Цельнозерновой Хлеб Это Какой Название В Магазинах Калининграда

Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине

Не секрет, что последнее время все больше и больше популярности у населения нашей страны приобретает правильное питание и особенно цельнозерновые изделия. Этот интерес не могли пропустить маркетологи, которые восприняли заботу людей о своем здоровье, как плацдарм для увеличения продаж и приобретения прибыли.

Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: «Цельнозерновой продукт», «Содержит цельное зерно». Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.

Настоящие цельнозерновые продукты.

Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им, так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна». Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.

Следующее на что надо внимательно посмотреть — это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее — учитывайте это.

Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Определение хлеба из цельнозерновой муки.

Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:

— хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.

— в составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.

— смотрим наличие клетчатки.

— в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.

Но самый лучший способ, это сравнительный. Приготовьте хотя бы раз хлеб из цельнозерновой муки, рецепт, которого я вам рассказала и вы с легкостью на наглядном примере будете знать как отличить хлеб из цельного зерна от подделки.

Не секрет, что последнее время все больше и больше популярности у населения нашей страны приобретает правильное питание и особенно цельнозерновые изделия. Этот интерес не могли пропустить маркетологи, которые восприняли заботу людей о своем здоровье, как плацдарм для увеличения продаж и приобретения прибыли.

Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия

Наши родители, а также бабушки и дедушки всегда твердили нам о пользе хлеба. Этот продукт во все времена был и, скорее всего, будет самым популярным продуктом, который употребляется в пищу. Многие люди утверждают, что это самый полезный продукт, который должны есть все. Так ли это? Ведь многие стараются отказаться от него в целях похудения. Стоит разобраться какой хлеб полезен и содержит мало калорий.

Что такое хлеб цельнозерновой

Название цельнозерновой хлеб пошло оттого, что для его изготовления используется цельное зерно. Оно имеет в себе большое количество белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы В и прочих полезных компонентов. Само по себе зерно включает в себя зародыш, оболочку, алейроновый слой и эндосперм.

Зерно для приготовления муки может быть различным. В основном применяется пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо и прочие зерновые культуры.

Это зерно перемалывается в муку и уже из нее готовится хлеб. Помимо хлебобулочных изделий цельнозерновая мука может использоваться и в приготовлении макарон. Их очень любят использовать люди, сидящие на диетах, так как они малокалорийны.

В 2021 году было проведено исследование относительно того, как цельное зерно действует на организм и здоровье человека. В итоге были обнаружены следующие положительные моменты:

  • снижалась возможность приобрести диабет 2-го типа;
  • уменьшался инсулин в крови;
  • снижался холестерин на 26%;
  • риск появления сердечно-сосудистых болезней также понизился;
  • за счет содержания в хлебе сложных углеводов риск ожирения стал ниже.

Именно благодаря переходу на этот продукт, некоторые люди избавились от небольших проблем со здоровьем.

Если смотреть на фото цельнозернового хлеба, то обычно он может быть посыпан какими-либо семечками, отрубями, а также кунжутом, маком или тмином. Эти дополнения не являются обязательными, но придают готовому изделию особый шарм и привлекательный вид.

Калорийность

С первого взгляда калорийность цельнозернового хлеба немногим меньше других его видов. Однако, благодаря тому, что в нем есть сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Так, 100 гр. этого продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, всего около 190.

Среднее значение БЖУ на 100 гр. такого хлеба составляет:

  • калорийность — 250 ккал;
  • углеводы – 52 гр.;
  • жиры – 4 гр.;
  • белки – 8 гр.

Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Обычно это происходит засчет того, если в него было добавлено больше жиров.

В состав цельнозернового хлеба обычно входят следующие ингредиенты:

Главным критерием, в соответствии с которым нужно выбирать эту выпечку, является, конечно же, состав продукта. Если в нем будет много жиров и сахара, то от изделия стоит отказаться.

Польза и вред цельнозернового хлеба

Такой продукт полезен благодаря содержанию в себе полезных веществ: клетчатки, минералов и витаминов. Особенно его рекомендуют употреблять в следующих целях:

  • для предотвращения развития атеросклероза, так как в изделии большое количество витаминов группы В;
  • для снижения инсулина;
  • для вывода токсинов и прочих вредных веществ из организма;
  • для профилактики болезни сердца и сосудов;
  • при проблемах с бронхами (частые бронхиты, наличие бронхиальной астмы);
  • при желчнокаменном заболевании;
  • при гепатите;
  • для профилактики запоров;
  • при неправильном обмене веществ.

Однако иногда хлеб из цельного зерна может быть противопоказан. Его не рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, колитами, гастритом и прочими), так как на больной желудок будет возложена слишком серьезное задание – переработка грубой пищи. В этом случае продукт нанесет организму только вред.

Как выбрать цельнозерновой хлеб

Для того чтобы правильно подобрать полезное и вкусное хлебобулочное изделие из цельного зерна, нужно учитывать 4 момента:

  1. Нужно убедиться в том, что хлеб действительно цельнозерновой. Многие производители пишут на упаковке, что продукт из цельного зерна, но на самом деле его там совсем чуть-чуть и оно смешано с белой мукой высшего сорта. Правильный продукт такого вида должен быть полностью приготовлен только из цельнозерновой муки. Поэтому, чтобы не попасться на удочку хитрого маркетинга стоит внимательно изучить состав на упаковке еще до покупки товара.
  2. Минимум незнакомых компонентов. Очень часто в различные виды хлебобулочных изделий добавляется краситель, но зачем он? Не стоит приобретать продукт с крахмалом, искусственными консервантами, соевой муки или белка и прочих ингредиентов.
  3. Содержание волокон. На 1 кусочек изделия должно быть не менее 3 волокон из цельного зерна.
  4. Минимум сахара и соли. Конечно, хлеб без этих ингредиентов не бывает, но их не должно быть много.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить жареную курицу в фольге

Практически все производители хлебобулочных изделий выпускают цельнозерновой хлеб. Поэтому, отправляясь за его покупкой, изучите внимательно состав, дату изготовления и БЖУ, указанные на упаковке.

Приобрести этот продукт можно практически в любом супермаркете или пекарне. К наиболее популярным маркам таких хлебобулочных изделий относят:

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно, тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Компоненты:

  • Овощной отвар – 200 мл,
  • Мука ржаная цельнозерновая – 380 гр.,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • Соль – 2/3 ч. л.,
  • Сахар – ½ ч. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить?

  • В теплом овощном отваре развести дрожжи. Добавить сахар и соль. Постепенно всыпать половину ржаной муки, хорошо перемешать. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для поднятия опары.
  • Спустя время постепенно всыпать оставшуюся муку, влить масло и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
  • Емкость смазать тонким слоем растительного масла и выложить в нее подготовленное тесто. Накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 1,5 часа.
  • Переложить подошедшее тесто на стол, разделать при необходимости на несколько частей и сформировать хлеб нужной формы.
  • Поместить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить снова подходить на 20-30 минут.
  • Верх хлеба смазать молоком или подсоленной водой и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, около 30 минут. Изделие должно получиться красивого золотистого цвета и пропеченное внутри.

Проблем с приготовление хлеба в домашних условиях не будет, если вы умеете печь. Однако, даже если вы впервые решили замесить тесто и испечь выпечку, то у вас однозначно все получится.

Цельнозерновое хлебобулочное изделие – это полезный продукт, от которого не стоит отказываться. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть заболевания ЖКТ. Если же у вас нет проблем со здоровьем, то этот хлеб не только можно есть, но и нужно.

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно, тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Где вы покупаете цельнозерновой хлеб?

Я купила что-то подобное у нас в супермаркете.противное,не вкусное,явно из переработанной прошлой выпечки, вобщем это совсем не то.Где взять настоящий,вкусный,без добавок и присадок?
Последний раз я ела такой хлебушек в 97. году.Он тогда в Елисеевском продавался.А щас заварной гонят

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Мы покупаем в «Пятерочке». Он там бывает двух видов. Не знаю насчет перереботанной прошлой выпечки (как вы это определили, интересно?), но мне этот хлеб очень нравится. Свежий, вкусный. ИМХО

Купили хлебопечку и разные виды муки, получается супер вкусно любой хлеб, и цельнозерновой, и ржаной, и из разных злаков, в магазинах такого хлеба не найти

в Каруселе, Ашане и Континенте продается цельнозеновой хлеб Тонус, ем уже лет 7 его, для меня оч вкусный.Сейчас появились аналоги той же фирмы, но какие -то не очень .. заварные.. не нра

Купили хлебопечку и разные виды муки, получается супер вкусно любой хлеб, и цельнозерновой, и ржаной, и из разных злаков, в магазинах такого хлеба не найти

в Каруселе, Ашане и Континенте продается цельнозеновой хлеб Тонус, ем уже лет 7 его, для меня оч вкусный.Сейчас появились аналоги той же фирмы, но какие -то не очень .. заварные.. не нра

Купили хлебопечку и разные виды муки, получается супер вкусно любой хлеб, и цельнозерновой, и ржаной, и из разных злаков, в магазинах такого хлеба не найти

Похожие темы

Заморочка такая с этой печкой да и стоит она не дешево и ломается.Хотя все хлебушек хвалят

Купили хлебопечку и разные виды муки, получается супер вкусно любой хлеб, и цельнозерновой, и ржаной, и из разных злаков, в магазинах такого хлеба не найти

А посоветуйте такую, чтобы не париться, чтобы тупо закидать ингредиенты и нажать кнопку.

Готовлюсь выпекать сама в духовке,
у кого есть опыт?

Я купила что-то подобное у нас в супермаркете.противное,не вкусное,явно из переработанной прошлой выпечки, вобщем это совсем не то.Где взять настоящий,вкусный,без добавок и присадок?Последний раз я ела такой хлебушек в 97. году.Он тогда в Елисеевском продавался.А щас заварной гонят

Я покупал гастрономе Глобус Гурмэ, там какой-то то ли австрийский, то ли датский цельнозерновой хлеб был. Он был дорогой, по 300р за буханку. А полгода назад наткнулся по ссылке в иннете на магазин ibake.ru, они по-моему сами хлеб пекут и развозят. Хлеб вкусный, ни на что не похож7

А по моему плохо искали. И мне кажется 300 рублей за одну буханку, — это как-то невыразительно и мелко. Если бы тысячу, или 3 тысячи или даже 30 тысяч рублей, — можно было бы с Вами еще поговорить, а за 300. — у меня даже свиньи в деревне такой не клюют.

Мы покупаем в KOLXOZ пекарне (kolxoz.ru), ребята сами молят муку цельнозерновую, привозят био-зерно, но это в Подмосковье, хотя у них есть доставку в Москву

зерновой хлеб очень вреден для здоровья

А по моему плохо искали. И мне кажется 300 рублей за одну буханку, — это как-то невыразительно и мелко. Если бы тысячу, или 3 тысячи или даже 30 тысяч рублей, — можно было бы с Вами еще поговорить, а за 300. — у меня даже ***** в деревне такой не клюют.

отвратительный комментарий. здорово что вы такие состоятельные и богатые люди!

зерновой хлеб очень вреден для здоровья

А нам домработница-филиппинка печёт хлеб цельнозерновой каждое утро в хлебопечке ,могу посмотреть в какой ,но получается очень вкусно и полезно, а также всей семье соки выжимает по утрам в соковыжималке из свежих фруктов и овощей + кефир сама заквашивает ,любим именно свежий кефир ,а не который по 2 месяца в магазине продаётся +каши очень любим ,каша-это пища наша +рыба и морепродукты ,во всех и проявлениях ,в основном на пару ,жареная-редко или запечная (лосось ,сёмга ,форель,треска,тунец ).
Говядина и индейка только по праздникам , курицу,свинину- не едим .Молочные продукты (молоко ,творог,сметана ,сливки ,масло сливочное ,масло топлёное- нам привозят в деревни служба доставки .Так вот и питаемся.
Не понимаю людей ,которые покупают одну химию и не смотрят состав продуктов,тем самым губя своё здоровье ,зарабатывая себе кучу болезней, тусклый внешний вид,отсутствие энергии и сил .

Можете тебе этого Софийка и не понять, но не каждый может позволить себе домработницу. Не каждому на дом привозят молочные продукты из деревни. ОЧНИСЬ *****! Не все такие мажоры богатеи как ты!! Губим себе здоровье потому что ничего другого в магазинах нет!! Ты меня бесишь ***** богатая, желаю тебе смерти

А нам домработница-филиппинка печёт хлеб цельнозерновой каждое утро в хлебопечке ,могу посмотреть в какой ,но получается очень вкусно и полезно, а также всей семье соки выжимает по утрам в соковыжималке из свежих фруктов и овощей + кефир сама заквашивает ,любим именно свежий кефир ,а не который по 2 месяца в магазине продаётся +каши очень любим ,каша-это пища наша +рыба и морепродукты ,во всех и проявлениях ,в основном на пару ,жареная-редко или запечная (лосось ,сёмга ,форель,треска,тунец ).
Говядина и индейка только по праздникам , курицу,свинину- не едим .Молочные продукты (молоко ,творог,сметана ,сливки ,масло сливочное ,масло топлёное- нам привозят в деревни служба доставки .Так вот и питаемся.
Не понимаю людей ,которые покупают одну химию и не смотрят состав продуктов,тем самым губя своё здоровье ,зарабатывая себе кучу болезней, тусклый внешний вид,отсутствие энергии и сил .

Рекомендуем прочесть:  Рыба в морозильнике пожелтела что с ней не так

покупаю хороший цельнозерновой хлеб на закваске — есть группа на ФБ «Живой цельнозерновой хлеб»
Там и заказываю с доставкой.

А нам домработница-филиппинка печёт хлеб цельнозерновой каждое утро в хлебопечке ,могу посмотреть в какой ,но получается очень вкусно и полезно, а также всей семье соки выжимает по утрам в соковыжималке из свежих фруктов и овощей + кефир сама заквашивает ,любим именно свежий кефир ,а не который по 2 месяца в магазине продаётся +каши очень любим ,каша-это пища наша +рыба и морепродукты ,во всех и проявлениях ,в основном на пару ,жареная-редко или запечная (лосось ,сёмга ,форель,треска,тунец ). Говядина и индейка только по праздникам , курицу,свинину- не едим .Молочные продукты (молоко ,творог,сметана ,сливки ,масло сливочное ,масло топлёное- нам привозят в деревни служба доставки .Так вот и питаемся. Не понимаю людей ,которые покупают одну химию и не смотрят состав продуктов,тем самым губя своё здоровье ,зарабатывая себе кучу болезней, тусклый внешний вид,отсутствие энергии и сил .

А нам домработница-филиппинка печёт хлеб цельнозерновой каждое утро в хлебопечке ,могу посмотреть в какой ,но получается очень вкусно и полезно, а также всей семье соки выжимает по утрам в соковыжималке из свежих фруктов и овощей + кефир сама заквашивает ,любим именно свежий кефир ,а не который по 2 месяца в магазине продаётся +каши очень любим ,каша-это пища наша +рыба и морепродукты ,во всех и проявлениях ,в основном на пару ,жареная-редко или запечная (лосось ,сёмга ,форель,треска,тунец ). Говядина и индейка только по праздникам , курицу,свинину- не едим .Молочные продукты (молоко ,творог,сметана ,сливки ,масло сливочное ,масло топлёное- нам привозят в деревни служба доставки .Так вот и питаемся. Не понимаю людей ,которые покупают одну химию и не смотрят состав продуктов,тем самым губя своё здоровье ,зарабатывая себе кучу болезней, тусклый внешний вид,отсутствие энергии и сил .

Иногда покупаем в «Пятерочке» зерновой хлеб,он очень вкусный и стоит всего 45 рублей, съедается за полчаса.

Готовлюсь выпекать сама в духовке, у кого есть опыт?

В кастрюлю 4-5 л. Наливаю 600мл кипятка. +5 чайных ложек сахара. Ждем когда ратворится и остынет. Для дрожжей комфорт 24-25 гр. Затем от40 до 50гр дрожжей прессоанных (сырых.). Растворяем в кастрюле. добавляем ст ложку муки. Размешиваем. Ждем когда «загуляют «. Добавляю (просеивая кружкой-сито) 700гр муки 1 сорта (иногда добавляю цельнозерновую) .Размешиваю (если сильно «сухо» добавляю воды. И ставлю . На ночь ! Стоит часов 12 (можно меньше) При замесе добавляю 2 чл мелкой соли. Замешиваю. Добавляю 4 ст.ложки растительного масла.Снова замешиваю. Выкладыаю На доску (у меня с отбортовкой что бы не сорить мукой) Замешиваю ( с присыпкой муки) Пока не прилипает к рукам.Формы дюралевые ..одна фирменная . вторая из. гусятницы дюралевой. (селикон ЕРУНДА ) Смазываем раст.маслом. Кладем разделенное тесто. 60 на 40% ( формы разные по объему)Формы . Обязтельно смазываем раст маслом.. Промешиваю (пресую в форме.) формирую булку. Ставлю в теплое место на 1.5-2 часа на подъем. до бортов. Перед посадкой в духовку смазываю либо рас маслом (сверху горбушку) либо рабитое яйцо с водой) Духовка разогрета до 180-200гр. Сажаем на 40-50 мин. .Поле откл газа +10 мин Выстойка .в духовке. Выкладываю либо на стол (подкладываю палочки) либо сверху на формы (поперек) Жду когда остынет минут—20-30. Приятного аппетита. Рецепт лично вырабатывал .Выпекаю скоро Год. Домашним нравится. Удачи. С новым Годом .

Готовлюсь выпекать сама в духовке, у кого есть опыт?

Полезный цельнозерновой хлеб соизмеримо ли название и качество на полках магазина

Сегодня рекламная компания полноценного питания становится более популярной. Как известно, основой здорового рациона является хлеб – самый необходимый гость на столе. Без этого продукта не обойтись даже в период изнурительных и жестких диет. Если хотите похудеть, не спешите сразу полностью отказываться от употребления зерновых блюд. Например, для людей, поддерживающих фигуру, современные магазины предлагают разные виды и названия цельнозернового хлеба – источника природных микроэлементов и витаминов растительного происхождения. Чем же полезна такая выпечка для человека? И как выбрать действительно качественный продукт в магазине?

Цельнозерновой хлеб – почему так называется

Для приготовления хлеба используется мука из цельной пшеницы, ржи, овса, проса и кукурузы (грубый помол). Злаковые зерна – основной компонент продукта, применяются в выпечке, как в перемолотом виде, так и целыми. Являясь источником растительного белка, клетчатки, витаминов и сложных углеводов злаковый хлеб известен полезными свойствами и низкой калорийностью.
Ведущие торговые марки готовы рекламировать свою продукцию любыми способами. Изобилие ассортимента затрудняет выбор качественного и действительно полезного продукта. Как же разобраться в видах цельнозернового хлеба, предлагаемых магазином?

Сайтом Росконтроль составлен рейтинг производителей – поставщиков диетической выпечки на прилавки. Представленные образцы прошли лабораторное соответствие химико-физических показателей, органолептики и признаны как соответствующие стандартам ГОСТа.

Популярные производители цельнозернового хлеба, прошедшего госконтроль и реализуемого через магазины (название)

  1. Производитель ЗАО «Хлебозавод № 22». Хлеб «Дарницкий» — энергетическая ценность 207 ккал.
  2. Производитель «БКК Коломенский». Хлеб «Бородинский» — энергетическая ценность 200 ккал.
  3. Производитель ООО «Фацер». Хлеб немецкий цельнозерновой «Бурже» (рецепт из Германии) — энергетическая ценность 200 ккал.

Срок хранения продукта указывается на упаковке производителем, стандартно – это от 4 до 10 суток. Но что делать, если хлеб пролежал уже несколько дней?

Любителям низкокалорийных завтраков по утрам можно предложить отличный вариант диетического питания – тост из цельнозернового хлеба. Прошедший тепловую обработку, он сохраняет практически все вкусовые и полезные качества основного ингредиента. Кроме того, обезвоживание (высушивания в тостере) продлевает его срок хранения, а соответственно и безопасного употребления в пищу.

На чем основывается выбор цельнозернового хлеба

Как выбрать действительно хороший продукт из ассортимента, предлагаемого магазином? Выбирая цельнозерновой хлеб, изучите как можно больше информации об изделии. Например, перед походом за покупкой, целесообразно прочитать пару информативных статей о полезных веществах, составе и допускаемых нормами ГОСТа заменителей натуральных ингредиентов при выпечке готового продукта. Магазинный маркетинг бессилен, если знаешь что купить. Поэтому вооружаемся полезной информацией заранее.

Итак, визуальные правила выбора цельнозернового хлеба:

  • внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. В зерновой выпечке не должно быть посторонних мучных примесей, красителей, искусственных консервантов, крахмала, соевых составляющих и других компонентов;
  • на этикетке первыми производитель обязан указать основные ингредиенты. Фразы « обогащенная», «натуральная», «многозерновая» не являются приоритетными. Хлеб имеет название «цельнозерновой» или « из цельного зерна» — и никак по-другому;
  • густо усыпанная зерновыми культурами или семечками выпечка сразу вызывает подозрение в маркетинговых хитростях. Так производитель скрывает светлый вид или видимые недостатки. Настоящий цельнозерновой хлеб имеет серо-коричневый цвет;
  • внимательно изучаем разрез продукта. Цвет внутри не должен быть белым, поскольку в приготовлении используются неочищенные зерновые культуры, перемолотые с внешними оболочками зародышей;
  • зерновая текстура выпечки представляет собой шероховатую поверхность с вкраплениями отрубей, поэтому не лишним будет убедиться в наличии отрубных примесей;
  • цельнозерновой продукт плотный и тяжелый – простой способ это проверить с помощью контрольных весов;
  • внимательно посмотрите на указанное содержание сахара и соли в продукте. В настоящем хлебе не более 200 г соли и 2 г сахара на 100 г. Для сладости, ГОСТом допускается добавление натурального красителя – меда или патоки.
  • Теперь рассматриваем упаковку — здесь указывается количество клетчатки на 100 г изделия. Согласно пищевым стандартам ГОСТа на 100 г положено не менее 6 г клетчатки. Зачастую, производитель не пишет эти показатели, либо штампует их мелким почерком.
Рекомендуем прочесть:  Рецепт Консервирования Огурцов Для Хранения При Комнатной Температуре

Обратите внимание, цельнозерновой хлеб с «5,98 г клетчатки» не является натуральным продуктом. Показатель указывает на добавление посторонних примесей с целью удешевления затрат на производство.

Следующий пункт изучения – жиры. Растительное масло, кулинарный жир, маргарин – такие компоненты исключены из утвержденного ГОСТом состава цельнозерновых изделий.

Основные ингредиенты пишутся на этикетках в начале списка составляющих. Обращайте внимание на «сладкие»: сахар и патока должны быть указаны в конце. Основное предназначение цельнозернового продукта — диетическое и здоровое питание, а значит показатель натуральных подсластителей минимальный.

Подведя итоги, сделаем небольшие выводы: первыми в списке ингредиентов цельнозернового хлеба идут зерно, вода и мука грубого помола. Все, что указано далее – натуральные вкусовые добавки. Сухофрукты, орехи и семена – хитрая уловка производителя, скрывающая дополнительные примеси, которые увеличивают калорийность выпечки и соответственно делают больше ценовую стоимость хлебобулочной единицы.

Польза цельнозернового хлеба

Чтобы понять, в чем же польза и вред цельнозернового продукта заглянем в историю. Еще со времен Царской России серый и черный хлеб предназначался для бедняков. С развитием химической и продуктовой промышленности выпечка из цельной муки приобретала популярность. Как оказалось, изделия грубого помола полезнее для здоровья, чем белый хлеб. Содержание ценных веществ делает зерновые продукты богатыми на грубые волокна, микроэлементы (цинк, железо, йод, кальций), растительные ферменты, витамины (группа В, Е) и органические кислоты. Особенно ценится выпечка из грубого помола благодаря наличию пищевых волокон – попадая внутрь, они разбухают и всасывают в себя токсины. Процесс способствует очищению организма, нормализует пищеварение, предотвращает появление запоров.

Самая главная особенность цельнозернового хлеба – он наполняет энергией, необходимой для полноценной жизни. Постоянное употребление продукта улучшает самочувствие, придает моральных и физических сил, возвращает здоровье, снижает проявление хронических заболеваний.

Цельнозерновая выпечка полезна людям с сахарным диабетом или страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Сытный продукт подходит для употребления при умеренных физических нагрузках или занятиях профессиональным спортом.

Однако и у такой полезной выпечки есть некоторые ограничения. Растительные волокна хлеба обладают желудочной устойчивостью – они не перевариваются, поэтому включение зерновых продуктов в меню для людей с язвенными болезнями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтерит) согласуйте с врачом.

Деткам зерновую выпечку лучше давать с 2-3 летнего возраста. К тому моменту организм малыша окрепнет для полноценного усваивания полезных веществ.

Калорийность хлеба из муки грубого помола

Благодаря составу продукта на 100 грамм цельнозернового изделия приходится от 170 до 246 ккал. Содержание белков до 14 г, жиров до 4 г, углеводов до 38 г, клетчатки до 2 г. Этого достаточно для здорового образа жизни – можно съесть не более трех кусочков, и вы обеспечены чувством сытости на целый день.

Информация для сравнения – 100 грамм белого хлебобулочного продукта содержит не менее 260 ккал, белки до 8г, жиры до 3г, углеводов до 10 г, клетчатки до 0,7г.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью

А теперь поговорим о том, что можно сделать из цельнозернового хлеба без вреда организму. Как один из оптимальных вариантов – легкий завтрак из низкокалорийных тостов. Тепловая обработка в тостере максимально сохраняет все полезные качества такого хлеба, однако лакомиться тостами без границ все же не рекомендуется.

Для полноценного состояния и самочувствия взрослому человеку вполне хватит 200 грамм тостов в день. Маленьким детям рекомендуется употреблять не более 60 грамм подсушенных ломтиков. Содержание тяжелой клетчатки все-таки небезопасно для организма ребенка, поэтому лучше приучать малыша к завтраку тостами с 2-х летнего возраста.

Что происходит с выпечкой в тосте

Технология подсушивания ароматных корочек достаточно проста в исполнении. Положите два равных по весу кусочка в тостер. Спирали прибора излучают инфракрасные лучи, которые выпаривают воду из продукта, одновременно слегка поджаривая куски с обеих сторон.

Преимущество тостерной обработки в том, что хлеб становится румяным за короткий промежуток времени без добавления жиров. А значит, калорийность выпечки не увеличивается.

Однако существуют неоднозначные мнения по поводу тостов. Некоторые люди считают, что тостер, подсушивая продукты, делает их вредными для здоровья. Это неправильное суждение, при выпаривании совершенно не используются дополнительные ингредиенты (например – вода, соль, сахар, масло). А значит, вредной подсушенная выпечка просто не может быть.

Польза хлеба из тоста

Так в чем же польза тостов из цельнозерновой хлебобулочной выпечки? Поскольку существуют некоторые ограничения в употреблении этих продуктов для людей, больных кишечными заболеваниями, тосты – это оптимальный вариант. Усушка позволяет грубым волокнам меньше раздражать слизистую желудка, что дает возможность лакомиться тостами и худеть даже тем, у кого гастрит.

Вред хлеба из тоста

Там где существуют приверженцы здорового питания, есть и противники. Поэтому часто, обнадеживающие советы близких сводят на нет желание похудеть, не отказываясь от любимых тостов.

Подсушивая выпечку по принципу духовки, химические процессы тостера стимулируют образование на поверхности тоста акриламид – простейших представителей карбоновой кислоты. Вещество обладает токсичностью по отношению к печени и почкам. Однако утверждение, что тосты токсичны, неверное – при пересушке образуется минимальное количество акриламидного вещества. Существенный вред здоровью акриламиды могут нанести только при чрезмерном употреблении слишком зажаренных кусков.

Стоит ли употреблять цельнозерновой хлеб при соблюдении диеты – решать, конечно, вам. Даже в период щадящей голодовки проснувшемуся организму необходимы питательные вещества, поэтому 2-3 ломтика утром с чашечкой ароматного чая без сахара уже точно не навредят. Ведь хорошее самочувствие и заряд бодрости должны стоять на первом месте, даже при выборе весовой категории тела. Поэтому худейте на здоровье и ни в коем случае не отказывайте себе в любимых привычках кушать тосты по утрам.

Срок хранения продукта указывается на упаковке производителем, стандартно – это от 4 до 10 суток. Но что делать, если хлеб пролежал уже несколько дней?

Хлеб цельнозерновой в Калининграде

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Цены и магазины хлеба цельнозернового Калининграда.

Чтобы узнать, как купить хлеб цельнозерновой в Калининграде по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогого хлеба можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Калининграда, а так же узнать, где продается хлеб цельнозерновой оптом в Калининграде. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру