Сушеный Укроп Польза

Укроп полезные свойства: чем полезен укроп

Укроп – одно их самых ароматных растений, его можно увидеть практически на каждом столе. В кулинарии, медицине и косметологии используются все части этого растения: семена, зеленые веточки, стебли. Польза укропа известна человечеству более 5000 лет, в Греции из укропа готовили лечебные снадобья, а в Древнем Риме засушенные веточки использовали для ароматизации воздуха в жилище. Римляне не считали зазорным подарить любимой девушке веточку укропа – и красиво, и полезно. В средние века растение использовали в качестве защиты от колдовства. Культивируется он повсеместно, широкое распространение он получил благодаря ряду полезных свойств.

Полезный состав укропа
В зеленой части растения содержатся витамин С, рутин, витамины В (В1, В2), а также – никотиновая кислота, каротин. Минеральные вещества – соли кальция, фосфора, железо, калий. Ценными свойствами обладает и эфирное масло укропа, которое содержится во всех частях растения, но особенно его много в семенах укропа.

Полезные лечебные свойства укропа
Используют зеленые части растения в свежем и сушеном виде, из них готовят настои и отвары. Помогает укроп при гипертонии, мочекаменной болезни, запорах, метеоризме. Семя укропа полезные свойства. Настоя семян и листьев укропа полезен взрослым и детям при колитах, спазмах кишечника и вздутии живота. Растертые семена являются легким слабительным средством, а также помогают при бессоннице и нервном возбуждении, вот чем полезен укроп.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, снижает кислотность желудочного сока, используется в качестве желчегонного средства. Отвар растения является и потогонным снадобьем, которое показано при простудных заболеваниях. Женщины с давних времен применяли укроп для увеличения количества грудного молока.

Свежая зелень нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки, поэтому она особенно рекомендуется в пищу людям, страдающим от ожирения.

Для красоты и омоложения организма, улучшения выделительных свойств почек и пищеварительной системы полезно пить укропный чай. Для этого 1 ч. ложку укропных семян заваривают в стакане кипятка, несколько минут настаивают и пьют как обычный чай.
Эфирное масло укропа является сильным антисептиком и улучшает отхождение мокроты, поэтому его принимают при воспалительных процессах в органах дыхания.

В медицине используется лекарственный препарат «Анетин», который изготавливают их высушенных плодов укропа. Применяется лекарство для уменьшения спазма сосудов сердца, при стенокардии и кардионеврозах, а также при спазмах в животе. Вот какие у укропа полезные свойства.

Наружное применение укропа – чем полезен укроп
Настой зеленой части растения используют для промывания при гнойничковых поражениях кожи и заболеваниях глаз (коньюктивитах). Ватные тампоны с отваром травы накладывают на веки для уменьшения отека, снятия раздражения с воспаленных и уставших глаз.

Также используется в косметологии в качестве отбеливающего и омолаживающего средства маска из смеси укропа и петрушки. Для смягчения увядающей и воспаленной кожи лица можно прикладывать отвар из ромашки и плодов укропа. Удобнее процедуру проводить с помощью марлевой маски, которую смачивают в приготовленном растворе и держат на лице 30-40 минут.

Как сохранить укроп?
Трава укропа по мере высыхания теряет большую часть своих полезных свойств. Сушеную зелень укропа можно добавлять в суп или маринады, но витаминов в ней будет гораздо меньше. Поэтому рекомендуется заморозить на зиму зеленые части растения, разложив их по небольшим целлофановым мешочкам. Существует еще один способ заморозить укроп, для этого необходимо наполнить травой формочки для льда, сверху налить немного воды.
Другой способ сохранения полезной травы – засолка. Порезанную зелень щедро пересыпают солью и хранят в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Старый Опенок Можно Ли Есть

Противопоказания применения укропа
Не увлекайтесь укропом, если у вас имеется пониженное давление. Это приведет к упадку сил и ухудшению зрения. Возможна также аллергия на траву и плоды растения.

Увидеть укроп во сне
Это всегда хорошая примета. Если вы едите укроп – вас ждет счастливая и долгая жизнь. Приснился укроп – к радости. Если одному из супругов приснилось растущее растение – к благополучию детей.

Противопоказания применения укропа
Не увлекайтесь укропом, если у вас имеется пониженное давление. Это приведет к упадку сил и ухудшению зрения. Возможна также аллергия на траву и плоды растения.

Укроп сушеный

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

О пользе сушеного укропа.

Сушеный укроп полезен. Не только для людей, но и для кукол, потому что из него получается неплохая присыпка для имитации травы в кукольных подставках.

Использовать сушеный укроп для таких целей можно двумя способами.

Первый способ подразумевает смешивание сушеного укропа с клеем ПВА. В результате получается вязкая масса, которая потом наносится на подставку и после высыхания выглядит следующим образом.

Второй вариант, применение которого возможно и совместно с первым, заключается в смазывании поверхности подставки клеем с последующей засыпкой укропом. В таком варианте «трава» получается более светлой, так как укроп не намокает целиком, а лишь слегка прихватывается к поверхности слоем клея.

На приведенной ниже картинке для имитации травы использовались оба способа, что видно по оттенкам отдельных участков.

Кроме травы сушеным укропом можно имитировать и листву деревьев по тем же методам применения.

Цена присыпки в виде сушеного укропа в разы меньше специальной промышленной присыпки для имитации травы или листвы.

Кроме того, от такой «травы» будет какое-то время доноситься аромат укропа, что добавит Вашей работе оригинальности и реализма.)

При использовании данной статьи на другом ресурсе активная ссылка на сайт «Мастерская «КАМЫШИ» обязательна!

Первый способ подразумевает смешивание сушеного укропа с клеем ПВА. В результате получается вязкая масса, которая потом наносится на подставку и после высыхания выглядит следующим образом.

Укроп сушеный

Сушеный укроп — это простая и доступная специя, обладающая сильным пряным ароматом и богатым арсеналом полезных свойств. При правильной сушке в зелени укропа сохранятся до трети всех питательных веществ, каротина и витамина C, а храниться она может практически круглый год. В небольших количествах сушеный укроп часто применяется при тушении и жарке рыбы, добавляется в супы, разнообразные мясные и овощные блюда.

Калорийность сушеного укропа составляет 40 ккал.

Состав: Шпинат, Тесто слоеное, Яйцо, Творог мягкий, Сыр пармезан тертый, Сливочное масло, Укроп сушеный, Чеснок, Мускатный орех, Сок лимонный, Соль, Перец черный молотый

Состав: Растительное масло, Уксус, Сливки, Лук-шалот, Горчица, Укроп сушеный, Соль, Перец белый молотый

Состав: Шпинат, Тесто слоеное, Яйцо, Творог мягкий, Сыр пармезан тертый, Сливочное масло, Укроп сушеный, Чеснок, Мускатный орех, Сок лимонный, Соль, Перец черный молотый

Польза укропа

Укроп пахучий (Anelhum graveolens L .) или огородный — одно из наиболее известных и популярных пряных растений, применяемых в кулинарии. Укроп относится к семейству Зонтичные. Это однолетнее травянистое растение, высотой от 40 до 120 см, с сильно рассеченными (до толщины нитей) листьями. Родиной его считается Малая Азия, Египет и Южная Европа. В России известен с Х века. В лечебных и пищевых целях используются все части растения. Польза укропа несомненна в кулинарии, медицине и косметологии.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Морозилке Вареники Домашнего Изготовления

Укроп — это настоящая кладовая витаминов (С, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота). Листья и зеленые стебли содержат белки, сахара, флавоноиды, фитонциды и каротин (до 3,5 мг на 100 г массы). Среди микроэлементов следует выделить железо, фосфор, кальций и калий. Кроме того, в п лодах укропа имеется 2 — 4 % эфирного масла, до 20 % жирных масел.

Польза укропа в кулинарии

Аромат укропа придает приятный вкус блюдам из рыбы, мяса и овощей. Свежая, сушеная или замороженная зелень укропа — неотъемлемая часть приправ для салатов, супов и вторых блюд. Семена или полные зонтики растения используются при засолке и мариновании помидоров, капусты, огурцов и овощного ассорти. Пряный аро мат укропа придает изысканность блюдам из яиц и творога. Его добавляют к различным видам выпечки. Свежий укроп используют для украшения кулинарных композиций.

Чтобы добавить блюду пряный вкус, используют семена и траву укропа, причем семена кладут вмести с другими ингредиентами в начале варки или тушения, а мелко порезанную зелень в конце приготовления блюда. Для лучшего выделения эфирного масла, семена укропа перед закладкой необходимо просушить на горячей сухой сковороде. Пищевая промышленность выпускает укропное масло и укропную настойку. Для придания нужного аромата достаточно добавить в блюдо всего несколько капель (из расчета 1 капля на 1 л).
вернуться к содержанию ↑

Польза укропа в медицине

Отвар плодов применяют для улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства при почечно-каменной болезни, как отхаркивающее при бронхо-легочных заболеваниях и ветрогонное.

Для получения отвара: 10 г плодов укропа залить 0,5 л кипятка, затем прокипятить в течение 15 минут, процедить. Принимать отвар необходимо по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Для улучшения лактации у молодых мам рекомендуется принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту. Если Вам очень уж не нравится вкус отвара, можно пить по 1 ст. ложке 6 раз в день.

При начальных стадиях гипертонической болезни полезен настой укропа: 1 ст. ложка растертых (размолотых) семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. Настой часто применяют для снятия спазмов органов брюшной полости и как легкое слабительное при геморрое.

Антибактериальные свойства укропа используются при воспалении глаз, в том числе, гнойном. Применяют как настой сухих семян (см. выше), так и настой свежей зелени. Для этого 2 чайные ложки свежей зелени укропа, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 30 минут. Остывший настой можно использовать для промывания или примочек при воспалении глаз.
вернуться к содержанию ↑

Польза укропа в косметологии

Укроп является одним из немногих растений, которые безопасно и эффективно могут применяться для отбеливания кожи лица. Вот рецепт лосьона, который будет полезен, если требуется убрать веснушки или уменьшить хлоазмы (пигментные пятна, появляющиеся у беременных).

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Семян Льна-Если Просрочен

Рецепт лосьона: 200 г свежей травы укропа следует мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка в термосе, оставить настаиваться в течении суток. Затем настой процедить и добавить 2 ст. ложки спирта или водки, хранить в холодильнике. Использовать лосьон утром и вечером для протирания проблемных зон на лице.

Укропная маска со сметаной: 100 г маложирной сметаны и 50 г мелко нарезанной зелени укропа смешать, наложить на чистую кожу лица держать 20 минут, после чего смыть маску водой.

Укропная маска с огурцом: Смешать 50 г мелко нарезанной зелени укропа и 100 г натертого на мелкой терке огурца. Наложить полученную массу на глаза, держать 10 — 15 минут, затем осторожно смыть маску водой. Эта процедура будет полезна, если есть темные круги под глазами или необходимо уменьшить отеки век. Такая маска поможет справиться и с мимическими морщинами на лице.

Снижение веса за счет уменьшения отеков: взять по 1 ст. ложке сухих семян укропа, сухой травы петрушки и цветков ромашки аптечной, залить смесь в термосе тремя стаканами кипятка, оставить на ночь, принимать по 3 ст. ложки за полчаса до еды.

Рецепт для поднятия иммунитета и омоложения организма. Взять по 1 чайной ложке листьев малины, смородины, хмеля, по 1 ст. ложке размолотого укропного семени и сухой яблочной кожуры. Залить смесь 1 л воды, довести до кипения и проварить 10 минут. Отвар остудить, процедить, пить по 1 стакану утром (натощак) и на ночь.
вернуться к содержанию ↑

Вред укропа

Прежде всего, необходимо ограничить употребление укропа людям с низким давлением крови. Его неумеренное применение, в таком случае, может вызвать головокружение и обморок.

Мочегонный эффект укропа увеличивается, если Вы дополнительно принимаете соответствующие препараты, поэтому перед применением укропа следует проконсультироваться с врачом. Для восполнения потери цинка, калия, магния, марганца необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Эфирные масла, входящие в состав укропа, в очень редких случаях, могут вызвать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей. На это следует обратить внимание.
вернуться к содержанию ↑

Где растет укроп, как его заготавливают

Укроп чрезвычайно неприхотливое растение. В средней полосе России его семена прекрасно зимуют в почве и не теряют своей всхожести даже при сильных морозах. Он может расти на самых разных почвах, однако, для формирования пышной зелени, в период вегетации нуждается в интенсивном поливе.

Заготовку укропа на зелень производят до образования цветоноса. Используют надземную часть растения (примерно 25 см) и раскладывают сушиться в тени, в хорошо проветриваемом помещении, сырье время от времени переворачивают. Затем, сушеную зелень освобождают от жестких стеблей и помещают в закрытую посуду, хранят в темном месте. Семена сушат и обрабатывают также. Для заготовок выбирают созревшие корзинки. Такой укроп полностью сохраняет свои полезные свойства. В то же время, засоленный в свежем виде, он теряет свои ценные качества.

Читайте также на bezvreda.com:

1 комментарий к статье “Польза укропа” — смотрите ниже

Рецепт лосьона: 200 г свежей травы укропа следует мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка в термосе, оставить настаиваться в течении суток. Затем настой процедить и добавить 2 ст. ложки спирта или водки, хранить в холодильнике. Использовать лосьон утром и вечером для протирания проблемных зон на лице.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру