Томатный Сок На Зиму Который Хранится В Квартире

Содержание

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

Рекомендуем прочесть:  Сколько процент отхода у курицы при отделение кожи и костей

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

Способ приготовления:

Можно ли хранить томатный сок на зиму в пластиковых бутылках?

Можно ли хранить томатный сок на зиму в пластиковых бутылках?

Заготовка томатного сока на зиму в пластиковые бутылки.

Пластиковые бутылки считаются одноразовой посудой. Но на практике мы часто их используем много раз.

Если для холодной воды их еще можно использовать, то для хранения томатного сока зимой совсем не желательно.

Во-первых, горячим сок залить в бутылки невозможно, так как они деформируются.

Во-вторых, кислота сока может вступать в реакцию с пластиком.

Лучшая тара для хранения томатного сока зимой — стеклянная.

Наверное хранить можно томатный сок в пластиковых бутылках, если вам не жалко своего труда. Мне своего труда жалко и поэтому я делаю томатный сок в стеклянных банках. Чтобы приготовить хороший и качественный томатный сок его необходимо стерилизовать, то есть нагревать до высокой температуры в кастрюле с горячей водой. Это можно сделать только в том случае, если сок разлит в стеклянные банки. В томатный сок не добавляют такие консерванты, как уксус и лимонную кислоту, поэтому чтобы он хорошо хранился, стерилизация необходима. В пластиковых бутылках можно хранить свежеприготовленный томатный сок и то только пару дней в холодильнике.

Если для холодной воды их еще можно использовать, то для хранения томатного сока зимой совсем не желательно.

Помидоры в томатном соке: 7 рецептов на зиму

Заготовки из помидоров встречаются на столе у большинства хозяек. Вкусные помидоры в томатном соке готовят как с термической обработкой, так и с естественными консервантами. Используются как в целом виде, например, черри, так и нарезанные плоды.

Правила консервирования помидоров в томатном соке

Эти рецепты считаются классикой домашних заготовок. Основа успеха — правильно выбрать томаты. Они должны быть крепкие, без повреждений и помятостей, а также без признаков гнили и грибковых болезней. В банку укладывают мелкие плоды, а отжимают крупные.

Банки, используемые для консервации, должны быть чистыми и простерилизованными. Только так они сохранятся долгое время и не «взорвутся».

Если нет возможности дома получить сок — используйте магазинный. Подойдет даже разведенная водой томатная паста. Различия во вкусе и консистенции будут незначительны.

Классический рецепт помидоров в томатном соке

Классика заготовки требует таких ингредиентов:

  • томаты, по мере наполнения банки;
  • пол-литра томатного сока, можно покупного;
  • 2 зубчика чеснока, можно больше, по вкусу хозяйки;
  • по чайной ложке соли и сахара на литровую банку;
  • чайная ложка 9% уксуса;
  • перец горошком и душистый, а также лавровый лист.
  1. В простерилизованную тару уложить томат, перец, лавровый лист.
  2. Залить кипятком, прикрыть крышкой, поставить на некоторое время в сторону.
  3. Прокипятить сок и снять во время кипения с него пенку.
  4. Затем в жидкость добавить соль, сахар, уксус и снова вскипятить.
  5. Затем слить с помидор горячую воду и в тот же момент залить кипящей жидкостью.
  6. Закатать, перевернуть и укутать, чтобы банки медленней остывали.

После полного остывания заготовку переместить в прохладное место для зимнего хранения.

Помидоры черри в томатном соке

Рецепт томаты в томатном соке популярен при заготовке черри на зиму. Эти небольшие помидоры отлично сохраняются в собственном соку и зимой становятся украшением стола.

Ингредиенты для приготовления все те же: помидоры, пряности, зубчик чеснока, лавровый лист, сахар, соль. Единственная разница: для укладывания в банку берутся именно черри, а не другие помидоры.

  1. На дно стерилизованной банки выложить чеснок, лавровый лист, веточку базилика, укроп, корень сельдерея, перец горошком.
  2. Из крупных томатов выжать жидкость, добавить на литр по 1 столовой ложке сахара и соли.
  3. Вскипятить, убрать пену.
  4. Черри уложить в банки и залить кипятком ровно на 5 минут.
  5. Воду через 5 минут слить, залить кипящей жидкостью.
  6. Закатать и укутать банки, через сутки убрать на хранение.

Для полной уверенности опытные хозяйки советуют класть на литровую банку таблетку аспирина, но это необязательное условие.

Консервация помидоров в соке без стерилизации

Для заготовки без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды для консервирования — 2 кг;
  • для сока — 2 кг;
  • по столовой ложке соли и сахара;

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Стеклянную тару простерилизовать.
  2. Уложить томаты, залить кипятком на 20 минут.
  3. Томатную массу вскипятить с добавлением соли и сахара, в процессе снять пенку. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  4. Затем слить воду с емкостей и залить туда жидкость сразу с огня.
  5. Тару с томатами закатать и перевернуть, обязательно укрыть теплым пледом или одеялом, чтобы остывание происходило медленно.

В таком случае не нужна и стерилизация, поскольку природная кислота в томатах является естественным консервантом.

Неочищенные томаты в томатном соке с хреном

Это оригинальный рецепт неочищенных помидоров с использованием хрена. Ингредиенты таковы:

  • по 2 кг недозрелых и перезрелых томатов;
  • 250 г болгарского перца;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • четверть стакана измельченного хрена;
  • столько же измельченного чеснока;
  • по 5 горошин черного перца в каждую емкость.

Помидоры для укладки в банку выбирают крепкие, можно слегка недозрелые. Главное, чтобы плоды не были помятыи подавлены.

  1. Перец болгарский необходимо разорвать пополам или по четвертям.
  2. Переспелые плоды перекрутить через мясорубку.
  3. Довести до кипения.
  4. Хрен и чеснок промыть и измельчить.
  5. В напиток добавить хрен, чеснок и болгарский перец.
  6. После закипания кипятить жидкость с ингредиентами 7 минут.
  7. Крепкие плоды выложить в простерилизованную тару.
  8. Залить теплой водой и стерилизовать в кастрюле.
  9. Достать кусочки болгарского перца и разместить по емкостям.
  10. Сразу залить плоды кипящим отваром и закатать.

Если при стерилизации нагрев проводить постепенно, то кожица на томатах останется в целостности.

Помидоры в томатном соке без уксуса

Томатный напиток сам по себе неплохой консервант, а потому при правильном соблюдении технологии можно не использоваться уксус. Ингредиенты все те же: томаты, соль, сахар, горький перец горошком.

Рецепт приготовления помидор в соке без уксуса:

  1. В плодах, которые будут укладываться в банку, сделать 3–4 дырочки зубочисткой.
  2. Плоды уложить в простерилизованную тару.
  3. Вскипятить теплую воду, залить.
  4. Крышку прокипятить пару минут и накрыть тару.
  5. Через 10 минут воду вылить, вскипятить и вновь залить плоды.
  6. Томатный отжим в это время кипятить в кастрюле.
  7. Он должен кипеть 10 минут, в это время туда добавить соль и сахар.
  8. Слить воду, залить напитком.
  9. Закатать, перевернуть и дать медленно остыть.
Рекомендуем прочесть:  Сладкие Заготовки Из Щавеля

Это вариант заготовки без уксуса. Если соблюдать технологию, то томаты легко простоят зиму и порадуют хозяйку своим ароматом и видом.

Очищенные томаты в томатном соке

Рецепт включает следующие компоненты:

  • 1 литр томатного напитка;
  • 2 кг плодов;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • чеснок и перец по вкусу.
  1. Надсечь ножом шкурку на томатах, чтобы проще было снимать. Нож должен быть острый.
  2. Окунуть в кипяток и снять кожицу.
  3. Жидкость поставить кипятиться и добавить все ингредиенты. Пену снять, а соль и сахар должны раствориться.
  4. Залить очищенные плоды и простерилизовать их 20 минут.

После стерилизации сразу закатать. Как и в предыдущих рецептах, следует оставить укутанными на сутки, чтобы медленно происходило остывание, и заготовка дольше сохранялась.

Сладкие консервированные помидоры в томатном соке

Для того чтобы плоды получились более сладкие, необходимо правильно выбрать сорт и добавить чуть больше сахара, чем указано в первоначальном рецепте. Важно понимать, что сахар при кипячении весь должен раствориться.

Вместо 2 столовых ложек можно взять 4, но в любом случае при кипячении напиток необходимо пробовать на вкус.

Правила хранения помидоров в томатном соке

Заготовка должна храниться в темном, прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать 10 °C. Банки не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света, а также излишней влажности. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире подойдет балкон, если он не промерзает зимой.

Помидоры в томатном соке на зиму хранятся не один год, если соблюдена температура и прочие условия. При этом плоды сохраняют целостность и внешний вид. На зимнем столе такая закуска будет смотреться шикарно.

Заключение

Вкусные помидоры в томатном соке — классика для любой хозяйки. Это заготовка, которую делают почти в каждом доме. Поэтому есть много рецептов как с использованием уксуса, так и без него. Пряности и ингредиенты могут меняться, но в качестве основного компонента всегда используются помидоры двух видов: для выжимки – перезрелые и для закладки в посуду – более крепкие. Важно, что напиток необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести в магазине или разбавить томатную пасту. В любом случае вкус и качество от этого не пострадают.

  1. Надсечь ножом шкурку на томатах, чтобы проще было снимать. Нож должен быть острый.
  2. Окунуть в кипяток и снять кожицу.
  3. Жидкость поставить кипятиться и добавить все ингредиенты. Пену снять, а соль и сахар должны раствориться.
  4. Залить очищенные плоды и простерилизовать их 20 минут.

Томатный сок на зиму

Сок из помидоров, обладающий одновременно сладковатым и солоноватым вкусом, один из любимых напитков многих детей и взрослых. Лучше заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, тогда не придется покупать в магазине продукт сомнительного качества. К тому же, вы будете уверены, что напиток, приготовленный своими руками, принесет только пользу вашему организму.

Содержание:

Кроме того, что томатный сок невероятно вкусный, содержит множество витаминов и микроэлементов, он обладает большим количеством полезных свойств. Благотворное влияние на кишечник и мягкое мочегонное действие делают его незаменимым в питании людей с нарушенным обменом веществ. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в томатах, борются со свободными радикалами и тормозят старение организма. Также томатный сок обладает антисклеротическим эффектом и снижает риск возникновения тромбоза. Употребляя этот полезный напиток в течение всего года, можно принести огромную пользу своему организму.

Какие помидоры выбрать для приготовления томатного сока

Для приготовления томатного сока подойдет любой сорт помидоров. Но необходимо учитывать, что разные сорта томатов дают различный количественный выход сока.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе плодов, это их степень зрелости. Зеленые помидоры не подойдут. Выбирайте зрелые томаты. Можно даже слегка помятые, но не подгнившие.

Для получения томатного сока отлично подойдут крупные мясистые плоды. Вкус и аромат помидоров подбирайте согласно своим предпочтениям, ведь вкусовые качества сока напрямую зависят от исходного сырья.

  1. Чтобы подготовить томаты к приготовлению сока, сначала переберите их. Уберите все подгнившие плоды.
  2. Затем помидоры нужно помыть. Чтобы остатки земли и другие загрязнения легче отмылись, можно замочить томаты в холодной воде на полчаса, а потом хорошенько вымыть плоды.
  3. Далее уберите плодоножку, порежьте плоды на 4 и более частей.
  4. Затем приступайте к приготовлению сока.

Тонкости заготовки томатного сока в домашних условиях

  • Чтобы банка не лопнула во время заполнения ее соком, сначала налейте на дно банки несколько ложек сока, чтобы прогреть ее, а затем постепенно вливайте весь сок.
  • Для продления срока хранения томатного сока можно добавить столовый уксус.
  • Чтобы легче снять кожицу с томатов, сделайте на них крестовидный надрез и ошпарьте кипятком. Затем снимите отставшую от мякоти кожицу ножом.
  • Чтобы разнообразить вкус и аромат томатного сока, при варке можно добавить базилик, душистый перец, чеснок, гвоздику и другие ингредиенты.

Как выжать томатный сок через сито

На кухне современных хозяек зачастую имеется множество приспособлений, облегчающих процессы приготовления продуктов, в том числе мясорубка, соковыжималка, блендер. Но как поступить, если таковых под рукой не оказалось, а томатный сок приготовить нужно? Достаточно иметь под рукой сито, и воспользоваться им. Рецепт очень простой.

Как приготовить томатный сок с чесноком с помощью сита:

  1. Подготовьте 4,5 кг помидоров: переберите, помойте, порежьте на дольки, удаляя плодоножки.
  2. Поместите томаты в кастрюлю, добавьте немного воды, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания сока, выделившегося из помидоров. Проварите до того момента, когда помидоры размягчатся.
  3. Протрите томаты сквозь сито, прокипятите 5 минут.
  4. Добавьте в сок 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, а также 3 зубчика измельченного чеснока.
  5. Прокипятите сок еще около минуты и законсервируйте его в стерильные банки.

Томатный сок с использованием мясорубки

Имея под рукой мясорубку, можно облегчить процесс получения сока из помидоров. Особенно, если мясорубка электрическая. Но, тем не менее, измельчая помидоры этим способом, без сита не обойтись. Ведь томатный сок не должен содержать элементов кожицы помидоров.

Этот рецепт заключается в том, что вымытые нарезанные томаты сначала измельчают на мясорубке. Получившийся сок пропускают через сито, стерилизуют и закатывают в банки.

Томатный сок через соковыжималку

Способ получения томатного сока с использованием соковыжималки самый востребованный среди хозяек. Ведь он очень быстрый и легкий.

Но есть и недостаток. Не все соковыжималки дают большой по объему выход сока, некоторые отбрасывают много жмыха. Его можно тщательно протереть через сито и, тем самым, увеличить количество сока.

Оригинальный рецепт: томатный сок с базиликом через соковыжималку:

  1. На две литровые банки подготовьте 3 кг спелых томатов.
  2. С помощью соковыжималки получите сок из вымытых помидоров.
  3. Кастрюлю с соком поместите на плиту, на средний огонь, дождитесь закипания. Прокипятите напиток четверть часа.
  4. Поместите в кастрюлю 3-4 веточки базилика. Растворите в соке соль и сахар (по 0,5 столовых ложки). Прокипятите еще 5 минут.
  5. Когда сок будет готов, выньте веточки базилика, разлейте напиток в стерильные банки. Укупорьте металлическими крышками.
Рекомендуем прочесть:  Соленые Грибы Подсыхают И Плесневеют Как Сохранить

Томатный сок с помощью блендера

Блендер – изобретение, которое делает процесс измельчения продуктов легким и быстрым. С его помощью измельчить помидоры для получения сока не составит никакого труда.

Но есть нюансы. Если вас смущает то, что в соке будут попадаться кусочки измельченной кожицы помидоров, предварительно снимите ее. Ну а если вам не нравится то, что в соке будут присутствовать косточки, процедите сок через сито.

Как приготовить томатный сок с помощью погружного блендера:

  1. Подготовьте 4 кг помидоров: помойте, вырежьте плодоножки, нарежьте на кусочки.
  2. С помощью погружного блендера измельчите их в однородную массу.
  3. Посуду с томатным соком поставьте на плиту. На среднем огне доведите жидкость до кипения, убавьте огонь. При закипании на поверхности сока будет появляться пена, но по мере приготовления ее количество будет уменьшаться.
  4. Когда пена практически исчезнет, растворите в соке соль и сахар, по 1 столовой ложке.
  5. Затем разлейте готовый сок в стерильные стеклянные банки. Закатайте их крышками и, укутав, поставьте вверх дном до полного остывания (около 1-2 суток).

Томатный сок со стерилизацией в банках

Варить томатный сок можно не только в кастрюле, но и в банках. Для этого томаты измельчают любым удобным способом и получают сок. Доводят его до кипения и тонкой стрункой разливают по стерилизованным банкам.

Затем банки с соком накрывают крышками, помещают в кастрюлю с горячей водой, стерилизуют на маленьком огне не менее четверти часа. Готовый напиток укупоривают стерильными крышками.

Как хранить томатный сок

Томатный сок, как и другую домашнюю консервацию, следует хранить в прохладном месте. Отлично подойдет погреб или кладовка.

Доказано, что все свои полезные качества томатный сок сохраняет в течение 2-х лет, поэтому не рекомендуется хранить его дольше. Лучше употребить его до истечения этого срока.

Чтобы томатный сок хранился как можно дольше, не теряя полезных свойств, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованные.
  • На них не должно оставаться ни капельки воды.
  • После того, как банки будут укупорены крышками, их нужно перевернуть вниз крышками и накрыть одеялом.
  • Спустя двое суток сок можно отправлять в место для хранения.

Приготовив домашний томатный сок на зиму, вы сможете не только пить его, но и использовать его в рецептах первых блюд, соусов, подлив.

Но есть нюансы. Если вас смущает то, что в соке будут попадаться кусочки измельченной кожицы помидоров, предварительно снимите ее. Ну а если вам не нравится то, что в соке будут присутствовать косточки, процедите сок через сито.

Томатный сок дома 🥝 как приготовить из томатов, простой рецепт вкусного сока

Сеньор-помидор — парень хоть куда. Хорош собой, чарует ароматом, обещает подарить радость вкушения. Он настолько податлив, что даже не станет возражать, когда в период расцвета его пустит под нож очаровательная хозяйка, знающая толк во вкусе, аромате и, главное, умеющая выжать из его богатого содержимого все самое вкусное. А все самое вкусное таится в соке из этого чудесного овоща. Как же приготовить томатный сок в домашних условиях?

Какие плоды томатов выбрать для сока

Если к отобранным спелым, без изъянов, помидорам мы добавим полузрелые, но качественные, томаты, вкус сока не испортится. Он даже обогатится своеобразной свежестью. Перезрелые же помидоры испортят вкус сока совершенно.

Перед тем, как приступить к готовке этого вкусного продукта, определимся, когда мы собираемся его продегустировать. Если мы хотим насладиться ароматами лета в зимнюю пору.

Ингредиенты

Помидор 5 кг
Соль По вкусу
Сахар По вкусу

Три в одном: Рецепт томатного сока для длительного хранения

  1. Помоем помидоры, скрупулезно избавимся от порченных фрагментов, удалим плодоножку, разрежем на две части и слегка выдавим сок вместе с семенами в ёмкость.
  2. Сами половинки томатов пропустим через мясорубку, добавим в посуду с соком и 5 минут покипятим. Остудим и пропустим через сетку с мелкими делениями, которую расположим над эмалированной кастрюлей.
  3. Пусть сок сперва стечет самостоятельно, затем поможем ему, отжав массу руками.
  4. Отжатую массу полчаса покипятим и разложим в стерилизованные банки, залив сверху тонким слоем растительного масла.
  5. Будем хранить их в прохладном месте, используя для приготовления, скажем, лечо или борщей.
  6. Сам полученный сок поставим на отстаивание. Как только темная, более густая часть опустится на дно, осторожно сольем светлую часть в отдельную посуду. Эту часть можно будет использовать для консервирования помидоров или просто для питья, но долго ее хранить нельзя.
  7. В основной сок добавим немного соли и сахара, доведем до кипения и закатаем в стерилизованные банки. В приготовленном таким образом соке сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, ведь он не подвергается длительной термической обработке.

Быстрый томатный сок

Отсутствие соковарки — не повод отказываться от этого вкуснейшего продукта, но придется подежурить у плиты.

  1. Понадобится кастрюля емкостью не менее 5 л.
  2. Укладываем в нее 3 кг помидоров и ставим на средний огонь.
  3. Сок будет выделяться постепенно, а мы станем постоянно помешивать массу, чтобы не пригорела.
  4. Когда основная масса сока выделится, огонь сделаем совсем маленьким.
  5. Процедим сок через сито с мелкими ячейками.
  6. Закипятим. После этого можем сразу разлить по банкам, а можем уварить, если наш выбор — густой сок.

Советы по приготовлению томатного сока

  • Стерилизовать банки или нет — решать вам. При стерилизации сок точно «доживет» до зимы, но основная масса полезных веществ в нем не сохранится. Останется лишь вкус, железо и калий (полезный для сердца). Впрочем, этого достаточно.
  • Густоту сока тоже определите сами. Чем дольше вы будете держать сок на огне, тем гуще он будет.
  • Не злоупотребляйте солью и сахаром. Вкус томатного сока хорош сам по себе. Положите сперва по чайной ложке ого и другого, а в финале приготовления попробуйте на вкус. Возможно, вам и не захочется добавлять еще.

Хранение томатного сока на зиму

Употребление в пищу томатного сока

Наверное, не существует блюда, поданного на второе, которому не подошел бы такой славный партнер, как томатный сок. Особенно его «любят» жаренные сосиски, пицца и паста. Его неплохо добавить в борщик. А некоторые любители создают на его основе коктейли. Наиболее известный из них — «Кровавая Мэри».

Сеньор-помидор — парень хоть куда. Хорош собой, чарует ароматом, обещает подарить радость вкушения. Он настолько податлив, что даже не станет возражать, когда в период расцвета его пустит под нож очаровательная хозяйка, знающая толк во вкусе, аромате и, главное, умеющая выжать из его богатого содержимого все самое вкусное. А все самое вкусное таится в соке из этого чудесного овоща. Как же приготовить томатный сок в домашних условиях?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру