Сколько по времени хранится варенье из грецких орехов банка з0акатанна консервирована

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты:
100 г зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутонов гвоздики, 10 г корицы

Приготовление:
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой. Для приготовления известковой воды взять 500 г гашеной извести и 5 л холодной воды. Раствор тщательно перемешать, отставить на 3 часа, затем осторожно слить известковую воду, профильтровать и залить ей орехи. Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 мин в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить. Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так поступать еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и закупорить.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты:
100 г зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутонов гвоздики, 10 г корицы

Проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный десерт и средство для улучшения памяти, ароматная добавка к и способ омолодить клетки – все это об ореховом варенье. Как запастись таким чудом, разбираемся подробнее.

Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.

Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках – этот урок многие усвоили еще с детства.

Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и , и могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.

Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.

Рецепты приготовления варенья

Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания – еще и крайне полезным.

  • сотня орехов;
  • 500 мл простой воды;
  • килограмм .

Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.

Проваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.

  • орехи – 50 шт.;
  • 400 мл воды;
  • 1000 г сахара;
  • гвоздика;
  • ванильный сахар;
  • палочка .

Ореховое варенье с цитрусом:

  • один килограмм орехов;
  • один килограмм сахарного песка;
  • цедра одного ;
  • один .

Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.

Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.

На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.

Возможный вред и противопоказания

Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.

При проблемах с пищеварением ореховое варенье можно употреблять только с разрешения врача. Большое количество , дубильных веществ и волокон полезно только для здорового ЖКТ.

В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.

Какими мы привыкли видеть грецкие орехи? Прочная скорлупа, внутри которой — вкусные ядра, которые мы едим просто так или добавляем в супы, выпечку, соусы, настойки, салаты, вторые блюда… Оказывается, из цельных грецких орехов можно приготовить вкусное варенье! И сегодня мы научимся это делать. Но учтите — придётся запастись временем и терпением.

Рецепты

Предлагаем вам несколько популярных, не очень сложных, но интересных способов приготовления варенья.

Классический

Вы наверняка пробовали чернослив, и может быть, любите использовать его для различных блюд. Так вот, варенье из грецких орехов, приготовленное по классическому рецепту, очень напоминает хорошие вяленые сливы как по вкусу, так и по виду.

Варенье из грецких орехов по виду напоминает чернослив

Времени у вас уйдёт немало. А кроме него вам понадобится:

  • 4 кг зелёных орехов;
  • 2 л воды;
  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • для вымачивания орехов — гашёная известь из расчёта 100 г на 1 литр воды.
Рекомендуем прочесть:  Руколу через блендер

Обязательно взвесьте орехи: в зависимости от их массы вам придётся корректировать количество остальных ингредиентов.

    Орехи промойте и положите в глубокую миску или таз. Залейте водой полностью, до верха. Как минимум каждые 6 часов воду нужно менять, и так — в течение 6–7 суток. Если сомневаетесь, что орехи уже чуть ближе к созреванию, держите их в воде неделю. Но не забывайте, что менять воду нужно также 4 раза в сутки! Не переживайте, что жидкость принимает зеленоватую окраску: это кожура орехов отдаёт излишки сока.

    Промытые неспелые орехи залейте холодной водой и вымачивайте длительное время

    Теперь самое время приготовить известковый раствор. 0,5 кг извести добавьте в 5 литров воды. Тщательно перемешайте раствор и дайте ему отстояться 20–30 минут.

    Приготовьте раствор гашёной извести

    Отстоянный прозрачный раствор без осадка слейте в миску с вымоченными орехами. Оставьте на 24 часа. То, что поверхность орехов потемнеет или покроется пятнами — естественная реакция, а вовсе не повод испугаться и выбросить продукт!

    В течение суток вымачивайте орехи в известковом растворе

    По прошествии суток тщательно промойте орехи в проточной холодной воде. Если они слишком крупные — разрежьте их пополам; орехи помельче наколите вилкой в нескольких местах, и поглубже.

    Крупные орехи разрежьте пополам, мелкие — наколите вилкой

    Закипятите в кастрюле воду. Закиньте в неё орехи и бланшируйте 20 минут. Слейте кипяток и охладите орехи в проточной холодной воде.

    Бланшируйте орехи в кипятке

    После всех этих «процедур» орехи заметно поменяют цвет до оливкового или коричневого. Снова закипятите кастрюлю воды и бланшируйте их, но уже полчаса. Снова слейте воду и подержите орехи в проточной холодной воде до остывания.

    Ещё раз поварите орехи и остудите их

    Заметили, что орехи потемнели ещё больше? Вот и настало время приступать к приготовлению варенья.

    После того, как орехи значительно потемнеют, можно приступать к приготовлению варенья

    В отдельной кастрюле приготовьте сироп. В кипятке растворите сахар, вскипятите, постоянно помешивая. Добавьте гвоздику и щепотку лимонной кислоты. Залейте орехи горячим кипящим сиропом, доведите до кипения и продержите так 5 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 час.

    Приготовьте сахарный сироп и добавьте в него специи

    Орехи сильно потемнеют после первого кипячения, а вам нужно с ними провести ещё 4 такие экзекуции, каждая по 5 минут, с часовым перерывом. И напоследок — ещё 15 минут в кипящем состоянии, после чего варенье можно разливать в чистые стерилизованные баночки.

    Отваривайте орехи в сиропе несколько раз

    Варенье из зелёных грецких орехов можно хранить под крышками целый год в прохладном помещении, а можно есть сразу.

    Армянский

    Армяне — большие любители десертов из грецких орехов, в том числе и варенья. Особенность этого рецепта — в использовании квасцов. Кроме того, обязательно нужно очистить орехи от кожуры примерно так, как картошку. Делайте это только в перчатках: от орехового сока очень сложно отмыть руки.

    • 100 шт молодых грецких орехов;
    • 3 кг сахара;
    • 1,5 л воды;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • 10 г корицы;
    • 5 плодов кардамона;
    • 0,5 кг гашёной извести;
    • 75 г квасцов.

    Можно приступать к приготовлению варенья.

      Счистите оболочку с каждого ореха. Положите плоды в глубокую миску.

      Счистите кожуру с орехов, как с картошки

      Залейте орехи чистой прохладной водой. Оставьте их минимум на 6 суток в прохладном месте. Воду меняйте четырежды в день. Плоды за это время значительно потемнеют.

      Залейте орехи водой на 6 суток

      Слейте воду в последний раз и хорошенько промойте орехи.

      После того, как сольёте воду, тщательно промойте орехи

      0,5 кг извести залейте 5 литрами воды, тщательно перемешайте. Дайте отстояться и процедите через марлю.

      Приготовьте известковый раствор, дайте ему отстояться

      Погрузите орехи в процеженный раствор и держите 24 часа, время от времени помешивая, чтобы плоды полностью вымокли и не слежались.

      Выдержите орехи в известковом растворе

      Ещё раз промойте орехи в проточной воде, но теперь с особой тщательностью. Каждый плод наколите вилкой в нескольких местах (чем больше будет отверстий, тем лучше), после чего ещё раз промойте.

      Наколите каждый орех вилкой

      В 5 литрах воды разведите 75 г квасцов. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

      Разведите в воде квасцы и доведите до кипения

      Опустите орехи в кипящую воду с квасцами, варите 10 минут.

      В воде с квасцами проварите орехи

      Откиньте орехи на сито, дождитесь, пока стечёт вся вода.

      Слейте через сито воду с орехов

      Переложите их в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на час.

      Оставьте орехи остывать в холодной воде

      Пока плоды остывают, займёмся пряностями. Корицу, кардамон и гвоздику сложите в мешочек из марли.

      Подготовьте марлевый мешочек со специями

      В кипящей воде растворите сахарный песок, перемешайте и покипятите 1 минуту.

      Добавьте в сироп мешочек с пряностями, орехи, и кипятите ещё 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и оставьте на 24 часа настаиваться. Вам нужно полностью повторить эту процедуру ещё 3 раза. После того, как заготовка отстоится последний раз, сварите её ещё раз (на это уйдёт 3 часа) и удалите мешочек с пряностями.

      В сахарном сиропе отварите орехи и специи

      Вот и всё. Теперь готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать. Или подать на стол, предварительно остудив.

      Ореховое варенье без извести

      Если наличие извёстки вас всё-таки сбивает с толку, предлагаем способ приготовления без использования этого средства. Его легко заменит привычная и часто применяемая в кулинарии сода.

      Итак, возьмите такие продукты:

      • 100 шт грецких орехов;
      • 250 г соды;
      • 1 лимон;
      • 2 кг сахара;
      • 4 стакана воды.

      Срежьте с орехов кожицу, обязательно надев перчатки, и приступайте к готовке.

      Такое варенье отлично сочетается с мороженым крем-брюле: в тандеме получается вкус кока-колы. И, кстати, этот способ — самый быстрый. В отличие от предыдущих на такое варенье у вас уйдёт только 5 суток.

      Итальянский рецепт c шоколадом

      В солнечной Италии свои традиции приготовления десертов. Итальянцы — большие любители сладостей, они нередко добавляют дополнительные ингредиенты в привычное блюдо, чтобы сделать его оригинальным. Варенье из молочно-зелёных грецких орехов очень популярно в этой стране, и мы уверены, что его шоколадный вариант придётся вам по вкусу.

      • 1 кг орехов (уже отваренных);
      • 1 кг сахарного песка;
      • 300 г воды;
      • 100 г какао-порошка.

      Берите для варенья только те орехи, что легко и без усилий протыкаются зубочисткой насквозь. Сразу отсортируйте все подпорченные плоды.

        Каждый орех обрежьте с двух концов. Это нужно для того, чтобы плоды как можно быстрее отдавали содержащийся в них горький сок, находясь в воде.

        Орехи обрежьте с двух сторон и залейте водой

        Сложите орехи в глубокую посуду и залейте прохладной водой. В течение 2 недель вымачивайте, меняя воду 2–3 раза в день.

        Не забывайте регулярно заменять воду

        Вымоченные орехи рассортируйте по размеру, самые крупные разрежьте пополам. Если орехов много, то можно сделать 2 порции варенья: одна — из разрезанных крупных, а вторая — из целых плодов помельче.

        Рассортируйте орехи по размеру

        Отобранные плоды тщательно промойте и варите в течение 2 часов. После этого проткните пару орехов зубочисткой: если это удалось без труда, плоды готовы. Если они ещё жестковаты — поварите ещё 30 минут. Отваренные орехи должны сохранить целостность и не расслаиваться. Если их разрезать, то можно увидеть, что шкурка не отстала от ещё несформированной скорлупы.

      • Приготовьте из воды и сахара сироп, варите в нём орехи не менее 1,5 часа. За 15 минут до окончания варки наберите немного сиропа в чашку, и аккуратно, тонкой струйкой всыпьте какао в него, постоянно помешивая, чтобы порошок не сбился в комки.
      • Также аккуратно помешивая, перелейте сироп с какао в кастрюлю с орехами. На этом этапе в варенье можно по желанию добавить ваши любимые специи, например, анис, корицу, имбирь, кардамон и даже жгучий красный перец. Но не стоит слишком усердствовать, чтобы вкус не был слишком пряным.

        Варите орехи в сахарном сиропе, постепенно добавляя какао и любимые специи, например, корицу

        Шоколадное варенье из грецких орехов может быть не только отдельным десертом. Его сироп отлично подходит в качестве соуса для тортов, пирожных и мороженого.

        Один из самых необыкновенных ореховых десертов, варенье из грецких орехов, раскрывает полезные свойства этого продукта с новой, удивительной стороны. Будучи кладезем полезных веществ и качеств, это лакомство должно быть включено в рацион если не с лечебными целями, то хотя бы для профилактики и сохранения отличного здоровья.

        Откиньте орехи на сито, дождитесь, пока стечёт вся вода.

        Варенье из грецких орехов — общее описание

        Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

        Рекомендуем прочесть:  Стояли Грибы В Соленой Воде Пару Часов До Завтра Куда Их Деть

        Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

        Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

        Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

        Далее орехи тщательно промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и замачивают в холодной воде еще на 2-е суток.

        Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
        Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

        Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

        Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

        При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

        Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

        Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

        Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

        Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
        Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

        Когда хочется порадовать себя необычным лакомством или приготовить для своих близких изысканное угощение, на ум приходит такое экзотическое блюдо, как ореховое варенье. По словам гурманов, варенье, приготовленное из грецких орехов, является истинно королевским лакомством, вкус которого удивит и порадует каждого, кто хоть раз попробует это необычное кушанье. К тому же, всем известна польза орехов, обладающих бактерицидным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Орехи богаты линолевой, а также олеиновой кислотой, йодом, медью, цинком, магнием, витаминами группы B, витаминами C и PP. Из данной статьи узнаем, как варить ореховое варенье.

        Прежде всего, необходимо заметить, что для приготовления этого блюда не подходят медные тазы и алюминиевые кастрюли, так как они могут испортить вкус блюда. Лучше воспользоваться эмалированными кастрюлями или емкостями из нержавеющей стали.

        Рецепт №1 Классическое ореховое варенье

        • орехи – 100 шт;
        • – 2 кг;
        • лимон – 1 шт;
        • вода – 2 стакана;
        • гвоздика – 2 бутона.

        Заранее подготовленные орехи нужно опустить в кипящую воду, после чего варить примерно 10 минут. Отдельно готовят сироп, для которого сахар растворяют в 2 стаканах воды и кипятят 2 минуты. В готовый сироп добавляют гвоздику, лимонный сок и орехи. Продукты доводят до кипения и снимают с огня. Дав варенью остыть, его нужно вновь вскипятить и варить до загустения. Вкусное и ароматное ореховое варенье готово. Остается лишь распределить его по стерильным банкам и закатать.

        Рецепт №3 Ореховое варенье по-болгарски

        • орехи – 1,1 кг;
        • сахар – 1 кг;
        • кислота лимонная – 10 г;
        • вода – 1 стакан;

        Данный рецепт потребует немалого терпения, однако результат того стоит. Подготовленные ранее орехи опускают в 0,5% раствор лимонной кислоты на час. При варке нужно соблюдать метод чередования, то есть опускать орехи на четыре минуты в кипяток, а затем на 10 минут в прохладную воду. Проводится такая процедура не менее 7 раз. После этого нужно сварить сахарный сироп, в который требуется опустить орехи и варить блюдо до полной готовности. Перед самым окончанием варки нужно не забыть добавить в кастрюлю лимонную кислоту. Лакомство готово!

        Узнав, как варить ореховое варенье, вы точно не сможете отказаться от удовольствия полакомиться этим чудесным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

        Людям, которые никогда не видели зеленых, т.е. еще не созревших грецких орехов, сложно поверить в то, что из них можно готовить варенье. А это действительно реально, если только не пропустить нужный момент и вовремя снять плоды с дерева. Они должны быть полностью сформировавшимися, но настолько зелеными, что через них без труда будет проходить острая игла.

        Перед тем, как варить продукт по одному из существующих рецептов, необходимо реально оценить свои силы и возможности. Процесс занимает достаточно много времени, причем контролировать его придется практически постоянно. Но хотя бы раз в жизни это стоит сделать каждой хозяйке. Ведь в результате получается не только вкусное лакомство, но и очень полезный состав.

        Рецепт приготовления варенье из зеленых грецких орехов

        Нам понадобится 100 грецких орехов, 2 кг сахарного песка, 0,5 кг гашеной извести, столовая ложка квасцов, 2 чайных ложки молотой корицы, по 10 штук гвоздики и кардамона, 2 л воды и немного ванилина для аромата.

        • Орехи, очищенные от кожицы, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 3 дня. Жидкость меняем не реже 4-5 раз в сутки.
        • Сливаем воду, массу тщательно промываем, каждый орешек накалываем вилкой в 2-3 местах.

        Совет: Несмотря на очевидную пользу продукта, такое варенье не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса. Дело даже не в том, что для приготовления состава используется большое количество сахара, грецкие орехи и сами по себе содержат много углеводов и отливаются повышенной калорийностью.

        • Известь смешиваем с 5 л воды, после чего процеживаем через сито. В полученной жидкости замачиваем орехи и держим еще 2-3 дня. После этого заготовки еще раз тщательно промываем и замачиваем еще на 3 дня.
        • Подготовленные орехи бланшируем в кипятке дважды по 5 минут, воду сливаем.
        • Теперь начинаем варить десерт по имеющимся ингредиентам. В кастрюлю наливаем воду и выкладываем сахар, растворяем его на слабом огне. Тогда выкладываем в сироп орехи и тканевой мешочек, в который помещены все пряности.
        • Остается только сварить продукт, доведя его до нужной степени густоты. Сироп при этом станет глянцевым, с красивым отливом. Теперь необходимо достать мешочек, разложить массу по банкам, залить ее сиропом и закатать.

        При таком подходе качество продукта зависит от подготовительного этапа. Именно на нем не стоит торопиться, есть риск все испортить.

        По содержанию йода молочные орехи могут сравниться с . В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.

        Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.

        Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета

        • Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
        • Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
        • Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
        • Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
        • Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.
        Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Продуктов Список Санпин Врач Соуса На Майонезе

        Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.

        Классический рецепт варенья из грецких орехов

        Классический рецепт варенья из грецких орехов

        Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.

        Ингредиенты:

        Приготовление:

        • Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
        • Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа. Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.
        • После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
        • В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
        • Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
        • После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.

        Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.

        Пряное варенье из грецких орехов

        Пряное варенье из грецких орехов

        Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.

        Ингредиенты:

        • Недозрелые грецкие орехи – 50 шт.;
        • Гвоздика;
        • Кардамон;
        • Ванильный сахар;
        • Корица – одна палочка;
        • Сахар – 1 кг;
        • Вода – 400 мл.

        Приготовление:

        • Орехи очищают от зеленой кожуры, вымачивают 2 суток в прохладной воде. По прошествии этого времени орехи накалывают спицей, в отверстия кладут по одной гвоздике и вымачивают еще 10 дней. На 3 день вымачивания их заливают на четверть часа горячей водой, а потом снова холодной и продолжают процедуру.
        • Когда орехи вымочены, их промывают, гвоздику достают и просушивают.
        • В кастрюле для варки варенья делают сироп. Когда он закипит и сахар растает, засыпаются орехи.
        • Все пряности заматывают в марлевый мешочек и помещают в емкость, где варится варенье.
        • Варят это варенье на небольшом огне, пока плоды не станут блестеть. После этого в них добавляется ванильный сахар, и проваривают все это еще 10 минут.
        • Емкости для закрутки стерилизуют, крышки варят 15 минут. После выключения варенья, его фасуют по баночкам и укупоривают.

        Консервацию укутывают в плед и через 24 часа уносят в кладовую.

        История необычного рецепта

        Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

        Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

        Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

        Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья

        Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

        В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

        Общий принцип приготовления орехового варенья

        Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

        Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

        Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

        Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье

        Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

        • 1 кг вымоченных орехов;
        • 1,2 кг сахара;
        • 1 л воды.

        Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

        Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

        Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук

        В чём польза такого десерта

        По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

        В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

        • ревматизм;
        • подагра;
        • сердечные болезни;
        • заболевания почек и мочевого пузыря;
        • ангина;
        • фурункулёз;
        • стоматит;
        • заболевания ЖКТ.

        Кроме того, его рекомендуют при:

        • нервных перегрузках;
        • напряжённой умственной работе;
        • проблемах со сном;
        • скачках давления;
        • повышенных физических нагрузках;
        • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
        • быстром процессе роста детей.

        Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

        И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

        Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

        • 100 шт молодых грецких орехов;
        • 3 кг сахара;
        • 1,5 л воды;
        • 10 бутонов гвоздики;
        • 10 г корицы;
        • 5 плодов кардамона;
        • 0,5 кг гашёной извести;
        • 75 г квасцов.

        Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру