Рыба Долго Лежала В Морозилке И Пожелтела Что Можно Из Нее Приготовить

Хранение хлебобулочных

Правильное хранение свежей и свежемороженой рыбы в холодильнике и морозилке

Знание правил и сроков хранения рыбы позволит избежать употребления в пищу недоброкачественного продукта. При выборе продукции необходимо ориентироваться на признаки ее свежести: запах, упругость, состояние глаз и чешуи. Имеет значение и цвет жабр. Хранить рыбу в домашних условиях можно как в замороженном, так и в охлажденном виде.

Свежая рыба: как выбрать и хранить

При покупке свежей рыбы рекомендуется готовить ее в этот же день. Если такой возможности нет, то хранить продукт без заморозки допустимо не более 24 часов в холодильнике при условии, что продукт высокого качества. Чтобы продлить срок хранения до 3 дней, можно набрать лед в пластиковый контейнер, поместить в него продукты, плотно закрыв крышкой, поставить в холодильник. Важно понимать, что сроки хранения зависят и от того, удастся ли вам приобрести изначально свежую рыбу. Например, когда жир желтеет, — это признак того, что рыба может испортиться в ближайшее время. Если она лежала у вас в холодильнике и пожелтела — это допустимо для некоторых видов (например, сельди второго сорта), однако означает, что приготовить и съесть ее нужно срочно (при отсутствии других признаков порчи) либо выбросить сразу.

Не потрошенную и не чищенную рыбу долго хранить не рекомендуется.

Рис. 1 — Подготовка рыбы к хранению

Как хранить свежую рыбу в холодильнике:

  • Предварительно выпотрошить и почистить от жабр и чешуи, отрезать голову.
  • Промыть тушку с двух сторон и убрать жидкость, промокнув бумажными полотенцами.
  • В холодильнике должен быть установлен правильный температурный режим. Оптимальной считается температура от -3 до 0, при которой рыба хранится 2 дня. В обычных холодильниках продукт будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении суток, то есть необходимо ее приготовить в течение 24 часов с момента покупки.
  • Хранить в закрытой емкости, чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом. Полиэтиленовые пакеты для этого непригодны.

Чтобы увеличить срок хранения, можно немного присолить рыбу или полить лимонным соком. Не чищеную рыбу держать долго в холодильнике не рекомендуется.

Если не получится употребить в течение нескольких дней, следует заморозить рыбную тушку целиком или разделить ее на порционные куски. Чтобы продукт не утратил своих вкусовых и полезных качеств, нужно знать основные правила заморозки:

Рис. 2 — Заморозка рыбы в домашнем холодильнике

  1. Предварительно помыть, выпотрошить и обсушить сырую рыбу.
  2. Заранее выставить температуру в морозильной камере –25°С, если холодильник оснащен функцией «шоковой заморозки». Это позволит сохранить все полезные свойства продукта и увеличить срок годности.
  3. Рекомендуется использовать специальные пакеты для заморозки. Если их нет под рукой, то пищевая пленка или пластиковый контейнер с герметичной крышкой могут их заменить.
  4. Указать на пакете название продукта и дату заморозки. Для этих целей существуют специальные стикеры, которые клеятся на замороженную продукцию.

Важно! Рыбная продукция должна подвергаться замораживанию только один раз. Замораживать ее повторно недопустимо.

Нужно правильно размораживать рыбные тушки, чтобы они не утратили вкусовых качеств и не расползались на волокна при термической обработке. Рекомендуется поместить емкость с продукцией в холодильник на сутки, а затем приготовить блюдо. Для ускорения процесса оттаивания можно воспользоваться микроволновой печью или духовкой, выбрав специальный режим разморозки. Последний способ подходит хозяйкам, которым нужно срочно приготовить рыбку и нет времени ждать. Уху можно готовить, не дожидаясь полной разморозки продукта.

Мороженая тушка ничем не уступает свежей, если соблюдены все принципы правильной заморозки.

Срок хранения в морозильнике при глубокой заморозке составляет от 6 до 12 месяцев. Подвергать замораживанию можно не только свежую продукцию, но и копченую или соленую.

Рис. 3 — Заморозка соленой рыбы

Как выбрать замороженную продукцию?

Если возможности купить свежую рыбу нет, то приходится довольствоваться мороженой. Основные принципы правильного выбора:

  • Герметичность упаковки. От нее зависит качество готового блюда и его полезные свойства.
  • Умеренная глазировка продукции. В рыбе недопустимо содержание большого количества льда, глазированный слой не должен превышать 5% от общей массы.
  • Ровная тушка однотонного цвета без повреждений.

Рис. 4 — Рыба в герметичной упаковке

Таблица сроков хранения рыбной продукции

Чтобы получить максимум пользы от рыбного блюда, нужно знать, сколько дней оно может оставаться свежим и сохранять свои полезные качества. Скажем, запеченная форель может храниться в холодильнике завернутой в фольгу не более 36 часов. Здесь представлена таблица с названиями блюд и продуктов из рыбы и сроком их хранения:

Если не получится употребить в течение нескольких дней, следует заморозить рыбную тушку целиком или разделить ее на порционные куски. Чтобы продукт не утратил своих вкусовых и полезных качеств, нужно знать основные правила заморозки:

Мясо в морозильной камере лежит 3 года, что с ним делать?

Котлеты, самый оптимальный вариант, хлебушка туда + молочка, лука, яйцо, специи, можно чесночка, но не переборщить с ним, а то можно испортить вкус. Массу котлетную хорошенько выбить и отформовать котлет, а пожарить их лучше в сухарях. Можно тефтельки или ленивые голубцы, фрикадельки или зразы, желательно из такого залежалого мяса делать рубленные изделия.

Разморозить в холодной воде. Промыть. Порезать на большие куски. Залить маринадом из уксуса и специй. Дать постоять час. Маринад слить. Мясо натереть столовой горчицей с соевым соусом. Посолить, поперчить, смешать с большим количеством порезанного полу кольцами лука. Дать постоять 3 -5 часов. Затем запечь в духовке любым способом, но лучше в фольге или рукаве для запекания. Мясо может лежать в морозилке несколько лет. Главное чтобы не оттаивало. Оно правда приобретает немного затхлый запах и усыхает. Для этого его вымачивают в уксусе и специях. Горчица возвращает мясу мягкость, лук сочность, соевый соус дает пикантность.

Если мясо так долго лежало в морозильной камере, то его лучше не употреблять в пищу. Самым правильным решением будет выбросить его, а не жалеть продукт, так как здоровье дороже.

Если есть возможность скормить собаке, то отварите его длительное время и покормите им собаку.

Замороженные продукты и мясо в том числе отличаются тем, что могут пролежать очень долго. Но все же и в морозилке у них срок хранения ограничен. Почему? Потому, что мясо хоть микробами при -18 градусах и не портится, но процессы окисления жира и деструкции белка потихоньку происходят.

Если мясо пролежало в морозилке 3 года, то после кулинарной обработки им никто не отравится. Но на вкус оно в лучшем случае будет совершенно никакое (ни вкуса, ни запаха мяса). В худшем случае будет сильный привкус испорченного (прогорклого) жира.

Для примера: у пельменей мясных срок хранения порядка 6 месяцев. У меня как-то они пролежали в морозилке дольше. Кушать было просто невозможно, прогорклый жир забивал все.

Поэтому не стоит держать в морозилке мясо дольше 3-6 месяцев. да и ни к чему сейчас — дефицита то нет. Лучше клеить стикеры и побыстрей его пускать в кулинарную обработку.

Если есть возможность скормить собаке, то отварите его длительное время и покормите им собаку.

Рыба Долго Лежала В Морозилке И Пожелтела Что Можно Из Нее Приготовить

Несмотря на то, что у славянских народов красная рыба всегда занимала достойное место в центре стола, для нас самой любимой остается простая закуска — домашняя малосольная семга. Полезная и очень вкусная рыба, в которой есть все необходимые человеку микроэлементы, станет украшением любого праздника.

Приготовление малосольной семги в домашних условиях не займет много времени, а хранить ее вы сможете столько, сколько понадобится в морозильной камере. При этом рыба не потеряет ни вкуса, ни своего внешнего вида. О достоинствах такой закуски можно говорить очень много, но лучше все-таки один раз ее попробовать.
Ингредиенты:

  • Семга — 500 гр
  • Крупная морская соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ч. л
  • Свежий укроп — 30 гр
  • Лук порей — 50 гр
  • Лимон — 1 шт.

Семга может быть свежей, охлажденной или замороженной — на вкус конечного блюда это не отразится. Перед приготовлением малосольной рыбы, в любом случае ее желательно подержать несколько часов в холоде.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Будет Из 100 Грамм Сухого Риса Вареного

После того как рыбка достаточно охладится, необходимо аккуратно снять с нее кожу и вынуть косточки. Время на разделку зависит от размера рыбы. После того как мякоть будет хорошо очищена от кожи, ее необходимо переложить в чистую посуду.

Солить рыбу можно в эмалированной миске или в другой любой посуде из пищевого пластика. Можно просто завернуть в полиэтиленовый пакет. На пять минут рыбу можно положить в холодильник, а в это время приготовить засолочную смесь.

Укроп необходимо мелко нашинковать ножом, добавить соль и сахар. Из половинки лимона аккуратно выдавить сок и перемешать. Смесь также поставить в холодильник и выдержать не менее пяти минут. Обратите особое внимание — рыба должна быть охлажденной, но не замороженной!

Через пять минут очень хорошо обмазать посолочной смесью кусочки рыбы и сложить обратно в миску. Если при размораживании рыбы выделился сок, слейте его. После того как все кусочки рыбы тщательно натерты солью, оставить миску при комнатной температуре на 5-10 минут. Если вы солите большим куском, рыбу можно оставить на 15-20 минут.

Соленую рыбку поставить в холодильник и оставить на несколько часов — самым оптимальным временем для посола будет 6-8 часов. Перед подачей к столу нужно аккуратно оставшуюся соль счистить ножом. Можно небольшой кусочек смыть холодной водой, но после этого обсушить бумажным полотенцем и можно приступить к сервировке.

В зависимости от ваших планов, для чего будет использована малосольная семга, нарезаем ее тонкими пластами, кубиками или соломкой. Желательно избегать контакта рыбы и воды — за исключением тех случаев, если рыба будет очень соленой. При соблюдении всех данных пропорций, рыба возьмет столько соли, сколько нужно. При посоле рыбы большим куском, время на приготовление можно продлить до суток.

Важно: если вы засолили много рыбы, храните ее в морозильной камере. Лучше всего нарезать порционными кусочками и завернуть в фольгу. Для праздничной сервировки нарезки из семги используйте замороженную рыбу — таким образом кусочки получатся тоньше и ровнее. С малосольной семгой очень хорошо сочетаются многие продукты — используйте сервировку на свой вкус.

После того как рыбка достаточно охладится, необходимо аккуратно снять с нее кожу и вынуть косточки. Время на разделку зависит от размера рыбы. После того как мякоть будет хорошо очищена от кожи, ее необходимо переложить в чистую посуду.

Мясо пролежало в морозилке больше года. Можно его есть?

Сегодня сварила суп из ребер, пролежавших в холодильнике больше года. Во время готовки неприятного запаха не почувствовали (принюхивались я и муж:)). А сейчас вот переживаю — можно ли есть такой суп?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тимофеев Александр Сергеевич

Психолог, Семейный психотеравпевт. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никитин Алексей Александрович

Психолог, Арт-терапевт Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Фёдор Ерохин

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

ничего же не случилось?Сначала съедят потом думают.Смешной народ.

Женщина, отдайте лучше суп собачке, они любят ферментированную пищу. И купите что-нибудь свеженькое :))

Мой бывший работал на мясокомбинате в Ирландии. Так вот, там мясо по 25 лет и дольше хранится.

Автор, даже не парьтесь.. У меня мясо лежит в холодильнике более года, брат поехал на охоту и лося огромного подстрелил, это мясо он мне запихивал просто через силу, мне уже было некуда класть его, но мясо было парное и только что освежеванное. Прекрасно себе замороженное лежит порционное, мясо лося-своеобразное и каждый день жрать не будешь, вот верчу периодически котлеты с говядиной, вообще разницы не чувствую, что год назад, что сейчас

Мой бывший работал на мясокомбинате в Ирландии. Так вот, там мясо по 25 лет и дольше хранится.

Если постоянно было в глубокой заморозке, а не туда-сюда замораживалось -размораживалось, думаю без проблем можно есть.
А по теме вспомнила «ужастик»: у одной знакомой старенькая бабушка. Так пришли к ней родичи помочь холодильник разморозить, а там такие пакеты с мясом -вырезкой лежат и бумажки в них заложены с именами «Катя», «Оксана». Жуть. На сам деле это квартирантки у нее жили-подписали. Там еще вторые бумажки лежали-с датами, когда мясо упаковано.

Похожие темы

зависит от Вашего морозильника. если у него глубокая заморозка, то ок.

Муж учился в военном училище, так рассказывал, что мясо один раз грузили из стратегического запаса, 1969. года. дело было в 2021 г. И ничего — те курсанты, которые не знали, за милую душу съели, а те , кто грузил, те не ели)))

можно, но нужно ли?

ешьте спокойно. Если мясо все время лежало в морозильнике, то не только не испортится, но и вкуса не потеряет)))
Дамы которые прокоментировали «ФИ» плохо знакомы с кулинарией, со сроком хранения продуктов. Зато наверно с довольствием уминают пельменьки из магазина и колбаску приготовленную хрен знает из чего)))))

В принципе, ничего не случится. Заморозка же хорошая. Но все-таки посвежее, конечно, лучше!

я б не заморачивалась, если оно не размораживалось
неизвестно, скока лежит в холодильнике то мясо, что нам в магазине продают

у меня рыба лежала в холодильнике пол года (муж с рыбалки еще живую притащил, а я ее так как есть в морозилку засунула). Когда её размораживала в ванне с водой она. оживать стала!! :-О

у меня рыба лежала в холодильнике пол года (муж с рыбалки еще живую притащил, а я ее так как есть в морозилку засунула). Когда её размораживала в ванне с водой она. оживать стала!! :-О

А что в этом такого?Я в прошлом году привезла много мяса из деревни все заморозила.И один огромный кусок оставался,лень с ним возиться было.Пролежал год.И ничего с ним не стало.Съели.Нормальное абсолютно все было

Мой мч рассказывал что в армии они варили мясо которое лежало с 50 годов и оно даже не варилось,было как резиновое.Сами не ели а которые служили и не знали что ели,съели за милую душу.

у меня рыба лежала в холодильнике пол года (муж с рыбалки еще живую притащил, а я ее так как есть в морозилку засунула). Когда её размораживала в ванне с водой она. оживать стала!! :-О

Всё нормально, у меня бабушка держала свиней, и разделанная свиная туша всегда по году хранилась, и отличное было мясо.

9, 17! мой парень сейчас в армии, позвонил сегодня (как же я люблю воскресения!), рассказала ему по приколу!а он говорит-мы едим стратегический запас 1978 года!это он тоже где-то увидел, написано было..и он точно не шутил..жуть конечно. (

Автор не боись. Мясо на мясокомбинате хранится годами а то и десятилетиями. И это не только в армии такое мясо а везде где вы его покупаете. Про это говорили в новостях несколько лет назад. Так что кто думает что покупает мясо в магазине с убитой позавчера тушки глубоко заблуждается.

кошмар. а у меня куриные груди лежат несколько месяцев — собралась выкидывать,боюсь есть,т.к. куплены в супермаркете и срок годности уже вышел.хотя не было написано,при какой температуре хранить

Большая разница есть — в холодильной или морозильной камере лежало.В морозилке ( с сильной заморозкой и год пролежать может, если не высовывать оттуда).

щас мне 18 лет, в 10 у меня была рыбка которую я с отцом в ставку словил, мне эту мяленькую было жалко с другими в уху кидать и я её поселил на дворе в аквариуме и стояла она до тех пор когда не настала зима, я уж подумал ей конец, аквариум треснул, но весной я подойшол к глыбе лда и увидел что там чтото ворушуться, она выжила и потом жила вока уже не замёрзла в 3л банке и мать её выкинула

и эта рыба наз. ротан, я его в ставке словил там вода не глубокая -1м и еще 1м мулу, зимой он наварное полностью замерзал, а мал он 10см длинны и сьедал жирных червей в 15 см, 0.5 см толщиной раз дажежелудок порвал, но выжил!

Рекомендуем прочесть:  Щавель Для Пирогов На Зиму Заготовки

Насчет армии я тож в шоке была когда мне рассказали. Просто эти самые стратегические запасы на случай войны, землетрясения иль другого бедствия лежат десятилетиями и их там ну оооочень много. Было бы невыгодно каждые 20-30 лет тратить миллионы на еду, вот армейцы и едят старое, а новое в запасы складывают. Так что наши внуки думаю будут есть тушенку, которую счас выпускают))))))
Хорошая тема, а зашла я сюда потому что суп приготовили из куры, которая 3 месяца в морозилке лежала)) я ее есть боялась потому что там 3 суток срок годности был написан)) теперь не паранойю))))

А можно ли есть рыбу,которая долго лежала в морозильнике? Говорят вроде после этого могут и глисты появиться.

мясо есть можно, оно даже вкуса и структуры после термо обработки не потеряет, если его разморозить при комнатной температуре. А вот куриное мясо резиновое будет

Мне 17, вот решил приготовить покушать. Сварил гречку с грибной маги, обжарил на сковородке, но думаю так и есть просто гречку как-то непривычно. Залез в холодильник и вижу два пакета, в одно два куриных бедра и телятина, но лежали-то они год, вот и набрел на эту страничку. Почитав про стратегические запасы с легкой душей пошел готовить. Разморозил в микроволновке, разделил на равные кусочки, обжарил на сковородке с перцем и солью, добавил в гречку, перемешал, поел =) Было вкусно, мясо было не резиновое.

А можно ли есть рыбу,которая долго лежала в морозильнике? Говорят вроде после этого могут и глисты появиться.

Вот дико думать о 37-летних куриных ножках, возможность существования этого факта нереальной кажется. А папа не верил.
А я всё равно мяса не ем. Так что всё равно. Интересно просто это.:)

43?! И почему же эти запасы во время войны не выдавались, а хранились до 2021? ;(

Вот дико думать о 37-летних куриных ножках, возможность существования этого факта нереальной кажется. А папа не верил.
Люди! Неужели Вы не понимаете, что Ваша морозилка дома и промышленная морозилка на мясо-комбинате ≈это как небо и земля. Поставьте у себя промышленную в кухне и храните годами. Я вот лично вообще не понимаю,на фига Вы мясо так долго храните? Закупили на месяц мяса и скушали всё. закупили ещё и опять скушали. На фига его годами хранить!? Вам своё здоровье не жалко всякую фигню просроченную кушать? Если Вы знаете, что у вас в морозилке есть кусочек мяса, который уже залежался≈приготовьте его,чтоб это мясо еще дольше не залеживалось там!
В обычной домашней морозилке при

t╟-3 баранина и говядина может храниться не более 20-30 суток. То мясо, что храниться более 1 мес уже невозможно считать по-настоящему свежим.

Псих-ОдиночкаВот дико думать о 37-летних куриных ножках, возможность существования этого факта нереальной кажется. А папа не верил.
А я всё равно мяса не ем. Так что всё равно. Интересно просто это.:)
Я в армии служил в 2021 году и на скад завезли стратегический запас мяса,1943 года =))))) я в шоке был.

У меня двухкамерный холодильник, температура в морозилке -18 градусов! Думаю- должно долго храниться.

Дурачье)))))) вообще промышленные холодильнике у них минус 60градусов

Только что сожрал крабовые палочки, обнаруженные на дне морозильной камеры холодильника БОШ.
Срок годности у них вышел в 2021 году. Как купили холодильник в 2021 году, так и положили их на дно. А сейчас начал ворошить и нашел. Измерил температуру в камере — минус 26.
Долго думал.
Съел.
Пока живой. 🙂
Вкус не изменился, разве что немного посуше, чем свежие.

Приготовил и скушал деревенские колбаски из птицы со шпинатом и сыром изготовленные 21.12.2021. Тоесть ровно ШЕСТНАДЦАТЬ месяцев назад. Единственное, налил в сковородку вместе с маслом воды немного больше обычного, что бы проворить подольше. Итого варил и жарил в общей сложности 56 минут. Не так уж и много.

Вот не знаю что будет со мной. Дали мне студень а сверху мясо отварное положили. все это было в контейнере. я это положил в холодильник в обычную камеру а не в морозильник..и забыл про это. прошло 9 дней я вспомнил ..вытащил мясо и бросил в мультиварку и сверху сыр накрошил..оно подогрелось и я стал его есть. сначала подумал что сыр не очень..потом онял что наверное мясо просто испортилось. сьел немного грамм 200..на утро купил Альмогель Нео. вот теперь не знаю что со мной дальше будет.

Я в 1992 году в армии тушенку 1946 года ел вот это была тушенка сейчас такую не купишь,чистое мясо и вкусное.

Подскажите пожалуйста! Пол года назад положила в морозилку пол куска баранины, сейчас хотела приготовить еду на ужин, вытащила мясо, а от него странный запах идет, неужели пропало?!

Вот дико думать о 37-летних куриных ножках, возможность существования этого факта нереальной кажется. А папа не верил.Люди! Неужели Вы не понимаете, что Ваша морозилка дома и промышленная морозилка на мясо-комбинате ≈это как небо и земля. Поставьте у себя промышленную в кухне и храните годами. Я вот лично вообще не понимаю,на фига Вы мясо так долго храните? Закупили на месяц мяса и скушали всё. закупили ещё и опять скушали. На фига его годами хранить!? Вам своё здоровье не жалко всякую фигню просроченную кушать? Если Вы знаете, что у вас в морозилке есть кусочек мяса, который уже залежался≈приготовьте его,чтоб это мясо еще дольше не залеживалось там! В обычной домашней морозилке при

t╟-3 баранина и говядина может храниться не более 20-30 суток. То мясо, что храниться более 1 мес уже невозможно считать по-настоящему свежим.

Я живу в Германии. Без проблем всегда можно купить свежее любое мясо и рыбу, и всегда есть скидки. Но вот моя соседка, живет одна, имеет три холодильника, недавно принесла рыбу и попросила положить в мою морозилку, у нее места не хватает, но дело даже не в том, а в том , что у нее в ее холодильниках лежит по два и больше года и мясо и рыба и колбасы и еще Бог знает что. Так на мою голову появилась у меня еще одна знакомая, которая попросила год назад положить ко мне в холодильник мясо, потом курицу, потом рыбный фарш, вообщем один ящик в моем холодильнике она забила до отказа, и сколько я ей напоминаю, и уже откровенно говорю, что это уже еда не полезная, перемороженная, она все обещает забрать, и все уже второй год лежит. Вот такие наши бывшие совдеповские женщины, видно боятся голодными когда нибудь остаться. Только я тут при чем?

Я в армии служил в 2021 году и на скад завезли стратегический запас мяса,1943 года =))))) я в шоке был.

Я в армии служил в 2021 году и на скад завезли стратегический запас мяса,1943 года =))))) я в шоке был.

Тоже вчера вечером достал с морозилки кусок говядины, думал сегодня приготовить,с пакета достаю, а от него запашок неприятный, вот и думаю когда оно испортиться могло (уже раз как то его размораживал, потом передумал готовить и кинул опять в морозилку). Щас думаю отварю, проверю. Промыл хорошо, варил где то полчаса, пробую, на вкус как то подозрительно. короче, ну его нафиг, сегодня будет праздник у соседских собачек или кошечек, им то точно ничего не будет от этого мяса. Травился как то хорошо, помню это очучение 🙁 А на военных сборах когда был то тоже видели мясо 60-***** годов, но у нас там травились не от мяса , а от сырой воды, это был *****

Ничего не будет с мясом в домашней морозилке. Просто чем дольше лежит — тем хуже качество. Оно не опасно, но не так вкусно и гораздо менее полезно.
Говядине ничего не будет в течение года. Если больше года — качество начнет ухудшаться. Свинину без опасений можно хранить 6 месяцев. Можно и дольше, но качество мясо будет ухудшаться с каждым месяцем. Курятину хранят до года, но лучше съесть до того, как прошло 10 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Убирать Ли Семечки Патиссонов Для Маринования

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Психолог, Арт-терапевт Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Как правильно хранить вяленую рыбу

Многие любят побаловать себя вяленой рыбкой. Кто-то заготавливает е сам, а кто-то покупает впрок. Чтобы продукт не испортился слишком быстро, ему нужно создать правильные условия. Как хранить вяленую рыбу? Как долго она может пролежать? Какие условия требует? Ответы на эти вопросы нужно знать, иначе улов пропадет в первый же месяц хранения.

Выбор продукта

Сроки лежкости продукта напрямую зависят от его качества. Поэтому для хранения нужно выбирать свежую, качественную рыбу. Определить качество продукта можно по нескольким признакам:

  1. Цвет. Визуальный осмотр дает максимум информации о продукте. Старую вяленую рыбу можно узнать по характерному темно-серому цвету. Также старый продукт может пожелтеть или пойти пятнами: здесь темнее, тут светлее и пр. Свежая рыба — светло-серая с янтарным оттенком. Если ее приготовили по всем правилам, то ни снаружи, ни внутри не будет следов крови. Цвет равномерный.
  2. Наличие/отсутствие посторонних примесей. Тушка должна быть чистой, без плесени, пятен, прилипших частиц чего-либо (песка, картона, ниток и пр.). Также на рыбе не должны быть следы мух и других насекомых.
  3. Запах. У свежего продукта приятный запах. Если это выпотрошенная рыба, то она должна быть без намека на тухлый «душок». Если тушка непотрошеная, то от внутренностей может идти неприятный запах даже при минимальном сроке хранения. Конечно, такая рыба долго не пролежит.
  4. Рыба должна быть без признаков гнили.
  5. Твердость/мягкость. Вяленая рыба сама по себе жестковата, но немного гнется. Если тушка слишком твердая, значит, она уже долго лежит на прилавке или хранилась в неправильных условиях.

Условия хранения

Чтобы продукт пролежал долгое время, должны выдерживаться определенные параметры по влажности, температуре, освещенности и др. Вяленая рыба довольно требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, то она быстро испортится, потеряет вкус, а в некоторых случаях может привести к отравлению.

Оптимальные параметры таковы: уровень влажности от 60% до 80%, температура +8 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей. В этих условиях продукт практически никак не изменит своих свойств и качеств, его вкус, плотность и аромат останутся практически такими же, как и при покупке. В таких условиях в специально оборудованных помещениях вяленая рыба может пролежать до года. Но, конечно, лучше ее съесть раньше, т. к. она станет со временем жестче.

Чем грозит несоблюдение условий хранения? К сокращению срока хранения. В сыром помещении рыба заплесневеет и пропадет, в слишком сухом — затвердеет, произойдет усушка, мясо станет жестким, нежующимся. В тепле рыба также начнет быстро портиться, равно как и под воздействием прямых солнечных лучей. При замораживании несколько меняется вкус продукта.

Большое значение имеет, в чем хранится рыба. Оптимальный вариант — плотная оберточная бумага. Ни в коем случае нельзя заворачивать рыбу в полиэтиленовый пакет. Из-за этого она быстро покроется плесенью. С этой же проблемой придется столкнуться в плохо проветриваемом помещении.

Способы хранения

Существует 3 основных способа хранения:

  • в подвешенном виде;
  • в холодильнике/морозилке;
  • в таре.

Есть и другие, менее известные варианты.

В подвешенном виде

Это самый классический из всех вариантов, как хранить вяленую рыбу. Если в доме есть места, где прохладно (например, чердак, чулан, сухой подвал), то можно попробовать хранить вяленую рыбу, подвесив ее на веревке или крюках. Для этого тушки расфасовывают: крупные заворачивают в бумагу по одной, мелкие – по 2-5 штук. Полученные свертки подвешивают на протянутую веревку или на крючки. Если соблюдать все условия хранения: выдерживать температурный режим и уровень влажности, то рыба сможет храниться до 4 месяцев. В простых комнатных условиях срок будет вдвое меньше – до 8 недель.

Хранение в холодильнике

Самый простой и доступный практически для всех способ хранения – в холодильнике. Здесь вяленая рыба чувствует себя вполне комфортно и может пролежать до полугода. Лучшее место для тушек – нижняя полка и отсек для овощей. Здесь самая подходящая температура: не слишком холодно и совсем не жарко. Для лучшей сохранности продукт заворачивают в упаковочную бумагу. Самый подходящий вариант – гофрированная обертка. Нельзя хранить рыбу в пакете, в такой упаковке она быстро портится.

В морозильной камере

При минусовой температуре лежкость рыбы заметно повышается. В ящике морозильной камеры она может пролежать до года. Нежелательно хранить вяленые тушки при температуре ниже -5 градусов, иначе они быстро вымерзнут и потеряют вкус. При хранении в морозильной камере также рекомендуется использовать бумажную, а не полиэтиленовую обертку. Замораживать рыбу следует порционно, чтобы не пришлось каждый раз доставать всю рыбу, оттаивать ее, брать нужное количество и опять убирать в холодильный шкаф. Такие циклы замораживания/оттаивания отрицательно сказываются на качестве продуктов.

Хранение в таре

Под этот метод подходят все способы, когда рыба помещается в какую-либо емкость, тару. Например, хорошо известен способ хранения в деревянном ящике. Его обтягивают марлей или не очень плотной тканью так, чтобы е могли пробраться насекомые, но при этом внутрь поступал свежий воздух. Рыбу заворачивают в бумагу и укладывают в ящик. Сверху также натягивают ткань. Затем тару переносят в темное прохладное место. Может использоваться не только деревянный ящик, но и плетеная корзина, тканевый мешок (лучше из натуральных тканей, например, из льна), картонная коробка, банка и др. Самое главное, чтобы в выбранную тару не могли попасть насекомые и вредители.

Рыбу укладывают в жестяную банку – это одна из самых подходящих посудин для хранения. Можно использовать что-то аналогичное: плотно закрывающееся и не пропускающее солнечный свет. Здесь помещают небольшую свечку или огарок и поджигают. Затем банку плотно закупоривают. Свечу не тушат, она продолжает гореть. Когда закончится кислород, она сама погаснет. Так создается что-то вроде вакуума. В такой упаковке рыба может пролежать 4 месяца.

Вообще жестяные банки – это одни из самых лучших емкостей для хранения вяленой рыбы: они не пропускают запах, оберегают от сырости и прямых солнечных лучей, поддерживают постоянство условий. В них рыба может пролежать без дополнительного обертывания бумагой и без соблюдения условий несколько месяцев.

Любой из этих способов подойдет как для продуктов, изготовленных дома, самостоятельно, так и для покупного деликатеса. Правильное хранение вяленой рыбы гарантирует длительную лежкость продукта: в течение нескольких месяцев они не будут терять свой вкус и аромат.

Тем не менее, свежая рыба всегда вкуснее и полезнее, чем лежалая. Поэтому не стоит увлекаться методами хранения и держать продукт дома дольше пары месяцев: вкус начнет заметно теряться, ухудшаться. Поэтому не стоит увлекаться и покупать слишком большое количество вяленой рыбы. Лучше приобрести свежую партию чуть позже.

Самый простой и доступный практически для всех способ хранения – в холодильнике. Здесь вяленая рыба чувствует себя вполне комфортно и может пролежать до полугода. Лучшее место для тушек – нижняя полка и отсек для овощей. Здесь самая подходящая температура: не слишком холодно и совсем не жарко. Для лучшей сохранности продукт заворачивают в упаковочную бумагу. Самый подходящий вариант – гофрированная обертка. Нельзя хранить рыбу в пакете, в такой упаковке она быстро портится.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру