Сколько класть острого свежего перца вместо сухого

Немногие рискуют готовить блюда с острым перцем по причине довольно острого вкуса. Если разобраться, острый перец удивительный овощ, он может сделать вкус блюда настолько восхитительным, что захочется его готовить и пробовать вновь и вновь. Кроме того, сам перец можно готовить и подавать в качестве закуски. Острый перец имеет, как любой другой овощ, большое количество сортов – чили, халапенью, хабанеро и др. Возьмем самые распространенные сорта – мясистые, острые «Огонек» или «Аджика», «Задира2, «Пламень».

С острым перцем готовят различные салаты, но лучше всего острый вкус принимает фасоль. В ступке растирают острый перец, соль, чеснок и грецкие орехи. Отваренную предварительно фасоль смешивают с острой смесью. Салат заправляют кинзой и растительным маслом.

С острым перцем по вкусу сочетаются помидоры и баклажаны. Помидоры и баклажаны пекут на костре, очищают от кожицы, мякоть разминают вилкой. Перец острый мелко нарезают, добавляют в овощную смесь с солью, щепоткой сахара и винным уксусом. Закуску подают охлажденной.

Из острого перца готовят аджику. В ступке растирают подвяленный и нарезанный кусочками острый перец, ядра грецких орехов, очищенный чеснок и много соли. Аджику приправляют кориандром и чабером, перекладывают в сухую банку, хранят в прохладном, сухом месте.

С острым перцем готовят пиццу «дьявола». Свое название пицца получила из-за очень жгучего вкуса. Острый перец добавляют в томатный соус, а так же пиццу посыпают рубленным перцем при подаче. Смазывают раскатанное тесто томатным соусом с измельченным острым перцем, кладут паперони, шарики моцареллы, посыпают начинку сушеным базиликом. Запекают пиццу до готовности теста. Подают, посыпав дополнительной порцией острого измельченного перца.

Острый перец маринуют. Перец споласкивают водой, кладут в банки, окатывают кипятком. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, специи, уксус. Доводят маринад до кипения, горячим заливают перец. Банки тут же закручивают крышками. Маринованный перец подают как закуску, используют для приготовления салатов.

Острый перец обжаривают и готовят из него маринованную острую закуску. Обжаренный перец складывают в банки. Заливают перец маринадом из оливкового масла, соли, сахара или меда и уксуса. Маринуют перец сутки. С перцем готовят сендвичи, подают перец со стейками или просто поджаренным на гриле мясом.

С острым перцем неожиданно сочетаются по вкусу жареные яйца. Перец очищают от семян, нарезают соломкой, обжаривают на сковороде в масле, солят, вбивают яйца, жарят все вместе до готовности яиц.

С острым перцем готовят томатный суп-пюре и подают его с гренками. С томатов снимают кожицу. Пассируют чеснок в масле, добавляют томаты, приправляют солью, сахаром и базиликом сушеным, варят до легкого загустения. Суп протирают через сито, посыпают острым перцем, нарезанным колечками, сухариками, кладут ложку сметаны и тут же подают.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Горячей Вареной Кукурузы

С острым перцем готовят бульоны и куриные супы. Курица очень хорошо принимает остроту. Половину домашней курицы кладут в воду, доводят до кипения, снимают пену. Кладут соль и коренья, варят до мягкости птицы. Курицу вытаскивают, Бульон процеживают. Приправляют бульон рубленным перцем, кладут кусочки вареной курицы. Подают суп в глубоких тарелках, отдельно подают сваренную в воде рисовую лапшу.

С перцем готовят ребрышки или куриные крылья. Мясо натирают солью. Спустя час смазывают крылья или ребрышки растительным маслом и запекают в духовке. Острый перец растирают с щепоткой соли. Добавляют масло и мед. Смесью перечной смазывают за 10 минут до готовности в духовке крылья или ребрышки. Подают, посыпав свежей порцией острого перца.

В остром перце маринуют говядину, затем тушат мясо с солью и небольшим количеством томатного соуса.

С перцем подают запеченного карпа. Рыбу солят и перчат. Смазывают маслом, запекают карпа до готовности, поливают смесью из острого перца, меда и соевого соуса.

С перцем готовят коктейль. Негазированную воду смешивают со свежевыжатым лимонным соком и медом. Перец мелко нарезают и добавляют по вкусу в коктейль. Напиток тщательно размешивают, настаивают и процеживают. Напиток обладает тонизирующими свойствами.

С острым перцем готовят настойку. В разведенный водой спирт или чистую водку кладут один или два маленьких острых перца. Бутыль закупоривают, настаивают месяц.

С острым перцем готовят шоколадные конфеты. Шоколад горький растапливают, добавляют острый перец измельченный. Заливают шоколад в формочки, после того, как конфеты застынут, их обваливают в какао порошке.

Острый перец готовят в шоколаде. Шоколад растапливают и окунают в него маленькие острые перчики, затем остужают, дают время шоколаду застыть.

Острый перец кладут в шоколадную, кексовую выпечку. Замешивают тесто на основе масла, сахара и яиц. Добавляют в тесто острый перец, какао-порошок и растопленный шоколад. Разводят тесто теплым молоком, всыпают муку и разрыхлитель. Тесто раскладывают в формочки и выпекают. При подаче украшают выпечку растопленным шоколадом и маленькими перцами чили.

С острым перцем готовят пиццу «дьявола». Свое название пицца получила из-за очень жгучего вкуса. Острый перец добавляют в томатный соус, а так же пиццу посыпают рубленным перцем при подаче. Смазывают раскатанное тесто томатным соусом с измельченным острым перцем, кладут паперони, шарики моцареллы, посыпают начинку сушеным базиликом. Запекают пиццу до готовности теста. Подают, посыпав дополнительной порцией острого измельченного перца.

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  • Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  • Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  • Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  • Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  • Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если В Заготовки Перелил Уксус Место 9% Добавила 70% На Зиму

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Рекомендуем прочесть:  Сколько держать грибы в воде

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру