Срок Годности Заваренного Черного Чая В Чайнике

Содержание

Сколько можно хранить заваренный чай

Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Когда не стоит пить чай?

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

Выясняем, есть ли и какой срок годности у чая

Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен.

Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями для здоровья.

Вкус и аромат долго хранящегося продукта ухудшаются.

Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:

Сроки и виды

Вид

Сроки (месяцев)

Жестяная банка

Вакуум

Пакетики

До открытия

После вскрытия

Заваренный (ч.)

Черный

Зеленый

Красный

Белый

Желтый

Каркадэ

Не огран.

Не огран.

Не огран.

Не огран.

Китайский

Зависит от сорта

Индийский

Цейлонский

Монастырский

Травяной

Иван- чай

Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.

Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек. Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается. Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

ВАЖНО! Черный чай нужно выпить за полчаса после заваривания.

Зеленый – наименее ферментированный, более полезный и натуральный. Листья подсушивают сразу после сбора. Вкус, запах благородные, с жасминовыми нотками. Если чувствуется привкус рыбы, сена, это говорит о низком качестве сырья; табака – старости или неправильном хранении. Воду после первой порции кипятка нужно слить, а повторно заваренный напиток пьют в течение 12 часов. Можно перелить в термос, взять в длительный путь.

Красный носит свое название условно, так как это стандартный черный чай, который в Китае, стране производства, называют именно так за красновато-янтарный оттенок после заваривания. Правила приготовления, употребления аналогичны привычной черной заварке.

Белый подвергают минимальной ферментации, поэтому он сохраняет большое количество полезных веществ. Изготовлен из специальных сортов со светлыми листьями, почками. Их вялят на бамбуковых подложках, сушат. Аромат, вкус получаются мягкими, цветочными. Цвет желтоватый или бледный. Заваренный напиток достаточно настоять в чайнике несколько минут, затем употребить за 3-8 часов.

Для желтого собирают молодые неповрежденные чайные почки. Их вялят на солнце, затем пропаривают, сушат. Готовый напиток желтого или коричневатого цвета, с подпеченным привкусом. Сроки его употребления, правила приготовления аналогичны зеленому, белому.

Каркаде – оригинальный, яркий чайный напиток. Изготовлен из цветков гибискуса, традиционный настой напоминает лишь отдаленно. Ценится любителями за выраженный красный цвет, кисловатый вкус, цветочный аромат. Оказывает положительное действие на сердечную деятельность. Употребляют горячим или держат в холодильнике.

Пуэр – один из самых сложных в приготовлении видов, может храниться практически бессрочно. Его производят из старых чайных листьев, которые окисляются в прессованном виде несколько лет. Характеризуется коричневым или красным цветом, землистым вкусом. Не менее оригинален способ заваривания: два раза его заливают горячей водой, процеживают, затем настаивают около 20 минут.

Листовой чай , собранный и изготовленный в Китае, считается эталоном качества. Отношение там к напитку очень чуткое, чайной церемонии отводится особое место в культуре, истории страны. Черный вид там называют красным, он проходит несколько стадий: сбор, завяливание, скручивание в специальных машинах-роллерах, ферментация на 60-75%. Такая обработка позволяет транспортировать на дальние расстояния, хранить около 9 месяцев. Хотя жители Китая предпочитают зеленый чай, к производству черного относятся серьезно, имеют несколько знаменитых разновидностей:

Китай – основной поставщик зеленого, белого, желтого чаев. Их сбор, изготовление отточены до автоматизма, так как климатические условия наиболее благоприятны для произрастания, а культура производства исчисляется веками.

Индийский – довольно недорогой, но посредственный по вкусовым качествам вариант, так как производство поставлено на поток. Существуют элитные разновидности:

Они дороже обычных, но позволяют ощутить истинный вкус, аромат напитка.

Цейлонский собирают на Шри-Ланке, обычно это сочетание различных видов. Но существуют и отборные, например Оранж Пеко. Качеством могут похвастаться только последние, остальные необходимо тщательно выбирать.

Монастырский – травяной напиток, рецепт которого основан на древних легендах, поверьях. Взвар лечил недуги, не имел противопоказаний, восстанавливал силы, возвращал здоровье. Истинный рецепт достоверно неизвестен, поэтому современные монастырские чаи — маркетинговый ход производителей. Состав их стандартен: черный чай, определенные травы (шиповник, зверобой, девясил, душица).

Травяной , или фиточай, состоит из различных натуральных трав, которые в зависимости от свойств оказывают лечебное, успокаивающее, тонизирующее воздействие на организм. Аптеки продают различные сборы определенной направленности: с ромашкой, мятой, мелиссой, листьями зверобоя, тимьяна, липы.

СОВЕТ! Употреблять такой напиток лучше после консультации с врачом, так как реакция организма может быть непредсказуемой.

Иван-чай (кипрей) произрастает в России. Его собирают и подвергают различным способам ферментации, сушат, вялят на солнце. Правильно заготовленный даже в домашних условиях чай хорошо хранится до следующего сезона. Он обладает спектром полезных свойств, витаминов. Вкусовые качества схожи с привычным черным чаем, однако преобладает кисловатый привкус. Регулярное употребление крайне полезно для здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить мясные тефтели в холодильнике

Как и где хранить

Условия хранения всех разновидностей схожи. Срок годности указывает производитель, основываясь на технологии изготовления, качестве сырья, упаковке.

Основные правила сохранения свежести чая:

  • герметичность тары;
  • защита от прямых солнечных лучей, удаленность от нагревательных приборов;
  • комнатная температура;
  • влажность до 80%.

Тарой может выступать:

  1. Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
  2. Вакуумный пакет. Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия. После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.
  3. Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется. Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.

Особенно осторожно нужно приобретать рассыпной продукт на развес. Необходимо уточнить у продавца дату производства, обратить внимание на условия хранения.

Как определить просрочку

Истечение периода хранения грозит потерей органолептических свойств, некоторыми внешними изменениями:

  • превращение листков в труху;
  • появление насекомых;
  • белый налет, плесень (возможны при повышенной влажности).

Если истек период, можно ли пить

Почему пить чай с истекшим сроком годности опасно?

Листья постепенно начинают выделять ядовитые вещества, токсичные для человека. Возможно появление даже афлатоксинов.

Это касается как заваренного напитка, так и сухого сырья. Химические, микробиологические процессы могут вызвать серьезное отравление, обострение хронических заболеваний, негативно повлиять на работу внутренних органов.

Что делать, если срок истек

Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать. Существует несколько способов применения просроченного продукта:

  • чайная ванна поможет при солнечном ожоге;
  • земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
  • как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
  • ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
  • примочка успокоит кожу после бритья.

Полезное видео

Основные правила сохранения свежести чая:

Изучаем сроки годности чая

Чай является, пожалуй, самым популярным напитком миллионов людей по всему миру.

Чайные лавки сыпят на нас с разных сторон заверениями, что у них мы сможем найти сотню разных чайных сортов всех цветов и вкусов.

И это ещё не учитываются травяные чаи, которые можно приобрести в аптеках. Но многие ли хоть раз задумывались о том, есть ли у чая срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли у чая срок хранения?

Поскольку чай является продуктом питания, а соответственно качественный не подлежит возврату, то и ограничение сроков хранения у него также имеется.

По правилам дата изготовления проставляется непосредственно на пачке.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной на упаковке: где и когда чай был произведён, когда расфасован.

Какие ГОСТ стандарты?

В России стандартный ГОСТ на чай и любую чайную продукцию — это ГОСТ 32593-2021. Там указано всё — от разновидностей чая и его характерных особенностей до вкусовых свойств и внешнего вида.

Одновременно с основными ГОСТами существует два дополнительных: ГОСТ 1937-90 и ГОСТ 3716-90:

  • Первый был создан специально для сухого чёрного байхового чайного сорта. Срок годности такого чая составляет 8 месяцев по ГОСТу;
  • Второй разработали специально для зелёных сортов. Эти сорта пригодны для использования в течение 1 года.

Читайте также статью о том, сколько можно хранить кефир в холодильнике.

Сколько хранятся различные виды чайного напитка?

Сроки хранения чайного сырья определяются, прежде всего, по сортам и методам обработки чая.

Также немаловажным является страна-производитель листового чая:

    Чёрный сорт. Поскольку данный вид чая проходит все стадии ферментации, хранить его следует при низком уровне влажности;

При соблюдении таких условий срок хранения этого сорта составит 9 месяцев.

  • Зелёный сорт. Этот вариант считают наименее ферментированным. Срок годности составляет 6 месяцев;
  • Белый сорт. Такой напиток считается лечебным, поскольку он также как и зелёный подвергается минимальному уровню ферментации. Срок хранения такого сорта составляет 1 год;
  • Иван-чай. Срок годности высушенного сырья составляет 24 месяца;
  • Каркаде. Считается, что этот сорт подойдёт тем, кто мечтает похудеть. Хранить его можно на протяжении 24 месяцев;
  • Пуэр. По своим свойствам пуэр сравним с кофе (а в некоторых аспектах даже превосходит его);

    Пуэр следует хранить так, чтобы к нему проходил воздух. Можно хранить при комнатной температуре сколько угодно.

  • Синий сорт. Этот подвид является, пожалуй, самым экзотическим среди собратьев по цеху. Хранить такой чай нужно не дольше 2-х лет;
  • Египетский жёлтый сорт. Уникальность этого вида в том, что изготовлен он не из чайных листьев, а из семян. Примерный срок хранения этого сорта — 12 месяцев.
  • О сроках годности зернового, молотого и растворимого кофе читайте в нашей статье.

    Как хранить чайное сырьё на предприятиях и торговых точках?

    По стандартам на складах и в чайных магазинах нельзя хранить продукцию со сторонними товарами (особенно это касается специй).

    Все ящики и коробки следует расставлять на расстоянии полуметра от стен и 10 см над полом.

    Уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 70%, при повышенном уровне сырьё может испортиться за неделю и покрыться плесенью.

    Домашнее хранение

    Оптимальные сроки:

      Пакетики. Такой вариант обычно изготавливается из дешёвых сортов. Так что пакетики с чаем хранятся не дольше полугода в закрытой пачке;

    В этой статье вы найдете информацию о правильном хранении молока.

    Благодаря такому формату выпуска этот чай может сохранять свои свойства достаточно долго (8 месяцев).

    Как долго можно сохранять после термической обработки?

    Заварка. После того как вы приготовили чай в заварочном чайнике, его нужно использовать в течение 30 минут.

    Если у вас не получилось полностью заваренный чай за это время, то остатки следует поместить в холодильник, но не дольше, чем на 24 часа.

    Зелёный сорт чая можно хранить в холодильнике не дольше 12 часов.

    Термос. Долгое время хранить чайный напиток в термосе не рекомендуется, поскольку напиток теряет свою полезность.

    В такой закрытой среде начинают размножаться бактерии, а в самом напитке повышается уровень кофеина.

    Как определить некачественный товар?

    Некачественный продукт можно определить по запаху и вкусу. Запах не должен быть затхлым, сырьё не должно пахнуть пылью или плесенью.

    Захотелось чай с тортиком? Узнайте здесь о сроках годности тортов.

    Цвет листьев должен быть ярким, без белого налёта или гнилых элементов. Вкус готового напитка должен быть насыщенным и ароматным.

    Как распознать просрочку?

    После истечения срока годности, чайное сырьё теряет все свои полезные свойства.

    Вкус и аромат практически исчезают, запах у сырья становится неприятным.

    Цвет у готового напитка становится мутным, часто появляется плёночка или серая пенка на поверхности чашки.

    Что делать, если закончился срок?

    Единственным правильным решением будет выкинуть такой чай. Больше он ни на что не сгодится.

    В следующей статье вы узнаете о сроке годности еще одного лакомства к чаю — зефира.

    Несмотря на то, что мы пьём чай ежедневно, мы много не знаем об этом напитке. Например, что у него имеется ограниченный срок годности, по истечении которого употреблять напиток запрещается.

    Так что будьте внимательны при покупке.

    Смотрите также видео о правилах хранения чая:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    В следующей статье вы узнаете о сроке годности еще одного лакомства к чаю — зефира.

    Сроки годности разных сортов чая

    Очень приятно провести вечер в кругу друзей с ароматной чашечкой чая. Большинство из нас даже не представляют себе жизни без поистине вкусного и целебного напитка. Тем не менее, ни всем известно, что у чая есть определенный срок годности, который зависит от его сорта, вида, способа фасовки и приготовления.

    Есть ли срок годности у чая?

    Конечно же, как и любой другой продукт питания, чай имеет срок годности. Подробную информацию вы сможете найти на упаковке от производителя. У чая, который собирается и фасуется в одном регионе, обычно срок годности дольше, чем у листьев, собранных в одной стране, а упакованных в другой. Обратите внимание, что лучшие сорта фасуются только в месте сбора.

    Стандартный срок хранения чая составляет от одного до трех лет.

    Также имейте в виду, что после того, как упаковка вскрыта, период хранения значительно сокращается. Если вы открыли коробку чая, употребите ее за 40–60 дней. Спустя даже несколько месяцев высушенные листья утратят первоначальный вкус и потеряют аромат.

    Сроки хранения по ГОСТ

    Государство тщательно следит за соблюдением норм и сроков хранения чая. Регламентируются данные правила нормативно-правовым документом ГОСТ Р 32593-2021. Он в свою очередь подразделяется на:

    • ГОСТ Р 3716-90 – предоставляет информацию о сроке годности зеленых сортов, которые могут храниться в течение 12 месяцев.
    • ГОСТ Р 1937-90 – указывает на рекомендуемый срок хранения байховых сортов, равный восьми месяцам.

    Также в данных актах вы сможете найти любую интересующую информацию по нормам хранения чая.

    Рекомендуемые сроки хранения в зависимости от сорта чая

    Поклонникам чая известно, что различные сорта и подвиды продукта имеют неодинаковые сроки хранения. На этот факт влияют технология обработки, методы сбора и расфасовки листьев.

    Один из самых востребованных видов. Лучшие его сорта могут сохранить первозданное качество в закрытой упаковке в течение двух лет. Более дешевая продукция хранится на протяжении одного года. Если вы уже вскрыли коробку, чай останется качественным в течение всего 2–3 месяцев.

    Рекомендуем прочесть:  Что Постелить Под Картофель В Погребе

    У зеленых сортов минимальный период ферментации. Это значит, что чай сохранит свежесть в герметичной упаковке на протяжении одного года. Если вы пересыплете листья в глиняную или жестяную банку – время хранения не изменится, а в картонную коробку – снизится до полугода.

    В ассортимент чайной продукции входит 6 видов белого чая, которые производятся только из молодых листов определенных кустов. Эти сорта проходят незначительную термическую обработку и способны сохранить свежесть в течение 5–12 месяцев.

    Называется также египетским сортом. Листья напитка способны сохранить свежесть в течение 5 лет, при условии, что они будут находиться в емкости с герметичной крышкой.

    Черный и красный сорта

    Подобные виды чая производят посредством обжаривания ферментированных листьев. Их срок годности может составлять от двух до трех лет в герметичной таре.

    Чай из листа гибискуса или суданской розы с характерным красноватым оттенком пролежит в заводской упаковке 24 месяца. При ее вскрытии этот период сокращается до 8 недель.

    Чай, качество которого не зависит от времени. Дело в том, что подобный сорт должен храниться на воздухе, поскольку при взаимодействии с кислородом вкусовые качества напитка только улучшаются. Срок годности продукта неограничен.

    Монастырский

    Монастырский чай состоит из 7 видов трав и наделен массой полезных свойств. В герметичной упаковке он пролежит без потери качества не менее года, а после вскрытия – не более полугода.

    Улун (оолонг)

    Отличительная черта сорта – нестандартные условия хранения. Чтобы сберечь первозданное качество улуна, держите его в холодильнике.

    Производится путем измельчения побегов и листьев аспалагуса линейного. Если вы будете держать сухую заварку в заводской упаковке или в керамической емкости, срок его хранения составит 2 года.

    Поскольку матэ относится к сортам зеленого чая, хранить его нужно не более 12 месяцев. Если вы открыли упаковку, употребите напиток в течение 6-ти месяцев.

    Напиток обладает массой лечебных свойств и способен сохранить свежесть в течение двух лет.

    Держите чай из имбиря при температуре не более +25 градусов. В подобных условиях в упакованном виде напиток сохранит качества в течение 24 месяцев.

    Китайский в вакууме

    Различные сорта китайского чая в вакуумной упаковке способны пролежать не более 4–5 месяцев. По истечении этого срока напиток теряет вкусовые качества.

    Средний срок хранения чая из трав – от одного до двух лет. После этого периода травы начинают сильно впитывать влагу или подсыхать, теряя вкус и аромат.

    «Донна Белла»

    Оздоровительный чайный напиток для женщин «Донна Бела», особенно полезен. Одной из главных характеристик, влияющих на вкус напитка, является его свежесть. Создан он на базе зеленого чая с различными добавками, поэтому сроки его хранения не отличаются от зеленых сортов: один год – в упаковке, полгода – без нее.

    Чай для похудения

    Поскольку все чаи для похудения преимущественно травяные, срок их годности составляет максимум 24 месяца, при условии, что они будут в упаковке. После вскрытия чай для похудения необходимо выпить в течение 60 дней.

    Сроки годности пакетированного чая

    Чаще всего в пакетиках продается чай более низкого качества. Это обусловлено тем, что при производстве пакетированного чая обычно используются остатки от расфасовки других видов. Это могут быть мелкие и сломанные листья, ветки или чайная пыль. Помимо этого, для улучшения вкусовых качеств в пакетики добавляют ароматизаторы и добавки, значительно сокращающие срок его годности.

    Чай «Гринфилд» славится разнообразием вкусов и ароматов. На упаковке производитель указывает, что в закрытом виде в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха до 70% пакетики сохранят свежесть на протяжении 24 месяцев.

    Один из самых популярных напитков – «Липтон», способен простоять в упаковке в помещении, лишенном посторонних запахов не менее двух лет, при условии, что влажность воздуха не будет превышать 70%, а помещение будет хорошо проветриваться.

    Помимо привычного для нас холодного чая «Нести», который после вскрытия тары можно хранить всего 24 часа в холодильнике, на просторах интернета можно найти тайский гранулированный быстрорастворимый чай «Нести». Срок его годности ограничивается 24 месяцами при поддержании условия хранения.

    Согласно информации на заводской коробке чай Тесс пролежит без потери свойств не менее трех лет. При этом требуется соблюдение условий хранения: упаковка должна быть закрытой, а в помещении должна поддерживаться определенная влажность воздуха.

    Чай Ричард при относительно недорогой цене имеет хорошие отзывы. Обладает ярким терпким вкусом и практически не содержит красителей. Срок годности напитка, согласно маркировке на упаковке, составляет 3 года. Данный период будет действителен, если вы обеспечите пакетикам надлежащее хранение.

    Сколько можно хранить чай в железных банках

    Чтобы чайные листья сохранили полезные и качественные свойства, требуются особые условия:

    • комнатная температура (исключение – китайский улун);
    • отсутствие света;
    • оптимальный уровень влажности – 60–70%;
    • отсутствие посторонних запахов.

    В полной мере подходят под эти критерии заводская упаковка и жестяная банка с плотной крышкой. Она защищает продукт от влаги и лишнего кислорода, не даст солнечному свету попасть внутрь. Срок годности чая, хранящегося в жестяной емкости, всегда будет соответствовать тому периоду, который указан на заводской коробке в соответствии с его сортом и подвидом.

    Можно ли употреблять чай, если срок годности закончился

    Если срок годности чая уже истек, и продукт испортился, употреблять его в пищу категорически запрещается. Дело в том, что в листьях могут возникать различные химические реакции, вследствие которых выделяются ядовитые вещества. Их молекулы могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварительной системы, а в отдельных случаях даже приводят к летальному исходу.

    Сколько можно хранить заваренный чай

    Период, в течение которого нужно употребить заваренный чай, очень непродолжительный. На данный срок влияет несколько факторов, например, сорт чая или условия приготовления.

    Старайтесь выпить порцию черного чая в течение 30 минут. Если после употребления заварка осталась, поместите чайник в холодильник. Так вы сохраните свежесть чая на протяжении 12 часов. Если вы не уложились в это время, не рискуйте собственным здоровьем, старую заварку утилизируйте и приготовьте новую.

    Зеленые сорта не запрещено заваривать несколько раз. При этом чай, сохраненный в комнатных условиях, не годится для повторного использования и теряет качественные свойства в течение получаса. Чтобы заново заварить зеленый чай, держите заварку в холодильнике не менее 12 часов, и только потом используйте повторно.

    Рецептов заваривания каркаде великое множество. В зависимости от температуры воды, технологии приготовления и предназначения его обычно настаивают от 5 минут до двух суток, и только потом употребляют. В лечебных целях чай из суданской розы можно пить как в холодном, так и в горячем виде. При этом в комнатной температуре он сохранит свои свойства в течение 30 минут, а в холодильнике – примерно сутки.

    Чай улун готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не испортится, если добавлять к заварке воду, пока чаинки теплые. В ином случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла более 6-ти часов, употреблять не рекомендуется.

    Чай с лимоном

    Срок годности чая с лимоном определяется ГОСТом 31987-2021, регламентирующим правила реализации чая точками общественного питания. В нормативном акте указано, что чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.

    Сколько хранится заварка в холодильнике

    На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.

    Срок годности заваренного чая в заварнике

    Чтобы получить максимум вкуса и полезных свойств, выпивайте напиток через 10–15 минут, после того как заварили в чайнике. Последующий срок хранения зависит от места, где заварник будет стоять. Если оставите в комнате – напиток придется выпить в течение получаса, а если уберете заварку в холодильник – ее свежесть и качество останутся неизменными в течение 12–24 часов.

    Сколько хранится чай с молоком

    Чай с молоком рекомендуется употреблять кормящим женщинам или людям, желающим сбросить пару лишних килограммов. Молокочай имеет оригинальные вкусовые характеристики, поэтому ценится не только из-за пользы. Оставлять такой чай надолго нельзя. Лучше приготовьте столько молочного чая, сколько сможете выпить за один раз, иначе остатки придется выбросить.

    Когда заварка превращается в яд?

    В восточных странах в народе говорят, что суточная заварка приравнивается к укусу скорпиона, поскольку при длительном хранении чайные листья наполняются вредными веществами. Спустя полчаса после заваривания у напитка появляется тоненькая пленочка. При употреблении просрочки она оседает на стенках желудка и не дает питательным веществам проникнуть в кровоток. Как следствие, появляются заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Сколько времени чай хранится в термосе

    Заваренный чай не рекомендуется держать в термосе долго. Дело в том, что в условиях бездушного пространства в жидкости могут развиваться вредоносные бактерии. Также спустя несколько часов готовый чай теряет пользу, вкус и аромат. Лучше налейте в термос кипяток, а чай возьмите с собой в сухом виде. Когда вам захочется насладиться чашечкой горячего напитка, залейте одну порцию заварки горячей водой из термоса.

    Способы хранения чая, который можно заваривать не один раз

    Для начала стоит определить, что к таким сортам относятся только определенные неароматизированные виды. Чай с добавками и уж тем более с консервантами и отдушками употребляйте только один раз. Обычно для повторного заваривания подходят белые и зеленые сорта. Между приготовлениями должно проходить не менее 12 часов. В это время заварка должна находиться в холодильнике.

    Как хранится чайное сырье в условиях производства?

    Согласно общепринятым государственным стандартам, чайную продукции запрещено держать рядом с другими продуктами. Также не допускается ставить упаковки вплотную к стенам и потолку. В помещении должны соблюдаться подходящие условия:

    • уровень влажности не должен превышать 70%, иначе листья отсыреют;
    • температура не должна быть больше 25 градусов, а для некоторых сортов предусмотрено хранение только в холодильнике;
    • наличие вентиляции.
    Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Из Недозрелых Яблок И Груш

    Подобные условия соблюдаются и при транспортировке продукта.

    На срок годности чая влияет масса факторов, в частности: сорт и подвид напитка, технология приготовления, вид упаковки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая, старайтесь покупать самые свежие сорта и держать их в надлежащих условиях.

    Подобные виды чая производят посредством обжаривания ферментированных листьев. Их срок годности может составлять от двух до трех лет в герметичной таре.

    Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

    Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

    Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    —>

    Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

    Есть ли он?

    Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

    При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

    Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

    Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

    О чем говорят ГОСТы?

    Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2021.

    В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

    В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

    В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

    Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

    Срок годности по видам

    Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

    В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

    1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
    2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
    3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
    4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
    5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
    6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
    7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
    8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

    Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

    Привезенный из разных стран:

  • Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  • Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  • Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  • Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  • Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
  • Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    До и после вскрытия упаковки

    • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
    • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
    • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
    • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
    • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

    к содержанию ↑

    Сколько времени годен готовый напиток?

    Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

    После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

    Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

    Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

    После все полезные вещества исчезают.

    Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

    Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как определить срок годности духов или одеколона? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальные условия хранения

    Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

    • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
    • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
    • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
    • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
    • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

    О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

    Как распознать просрочку?

    Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

    • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
    • напиток не приносит никакого удовольствия;
    • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

    Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

    Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

    Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

    Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

    При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

    Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

    Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

  • Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  • Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  • Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  • Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  • Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру