Срок Хранения Рыбных Консервов В Масле По Гост
КОНСЕРВЫ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ
Canned smoked fish. Sprats in oil. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 7112
Дата введения 2021-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97* «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 1.2-2021. — Примечание изготовителя базы данных.
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ОАО «Гипрорыбфлот») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 36 от 11 ноября 2021 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2021 г. N 306-ст ГОСТ 280-2021 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 280-85
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы «Шпроты в масле», изготовленные из копченой рыбы — кильки и салаки (далее — консервы).
Видовой состав рыб приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2021 «Масло подсолнечное. Технические условия».
ГОСТ 1368-2021 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2021 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus».
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2021 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2021 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле*
_______________
* На территории Российской Федерации для экспортируемых и импортируемых консервов действует ГОСТ Р 51492-99 «Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле».
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 30178-98* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 30178-96. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.
Таблица 1
Сведения о стандарте
Срок годности консервов рыбных по госту
Срок хранения консервов до 2 лет с даты изготовления. Пикша должна соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2021. Если вы приравниваете консервы к консервантам, не стоит этого делать. Технические условия ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Обычно на этикетке пишется: срок годности. месяцев со дня изготовления. Покупая рыбные консервы, часто ли вы смотрите на срок годности, срок хранения, состав и другую сопутствующую информацию на этикетке?
Свежесть рыбы определяют по запаху, консистенции мякоти, цвету ее на разрезе. Рыбные консервы — рыба и морепродукты, прошедшие специальную обработку и пригодные Производство рыбных консервов включает стерилизацию рыбы и морепродуктов в течение Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления. Закупаемая продукция по контракту: Рыба мороженая потрошеная обезглавленная. Хранение рыбных товаров (кроме рыбных консервов и сухих супов) совместно с другими продуктами не допускается. По согласованию с торгующими организациями могут отпускаться не полностью созревшие пресервы, если обеспечивается дозревание их в местах потребления. В СССР вся продукция выпускалась по нормативам ГОСТ.
Консервы, сделанные по ГОСТу должны быть не менее чем на 70% заполнены именно рыбой, а не Дата выпуска и срок годности могут быть либо нанесены на банке, либо выбиты на ней. Основные показатели: внешний вид, цвет, запах и консистенция.
Как рассчитать срок годности товара правильно?
Технические условия», мороженая рыба должна храниться при температуре не выше — 18 ° C, и срок ее хранения ограничен. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи — это прекрасный способ угостить нежданных гостей Как и сколько можно хранить консервы Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу.
Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления. Потому что в производстве консервов 1 сорта часто используют замороженную печень (продукт в результате менее нежный, с горьковатым привкусом). В первую очередь, наверное, на цену, срок годности, состав, а после ищете на упаковке заветные четыре буквы ГОСТ. Рыбные консервы — высокопитательный продукт.
Поиск заявок, срок действия которых на настоящий момент истёк, не ведётся. А вот срок годности большинства рыбных консервов значительно меньше. Стерилизованные консервы заводского производства могут храниться долго при обычной температуре. Некоторые производители на залежалой продукцию переклеивают этикетки и доводят срок годности до 4-5 При выборе рыбных консервов нужно потрясти банку. Эти отличия связаны с Правила обработки и приготовления рыбных консервов содержатся в ГОСТах.
Возможные сроки хранения консервов и сухих супов из рыбы и нерыбных морепродуктов согласно НТД Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при Колбасы вареные по ГОСТ в │ │ │. Температура замораживания рыбных консервов: Из рыбного фарша, обжаренного под вакуумом, готовят морозоустойчивые консервы. Так же есть в наличии в аналогичной стеклянной банке другие виды высококачественных консервов: Сом обжаренный в томатном соусе, Щука обжаренная в томатном соусе. рыбные консервы от производителя, изготовлены по ГОСТ 7452-2021 методом нагревания (стерилизации). Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и Рыбные консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых складах. ГОСТ не допускает наличия посторонних примесей в данных консервах, но гельминты, увы, не являются посторонними, и по санитарным нормам, неживые, они совершенно безвредны.
Дело в том, что, по сути, этот срок годности означает срок, за который может проржаветь сама банка при идеальных для этого условиях, будучи поцарапанной. Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды — жести банки, лака, которым она Все эти данные должны содержаться на этикетке рыбных консервов в соответствии с ГОСТ-51 074-97 «Продукты пищевые. Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства — и вкусовые, и питательные, и физико-химические. Срок годности рыбных консервов — не более двух лет в соответствии с ГОСТ. По ГОСТу массовая доля цыпленка в банке должна составлять не менее 97%, включая кости и кожу. Технические условия сырье и материалы, используемые для изготовления консервов Сайра натуральная, — не ниже первого сорта и соответствуют: — рыба-сырец — нормативному документу Вредные вещества появляются смотря какой консервант еще. Срок годности рыбных консервов зависит от рыбы, других ингредиентов и способа консервирования.
Исследование рыбных консервов в масле — allRefs.net
И чем свежее она, тем нежнее и однороднее кусочки печени в ней. Так вот ему довелось попробовать консервы, которые хранились на складе около 10 лет. Они могут храниться при определенных условиях (в нежарком и темном месте) не больше 2 лет. 7.4 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Обзор других консерв будет в новых постах. Отличие рыбных консервов от пресервов только в температурной обработке. Гигиеническая экспертиза продуктов питания (молока, хлеба, баночных консервов). Консервы и пресервы рыбные, маринады и концентраты.
Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные.
Срок хранения и годности два года с даты изготовления. Основанием для увеличения сроков годности рыбных консервов могут быть, применение современных технологий, оборудования и материалов для производства, а также изменение условий хранения. Консервы рыбные Тихоокеанская Сардина ИВАСИ натуральная. Коммерческое предложение должно содержать сведения о наименовании товара, стране происхождения товара, соответствии требованиям (ГОСТам), качественных характеристиках товара, цене товара и остаточном сроке годности товара; 2.4. В любом случае, рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет. ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные Технические условия Canned fish in natural juice.
Хранение консервов и изменение их качества
Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Согласно ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. срок годности с даты изготовления (с надписью дата изготовления указана в первом ряду) Гарантийный срок хранения 45 дней. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет. Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной Речь идет о ГОСТе 51074-2021. Какие же продукты имеют наибольший срок годности, согласно положениям ГОСТ и СанПиН? Рыбные консервы выбрать нелегко, т.к. практически вся тара Для рыбных консервов также существуют стандарты.
По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую.
Требования к качеству рыбы, условия и сроки хранения. До тех пор, пока не взглянете на этикетку с составом. Срок хранения рыбных консервов — не более двух лет. Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Срок годности консервированной рыбы разнообразен. Срок хранения мясных консервов с крупами, макаронными изделиями, овощами в цельноштампованных банках до 2-х лет, сборных и стеклянных банках до 3-х лет. Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и температуры хранения.
Производство рыбных консервов, технологии и ГОСТы.
- Добавить комментарий.
- Изготовитель: ООО Русский рыбный мир.
- ГОСТ 814-96 Рыба-охл (минтай).
- Как выбрать печень трески | Despasito!
- Жирность по ГОСТу 2.5%; 3.2%; 6%.
Срок годности по ГОСТу составляет от 3 до 5 лет.
КГС: Пищевые и вкусовые продукты, Рыба и рыбные продукты. Сейчас уже полмесяца как просроченная — разницы со свежими консервами Штук 10 разновидностей. Чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
Некоторые производители, не успев с продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 4 — 5 лет. Опубликован: официальное издание Рыба и рыбные продукты. В результате независимой экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», забраковано 100 % образцов рыбных консервов, изготовленных по ГОСТу. Вторично замороженная рыба имеет потускневшую поверхность, глубоко ввалившиеся глаза, измененный цвет мяса на разрезе. Первичное замораживание не снижает качества рыбных консервов в масле. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. После вскрытия баночки годность сокращается до суток, желательно открыть и сразу съесть. Полное название: консервы рыбные стерилизованные Горбуша натуральная.
Дата изготовления указана на крышке в первом ряду. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Рыбные консервы должны храниться не более двух лет. В соответствии с ГОСТ7452-97 Консервы рыбные натуральные. При этом априори она считается сразу же поцарапанной при расфасовке. Так, согласно ГОСТ 32366-2021 «Рыба мороженая. Все рыбные консервы на товарные сорта не делят, за исключением шпрот и сардин, которые выпускают высшим сортом и без указания сорта, и крабовых консервов, выпускаемых высшим. рыба мороженая — ГОСТ 1168, ГОСТ 17661, ГОСТ 20217 и нормативному документу; соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830 сорта Экстра или Срок хранения консервов — 2 г. с даты изготовления. Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Как увеличивают срок хранения продуктов?
Вторично замороженная рыба имеет потускневшую поверхность, глубоко ввалившиеся глаза, цвет мяса на разрезе изменен. Ссылаясь на санитарные нормы, призываю просроченные консервы в Самому приходилось есть тушенку и сгущенку с десятилетним сроком хранения. Разработан Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и Срок хранения консервов — 2 г. с даты изготовления. 1 РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии 7.4 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Состав свинина, жир, лук, соль, лавровый лист, перец черный. Срок хранения по ГОСТу 24 месяца, партия изготовлена в период май — июнь.
Срок хранения консервов — 2 г. с даты изготовления. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления.
Срок хранения к концу подходил, её и распродавали за треть цены.
Свежесть рыбы определяют по запаху, консистенции мякоти, цвету ее на разрезе. Рыбные консервы — рыба и морепродукты, прошедшие специальную обработку и пригодные Производство рыбных консервов включает стерилизацию рыбы и морепродуктов в течение Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления. Закупаемая продукция по контракту: Рыба мороженая потрошеная обезглавленная. Хранение рыбных товаров (кроме рыбных консервов и сухих супов) совместно с другими продуктами не допускается. По согласованию с торгующими организациями могут отпускаться не полностью созревшие пресервы, если обеспечивается дозревание их в местах потребления. В СССР вся продукция выпускалась по нормативам ГОСТ.
ГОСТ 12028-86 Консервы рыбные. Сардины в масле. Технические условия
Текст ГОСТ 12028-86 Консервы рыбные. Сардины в масле. Технические условия
САРДИНЫ В МАСЛЕ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н23 СТАНДАРТ
Консервы рыбные
Canned fish. Sardines in oil.
MKC 67.120.30 ОКП 92 7111
САРДИНЫ В МАСЛЕ Технические условия
Дата введения 01.01.88
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из салаки, балтийской, каспийской и североморской кильки, мелкой атлантической и беломорской сельди, барабули (султанки). Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Рыба должна быть термически обработана, уложена тушками в банки, залита растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °С.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
салака, килька балтийская — сырец по ТУ 15—03 436, ТУ 15 РСФСР 42; килька каспийская — сырец, охлажденная по ТУ 15—05 172; сельдь мелкая атлантическая — сырец по ТУ 15—02 269; барабуля (султанка) — сырец по ТУ 15—04 379; салака, килька балтийская охлажденные по ОСТ 15—58; салака, килька балтийская мороженые (полуфабрикат) по ТУ 15 РСФСР 67; салака, килька балтийская, килька североморская, килька каспийская мороженые по ОСТ 15-56;
килька каспийская мороженая (полуфабрикат) по ТУ 15—05 161;
сельдь беломорская, сельдь мелкая атлантическая мороженые (полуфабрикат) по ТУ 15—02 408, ТУ 15 РСФСР 68;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830* *; масло арахисовое по ГОСТ 7981; масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129**; масло оливковое.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Консервы изготовляют следующих наименований:
а) «Балтийские сардины в масле» — из салаки, балтийской и североморской кильки;
б) «Каспийские сардины в масле» — из каспийской кильки;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2021.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2021.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1986 © Стандартинформ, 2021
в) «Северные сардины в масле» — из беломорской и атлантической мелкой сельди;
г) «Черноморские сардины в масле» — из барабули (султанки).
1.5. По качеству консервы подразделяют на сардины высшего сорта и сардины.
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.7. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Срок годности и срок хранения
Сегодня мы поговорим о сроках хранения и годности рыбных консервов. Поводом к разговору послужили два теста: шпрот и консервированного тунца.
При проведении теста рыбных консервов выяснились интересные факты. Из шести образцов тунца только один — Тунец натуральный «Барс»® (Россия) — сделан в соответствии с ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия». В этом нормативном документе указано, что «Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления». У образца «Барс»® (Россия) все в соответствует — срок годности и срок хранения составляют 2 года. Остальные образцы теста не российского происхождения, и у них срок годности на 1-2 года больше срока хранения, установленного российскими ГОСТами (на шпроты и тунец).
С чем это может быть связано? Может быть с большим количеством консервантов? Но производители «долгосрочных» консервов не указывают консерванты в составе. Возможно, производители таких консервов используют другую технологию производства, например, стерилизацию при более высокой температуре. Такая технология продляет срок годности, однако ухудшает вкусовые качества консервов, что вполне коррелируется с результатами теста: именно российский тунец со сроком годности 2 года получил самую высокую оценку за вкус.
Комментарий юриста Дианы Сорк:
Требования наших ГОСТов распространяются на импортные товары только в части норм безопасности. Закон «О защите прав потребителей» обязывает извещать потребителя только о сроке годности. Из этого можно сделать вывод о том, что только срок годности является обязательным требованием безопасности.
То есть изготовитель импортных консервов обязан указывать срок годности, но устанавливает он его сам. Срок хранения регламентируется ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия» (2 года), но согласно Закону «О защите прав потребителей» импортные консервы не обязаны ни указывать, ни соответствовать этому сроку. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» гласит:
Статья 5. Пункт 4. » На продукты питания…изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.»
Комментарий специалиста лаборатории:
Сроки годности устанавливает производитель и у него должны быть документы, что продукт при таких сроках годности безопасен (протоколы, разрешения)
То есть наши законы никак не ограничивают зарубежных поставщиков рыбных консервов в сроках хранения и годности. Они могут быть любыми, которые производитель сочтет возможным поставить. В отличие от российских производителей, которые, если делают по ГОСТу – должны и храниться в соответствии с ним 2 года. Ну, а потребителю, который предпочитает зарубежные рыбные консервы, остается надеяться, что соответствующие испытания производитель провел и что консервы, которые хранятся 5 лет при температуре до 35 градусов, будут безопасными, вкусными и полезными.
Термины разъясняют суть. ГОСТ Р 51074-2021 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разъясняет, что именно стоит за словами: срок хранения, срок годности, срок реализации.
- 2.10 срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
- 2.11 срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
- 2.12 срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.
Комментарий юриста Дианы Сорк:
Производитель ставит срок годности исходя из свойств продукта. Вероятно, в основе установления срока годности на конкретный продукт лежат лабораторные исследования, но это внутренняя прерогатива изготовителя. Он несет ответственность за безопасность товара и ему невыгодно устанавливать срок годности выше, чем реальная пригодность продукта к использованию. Вполне возможно, что минимальные (или максимальные) сроки годности на товар нормативно установлены, но это вопрос к технологам. Срок реализации устанавливается изготовителем, и никаких обязательных требований законодательства к нему нет.
Резюме
- Консервы должны гарантированно сохранять свои свойства до окончания срока хранения.
- Если срок годности больше срока хранения, то в период, когда срок хранения уже истек, а срок годности еще нет, продукт постепенно теряет свойства, указанные в нормативном или техническом документе, но при этом он продолжает поступать на прилавки магазинов до истечения срока реализации. По логике, в этот период цена на продукт должна непрерывно снижаться, так как по своим свойствам — это уже совсем не тот продукт, который предлагался потребителю в течение срока хранения, его свойства изменились, соответственно должна снижаться и цена.
Маркетинг рыбных консервов в сетевых магазинах
Мы решили проверить как на самом деле обстоят дела со сроками хранения и годности консервов, которые мы чаще всего покупаем.
Чтобы понять это, мы отправились в «Пятерочку» (ближайший популярный сетевой магазин) и изучили надписи на этикетках рыбных консервов. Учитывались только натуральные консервы и с добавлением масла – чтобы проверить условия и сроки хранения на соответствие ГОСТ 7452-97 и ГОСТ 13865-2021.
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
Canned fish. Sprats in oil. SpecificationsНормативные ссылки
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку: ШПРОТЫ В МАСЛЕМосква Ста нда рти нформ Гриша 1123 СТАНДАРТ ШПРОТЫ В МАСЛЕ Технические условия ГОСТ 280-85Canned fish. Sprats in oil. M КС 67.120.30 ОКП 92 7112 Дата введения 01.07.86 Настоящий стандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народною хозяйства и экспорта. Обязательные требования к качеству продукции ихложены в пн. 1; 2а; 1.3а; 1.4; 1.7 (показатели «Вкус 1 2 . «Запах 2 . «Наличие посторонних примесей»), 2.1; 2.2; 2.3; 4.1; 4.2а; 4.4; разд. 3. Остальные требования стандарта похлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при ссылке на них или на настоящий стандарт в договоре. (Измененная редакция, Изч. Л» 1, 2). 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящею стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. .V> I). 1.2. Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделана на тушку или обезглавлена, уложена в банки, залита смесью растительных масел ты и растительным маслом. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.2а. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 2 С. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 1.3. Сырье, полуфабрикат горячего копчения и материалы, используемые хля приготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов): соль поваренная пищевая но ГОСТ 13830 2 ; горчичное масло по ГОСТ 8807; рафинированное подсолнечное масло по ГОСТ 1129 3 ; рафинированное арахисовое масло по ГОСТ 7981; Возможно использование нерафинированною подсалнечиого масла высшего сорта. (Измененная редакция, Изм. N? 1,2). 1.3а. Сырье и материалы. испа1ьзуемые для изготовления консервов, по показателям безопасности даскны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора. (Введен дополнительно, Изм. № 2). * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2021. *• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2021. 1.4. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным ор!анами Госсанэпиднадзора. (Измененная редакция. Изм. Л1> 2). 1.5. По качеству консервы подразделяют на широты высшею copra и шпроты. 1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
|