Срок Хранения Рыбных Консервов В Масле По Гост

Содержание

Срок Хранения Рыбных Консервов В Масле По Гост

КОНСЕРВЫ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ

Canned smoked fish. Sprats in oil. Specifications

МКС 67.120.30
ОКП 92 7112

Дата введения 2021-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97* «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 1.2-2021. — Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ОАО «Гипрорыбфлот») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 36 от 11 ноября 2021 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2021 г. N 306-ст ГОСТ 280-2021 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 280-85

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы «Шпроты в масле», изготовленные из копченой рыбы — кильки и салаки (далее — консервы).

Видовой состав рыб приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2021 «Масло подсолнечное. Технические условия».

ГОСТ 1368-2021 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2021 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus».

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2021 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2021 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле*
_______________
* На территории Российской Федерации для экспортируемых и импортируемых консервов действует ГОСТ Р 51492-99 «Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле».

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 30178-98* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 30178-96. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.

Таблица 1

Сведения о стандарте

Срок годности консервов рыбных по госту

Срок хранения консервов до 2 лет с даты изготовления. Пикша должна соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2021. Если вы приравниваете консервы к консервантам, не стоит этого делать. Технические условия ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Обычно на этикетке пишется: срок годности. месяцев со дня изготовления. Покупая рыбные консервы, часто ли вы смотрите на срок годности, срок хранения, состав и другую сопутствующую информацию на этикетке?

Свежесть рыбы определяют по запаху, консистенции мякоти, цвету ее на разрезе. Рыбные консервы — рыба и морепродукты, прошедшие специальную обработку и пригодные Производство рыбных консервов включает стерилизацию рыбы и морепродуктов в течение Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления. Закупаемая продукция по контракту: Рыба мороженая потрошеная обезглавленная. Хранение рыбных товаров (кроме рыбных консервов и сухих супов) совместно с другими продуктами не допускается. По согласованию с торгующими организациями могут отпускаться не полностью созревшие пресервы, если обеспечивается дозревание их в местах потребления. В СССР вся продукция выпускалась по нормативам ГОСТ.

Консервы, сделанные по ГОСТу должны быть не менее чем на 70% заполнены именно рыбой, а не Дата выпуска и срок годности могут быть либо нанесены на банке, либо выбиты на ней. Основные показатели: внешний вид, цвет, запах и консистенция.

Как рассчитать срок годности товара правильно?

Технические условия», мороженая рыба должна храниться при температуре не выше — 18 ° C, и срок ее хранения ограничен. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи — это прекрасный способ угостить нежданных гостей Как и сколько можно хранить консервы Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу.

Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления. Потому что в производстве консервов 1 сорта часто используют замороженную печень (продукт в результате менее нежный, с горьковатым привкусом). В первую очередь, наверное, на цену, срок годности, состав, а после ищете на упаковке заветные четыре буквы ГОСТ. Рыбные консервы — высокопитательный продукт.

Рекомендуем прочесть:  Щавель Осенью Срезают

Поиск заявок, срок действия которых на настоящий момент истёк, не ведётся. А вот срок годности большинства рыбных консервов значительно меньше. Стерилизованные консервы заводского производства могут храниться долго при обычной температуре. Некоторые производители на залежалой продукцию переклеивают этикетки и доводят срок годности до 4-5 При выборе рыбных консервов нужно потрясти банку. Эти отличия связаны с Правила обработки и приготовления рыбных консервов содержатся в ГОСТах.

Возможные сроки хранения консервов и сухих супов из рыбы и нерыбных морепродуктов согласно НТД Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при Колбасы вареные по ГОСТ в │ │ │. Температура замораживания рыбных консервов: Из рыбного фарша, обжаренного под вакуумом, готовят морозоустойчивые консервы. Так же есть в наличии в аналогичной стеклянной банке другие виды высококачественных консервов: Сом обжаренный в томатном соусе, Щука обжаренная в томатном соусе. рыбные консервы от производителя, изготовлены по ГОСТ 7452-2021 методом нагревания (стерилизации). Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и Рыбные консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых складах. ГОСТ не допускает наличия посторонних примесей в данных консервах, но гельминты, увы, не являются посторонними, и по санитарным нормам, неживые, они совершенно безвредны.

Дело в том, что, по сути, этот срок годности означает срок, за который может проржаветь сама банка при идеальных для этого условиях, будучи поцарапанной. Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды — жести банки, лака, которым она Все эти данные должны содержаться на этикетке рыбных консервов в соответствии с ГОСТ-51 074-97 «Продукты пищевые. Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства — и вкусовые, и питательные, и физико-химические. Срок годности рыбных консервов — не более двух лет в соответствии с ГОСТ. По ГОСТу массовая доля цыпленка в банке должна составлять не менее 97%, включая кости и кожу. Технические условия сырье и материалы, используемые для изготовления консервов Сайра натуральная, — не ниже первого сорта и соответствуют: — рыба-сырец — нормативному документу Вредные вещества появляются смотря какой консервант еще. Срок годности рыбных консервов зависит от рыбы, других ингредиентов и способа консервирования.

Исследование рыбных консервов в масле — allRefs.net

И чем свежее она, тем нежнее и однороднее кусочки печени в ней. Так вот ему довелось попробовать консервы, которые хранились на складе около 10 лет. Они могут храниться при определенных условиях (в нежарком и темном месте) не больше 2 лет. 7.4 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Обзор других консерв будет в новых постах. Отличие рыбных консервов от пресервов только в температурной обработке. Гигиеническая экспертиза продуктов питания (молока, хлеба, баночных консервов). Консервы и пресервы рыбные, маринады и концентраты.

Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные.

Срок хранения и годности два года с даты изготовления. Основанием для увеличения сроков годности рыбных консервов могут быть, применение современных технологий, оборудования и материалов для производства, а также изменение условий хранения. Консервы рыбные Тихоокеанская Сардина ИВАСИ натуральная. Коммерческое предложение должно содержать сведения о наименовании товара, стране происхождения товара, соответствии требованиям (ГОСТам), качественных характеристиках товара, цене товара и остаточном сроке годности товара; 2.4. В любом случае, рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет. ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные Технические условия Canned fish in natural juice.

Хранение консервов и изменение их качества

Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Согласно ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. срок годности с даты изготовления (с надписью дата изготовления указана в первом ряду) Гарантийный срок хранения 45 дней. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет. Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной Речь идет о ГОСТе 51074-2021. Какие же продукты имеют наибольший срок годности, согласно положениям ГОСТ и СанПиН? Рыбные консервы выбрать нелегко, т.к. практически вся тара Для рыбных консервов также существуют стандарты.

По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую.

Требования к качеству рыбы, условия и сроки хранения. До тех пор, пока не взглянете на этикетку с составом. Срок хранения рыбных консервов — не более двух лет. Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Срок годности консервированной рыбы разнообразен. Срок хранения мясных консервов с крупами, макаронными изделиями, овощами в цельноштампованных банках до 2-х лет, сборных и стеклянных банках до 3-х лет. Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и температуры хранения.

Производство рыбных консервов, технологии и ГОСТы.

  • Добавить комментарий.
  • Изготовитель: ООО Русский рыбный мир.
  • ГОСТ 814-96 Рыба-охл (минтай).
  • Как выбрать печень трески | Despasito!
  • Жирность по ГОСТу 2.5%; 3.2%; 6%.

Срок годности по ГОСТу составляет от 3 до 5 лет.

КГС: Пищевые и вкусовые продукты, Рыба и рыбные продукты. Сейчас уже полмесяца как просроченная — разницы со свежими консервами Штук 10 разновидностей. Чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

Некоторые производители, не успев с продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 4 — 5 лет. Опубликован: официальное издание Рыба и рыбные продукты. В результате независимой экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», забраковано 100 % образцов рыбных консервов, изготовленных по ГОСТу. Вторично замороженная рыба имеет потускневшую поверхность, глубоко ввалившиеся глаза, измененный цвет мяса на разрезе. Первичное замораживание не снижает качества рыбных консервов в масле. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. После вскрытия баночки годность сокращается до суток, желательно открыть и сразу съесть. Полное название: консервы рыбные стерилизованные Горбуша натуральная.

Дата изготовления указана на крышке в первом ряду. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Рыбные консервы должны храниться не более двух лет. В соответствии с ГОСТ7452-97 Консервы рыбные натуральные. При этом априори она считается сразу же поцарапанной при расфасовке. Так, согласно ГОСТ 32366-2021 «Рыба мороженая. Все рыбные консервы на товарные сорта не делят, за исключением шпрот и сардин, которые выпускают высшим сортом и без указания сорта, и крабовых консервов, выпускаемых высшим. рыба мороженая — ГОСТ 1168, ГОСТ 17661, ГОСТ 20217 и нормативному документу; соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830 сорта Экстра или Срок хранения консервов — 2 г. с даты изготовления. Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Как увеличивают срок хранения продуктов?

Вторично замороженная рыба имеет потускневшую поверхность, глубоко ввалившиеся глаза, цвет мяса на разрезе изменен. Ссылаясь на санитарные нормы, призываю просроченные консервы в Самому приходилось есть тушенку и сгущенку с десятилетним сроком хранения. Разработан Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и Срок хранения консервов — 2 г. с даты изготовления. 1 РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии 7.4 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Состав свинина, жир, лук, соль, лавровый лист, перец черный. Срок хранения по ГОСТу 24 месяца, партия изготовлена в период май — июнь.

Срок хранения консервов — 2 г. с даты изготовления. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления.

Срок хранения к концу подходил, её и распродавали за треть цены.

Свежесть рыбы определяют по запаху, консистенции мякоти, цвету ее на разрезе. Рыбные консервы — рыба и морепродукты, прошедшие специальную обработку и пригодные Производство рыбных консервов включает стерилизацию рыбы и морепродуктов в течение Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления. Закупаемая продукция по контракту: Рыба мороженая потрошеная обезглавленная. Хранение рыбных товаров (кроме рыбных консервов и сухих супов) совместно с другими продуктами не допускается. По согласованию с торгующими организациями могут отпускаться не полностью созревшие пресервы, если обеспечивается дозревание их в местах потребления. В СССР вся продукция выпускалась по нормативам ГОСТ.

ГОСТ 12028-86 Консервы рыбные. Сардины в масле. Технические условия

Текст ГОСТ 12028-86 Консервы рыбные. Сардины в масле. Технические условия

САРДИНЫ В МАСЛЕ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н23 СТАНДАРТ

Рекомендуем прочесть:  Сколько Не Портится Сырокопченая Колбаса В Поезде

Консервы рыбные

Canned fish. Sardines in oil.

MKC 67.120.30 ОКП 92 7111

САРДИНЫ В МАСЛЕ Технические условия

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из салаки, балтийской, каспийской и североморской кильки, мелкой атлантической и беломорской сельди, барабули (султанки). Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Рыба должна быть термически обработана, уложена тушками в банки, залита растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °С.

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

салака, килька балтийская — сырец по ТУ 15—03 436, ТУ 15 РСФСР 42; килька каспийская — сырец, охлажденная по ТУ 15—05 172; сельдь мелкая атлантическая — сырец по ТУ 15—02 269; барабуля (султанка) — сырец по ТУ 15—04 379; салака, килька балтийская охлажденные по ОСТ 15—58; салака, килька балтийская мороженые (полуфабрикат) по ТУ 15 РСФСР 67; салака, килька балтийская, килька североморская, килька каспийская мороженые по ОСТ 15-56;

килька каспийская мороженая (полуфабрикат) по ТУ 15—05 161;

сельдь беломорская, сельдь мелкая атлантическая мороженые (полуфабрикат) по ТУ 15—02 408, ТУ 15 РСФСР 68;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830* *; масло арахисовое по ГОСТ 7981; масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129**; масло оливковое.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Консервы изготовляют следующих наименований:

а) «Балтийские сардины в масле» — из салаки, балтийской и североморской кильки;

б) «Каспийские сардины в масле» — из каспийской кильки;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2021.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2021.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1986 © Стандартинформ, 2021

в) «Северные сардины в масле» — из беломорской и атлантической мелкой сельди;

г) «Черноморские сардины в масле» — из барабули (султанки).

1.5. По качеству консервы подразделяют на сардины высшего сорта и сардины.

1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.7. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Срок годности и срок хранения

Сегодня мы поговорим о сроках хранения и годности рыбных консервов. Поводом к разговору послужили два теста: шпрот и консервированного тунца.

При проведении теста рыбных консервов выяснились интересные факты. Из шести образцов тунца только один — Тунец натуральный «Барс»® (Россия) — сделан в соответствии с ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия». В этом нормативном документе указано, что «Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления». У образца «Барс»® (Россия) все в соответствует — срок годности и срок хранения составляют 2 года. Остальные образцы теста не российского происхождения, и у них срок годности на 1-2 года больше срока хранения, установленного российскими ГОСТами (на шпроты и тунец).

С чем это может быть связано? Может быть с большим количеством консервантов? Но производители «долгосрочных» консервов не указывают консерванты в составе. Возможно, производители таких консервов используют другую технологию производства, например, стерилизацию при более высокой температуре. Такая технология продляет срок годности, однако ухудшает вкусовые качества консервов, что вполне коррелируется с результатами теста: именно российский тунец со сроком годности 2 года получил самую высокую оценку за вкус.

Комментарий юриста Дианы Сорк:

Требования наших ГОСТов распространяются на импортные товары только в части норм безопасности. Закон «О защите прав потребителей» обязывает извещать потребителя только о сроке годности. Из этого можно сделать вывод о том, что только срок годности является обязательным требованием безопасности.

То есть изготовитель импортных консервов обязан указывать срок годности, но устанавливает он его сам. Срок хранения регламентируется ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия» (2 года), но согласно Закону «О защите прав потребителей» импортные консервы не обязаны ни указывать, ни соответствовать этому сроку. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» гласит:

Статья 5. Пункт 4. » На продукты питания…изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.»

Комментарий специалиста лаборатории:

Сроки годности устанавливает производитель и у него должны быть документы, что продукт при таких сроках годности безопасен (протоколы, разрешения)

То есть наши законы никак не ограничивают зарубежных поставщиков рыбных консервов в сроках хранения и годности. Они могут быть любыми, которые производитель сочтет возможным поставить. В отличие от российских производителей, которые, если делают по ГОСТу – должны и храниться в соответствии с ним 2 года. Ну, а потребителю, который предпочитает зарубежные рыбные консервы, остается надеяться, что соответствующие испытания производитель провел и что консервы, которые хранятся 5 лет при температуре до 35 градусов, будут безопасными, вкусными и полезными.

Термины разъясняют суть. ГОСТ Р 51074-2021 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разъясняет, что именно стоит за словами: срок хранения, срок годности, срок реализации.

  • 2.10 срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
  • 2.11 срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
  • 2.12 срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Комментарий юриста Дианы Сорк:

Производитель ставит срок годности исходя из свойств продукта. Вероятно, в основе установления срока годности на конкретный продукт лежат лабораторные исследования, но это внутренняя прерогатива изготовителя. Он несет ответственность за безопасность товара и ему невыгодно устанавливать срок годности выше, чем реальная пригодность продукта к использованию. Вполне возможно, что минимальные (или максимальные) сроки годности на товар нормативно установлены, но это вопрос к технологам. Срок реализации устанавливается изготовителем, и никаких обязательных требований законодательства к нему нет.

Резюме

  1. Консервы должны гарантированно сохранять свои свойства до окончания срока хранения.
  2. Если срок годности больше срока хранения, то в период, когда срок хранения уже истек, а срок годности еще нет, продукт постепенно теряет свойства, указанные в нормативном или техническом документе, но при этом он продолжает поступать на прилавки магазинов до истечения срока реализации. По логике, в этот период цена на продукт должна непрерывно снижаться, так как по своим свойствам — это уже совсем не тот продукт, который предлагался потребителю в течение срока хранения, его свойства изменились, соответственно должна снижаться и цена.

Маркетинг рыбных консервов в сетевых магазинах

Мы решили проверить как на самом деле обстоят дела со сроками хранения и годности консервов, которые мы чаще всего покупаем.

Чтобы понять это, мы отправились в «Пятерочку» (ближайший популярный сетевой магазин) и изучили надписи на этикетках рыбных консервов. Учитывались только натуральные консервы и с добавлением масла – чтобы проверить условия и сроки хранения на соответствие ГОСТ 7452-97 и ГОСТ 13865-2021.

Согласно ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и ГОСТ 13865-2021 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» консервы хранят при температуре от 0 до +15 o С и срок хранения консервов не более 24 месяца с даты изготовления.

С «иностранными» консервами было все странно — они хранятся при +35 o аж до 5 лет! Причем распознать их не всегда просто, т.к. консервы одного и того же бренда могут быть произведены как в России, так и в Тайланде, соответственно и сроки хранения определяются страной производства.

К примеру, российская компания «Фиш Хаус» производит часть консервов в Тайланде и они хранятся до 5 лет, а часть – в России (сардина ОАО «Калининградский тарный комбинат») и их срок хранения 2 года. Или вот тунец широко известного бренда «Морской котик» российской фирмы ООО «Капитан Немо» — делается в Тайланде, поэтому и условия и сроки хранения у него не российские — он рассчитан на жару в 35 градусов и длительную консервацию (5 лет). Чем достигается такая долговечность неизвестно, а о том, как она сказывается на вкусе — судить потребителю. Так как призвать «иностранцев» к соответствию нашим ГОСТам нельзя, то мы сделали акцент на изучении этикеток российских брендов.

Больше всего консервов в данном сетевом магазине было выпущено под брендом «Красная цена» — 7 видов. Из них один вид производен в Тайланде (сайра), остальные консервы были сделаны в России, какие-то по ТУ, какие-то по ГОСТ, а на двух видах (сардина и сардинелла производства ООО «Русский рыбный мир») нам не удалось обнаружить ни ГОСТ, ни ТУ. Все они хранились 24 месяца, но все не соответствовали ГОСТу по условиям хранения: верхняя граница температуры хранения указывалась от +20 до +23 o С.

С консервов, которые сделаны по собственным ТУ, как говорится, и спросить нечего. Можно призвать их к ответственности только по факту причинения вреда здоровью. Но, и с теми банками, на которых указано соответствие ГОСТам – тоже оказалось не все просто.

Так, например, надписи на этикетке консервов «Сайра тихоокеанская натуральная с добавление масла» широко известного ПРДП «Преображенский рыбокомбинат» (Россия, Приморский край) открыто вводят потребителя в заблуждение. На этикетке указан ГОСТ 13865-2021, а условия и сроки хранения – ему совершенно не соответствуют: «срок хранения и срок годности 3 года при температуре от минус 5 до +25».

Еще более интересная ситуация и с консервами не менее известного производителя «Капитан вкусов» (ООО Дальпромрыба», Россия). Оба встретившихся нам вида консервов этого производителя «Сайра тихоокеанская натуральная с добавление масла» и «Горбуша натуральная» вопреки указанным на этикетках ГОСТам имеют срок хранения 36 месяцев года при температуре от 0 до +25. А на сайте производителя для обоих видов консервов указан срок хранения 24 мес.

Чем объяснить такое количество несоответствий в исследованных нами консервах? Как такая продукция, не соответствующая указанному на ней нормативному документу, проходит на рынок, поступая в самые широко распространенные торговые сети?

В результате из 14 видов консервов лишь два (14%) соответствовали российским нормативам по срокам и условиям хранения. Эти образцы приведены на фото ниже:

«Горбуша натуральная «Хавиар» (ООО «Фирма МОДУЛЬ-97», Россия, Сахалинская обл.), изготовленная по ГОСТ 7452-97.

«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» (ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Россия, Калининградская обл.), изготовленная по ГОСТ 13865-2021.

Чтобы понять это, мы отправились в «Пятерочку» (ближайший популярный сетевой магазин) и изучили надписи на этикетках рыбных консервов. Учитывались только натуральные консервы и с добавлением масла – чтобы проверить условия и сроки хранения на соответствие ГОСТ 7452-97 и ГОСТ 13865-2021.

ГОСТ 280-85
Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия

Купить ГОСТ 280-85 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 2021 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Издание (ноябрь 2021 г.) с изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Технические требования

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

×

СОГЛАСНО ГОСТ
Дата введения: 01.07.1986
Добавлен в базу: 01.09.2021
Заверение срока действия: 01.01.2021
Актуализация: 01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.120 Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
        • Подраздел: 67.120.30 Рыба и рыбные продукты
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.120 Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
        • Подраздел: 67.120.30 Рыба и рыбные продукты

Организации:

12.02.1985 Утвержден Государственный комитет СССР по стандартам 301
Издан Стандартинформ 2021 г.
Издан ИПК Издательство стандартов 2021 г.
Издан Издательство стандартов 1985 г.
Разработан Министерство рыбного хозяйства СССР

Canned fish. Sprats in oil. Specifications

Нормативные ссылки

  • ГОСТ 24597-81Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
  • ГОСТ 26663-85Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
  • ГОСТ 10444.11-89Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. Заменен на ГОСТ 10444.11-2021.
  • ГОСТ 10444.12-88Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Заменен на ГОСТ 10444.12-2021.
  • ГОСТ 10444.15-94Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  • ГОСТ 10444.1-84Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
  • ГОСТ 10444.2-94Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
  • ГОСТ 10444.7-86Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum
  • ГОСТ 10444.8-88Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus. Заменен на ГОСТ 10444.8-2021.
  • ГОСТ 10444.9-88Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens
  • ГОСТ 1129-93Масло подсолнечное. Технические условия
  • ГОСТ 11771-93Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
  • ГОСТ 13830-97Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
  • ГОСТ 20221-90Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле
  • ГОСТ 23285-78Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
  • ГОСТ 26664-85Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
  • ГОСТ 26668-85Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26670-91Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
  • ГОСТ 26935-86Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
  • ГОСТ 27207-87Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
  • ГОСТ 30425-97Консервы. Метод определения промышленной стерильности
  • ГОСТ 5981-88Банки металлические для консервов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 5981-2021.
  • ГОСТ 7981-68Масло арахисовое. Технические условия
  • ГОСТ 8756.0-70Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
  • ГОСТ 8756.18-70Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары. Заменен на ГОСТ 8756.18-2021.
  • ГОСТ 8807-94Масло горчичное. Технические условия

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ШПРОТЫ В МАСЛЕ

Москва Ста нда рти нформ

Гриша 1123 СТАНДАРТ

ШПРОТЫ В МАСЛЕ Технические условия

ГОСТ 280-85

Canned fish. Sprats in oil.

M КС 67.120.30 ОКП 92 7112

Дата введения 01.07.86

Настоящий стандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народною хозяйства и экспорта.

Обязательные требования к качеству продукции ихложены в пн. 1; 2а; 1.3а; 1.4; 1.7 (показатели «Вкус 1 2 . «Запах 2 . «Наличие посторонних примесей»), 2.1; 2.2; 2.3; 4.1; 4.2а; 4.4; разд. 3.

Остальные требования стандарта похлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при ссылке на них или на настоящий стандарт в договоре.

(Измененная редакция, Изч. Л» 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящею стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. .V> I).

1.2. Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделана на тушку или обезглавлена, уложена в банки, залита смесью растительных масел ты и растительным маслом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2а. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 2 С.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.3. Сырье, полуфабрикат горячего копчения и материалы, используемые хля приготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

соль поваренная пищевая но ГОСТ 13830 2 ;

горчичное масло по ГОСТ 8807;

рафинированное подсолнечное масло по ГОСТ 1129 3 ;

рафинированное арахисовое масло по ГОСТ 7981;

Возможно использование нерафинированною подсалнечиого масла высшего сорта.

(Измененная редакция, Изм. N? 1,2).

1.3а. Сырье и материалы. испа1ьзуемые для изготовления консервов, по показателям безопасности даскны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2021. *• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2021.

1.4. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным ор!анами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция. Изм. Л1> 2).

1.5. По качеству консервы подразделяют на широты высшею copra и шпроты.

1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

1.5. По качеству консервы подразделяют на широты высшею copra и шпроты.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру