Что Делать С Гречкой Если Она Заплесневела?

Содержание

Просфора заплесневела: что делать, причины, приметы

Просфора – это небольшой круглый хлеб, который состоит из двух частей. Одна – символ природы, а вторая — человека. Этот хлеб печется на дрожжах или живом квасе. Используется обязательно свежая и чистая пшеничная мука. В тесто добавляется вода и немного соли. Сверху на просфоре выбита печать. Чаще всего это изображение букв «ИС.» и «ХС.» — Иисус Христос.

Просфоры участвуют в литургии. Этот хлеб выносят из алтаря и раздают после службы верующим людям. Бывает так, что церковь печет большое количество просфор. Поэтому их можно увидеть в продаже в свечной лавке.

Это не простой хлеб. Он относится к святыням, поскольку участвует в богослужении. После литургии просфоры можно забирать с собой домой. Но их лучше хранить в специально отведенном месте. Самое удобное для этого место – возле икон.

Как употреблять правильно?

Есть их необходимо на голодный желудок и запивать святой водой. Верующие люди часто это делают вместе с произношением молитвы. В молитве говорят слова о прошении благополучия, отступлении болезни, человек кается о свершении тех или иных грехов. Это самый лучший и уникальный момент, когда можно побыть наедине с самим собой и поговорить через молитву с Господом. Лучше всего делать это ранним утром, если семья большая, то каждому члену семьи. В момент съедания стоит относиться внимательно к крошкам, которые могут упасть. Этого нельзя допускать. Просфора должна быть полностью съедена, без соринок и крошек.

Как хранить?

Случается неприятный момент, когда просфора заплесневела. Что делать? Такой вопрос задает каждый второй человек. Поскольку не все знают, как поступить в данной ситуации. Необходимо такую просфору опустить в проточную воду.

Почему плесневеет

Почему просфора заплесневела, останется загадкой для любого человека. Ведь это священный продукт, который просто не может быть испорчен. Но, к сожалению, может произойти и такое. По опыту многих людей, есть различные методы для хранения этого продукта. Просфору необходимо разрезать на маленькие кусочки и сложить в полотняный мешок. Они высохнут и превратятся в сухари. В таком виде их можно будет кушать постепенно. Если положить их в полиэтиленовый пакет, то нельзя их закрывать и оставлять без воздуха. А в подсохшем состоянии такие кусочки можно хранить хоть несколько лет. Если просфора заплесневела, что это значит? На священном хлебе может появиться плесень из-за того, что внутри нее содержится немного влаги, а это лучшая среда для скопления бактерий.

Кусочки Агнца

Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает «причастие». Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.

Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.

Что делать с заплесневевшим священным хлебом?

Этот вопрос многие задают. Что делать с заплесневевшей просфорой? Существует несколько методов, которые помогают. Ее можно пустить по реке или выбросить в озеро, но только так, чтобы она не прибилась к берегу. Покрошив на мелкие крошки, просфору можно отдать птицам. В этом случае важно, чтобы она не была положена на землю. В этом случае нужно использовать дощечку. Просфору можно закопать в землю. Но только в том месте, где не ходят люди. Есть правила и обычаи, которые делать нельзя. Не допускается относить заплесневевшую просфору в церковь, поскольку ее там сожгут, а это может навредить здоровью человека. Нельзя кормить животных этим хлебом.

Верующие начинают очень сильно тревожиться, если вдруг замечают, что просфора заплесневела. Примета это не плохая и не несет отрицательных эмоций и событий. В любой священный праздник в церкви раздают этот небольшой кусочек хлеба. Он считается как приношение. Поскольку состоит из двух частей, то обязательно нужно съесть их.

Рецепт просфоры не включает ничего особенного. Она готовится только на святой воде, дрожжах, с добавлением соли. Сверху ставится знаменитая печать, на которой изображается надпись «Иисус Христос». Эти две части символизируют сущность его, а именно божественную и человеческую суть.

Многим интересно: «Что делать с заплесневевшей просфорой?» Конечно, ее есть не нужно. Поэтому в ближайшее время необходимо просто убрать из дома. Это не грех и печальные события не несет за собой. Просто важно понимать, что она печется для употребления в пищу, а многие не вкушают ее сразу.

Что делать, если просфора заплесневела? Ответ священника Антония Скрынникова

Была дана просфора в церкви, ее положили просто в пакет и завязали, а потом просто забыли. Что делать дальше? В этой ситуации описано небрежное отношение к святыни. Ведь просфоры раздаются людям для очищения души. Причащаться каждый день человек не может, а вот съесть священную просфору — да. Она очищает душу и проводит исповедь грехов. Когда просфора заплесневела, то ее можно окунуть в реку. Также ее допускается закапать в землю, но подальше от мест, где ходят люди.

Лучше всего у служителей храмов спросить о том, что делать с заплесневевшей просфорой. Ответ священники обязательно дадут.

Агничная просфора

Выделить можно различные типы священных просфор. Их разделяют по видам праздника. Агничная просфора – это большого размера хлеб, на котором изображен крест. На нем также вырезается агнец большим ножом. Это по литургии считается истинное тело Иисуса Христа. После небольшими кусочками раздается хлеб всем присутствующим верующим людям. Богородичная просфора печется также для священных праздников. На ней изображена печать «Мария» или образ Божьей Матери. Ее разрезают на треугольные формы и кладут рядом с агнцом.

Девятичинная, заздравная и заупокойная просфора. Зачем они нужны?

Девятичинная просфора была посвящена всем святым людям. После того как ставится печать, вынимается девять частиц из хлеба. Заздравная просфора печется для здоровья участников литургии. Похожая – это заупокойная, она используются верующими за упокой умерших людей.

Некоторые виды просфор, перечисленные здесь, не могут заплесневеть. Поскольку они пекутся большого размера и разрезаются на небольшие кусочки для удобства раздачи каждому участвующему в литургии.

Пасха и священная просфора

Можно выделить несколько видов просфор. Все они изготавливаются как хлеб, но имеют разное предназначение. Кроме того, их делают для разных церковных праздников. В пасхальную ночь с помощью этих просфор и литургии священник просит благословения, дабы не было болезней, а у кого есть недуги, чтобы те быстрее отступили.

Такая просфора печется заранее. Далее находится у алтаря. После того как была проведена служба, священник делит ее на несколько кусочков и раздает верующим и служителям церкви. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

Приготовление просфоры. Особенности

Мы уже выяснили, что делать, если просфора заплесневела. Ответ священника рассмотрен выше. Теперь поговорим о приготовлении такого хлеба. По следующему рецепту можно сделать самостоятельно священную просфору. Этот рецепт применяется непосредственно в церквях, соборах и храмах.

Необходимо взять емкость. В нее налить жидкость. Обязательно должна быть святая вода. В нее добавить свежую просеянную пшеничную муку. Хорошо все перемешать, чтобы тесто получилось не очень тугим, но похожим на манную крупу. После этого оставить немного постоять. Когда остынет тесто, следует добавить сухие дрожжи и немного соли. Затем еще оставить на тридцать минут. Тесто раскатать в один пласт. Важно понимать, что нижний слой должен быть немного толще, чем верхний слой просфоры. Пласт нарезать ровными кружочками.

В процессе приготовления тесто не должно высыхать. Если делаете в домашних условиях, то необходимо понимать, что противень нужно смазывать натуральным воском. Духовка обязательно должна быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаются просфоры около пятнадцати минут. После их необходимо сложить аккуратно на стол и накрыть теплым полотенцем, одеялом или марлей в несколько слоев. В таком состоянии просфоры должны пролежать около часа. Тогда они будут мягкой сдобой, которую можно раздавать людям.

Особенности употребления

Необходимо правильно употреблять просфоры. Самое главное – это должно быть раннее утро, обязательно есть на голодный желудок. Запивать можно только святой водой. Первоначально на чистую белую салфетку необходимо поставить воду и хлеб. Произнести молитву и только после этого употребить все. Есть нужно очень аккуратно, чтобы не проронить ни одной крошки.

Как и чем режут просфоры? Специальный нож

В церкви просфоры разрезаются специально для этого выделенным ножом. Его называют копией. Хранится он отдельно от столовых приборов и вовсе не на кухне. Поэтому лучше не использовать кухонный нож для нарезки, поскольку этот обычный предмет не подходит для разрезания священного продукта. Лучше всего разломать на кусочки для лучшего хранения.

Ответственность

Допускать категорически нельзя, чтобы просфора заплесневела. Если вы ее взяли в церкви, то обязательно употребите в пищу, а не оставляйте в шкафу. Что делать в таком случае, уже было рассказано в данной статье выше. Каждый человек должен понимать ответственность и верить в то, что это священный продукт. Его нельзя отдавать животным или оставлять в пакете. Большинство верующих людей понимают, что просфоры употребляются вместе с молитвой. Человек читает молитву, берет кусочек этого хлеба и запивает священной водой. Это приводит к озарению мыслей, возрождению души и тела. Человек испытывает облегчение, в случае если ему необходимо было исповедоваться или причаститься.

Просфора обязательно должна употребляться на голодный желудок. Существует мнение, что во время менструального цикла женщина не может ходить в церковь, стоять на службах, а также есть священные продукты. Поскольку в такие дни считается она нечистым человеком.

Пятница Страстная и просфора. Особенности потребления священного хлеба в пост

Пятница Страстная – период строгого поста, который требует повышенного внимания. Согласно церковным законам, в этот день нельзя употреблять какие-либо напитки и пищу. Нельзя есть хлеб, яйца и много других продуктов. Исключением в данном случае является просфора и святая вода. Можно есть только хлеб и пить свежую священную воду. Поэтому просфора отлично подойдет для употребления в пищу. Ее можно и нужно есть и не стоит отказываться. Но лучше всего делать это один раз в день, а именно рано утром в Страстную пятницу.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Из Недоспелых Слив

Небольшое заключение

Теперь вам известно, когда кушать просфору, что это и для чего предназначена она. Мы рассказали, как нужно действовать, если заплесневел этот священный хлеб. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Девятичинная просфора была посвящена всем святым людям. После того как ставится печать, вынимается девять частиц из хлеба. Заздравная просфора печется для здоровья участников литургии. Похожая – это заупокойная, она используются верующими за упокой умерших людей.

Просфора заплесневела что делать

Опубликовано admin в 09.05.2021

На вопросы прихожан отвечает священник Сергий Скузоваткин, помощник благочинного Саровского округа по городу Сарову.

– Можно ли после Причастия прикладываться к иконам, класть земные поклоны?

– Прикладываться к иконам можно, потому что мы Святые Дары запили теплотой, при этом хорошенько сполоснув рот, и заели просфорой. Но нужно весь день помнить о Том, Кто в тебе пребывает: не плеваться и не грызть семечки. Зубы можно почистить только вечером. Что же касается земных поклонов, действительно, есть установление, что после причащения нельзя кланяться до вечерней службы этого дня. Даже если все вокруг кладут земные поклоны, вы ради величия Причастия ограничьтесь поясными.

– Какие ограничения накладываются на женщину в «критические дни»? Одни говорят, что нельзя причащаться, другие – что даже заходить в храм, третьи – что и дома нельзя употреблять святую воду и просфору.

– Причащаться нельзя, потому что это – наша самая главная святыня. Войти в храм в нечистоте женщина может по особому благословению, если ее присутствие там необходимо. Например, если она – церковный работник или поет на клиросе. Но при этом она не прикасается к святыням. В других же случаях женщине лучше воздержаться не только от Причастия, но и от прикосновения к святыне (сюда относятся святая вода и просфора), и не входить в храм. Но можно стоять в притворе.

– Сколько времени роженица пребывает в нечистоте? Когда ей можно употреблять святую воду и просфору?

– Здесь речь идет о более высокой степени «нечистоты». Православная Церковь давно установила срок, в течение которого женщина очищается от всяких «стужений и истечений», как сказано в Требнике. Это – 40 дней. В этот период она добровольно и смиренно исполняет такое вынужденное отлучение от храма, исповеди и Причастия, от прикосновения к святыне. Она приступает к этому только после 40 дней, когда над ней священник совершит молитву об очищении.

– У нас в деревне говорили, что некрещеного ребенка не целуют. Как к этому относиться?

– Как к предрассудку. Новорожденный ребенок – хоть еще и не христианин, но тоже человек, имеющий образ Божий.

Он – дитя своих родителей, и должен пользоваться всеми благами и преимуществами своего положения. Поэтому его можно целовать, дать ему имя и молиться за него в пределах дома. И, конечно, любить.

– Для чего на дорогах и трассах устанавливают поклонные кресты?

– Для того, чтобы мы, глядя на Крест – символ нашего спасения, вспоминали о Боге. В древности на дорогах ставили часовни в виде закрытого креста под двускатной крышей. Сейчас эта традиция возрождается, можно увидеть придорожные киоты в виде часовни с мозаичными иконами батюшки Серафима, свт. Николая Чудотворца. Кстати, и на могилах мы видим разновидности того же поклонного креста или часовни.

Внешние знаки крестного изображения на пересечениях дорог и при въезде в населенные пункты нужны, чтобы путешествующий человек сопровождал молитвой этапы своего пути. Если люди будут помнить о Боге, то они будут внимательней на дорогах, станет меньше аварий и человеческих жертв.

– Что делать, если заплесневел артос?

– Если нет возможности его употребить, то надо сжечь в благочестном месте: в печке, бане и т. п., но делать это не одновременно с поджогом дров для шашлыка, а отдельно и благоговейно, без мысли об извлечении какой-то практической пользы. Золу можно выгрести и положить под дерево.

– Почему священники «тыкают»? Меня коробит от этого. Хотя я – пожилой человек и гожусь многим из них в матери, никакая я им не «мать» и не «бабушка». За многие годы работы в школе я привыкла к обращению по имени-отчеству. Неужели свое человеческое достоинство нужно оставить за порогом церкви?

– Я считаю, что человеческое достоинство и культурный багаж не мешают быть в Церкви. Сам я не «тыкаю», поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Бывает, правда, когда с человеком надо говорить попроще или он плохо слышит, и я на исповеди, например, кричу: «Сама писала?» Допускаю, что кого-то это может обидеть. Кому-то интонация голоса священника может показаться грубоватой, священники ведь тоже разные. Поэтому одним нравится батюшка подобрей, а другим – построже. Мне кажется, что надо стараться (так же, как и в семье) быть снисходительными друг к другу.

– Некоторые прихожанки со мной здоровались, а потом перестали после того, как встречали меня в городе в брюках. Я говорю: «Здравствуйте». А они отворачиваются.

– Плохо делают. Человек должен всегда здороваться, это есть выражение его духовного здоровья. Брюки – это не повод отвернуться от сестры. Но, может быть, вы ошибаетесь? Женщины подчас думают, что все на них смотрят. Правда, и мне лично тоже не нравится, когда женщины, особенно пожилые, носят брюки. Была бабушка, а стала – кем-то несерьезным.

– Я занимаюсь спортом и раньше ходила только в брюках. С приходом в Церковь, перешла на юбки для того, чтобы иметь возможность зайти в храм по дороге с работы. Однажды у меня заболел ребенок. Я на велосипеде поехала в детскую поликлинику вызвать врача. Была одета в спортивный костюм. Зашла в храм подать записку о здравии. Там мне сказали, что если женщина носит брюки, то будет болеть по-женски онкозаболеванием. Получается, я должна отказаться от брюк не из любви к Богу, а из-за боязни заболеть раком?

– Это предупреждение сделано неуместно и, видимо, было рассчитано на человека, совсем не имеющего страха Божия. Думаю, что это сказали из чувства благоговения, но без должной рассудительности.

Просфора — что такое просфора в православной церкви?

Все мы не умеем это правильно делать. Как же быть? Из благоговения не заходить в храм в брюках? Или ради того, чтобы подать записку, войти?

Если у человека случилось что-то серьезное, и ему нужно помолиться, то в храм зайти надо, но с чувством смирения и осознания того, что ты вошел в неподобающей одежде. Нужно быть готовым к замечаниям и реагировать на них так, чтобы не продолжать конфликт. Может быть, извиниться, объяснить ситуацию. Мой опыт показывает, что, как правило, обижаются люди, которые входят в храм не с должным расположением. Как написал один человек в своем блоге: «Почему когда я захожу в храм, ко мне не относятся как в Макдональдсе?» С другой стороны, подумайте, в церковь мы приходим к Богу, а Он может действовать и через людей, которые сделали нам замечание.

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

В православии есть большое количество различных символов и вещей, о которых необходимо знать хотя бы поверхностно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Мало кто знает, что означает просфора. Если сказать очень коротко, то это символ Христа. Если сам хлеб в человеческой жизни удовлетворяет его потребности в пище мирской, то Христос, являясь Хлебом Небесным, пытается приобщить человеческую жизнь к Божественному существованию в вечности. Просфора есть неотъемлемой частью литургий в Церкви. Несмотря на ее простоту, есть много тайн и тонкостей ее использования.

Что такое просфора

В переводе с греческого — означает приношение. Церковь подразумевает под этим значением любое Литургическое подношение, которое может быть в виде, хлеба, свечей, вина, елея. Священнослужители переписывали имена тех, кто принес такие дары в помянник и потом поминали их во время службы. Уже со временем данное название использовалось только для обозначения хлеба, которые применяют при Евхаристии.

По внешнему виду она напоминает гриб круглой формы. Состоит из 2 частей, чем символизирует единство двойной природы Христа: человеческой и Божьей. По своей структуре этот хлеб обязательно должен быть «живым», то есть произведенным на дрожжах или квасе. Для ее приготовления используют чистую пшеничную муку. Кроме этого в состав входит вода и соль. Венчает верхушку печать с буквами «Ис.», «Хс», а также «Ника». Это означает — Иисус Христос, победа. Могут также быть изображены святые или Богородица.

Из хлебца с Христовой печатью изымается Агнец, которого во время Литургии используют как тело Христово. Из остальных убирают частички с поминовением имен живых и мертвых. После окончания службы их выносят и раздают прихожанам. В основном их можно найти в свечной лавке.

Что делать с просфорой, которую дали в храме

К святому хлебу необходимо относится с должным уважением. Ведь он уже принял участие в богослужении. Возвратившись домой, необходимо следовать некоторым правилам:

  • хранить его стоит в специальном месте, желательно рядом с иконами;
  • употреблять ее только на голодный желудок;
  • рекомендую вместе с этим читать специальную молитву на принятие просфоры и святой воды(https://tolkovanie.info/molitva-na-prinyatie-svyatoj-prosfory-i-vody/);
  • старайтесь не крошить ее и не разбрасывать;
  • если она заплесневела, то пустите ее в речку.

Можно также нарезать просфору на небольшие кусочки, пока она еще свежая, и сложить в тканевый мешочек. Дать подсохнуть и использовать по мере необходимости.

Часто задают вопрос о том, можно ли есть просфору не натощак?

Куда деть остатки святой воды и заплесневевшую просфору?

Вкушение ее на голодный желудок происходит из чувства благоговения. Ее употребление по всем канонам должно проходить только так и никак иначе. Запивать можно святой водой, которую можно пить без еды на протяжении всего дня.

Также часто женщины спрашивают о том, можно ли есть просфору во время месячных? В этот период стоит удержаться от данного ритуала, также как и от Причастия. В церковных правилах четко написано, что женскому полу в данные дни не запрещается молиться, но стоит воздержаться от участия в различных Таинствах и прикосновении к священным предметам.

Смысл употребления священного хлеба

Для того чтобы понять зачем есть просфору, необходимо понять смысл обряда. Есть в Таинствах такое понятие как антидор. В переводе оно означает дар вместо причастия. Вот и просфору по своему смыслу часто относят к данному дару. Мы не можем причащаться ежедневно, но никто нам не запрещает ежедневно вкушать частицу просфоры и святой воды. Таким образом, проводя некий ритуал.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться В Холодильнике Жареная Рыба

Не стоит думать, что таким образом Вы заменили церковное действие и теперь Вам не нужно ходить в храм. Нет. Просто такое употребление с надлежащей верой может помочь оживить и поддержать наши телесные и духовные силы.

Дата публикации: 09/01/2021

Все новости раздела »

Littleone 2021-2021 > Болтология > Женские грезы > Свекровь и просвиры

Просмотр полной версии : Свекровь и просвиры

Что делать: со свекровью не очень хорошие отношения, в последнее время вообще не общаемся. А сегодня передала с мужем три просвиры. Есть я их не хочу, выкидывать нельзя?Спросила у мужа»Что это такое?» Он вообще не знает что это в принципе.

Живете отдельно и не общаетесь? Зачем с этим вообще что-то делать? :))

Что делать: со свекровью не очень хорошие отношения, в последнее время вообще не общаемся. А сегодня передала с мужем три просвиры. Есть я их не хочу, выкидывать нельзя?Спросила у мужа»Что это такое?» Он вообще не знает что это в принципе.
Вы сильно верующий и воцерквлённый человек? Нет? Тогда что вас останавливает выкинуть три сухих булки?

Выкинуть как то рука не поворачивается.

Выкинуть как то рука не поворачивается.а почему?… это же не книжки на помойку снести

Выкинуть как то рука не поворачивается.
Отдайте бабуськам на лавочке или тем кто подаяние просит на улицах.

Пусть муж отвезет взад :017:

Блин мне б кто принес..
Я их обожаю :019:

попахивает магией :016:

Как то людям живущим в Петербурге хлеб выносить на помойку не очень.
Бомжей ее найти надо… скормите птичкам.

Отправьте в подарок свекрови альбом — коллаж выставки «Осторожно, религия».
По теме — ну насушите сухариков. Потом погрызть можно.

Что делать: со свекровью не очень хорошие отношения, в последнее время вообще не общаемся. А сегодня передала с мужем три просвиры. Есть я их не хочу, выкидывать нельзя?Спросила у мужа»Что это такое?» Он вообще не знает что это в принципе.

Со свекровями у многих напряженные=никакие отношения. Так устроен мир. И Вы в этом не виноваты. Живите, не делая подлостей и не тая обид.
А хлебушек я бы есть не стала. Скрошите птичкам. Благое вроде дело и совесть чиста.

Вот я тоже думаю кролику скормить, благо животинка все съест.

Свекровь старенькая? Наверное, это все-таки говорит о ее к Вам хорошем расположении.

Свекровь старенькая? Наверное, это все-таки говорит о ее к Вам хорошем расположении.

С чего бы это вдруг?

С чего бы это вдруг?

Ну, если она верующая, можно расценить ее поступок так, что она поделилась с Вами благодатью.

Ну, если она верующая, можно расценить ее поступок так, что она поделилась с Вами благодатью.

Зная ее 8 лет, что то не верится.

люди меняются иногда

попахивает магией :016:
Просвиры. 009:
Что делать: со свекровью не очень хорошие отношения, в последнее время вообще не общаемся. А сегодня передала с мужем три просвиры. Есть я их не хочу, выкидывать нельзя?Спросила у мужа»Что это такое?» Он вообще не знает что это в принципе.
Имхо, если муж разделяет Ваши взгляды и вы не христиане — отвезите их обратно свекрови или же отдайте в ближайший храм.

Вы сильно верующий и воцерквлённый человек? Нет? Тогда что вас останавливает выкинуть три сухих булки?

Отдайте бабуськам на лавочке или тем кто подаяние просит на улицах.

попахивает магией :016:

Дамы, вы что?:065::065::065:

Дамы, вы что?:065::065::065:

+1.Как вообще можно так говорить.(выбросить,скормить птицам и.д.)Ужас какой.

+1.Как вообще можно так говорить.(выбросить,скормить птицам и.д.)Ужас какой.
Вы говядину едите?

Просфора — что это. Что с ней делать, для чего, как кушать

А в индуизме корова — священное животное. Почему неверующий человек не может назвать просвиру — булкой и скормить ее птичкам?

+1.Как вообще можно так говорить.(выбросить,скормить птицам и.д.)Ужас какой.Ну и по чём сейчас индульгенция за такое пригрешение? … 3 раза отче наш со стуканием об пол лбом и свободны? Ну помолитесь за нас, ужасных, почувствуйте благодать от моления за грешников…. и спатеньки.

Выкинуть как то рука не поворачивается.
Птичкам! 😉

ну, можете подождать до холодов- и тогда отдать птичкам. когда они совсем оголодают. можно ещё бездомным бобикам.

Три штуки — это наверно сыну, невестке и внуку? Она и остальных отравить хочет? :065:
мда…

А простая мысль, что она отношения хочет наладить к вам в голову не приходила?

А простая мысль, что она отношения хочет наладить к вам в голову не приходила?

Странный способ для налаживания- лично для меня.

Не хотите есть — не ешьте, ей совсем не обязательно знать, что вы сделали с ее презентом. Во вопрос-то…
Она хочет восстановить контакт, скажите спасибо.

люди меняются иногда

Меняются, только в какую сторону? Когда у меня умерла бабушка, первое что она сказала «как же твои родители теперь жить будут без бабушкиной пенсии?»

Меняются, только в какую сторону? Когда у меня умерла бабушка, первое что она сказала «как же твои родители теперь жить будут без бабушкиной пенсии?»
ну и что? люди разные — есть те, для кого смерть пожилого человека — малоболезненное ожидаемое явление (я не о себе, если что, но такое встречала). Будьте терпимы к людям, тем более к маме мужа…

Ну и по чём сейчас индульгенция за такое пригрешение? … 3 раза отче наш со стуканием об пол лбом и свободны? Ну помолитесь за нас, ужасных, почувствуйте благодать от моления за грешников…. и спатеньки.
Дошутитесь… Сами себя вымаливать будете…
P.S. Отнесите в любую церковь и оставьте там.

+1!Покрошите птичкам,если уж совсем не хотите есть:020:.А выкидывать нельзя,не хорошо это:ded:.

Просвиры обычно едятся утром, натощак… У нас в семье это означает, что мы кого-то поминаем… Правда, я не совсем уверена, что это правильно…

Дошутитесь… Сами себя вымаливать будете…Спите спокойно, православные… со своими грехами я как-нибудь сама, без ваших угроз…

Пусть муж съест.

Почему неверующий человек не может назвать просвиру — булкой и скормить ее птичкам?
Если неверующий может назвать просвиру булкой, почему же он её, названную булкой, затрудняется съесть? Это же булка, просто булка.

Странный способ для налаживания- лично для меня.
А какой способ для вас не странный?

Дамы, вы что?:065::065::065:
А что тут такого? ЗаговОры и порчу ведь делают на иконах и в церковь ходят ставят свечи за упокой для живых и к иконам обращаются. Не говоря уж за просфоры.
Хотя может и правда отношения налаживать пытается. :016:

Если неверующий может назвать просвиру булкой, почему же он её, названную булкой, затрудняется съесть? Это же булка, просто булка.

Кстати, если я правильно поняла ТС имела ввиду просфоры. 008:
Что такое просвиры я не знаю.

Если неверующий может назвать просвиру булкой, почему же он её, названную булкой, затрудняется съесть? Это же булка, просто булка.
А если он просто банально не хочет этой булки? Вот не хочет — и все. Или брезгует есть то, что неизвестно как и кем приготовлено. Почему он обязательно должен съедать все то, что ему передают с оказией, а если выбросит — ай-яй-яй?

Кстати, если я правильно поняла ТС имела ввиду просфоры. 008:
Что такое просвиры я не знаю.
Просфора́, просвира́ (др.-греч. προσφορά — «приношение»; мн. ч.: про́сфоры) — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время проскомидии живых и мёртвых. (с)

Наверное самое правильное отнести в церковь.

Вот девицы, за что я не люблю наш пол, так это за непременное желание из любой мухи сделать слона. Уж накрутить так, чтобы было тошно. Короче, автор, еще денек пофантазируете, поезжайте к свекрухе — и с разгону ей в глаз.

Вот девицы, за что я не люблю наш пол, так это за непременное желание из любой мухи сделать слона. Уж накрутить так, чтобы было тошно. Короче, автор, еще денек пофантазируете, поезжайте к свекрухе — и с разгону ей в глаз.

Шурик, это не наш метод.

Вот девицы, за что я не люблю наш пол, так это за непременное желание из любой мухи сделать слона. Уж накрутить так, чтобы было тошно. Короче, автор, еще денек пофантазируете, поезжайте к свекрухе — и с разгону ей в глаз.

Да за денек такое нафантазируется, что в глаз мало покажется!:))

Наверное самое правильное отнести в церковь.
Автор, тут реальны два варианта: либо съешьте, либо выкиньте. Выберите тот, который вам ближе.

Если неверующий может назвать просвиру булкой, почему же он её, названную булкой, затрудняется съесть? Это же булка, просто булка.Фуууу, сухая и пресная… полапанная кучей рук… а может я отстала от жизни и теперь в церквях просфоры в вакуумной упаковке да ещё и с датой производства?

Что делать: со свекровью не очень хорошие отношения, в последнее время вообще не общаемся. А сегодня передала с мужем три просвиры. Есть я их не хочу, выкидывать нельзя?Спросила у мужа»Что это такое?» Он вообще не знает что это в принципе.

да человек с вами как-то сблизится хочет,подружится…ну не ешьте просто,но мысли дурные в голову не запускайте..

я бы есть не стала….если с человеком у вас отношения не очень,то зачем….?

Как то людям живущим в Петербурге хлеб выносить на помойку не очень.
Бомжей ее найти надо… скормите птичкам.
А где надо жить,чтобы можно было без зазрения совести:073: хлеб выносить на помойку ?
+1.Как вообще можно так говорить.(выбросить,скормить птицам и.д.)Ужас какой.
В чём ужас?
Да за денек такое нафантазируется, что в глаз мало покажется!:))
Если автор подкинет подробностей про свекровь:065:,то ЛВ поможет нафантазировать:))

Съешьте их с маслом))), а если не любите булку — выкиньте потихоньку и не парьтесь. А свекровь, наверно, хочет отношения наладить…)))

Съешьте их с маслом))), а если не любите булку — выкиньте потихоньку и не парьтесь. А свекровь, наверно, хочет отношения наладить…)))

Зачем их целенаправленно портить, а потом налаживать?

да точно, недвусмысленный намёк- хочет помирится.
Мы со своей тоже вот не разговариваем, может послать ей (неверующей)просвирок:)

А что тут такого? ЗаговОры и порчу ведь делают на иконах и в церковь ходят ставят свечи за упокой для живых и к иконам обращаются. Не говоря уж за просфоры.
Хотя может и правда отношения налаживать пытается. :016:

порча и икона — две вещи несовместные, это вы что-то путаете…

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Заморозить Копченую Курицу

Размочите в воде и добавьте в фарш для котлет.

Размочите в воде и добавьте в фарш для котлет.

и отправьте котлеты ей )

их чего, так и не съели до сих пор??

их чего, так и не съели до сих пор??

Нет, лежат в мешочке.

принимайте свекровь такой ,какая она есть..вместе с просвирками итд..)

принимайте свекровь такой ,какая она есть..вместе с просвирками итд..)

Ешьте и то и другое)))

А тут кому-нить пришло в голову, что свекровь, возможно, просто помириться хочет?

почему бы не позвонить свекрови и не спросить у нее,с какой целью это был сделано?

автор, ну они же Вам руки не греют…
Если не понятно, что делать? предлагаю:
У всех есть сервант с посудой.
Положите на тарелочку, ну или в рюмку какую.
Они не плесневеют.
Пусть полежат, а там видно будет…

Похоже серьезно Вас свекровь допекла

мне кажется такое лучше вернуть. выкидывать у меня б тоже рука не поднялась, но есть их при учете что их передала свекровь я б тоже не смогла.

Просвиры обычно едятся утром, натощак… У нас в семье это означает, что мы кого-то поминаем… Правда, я не совсем уверена, что это правильно…

Гречка заплесневела

Секреты приготовления блюд из гречки

Лучшей посудой для гречки является кастрюля с толстым дном или казан, так как в ней крупа равномерно прогреется, полностью разбухнет и не подгорит. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю, чтобы обеспечить правильный температурный режим и удержать пар, необходимый для пропаривания. Пропорция для получения рассыпчатой гречки – 1:2 (крупа : вода). Многие крупы требуют предварительного замачивания, гречку же достаточно промыть в проточной воде, поместить в кастрюлю и добавить воду. Доведите до кипения на сильном огне, добавьте соль, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут на слабом огне. Гречка заплесневела Открывать крышку и перемешивать в течение этого времени не надо. Через 15 минут проверьте, нет ли не дне кастрюли воды, снимите с огня и заверните в старое одеяло на пару часов.

Перед приготовлением можно гречку обжарить на сухой сковороде минуты 3-4, непрерывно помешивая, тогда каша обязательно получится рассыпчатой. Для того, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и полезных веществ, гречку запаривают в термосе или в кастрюле, залив кипятком (пропорция та же) и укутав на несколько часов.
Самое популярное блюдо из гречневой крупы, конечно же, после гречневой каши, это гречка с мясом. Базовый рецепт приготовления довольно прост: к тушёному мясу добавить гречку и воду, варить до готовности. Гречка заплесневела А вариантам нет числа. Можно сделать мучной соус, вводить всевозможные овощи (репчатый лук, морковь, томат, болгарский перец), использовать различные специи и пряные травы(петрушка, кориандр, базилик). Для мяса также нет жёстких рамок, поэтому берите то, которое вам нравится больше всего, так как гречка прекрасно сочетается с любым его видом. Простой на первый взгляд рецепт вы без труда можете превратить в свой «фирменный».

Чтобы тесто не было твердым, а внутри сырым не раскаляйте духовку. Духовку лучше предварительно разогреть и выпекать тесто на медленном огне.

Перед приготовлением можно гречку обжарить на сухой сковороде минуты 3-4, непрерывно помешивая, тогда каша обязательно получится рассыпчатой. Для того, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и полезных веществ, гречку запаривают в термосе или в кастрюле, залив кипятком (пропорция та же) и укутав на несколько часов.
Самое популярное блюдо из гречневой крупы, конечно же, после гречневой каши, это гречка с мясом. Базовый рецепт приготовления довольно прост: к тушёному мясу добавить гречку и воду, варить до готовности. Гречка заплесневела А вариантам нет числа. Можно сделать мучной соус, вводить всевозможные овощи (репчатый лук, морковь, томат, болгарский перец), использовать различные специи и пряные травы(петрушка, кориандр, базилик). Для мяса также нет жёстких рамок, поэтому берите то, которое вам нравится больше всего, так как гречка прекрасно сочетается с любым его видом. Простой на первый взгляд рецепт вы без труда можете превратить в свой «фирменный».

Что делать с просфорой , если она заплесневела?

Как правило, просфоры очень вкусные и в церкви их много не дают. Просфору принято кушать на голодный желудок, можно ее разрезать на несколько кусочков, а можно скушать целиком и при этом запивать священной водой. Этот своего рода ритуал, следует выполнять на голодный желудок.

Просфора вкусная и в редких случаях она портится и плесневеет, но если все же так вышло, то ни в коем случае просфору выбрасывать нельзя. Заплесневелую просфору или как еще называют «Боженькин хлебушек», следует отдать птичкам, которые с удовольствиям ее склюют или собакам. Конечно, предварительно заплесневевшую просфору следует разломать.

Как правило, просфоры очень вкусные и в церкви их много не дают. Просфору принято кушать на голодный желудок, можно ее разрезать на несколько кусочков, а можно скушать целиком и при этом запивать священной водой. Этот своего рода ритуал, следует выполнять на голодный желудок.

Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

Хрустящие соленые грибочки – это тайная мечта любого гурмана. Даже совсем не любители и те не откажутся попробовать груздь, а тем более – рыжик или лисичку. Не каждая хозяйка владеет секретами правильной засолки, да и последующее хранение вызывает массу вопросов. Чаще всего встает проблема, что делать, если заплесневели соленые грибы?

Причины появления плесени

Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:

  • не стерилизованная тара;
  • несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
  • ошибки в рецептуре, например, мало соли;
  • недостаточное количество жидкости.

Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.

Что делать, если плесень уже появилась

Учитывая, что плесень вездесуща, то опытные хозяйки знают, как бороться с ее проявлениями. Выкидывать грибы не стоит, но и пускать на самотек – не самое правильное решение, так как от этого пострадают и вкус, и запах деликатеса. Поэтому, как только вы заметили малейшее заплесневение необходимо предпринять ряд мер:

  1. Выяснить степень поражения.
    • Если плесень видна только на поверхности грибов и рассола и при этом не проникла вглубь, то аккуратно удалив верхний слой грибов и слив старый рассол, остальные промывают, доводят до кипения, сливают воду. Заново стерилизуют банки, в которые затем укладывают грибы пересыпая слои солью (грибы лишнего не возьмут) и заливают новым не кипящим солевым раствором.
    • Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий плесневый запах, что бы вы не предприняли, он не исчезнет. Поэтому не жалея, все полностью лучше выкинуть. Помните, что употребляя грибы с плесенью вы рискуете отравиться.
  2. Добавить специй: долек чеснока, веточек укропа с семенами, листья хрена.
  3. Продезинфицировать груз, лоскут, деревянный кружок или тарелку, которые кладут непосредственно на соленые грибы. Для этого их тщательно промыть в теплой воде, затем ошпарить кипятком. После этого установить все на свои места.
  4. Поставить на хранение и соблюдать температурный режим в пределах от 4 до 6°С.
  5. Каждую неделю после постановки на хранение проводить следующую последовательность действий:
    • снять груз, тарелку или деревянный кружок и слить верхний рассол;
    • налить чистой воды и снова слить;
    • обязательно протереть верхние края посуды. Для этого можно воспользоваться чистой тряпочкой, смоченной в уксусе;
    • налить свежий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) и установить груз на место, заранее продезинфицировав его и на чем он стоит.

Правила хранения соленых грибов

Чтобы свести риск образования плесени на грибах к минимуму, их необходимо правильно хранить.

Засол холодным способом предполагает не менее 40 дней на завершение процесса. При этом сразу после того, как вы залили грибы соленым раствором им надо 2-3 дня постоять при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Только после этого их отправляют в холод.

Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.

Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.

Некоторые рецепты соленых грибов горячим способом требуют не более двух недель для полной готовности: их тоже имеет смысл сразу поместить в прохладный погреб или подвал с соблюдением температурного режима. После завершения брожения, их оставляют при той же температуре или переставляют в холодильник, только следят за уровнем рассола: он должен полностью покрывать грибы.

Выше, в пункте 5, изложена последовательность действий, помогающая предотвратить образование плесени.

Как правильно засолить, чтобы избежать появления плесени

Самое важное – подготовиться к засолке. Если все сделать правильно, то и сохранить грибы будет легко:

  • тщательно продезинфицируйте посуду под засолку. Банки лучше простерилизовать, а большие емкости вымыть с содой или уксусом, обдать кипятком;
  • не используйте металлическую посуду и оцинкованную жестяную, лучше выбрать стеклянную или эмалированную посуду с неповрежденной эмалью, а также в деревянных кадки;
  • не жалейте для соления грибов соли. Если вас смущает, что в ингредиентах ее слишком много, помните – их всегда можно отмочить;
  • жидкость должна полностью покрывать верхний слой и гнет. По мере испарения ее необходимо подливать;
  • между тарелкой и грибами не должно быть воздуха, именно поэтому она должна быть плоской и уложена поверх лоскута ткани;
  • гнет и лоскут нужно промывать каждую неделю под проточной водой;
  • стенки банки или кадки с такой же периодичности протирать с уксусом;
  • не пренебрегайте специями и листьями, которые обычно рекомендуются: хрен и чеснок обладают прекрасными фунгицидными свойствами.

Кроме того млечники, например, грузди и волнушки предварительно обязательно вымачивают.

Укладывают грибы для соления плотно, срезом вниз. Через каждые 5 см обязательно пересыпают солью (из расчета 40— 60 г на 1 кг свежих грибов) с пряностями по вкусу (лавровым листом, перцем, чесноком). На дно и наверх тары кладут пряности, последними должны идти листья хрена – поверх стелют лоскут и придавливают грибы грузом. Для этого используют плоскую тарелку, деревянный диск по размеру горлышка, а сверху ставят что-нибудь тяжелое, что не растворится в рассоле.

Соблюдая условия, в результате можно получить настоящий деликатес на праздничный стол. И даже, если верхняя часть соленых грибов немного заплесневела, это не причина опускать руки. Сохранить остальные трофеи «тихой» охоты вполне возможно.

Хрустящие соленые грибочки – это тайная мечта любого гурмана. Даже совсем не любители и те не откажутся попробовать груздь, а тем более – рыжик или лисичку. Не каждая хозяйка владеет секретами правильной засолки, да и последующее хранение вызывает массу вопросов. Чаще всего встает проблема, что делать, если заплесневели соленые грибы?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру