Электро Духовка Бош Ка Сушить Пастелу

Содержание

Способы сушки лисичек на зиму

Можно ли сушить лисички на зиму?

Конечно, ведь так вы можете заготовить эти вкусные грибы для зимнего хранения без добавления масла и, тем более, уксуса.

Такой вариант заготовки лисичек, как их заморозка, тоже хорош, но занимает много лишнего места в морозилке, ведь хочется заморозить лисички в большом количестве.

Поэтому предлагаем лисички засушить и сделать это разными способами.

Сушка лисичек. Рецепты

1. Как сушить лисички дома на воздухе. Делается это только на балконе, желательно, не застекленном, чтобы обеспечить естественную вентиляцию грибов.

К тому же, должна стоять жаркая и солнечная погода. В этом плане, лучше знают, как правильно сушить грибы лисички, дачники и жители собственных домов.

Нанижите их на крепкие толстые нитки и развесьте на солнце как минимум на неделю.

Есть специальные решетки для сушки грибов. Используя их, укладывайте лисички так, чтобы они не касались друг друга и накрывайте марлей от мух.

2. Как сушить лисички в духовке.

Лучший способ сушки лисичек — это сначала подержать их на солнце, а затем досушить в духовке.

Если вы изначально сушите свежие грибы в духовом шкафу, то немного подсушите их при 40 градусах, постепенно увеличивая температуру до 50-60С.

Сушатся грибы лисички в один слой на противне или на решетке с приоткрытой дверцей для выхода лишней влаги. Обязателен приток воздуха, вентилирование, поэтому дверца держится чуть приоткрытой.

Для более равномерной сушки не только переворачивайте грибы, но и перекладывайте из глубины духовки ближе к дверце.

Время сушки лисичек зависит от их размера. Мелкие нужно вынуть раньше, крупные — посушить еще.

3. Как сушить лисички в электросушилке. Сушатся они в течение всего лишь 7-10 часов. Раскладываются в один слой по ярусам. Затем сушилка включается в розетку и работает согласно инструкции.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Как сушить лисички в аэрогриле. Выставьте температуру от 60 до 70 градусов и высокую скорость.

Крышка должна быть чуть приоткрыта, вставьте между ней и корпусом положить шампур, чтобы влажный воздух выходил наружу.

Держите так 1,5 часа, периодически вынимая уже готовые грибы, чтобы они не пересохли.

5. Сушка лисичек в микроволновке. Подходит только для небольшого количества грибов, поскольку процесс энергозатратный.

Нарежьте грибы и разложите их на решетке. Затем выставьте минимальную мощность на 20 минут.

Выньте грибы и хорошо проветрите микроволновку, чтобы вышла влага. Затем снова включите ее еще на 20 минут.

Как правильно сушить лисички

Для сушки подойдут обязательно свежие, крепкие грибы.

Перед сушкой их не моют, а только снимают грязь, например, влажным капроном.

Рекомендуется сушить на зиму только шляпки лисичек, а ножки срезать ножом из нержавеющей стали.

Крупные шляпки можно порезать на части.

Грибы должны сохнуть постепенно, но не слишком медленно, чтобы не испортились во время сушки.

Правильно высушенные лисички при сжатии гнутся, немного пружинят, но при этом не ломаются, да еще и на вкус очень похожи на свежесобранные.

Если грибы не досушить, то они быстро покроются плесенью.

Пересушенные лисички не имеют такого потрясающего лесного аромата и долго развариваются. Если пропустили нужный момент, то измельчайте грибочки в мельнице, чтобы получилась грибная мука.

Хранение сушеных лисичек обязательно в сухом и темном месте.

Складывать их нужно в плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки, полотняные мешочки или картонные коробки.

Правильно хранить лисички можно в течение нескольких лет, обязательно перебирать, отсыревшие просушивать, а заплесневевшие — не жалея выбросить.

Перед приготовлением блюд из сушеных лисичек, промойте грибы и замочите на несколько часов, а затем отварите в этой же воде.

Теперь вы знаете, как сушить грибы лисички в домашних условиях, если у вас есть другие способы, предлагайте их в комментариях.

Выньте грибы и хорошо проветрите микроволновку, чтобы вышла влага. Затем снова включите ее еще на 20 минут.

Как засушить грибы лисички на зиму в духовом шкафу, микроволновке и в электросушилке и можно ли

Осень — пора сбора ароматных и пикантных грибов. Как сушить лисички на зиму и можно ли это делать? Этим вопросом хотя бы раз в жизни интересуется каждый грибник. Высушенные под воздействием тепла представляют собой универсальный продукт, который используют во время приготовления различных блюд.

Можно ли сушить лисички на зиму

Каждый человек знает, что гриб — продукт, содержащий много ядовитых веществ. Так можно ли сушить их и не бояться за собственное здоровье? Профессиональные собиратели — грибники, знают, что это один из самых лучших способов заготовки этого продукта. Представляет собой тепловую обработку, поэтому жизни человека ничего не угрожает. При этом важно соблюдать процесс и не нарушать его.

За прожитые годы люди научились по-разному заготавливать грибы. Среди них маринование, засолка, заморозка и сушка. Последний вариант считается самым древним, так как им до сих пор продолжают пользоваться. В результате выхода влаги продукт остается пригодным к употреблению на протяжении длительного времени. Он не теряет насыщенный аромат.

Рекомендуем прочесть:  Тепература Хранения Помидоров

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Лисички, собранные в лесу, нужно перебрать. Поврежденные лучше обрезать или не использовать. Они должны быть одинакового размера, так как от этого зависит время сушки и конечный результат. Если будут одни и те же размеры, просыхание будет осуществляться равномерно.

На момент очистки грибов от земли, песка, листьев и мурашек ни в коем случае нельзя использовать воду. Лисички впитывают жидкость, подобно губке, а это негативно скажется на сушке. Лучше протереть загрязненные места влажной и чистой губкой. Для этого используют те, которые предназначены для посуды.

Нижнюю часть ножки нужно срезать, так как она совершенно не нужна. При помощи острого ножа это лучше всего сделать. Слишком большие экземпляры грибов рекомендуется разрезать пополам или на четыре части. Некоторые хозяйки предпочитают сушить только шляпки без ножек.

Лисички, собранные в лесу, нужно перебрать. Поврежденные лучше обрезать или не использовать. Они должны быть одинакового размера, так как от этого зависит время сушки и конечный результат. Если будут одни и те же размеры, просыхание будет осуществляться равномерно.

Как сушить грибы

Существует несколько способов, чтобы сохранить грибы до зимней поры – это соление и сушка в домашних условиях. Соления часто используют как закуску к праздничному столу, но вот приготовление из них супа или жарение картошки не пользуется популярностью. Это потому, что при мариновании теряются основные вкусовые качества, как, впрочем, и их специфический аромат. Совсем другое дело – сушка. Рассмотрим эту тему более подробно.

Чтобы заготовить на зиму грибы, необходимо, ко всему прочему, знать, как правильно их сушить, чтобы не потерять уникальные качества продукта. Ведь они являются еще и природным источником таких веществ как белок, железо, йод, калий, марганец. Для сушки лучше всего выбирать из семейства трубчатых (белый, подберезовик, лисички, опята, подосиновик), так как пластинчатые приобретают после процедуры горечь.

Для сушки нужно выбирать крепкие и здоровые грибы, не изъеденные червями. Грибы, которые вы отложили, необходимо тщательно очистить от лесного сора (листья, хвоя, земля), при этом не моя их. Мытье не только увеличит время сушки, но и понизит их качества. После очистки их необходимо обрезать: у белых срезать только нижнюю часть ножки, а у всех остальных – полностью ножку до самой шляпки. Обратите внимание, что срезы лучше всего производить при помощи лезвия из нержавеющей стали, чтобы не произошло потемнение надрезанных участков. Теперь наши грибы готовы к процессу, которых существует несколько видов. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Сушка на солнце и воздухе

Подготовленные грибы нанизывают иголкой на нитку и подвешивают на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Необходимое условие – жаркий солнечный день. Также можно использовать бумагу или ткань в один слой, тщательно разложив на ней грибы. Если все условия соблюдены, то уже через несколько дней, они будут готовы к зимнему хранению.

Сушка в русской печи

Для того, чтобы грибы не загрязнялись от золы и пепла, для начала необходимо разложить их на плетенку, противень или наколоть на спицы, можно использовать чистую и сухую солому. И только после этого приступать к процессу сушки. Важно соблюдать температуру внутри печи для правильной просушки.

Она должна быть в пределе 60-70 °С. Если температура будет выше, то грибы могут спариться или подгореть, если ниже – то сушка будет происходить медленно, в результате чего они могут подкиснуть и испортиться.

В русской печи наводят порядок, выметая золу, пепел и угли, затем расставляют плетенки или противни с грибами, предварительно подставив под их края кирпичи.

Для того чтобы грибы не спеклись, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в печи, приоткрыв печную заслонку (можно также подставить под нее два кирпича), что позволит испаряющейся влаге не задерживаться внутри печи.

В начале сушки печная труба должна быть приоткрыта где-то на 2/3 заслонки, к концу прикрывать следует все больше, а под самый конец сушки ее следует закрыть полностью.

Грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо постоянно следить за ними, убирая мелкие, уже просушенные, и оставляя более большие досушиваться.

Как засушить грибы в духовке?

Сушка грибов в духовке наиболее проста и удобна для домашних условий. Грибы выкладываются в один слой не на противень, а на решетки и ставятся в духовку, разогретую до 60-70 °С, при этом дверку оставляют приоткрытой, для свободной циркуляции воздуха, и испарения вышедшей влаги.

Очень удобно и практично сушить в специальных овощных сушилках. На ленту или сито (лента и сито должны быть изготовлены из нержавеющей стали), они высыпаются достаточно толстым слоем (3-4см), после чего в течение 2-3 часов идет процесс вяления при общей температуре в 40-45 °С. Когда грибы провялились, можно приступать непосредственно к сушке, температуру при этом увеличивают до 60-70 °С. Если у вас сморчки и строчки, то сушите их при температуре в 50-55 °С.

На крупных предприятиях по заготовке сушеных грибов довольно часто стал применяться метод леофильной сушки. Он заключается в том, что грибы сначала подвергаются заморозке, а только потом сушке под вакуумом. При таком способе они теряют самую минимальную часть своих пищевых свойств. Это самый лучший способ сушки, но доступный только при наличии специального оборудования, которое могут позволить себе лишь крупные компании.

Сушка грибов в домашних условиях при помощи компактной электросушилки

Такие электросушилки стали достаточно распространенным прибором в наше время, они предназначены для сушения не только грибов, но и других овощей и фруктов. Сушка в ней производится при помощи разогретого воздуха, который подается на специальные поддоны, что предохраняет от пережаривания.

После любой процедуры сушки массовая доля высушенных грибов не превышает 10% от массы свежих. При этом даже высушенные должны быть упругими и гибкими. Если они будут ломаться, значит, вы пересушили их. В этом случае рекомендуется сделать из них порошок, который станет отличной приправой. Хранить правильно высушенные грибы нужно в мешочках из марли (в подвешенном состоянии) в хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха не должна превышать 70%, иначе они будут пропитываться влагой, плесневеть и портиться. Рядом не должны находиться продукты с резким и специфическим запахом, так как они имеют свойство впитывать в себя запахи.

Она должна быть в пределе 60-70 °С. Если температура будет выше, то грибы могут спариться или подгореть, если ниже – то сушка будет происходить медленно, в результате чего они могут подкиснуть и испортиться.

Как правильно сушить грибы

У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь, новоиспеченный грибник сможет узнать много нового, а опытный, возможно, также почерпнет для себя что-нибудь интересное.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Заваренного Черного Чая В Чайнике

Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму

Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму. Грибы не только сохраняют все свои свойства, сушеные они лучше усваиваются, чем маринованные и соленые, а также приобретают более глубокий аромат в процессе сушки, который неотразим в супах и различных блюдах. Особенно хорош здесь белый гриб.

Набрав целую корзину грибов, не спешите сразу приниматься за дело, так как не все они подходят для сушки. Многие содержат горечь, которая в процессе сушки только усиливается.

Какие грибы лучше взять для сушки?

Грибы делятся на трубчатые, пластинчатые, лисичковые, сумчатые и трутовики. Расскажем про лучшие для домашней сушки в каждой категории.

Трубчатые грибы

К этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку.

Белые грибы

Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:

  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Подберезовики
  • Маслята (все виды)
  • Польский гриб
  • Моховики
  • Козляки
  • Дубовики

Подосиновики

Пластинчатые грибы

У пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.

Олений гриб

Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята летние, зимние и осенние
  • Шампиньоны
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Оленьи грибы
  • Подвишенники
  • Чешуйчатки ворсистые

Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.

Лисичковые грибы

Лисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство.

Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует.

Лисички сушатся на веревке

Съедобные сумчатые грибы обычно обладают бугристым, сморщенным, бесформенным телом, споры у них находятся в специальных сумках.

Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель, однако последний — изрядная редкость и дорогой деликатес, поэтому вряд ли рядовой дачник будет его заготавливать.

Что касается сморчков, то это условно-съедобные грибы, то есть требуют специфической обработки перед употреблением. Сушить их надо не менее 2 месяцев, а лучше дольше, прежде чем можно будет безопасно их употреблять.

Сушат сморчки целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба выветриваются. В квартире или доме их лучше не сушить.

Сморчки

Что сушить, мы определили, теперь поговорим о том, как сушить.

Как подготовить грибы к сушке

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличие от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления. Она очищала их от загрязнений мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.

Подготовка грибов к сушке

Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.

Грибы на столе

Если вы будете сушить грибы целиком, их нужно разложить по размерам, чтобы они просушивались равномерно. Если планируете нарезать грибы, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Я нарезаю пластинками толщиной менее 1 см, но можно и толще, например, четвертинками — на ваш вкус.

Нарезанные грибы

Совет: нарезанные пластинками грибочки старайтесь начинать сушить сразу, тогда и цвет сохранится, и качество будет выше.

Способы сушки грибов

1. На солнце

На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант — нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой грибы не должны соприкасаться. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль.

Грибы, развешанные для сушки

Нарезанные грибы выкладываем на подносы, устланные бумагой, например, для запекания, или на картон, даже доски подойдут для этих целей. Также на солнце грибы можно только подсушить, а потом досушить в русской печи или духовке.

Грибы сушатся на подносах на открытом воздухе

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Грибы, разложенные для сушки на решетки и нанизанные на шампуры

Начинать сушить следует с температурой +45 °С, чтобы избежать потемнения, а когда грибы подвялятся, поднять до +60. +70 °С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго.

Сушенные в микроволновке грибы

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь — как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов.

Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того, чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.

Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье, когда температура в печи опустится до +60 °С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше +50 °С они начинают закисать, что тоже ведет к их порче.

Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.

Грибы в русской печи

Из-за разного размера шляпок грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится.

5. В электросушилке

Я считаю, что этот способ самый «ленивый», главное — не переборщить с толщиной нарезки гриба. В элеткросушилку нарезаю грибы пластинками размером менее 1 см, но кто-то сушит и целиком — дело вкуса. Время выставили, температуру выставили и ждем, пока получится готовый продукт.

Сушка грибов в электросушилке

Я ставлю температуру немного больше, чем в инструкции к моему прибору, но на меньшее время, пока казусов не происходило.

Выбрать подходящую модель сушилки вам поможет наш маркет, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята летние, зимние и осенние
  • Шампиньоны
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Оленьи грибы
  • Подвишенники
  • Чешуйчатки ворсистые

Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.

Как сушить лисички в домашних условиях?

Каждому заядлому грибнику знакома проблема заготовки избытка собранных плодов. О том, как сушить лисички в домашних условиях различными способами мы во всех подробностях расскажем в нижеследующем материале.

Как правильно сушить грибы лисички в домашних условиях?

Начнем с общих правил отбора плодов для сушки, а также существующих способах заготовки. Во-первых, отберите целые, крепкие и здоровые плоды, без гнили. Перед началом сушки очистите грибы от загрязнений с помощью сухой тряпочки или кисти. Мыть лисички, как и другие грибы, перед сушкой и даже приготовлением не следует, поскольку они впитывают в себя очень много влаги, на манер губки. В зависимости от размера гриба, его можно разделить на части так, чтобы все кусочки были готовы примерно в одно время. Ножки при том всегда срезают, а сушат только шляпки.

Заготавливать грибы можно на солнце, в духовом шкафу, специальных сушилках и даже на батареях, в период отопительного сезона.

Как сушить лисички на солнце?

Самым природным, но при этом и наиболее длительным является способ сушки грибов на солнце. Учтите, что период приготовления следует выбрать таким образом, чтобы на улице все время стояла сухая и солнечная погода.

Грибы следует выложить на сетку или натянутую марлю, убедившись, что грибы не соприкасаются друг с другом. Чтобы на грибы не садились насекомые, покройте их слоем марли сверху. Выставьте сетку на самое солнечное место и держите до вечера. С заходом солнца оставьте грибы в сухости, в хорошо вентилируемом месте.

Сушка займет по меньшей мере неделю. По прошествии семи дней проверьте грибы: если они высохли, но пружинят при сгибании и не ломаются, то они готовы. Недосушенные грибы оставляют на солнце дальше, поскольку во время хранения они легко плесневеют.

Как сушить лисички в духовке?

Самым доступный считается способ сушки в духовке. Грибы раскладывают на пергаменте или фольге так, чтобы они не соприкасались. Можно использовать пару-тройку противней одновременно. Лисички оставляют при 50 градусах на 2 часа, при этом не полностью закрывая дверцу духовки, а оставляя небольшую щель для выхода лишней влаги. После, температуру поднимают до 60 градусов, оставляют грибы еще на час. По прошествии часа времени лисички начинают проверять, высушенные грибы поменьше извлекают, остальные оставляют досушиваться.

Как правильно сушить лисички в микроволновке?

С помощью СВЧ нельзя заготовить много грибов, но такой способ сгодится, если вы решили расправиться с небольшой частью оставшихся запасов.

Подготовленные лисички выкладывают в пригодную для приготовления в СВЧ посуду и оставляют при мощности в 180 Вт на 20 минут. После, излишки жидкости сливают, а сами грибы оставляют в печи на 5 минут с открытой дверцей, давая испариться остаткам влаги. Далее процедуру полностью повторяют столько раз, сколько необходимо для полного высушивания.

Как сушить лисички в электросушилке?

Самый простой способ равномерной и качественной просушки грибов включает использование электросушилки. Схема здесь та же, что и для духовки, только благодаря специальной конструкции влага выходит быстрее. Грибы размещают в устройстве, оставляют при 50 градусах на 3 часа, затем охлаждают до теплого и досушивают при 60 градусах. Время досушивания зависит от размера грибов, возраста и времени сбора.

Некоторые сушилки оборудованы специальным режимом для грибов. При его наличии сушка занимает от 7 до 8 часов.

Самым доступный считается способ сушки в духовке. Грибы раскладывают на пергаменте или фольге так, чтобы они не соприкасались. Можно использовать пару-тройку противней одновременно. Лисички оставляют при 50 градусах на 2 часа, при этом не полностью закрывая дверцу духовки, а оставляя небольшую щель для выхода лишней влаги. После, температуру поднимают до 60 градусов, оставляют грибы еще на час. По прошествии часа времени лисички начинают проверять, высушенные грибы поменьше извлекают, остальные оставляют досушиваться.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру