Сколько времени опята могут лежать в воде ждать приготовление

Для тех, кто любит природу

Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.

Сколько варить опята свежие?

1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.

Сколько варить опята перед жаркой?

20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.

Сколько варить опята перед заморозкой?

45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.

Сколько варить опята для маринования?

45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.

Как варить опята для заморозки?

Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.

Этапы отваривания опят для заморозки:

  • Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
  • После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
  • Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
  • Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
  • Слить воду, остудить и можно замораживать.

Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.

Как варить опята на зиму?

Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки. Сколько варить опята замороженные.

Как варить опята перед жаркой?

Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».

Как варить опята для маринования?

Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.

Некоторые свежие и замороженные грибы с целью подготовки к дальнейшему использованию, например, перед жаркой, принято отваривать до состояния полуготовности. Только если знать, как и сколько варить опята, можно рассчитывать на их приятный аромат и нужную текстуру в готовом блюде. В целом, предварительная обработка совсем несложная и занимает она менее получаса. Если речь идет о свежих грибах, то их варка займет 30 минут. Если о замороженных – 10 минут, причем, предварительное размораживание даже не потребуется. Правда, для получения оптимального результата, нужно знать не только временные показатели, но еще и ряд важных нюансов.

Как правильно отваривать опята перед жаркой на плите?

Если компоненты не замороженные, а свежие, процедура их термической обработки будет выглядеть так:

  • Срезаем с грибов все основания ножек, удаляем подпорченные и сомнительные места, чистим от грязи. Из-под шляпки удаляем пленку, сухой и мягкой щеткой устраняем весь мусор.
  • Если под шляпкой видны жучки или следы их присутствия, опята нужно тщательно промыть водой и почистить ножиком. После этого опять промываем компоненты в холодной воде.
  • Приступаем к отвариванию грибов. Это должно происходить не позже, чем на третьи сутки после их приобретения или сбора. Для обработки берем эмалированный таз или кастрюлю. Наливаем емкость в воду и добавляем соль из расчета столовая ложка на 2 л жидкости. Одновременно с этим ставим рядом вторую такую же емкость с водой и солью. Нагреваем содержимое в обеих.
  • Только когда жидкость закипит, выкладываем в нее подготовленные грибы (в одну из емкостей). Варим их в течение 5 минут, постоянно снимая пену. После чего, с помощью шумовки перекладываем продукт в посуду с чистой кипящей водой и вот здесь варим его 15 минут.
  • Если обработка проводится перед добавлением продукта в салат или какое-то другое готовое блюдо, время второй варки увеличиваем до 25 минут.
  • Остается только выложить массу в дуршлаг и подождать, пока с грибов стекут излишки воды.

Полностью готовые опята должны осесть на дно кастрюли. В любом случае, грибы нужно как можно быстрее подвергнуть дальнейшей обработке, если таковая предусмотрена.

Подготовка грибов

Свежие опята имеют несколько загрязнённую лесным мусором поверхность. Это могут быть атмосферная пыль, грязь, луговые листья, мох. Возьмите бумажное полотенце и аккуратно сотрите загрязнения. У пластинчатых видов загрязнение шляпки можно смахнуть мягкой щёткой. Затем их нужно перебрать, удалить старые, с признаками гнили или повреждений насекомыми, выложить на дуршлаг и промыть проточной водой.

Важно! Смывать грязь замачиванием в воде нельзя. Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи.

В состав грибов входит хитин. Это то же плотное вещество, которое содержится в панцирях ракообразных, поэтому нижнюю часть ножки желательно удалить из-за её жёсткости. А тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют использовать в пищу только шляпки, поскольку они легче переносятся желудком.

Грибы варят, решая несколько кулинарных задач:

  • приготовить для употребления в салате;
  • подготовить к засолке или маринованию;
  • заморозить на зиму;
  • обработать перед жаркой.

Время приготовления будет зависеть от того, что это за грибы. А их полную готовность можно заметить по визуальным признакам: варёные погружаются и оседают на дно.

Опята можно отваривать целиком или разрезать. Чем больше кусок, тем больше будет нужно для его приготовления время. Отварите опята в подсоленной воде и добавьте приправы или свежие травы, чтобы дать блюду необходимый вкус и запах. Полученный солёный грибной отвар затем сливают и используют для приготовления зимних сытных супов или соусов.

Рекомендуем прочесть:  Свежевыжатый Тыквенный Сок Сколько Хранить

Кладут грибы, как только вода нагреется до +100°С и начнёт кипеть. Чтобы отварить 300–500 г средних опят, понадобится около 45 минут. Приготовленные, они темнеют и размягчаются, хотя и сохраняют свою правильную текстуру. Сушёные грибы тоже можно отваривать. Перед тем как сварить, их нужно замочить в тёплой воде, чтобы сделать более податливыми. В процессе обработки варёные опята приобретают достаточно бархатистую текстуру и хороший аромат. Переваривать их не стоит.

Процесс обычной варки можно разделить на 2 этапа:

  • На первом доводят до кипения воду с солью, чёрным перцем и лавровым листом. Длится этап до того, как закипит жидкость. Затрачиваемое время зависит от объёма воды и того, несколько жаркое пламя под ней.
  • На втором этапе очищенную подготовленную порцию грибов помещают в кипящий рассол со специями. Время приготовления зависит от размера кусочков и плотности грибов. Всё это может занять от 25 до 45 минут.

Важно! Кипение грибов в кастрюле сопровождается обильным пенообразованием. Её обязательно снимают шумовкой. А содержимое время от времени помешивают, чтобы нижний слой грибов не пригорел.

Некоторые хозяйки меняют воду в середине отваривания и проводят его в 2 этапа. Но чаще этот способ оставляют для условно-съедобных грибов, в составе которых есть горечь. Тогда воду меняют после того, как она «вытянет» часть горечи. Время отваривания будет различаться, поскольку весенние, летние и осенние грибы горчат не одинаково.

Обратите внимание, что кроме варки существует бланширование. Это обработка грибов кипящей водой перед дальнейшим использованием. Для этого готовят раствор из расчёта: на 1 литр воды 10 г соли. Доводят до кипения и погружают грибы в него. Цель бланширования — стерилизация поверхности от микроорганизмов.

  • 6 минут — для съедобных груздей и опят;
  • 20 минут — для условно-съедобных грибов.

Перед заморозкой

Морозить рекомендуется уже полностью подготовленные полуфабрикаты, чтобы зимой мороженные грибы оставалось только достать, разморозить и употребить. Рецепт подготовки отварных грибов прост.

Знаете ли вы? Своё название опёнок получил по месту, где встречается чаще всего, — на пнях и упавших деревьях. При этом летние опята встречаются на старой древесине, а осенние — на живой.

Нужно знать всего несколько простых условий и иметь минимум ингредиентов:

  • Подберите для варки кастрюлю, соответствующую объёму грибов.
  • Налейте в неё воду и доведите до кипения. Количество воды зависит от количества опят. Вода должна подниматься выше них примерно на 4 см.
  • Добавление соли не только помогает придать вкус, но и также повышает температуру воды и ускоряет отваривание, поэтому добавляйте её сразу после закипания. Норма: 10–20 г на 1 л.
  • Чёрный перец, соединяясь с солевым раствором, дополняет и улучшает вкус. Его кладут в середине процесса.
  • Лавровый лист — неизменная составляющая рассолов. Не забудьте положить его в отвар. Норма: 3 шт. на 2 л.
  • Кипятите грибы до готовности. В начале варки они поднимаются на поверхность. Готовые начнут оседать на дно. Это и будет сигналом к окончанию варки.
  • Выложите на дуршлаг. Жидкость должна стечь, а готовые отварные опята можно замораживать.

Перед жаркой

Если вы в дальнейшем собираетесь обжаривать полуфабрикат, то время варки можно сократить примерно на 10 минут.

Важно! Опята нужно перерабатывать в день сбора, поскольку при хранении они почернеют.

Алгоритм выглядит следующим образом:

  • Когда рассол начал кипеть, и вы выложили в него грибы, уменьшите огонь до среднего — около +130°С.
  • Варите 30 минут. Не накрывайте крышкой, чтобы не препятствовать выходу пара.
  • Теперь опята можно откинуть на дуршлаг, а затем выложить в сковороду для обжаривания.
  • Не забудьте добавить соль, перец, а также любимые приправы. Грибы будут выделять влагу в процессе, и вам нужно, чтобы она испарилась.
  • Готовый продукт можно замораживать или подавать к столу вместе с другим блюдом, например, омлетом.

После заморозки

Если вы замораживали сырые опята и теперь собираетесь их отварить, то достаньте контейнер с полуфабрикатом из морозилки и поставьте его на полку холодильника на 6 часов. Это позволит продукту оттаять естественным образом, при котором его структура не пострадает от внезапного перепада температур. В дальнейшем грибы отваривают по той же схеме, что и свежие.

Если опята будут термически обрабатываться, то в некоторых источниках их рекомендуют не размораживать, а жарить или отваривать сразу. При этом вся выделяемая жидкость будет удаляться в процессе. При жарке продукт будет готов, если грибы уменьшились в размере и потемнели до коричневого оттенка.

До полной готовности

Время приготовления зависит от размера, возраста и интенсивности пламени под кастрюлей. Чтобы вся продукция была готова одновременно, сделайте её одноразмерной, разрезав крупные экземпляры на куски, равные по размеру небольшим целым опятам. Или рассортируйте заранее и сначала отварите крупные, а затем мелкие, чтобы мякоть у всех грибов получилась одинаково мягкой.

Съедобность

Луговой опёнок относится к IV классу в классификации съедобности — редко собираемый гриб, имеющий условно-съедобные назначение и не ярко выраженный вкус.

Он является не только съедобным, но и очень полезным грибом: обладает антигрибковыми свойствами, устраняет вредоносные вирусы и раковые клетки в организме. Кроме этого, опёнок расширяет сосуды и положительно влияет на работу щитовидной железы.

Луговик обладает уникальной способностью к саморегенерации: если смочить этот высушенный грибочек водой, через некоторое время он даст новые плоды — за это его и прозвали негниючником. В кулинарии используют в основном шляпки опят — ножки имеют очень жесткую структуру и плохо подвергаются термической обработке. В сыром виде эти грибы не употребляют.

Важно! Луговые опята можно употреблять только после термической обработки: в сыром виде негниючник способен вызвать сильную интоксикацию организма.

Грибная мякоть тонкой консистенции, бледная (молочного или желтого оттенка), после среза свой основной цвет не изменяет. Характеризуется крепким пряным запахом (напоминает сочетание гвоздики и миндаля), на вкус же имеет сладковатую нотку.

Такие грибы, как опята пользуются большой популярностью среди населения. Они достаточно часто используются как в домашней кулинарии, так и на профессиональной кухне. Но при приготовлении этих лесных даров нужно обратить внимание на процесс их варки, поскольку недоваренные опята могут оказаться очень вредными для организма человека. Употребление опят, которые не полностью прошли термическую обработку, может привести к очень серьезным последствиям, таким как отравление, рвота или расстройство желудка, а в худшем случаи может случиться и летальный исход.

Рекомендуем прочесть:  Почему мартини бьянко изменило цвет

Достаточно часто многие задаются вопросом не только о том, сколько времени необходимо варить опята, но по каким причинам это делается вообще. Ответ достаточно прост. Опята относятся к лесным грибам. В отличие от таких экземпляров как шампиньоны или венки, которые можно вырастить в домашних условиях, лесные дары растут не в такой среде, они впитывают в себя все, что их окружает. В их содержании часто могут быть не только полезные компоненты, но и те, которые влияют на человеческий организм не лучшим образом. С целью избавления от таких нежелательных компонентов и совершают процесс варки. Процесс долгой варки способствует тому, что этот грибочек становятся мягче, более нежными и раскрывается все вкусовые качества и аромат.

Блюда из жареных опят очень часто готовят хозяйки в домашних условиях. Но перед этим их необходимо проварить некоторое время, чтобы в последствии не навредить организму. Процесс предварительного отваривания делится на два этапа. Сначала подготовленные опята необходимо довести до кипения и после этого оставить на огне около двадцати минут. После этого необходимо слить воду, в которой варились лесные дары. Также необходимо помыть емкость, в которой варись лесные дары. В чистую емкость наливаем чистую воду, добавляем туда целую луковицу, предварительно очищенную, и приправляем солью, душистым перцем и лавровым листочком. Ставим емкость на огонь и продолжаем готовить. То сколько их еще варить зависит от размера грибочков. При среднем размере необходимо варить их около сорока пяти минут. Чем больше экземпляры лесных даров, тем дольше их необходимо варить. После того, как необходимое время истекло грибы можно обжаривать.

Сколько времени необходимо варить опята перед их маринованием

Опята представляют собой наиболее распространенными грибами, которые используют для маринования или засолки. Но, как известно, перед каким либо способом приготовлением грибов их необходимо проварить. Для того чтобы засолить эти лесные дары подойдут и ранние экземпляры и уже более позднее. Из-за того, что грибы закладываются в банки уже в полностью готовом состоянии, то варить их необходимо не меньше часа. Процесс варки делится на два этапа. На первом этапе отвариваем грибы около двадцати минут и затем отцеживаем воду. Следующую воду приправляем по рецепту и ставим вариться в ней лесные дары около сорока пяти или пятидесяти минут. После этого сваренные лесные дары раскладываем по емкостях для консервирования, заливаем маринадом и закатываем под крышку.

Сколько времени необходимо обрабатывать опята в разном состоянии

Как известно состояние грибов бывает трех видов: засушенные, свежие и замороженные. Начнем с сухих опят. Нужно обратить внимание на то, что все грибы оседают на дно емкости, в таком случае необходимо проверить, не попал ли в корзину несъедобный экземпляр. Для обработки сухих опят не требуются особые усилия и много времени. Достаточно залить их водой и оставить, чтобы они некоторое время настоялись. После этого сменить воду и можно варить лесные дары. После истечения двадцати минут снова меняем воду и ставим на огонь. Кипятить их необходимо пятьдесят или шестьдесят минут. Важным фактом является то, что эта жидкость, в которой варись опята, можно использовать в качестве бульона для супа.

Со свежими грибами необходимо совершить следующие действия:

  • Первым делом необходимо очистить грибы. Для этого нужно избавиться от прилипшего мусора и хорошо промыть лесные дары под водой;
  • Следующим делом закладываем их в эмалированную емкость и ставим на огонь;
  • Варим их на протяжении десяти минут. В процессе варки необходимо постоянно избавляться от пены. После истечения времени необходимо поменять воду;
  • Заливаем в емкость чистую воду и ставим на огонь, продолжая варить до готовности.

После того как опята сварись их можно обжаривать, запекать в духовке или просто добавить к салату. Если необходимо замариновать сваренные опята, то нужно после замены воды добавить туда восемь ложек уксуса и все необходимые специи. Таким образом, из воды поучится маринад. Для того чтобы сделать вкус более пикантный прибавляем в маринад сахар и лавровый лист. В такой жидкости грибы должны прокипеть около пятнадцати минут и после этого можно закатывать их под крышку.

Чтобы отваривать замороженные опята необходимо их предварительно разморозить. В процессе отварки таких грибов нет ничего сложного. Процесс их варки не отличается от обработки свежих опят. Единственное отличие состоит в том, что для приготовления замороженных грибов достаточно получаса. В ином случае они превратятся в кашеобразную смесь.

После того как замороженные опята отвари их можно обжарить до румяного цвета. Таким образом, можно тоже избавиться от опасных для жизни компонентов, которые могут содержаться в лесном даре. Процесс жарки дожжен длится около двадцати минут. К ним необходимо добавить все специи. Жарятся опята на сильном огне и без крышки.

Для варки грибов обычно используют эмалированную кастрюлю, а перед этим их чистят и моют. Затем наливают в кастрюлю воду и ставят на плиту.

Вы не знаете, как и сколько варить опята? Давайте разберемся в этих вопросах вместе с опытными кулинарами. Предлагаем вам подборку рецептов изысканных закусочных блюд из опят.

Итак, учимся правильно варить опята. В среднем время их приготовления займет у вас шестьдесят минут. Перед этим грибочки обязательно следует очистить и хорошенечко промыть.

Внимание! Опята следует опускать в холодную водичку.

Как только вода в кастрюле закипит и появится пенка, слейте жидкость. Затем повторно промойте опята и залейте их водой. Варите грибочки сорок – пятьдесят минут.

Вареные опята можно мариновать, заготавливать на зиму, добавлять в салаты. А еще на их основе получаются вкусные супы. Многие хозяйки обжаривают опята в сметанном соусе или с овощным ассорти. Сколько варить опята перед жаркой? Достаточно будет получаса.

Если у вас замороженные грибочки, сначала разморозьте их в комнатных условиях, а затем промойте. Сколько варить опята замороженные? Они будут готовы через полчаса.

На заметку! Недостаточно проваренные опята приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Не только традиционным способом (в кастрюле) варят опята. С этой задачей прекрасно справится мультиварка. Готовить грибочки в ней нужно на протяжении часа. Используйте опцию «На пару».

Рекомендуем прочесть:  Рыбу Мороженую Филе Рыбное Хранят На Стеллажах Или Подтоварниках

Опята – лесные грибочки, которые невероятно вкусны, если их правильно приготовить. Надеемся, что с нашими советами и рецептами этот кулинарный процесс вы осилите без труда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как только вода в кастрюле закипит и появится пенка, слейте жидкость. Затем повторно промойте опята и залейте их водой. Варите грибочки сорок – пятьдесят минут.

Опятами прозвали грибы, растущие на пнях. Самые известные виды годных для употребления — это летние опята и осенние. Летний вид обычно выбирает старые трухлявые пни, а осенний любит живые деревья, что впоследствии ведёт к разрушению последних. Поэтому их ещё называют «грибы-паразиты». В пищу пригодны только в варёном виде. Сколько варить опята, зависит от размеров грибов.

Максимальный урожай опят можно собирать с сентября по конец октября. Но лучше размножаются и растут огромными семьями они в тёплую влажную погоду. Характерно, что на следующий сезон их можно будет найти на этом же месте. Опытные грибники всегда запоминают такие участки.

Частенько на одном пне растут и съедобные и ложные опята. Различить их довольно сложно. Если нет уверенности, лучше воздержаться от сбора и выбрать безопасный путь — покупать сертифицированный продукт в магазине: люди давно научились выращивать совершенно безопасные грибы промышленным способом.

Растут они в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых мешках, наполненных опилками, кожурой от семечек. Иначе их употребление может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибочки у частников. Всем грибам свойственно впитывать вредные вещества из воздуха, а они могли быть собраны в неблагоприятных местах.

Варёные опята низкокалорийные, содержат нужные для здоровья человека витамины:

  • С — поддержка иммунитета.
  • Е — здоровье клеток.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины группы В.

В них содержится фламулин, который повышает сопротивляемость организма онкологии. Собранные опята желательно перебрать и обработать как можно скорее. Они имеют обыкновение быстро чернеть и загнивать. Если совсем некогда, можно вычистить от мусора и положить в заморозку в свежем виде. Но если хотите сэкономить место в морозильной камере, лучше добычу отварить и потом заморозить.

Отваривание перед жаркой

Считается, что жаренные грибы самые вкусные, особенно с лучком, да с молодой картошечкой. А чтобы всё получилось как надо, необходимо знать, сколько варить опята до готовности. Отсортированные грибы чистите, заливаете водой и кипятите минут 10−15, меняете воду и опять кипятите столько же. Во второй раз добавляете целиком очищенную луковицу и пряности по вкусу. Процеженные грибы готовы к жарке.

Можно для жарки использовать и замороженные грибы. Их можно жарить без предварительной варки, но на практике повторно проваренные замороженные грибы получаются более похожими на свежие. Варить нужно недолго. После закипания 6−10 минут будет достаточно. Сам процесс выглядит так:

  • Неразмороженные грибы кладём в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем холодной водой так, чтобы она чуть покрывала продукт.
  • Добавляем соль и размешиваем.
  • Даём закипеть и варим около 10 минут.
  • В процессе готовки постоянно снимаем пенку.
  • Процеживаем через дуршлаг.

Приготовление сушёных грибов

Опята часто сушат на зиму. Они в засушенном состоянии отличаются плотной структурой и стабильно сильным ароматом. Очень хорошо хранятся. Перед приготовлением пищи сушёные грибы необходимо вымочить в воде не менее 4 часов. Будет совсем хорошо залить водой с вечера. Напитавшиеся водой грибочки отвариваются так же, как варятся опята свежие — два раза по 15−20 минут. Грибы готовы. Их можно использовать для всех грибных блюд.

Некоторые свежие и замороженные грибы с целью подготовки к дальнейшему использованию, например, перед жаркой, принято отваривать до состояния полуготовности. Только если знать, как и сколько варить опята, можно рассчитывать на их приятный аромат и нужную текстуру в готовом блюде. В целом, предварительная обработка совсем несложная и занимает она менее получаса. Если речь идет о свежих грибах, то их варка займет 30 минут. Если о замороженных – 10 минут, причем, предварительное размораживание даже не потребуется. Правда, для получения оптимального результата, нужно знать не только временные показатели, но еще и ряд важных нюансов.

Как правильно отваривать опята перед жаркой на плите?

Если компоненты не замороженные, а свежие, процедура их термической обработки будет выглядеть так:

  • Срезаем с грибов все основания ножек, удаляем подпорченные и сомнительные места, чистим от грязи. Из-под шляпки удаляем пленку, сухой и мягкой щеткой устраняем весь мусор.
  • Если под шляпкой видны жучки или следы их присутствия, опята нужно тщательно промыть водой и почистить ножиком. После этого опять промываем компоненты в холодной воде.
  • Приступаем к отвариванию грибов. Это должно происходить не позже, чем на третьи сутки после их приобретения или сбора. Для обработки берем эмалированный таз или кастрюлю. Наливаем емкость в воду и добавляем соль из расчета столовая ложка на 2 л жидкости. Одновременно с этим ставим рядом вторую такую же емкость с водой и солью. Нагреваем содержимое в обеих.
  • Только когда жидкость закипит, выкладываем в нее подготовленные грибы (в одну из емкостей). Варим их в течение 5 минут, постоянно снимая пену. После чего, с помощью шумовки перекладываем продукт в посуду с чистой кипящей водой и вот здесь варим его 15 минут.
  • Если обработка проводится перед добавлением продукта в салат или какое-то другое готовое блюдо, время второй варки увеличиваем до 25 минут.
  • Остается только выложить массу в дуршлаг и подождать, пока с грибов стекут излишки воды.

Полностью готовые опята должны осесть на дно кастрюли. В любом случае, грибы нужно как можно быстрее подвергнуть дальнейшей обработке, если таковая предусмотрена.

  • Не давайте им разморозиться перед приготовлением.
  • Уложите опята в кастрюлю, и залейте водой – она должна полностью накрыть продукт.
  • Добавьте соли из расчета – 1 ст. л. на каждый килограмм опят.
  • Поставьте емкость на плиту и включите газ/электричество, удаляя образующуюся пену.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру