Что Сделать Из Недоспелых Слив

Получиться ли варенье из недоспелых слив?

Девочки подскажите получиться ли варенье из недоспелых слив. Обломилась сегодня ветка на даче с недозрелыми сливами. Не знаю что сними теперь делать?

Девочки подскажите получиться ли варенье из недоспелых слив. Обломилась сегодня ветка на даче с недозрелыми сливами. Не знаю что сними теперь делать?

Почему опадают зеленые и недоспелые сливы. Основные причины, почему слива сбрасывает плоды и как с этим бороться

Нередко слива сбрасывает плоды еще зелеными, а садовод недоумевает почему. Чтобы помочь растению, сначала нужно разобраться в причине происходящего.

Три причины, почему массово опадают недоспелые сливы

Плоды массово опадают, если во время цветения дерево попало под возвратные заморозки. Заметить это невооруженным взглядом трудно, ведь лепестки остаются белыми. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что пестик цветка окрашен в бурый или черный цвет, вместо зеленого. Чаще всего, по этой причине сливы опадают в средней и северной полосе России.

Заметить падалицу сливы на участке можно при выращивании самобесплодных сортов. Завязи и недоспелые плоды таких деревьев осыпаются чаще всего. Чтобы этого не происходило, рядом высаживают сорта опылители с подходящими сроками цветения.

Одной из причин, почему опадают зеленые и недоспелые сливы, является неправильный уход за деревом. Слива может сыпаться от недостатка влаги, ведь ее корни расположены в поверхностных слоях почвы. Дерево требовательно относится к поливу и не переносит даже кратковременную засуху. В отсутствии дождей сливу поливают обильно и чаще, чем другие фруктовые деревья.

Важно! Поливать сливу нужно 3-5 раз в сезон, при этом землю нужно промочить на 60 см.

Как определить, что недоспелая слива опадает из-за недостатка питательных веществ

Когда в почве недостаточно питательных веществ, то плоды начинают осыпаться. Происходит это на разных этапах их развития. Например, от нехватки азота завязь образуется плохо и впоследствии осыпается. Если в почве недостаточно калия, то осыпаются неспелые крупные сливы.

Избежать истощения почвы поможет своевременное внесение минеральных и органических удобрений. Лучше всего использовать быстродействующие подкормки. Их готовят на основе коровяка или птичьего помета.

Важно! Вносить азотные подкормки нужно в первой половине лета, иначе зимостойкость дерева снизится.

Основные болезни сливы, из-за которых опадают недоспелые плоды

Неспелые сливы могут опадать из-за болезней дерева. Их несколько:

Распознать клястероспириоз можно по характерным бурым пятнам, которые окружены темной каймой. Грибковое заболевания поражает все части дерева, может вызывать камедетечение. Еще зеленые плоды поражаются до самой косточки, перестают расти.

Зимуют патогенные споры в растительных остатках и земле, ранней весной болезнь прогрессирует. Этому способствуют обильные дожди и повышенная влажность воздуха.

Рекомендуем прочесть:  Сколько происходит брожение вина 14 градусов

Борются с болезнью путем прореживания кроны. Весной проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Осенью все растительные остатки выносят за пределы участка и сжигают, а почву под деревом перекапывают.

Коккомикоз проявляется на внешней стороне листа мелкими красновато-коричневыми пятнами. С течением болезни пятна увеличиваются, а с внутренней стороны листа появляется белый налет. В конце первой половины лета листья осыпаются, сливы перестают развиваться и опадают.

Зимует грибок на опавших листьях, поэтому меры борьбы с патогенной флорой такие же, как при клястероспириозе. Кроме того, используют комплексные фунгициды.

Плодовая гниль образуется на переспелых плодах, хорошо зимует на падалице и весной поражает зеленые завязи. Сливы перестают развиваться и опадают.

Методы борьбы такие же, как с любым грибковым заболеванием.

Важно! Всю падалицу осенью нужно убрать с участка.

Как бороться с вредителями, чтобы недоспелые сливы не опадали

Вредители часто докучают дереву, в результате чего плоды перестают развиваться и опадают недозрелыми. Самые распространенные из них:

Сливовая плодожорка – это темно-коричневая бабочка, которая откладывает свои яйца в зеленые плоды. Вредитель ведет ночной образ жизни, поэтому заметить его сложно. Из яиц выходят темно-розовые гусеницы, они питаются мякотью неспелых плодов, выедая ее вокруг косточки. Заметить поврежденные плоды можно по характерным каплям янтарного цвета, которые выделяются из слив.

На зиму гусеницы окукливаются и поселяются в трещинах коры, почве или растительных остатках. Борьбу с ними начинают еще с осени. Для этого собирают все опавшие сливы, перекапывают почву вокруг дерева, зачищают старую кору, белят ствол дерева и устанавливают ловчие пояса.

Весной в качестве профилактики появления вредителя проводят опрыскивание комплексным инсектицидом. Обработку повторяют несколько раз, особенно в период массового лета насекомых.

Еще один коварный вредитель сливы – пилильщик. Это жук, который питается мякотью зеленых плодов, выедая ее вместе с косточкой. Завязь перестает развиваться и массово опадает. Зимует вредитель в почве, поэтому осенью участок нужно хорошо перекопать.

Чтобы предотвратить появление пилильщика, необходимо опрыскивать дерево перед цветением препаратами «Конфидор» или «Актара».

Бабочка-толстоножка – еще одна причина, по которой у сливы опадают недоспелые плоды. Появляется она в конце мая или начале июня, поэтому страдают в основном деревья раннего срока цветения.

Заметить толстоножку сложно. Она откладывает яйца в косточку плода, который продолжает развиваться. Личинки бабочки выедают молодую косточку, плоды осыпаются, будучи уже крупными, практически спелыми.

Важно! Если посмотреть на опавшую сливу, то внешних повреждений на ней нет. Мякоть плода целая, нетронутая вредителем. Косточка внутри отсутствует.

Предупредить распространение вредителя помогут неоднократные обработки кроны препаратом «Конфидор». Первое опрыскивание проводят до цветения и сразу после него. Следующую обработку повторяют через несколько дней.

Зимует вредитель в растительных остатках, поэтому все сухие листья и сорняки с участка убирают.

Плоды массово опадают, если во время цветения дерево попало под возвратные заморозки. Заметить это невооруженным взглядом трудно, ведь лепестки остаются белыми. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что пестик цветка окрашен в бурый или черный цвет, вместо зеленого. Чаще всего, по этой причине сливы опадают в средней и северной полосе России.

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить перетертые в пюре яблоки и груши

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.

Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!

Моё детство прошло в солнечной Молдавии, где на грядках вызревает абсолютно всё: помидоры, баклажаны, перец, физалис. Никаких теплиц!

Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.

Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. К консервированию приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.

Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы варенья из них!

Такими сладкими блюдами в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в Молдавии. В Молдавии варенье подают с холодной газированной водой
Фото: Zoonar/Julija Sapic, PressFoto.ru

Шумной ватагой обрушивались мы на заброшенные сады на краю городка и возвращались домой с полными корзинками незрелых диких абрикосов, орехов и слив. Мамы варили из них бесподобные варенья, а мы, давясь слюной, предвкушали сладость — ждали появления пенки.

Попробуйте приготовить ни на что не похожие варенья из зелёных абрикосов, зеленых слив, зелёных грецких орехов, незрелого крыжовника, зелёных помидоров и физалиса.

Варенье из зеленых абрикосов

На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

Абрикосы прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Размороженная Печень В Холодильнике

Опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию добавляют ваниль. Незрелые абрикосы
Фото: sagasan, PressFoto.ru

Варенье из зеленых слив

Варка варенья из зеленых слив происходит так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.

Очистить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Удалить семена у крупных плодов.

Горсть вишнёвых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.

Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2−3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишнёвых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зелёный цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить. Из недозрелого крыжовника получается изумрудное варенье
Фото: olenka-2021, PressFoto.ru

Варенье из зелёных помидоров

В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остаётся много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют «дозаривать» в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.

Годится зеленоватая мелочь, лучше всего «сливка». На 1,5 кг зеленых помидоров — 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.

Продолжение следует… Варенье из зеленых помидоров очень вкусно с сыром
Wiktory, shutterstock.com

Такими сладкими блюдами в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в Молдавии. В Молдавии варенье подают с холодной газированной водой
Фото: Zoonar/Julija Sapic, PressFoto.ru

Что можно сделать из недозрелой сливы? Много неспелой сливы, не знаем, что делать?

Желе из сливы
Для рецепта вам потребуется:

слива — 1 кг
сахар — 1-1.2 кг
вода — 2 стакана

Слива (ткемали, алыча, терн) — 1 кг
Вода — 1/4 стак.
Чеснок — 4 зуб.
Перец жгучий
Соль
Мята (Омбало)

Рецепт «Соус «Ткемали»»

Сливу перебрать, промыть, разрезать на половинки, положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать.
Затем сливу протереть сквозь дуршлаг, желательно деревянной ложкой. Удалить кожицу и косточки.
Протертую сливу снова поставить на огонь и варить до получения желаемой густоты. Мешать нужно часто, так как ткемали может пристать ко дну. За 5 мин. до окончания варки посолить, добавить истолченные кориандр, перец, чеснок и омбало.

Готовое ткемали разлить по емкостям, наполняя их как можно больше (почти до горлышка) , залить в каждую емкость по ложке растительного масла и закупорить.
Я затем переворачиваю банки до остывания.

Рецепт «Соус «Ткемали»»

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру