называют фасованные товары в упаковках партией, если они имеют одно и то же но­минальное количество, один и тот же способ упаковывания,’ осуществляемого в одном и том же месте в течение определен­ного промежутка времени, и предназначены к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

Требования К Внешнему Виду Цыплят Охлажденных Согласно Госта

МЯСО КУР (ТУШКИ КУР, ЦЫПЛЯТ, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ИХ ЧАСТИ)

Chicken meat (carcasses of chickens, broiler-chickens and their parts). Specifications

Дата введения 2021-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 116)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2021 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2021 г. N 453-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31962-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Издание с Поправкой (ИУС 1-2021)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на информационном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо кур — тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части (далее — мясо кур), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами, включая воду.

Требования к безопасности продукции изложены в 4.2.8, к качеству — в 4.2.1-4.2.7, маркировке — в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 7218-2021 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2021 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18292-85 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31467-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовки их к испытаниям

ГОСТ 31468-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл

ГОСТ 31470-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ 31628-2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31903-2021 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31930-2021 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Мясо кур выпускают в виде целых тушек и их частей (кроме цыплят): полутушки, четвертины передние и задние, грудки, окорочка, крылья, голени и бедра.

3.2 В зависимости от температуры в толще мышц мясо кур по термическому состоянию подразделяют:

— на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы с температурой не выше 25°С;

— охлажденное с температурой от минус 2°С до плюс 4°С включительно;

— замороженное с температурой не выше минус 12°С;

— глубокозамороженное с температурой не выше минус 18°С.

3.3 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кур, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

4 Технические требования

4.1 Мясо кур должно соответствовать требованиям настоящего стандарта [1] и вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса птицы с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.1 Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

— быть хорошо обескровленными, чистыми;

не иметь:

— посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

— посторонних запахов;

— фекальных загрязнений;

— видимых кровяных сгустков;

— остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

— холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2 Тушки кур выпускают в потрошеном и потрошеном с комплектом потрохов и шеей виде.

Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.

Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, разрешенную для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3 По упитанности и качеству обработки тушки кур (кроме тушек цыплят) подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

4.2.2 Тушки кур выпускают в потрошеном и потрошеном с комплектом потрохов и шеей виде.

Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.

Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, разрешенную для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

Тест: тушки цыплят-бройлеров охлажденные

22 июля 2021 года

Курица – один из самых популярных мясных продуктов у российских потребителей. И это легко объяснимо: цена вполне демократичная по сравнению с мясом, а приготовить из курятины можно всё что угодно – от супа до галантина.

Другие тесты РИПИ на близкие темы
читайте в разделе «Мясо / птица».

Нас же интересует в первую очередь безопасность и качество куриной продукции, представленной в магазинах, вот почему мы регулярно проводим ее проверки.

  • Как проводили испытания
  • Не все бактерии одинаково полезны
  • Советы эксперта
  • В меру упитанные
  • Тест на свежесть
  • Выводы теста
  • Результаты испытаний

Тушки цыплят-бройлеров охлажденные, 1 сорт:

  1. «Белая птица» (халяль)
  2. «ПЕТЕЛИНКА»
  3. «Ржевское Подворье»
  4. «Сельские традиции»
  5. «Троекурово (куриный курорт)»
УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Как проводили испытания

В тесте. 5 образцов охлажденных тушек цыплят-бройлеров 1-го сорта. Все образцы отечественного производства, и все они сделаны по ГОСТ 31962-2021. Покупка образцов: март-апрель 2021 года в розничной сети г. Москва. Цены: от 100 руб/кг («Сельские традиции») до 148 руб/кг («ПЕТЕЛИНКА») [прим.: цены актуальны на момент проведения теста].

Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:

  • ГОСТ 31962-2021 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2021)

Показатели испытания:

  1. антибиотики: группа тетрациклина
  2. микробиологические показатели (Listeria monocitogenes, КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы)
  3. органолептические показатели (упитанность, запах, цвет кожи, цвет мышечной ткани, цвет подкожного и мышечного жира, внешний вид серозной обочки грудобрюшной полости, внешний вид мышцы на разрезе, консистенция мышечной ткани, прозрачность и аромат бульона, степень снятия оперения)
  4. реакция с CuSO4
  5. бензидиновый тест на активность пероксидазы
  6. pH
  7. количество летучих жирных кислот
  8. качественный тест с реактивом Несслера

Примечание: свежесть куриного мяса позволяют выяснить следующие тесты: количество летучих жирных кислот, реакция на пероксидазу, качественный тест с реактивом Несслера и ряд других.

Не все бактерии одинаково полезны

Пожалуй, главным итогом теста стали результаты проверки на микробиологию. К счастью, опасные для человека бактерии Listeria monocytogenes и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, нигде обнаружены не были. А вот по показателю КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) без замечаний тест прошел только один образец.

Что означают эти загадочные буквы? Если коротко, то КМАФАнМ еще называют общим микробным числом. Оно характеризует качество и безопасность продуктов питания, а также позволяет оценить соблюдение санитарно-гигиенических требований на предприятии. Значительное превышение нормы по КМАФАнМ может свидетельствовать о недостаточно качественной обработке продукции на производстве или о плохой мойке оборудования. Однако претензии могут возникнуть не только к производителям, но также к поставщикам и продавцам куриной продукции, если не были соблюдены условия транспортировки и хранения. Наш тест на КМАФАнМ успешно преодолел только цыпленок «Троекурово (куриный курорт)». В нем этих бактерий не обнаружили. В нашей практике мы очень редко встречали такой результат, но это факт, и факт приятный. Видимо, на этом курорте жизнь цыплят действительно вполне благополучна.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Рыбных Консервов В Масле По Гост

Остальные четыре участника теста («Ржевское Подворье», «ПЕТЕЛИНКА», «Сельские традиции» и «Белая птица») не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (см. таблицу 1). Это является нарушением требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2021) и такой продукции не должно быть на прилавке.

Таблица 1. Результаты исследования тушек цыплят-бройлеров охлажденных по показателю безопасности КМАФАнМ

Торговая марка Норма содержания КМАФАнМ, КОЕ/г Фактическое содержание КМАФАнМ, КОЕ/г Соответствие ТР ТС 021/211
«Белая птица» (халяль) не более 1х10 4 5,9х10 5 не соответствует
«ПЕТЕЛИНКА» 6,6х10 4 не соответствует
«Ржевское Подворье» 8,1х10 5 не соответствует
«Сельские традиции» 5,8х10 5 не соответствует
«Троекурово (куриный курорт)» не обнаружено соответствует
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать результаты испытаний на микробиологию. Нас интересовало, как бактерии КМАФАнМ попали в продукт и что нужно знать потребителям, чтобы купить безопасную продукцию. Вот что нам ответили.

Редина Вероника, заместитель директора ФГБУ «Ленинградская Межобластная Ветеринарная Лаборатория»:

– На увеличение количества КМАФАнМ может влиять нарушение санитарно-гигиенических норм при производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации продукции, а также несоблюдение температурных режимов на всех этих этапах. Дело в том, что данные бактерии очень быстро размножаются, поэтому если курица долго лежит на прилавке, то риск увеличения числа КМАФАнМ возрастает. Результатом может стать пищевое отравление, подчас довольно серьезное. Чтобы обезопасить себя, необходимо проверять дату изготовления и сроки годности куриной продукции, оценить ее внешний вид и запах. Обращайте также внимание на целостность упаковки (она не должна быть повреждена) и на температуру, при которой тушки цыплят-бройлеров хранятся в магазине. И не держите их долго в холодильнике дома: желательно пожарить или сварить сразу же после покупки.

ПУХ И ПЕРЬЯ

В советское время, прежде чем приготовить курицу, хозяйки ощипывали ее и опаливали над огнем. Запах стоял на весь дом! Но по-другому никак было не избавиться от остатков перьев. Сейчас куриные тушки поступают в продажу чистыми и гладкими, однако отдельные перышки на них все-таки иногда встречаются. По показателю «степень снятия оперения» самыми чистыми оказались цыплята «Белая птица» и «Троекурово». На тушке торговой марки «ПЕТЕЛИНКА» эксперты нашли только одно перо. На образцах «Ржевское Подворье» и «Сельские традиции» имелись незначительные остатки оперения.

В меру упитанные

Другим важным пунктом испытаний стала оценка «внешних данных» цыплят-бройлеров, то есть их органолептических показателей. У образцов «Белая птица», «ПЕТЕЛИНКА», «Ржевское Подворье» и «Троекурово» они полностью отвечают требованиям ГОСТа. В частности, тушки по упитанности соответствуют заявленному 1-му сорту. Цвет мяса, как положено, от бледно-розового до розового, жир — бледно-желтый, кожа тоже бледно-желтая с розовым оттенком или без него, а запах и консистенция – свойственные свежему мясу цыплят. Да и бульон, приготовленный из этих четырех образцов, получился прозрачным и ароматным.

А вот представитель торговой марки «Сельские традиции» немного подкачал с точки зрения органолептики. Цвет мяса у этого цыпленка розовый, но с коричневым оттенком, мышцы на разрезе влажные, слегка липкие, чего быть не должно. Мышечная ткань неплотная, неупругая. Если надавить на нее пальцем, то появившееся углубление выравнивается медленно. Всё это говорит о сомнительной свежести мяса, хотя бульон из этого цыпленка тоже получился прозрачным и ароматным, как и из остальных образцов.

В ГОСТ 31962-2021 приведены рекомендуемые сроки годности охлажденных куриных тушек: не более 5 суток при температуре от минус 2°С до плюс 2°С. Однако предприятия могут сами устанавливать сроки годности для своей продукции. Трое производителей («Белая птица», «Ржевское Подворье», «Сельские традиции») указали рекомендованные стандартом 5 суток, а изготовители образцов «ПЕТЕЛИНКА» и «Троекурово» дали своим цыплятам по 7 суток.

Тест на свежесть

Но мы не ограничились только внешним осмотром и провели ряд лабораторных тестов, позволяющих точно понять, свежее мясо или нет. Один из них – качественный тест с реактивом Несслера, основанный на анализе продуктов первичного распада белков в бульоне. Говоря упрощенно, специальный реактив добавляют в бульон, приготовленный из мяса (в данном случае, куриного), и смотрят, какой осадок получится в результате реакции. Мясо птицы считают свежим, если содержимое пробирки приобретает зеленовато-желтый цвет и при этом остается прозрачным. Если же бульон в течение 15 минут окрасится в интенсивно-желтый цвет, иногда с оранжевым оттенком, значительно помутнеет, в нем выпадет осадок, это свидетельство начальной стадии распада белков и, стало быть, не первой свежести мяса. Ну а если бульон сразу же станет желтовато-оранжевым, и в нем в течение 1-2 минут появятся хлопья осадка, значит, распад белков зашел слишком далеко, и мясо можно считать испорченным. К счастью, все наши образцы прошли тест успешно, и их свежесть была подтверждена лабораторным путем.

Выводы теста*

* — Результаты испытаний относятся только к образцам, прошедшим испытания.

Антибиотики тетрациклиновой группы, бактерии Listeria monocytogenes и сальмонеллы не были найдены ни в одном проверенном образце цыплят-бройлеров.

По количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) без замечаний тест прошел только образец «Троекурово»: в нем эти микроорганизмы не обнаружены. У четырех других участников теста («Ржевское Подворье», «ПЕТЕЛИНКА», «Сельские традиции» и «Белая птица») показатель КМАФАнМ превышает установленную норму. Это является нарушением требований ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции».

Органолептические показатели оказались в норме у цыплят торговых марок «Белая птица», «ПЕТЕЛИНКА», «Ржевское Подворье» и «Троекурово». К образцу «Сельские традиции» возникли замечания по цвету и консистенции мышечной ткани. Однако лабораторные тесты показали, что все пять участников теста по показателям свежести соответствуют требованиям ГОСТа.

Замечаний к маркировке образцов в части указания обязательных сведений о продукте нет.

  1. антибиотики: группа тетрациклина
  2. микробиологические показатели (Listeria monocitogenes, КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы)
  3. органолептические показатели (упитанность, запах, цвет кожи, цвет мышечной ткани, цвет подкожного и мышечного жира, внешний вид серозной обочки грудобрюшной полости, внешний вид мышцы на разрезе, консистенция мышечной ткани, прозрачность и аромат бульона, степень снятия оперения)
  4. реакция с CuSO4
  5. бензидиновый тест на активность пероксидазы
  6. pH
  7. количество летучих жирных кислот
  8. качественный тест с реактивом Несслера

Тушка цыплят бройлеров

ТУШКА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ

Требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к его безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам и иные показатели

Перечень требований (наименование показателя, значения, параметра)

Показатель, значение, параметр

Качество, характеристики и другие требования к мясу кур (тушкам кур, цыплятам, цыплятам-бройлерам и их частям)

Соответствие ГОСТ Р Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части) СанПиН 2.3.2.1078-01.

— в зависимости от температуры

— остывшая, полученная непосредственно после убоя птицы, с температурой не выше 25 °С;

— охлажденная — с температурой от 0 °С до 4 °С включительно;

— подмороженная — с температурой от минус 2 °С до минус 3 °С включительно;

— замороженная — с температурой не выше минус 8 °С;

— глубокозамороженное — с температурой не выше минус 18 °С.

— в зависимости от упитанности и качества обработки

ПРИЛОЖЕНИЕ К ТАБЛИЦЕ:

Заказчик устанавливает требования к характеристикам цыплят-бройлеров согласно ГОСТ Р с учетом показателей, приведенных в таблице.

В соответствии с. п. 4.2.3 ГОСТ Р по упитанности и качеству обработки тушки кур (кроме тушек цыплят) подразделяют на 1-й и 2-й сорт в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1 (извлечение).

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений)
(нижний предел)

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине

Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота и спины. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота незначительные или отсутствуют

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в области нижней части живота незначи-
тельные

Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

От бледно-розового до розового

Бледно-желтый с розовым оттенком или без него

подкожного и внутрен-
него жира

Бледно-желтый или желтый

Степень снятия оперения

Оперение полностью удалено. Не допускается наличие пеньков, волосовидного пера

Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки

Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки

Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

Кожа чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков

Допускаются единичные царапины или легкие ссадины и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый, по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый, по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначитель — ное слущива — ние эпидерми- са, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Состояние костной системы

Костная система без переломов и деформаций

Киль грудной кости окостеневший

Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый

Допускается незначительная деформация и переломы плюсен и пальцев,
отсутствие последних сегментов крыльев

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

В соответствии с. п. 4.2.4 ГОСТ Р тушки, соответствующие по упитанности требованиям 1-го сорта, а по качеству обработки — 2-му сорту, относят ко 2-му сорту.

В соответствии с. п. 4.2.6 ГОСТ Р для реализации используется охлажденное и замороженное мясо кур, для производства продуктов питания — охлажденное. Повторное замораживание мяса кур не допускается.

Не допускаются для реализации, а направляются только в промышленную переработку для производства продуктов питания тушки
— цыплят, кроме цыплят-бройлеров;
— кур и цыплят-бройлеров, не соответствующие по качеству обработки требованиям 2-го сорта;
— плохо обескровленные;
— с кровоподтеками;
— с наличием выраженных наминов, требующих удаления;
— с царапинами на спине;
— с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;
— с искривлениями спины и грудной кости;
— имеющие темную пигментацию.

В соответствии с. п. 4.2.7 ГОСТ Р части тушек вырабатывают из целых тушек (кроме тушек цыплят), соответствующих требованиям настоящего стандарта.

Степень снятия оперения

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
О СРОКЕ ГОДНОСТИ