Что Сделать Чтобы Нектарины Дозрели В Домашних Условиях

Содержание

Секреты правильного хранения персиков

Существует более трех сотен видов персиков, и они плодоносят с июня по сентябрь. Если в период весенних заморозков их теплолюбивые цветы не были повреждены заморозками, то обычно персики дают обильный урожай. Для последних дней созревания персиков характерный быстрый набор веса плодов. Поэтому нужно очень внимательно и ответственно отнестись к сбору урожая.

В основном фрукты начинают собирать, когда они меняют свой основной окрас. У сортов с белой мякотью оптимальным моментом для начала сбора урожая является период при переходе зеленой в кремовую окраску, у сортов с желтой мякотью – в желтоватый окрас. Если снять персики слишком рано с дерева, это будет такой же большой ошибкой, как и сбор урожая с большим опозданием.

Раннее снятие приведет к тому, что плоды будут иметь сморщенный вид, а если плоды перезрели – они быстро загниют.

В случае употребления плодов на месте, их надо срывать полностью созревшими плодами.

Если собранный персиковый урожай будет перевозиться в охлажденных условиях, то фрукты надо снимать за 5 дней до полного созревания. Для дальней транспортировки пригодны только твердые плоды еще не совсем яркой окраски.

Персики созревают не все сразу, поэтому уборка урожая происходит выборочно в несколько приемов. Плоды персика очень нежные и легко повреждаются при нажатии пальцем. Поэтому срывать их лучше в перчатках и всей кистью руки. Это поможет избежать повреждения защитного ворсистого покрова. Сначала надо повернуть плод, а затем просто отломать от кольчатки с «хвостиком» и уложить в тару.

Особенности хранения персиков

Где и как хранить персики в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех любителей этих удивительно вкусных плодов. Персики не могут очень долго храниться. Они имеют свойство быстро вянуть, терять вагу и загнивать. Однако существует ряд определенных условий, при соблюдении которых срок хранения фруктов будет значительно продлен:

  • для долгосрочного хранения лучше отобрать упругие, твердые, без наличия болезней и повреждений плоды;
  • в идеале температура хранения плодов составляет 0 градусов Цельсия. Это позволит сохранить фрукты в течение от нескольких недель до одного месяца. Такой температурный режим соблюдается в холодильниках, в отсеках для хранения фруктов и овощей, а также в погребах, подвалах. Чем выше температура, тем короче срок хранения персиков. При температуре свыше 10 градусов персики могут очень быстро испортиться;
  • хранение фруктов возможно и при комнатной температуре. В таком случае они будут сохранять свою свежесть не более 5 дней;
  • в случае необходимости сохранить персики в отличном состоянии при наличии большого количества фруктов, они заворачиваются в бумагу или используются ящики-лотки. Такой тип конструкции позволит избежать повреждения фруктов под их собственным весом. Если укладывать персики друг на друга, срок их хранения значительно сократиться;
  • можно сохранить свежесть плодов и в обычных ящиках. Они должны быть невысокими, из расчета на четыре ряда фруктов, чтобы верхние ряды под своим весом не повредили плоды, которые находятся внизу. Но в таком случае их следует обернуть бумагой (газетой, папирусом) или пересыпать песком. Плоды желательно выбирать твердые, хорошего качества. Сначала они выкладываются в темном месте на несколько дней. Затем каждый персик обертывается бумагой, и фрукты укладываются слоями в ящик. Все свободное пространство должно быть заполнено чистым, речным песком;
  • следует соблюдать температурный режим в 1-2 градуса тепла и влажность около 90%. Так можно сохранять персики до 14 дней;

Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения персиков из-за наличия конденсата и отсутствия воздуха.

В таких условиях нежные плоды быстро испортятся, начнут загнивать.

  • чтобы сохранить плоды довольно продолжительное время их можно засушить. Для этой цели подойдут плоды кисло-сладких и сладких сортов;
  • для продолжения срока хранения фруктов используется салициловая кислота. Для этого надо приготовить раствор салициловой кислоты (10 г) и 90% спирта (1 литр), а затем протереть плоды;
  • отдельно стоит отметить, что отличным способом сохранения персиков на длительный срок является заморозка. Так можно сохранить свежесть плодов на несколько месяцев. Это тоже довольно ответственный процесс. Если все сделать правильно, то полезные свойства фруктов будут сохранены. Заморозить фрукты можно целиком, либо нарезанными дольками. Целые фрукты укладываются в контейнеры и помещаются в морозильную камеру. Сухая заморозка не желательна. Также следует помнить, что повторное замораживание не допустимо;
  • еще одним оригинальным способом хранения персиков является использование сахарно-аскорбинового сиропа. Для этого 1 кг фруктов разделяются на дольки и сразу же опускаются в раствор из 1 л воды с 6 таблетками аскорбиновой кислоты. Это необходимо сделать для того, чтобы плоды не потемнели. Затем готовиться сироп. В его состав входит вода (4 чашки), сахар (3 чашки) и аскорбиновая кислота (3 таблетки). Плоды надо поместить в контейнер и полностью залить сиропом. Замороженные фрукты сохраняются в холодильнике до года.

Как сделать так, чтобы персики быстрее дозрели дома?

Обычно степень зрелости персика определяется по его цвету. Но иногда это мнение оказывается ошибочным, так как первой получает более насыщенный красный цвет та сторона фрукта, которая находилась на солнце более продолжительное время.

О том, что фрукт еще не дозрел, может говорить наличие небольших зеленых или белых пятен. Такие плоды довольно твердые на ощупь, кожица не упругая. Однако даже в сорванном виде этот фрукт может приобрести нужную ему степень зрелости. Если персики еще совсем незрелые – это не проблема. Вопрос можно довольно легко решить, не прибегая к особо сложным устройствам.

Дозревать персики должны только при комнатной температуре. Не стоит их помещать в холодильник, так как дозреть они там не смогут, но быстро испортятся.

Способ №1 – используем бумажный пакет

С целью быстрого дозревания персиков надо использовать пакет из коричневой упаковочной бумаги. Пластиковые пакеты для этого не пригодны, так как в них фрукты слишком быстро портятся.

Плоды надо поместить в пакет. Туда же можно поместить банан или яблоко. Они ускорят процесс дозревания персиков. Далее персики размещаются в сухом темном месте при температуре 22-24 градуса тепла на сутки.

Если по истечении этого времени фрукты приобрели приятный аромат и стали мягче, значит, их можно употреблять в пищу. В противном случае их надо снова поместить в пакет еще на одни сутки. Так надо повторять до тех пор, пока фрукты не созреют. Далее их следует хранить в холодильнике.

Способ №2 – используем льняную ткань

На кухонной столешнице необходимо разложить чистую льняную салфетку или полотенце (можно использовать хлопчатобумажную). Персики размещаются черенками плотно вниз, соблюдая одинаковое расстояние между фруктами.

Плоды не должны касаться друг друга, иначе они начнут быстро портиться. Затем фрукты надо накрыть еще одной льняной салфеткой сверху. Они должны быть полностью накрыты, чтобы нигде не было притока свежего воздуха.

Персики будут готовы через несколько дней. Если через 2-3 дня они не готовы – повторите процедуру еще раз. Приготовленные таким способом фрукты будут особенно ароматными и мягкими на ощупь.

С целью быстрого дозревания персиков надо использовать пакет из коричневой упаковочной бумаги. Пластиковые пакеты для этого не пригодны, так как в них фрукты слишком быстро портятся.

Как сделать, чтобы нектарины дозрели?

Иногда получается так, что купив нектарин, мы сталкиваемся с тем, что он недозревший и поэтому не совсем сладкий. Расстраиваться не стоит, так как дозреть нектарин может, если мы сделаем следующее, правда сладости это добавит мало:

  • нам понадобится обычный бумажный пакет. Если дома нет, то можно взять в любом супермаркете пару пакетов для булочки.
  • кладем нектарины в бумажный пакет, для ускорения процесса дозревания необходимо положить в этот же пакет банан.
  • закрываем пакет плотно, можно свернуть и зажать прищепкой. Пакет оставляем в теплом месте на сутки. Как правило, этого времени полностью хватает для дозревания нектаринов, максимальное время дозревания — 48 часов.

Иногда получается так, что купив нектарин, мы сталкиваемся с тем, что он недозревший и поэтому не совсем сладкий. Расстраиваться не стоит, так как дозреть нектарин может, если мы сделаем следующее, правда сладости это добавит мало:

Как сделать, чтобы нектарины дозрели?

Нектарины необходимо поместить в бумажный пакет и положить вместе с ними зрелое яблоко, которое следует наколоть в нескольких местах ножом. Обычно при таком варианте достаточно суток, чтобы фрукты стали спелыми.

Для того, чтобы недозрелые нектаринки дозрели рекомендуется положить их в один бумажный пакет или ещё можно картонную коробочку вместе с бананом или яблоком на одни сутки. Через сутки проверяете. Если не совсем ещё дозрели, то оставьте ещё на часиков 12. В моём случае хватает и одних суток.

Нектарины необходимо поместить в бумажный пакет и положить вместе с ними зрелое яблоко, которое следует наколоть в нескольких местах ножом. Обычно при таком варианте достаточно суток, чтобы фрукты стали спелыми.

Дозревают ли сорванные нектарины. Что сделать, чтобы полуспелые персики дозрели дома. Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

Общие условия хранения персиков

Перед тем, как хранить фрукты в домашних условиях, следует подготовить помещение. Самое важное из них — соблюдение температурного режима для правильного дозревания. Хранить при минусовой температуре фрукты нельзя: они быстро портятся. Температура выше плюс 10 градусов по Цельсию для персиков также губительна, они могут испортиться за 1 день.

Для хранения персиков необходима температура 0 градусов по Цельсию, и влажность до 90%. Подходящее место можно выбрать самостоятельно. Это могут быть отсеки для хранения овощей в холодильнике, подполе, или на балконе.

Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Бутылок Коньяка Страна Камней В Коробке

Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом. Предварительно на несколько дней персики выкладывают в темное место. При необходимости зазоры между фруктами заполняют чистым сухим речным песком. В полиэтиленовых пакетах персики лучше не хранить — они быстро портятся из-за плохой аэрации и образования конденсата.

Остается вопрос, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они пролежали всю зиму. Для этого нужно отобрать упругие плоды без признаков болезни, вмятин и повреждений кожицы. Если плодов много, то каждый из них по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики, или лотки с ячейками.

Чтобы продлить срок хранения персиков можно использовать раствор из 10 гр. салициловой кислоты и 1 л 90 % спирта. Приготовленным составом смазывают фрукты, а перед употреблением обязательно моют под проточной водой.

Как хранить недозревшие фрукты

Для продажи, перевозки, и хранения обычно собирают недозревшие персики. В зависимости от условий хранения, они могут быстро доспеть в домашних условиях, или сохранить лежкость на протяжении долгого времени.

Для перевозки на дальние расстояния выбирают твердые на ощупь, еще не окрасившиеся фрукты. Сорванные зелеными персики по сладости уступают созревшим на дереве, так как в них перестает вырабатываться сахар.

Для хранения неспелых персиков можно использовать льняную или хлопчатобумажную материю, на которую вниз черенками плоды выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху персики плотно накрывают такой же тканью. Придерживаются общих условий хранения.

При ранних осенних заморозках, или в дождливое лето фрукты могут созревать неправильно — когда вполне зрелый по виду плод внутри оказывается зеленым. Такой же эффект может оказывать неправильное хранение, или специальные методы для «быстрого дозревания» (повышенная температура в помещении, нагрев ультрафиолетовыми лампами, обработка специальными растворами). Определить незрелость можно по ярко выраженным белым или зеленоватым пятнам и прожилкам в середине.

Чтобы зеленый фрукт быстро доспел, и стал пригоден в пищу, его помещают в бумажный пакет вместе с недозревшим яблоком, или бананом. Выделяемые ими вещества помогают ускорить процесс созревания персиков.

Пакет кладут на 24 часа в темное место с температурой плюс 22 градуса по Цельсию. Через сутки персики проверяют — они должны стать мягче и ароматнее. Если этого не произошло, то процедуру повторяют. После вызревания фрукты хранят в холодильнике.

Хранение спелых персиков в домашних условиях

Спелые персики можно хранить в замороженном виде. Для этого целые, или порезанные на дольки, плоды помещают в морозилку, в пластиковых контейнерах или пакетах. Для этого метода хранения не подходит сухая заморозка, недопустимо повторное замораживание.

Для заморозки также можно использовать сахарно-аскорбиновый сироп. На 1 кг разделенных на дольки персиков понадобится литр воды. Предварительно в нем растворяют 6 таблеток аскорбиновой кислоты, после чего вымачивают фрукты. Это предотвратит потемнение плодов в дальнейшем.

Спустя 5-10 минут дольки выкладывают в емкость для хранения и заливают аскорбиновым сладким сиропом (в 4 чашках воды растворяют 3 растолченные таблетки аскорбиновой кислоты, смешивают с 3 чашками сахара). В таком сиропе в морозилке персики могут храниться до года.

Также спелые персики можно высушить. Для этого подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: Джаминат, Ирганайский, Агаповский, Богатырь.

При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые — для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые — на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Как подольше сохранить спелые персики

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений кожицы, пятен гнили или зелени.
  • От персиков исходит приятный аромат.
  • Фрукт покрыт красным румянцем.
  • Не нужно отказываться от фруктов неправильной формы. Если на них отсутствуют повреждения, то такие персики принято считать самыми вкусными.
  • При легком нажатии на плод мякоть слегка продавливается.
  • Косточка не должна разваливаться и быть сморщенной. Если это так, то персики подвергались значительной химической обработке и есть их небезопасно.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Недозревшие персики: как хранить

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

Как подольше сохранить урожай персиков

Необходимо соблюдать такие условия:

  • Правильно выбрать место для хранения. Температура должна быть плюсовой, но не превышать два градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85–90 %. Часть персиков можно разместить в холодильнике, остальные – в погребе или кладовой.
  • Каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Для хранения в помещении подойдут ящики с ячейками или без. Раскладывают персики в два-три слоя. Желательно, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  • Размещать тару с персиками необходимо подальше от других фруктов, поскольку они могут «помочь» друг другу быстрее портиться.

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

Другие способы длительного хранения персиков

  • Плоды кисло-сладкие и сладкие пригодны для того, чтобы их высушить . В таком виде персики сохраняются не один год. Просушить плоды можно на солнце или с помощью сушилки для фруктов. Для этой процедуры персики разрезаются пополам или на четыре дольки, косточка убирается.
  • Хранение в песке . Следует отобрать слегка незрелые плоды поздних сортов. Они должны быть твердыми и не иметь изъянов. На три или четыре дня персики оставляют в темном помещении с хорошей вентиляцией. За это время фрукты потеряют значительную часть влаги.

Затем плоды заматывают в бумагу и раскладывают в ящики не более чем в четыре слоя. Пространство между персиками обильно засыпают сухим и чистым речным песком. Плоды не портятся два-три месяца.

Заморозка персиков . Не исключено, что это наиболее оптимальный способ сохранения фруктов на длительный срок (до года) без утраты всех полезных свойств. Плоды замораживаются и в целом виде, и дольками. Фрукты с косточками нужно уложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру.

Дольки персиков замораживаются с сиропом. Для приготовления последнего смешиваются четыре чашки холодной воды с тремя чашками сахара. В смесь добавляется три таблетки аскорбиновой кислоты.

Многие фрукты, такие, как персики, нектарины, сливы и абрикосы, не отличаются лёжкостью. Чтобы сохранить товарный вид, эти плоды часто срывают в недозрелом виде. Таким образом они дольше сохраняются, но не обладают максимальными вкусовыми свойствами. В рамках этой актуальной для садоводов темы полезно знать, дозревают ли персики дома.

Определение спелости плодов персика

С проблемой созревания фруктов после сбора с деревьев сталкиваются и садоводы и покупатели. В рамках этой темы нужно понимать несколько основных аспектов: признаки зелёного и спелого персика, способы дозревания.

Общие свойства плода персика:

  1. Форма — округлая, иногда слегка вытянутая, с бороздой на одной стороне.
  2. Размер — средний.
  3. Кожура — бархатная и шелковистая. Цвет зависит от сорта и вида, чаще ярко-жёлтый с красноватым загаром.
  4. Мякоть — жёлтая, сочная.
  5. Косточка — крупная, с морщинистой поверхностью.

Отдельно стоит упомянуть про свойства двух разновидностей персика. Нектарин имеет более крупные плоды, с гладкой, глянцевой кожурой. Приплюснутый (репчатый) персик отличается формой плода, который сплюснут на полюсах. Часто эту разновидность называют — инжирным персиком.

Для определения спелости также нужно знать все разновидности плодов персика. Выделяется четыре вида в зависимости от степени отделения косточки от мякоти и характеристик кожуры:

  1. Настоящие персики — бархатистые, с лёгким отделением косточки.
  2. Павии — бархатистые, с неотделяемой косточкой.
  3. Нектарины — гладкие, с лёгким отделением от мякоти.
  4. Брюньоны — гладкие, косточка не отделяется.

У персиков также различается структура мякоти — она бывает волокнистой или хрящеватой.

Учитывая эти особенности, стоит понимать, что не всегда трудное отделение косточки или твёрдость мякоти сигнализирует о степени спелости фрукта. Для грамотной оценки нужно знать конкретные характеристики сорта.

Общие признаки спелости персика, нектарина:

  • приятный аромат;
  • мягкость;
  • кожура приобретает насыщенный красный загар.

Свойства, по которым можно легко определить зелёные персики:

  1. Цвет кожуры. Незрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры. Но нужно знать, что некоторые твёрдо-красные сорта приобретают насыщенный жёлтый цвет с красным загаром раньше, чем созреет мякоть. В таких случаях нужно обращать внимание на другие признаки.
  2. Размерные характеристики. Плоды достигают стандартных размеров в последние две недели созревания. Зная сорт персика по среднему размеру плодов, можно установить зрелость. Это свойство служит косвенным фактором, т. к. на размер плодов влияют и иные факторы — степень нагрузки на дерево, условия произрастания, особенности климата в сезон сбора, уровень ухода за растением.
  3. Твёрдость мякоти. Недозрелые плоды обычно более жесткие и твердые. Стоит учитывать особенности сорта. У твёрдых сортов с хрящеватой мякотью даже спелые плоды твёрдые.
  4. Содержание сахара. У плодов, которые не дозрели, вкус сильно отличается в худшую сторону. Он более пресный, т. к. в мякоти сахар копится в последние недели и дни созревания. Из-за того, что сахара немного, вкус зелёных плодов часто кисловатый, т. к. он не перебивается сладостью.
  5. У зелёных плодов отсутствует стойкий аромат. Фрукт может иметь растительный запах, но у него нет специфического аромата персика.
Рекомендуем прочесть:  Сколько класть острого свежего перца вместо сухого

Возможности дозревания персиков дома

Зрелые фрукты довольно быстро портятся и теряют свой товарный вид. По этой причине довольно часто плоды собирают с деревьев зелёными. В этом нет большой проблемы. Сорванные с деревьев персики могут без проблем дозреть дома при соблюдении определённых требований. Часто плоды доспевают во время длительной транспортировки.

За время выращивания плодовых деревьев люди выработали много различных методов, благодаря которым происходит ускорение созревания фруктов. Разберём несколько эффективных способов, которые помогут довести персики до нужной кондиции.

Самый простой способ созревания персиков — выдерживание в комнатных условиях. Но этот способ подходит, когда терпит время.

В холодильнике, при пониженной температуре, процесс созревания замедляется, но не прекращается. Фрукт всё равно доспеет. Одновременно продлевается срок сохранности. Не стоит помещать в холод совсем зелёные плоды.

При замедленном процессе созревания возрастает риск загнивания зелёных плодов. Нужно помнить, что спелые плоды в холодильнике быстро увядают и загнивают.

Садоводы не рекомендуют оставлять зелёные плоды на подоконнике, куда проникают прямые солнечные лучи. Такие условия способствуют загниванию фруктов. Чтобы плоды могли созреть быстрее, эффективно использовать методы с применением бумажных пакетов или льняной ткани.

Ускорение созревания с помощью бумажного пакета

  1. Для вызревания фруктов отлично подходят упаковочные пакеты из коричневой бумаги. Сухие и чистые неспелые персики нужно разместить в пакете. К ним рекомендуют добавить яблоко или банан. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания. Сами персики также выделяют это вещество, но яблоко или банан вырабатывают его с большей интенсивностью.
  2. Пакет нужно поставить или повесить в сухом месте. Средняя температура должна поддерживаться на уровне +24 °C.
  3. Сроки вызревания зависят от степени зрелости фруктов при размещении в пакете, а также от их количества.
  4. Степень созревания нужно проверять каждые 24 часа.
  5. Если по внешним признакам плоды не поспели, их оставляются ещё на сутки.

Созревание персиков с помощью льняной ткани

  1. Для вызревания фруктов потребуется сухое, чистое место в тёплом помещении. Отлично подойдёт столешница или подоконник на кухне.
  2. На поверхность аккуратно и ровно выкладывается льняная ткань или хлопчатобумажная салфетка.
  3. Персики осторожно, по одному раскладываются на салфетку или ткань. Черенки должны быть направлены вниз. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  4. Разложенные персики накрываются другой салфеткой или тканью.
  5. Края ткани и салфетки рекомендуют подоткнуть или прижать какими-либо предметами. Такие меры ограничат поступление свежего воздуха к фруктам.
  6. Период дозревания займёт от двух до четырёх суток. Проверку стоит проводить каждые 24 часа. Такой способ позволяет получить более сочные и спелые персики.

После дозревания персики можно сразу съесть или положить в холодильник для хранения. Указанные способы работают для дозревания нектаринов, абрикосов и слив.

При работе с персиками не стоит слишком сильно сжимать их пальцами. Если на кожуре образовалась вмятина или отметина, такой фрукт будет склонен к быстрому загниванию. Плоды нужно брать аккуратно и нежно.

Нельзя оставлять персики на дозревание и хранение в открытых пространствах (открытый балкон, веранда). Аромат фруктов привлечёт внимание насекомых и птиц, которые быстро начнут портить плоды.

Можно встретить рекомендации по обёртыванию плодов в бумагу. Такой метод использовать можно, но не стоит для обёрточного материала брать грязную бумагу, т. е. ту на которой что-то напечатано или нарисовано. Фрукты в процессе выдерживания вберут в себя вредные химические элементы от краски.

Стоит помнить, что вкус и сочность фрукт имеет в том случае, когда он сорван с дерева в оптимальный период созревания. Любой зелёный фрукт, даже если его довели до нужной стадии в последующем, не приобретает своих полноценных вкусовых и ароматных свойств.

Садоводам, у которых персик растёт на участке, рекомендуют собирать поспевший урожай. Зелёные плоды снимаются для продления сохранности или в коммерческих целях.

На сохранность урожая оказывает влияние правильность сбора плодов с дерева. Стоит учитывать следующие рекомендации по сбору персиков:

  • срывать плоды нужно аккуратно, без сильных надавливаний и резких рывков;
  • сорванные фрукты нельзя бросать на грунт;
  • плоды аккуратно укладываются на специальную поверхность, застеленную чистым материалом;
  • можно складывать персики в корзинку или другую удобную ёмкость;
  • если плод имеет повреждения кожуры или мякоти, его откладывают в сторону;
  • после сбора урожая плоды перебирают, отсеивая все повреждённые образцы.

Варианты длительного хранения персиков

В домашних условиях при температуре +18-22 °C спелые персики сохраняют свои свойства в течение 2-3 дней.

Факторы, влияющие на срок сохранности персиков:

  1. Сорт и вид фрукта.
  2. Степень доступа света. Лучше оставлять продукты в тёмном месте.
  3. Влажность. Место для хранения должно быть сухим.
  4. Температура.

Лучшим для хранения персиков является тёмное, сухое, прохладное место. Плоды должны укладываться в специальные ёмкости — корзины или ящики. Каждый фрукт можно обернуть в бумагу, но она должна быть чистой, без печатного текста или изображений.

В некоторых источниках оптимальным местом хранения называется холодильник. Такое утверждение спорное, т. к. на некоторых форумах указывается на негативное влияние хранения спелых персиков в холодильнике. В таких условиях плоды после недели начинают терять свои качества.

Недозревшие персики, независимо от времени хранения, теряют свои вкус и полезность, поэтому их лучше использовать для переработки: сварить варенье или джем, приготовить напиток или сок, использовать в качестве начинки для выпечки.

Раньше персики считались экзотическими, но сейчас они стали доступны каждому. Этот сладкий фрукт обладает большим количеством витаминов и минералов и очень полезен для организма. Не всегда удается купить созревший готовый для употребления в пищу плод, поэтому многих интересует, дозревают ли персики дома.

Хранение недозревших фруктов

Полузрелые персики могут созреть после того, как они были собраны. Из-за этого для перевозок выбирают зеленые фрукты.

Стоит помнить, что вкус таких плодов будет немного уступать тем, что созрели самостоятельно. Это происходит из-за того, что сорванный плод перестает вырабатывать сахар.

Чтобы персики дозрели в домашних условиях, их необходимо поместить в сухой бумажный пакет и оставить в комнате. Нельзя класть их в холодильник, потому что там они могут испортиться.

Чтобы недозрелые персики быстрее стали пригодны для употребления, их нужно хранить рядом с другими фруктами. Наилучшими соседями для них являются бананы, груши, яблоки и нектарин.

Бананы — один из лучших соседей для хранения недозревших персиков

Чтобы персики созрели и не испортились, важно придерживаться некоторых правил.

  1. При хранении большого количества фруктов нельзя укладывать их друг на друга. Так они будут храниться значительно меньше.
  2. Лучше держать персики в специальных коробках с отдельными ячейками для каждого плода. Важно чтобы фрукты не соприкасались. Так дозревание будет более быстрым.
  3. Если персиков много их можно хранить я ящиках, пересыпав песком или обернув бумагой. Так фрукт быстрее доспеет и дольше сохранится свежим.

Сроки хранения персиков

Эти фрукты остаются свежими в течение нескольких дней, даже если хранятся при комнатной температуре. Важно чтобы они находились в прохладном и защищенном от солнца месте. Если плоды повреждены или на них присутствует гниль нужно их выбросить, иначе целые персики, которые находятся рядом тоже начнут портиться.

Лучше чтобы они хранились при температуре от 0 до +5 °C. Этот режим предусмотрен в специальных отделах холодильника. Чем выше поднимается температура, тем быстрее плоды портятся. При 0 °C они сохранят свежесть 2-3 недели.

Оставаться свежими дольше трех недель эти плоды могут, если хранятся на специальных складах. Поэтому сразу после покупки важно определить степень свежести фруктов и принять необходимые меры для их хранения.

Разрезанные недозревшие персики можно хранить только в холодильнике. Если они будут храниться при комнатной температуре, то уже через несколько часов начнут терять свои вкусовые качества и гнить. Чтобы продлить срок их хранения на несколько дней, стоит положить их в контейнер и плотно закрыть его крышкой.

Правила выбора персиков

Важно уметь правильно выбрать персики. Тогда они не будут переспевшими или зелеными.

Стоит обратить внимание на детали, если плод неспелый:

  • отсутствие повреждений и вмятин на кожице;
  • приятный запах;
  • небольшой румянец;
  • при нажатии пальцем на плод мякоть должна немного продавливаться, не стоит выбирать слишком жесткие и твердые плоды.

При выборе персиков следует обращать внимание на состояние кожицы — она должна быть целой

Требуется быть осторожными, если косточка разваливается. Это говорит о том, что фрукты несколько раз обрабатывали химическими препаратами. Также не стоит отказываться от персиков неправильной формы. Если на них нет повреждений или признаков гнили их можно употреблять в пищу.

Чтобы персики дольше хранились, их нужно положить в холодильник в специальный отдел для фруктов. В таком случае они будут сохранять свежесть в течение нескольких дней.

Способы сохранить свежесть персиков

Немногие знают, но эти сочные фрукты подходят для сушки. Необходимо хорошо промыть их, достать косточку и нарезать любым удобным способом. Затем выложить на противень и поставить в духовку на небольшой огонь, а после довести до готовности. В таком виде они хранятся до года и сохраняют большинство полезных свойств.

Также известен способ хранения персиков в песке. Для этого выбирают недозревшие плоды, лучше взять представителей поздних сортов. Важно чтобы они были плотными и без изъянов. Сначала их оставляют на несколько дней в подвале, за этот период они потеряют часть влаги.

Затем каждый плод обматывают бумагой, складывают в ящик и пересыпают пространство между фруктами песком. При таком способе хранения они будут сохранять свежесть не меньше 1-2 месяцев и смогут дозреть.

Самым удобным способом сохранить персики и их полезные свойства является заморозка. Фрукт можно замораживать целым или нарезать, также его засахаривают. Персики укладывают в контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку. В таком виде их вкус хорошо сохранится до года. Но не стоит замораживать эти плоды повторно.

Заключение

Выбрать в магазине хороший созревший фрукт удается не всегда. Но персики хорошо дозревают и в домашних условиях. Достаточно оставить их на несколько дней в помещении с комнатной температурой. Плоды быстро доспевают, не потеряв свои полезные свойства.

Есть много способов долго сохранить свежесть этого фрукта. Большое количество плодов можно хранить в ящиках, обмотав каждый плод бумагой. Так они дойдут до зрелости и сохранят все витамины. Но нельзя помещать зеленые персики в холодильник, чтобы они поспели, там они быстро испортятся.

Существует несколько вариантов происхождения фрукта, которыми и объясняются польза и вред нектарина для организма. Одни считают, что продукт является гибридом сливы и . Другие уверены, что в процессе скрещивания использовалась генетическая информация еще и яблока, абрикоса.

Сегодня ботаники склоняются к тому, что уникальный по внешнему виду и вкусовым характеристикам плод появился естественным путем. Произошло это всего несколько сотен лет назад в результате генетического сбоя и осуществления процессов самоопыления указанными выше плодовыми деревьями.

Рекомендуем прочесть:  Регион Пермь Когда Убирать Раннюю Капусту

Химический состав нектарина

Диетологи и ученые считают попытки сравнения персиков и нектаринов не совсем правильными. При всей своей внешней схожести они довольно сильно отличаются по химическому составу. Благодаря этому, нектарин, в отличие от персика, крайне редко становится причиной аллергии. Этот диетический продукт может существенно улучшить жизнь человека, решившего ввести фрукт в свой рацион.

  • Сочная мякоть нектаринов содержит множество флавоноидов. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами. Они защищают тело от влияния токсинов, ускоряют его очищение от шлаков и свободных радикалов, канцерогенов. В сочетании с витаминами А и С эти химические соединения являются надежной защитой от рака.
  • В плодах содержится много калия и клетчатки. Они не только питают ткани, но и поддерживают здоровье сердца на достойном уровне. Регулярное употребление нектаринов очищает кровь от вредного холестерина и способствует мягкому очищению кишечника от всего вредного, что в нем скапливается.
  • Высокий уровень витамина С позволяет любителям фрукта поддерживать крепкий иммунитет. Еще это вещество способствует синтезу коллагена – белка, необходимого для сохранения структуры тканей. Его присутствие в организме помогает ранам быстрее затягиваться, а хрящам и костям активно восстанавливаться.

Совет: Если на срезе нектарина видны «потеки», которые идут от кожицы и распространяются на мякоть, это указывает на использование нитратов или красителей. Вреда такой продукт может и не принесет, но и польза от него будет минимальной.

  • Спелые и натуральные нектарины способны решить проблему медленного обмена веществ. Минералы в их составе стимулируют переваривание углеводов, ускоряют химические процессы и регулируют кислотно-щелочной баланс в тканях.
  • Низкокалорийную продукцию можно использовать в качестве составляющей диетического питания. При правильно составленном рационе плоды будут ускорять потерю лишних килограммов.
  • Бета-каротины и синтезирующийся из них витамин А предупреждают разрушение молекул, которое может стать причиной атрофии тканей. Еще они поддерживают здоровье слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов.

В составе нектаринов присутствует еще немало полезных ингредиентов. Они положительным образом сказываются на качестве кровообращения, работе дыхательной и выделительной систем. Такие элементы, как цинк, медь и марганец стимулируют работу желез внутренней секреции, что приводит к нормализации гормонального фона.

Вред и опасность нектарина

Как и в случае с другими продуктами питания польза и вред для здоровья сочного фрукта зависят от правильности его употребления. Если съедать не более 3-4 нектаринов в день, то никакого вреда не будет. При превышении этого показателя возникает риск развития расстройства кишечника, резкого повышения сахара в крови и вздутия живота.

Категорически запрещено грызть и обсасывать косточки фруктов, их нужно сразу же выбрасывать. Ядрышки элементов содержат синильную кислоту, которая является сильнодействующим ядом. Зато нектарины не содержат канцерогенов, т.к. при их выращивании не используется ГМО. Еще нельзя забывать, что в нектаринах содержится много воды, поэтому не следует употреблять их непосредственно перед сном. В противном случае возникнет риск учащения мочеиспускания.

Что касается противопоказаний, то они практически отсутствуют. Правда, при сахарном диабете их объем нужно свести к минимуму. При грудном вскармливании не стоит съедать больше 1-2 фруктов в день. В рацион грудничков их вводят не ранее, чем в 7 месяцев.

Польза нектаринов при беременности и в диетологии

Принимая во внимание тот факт, что развитие аллергии в ответ на употребление нектаринов случается крайне редко, продукт не запрещен при беременности. Вопреки распространенному мнению, употреблять плоды нужно не очищенными, а вместе с кожицей. В этом случае организм будущей матери и ее малыша получит максимальное количество витаминов и микроэлементов. А присутствие плотных волокон обеспечит чистку кишечника и предупредит развитие запоров, от которых так часто страдают беременные.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на нектарины всем людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эти плоды богаты питательными веществами, которые стимулируют обменные процессы и отлично утоляют голод. На фоне стремительного очищения кишечника от токсинов, а тканей – от лишней жидкости, избавление от лишних килограммов пойдет быстрыми темпами.

Правда, не стоит думать, что при употреблении продукции, практически не содержащей жиров, невозможно потолстеть. Злоупотребление фруктами может стать причиной не только сбоя процессов пищеварения, но и набора лишнего веса.

Нектарины лучше всего покупать с начала июня и до конца сентября. Их урожайность приходится именно на это время, поэтому плоды будут максимально чистыми и полезными. Существует несколько видов сочных фруктов, но самыми вкусными остаются сорта, которые отличаются внушительными размерами. Независимо от вида продукции, на ее спелость всегда будет указывать красновато-коричневый цвет нектаринов, гладкость кожицы и упругость поверхности.

Не стоит покупать неспелые фрукты. Они не только не очень вкусные, но и могут стать причиной расстройства пищеварения. У спелой продукции должен присутствовать стойкий сладкий и аппетитный аромат. Изделия с видимыми дефектами на кожице лучше не покупать. Такие плоды нередко оказываются подгнившими под кожицей.

Спелые фрукты нужно держать в холодильнике, но не более 3-4 дней. Мыть их перед складированием категорически запрещено. Если уже после покупки вокруг черешка нектарина обнаружилась зеленая кожица, продукты лучше 1-2 дня подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Убрав незрелую продукцию в холодильник, можно все испортить – изделия не дозреют и станут безвкусными.

Правда, не стоит думать, что при употреблении продукции, практически не содержащей жиров, невозможно потолстеть. Злоупотребление фруктами может стать причиной не только сбоя процессов пищеварения, но и набора лишнего веса.

Как хранить персики

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Как подольше сохранить спелые персики

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений кожицы, пятен гнили или зелени.
  • От персиков исходит приятный аромат.
  • Фрукт покрыт красным румянцем.
  • Не нужно отказываться от фруктов неправильной формы. Если на них отсутствуют повреждения, то такие персики принято считать самыми вкусными.
  • При легком нажатии на плод мякоть слегка продавливается.
  • Косточка не должна разваливаться и быть сморщенной. Если это так, то персики подвергались значительной химической обработке и есть их небезопасно.

Качественные персики можно сохранить несколько дней даже при комнатной температуре.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Недозревшие персики: как хранить

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

Как подольше сохранить урожай персиков

В свежем виде урожай персиков можно сохранить, но этот период исчисляется не месяцами, а неделями.

Необходимо соблюдать такие условия:

  • Правильно выбрать место для хранения. Температура должна быть плюсовой, но не превышать два градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85–90 %. Часть персиков можно разместить в холодильнике, остальные – в погребе или кладовой.
  • Каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Для хранения в помещении подойдут ящики с ячейками или без. Раскладывают персики в два-три слоя. Желательно, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  • Размещать тару с персиками необходимо подальше от других фруктов, поскольку они могут «помочь» друг другу быстрее портиться.

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

Другие способы длительного хранения персиков

Сохранить персики можно и по-другому:

  • Плоды кисло-сладкие и сладкие пригодны для того, чтобы их высушить. В таком виде персики сохраняются не один год. Просушить плоды можно на солнце или с помощью сушилки для фруктов. Для этой процедуры персики разрезаются пополам или на четыре дольки, косточка убирается.
  • Хранение в песке. Следует отобрать слегка незрелые плоды поздних сортов. Они должны быть твердыми и не иметь изъянов. На три или четыре дня персики оставляют в темном помещении с хорошей вентиляцией. За это время фрукты потеряют значительную часть влаги.

Затем плоды заматывают в бумагу и раскладывают в ящики не более чем в четыре слоя. Пространство между персиками обильно засыпают сухим и чистым речным песком. Плоды не портятся два-три месяца.
Заморозка персиков. Не исключено, что это наиболее оптимальный способ сохранения фруктов на длительный срок (до года) без утраты всех полезных свойств. Плоды замораживаются и в целом виде, и дольками. Фрукты с косточками нужно уложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру.

Дольки персиков замораживаются с сиропом. Для приготовления последнего смешиваются четыре чашки холодной воды с тремя чашками сахара. В смесь добавляется три таблетки аскорбиновой кислоты.

Кусочки персиков размещают в контейнер, полностью заливают сиропом и ставят в морозильную камеру. Они прекрасно сохраняются в течение одного года. Низкие температуры положительно воздействуют на фрукты – структура мякоти остается без изменений.

  • Консервация персиков. Еще один способ сохранения урожая. Консервировать фрукты можно с косточкой, или предварительно ее удалить. Нужно хорошенько изучить технологию, чтобы персики не потеряли свой вкус и полезные свойства.
  • Сохранить фрукты можно различными способами. Но наиболее вкусен и ароматен тот персик, который минуту назад еще висел на дереве.

    Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру