Тепература Хранения Помидоров

Содержание

Какую минимальную температуру выдерживают томаты?

То какую минимальную температуру выдерживают томаты будет зависеть от их сорта. В среднем таковой температурой считается от +5 до +8 градусов воздуха. Однако есть сорта и более морозоустойчивые, которые могут выдержать и более низкую температуру, но кратковременно. Всё таки для нормального роста и плодоношения температура должна быть более высокой.

Воздействие низких температур может не погубить растение, но отрицательно скажется на его росте и плодоношении.

И еще нужно помнить, что перед высадкой рассады томатов ее нужно обязательно закалять около недели, чтобы она привыкла к солнцу и более низкой температуре на улице, чем в помещении.

Томаты относят к культуре, которая требует тепла. Эта требовательность зависит от сорта помидора, а также от того, в какой фазе роста он находится. При этом важно учитывать влажность и количество света, поступающего к томатам. Так что при одной и той же температуре, но различающихся других факторах, и результат будет разный.

Вот что говорят о температурных режимах для томатов опытные садоводы:

Заморозки от минус 1 уже губительны для помидоров. Самые устойчивые к морозам сорта выдерживают минус 3/минус 4. Но это только в том случае, если погода безветренная и заморозки длились непродолжительное время.

На этот счет у садоводов и огородников нет определенного мнения. Кто-то указывает цифру в -5 градусов, другие считают, что томаты могут выдерживать кратковременные заморозки и до -9 градусов. Есть и такие, кто думает, что и при минус 1 томаты могут замерзнуть.

Замерзание томатов зависит от времени, которое испытывали растения заморозок и от сорта самих томатов.

Ну, не знаю, может в южных регионах и выдерживают низкие температуры помидоры, но у нас в Сибири, если долбанет морозец, то гибнут помидоры даже в теплице. Особенно не выносят заморозков молодые кустики томатов как бы они ни были закаленны. При температуре меньше +3 — + 5 томатам уже плохо. При 0 на улице точно замерзнут, да и в теплице, а они у всех разные и не у всех поликарбонатные. Поэтому неукрытые в теплице, при 0 и меньше тоже могут замерзнуть. При температуре меньше 15 градусов мы свои посаженные помидоры укрываем укрывным материалом, особенно когда высадили — укрывной не повредит. А осенью, просто собираем зеленые помидоры, так как толку при температуре ниже 15 градусов (это днем, а ночью и того меньше градусов на 10) нет — помидоры на кусту не спеют.

Воздействие низких температур может не погубить растение, но отрицательно скажется на его росте и плодоношении.

Упаковка, маркировка, хранение рыбных консервов и пресервов

Рыбные пресервы. Классификация и ассортимент рыбных пресервов. Требования к качеству. Дефекты

Рыбные пресервы – особый вид рыбных продуктов, чаще всего пряного, иногда маринованного или специального посола с добавлением или без добавления разнообразных соусов и заливок, герметично укупоренных в банки, но в отличие от консервов, не подвергнутые стерилизации. Для повышения стойкости пресервов, во многие из них, в качестве антисептика добавляют бензойнокислый натрий. После приготовления пресервы помещают в холодильные камеры для созревания. Продолжительность созревания зависит от вида рыбы, способа приготовления, температуры хранения и длится от двух недель до трех месяцев.

В зависимости от предварительной обработки рыбы и применяемых заливок различают следующие виды пресервов: из неразделанной рыбы пряного посола, из разделанной рыбы с применением заливок и соусов, из рыбы специального посола, из рыбы обжаренной или отварной в томатном соусе.

Пресервы из неразделанной рыбы пряного посола.

Вырабатывают из охлажденной и мороженной рыбы-сырца, а также из созревшей рыбы специального, пряного или простого посола: кильки, салаки, тюльки, хамсы, ряпушки, сосвинской сельди, мойвы, мелких сельдей и океанических рыб – атлантической скумбрии.

В состав посолочной смеси или заливки входят соль, сахар, смесь пряностей в разнообразном сочетании и соотношении, бензойнокислый натрий.

Среди рыбных пресервов из рыбы-сырца наибольшим спросом пользуются Кильки таллиннские пряного посола, Кильки рижские пряного посола, Сельдь сосвинская пряного посола.

Пресервы из океанических рыб также приготавливают из рыбы-сырца с добавлением посолочной смеси.

Пресервы из рыбы пряного и специального посола вырабатывают только из салаки и балтийской кильки, а простого посола – тюльки, хамсы, кильки каспийской. Рыбу, уложенную в банки, заливают пряным охлажденным и отфильтрованным отваром с добавлением портвейна.

Пресервы из разделанной рыбы (ГОСТ 7453-86).

Изготавливают из мороженой и охлажденной рыбы – сырца, из рыбы пряного, специального, маринованного и простого посолов, с содержанием в полуфабрикатах не более 10% поваренной соли. Для приготовления используют сельдь атлантическую и тихоокеанскую с жирностью не менее 12%, каспийскую, азово-черноморскую и беломорскую, салаку, кильку, хамсу, скумбрию и ставриду, лососи дальневосточные, семгу и балтийского лосося разделанных в виде тушек, филе, филе-кусочков, филе-ломтиков, рулетов. Эти пресервы вырабатывают в пряных, майонезных и маринадных заливках, в масле, в горчичных, фруктово-ягодных и др. соусах и заливках.

Пресервы в пряных заливках (ГОСТ 3945-78).

Готовят также как пресервы пряного посола, но и из разделанной рыбы.

Пресервы в маринаде.

Разделанную рыбу заливают маринадной заливкой (сахар, соль, пряности, уксусная кислота, антисептик).

Пресервы в майонезных заливках и в масле.

Используют различные виды майонезов или растительных масел. При приготовлении рыбу не пересыпают пряностями.

Фруктово-ягодные и др. соусы.

Готовят на основе пряного отвара с добавлением сахара, лимонной кислоты, антисептика, фруктовых и ягодных соков, вина, пива, чесночной вытяжки, укропного масла и др. компонентов.

Пресервы из рыбы специального посола.

Приготавливают из свежей или охлажденной рыбы-сырца семейства сельдевых, ставриды и скумбрии атлантической, мойвы, сайры, анчоуса. Подготовленную рыбу пересыпают специальной солевой смесью (соль, сахар, антисептик).

Пресервы из рыбы обжаренной в масле или отварной в томатном соусе.

Приготавливают из судака, сома, щуки, морского окуня, кеты и др. рыб. Порционированную рыбу после предварительной тепловой обработки укладывают в банки и заливают томатным соусом. Эти пресервы являются наименее стойкими в хранении и вырабатываются в ограниченном ассортименте.

Рыбные пресервы на сорта не делят.

Пресервы из неразделанной рыбы.

Должны иметь приятный вкус, аромат пряностей, нежную сочную консистенцию, чистую поверхность без пожелтения. Рыба должна быть целой, без повреждений, равномерной по длине. Допускаются жестковатое или перезревшее мясо, лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей, незначительное слипание рыбок, наличие единичных чешуек и белых хлопьев свернувшегося белка. Содержание поваренной соли от 6 до 10%, бензойнокислого натрия на 1 кг не более 1 г, соотношение массы рыбы и заливки от 75:25% до 90:10%.

Пресервы из разделанной рыбы.

Должны иметь приятный вкус, аромат пряностей, нежную сочную консистенцию. Тушки, филе рыбы должны быть целыми, равномерными по величине. Допускаются плотное или перезревшее мясо, незначительные повреждения кожи и отклонения по величине, незначительное слипание тушек, наличие единичных чешуек, белкового налета, желеобразное состояние заливки при условии приятного аромата и вкуса. Содержание поваренной соли в фруктово-овощных, сладких соусах и майонезах от 5 до 8%, с другими соусами и заливками от 6 до 10%, бензойнокислого натрия на 1 кг не более 1 г, соотношение массы рыбы и заливки от 75:25% до 90:10%.

Требования для пресервов из рыбы специального посола аналогичны требованиям предъявляемым пресервам из неразделанной рыбы. Содержание поваренной соли от 6 до 10%, соотношение массы рыбы и тузлука от 85:15% до 93:7%.

Наиболее распространенными дефектами являются:

— бомбаж микробиологический с явлениями гнилостного разложения;

— лопнувшее брюшко с выпадением внутренностей (из неразделанной рыбы), нарушение калибровки, размягчение рыбы, острый вкус.

Упаковывают и маркируют рыбные консервы и пресервы согласно с ГОСТ 11771-93 в жестяные, стеклянные банки, а также в банки из алюминиевой фольги и полимерных материалов.

Жестяные банки цельнотянутые или сборные могут быть с лакированной или не лакированной внутренней и наружной поверхностями. Внутренняя поверхность лакированных банок должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью. Банки из алюминиевой фольги снаружи должны быть покрыты лаком, внутри – ламинированы полипропиленом. Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования, наклеивания бумажных этикеток или бандеролек. При упаковке в индивидуальные художественно оформленные коробки банки могут быть без этикеток.

Кроме надписей и рисунков, на литографированных банках и этикетках на крышке не литографированной консервной банки по ГОСТ 11771-93 выштамповывают в три ряда маркировочные знаки:

Первый ряд – дата изготовления продукции ( число, месяц, год): число – двумя цифрами; месяц – двумя цифрами; год – двумя последними цифрами; второй ряд- ассортиментный знак — от 1 до 3 знаков (цифры или буквы); номер завода – от 1до 3 знаков (цифры или буквы); третий ряд – смена – 1 знак; индекс рыбной промышленности – буква Р.

Транспортируют рыбные консервы и пресервы без ограничения во времени в любое время года: консервы при температуре от 0 до 15 о С, пресервы – обязательно в вагонах-рефрежераторах при температуре от 0 до –8 о С.

Хранят консервы в сухих прохладных помещениях, температура в которых не должна резко колебаться. Оптимальная температура от 0 до 15 – 20 о С, относительная влажность воздуха не выше 75%. Пресервы хранят при более низких температурах от – 8 до 0 о С. Срок хранения пресервов до четырех месяцев. Нельзя хранить консервы под прямыми лучами солнца, около водопроводных и канализационных труб, вблизи приборов отопления. Стерилизованные консервы могут сохраняться несколько лет. В торговой сети хранят не более одного-двух лет. Консервы в томатном соусе хранят не более одного года, продукцию в собственном соку не более 2 лет.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8612 — | 7074 — или читать все.

Транспортируют рыбные консервы и пресервы без ограничения во времени в любое время года: консервы при температуре от 0 до 15 о С, пресервы – обязательно в вагонах-рефрежераторах при температуре от 0 до –8 о С.

Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

Очень популярной культурой для выращивания у владельцев дачных участков являются томаты. Большие урожаи полезнейшего овоща трудолюбивые огородники получают практически в любой климатической полосе. Первый вопрос для начинающих томатоводов — это оптимальные и допустимые температуры. Вопрос, какую температуру выдерживает рассада помидор, звучит в разных вариациях, потому что нужно знать температурные режимы для проращивания семян, высадки рассады, созревания плодов в разных условиях. Ответы нужны, чтобы выбрать оптимально удобный для себя способ получения хорошего урожая.

Родина и история расселения томатов

На родине, в тропиках Южной Америки, и сейчас растут дикие виды томатов. Зная это, можно однозначно ответить на один из вопросов, а именно, какую минусовую температуру выдерживает рассада помидор. Никакую. Заморозков в воздухе и особенно на почве растение не выдерживает и погибает. В Европу оно попало с легкой руки Колумба. Это тот случай, когда известна точная дата — тысяча четыреста девяносто третий год. Культивировать для кулинарных целей его начали только к середине шестнадцатого века в теплых европейских странах. И уже с легкой руки итальянцев «золотые яблоки», так называли здесь плоды растения, стали «помо доро» — дословный перевод. Отсюда и русское — «помидор». Ответ на вопрос, какое понижение температуры выдерживает рассада помидор, в России настойчиво стали искать во времена царствования Екатерины II ученые под руководством селекционера Е. Грачева и основателя русской агрономии А. Болотова. С их легкой руки сочный овощ появился на столах людей по всей стране.

Ботаническое описание

Помидоры — это пасленовое травянистое растение. У себя на родине может быть многолетним. В странах с климатом посуровее — однолетнее. Корневая система — это стержень с множеством боковых ответвлений, он покрыт множеством волосков. В открытом теплом грунте, в южных районах, корни достигают метровой длины. В теплицах развиваются до тридцати сантиметров. Корни легко образуются на любом участке стебля. Сами стебли бывают прямостоячие или требующие подвязки, а по характеру роста: постоянно ветвящиеся — индетерминантные и, наоборот, детерминантные. Листья обычной формы, а вот окраска их меняется под влиянием внешних условий и состояния растения. Цветы обоих полов собраны в соцветия «плодовая кисть». Плоды — мясистые и сочные ягоды, разных размеров и формы. Окрас зрелых плодов — от золотистого до бурого и фиолетового, в зависимости от сорта. Томаты — самоопыляющееся растение. Цвести оно начинает примерно на пятидесятые сутки после прорастания из семян, а плоды созревают еще дней через шестьдесят. В этот период любые резкие внешние изменения, особенно колебание температуры, могут быть губительны для урожая. И тут надо бы знать, какую самую низкую температуру выдерживает рассада помидор, и не допускать попадания растения в экстремальные температуры — ниже пяти градусов. Погибнет оно и на жаре выше сорока трех градусов.

Выбор сорта томатов

В вопросе выбора сорта на начальных этапах можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников, но ваш личный опыт ценнее. В любом случае нужно покупать семена нескольких видов томатов. Провести работу от проращивания их в рассаду до получения урожая. Осенние работы покажут, какой сорт помидоров оправдал ожидания конкретно на вашем огороде. При выборе семян томатов для открытого участка без парников первым обязательным вопросом должен следующий: какую температуру выдерживает рассада помидор, высаженная в открытый грунт? Здесь нужно отдать предпочтение низкорослым гибридным сортам с хорошо развитой, устойчивой к перепаду температур корневой системой. А чтобы не преследовала мысль о том, какую минимальную температуру выдерживает рассада помидоров, возьмите на вооружение следующее условие. Сорта лучше выбирать скороспелые, ранние или среднеранние. Вегетация у этих групп проходит соответственно до семидесяти, до девяноста и до ста дней. Пример детерминантных сортов: Дубок, очень вкусный и высокоурожайный Белый налив, ранний и с одинаковыми по размеру плодами Агата, устойчивый к температурным неурядицам и с особым томатным вкусом Санька, розовый сладкий Демидов, идеальный для консервации Дамские пальчики. Вопрос о том, какую температуру выдерживает рассада помидор в теплице, если она выстроена на вашем участке, будет не менее важным в случае выбора сорта для парника. Тут можно отдать предпочтение индетерминальным гибридам. Главный стебель разных типов помидорного дерева, может расти более года. Высота сорта Спрут 1, например, почти четыре метра, а крона занимает площадь более пятидесяти квадратных метров. Урожай за год до полутора тонн. Это лучший сорт для теплиц, покрытых не просто пленкой, а современными прозрачными пластиковыми материалами для аграриев-бизнесменов. Для промышленных масштабов подойдет и сорт Мажор. Даже в холодное время года огородников, выбравших этот сорт, не будет волновать вопрос, какие ночные температуры выдерживает рассада помидор. Он отличается высокой сопротивляемостью резким температурным перепадам и основным болезням помидоров. Кроме того, длительные транспортировки не вредят их товарному виду. По вкусовым качествам лучшим тепличным и быстро созревающим сортом многие считают розовый Микадо. Повышенное содержание сахара делает мякоть плодов сладкой и сочной. Если же вы большой любитель собственноручно выращенных помидоров, а место для выращивания ограничено квартирой в городском многоэтажном доме, то самое время узнать, какую температуру выдерживает рассада помидор на балконе. В этой ситуации выбирать лучше сорта с небольшими плодами и низкорослыми кустами типа Черри, Каскад Ред, Красная жемчужина. Все они — любители утреннего или вечернего солнца и выдержат ночное понижение температуры до двенадцати градусов.

Требования к освещению и поливу

Хорошее освещение для светолюбивых растений — необходимое условие. Для рассады томатов недостаток света особенно опасен. Саженцы плохо развиваются, стебли у них вытягиваются и слабеют. Взрослые помидоры при нехватке света почти не цветут, завязи опадают. Растение превращается в зеленую ботву. Особо остро страдают от нехватки солнца томаты южных сортов и те, что выращиваются в теплицах и парниках. Нехватка света — это причина плохих вкусовых качеств томатов. Пасленовые, выращенные без солнца, могут быть ядовитыми. В парниках, без естественного освещения, растения чаще болеют, чем те, что выращиваются на открытом грунте. В этом случае нужно учитывать, что для грунта и теплицы разные режимы полива.

Чтобы избавить тепличные растения от листовой плесени, нужно уменьшить полив. На открытых участках растение должно быть регулярно полито, особенно в период, когда плоды формируются и созревают. Почва под корнями не должна пересыхать и превращаться в корку. Полив ее обычно чередуют с рыхлением. Лить воду нужно под корень, не попадая на листья, растения это плохо переносят. Воду же перед применением лучше отстаивать в течение суток. Она не должна быть холодной — это к вопросу о том, какую температуру выдерживает рассада помидор в открытом грунте. Необходимая влажность для почвы -70 %, для воздуха — 60%. Повышенная влага и недостаток тепла снижают урожайность.

Требования к почве и соседям

По почве не такие строгие требования, как к свету и теплу. Отлично, если вы можете похвастаться высокоплодородным черноземом на огороде или в теплице. Хорошо подойдет легкая суглинистая и супесчаная почва средней кислотности. В очень кислую почву надо вносить известь. Помидоры не рекомендуют высаживать более двух лет подряд на одно и то же место. Плохо для урожая томатов, если на участке до них росли перец, баклажаны или другие овощи, забирающие из почвы много питательных веществ. Хорошими предшественниками считаются лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы, тыква и морковь. Пасленовые овощи, картофель и перец не годятся в качестве соседей на грядках, их корневые выделения сдерживают рост помидоров. Кроме того, болезни и вредители у них одинаковые, что повышает риск поражения. Рядом с томатами хорошо посадить лук, спаржу, петрушку, календулу. Эти соседи благотворно влияют и защищают от перечисленных напастей.

Подготовка семян на рассаду

Выращивание помидорной рассады начинают с подготовки семян. Первый этап — их проверка. Качественные семена — полновесные, в пятипроцентном соляном растворе они тонут. Все, что всплывет, — пустые или подгнившие семена. Отобранные образцы хорошо промывают проточной холодной водой и опускают минут на пятнадцать в однопроцентный раствор перманганата калия. После обеззараживания снова промывают холодной водой и уже на целую ночь замачивают в растворе специальных микроэлементов. Лучше купить готовый состав для приготовления раствора. Вымоченные семена для проклевывания выкладывают на влажную ткань. В этот период, возможно до недели, ткань должна быть всегда влажная. Избыток влаги, как и пересыхание, отрицательно влияет на прорастание.

Выращивание рассады

Почву для проращивания проклюнувшихся семян выгоднее подготовить самостоятельно. Она должна быть рыхлая и легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу. Можно смешать поровну перебранную дерновую почву, песок, перегной и торф. Важно, чтобы на используемой почве раньше не росли растения семейства пасленовых. Вместо песка можно смешать древесные опилки с золой, т. е. берут компоненты, которые можно достать. Для полива субстрата готовят минеральный раствор из примерно двадцати граммов суперфосфата и десяти граммов карбамида на ведро воды. Для посадки семян используют длинные, лучше деревянные ящики, куда их раскладывают пинцетом через пару сантиметров друг от друга, в ровную длинную бороздку в подготовленной земле глубиной полтора сантиметра. Присыпают сверху землей и укрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место. Вот тут уместен вопрос о том, какую температуру выдерживает рассада помидор под укрывным материалом. Пограничная температура прорастания семян — десять градусов тепла; чтобы ускорить процесс, нужно хотя бы градусов шестнадцать. Дальше, до появления нескольких листочков, днем температура должна быть от двадцати до двадцати четырех градусов, в пасмурные дни допускается до шестнадцати градусов. Ночью — от пятнадцати до семнадцати градусов со знаком плюс, иначе рост останавливается. Когда семена прорастут, их переносят на освещенное место. Если не хватает естественного, применяют искусственное доосвещение. Важно следить за температурой воздуха и почвы, если все хорошо, днем пленку снимают. Помещение, где готовится рассада, нужно проветривать, но сквозняка быть не должно. Когда на ростках появятся первые два листочка, их рассаживают, привычнее для огородников — пикируют, в небольшие бумажные или пластиковые стаканчики с отверстиями для дренажа внизу. Сеянцы отбирают здоровые, с сильными корнями. Для стимуляции роста боковых корней стержневой корень подрезают. Пикируют их в подготовленную почву, поливают и выдерживают в тепле до двадцати градусов. Когда же листьев будет больше четырех, дней за десять до высадки в постоянный грунт, температуру дневную и ночную снижают на пару градусов. Можно выставить горшочки на улицу, а в парниках и теплицах снять верхние окна для закалки растений при условии, что ночью не будет заморозков. Т. е. всегда нужно помнить, какую минимальную температуру выдерживает рассада помидоров, и следить, чтобы она не была ниже двенадцати градусов. После закалки высадке подлежат саженцы здоровые, с утолщенным у основания, чистым, ровным стеблем. При выращивании, кроме света и тепла, рассада требует подкормки. Первую нужно сделать дней через десять после пересадки в горшочки. Хорошо приготовить органическую подкормку. Для этого в воде растворяют навозную жижу в пропорции один к четырем или куриный помет в пропорции один к пятнадцати. Сюда же добавляют двадцать граммов суперфосфата и немного древесной золы. Нужно выдерживать одинаковые промежутки между подкормками примерно в две недели.

Время высева семян

От того, когда планируется переносить рассаду томатов на грунт, на постоянное место в теплице или балконе, выбирают время посадки семян. А оно зависит от климата местности и выбранного сорта. Рассаду обычных низкорослых сортов можно вырастить за пятьдесят — семьдесят дней, а для помидорных гигантов сроки увеличиваются до девяноста дней. На открытый грунт в средних широтах, например, рассаду выносят в самом начале лета. Для закрытого грунта сроки могут сдвигаться с поправкой на вопрос, какую температуру выдерживает рассада помидор в парнике. Нужно учитывать, какого он типа, какое покрытие — пленка или поликарбонат. Для балконной рассады нужно учитывать, куда выходят окна балкона, открыт он или застеклен, какое утепление вы использовали. Если балкон расположен на юго-восточной стороне, утеплен и стоят пластиковые окна, то сроки высадки схожи с парниковыми сроками, а для вас актуален ответ на вопрос, какую температуру выдерживает рассада помидор в теплице.

Требования к тепличным условиям

Сразу оговорим время высадки, а значит, и время, когда должна быть готова теплица. Если вы называете парником укрытое пленкой сооружение без подогрева, то рассаду в него можно переносить только в середине мая, полностью исключив возможные ночные заморозки в вашей местности. Если климат позволяет, а теплица без подогрева укрыта пленкой в несколько слоев, и вы используете дополнительные бумажные укрытия и полив теплой водой, то можно высаживать рассаду в последние дни апреля. В пленочные парники, где есть обогрев, рассаду высаживают с десятого по пятнадцатое апреля. Абсолютно риторический вопрос, какую температуру выдерживает рассада помидор в теплице из поликарбоната, потому что их сооружают обычно для круглогодичного выращивания овощей.

Теперь о размерах земли под парник. Рассаду низкорослых сортов высаживают на расстоянии от тридцати сантиметров друг от друга. Для высокорослых нужны не меньше сорока сантиметров участка. Расстояние между рядами, по технологии высаживания, должно быть от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Высаживать кусты лучше в шахматном порядке — два ряда, междурядье и т. д. На участке примерно в полтора-два квадратных метра можно разместить от восьми до двенадцати кустов помидоров. Для бизнес-теплицы из поликарбоната нужны пять-шесть соток земли. В любой теплице понадобится дополнительное освещение — настоящее ламповое или отражающая солнечные лучи зеркальная поверхность. Умельцы используют даже обычную бытовую фольгу на фанере. В теплице или на участке должен быть источник воды, выгоднее — колодец или скважина. Вспоминая, какую температуру выдерживает рассада помидор, и что поливать холодной водой ее нельзя, нужно запастись емкостями, где вода отстоится и подогреется на солнце или специальным прибором. И если выращивание томатов в теплице для вас — не просто очередной эксперимент в череде неудавшихся, то лучше позаботиться о дополнительном источнике тепла, кроме солнца.

Хозяевам парников и теплиц перед каждой новой посадкой обязательно предстоит все части, стены и покрытия конструкции обработать хлорной известью, опрыскать ею и почву. Верхний, пятисантиметровый слой почвы в парниках меняют на новый субстрат, перекапывают и поливают раствором марганцовки после каждого сбора урожая. Все эти меры помогут предупредить частые тепличные болезни овощей. Вообще, тепличные паровые грядки устроены по типу траншеи, куда сначала закладывают горячий навоз, примерно тридцать-тридцать пять сантиметров, а потом подготовленную, как для рассады, питательную смесь до пятнадцати сантиметров вверх. Еще не нужно забывать об обязательном и регулярном проветривании парников. Конструкции теплиц должны содержать форточки не только по бокам, но и вверху.

Помидоры с грядки

Если ваша цель — не томатный бизнес-проект, а спелый, сладкий, сочный помидор к обеду с собственной грядки у дома, то определитесь окончательно с вопросом, какую температуру выдерживает рассада помидор в открытом грунте, и начинайте. Выберите на огороде участок под грядки, где много света, а значит, будет тепло. В прошлом году здесь, кстати, хорошо росли огурчики. Осенью вы, как положено, участок перекопали и внесли удобрения. После зимы и перед посадкой еще раз все хорошо взрыхлили и добавили азотистые удобрения. В конце мая установилась постоянная температура. Днем от двадцати двух до двадцати пяти градусов. Ночью тепло, не бывает ниже пятнадцати с плюсом. Можно сажать. Вода из колодца в большой бочке на огороде прогревается днем на солнце выше двадцати градусов. Есть чем поливать. И никакой «борьбы» за урожай, просто, если работать с желанием, добром и любовью к природе — точно все получится.

Температура в теплице для помидор

Помидоры — теплолюбивая культура, поэтому для их выращивания необходимы особые условия. Создать благотворный для томатов средиземноморский климат на своем дачном участке поможет теплица. Чтобы выращивание овощей было максимально эффективным, в парнике рекомендуется выдерживать определённые климатические условия, соблюдая показатели влажности и оптимальный температурный режим. Это снизит риск гибели томатов и поможет получить хороший урожай качественных плодов.

Допустимая температура для посадки

При высадке рассады помидоров в теплицу самым важным фактором является даже не то, насколько нагрет воздух в парнике, а какова температура почвы на небольшой глубине от поверхности. Поэтому перед высадкой помидоров в грунт необходимо удостовериться, что температура достигает минимум 15ºС. При таких условиях рассаду можно сажать в теплицу, так как она будет стремительно приживаться и пускать новые корни. Если же температура поверхностного слоя грунта ниже отметки 10 ºС, то корни развиваться не будут и есть риск, что корневая система может сгнить.

Для максимального прогрева почвы плёночную теплицу рекомендуется накрывать заблаговременно, для этой цели очень хорошо подойдет черное плёночное покрытие. Если же почва не успела прогреться до нужной кондиции, а рассаду уже нужно высаживать, перед высадкой помидоров заливайте в каждую лунку немного горячей воды. Еще одно правило: не сажайте рассаду глубоко, если грунт не до конца прогрет. Высаживать рассаду в непрогретый грунт — значит, подвергать томаты различным заболеваниям. Помидоры будут болеть, пока температура почвы не достигнет оптимального значения. В таком случае лучше подождать: грунт под плёнкой прогревается довольно быстро — буквально за пару дней.

Итак, при высадке рассады в парник необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • перед тем как высадить рассаду в почву, поинтересуйтесь прогнозом погоды хотя бы на ближайшее время. Если ожидается похолодание или даже заморозки, оставьте рассаду постоять на подоконнике ещё какое-то время;
  • не стоит сажать помидоры в непрогретый грунт: рассада, выращенная с таким трудом, может погибнуть;
  • не нужно сажать томаты глубоко в почву, если климатические условия в вашем регионе этому не способствуют.

Оптимальный температурный режим выращивания

Томаты очень любят тепло и не переносят даже незначительные холода. Поэтому растения очень требовательны к поддержанию оптимального температурного режима в теплице на каждом этапе своего развития. Рекомендуемые температурные режимы для выращивания томатов таковы:

  • после высадки в теплицу помидоры начинают расти при температуре около 15 ºС, но со временем её необходимо повышать;
  • при возрастании температуры до 25…30 ºС рассада заметно подрастёт;
  • после этого, чтобы избежать чрезмерного вытягивания растений, температуру нужно снова снизить до 15 ºС. Такая смена климатических условий способствует развитию и укреплению корневой системы, даже несмотря на недостаточную освещенность;
  • при температуре ниже 15 ºС снижается эффективность поглощения минералов, корни не развиваются с достаточной скоростью, затрудняется доступ к воде и рассада приживается значительно хуже;
  • при понижении температуры до 10 ºС корни помидоров перестают поглощать полезные вещества из почвы и прекращают свой рост;
  • Понижение температуры воздуха в теплице ниже 12 ºС и завышение до 30 ºС в период цветения томатов приводят к опадению завязи и прекращению цветения. Это связано с тем, что при низкой температуре цветочная пыльца не созревает, а высокие температуры делают ее стерильной;
  • При температуре ниже 5 ºС растения повреждаются и гибнут. Слишком перегретая почва не менее опасна для помидоров. Так, при повышении температуры свыше 38 ºС овощная культура чахнет и засыхает;
  • Температура ниже 0,5 ºС приводит к моментальной гибели томатов.

Итак, оптимальными для выращивания помидоров в теплице можно считать дневные температурные колебания 21. 23 ºС, а в ночное время — 17. 18 ºС. Это создает для томатов оптимальную климатическую среду, способствует лучшей впитываемости влаги и минеральных веществ из почвы и непосредственно влияет на количество и качество созревших плодов.

Помимо температурных колебаний важна также влажность воздуха в теплице, так как при одной и той же температуре и разной влажности состояние растения может быть разным. Если вы высадили рассаду и наступило похолодание, необходимо начать дополнительный подогрев парника искусственным путём.

Минимальный температурный порог, который выдерживают томаты

Минимальная температура, которую выдержат помидоры в тепличных условиях, зависит от сорта растений. Средний показатель колеблется в пределах 5…7 ºС. Несомненно, существуют специальные морозостойкие сорта, в основном гибриды, которые способны выдержать и более низкую температуру, однако очень недолго. Отрицательное воздействие низких температур пагубно сказывается на росте и плодоношении помидоров, поэтому постоянная температура в парнике должна быть выше. Перед высадкой помидоров в тепличный грунт рассаду необходимо кратковременно выставлять на улицу на солнце, чтобы закалить нежные комнатные томаты. Такая процедура позволит повысить устойчивость растений.

Температура, при которой томаты в теплице замёрзнут

Некоторые овощные культуры под воздействием резкого похолодания замерзают либо останавливаются в росте. Это существенно отражается на урожайности растений. Первыми ощущают на себе похолодание теплолюбивые культуры, растущие близко к почве, в том числе и томаты.

Рассада помидоров при заморозке -1 ºС может значительно пострадать. Она приостановится в росте и начнет плодоносить гораздо позже. Если рассада томатов незакалённая и недостаточно укоренившаяся, от такого стресса растения могут погибнуть. Наиболее морозоустойчивые сорта помидоров выдержат около 3 ºС ниже ноля, но только в том случае, если заморозок был непродолжительное время.

Правильный температурный режим в парнике — залог стабильного и качественного урожая. Поэтому, если климат вашего региона не подходит для выращивания томатов, температуру воздуха теплицы нужно регулировать. Если автоматизированный подогрев парника бьет по карману, можно применять более простые варианты обогрева, такие как мульчирование почвы, дополнительное укрывание плёнкой и тому подобное. Стабилизировав температуру до нормы, нужно поддерживать заданный режим, то включая обогрев, то проветривая пространство теплицы.

ПОМИДОРЫ! Какую минимальную температуру выдерживают они в открытом грунте.И можно добавлять в лунки перепревший навоз?

Лина Сахарнова

Вы на правильном пути, но зачем создавать помидорам стресс? Они теполюбивы, и их высаживают, когда Тпочвы=+16.Перепревший навоз, это перегной, его можно и нужно добавлять в лунку при посадке. А когда начнут цвести, вносим золу.

demarskiy demarskiy

Навоз ложиться с верху, Растут томаты при 10 цельсия, хорошо переносят 1-2 градуса.

Николай Евпат

Перегной можно в лунки, можно и при перекопке почвы, кратковременно выдерживают 0.Всеже укрывайте перед заморозками томаты агрилом.

Евгения Таратутина

Только плюсовую. В лунки нужно добавлять перепревший навоз. Сажать помидоры только в теплую землю. И после посадки минимум неделю должна быть температура не ниже 20град. При 10 градусах уже не растут, а только мерзнут.

Скажите, какие заморозки выдерживают посадки в поликарбонатной теплице без дополнительного укрытия?

Не рискуйте. Не сможете ночью проконтролировать температуру. При хорошем ночном заморозке даже нулевая температура в теплице может погубить рассаду некоторых растений. Конечно в теплице ночью на несколько градусов теплее. Зависит еще от конструкции поликарбонатной теплицы, на сколько она герметична. Поэтому во время весенних заморозков лучше держать наготове укрывной материал. Вечером резко стало холодать. бегите и накиньте его на посадки в теплице.

Серафима Аркадьевна

думаю до -5 выдержат. Разница ночью в 10-12 градусов даёт нам в теплице +5+7

Я в прошлом году примерно в это время (конец апреля) специально засекала несколько раз ночью разницу температур в теплице и на улице- всего 2 -3 градуса.
Чтобы не пропали мои помидоры, перцы и баклажаны и другая рассада я на несколько ночей, когда на улице было только +7-8 ставила в теплицу масленый обогреватель (на двойку) . Тогда ночью в теплице держалась температура +14.

К сожалению поликарбонатные теплицы очень быстро остываю.

Если двери плотно закрывать то внутри + Если холодно я помидоры накрываю по проволочным дугам лутрасилом

если внутри поставить дуги и накрыть спандбондом с плёнкой, то у меня при — 10 ничего не помёрзло, но я ещё зажигаю две толстые свечи и ставлю вёдра с водой

При какой минимальной температуре и как долго можно перевозить рассаду томатов, перцев, баклажан?

Нормально переживут переездку. Томатам такая температура не страшна -у меня на балконе и при более низкой спокойно стоят и еще расти умудряются.
А перцы с баклажанами прикройте чем-нибудь сверху. Главное — не поливайте перед поездкой, чтобы ночью корни не оказались в мокрой остывшей земле.

Перцы, баклажаны нужно накрыть сверху коробкой-коробка на коробку.. -развести концы и скрепить между собой степлером Помидоры в закрытом фургоне спокойно перенесут такую температуру. С помидорами это тоже не сложно сделать.. В теплице при положительной температуре помидоры, перцы из собственного опыта-не замерзают за ночь. Замерзнут если будет ветер. А насчет коробок подумай-как перестраховка. Сверху можно набросить пленку. Вижу тут «ЗНАТОКА»-ЧТО ПРИ ПЛЮС ПЯТЬ рассада замерзает-это бред полнейший. Баклажаны низкую температуру не выносят. Их нужно как то утеплить

Минимальная тепература, которую выдержат распикированные растения томата?

Анна Мальчикова

У меня уже три недели рассада томатов стоит на застекленной лоджии при температуре +10, растет, пришлось полить Атлетом 10 дней назад. Так что для рассады кратковременное понижение температуры до +2-3 градусов (на ночь, например) совсем не смертельно. Вот для постоянного пребывания это не комфортно, и она совсем перестанет расти. А вообще после пикировки для рассады 10-15 градусов вполне достаточно.

Любовь Кузнецова

Думаю, температуру +10 томаты выдержат, но она не комфортна для них. Если только временно в качестве закалки (на ночь, например).

Светлана Буторина

Я думаю температуру +5 выдержат.

При +5,+4 на застекленной лоджии стоят нормально и не синеют, растут медленно, не вытягиваются

У меня тоже стоит вся рассада — и распикированные помидоры и даже перцы на застекленной лоджии уже давно. дома на подоконниках очень жарко, она начинала вытягиваться. В прошлые годы я не выносила так рано, все берегла ее, а зря. В этом году она коренастей, ниже и бодрее выглядит. И еще реже поливаю, а то от полива вытягивается тоже. Днем повышается до +15, а если балконную дверь открыто, то и до 20 доходит. Но в целом там около 10, а иногда ночами было и 5 всего. Стоят все довольные уже 3 недели.

У меня как-то раз и нулевую выдержали, когда стояли на лоджии и я на ночь забыла закрыть окно. Подвяли чуть-чуть временно, потом отошли.

Елена Шумова

томат терпит холод, если даже на улице уже- в открытом грунте- минус 2 было- испортились, конечно, но отрасли, было плодоношение.

Рухшод Дадоматов

Томаты -сорняк- если они уже проросли они виживут при +5+10 если ночью такая температура и днём по теплее даже они растёт. . минимальная в книге написано +8

Валентина Белова

При ниже +10 они прекращают рост (Ещё зависит от сорта) . Кратковременно выдерживают и более низкую температуру. Если у вас вытянулась рассада, тогда можете этим воспользоваться. Лучший рост и развитие происходят при дневной температуре 20-24, а ночью-15-16.

14 меньше фитофтора их возьмет

Какую минимальную и максимальную температуру выдерживают кактусы?У меня эхинопсисы.

Юлия Борзых Артемовна

Температура зимняя -5-10С, летняя-18-25С., местоположение сильно освещенное.

Вера Шелест

Зимняя температура не ниже +5 и при условии сухости. А летом и +35 для них благодать. Хотя любят чтобы в летнее время была разница дневных и ночных температур. По своим замечала, что летом на открытом балконе они обожали расти, а когда застеклили, то как-то похуже летом растут.

[email protected]

Мои эхинопсисы спокойно выдержали летом +33 на застеклённом балконе. Сторона восточная — с утра солнце.
В декабре убрала с балкона (он у меня крупнощелевой) , когда Т опустилась до +5.

александр омельченко

Абсолютно. Кактусы ж ведь с примерно атких же районов, где ночью легкий мороз, а днем уже тепло. Главное чтоб ызимой была сухой земля.

14 меньше фитофтора их возьмет

Какой диапазон температур выдержит рассада помидор?

Томаты – южные растения, но жители северных регионов тоже хотят отведать вкусные овощи со своего огорода. В теплице можно вырастить много южных плодов, важно знать, какую температуру выдерживает рассада помидор, чтобы не создавать растениям экстремальные условия. Каждый огородник сажает съедобные культуры для получения урожая, а не для экспериментов, в каких условиях выживут или погибнут его питомцы.

Еще до закупки семян продумайте, где вы сможете создать посадкам тот или другой температурный режим, чтобы в последний момент не метаться по квартире в поисках теплого или прохладного угла. Если нет возможности создать саженцам томатов комфортные условия, решите: нужно ли рисковать, что все труды пропадут зря, или лучше высаживать в теплицу рассаду, купленную на рынке.

Рассада на подоконнике

Помидоры – гости из южных стран, они очень требовательны к температурным условиям. Чтобы понять, что ждут от нас томаты, нужно весь период выращивания рассады разделить на несколько этапов:

  1. Проклевывание семян.
  2. Появление всходов.
  3. Формирование развитых семядольных листочков.
  4. Появление настоящих листов.
  5. Подготовка к высадке в открытый грунт.

При посеве семян нужно, чтобы из них скорее появились всходы. Заверните семечки во влажную тряпку и поставьте в теплое место с температурой около +22⁰ для проклевывания. Как только зерна начнут раскрываться, поместите их в грунт и уберите рассаду в прохладный уголок с температурой от +12⁰ до +15⁰, там быстрее разовьются ростки томатов. Увидев зеленые петельки над землей, постепенно создавайте все более теплые условия до +25⁰, и оставьте такой режим, пока не разовьются семядольные листочки.

Когда слишком молодые саженцы томатов начнут активно расти, нужно немного замедлить их развитие. Опять переставьте кассеты в прохладное место около +15⁰. Ночью можете понизить температуру на пару градусов: такие условия стимулируют образование цветочных завязей и задерживают рост ненужных нижних листьев. Когда появятся настоящие листочки, дневную температуру нужно поднять до +20⁰. Ночную прохладу можно оставить. При таком режиме саженцы хорошо разовьются и будут готовы к закалке перед началом жизни в теплице или в открытом грунте.

За полмесяца до того, как будете высаживать томаты на постоянное место, выносите растения днем на открытую веранду или лоджию, она должна привыкать к температуре около +15⁰. Первый раз рассада может «погулять» не больше часа в безветренную солнечную погоду, потом постепенно увеличивайте время нахождения саженцев на свежем воздухе. Последние дни можно оставлять растения на улице и ночью, если минимальная температура установилась не ниже +10⁰. Если рассада живет в теплице, не забывайте в теплую погоду открывать форточки, этим растениям закалка тоже не повредит.

Развитие томатов под укрытием

Не надо думать, что в теплице томатам живется очень сладко. Хорошо, если хозяева постоянно находятся рядом и могут несколько раз за сутки открывать и закрывать форточки и двери. На дачный участок огородник может приехать 1-2 раза в неделю, за это время температура днем иногда достигает критически высоких значений, или ночью при открытой форточке кусты могут замерзнуть. Закройте посадки нетканым материалом, он немного убережет томаты от перепадов температур.

Самые опасные переходы от жары к холоду бывают под пленкой при маленьком объеме парника. Лучше один раз потратить деньги, изготовить большую застекленную постройку, и несколько лет выращивать в ней отменные урожаи томатов, чем каждый год менять покрытие, и при каждом неблагоприятном прогнозе погоды мчаться на дачу спасать посадки. Хозяйственный овощевод может установить в теплице автоматические форточки, которые сами открываются или закрываются при заданных параметрах. Настройте их на низкую отметку +18⁰ и высокую +25⁰, и у ваших питомцев постоянно будет оптимальная температура воздуха.

Сам куст томатов с трудом, но может жить при температуре до +40⁰, но в результате вы получите только зелень и желтые цветы. Их можно будет сорвать и поставить в вазу, поскольку выше +35⁰ пыльца не созревает, и плодов вы все равно не дождетесь. Если приехав на дачу, вы увидите, что воздух в парнике слишком прогрелся, срочно откройте форточки и двери, устройте сквозняк. Такая процедура, дополненная обильным поливом, поможет охладить растения примерно на 9⁰.

Помидоры не боятся сквозняков, им даже полезно, когда ветерок осушит и освежит воздух. В сильной влажности пыльца не может оторваться от тычинки и оплодотворить пестик. Открывать форточки в теплице нужно и для того, чтобы пчелы смогли попасть в помещение и опылить помидоры.

Высадка в открытый грунт

Разные сорта помидор могут выжить при различных температурах, но общий диапазон выживания томатов принят от 0⁰ до +43⁰. Есть морозостойкие томаты, которые не погибают при заморозках до -4⁰, но только в безветренную погоду и очень короткое время. Если ночи стоят морозные, высаживать их на улицу без укрытия бесполезно. Какие факторы повышают устойчивость растений к холоду?

  • Районированные сорта,
  • невысокие кусты с крепким толстым стеблем,
  • хорошо развитая корневая система,
  • достаточное питание и правильный полив,
  • отсутствие болезней и вредителей,
  • закалка.

Если хотите вырастить томаты без рассады, сразу посеяв семена в открытый грунт, не торопитесь высаживать зерна. Важно не только дождаться теплых дней и отсутствия заморозков, нужно, чтобы и почва была теплой. Ускорить этот процесс поможет разложенный на земле укрывной материал или пленка. При температуре почвы ниже +10⁰ семечки не прорастут или пролежат в грунте слишком долго и дадут слабую редкую поросль, которая часто болеет и погибает. Чтобы получить дружные всходы, нужна земля, прогретая до +16⁰.

Совет. Если хотите выращивать помидоры без укрытия в районах с прохладным коротким летом, выбирайте невысокие скороспелые сорта, у которых развивается мощная система корней.

Требования к теплу у саженцев, вырастающих из семян прямо на грядке такие же, как у рассады дома или в теплице. Пока не установится дневная температура около +23⁰, а ночная не ниже +15⁰, всходы нужно укрывать от холодного воздуха. Не забывайте, что все требования к теплому воздуху и почве относятся и к воде. Растение нежится на солнышке, его корни ласково обнимает рыхлая теплая земля, и вдруг всю идиллию нарушает ледяной душ из лейки. Такой стресс оказывает губительное влияние на все системы томата. Не издевайтесь над своими питомцами, подержите емкость с водой на солнце, а когда жидкость нагреется выше +20⁰ – поливайте.

Рассаду, выросшую на подоконнике и прошедшую правильную закалку, можно высаживать в открытый грунт, если минимальная температура ночью не ниже +10⁰. Не хватайтесь в панике за сердце, увидев на термометре +6⁰, это не смертельный для помидор холод, но для хорошего развития растений такая прохлада нежелательна. Внимательно следите за прогнозом и вовремя укрывайте посадки.

Вывод. Рассада томатов – достаточно выносливое растение, губительные температуры для нее ниже 0⁰ и выше +43⁰. Подвергать таким экстремальным экспериментам растения не нужно, критические значения они могут выдерживать очень непродолжительное время. Многое зависит от сорта и состояния саженцев. Если крепкие закаленные помидоры районированных для северной местности сортов перенесут небольшой заморозок, то нежные экзотические томаты, привыкшие к теплу, погибнут все до единого.

На каждом этапе развития рассаде нужна своя оптимальная температура воздуха. Прорастать семена должны в прохладе, затем надо перенести саженцы в более теплое место, а при появлении первых настоящих листов опять снизить температуру воздуха. Перед тем, как высаживать в теплицу или в открытый грунт, помидоры желательно закалить, чтобы внезапные заморозки не погубили их.

Старайтесь не отступать от рекомендаций по оптимальной температуре выращивания помидор в теплице, на подоконнике и на открытом воздухе. Если все время держать их в жаре или холоде, рассада может выжить, но ослабнет, начнет болеть. При неправильном тепловом режиме будут слишком бурно развиваться листья в ущерб завязям. При превышении определенных значений пыльца не оплодотворяет пестик, и цветы отмирают, не дав плодов. Хорошим урожаем томаты порадуют вас только в том случае, если им самим неплохо живется.

  • Районированные сорта,
  • невысокие кусты с крепким толстым стеблем,
  • хорошо развитая корневая система,
  • достаточное питание и правильный полив,
  • отсутствие болезней и вредителей,
  • закалка.

Совет 1: Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы

  • Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы
  • Как сажать помидоры, перцы и огурцы в теплице
  • Можно ли сажать в одной теплице помидоры и перцы

Какую минимальную температуру выдерживают помидоры

Томаты — культура теплолюбивая, и большинство сортов спокойно переносят температуру в +5+8 градусов. Однако есть и более холодостойкие сорта, которые способны выжить и при +1 градусе (если такая температура будет недолгое время). К таким сортам относятся «Санька», «Крайний Север», «Ямал 200» и «Балконное чудо».

Важно знать, что при плюсовой температуре всего в один градус способны выжить исключительно закаленные растения вышеописанных сортов. У цветущих томатов при температуре ниже +8 градусов, скорее всего, опадут цветы. Большинство среднеспелых сортов томатов при +15 прекращают свой рост и цветение, при +10 имеющиеся на ветвях зеленые томаты прекращают созревать, при +5 циркуляция соков в растениях прекращается, а при 0 градусов — они гибнут.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что холодостойкие сорта томатов способны выжить при +1 градусе (находясь в таких условиях не более 12 часов), все остальные — при кратковременном понижении температуры не ниже +5+8 градусов.

Какую минимальную температуру выдерживают огурцы

Огурцы совершенно не переносят холода, они хорошо себя чувствуют при температуре +25+28 градусов (скорость их роста и созревания на пике активности). При более низкой температуре, к примеру, +18 градусов их рост и созревание заметно снижается. При +15 растения начинают «подмерзать» и практически полностью перестают расти, при +8 срок их жизни составляет около 10 дней, а при +4 — не более пяти суток.

Какую минимальную температуру выдерживают перцы

К высадке рассады перцев в теплицу или открытый грунт нужно подходить с осторожность, так как данная культура очень капризна к температурному режиму. К примеру, если долгое время держать растения при +15 градусах, то можно заметить полное отсутствие их роста и развития, в то же время перцы могут выдержать кратковременное понижение температуры до +3 градусов. То есть если в одну из ночей температура воздуха понизится до этой отметки, то можете быть уверенными, что растения не погибнут. Более низкая температура, даже кратковременная, способна погубить перцы.

Совет 2 : Как снизить температуру в теплице при выращивании помидоров

При наступлении устойчивого летнего тепла, в июне-июле, в теплицах, как часто бывает, температура зашкаливает, и отметка в 35оС становится привычной. Это совпадает с цветением растений. Именно в этот период случается, что помидоры плохо завязываются, а то и вовсе завязь опадает. Сильная жара днем делает стерильной пыльцу, в результате — недобор урожая на цветущих кистях, что ведет к значительной потере и общего урожая в теплице. Не помогает проветривание.

Что предпринять в таких случаях? Снизить температуру поможет притенение крыши, боковых сторон теплиц, особенно поликарбонатных. Для этого подойдут белые укрывные садовые материалы с небольшой плотностью, например спанбонд 17 гр/м2.

Существенную помощь в жаркие дни окажут и бытовые вентиляторы. Они способны существенно снизить температуру и подать «сквозняк» для лучшего опыления цветов на кистях.

Самым правильным при выращивании помидоров в теплицах будет выравнивание дневных и ночных температур в жаркие дни. В 25-28оС помидорные растения хорошо растут и плодоносят. Во избежание появления конденсата с пленки или поликарбоната, форточки, двери в торцах в жаркую погоду надо держать открытыми даже в ночное время. Хорошую помощь в жаркую погоду могут оказать и боковые форточки. Проветривание является профилактикой против появления любых болезней на помидорах, включая фитофтору.

Снизить влияние высоких температур на завязываемость плодов поможет правильный выбор помидоров для выращивания их в теплицах. Есть много сортов, которые отлично плодоносят при жаре и не сбрасывают завязь.

Обработка цветущих кистей современными препаратами Бутон, Цветень, Завязь будут полезными в такое время.

Какую минимальную температуру выдерживают перцы

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если При Сухом Посоле Грибов Рассол Не Покрывает Грибы
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру