Сколько Можно Хранить Кетчуп И Майонез После Вскрытия

Сколько времени можно хранить вскрытый кетчуп в холодильнике?

Специально оторвал задницу от компьютера и сходил на кухню посмотрел в холодильнике. У меня есть кетчуп «Шашлычный» и кетчуп «Чесночный» оба кетчупа производителя торговой марки «Чумак». Так вот на них указано, что после вскрытия упаковки, кетчуп можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов 25 дней, но не более срока годности указанного на упаковке.

Еще у меня есть томатная паста с такой же закруткой с верху, как и на кетчупе, только торговой марки «Мак-Май». Там написано все тоже самое, только написано, что хранить можно 30 дней.

Специально оторвал задницу от компьютера и сходил на кухню посмотрел в холодильнике. У меня есть кетчуп «Шашлычный» и кетчуп «Чесночный» оба кетчупа производителя торговой марки «Чумак». Так вот на них указано, что после вскрытия упаковки, кетчуп можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов 25 дней, но не более срока годности указанного на упаковке.

Как хранить майонез

Среди многочисленных рецептов заправок для салатов первое место уже давно занял майонез (фр. mayonnaise) и успешно удерживает свои позиции на протяжении многих лет. Но о том, сколько можно хранить майонез в холодильнике или другом месте, не у каждого человека есть чёткое представление. Прежде, чем расскажем подробнее про условия хранения майонеза, погрузимся в историю его возникновения. Просто удивительно, сколько людей не представляют своей жизни без этого соуса, но мало кто знает о том, как он появился. Название этого соуса произошло от фр. «mayonnaise», что в переводе на русский означает «желток», а ведь именно он и лежит в основе рецепта майонеза. А придумал его в XVIII веке повар герцога Ришелье в городе Маоне — это те далёкие времена, когда город был осаждён британцами. Его ещё называют «прованский соус Маона» или «провансаль». Теперь существует немало способов, как приготовить домашний майонез, хранение – это то, что объединяет их. Далее вы узнаете о том, где хранить, в чём и как долго хранится этот соус.

Самое главное о хранении майонеза

После открытия упаковки сроки хранения существенно сокращаются.

Закрытый майонез может несколько дней простоять без холодильника.

Замораживать майонез нельзя.

Как хранить майонез по ГОСТу

В соответствии с современными ГОСТами строго регламентируются лишь условия хранения майонеза и майонезных соусов. Так они должны находиться в специальных холодильных камера или специализированных складах, диапазон температуры у которых варьирует в диапазоне от 0°С до 18°С. Кроме этого помещение должно быть относительно сухим, с постоянным уровнем влажности и хорошо проветриваемым. На майонез ни в коем случае не должны попадать солнечные лучи.

Сколько хранить майонез по ГОСТу регламентируется самим производителем в зависимости от состава продукции и наличия консервантов. Эти сроки указаны в технической документации к конкретной марке товара, а также на упаковке.

Как хранить магазинный майонез

Срок хранения майонеза в холодильнике зависит, прежде всего, от его качества.

Нельзя покупать этот продукт, если он предназначен для длительного хранения. Если на упаковке указан чересчур длительный срок годности майонеза, это говорит о присутствии в его составе слишком большого количества консервантов.

Максимальный срок хранения такого майонеза, который указывают производители, составляет до 90 суток. Но чаще всего на упаковке можно встретить такие сроки, в зависимости от температурного режима:

  • при 0-10°С безопасное хранение майонеза возможно до 30 суток;
  • при температуре от 10 до 14°С – не более 20 суток;
  • при 14-18°С – 7 суток.

Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого еще не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника. Но всё же лучше не рисковать своим и чужим здоровьем и отправить этот продукт в холод.

Как хранить открытый майонез

После вскрытия упаковки срок хранения майонеза резко сокращается. Однозначно нельзя оставлять его не в холодильнике, так как при комнатной температуре этот продукт станет непригодным для употребления уже спустя несколько часов. Не более 7°С – вот, при какой температуре нужно хранить открытый майонез. В таком температурном режиме и влажности до 75% открытый майонез быстро не испортится. Если упаковка стеклянная с плотно прилегающей крышкой, майонез можно оставить в ней. А если он упакован в полиэтиленовый тюбик, то перед тем, как отправить его в холодильник, желательно переложить его чистой ложкой в чистую стеклянную или пластиковую тару, чтобы ограничить доступ кислорода.

Рекомендуем прочесть:  Чем Покрыть Металлические Крышки В Погребе От Ржавчины

Срок хранения открытого майонеза составляет не более 14 суток.

При этом нельзя облизывать горлышко или место прокола тюбика с майонезом, чтобы в него не попали бактерии. Указанный промежуток времени для хранения не касается тех упаковок майонеза, срок годности которых вскоре истекает! Итак, чтобы майонез не испортился максимально долго, при покупке необходимо обращать внимание на:

  • естественную густую консистенцию;
  • целостность упаковки;
  • отсутствие пузырьков воздуха;
  • инородных частиц или жидкости;
  • отсутствие расслоения продукта;
  • равномерный оттенок и цвет, характерный для майонеза.

Как хранить домашний майонез

Некоторые вообще сомневаются по поводу того, можно ли хранить майонез домашнего приготовления. Это вполне объяснимо, ведь его в составе присутствуют сырые желтки – продукт скоропортящийся. До четырёх суток – вот, сколько хранить домашний майонез можно максимально долго, но лучше всего употребить его сразу же после приготовления. Самодельные майонезы хранят, соблюдая следующие условия:

  • температура 4-7°С;
  • влажность не более 75%;
  • чистая и плотно закрытая тара;
  • чтобы продлить срок хранения домашнего майонеза в холодильнике на сутки – двое, добавляют в состав немного горчицы.

Можно ли хранить майонез в морозилке

Нельзя хранить магазинный и домашний майонез в морозилке. Технически, конечно же, это можно сделать, но смысла в этом нет. Дело в том, что при низких температурах (0°С и ниже) продукт расслоится и станет непригодным для употребления в пищу.

А вообще, сколько хранится майонез домашнего приготовления зависит ещё и от компонентов, которые входят в его состав.

Нельзя покупать этот продукт, если он предназначен для длительного хранения. Если на упаковке указан чересчур длительный срок годности майонеза, это говорит о присутствии в его составе слишком большого количества консервантов.

Срок хранения кетчупа

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

Такой известный соус, как кетчуп, знают все. Многие блюда сложно представить себе без него. Кетчуп добавляет вкус и пикантность. Также он частично может заменить зимой помидоры. Этот соус появился в Китае. В 1869 году был придуман тот кетчуп, который мы знаем сейчас. Его создал Генри Дж. Хайнц. Он же является основателем компании H.J. Heinz.

За последние полвека кетчуп стал универсальной приправой, которая распространена больше всего. Его можно подавать как горячим блюдам, так и к холодным. Пицца, жареное мясо и рыба, холодные блюда — все приобретает абсолютно другой вкус при использовании кетчупа. Он подходит для самых разных блюд. Уникальность состава этого соуса имеет несколько составляющих. Его главными компонентами являются: томатное пюре, специи и уксус. Также должна добавляться соль. Благодаря этим продуктам, соус надолго может оставаться полезным и вкусным. Одни производители кетчупа добавляют цельные специи, которые не были перемолоты. Другие же — заготовленные специи, которые были обработаны. Чтобы вкус кетчупа был немного сладким, используют гранулированный сахар или сахар-сироп. Иногда в состав кетчупа входят консерванты, стабилизаторы и искусственные ароматизаторы. Сейчас можно встретить большое разнообразие видов этого соуса. Среди них:

с различными добавками

для блюд национальной кухни

Чаще всего из добавок встречается острый перец, так как многие люди любят по острее и пикантнее. Кетчуп настолько вошел в кулинарную жизнь человека, что этот соус есть практически в каждом доме. Чтобы блюда с его помощью всегда были вкусными, стоит знать срок хранения кетчупа. Если кетчуп натуральный и приготовлен по всем правилам, то он является еще и полезным. В нем должно быть необходимое количество красных томатов и перца, такого же цвета. Эти овощи имеют такую расцветку благодаря тому, что в их составе есть ликопен. Он известен своим противоопухолевым действием, а также предупреждает проблемы с сосудами и сердцем. При нагревании овощей, ликопен не пропадает, а наоборот, увеличивается. Обычно с витаминами происходит наоборот. Это ценное качество. Благодаря тому, что в кетчуп входят томаты, он богат витаминами и минералами. В нем можно встретить аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Железо, калий, магний, кальций и фосфор попадают в организм к человеку вместе с этим соусом. Эти важные вещества не пропадают во время тепловой обработки. Так что знать срок хранения кетчупа будет полезно, чтобы употреблять в пищу качественный продукт.

Но есть люди, которым нужно отнестись с вниманием к употреблению кетчупа. Особенно это касается кетчупов невысокого качества, в которых присутствуют искусственные красители. От такого продукта может начаться аллергия, панкреатит и воспаление либо обострение желудочно-кишечного тракта. Если есть склонность к лишним килограммам, то этот соус тоже стоит заменить чем-то другим. Возможно и самостоятельное приготовление кетчупа дома. Для этого понадобятся спелые красные помидоры, а также различные специи и пряности. Из последних может быть душистый перец, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие. В качестве специй, обычно берется уксус, соль, сахар. Также можно добавить экстракты лука, чеснока. Приготовленный в домашних условиях кетчуп будет полезным и вкусным. Чтобы срок хранения кетчупа был в норме, стоит покупать кетчуп свежий, а также хороших производителей. Многие компании, выпускающие этот соус, указывают на упаковке, что туда входят натуральные томаты, и нет ГМО. Также хорошо, если изготовитель не обещает, что соус может храниться годами, иначе в нем может быть добавлено много вредных веществ для организма. В хорошем кетчупе не должно быть искусственных красителей и консервантов. Стоит обращать внимание на состав. Идеальным сочетанием считается: томатная вода, специи и вода. Такой нелегко сразу найти, но поискать стоит. Не всегда низкая цена сможет оправдать качество продукта, поэтому иногда лучше потратиться, а не приобретать некачественный продукт. Срок хранения кетчупа томатного в пластиковой таре — 9 месяцев. В стеклянной банке кетчуп может храниться 15 месяцев. Это касается пастеризованных продуктов. Если в кетчуп добавлены консерванты, то он может храниться дольше. Срок хранения кетчупа стерилизованного до 2 лет. В нестерилизованный кетчуп добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев. Этот соус нужно хранить при температуре от 0 до +25 градусов при относительной влажности не больше, чем 75 процентов. Кетчуп, приготовленный самостоятельно стоит разлить по стерильным бутылкам. Он может храниться в холодильнике или прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Запеченная Скумбрия В Холодильнике

За последние полвека кетчуп стал универсальной приправой, которая распространена больше всего. Его можно подавать как горячим блюдам, так и к холодным. Пицца, жареное мясо и рыба, холодные блюда — все приобретает абсолютно другой вкус при использовании кетчупа. Он подходит для самых разных блюд. Уникальность состава этого соуса имеет несколько составляющих. Его главными компонентами являются: томатное пюре, специи и уксус. Также должна добавляться соль. Благодаря этим продуктам, соус надолго может оставаться полезным и вкусным. Одни производители кетчупа добавляют цельные специи, которые не были перемолоты. Другие же — заготовленные специи, которые были обработаны. Чтобы вкус кетчупа был немного сладким, используют гранулированный сахар или сахар-сироп. Иногда в состав кетчупа входят консерванты, стабилизаторы и искусственные ароматизаторы. Сейчас можно встретить большое разнообразие видов этого соуса. Среди них:

Какой срок годности майонеза по ГОСТу закрытого и после вскрытия

Майонез – один из самых популярных соусов. У него короткий срок годности, который должен неукоснительно соблюдаться, так как испорченный продукт может нанести серьезный ущерб здоровью.

На государственном уровне требования к продукту регламентируются ГОСТ 31761-2021 «Майонезы и соусы. Общие технические условия».

Виды

Срок (суток)

Температура

Открытого

Закрытого

Магазинный

14-18 Домашний: на яйцах 4 —

4-7 На яичном порошке 10 —

4-7 Без яиц 10 —

Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике

Заправленный салат рекомендуется хранить не более 12 часов.

СОВЕТ! Лучше хранить салат незаправленным, добавляя соус перед подачей.

Размножение бактерий – главная причина порчи блюд с майонезом. Способствуют этому процессу тепло, пребывание на открытом воздухе. Поэтому идеальный способ сохранения – пластиковый контейнер с возможностью создания вакуума, помещенный на полку холодильника.

Также можно просто накрыть емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы оградить салат от посторонних запахов.

Правильное хранение

Законодательно установлены условия содержания:

  • специализированный склад или холодильная камера;
  • постоянный температурный режим 0…+18 °С;
  • функционирующая вентиляция;
  • сухой воздух;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Сколько может храниться продукт конкретной рецептуры, устанавливает производитель, исходя из количества консервантов. То есть когда период длительный, это говорит о значительном количестве консервирующих веществ. Натуральный соус имеет короткий срок годности.

Максимальное время хранения может составлять 90 суток при температуре 0…+10 °С. Минимальное при 14…18 °С – семь суток. Лучше хранить закрытую упаковку в холодильнике, но допускается и в прохладном месте.

После вскрытия

Период употребления после вскрытия сокращается многократно, составляет 14 дней.

ВАЖНО! Категорически запрещено хранить вскрытую тару вне холодильника.

Правила сохранения свежести заправки следующие:

  1. Температура не выше 7 °С.
  2. Влажность воздуха до 75%.

Если тара подразумевает наличие крышки, то допустимо оставить в ней. Когда продукт расфасован по полиэтиленовым мешочкам, нужно перед помещением в холодильник переложить его в контейнер с крышкой. Это максимально продлит состояние свежести, так как доступ кислорода будет ограничен.

Можно приготовить несколькими способами. Каким будет время употребления, зависит от ключевых скоропортящихся ингредиентов – сырых яичных желтков (куриных или перепелиных), молока. Приготовленную с их использованием заправку нужно употребить сразу. Если добавить горчицу, она продлит период до 4-6 дней.

Когда рецепт подразумевает замену желтка на яичный порошок или такой компонент вообще отсутствует, период годности продлевается до 10 суток.

Если нет холодильника

Когда нет возможности хранить в холодильнике, нужно понимать, что период пригодности к употреблению резко сокращается. Поэтому не стоит брать его в длительные поездки. Но на короткое время сохранить свежесть можно.

Открывать банку нужно непосредственно перед употреблением. Позволительно хранить на улице, если температура не поднимается выше 18 °С, в темном месте. Также можно охладить фольгу под прохладной водой и обернуть тару – такой способ не позволит содержимому перегреться. Главные принципы – ограждение от солнечного света и поддержание температурного режима на должном уровне.

Можно ли морозить

Майонезный соус не подлежит заморозке. При условии ниже 0 °С он расслаивается на фракции и становится непригодным для пищи. Теряет органолептические характеристики, консистенцию, вкусовые качества, поэтому такой способ не продлит жизнь продукта, а уничтожит его.

Как увеличить срок годности

Время сохранения первозданных свойств можно увеличить только одним способом – правильным хранением, которое подразумевает:

  • температура 4…7 °С;
  • влажность не выше 75%;
  • чистая тара с герметичной крышкой;
  • горчичный порошок или горчица выполняют роль консерванта, продлевая период употребления примерно на сутки.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять в холодильнике бульон с вареной индейкой

Как выявить испорченный

Если неизвестен период хранения заправки, отсутствует упаковка, можно определить непригодность по внешним признакам:

  • расслоение на фракции, жижа на поверхности;
  • повреждения упаковки;
  • прослеживаются пузырьки воздуха;
  • видны комки, частицы;
  • изменение цвета, кислый запах.

Можно использовать просроченный

Употребление просроченной заправки категорически запрещено. Даже если предполагается, что она пройдет термическую обработку (например как маринад для мяса, которое будет запечено), так как возможны серьезные негативные последствия для организма.

Самое безобидное – аллергическая реакция. Гораздо опаснее отравление с осложнениями для внутренних органов: желудка, поджелудочной железы, печени.

Если имеются нарушения в функционировании систем организма, риск получить осложнения возрастает, поэтому нужно ответственно выбирать соус для употребления.

Заключение

Срок годности майонезного соуса должен строго соблюдаться потребителями, поэтому при покупке нужно тщательно изучать упаковку, правильно хранить. Домашнее приготовление также не страхует от последствий, лучше употреблять его сразу после приготовления.

Когда рецепт подразумевает замену желтка на яичный порошок или такой компонент вообще отсутствует, период годности продлевается до 10 суток.

Как хранить майонез

Мировое кулинарное искусство подарило людям поистине вкусный соус — майонез. Этот высоко-питательный продукт, помогает пищи усваиваться, а так же дарит блюдам бесподобный вкус и аромат. Не зря он занимает лидирующие позиции в ряду с основными международными приправами, разделяя престол правления с кетчупом и горчицей. Срок хранения майонеза играет немаловажную роль в раскрытии вкусовых качеств продукта. Поэтому незнание ответов на вопросы, сколько можно хранить майонез, сколько может хранится домашний майонез в холодильнике может не только испортить вкус приготовленной пищи, но и подорвать здоровье.

Правила хранения по ГОСТу

Хранение майонеза регламентируется ГОСТом 31761-2021. Согласно международному стандарту, хранение продукта должно производиться на складе, на торговом прохладном помещении у производителя или в холодильнике у потребителя при температуре от 0 ⁰С до 18⁰С.

ВАЖНО: Нельзя оставлять соус на солнце. В противном случае майонез срок годности которого ещё велик, будет не пригоден для употребления.

Правила хранения покупного соуса

Длительные сроки хранения соуса — первый звоночек о том, что его не следует брать с полки в магазине. Наличие большого количества консервантов в составе продукта может продлить его «жизнь», но в значительной мере снизить пользу для человеческого организма. Поэтому, если майонез можно хранить больше 90 суток — не достоин внимания.

Чаще всего в продуктовых отделах можно встретить соусы со следующими сроками годности:

  • Срок годности майонеза в холодильнике при температуре от 0⁰С до 10⁰С составляет 20-30 дней;
  • Не больше 20 дней можно хранить в холодильнике соус при температуре 10⁰С — 14⁰С;
  • При температуре от 14⁰С до 18⁰С продукт годен к употреблению в течении 7 дней.

Необходимо учесть, что температурный режим сохранения свежести продукта, актуален только для такого соуса, упаковка которого не утеряла своей целостности. Покупной майонезный соус можно хранить и вне холодильной камеры, если температура в помещении не превышает допустимой нормы в 18⁰С.

Правила хранения открытого майонеза

Нарушение заводской герметизации упаковки сокращает сроки хранения в несколько раз. Вскрытый соус может храниться не дольше 14 дней при температуре 0⁰С — 7⁰С. Вне холодильной камеры оставлять его после вскрытия упаковки нельзя, так как он быстро испортится.

Производители выпускают майонез в стеклянных банках, пластиковых тарах и тюбиках. Для лучшей сохранности продукта в домашних условиях подойдут два первых варианта. Поэтому, при покупке его в полиэтиленовом тюбике, первым делом открытый майонез можно переложить в чистую стеклянную или пластмассовую банку с плотно закрывающейся крышкой.

Правила хранения домашнего майонеза

Рецепты приготовления домашнего майонеза достаточно просты. В нём, в отличие от магазинной версии, отсутствуют порошки (молочный и яичный)- их заменяют натуральные сырые яйца. Сырые желтки хранятся не больше 4 дней при температуре 4⁰С-7 ⁰С. Следовательно, чтобы ответить на вопрос «Сколько хранится домашний майонез в холодильнике? » нужно обратиться к срокам годности главного скоропортящегося компонента.

На срок хранения домашнего майонеза влияет упаковка, в которой он подаётся к столу. Как и в случае с магазинным продуктом, самодельный соус лучше отправлять в стеклянной таре в холодильную камеру. Многие кулинары, для продления срока годности продукта на пару дней, добавляют в домашний соус горчицу.

Условия хранения при отсутствии холодильника

В жизни не редко случаются ситуации, когда внезапная поломка холодильника, подвергает опасности все хранящиеся в нём продукты. Сколько хранится домашний и покупной майонез не в холодильнике? Для решения этого вопроса очень важно ответить ещё на два:

  1. В какое время года я храню майонез?
  2. Какая температура воздуха в помещении?

Если на улице прохладно, то можно стеклянные банки с майонезом поставить на балкон.

Если на улице теплое время года, а в помещении температура превышает 18⁰С, то в этом случае на помощь может прийти обычная фольга. Для сохранности продуктов достаточно охладить кусочек фольги в воде и обмотать ею банку, насколько можно — хранить майонез таким образом можно несколько дней. Периодически процедуру следует повторять, по мере нагревания « накидки».

Поддерживать свежесть продукта не сложно. Достаточно руководствоваться необходимыми правилами и соблюдать температурный режим.

  1. В какое время года я храню майонез?
  2. Какая температура воздуха в помещении?
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру