Сроки Уборки Лука Порея

Лук порей на огороде

Лук порей – это двулетнее растение с плоскими листьями. Употребляется в пищу ложный стебель белого цвета, который появляется уже в первый год после посадки. От стебля отходят плоские листья, напоминающие листья чеснока, которые тоже можно использовать в приготовлении пищи. При различных условиях выращивания ложный стебель может достигать от 8 до 50 см. Во второй год на луке появляются соцветия с зонтиками в форме шара, в которых созревают семена. Собирать их можно в сентябре, когда они полностью созреют. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Для получения «ножки» диаметром более 2 сантиметров необходимо шесть-семь месяцев вегетации, поэтому в зоне умеренного климата гарантированный урожай можно получать, только выращивая порей рассадой. Посевную культуру используют в основном для получения зелени, которую убирают с июля. Время посева выбирают в зависимости от желаемого срока уборки урожая. До получения зелени проходит около 80 дней.

Выбор участка подготовка почвы

Порей хорошо растет на почвах, богатых питательными веществами и достаточно увлажненных, чистых от сорняков. Лук-порей очень требователен к удобрениям, особенно к азотным, благодаря чему развивает богатую вегетативную массу. Лучшие для него плодородные, среднесуглинистые, чистые от сорняков почвы, с нейтральной реакцией. Кислые почвы для порея не пригодны. Лук-порей хорошо растет на богатых пойменных, влажных почвах. На сырых и заболоченных растет плохо. На бедных почвах растения формируют мелкие грубые листья и тонкую ножку. Порей размещают по свежему навозу первой или второй овощной культурой.

Почву под лук-порей готовят с осени, хорошо заправляют ее органическими и минеральными удобрениями: навоза или компоста 4— 5 кг, суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 15—20 г на 1 м2. Весной под грабли вносят азотные удобрения: аммиачную селитру 20—30 г или мочевину 15—20 г на 1 м2. Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах. Кислые почвы непригодны.

Выращивание рассады лука порея

Семена порея высевают в парниках за 50…60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Перед посевом их замачивают в воде в течение 2…3 дней, глубина посева 2 сантиметра. Расстояние между рядами 4…5 сантиметров. До появления всходов температуру поддерживают 20…22°. Всходы появляются на 10…15 день, после чего температуру снижают днем до 18…20°, ночью до 10…12°.

В условиях Нечерноземной зоны рассаду высаживают в первой половине мая, когда почва достаточно прогреется. Готовая к высадке рассада должна иметь три-четыре настоящих листа и диаметр ложного стебля 6…8 миллиметров. Перед выборкой её обильно поливают, на 1/3 обрезают верхушки листьев. Сажают ее на гряды или ровную поверхность рядовым способом с расстояниями 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м 2 ). Можно высаживать рассаду через 10 сантиметров, но в этом случае в июле — августе растение через одно прореживают. Перед самой посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10—15 см. Рассаду сажают по дну бороздок несколько глубже, чем она сидела в рассаднике, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы. После укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их отбеливания.

Рассаду порея можно высаживать и в июле. К осени ножки порея достигают толщины 0,7…0,8 сантиметра, и растения, предварительно окученные землей, хорошо перезимовывают под снегом. На следующий год в начале лета убирают урожай.

Порей можно выращивать группами по три-четыре растения при схеме посадки 60×15 и 70×10 сантиметров, при этом обеспечивается оптимальная плотность посадки — 30. 35 растений на 1 м 2 повышается урожай без снижения качества продукции. Такой способ выращивания особенно подходит для ранних сортов с длинной «ножкой». Высаживают рассаду порея в увлажненную бороздку глубиной 10…12 сантиметров.

Выращивание лука порея из семян

При выращивании лука-порея из семян посев проводят замоченными семенами рано весной по тем же схемам, что и лук-репку из семян. Иногда применяют летний посев после уборки ранних овощей. Растения оставляют под зиму для получения продукции в Средней Азии и Закавказье зимой, а в средней зоне страны — в летне-осенний период, после перезимовки. Норма посева семян 6…8 граммов на 10 м 2 . После появления всходов производят прореживание, оставляя между растениями 10 сантиметров.

Уход за посадками лука-порея

Уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам и окучиванию для получения нежных отбеленных «ножек». Окучивают растения несколько раз во второй половине вегетации. Можно также мульчировать посадки торфом, измельченной сухой соломой или ботвой. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. На приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках — между рядами редиса, свеклы, салата и даже огурца.

Хорошо реагирует лук-порей на подкормки. Их проводят в первую половину вегетации в фазе четырех-пяти настоящих листьев в начале, утолщения ложного стебля, когда его диаметр достигает 1,5 сантиметра. Один раз за весь вегетационный период культуру можно подкормить органическими удобрениями: птичьим пометом (1 кг на 20 л воды) или раствором коровяка (1 кг на 8 л воды), однако лук-порей обладает способностью накапливать нитраты, поэтому не рекомендуется проводить больше одной подкормки. Для подкормок используют раствор навозной жижи (1:10) из расчета 4 л на 1 м 2 или комплексное минеральное удобрение.

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Можно Есть Маринованные Опята

После подкормки растения поливают и рыхлят междурядья. Окучивание создает условия для получения более длинных отбеленных ножек порея с хорошими вкусовыми качествами. При образовании 4–5 настоящих листьев уже можно срезать зелень.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Уборка урожая лука порея

Убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2…3 сантиметра, листья иногда срезают больше, чем наполовину. Некоторые овощеводы считают, что подрезка листьев ослабляет растения, которые становятся восприимчивыми к заболеваниям, поэтому не практикуют этот приём.

Укладывают лук-порей в ящики листьями в одну сторону, а луковицами в другую. Убранный лук-порей должен иметь стебли диаметром не менее 15 миллиметров, свежие, целые, здоровые, незагрязненные, зеленовато-белого цвета, с укороченными листьями (длиной от места разветвления не более 20 сантиметров), с обрезанными корнями длиной не более 3 сантиметров.

Хранение лука-порея

Лук-порей, особенно осенних и зимних сортов, хранится хорошо. Причем в течение четырех-пяти месяцев хранения качество лука-порея не ухудшается, так как происходит отток питательных веществ из листьев в ложный стебель.

Обычно лук-порей прикапывают в подвалах в речной песок на пять-шесть месяцев при температуре, близкой к 0°, и относительной влажности воздуха около 80 %. Закладывают лук-порей на хранение сразу после уборки, сроки которой зависят от зоны выращивания. На севере лук-порей убирают до второй половины октября, в центральной полосе — до первой половины ноября, в южных районах, за исключением субтропиков, — до декабря. К этому времени температуру в хранилище доводят до 5°. Оптимальная температура хранения лука-порея -1…+1°, при влажности воздуха 85 %. При более высокой температуре листья быстро подвядают, а при недостатке влаги подсыхают с кончиков.

В хранилище укладывают целые растения с подрезанными корнями, стараясь не повредить листья. Порей устанавливают в песок рядами вертикально, чтобы он меньше искривлялся. Между рядами насыпают песок слоем 10. 15 сантиметров. Продукцию используют по мере необходимости в течение всего периода хранения. Заболевшие и высохшие растения своевременно удаляют.

Лук-порей хорошо хранится в холодильниках в упаковке из полиэтиленовой пленки, не теряя своих высоких вкусовых качеств. Перед закладкой на хранение растения зачищают, подрезают корни и листья, отбирают лучшие экземпляры. Затем их охлаждают до температуры хранения — 2 + 2° и быстро упаковывают по пять-восемь штук в полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 40. 60 мкм с перфорацией.

При хранении в упаковке снижается интенсивность дыхания растений, так как внутри пакета создается повышенная концентрация углекислого газа. Кроме того, пленка обладает пониженной паропроницаемостью, что препятствует обезвоживанию и увяданию продукции, а также задерживает развитие гнилостных микроорганизмов. В описанных условиях лук-порей сохраняется четыре-пять месяцев, если не происходит резкого колебания температуры. Недопустимо падение температуры ниже — 5°.

Убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2…3 сантиметра, листья иногда срезают больше, чем наполовину. Некоторые овощеводы считают, что подрезка листьев ослабляет растения, которые становятся восприимчивыми к заболеваниям, поэтому не практикуют этот приём.

Как хранить лук-порей зимой

Как хранить лук-порей знают пока далеко не все, несмотря на то, что этот лук из года в год становится все популярнее. Эта статья посвящена тому, как хранить лук-порей и всему, что с этим связано.

Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. О том, какие сорта лука-порея пригодны для выращивания в умеренном климате и какие из них хороши для длительного хранения, также расскажу в этой статье.

Итак, начну с некоторых особенностей этого лука.
Лук-порей — это двухлетнее растение. На второй год он зацветает и дает семена.
Листья у порея образуется до поздней осени, так как у этого растения практически отсутствует период покоя. Несмотря на смену времени года, листья у лука-порея остаются сочными, мясистыми и приятными на вкус. Только у позднеспелых сортов листья более жесткие, но зато эти растения более морозостойкие.

Хороший урожай лука-порея вы соберете уже в первый год, если будете выращивать его через рассаду. Посевом семян сразу на грядку это растение выращивают только в теплых регионах, поскольку лук-порей имеет длинный период вегетации. Хотя и есть некоторые сорта, что относятся к раннеспелым, но даже их в основном выращивают через рассаду. Более подробно о выращивании лука-порея рассказано здесь. Есть еще вариант обойтись без рассады. Например, можно попробовать посеять семена лука-порея под зиму. О приеме подзимнего посева читайте тут.

Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

Кстати, вы можете лакомиться нежными листьями и стеблями порея чуть ли не с самого начала его вегетации. Правда в этом случае он будет небольшим и для длительного хранения в свежем виде, конечно же, не пригодным (это в том случае, если вы уберете растение вместе со стеблем).

Но можно заготавливать только листья (пера) без стебля. Только не жадничайте, лучше срезать листья у тех растений, которые вы не планируете отправлять на длительное хранение. Можете даже обозначить себе растения, которые пойдут на зимнее хранение в свежем виде и не трогать их листья.

Заготовкой перьев лука-порея можно заниматься на протяжении все вегетационного периода, который оканчивается с наступлением холодов. Листья порея срезаются, удаляется пожелтевшие и засохшие листовые участки. Затем промываются под проточной водой и просушиваются от лишней влаги. Для просушки разместите листья на бумажных полотенцах или марле желательно где-то в темном месте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет хранится смалец

После того как лишняя вода стечет, лук можно нарезать кольцами, соломкой (как вам больше нравится) и поместить его на хранение в морозилку. Можете также высушить нарезанный лук-порей, который позже будете использовать вместе с другими травами в качестве приправы к блюдам.

Ну а когда убирать лук-порей для зимнего хранения сочных стеблей? Здесь ограничение задают сильные заморозки. Лук-порей нужно убрать до того, как зима начнет заявлять о себе. Конечно же, вы можете укрыть порей и таким способом хранить его и убирать тогда, когда он вам нужен для кулинарных блюд. Но лучше все-таки убрать его с грядки и спрятать от морозов.

Уборка лука-порея осуществляется по следующей схеме:

  • выкапывание;
  • легкая очистка от земли и подрезание корней;
  • закладка на хранение.

Хочу отметить, что выкапывать и очищать лук-порей следует аккуратно, чтобы земля не попала между листьев. Обрезать корни нужно лишь частично, не повредив донце. Листья не нужно срезать, так как это может привести к более быстрому увяданию. Также обрезанные листья делают лук-порей более уязвимым к заболеваниям.

Ну вот, уборка лука-порея сделана, пора и к хранению приступить.

Как хранить лук-порей?

Хранение лука-порея возможно несколькими способами:

  • в свежем виде (в песке, в холодильнике);
  • в сушеном виде (используется в качестве приправ);
  • в замороженном виде (может использоваться для различных блюд, кроме свежих салатов, конечно же).

Как хранить лук-порей в песке? Следует отметить, что на хранение закладываем сразу же после уборки. Лучшие условия для хранения лука-порея — это влажность воздуха 85% и температура от -1 до +1°С. Для хранения лука-порея в песке следует взять ящик с расчетом, что он будет примерно на 15-20 см заполнен песком. Насыпьте на дно ящика песок слоем до 5 см, затем вертикальными рядами установите стебли порея, а между рядами насыпьте 10-15-ти сантиметровый слой влажного речного песка. Это позволит хранить лук-порей 5-6 месяцев. Кроме того, в таком виде порей будет ровным.

Хранение лука-порея возможно также на балконе. Если его хорошо укрыть, то он с легкостью перенесет заморозки до -7-10 градусов.

Во время хранения иногда проверяйте растения, так как они могут заболевать или же высыхать. Такие растения следует удалить, чтобы сохранить другие.

Возможно хранение лука-порея и в холодильнике. Для этого нужно выбрать самые лучшие растения из вашего урожая. Зачистите их, подрежьте корни и листья и охладите. Охлаждать нужно до температуры -2. +2 °С без какой либо упаковки — поскольку это вспомогательный этап для дальнейшего хранения. Затем быстренько упакуйте охлажденные стебли в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. В каждый пакет можно положить не больше 8 стеблей лука-порея.

В холодильнике вы сможете хранить лук-порей в течении 4-5 месяцев (при условии, что вы его подготовили так, как было описано выше). Важно, чтобы температура не опускалась ниже -5 °С, но современные холодильники надежные и такие «сюрпризы» не преподносят.

В замороженном виде вы также сможете хранить лук-порей всю зиму. Для этого подготовленные порезанные листья и стебли выложите тонким слоем — до ,5 см — в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. Информация о сборе и подготовке листьев и стеблей описана выше в пункте « Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению».

Высушить лук-порей вы можете как в духовке, так и в электросушилке. Именно в этом случае сохранится максимум полезных веществ. Лучше всего сушить при более низких температурах (до +50°С). Но некоторые хозяйки сушат экспресс методом, а именно в течении 20 минут при 140-160 °С.

Сорта лука-порея

Существуют различные группы сортов. Если вы хотите получить зелень по раньше, то вам стоит выращивать раннеспелые сорта лука-порея :

  • «Голиаф»
    Вегетационный период — 130 дней. Продуктивная часть — от 150 до 210 грамм с растения. Убирать можно с июля.
  • «Килима»
    Вегетационный период — 150 дней. Продуктивная часть — от 145 до 205 грамм. Убирать можно уже с середины июля.

Помните, что эти сорта храниться хуже, чем другие сортовые группы, хотя урожайность у них значительно выше.

Среднеспелая сортовая группа уступает по урожайности раннеспелой, но такой лук можно закладывать на хранение. Сорта этой группы могут храниться до весны.

  • «Коламбус»
    Вегетационный период — 155 дней. Продуктивная часть — от 300 до 400 грамм. Вкусовые качества отличные.
  • «Танго»
    Вегетационный период – 150 дней. Продуктивная часть — от 200 до 250 грамм. Сорт морозоустойчив.

Позднеспелые сорта лука-порея можно хранить до лета, но у них качество зелени значительно ниже (на вкус они более острые и немного жестковаты). Также у таких сортов значительно ниже урожайность, чем у первых двух групп.

  • «Карантанский»
    Вегетационный период – от 170 до 180 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества даже с наступление заморозков. Убирать можно с середины сентября. Продуктивная часть – до 200 грамм.
  • «Элефант»
    Вегетационный период — от 185 до 210 дней. Сорт имеет островатый вкус. Продуктивная часть — около 200 грамм.

Кстати, а вы знаете как хранить лук репчатый? О некоторых способах узнаете в этой статье.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период.
Как хранить лук-порей — это уже вопрос прошлого для вас. А если вы знаете еще способы, как хранить лук-порей, не стесняйтесь написать в комментариях.

Рекомендуем прочесть:  Регулировка Температуры В Холодильнике Индезит С Электронной Регулировкой

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Позднеспелые сорта лука-порея можно хранить до лета, но у них качество зелени значительно ниже (на вкус они более острые и немного жестковаты). Также у таких сортов значительно ниже урожайность, чем у первых двух групп.

Когда убирать лук-порей и как это делать

Лук-порей — растение, неприхотливое в уходе и выращивании, богатое витаминами, за счет чего всегда являющееся желанным гостем в тарелке супа или салата. Чтобы полезные вещества в луке сохранились, нужно правильно его собрать и сохранить. Вопросу о том, когда убирать лук-порей и посвящен этот обзор.

Когда убирать лук-порей

Когда и как собирать лук

В первую очередь огородников волнует вопрос, как убирать и хранить лук-порей. Это растение пригодно в пищу почти сразу после начала роста и развития, но полный урожай начинают убирать осенью с приходом первых холодов. Заморозки в разных регионах наступают в разное время, на этом основании сроки для уборки луковиц варьируются. В Сибири начинать работы по собиранию растений приходится иной раз уже в сентябре, а в Подмосковье можно заняться этим позже.

Осень или зима: время для сбора лука

В среднем пора сбора урожайного лука наступает в октябре. Подмерзшие стебельки и листики начинают гнить, так что их хранить не нужно. Некоторые огородники укрывают овощи от сильных морозов, чтобы получить возможность лакомиться свежей зеленью с грядки даже в морозные зимние дни, но гораздо проще запасти растение на зиму.

Нужно определить, когда начнутся заморозки и за две недели до них закрыть грунт вокруг овощей непрозрачным материалом, чтобы на них не падал свет. Благодаря этой хитрости, луковицы приобретут красивый подчеркнуто белый цвет. Сроки уборки заканчиваются с приходом холодов, поэтому желательно убирать зелень с грядки побыстрее, но работать желательно аккуратно, чтобы нечаянно не навредить растениям.

С грядки стебли вынимают осторожно, дабы не покалечить его, и так, чтобы меж листьев не оказалась земля. Ее с растения легонько счищают, а корни после уборки чуть подрезают, но не коротко, чтобы овощи смогли пережить зиму. Большую часть листьев растения, предназначенного на хранение, срезают. Поврежденные растения идут сразу на стол или в холодильник, больные — в мусоропровод, оставшиеся же готовят на хранение.

Также при уборке следует обходить вниманием стрельчатый лук, ведь такой нельзя использовать в пищу, его основное предназначение — дать семена.

Как хранить листья лука

Решать, как хранить овощи, стоит после раздумий над тем, какие части растения после уборки отправить на хранение. Можно запастись листьями и смолоть их в приправу либо мелко порубить для посыпки, салатов и добавки в жидкие блюда. Еще один вариант — сделать из листьев лука порея интересную специю.

Листья на хранение можно начинать собирать еще в вегетационный период, не стоит только трогать листья лука-порея, чьи корнеплоды хотите убирать на зиму. У остальных растений осторожно отрезают листья и убирают их поврежденные и пожелтевшие части. Отобранные листики промывают и подсушивают в тени. Когда ненужная влага уходит, зелень нарезают соломкой или кольцами и выбирают один из нескольких способов сохранения:

  1. Мелко нарезанную зелень складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру. Нарезанная трава становится отличной приправой для блюд. Хранить ее можно достаточно долго, но стоит учесть специфический запах этого растения и подобрать упаковку с застежкой и поплотнее;
  2. Хороший вариант — хранение порея в засушенном виде. Продукцию еще можно высушить в духовом шкафу при небольшой температуре (не больше 50°С), а затем сложить в ящики для специй или другие свои контейнеры.

Хранить листья лука-порея при любом выбранном методе следует подальше от солнечного света, в тени, чтобы не лишить растение витаминов и прочих полезных веществ.

Способы сохранения корнеплодов порея

Растение состоит не только из листьев, но и из корневищ, поэтому важно также знать, как хранить луковицы в холодное время года. По окончании уборки урожая собранные луковицы можно убирать в погреб, но если этого полезного помещения нет, можно использовать холодильник или балкон.

  1. В холодильниках хранить луковицы нужно в мешки из полиэтилена. После уборки, растения сортируют, очищают, а затем охлаждают при температуре в 0°С. После охлаждения продукцию складывают по пакетам так, чтобы внутри не оставалось воздуха, для этого плоды урожая можно ненадолго погружать в воду. Стебли лука-порея рассортировывают по 8 штук на пакет и отправляют на полку, где поддерживается температура от 0°С до -5°С. Не стоит волноваться за сроки хранения подготовленной таким образом зелени: в холодильнике она не испортится;
  2. Хранить растения на балконе в зимнее время можно, но только температура там не опускается ниже -8°С. Возьмите свои старые одеяла или другой хорошо согревающий, но воздухо – и влагопроницаемый материал и укройте им стебли. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые мешки, так как под ними собирается влага и портит корешки лука-порея, вызывая процессы гниения. Таким образом продлевают сроки хранения растений, периодически перебирая и выкидывая заболевшие луковицы, а при наступлении сильных морозов, убирая овощи в более теплое место.
  3. В подвале стебли хранят иначе – в песке. Пластиковые или деревянные контейнеры засыпают песком на 5 см. В песок вертикально вкапывают результаты урожая и прикрывают еще одним, но влажным слоем песка в 20 см. При средней влажности в 80% и температуре в 0°С продукция сможет пробыть здесь до 6 мес. Ее также можно хранить на решетчатых полках.

Сроки и процесс уборки урожая

Огородникам, желающим на протяжении длительного времени сберечь полезные свойства этого растения в частных условиях, необходимо знать, когда убирать лук порей.

На юге нашей страны порей сеют непосредственно в грунт. Однако, это мощное травянистое растение легко приспособилось и растёт в центральных и северных районах России. Но в этих регионах даже сорта с ранними сроками созревания выращиваются в основном рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации порея довольно продолжителен по времени.

Сбор урожая в Подмосковье и в более холодных регионах, таких как Сибирь или Урал, производится в разное время.

Сроки уборки урожая необходимо соотносить с особенностями конкретного сорта.

  1. Предпочитая сорта, которые достигают зрелости в конце лета (период активной жизнедеятельности от 130 до 150 дней), следует помнить, что такие растения подлежат переработке и употреблению только в летний период. Выкопанный в столь ранние сроки лук не подлежит хранению. Но, при этом, дачники получат к летнему столу достаточное количество свежей сочной зелени.
  2. Сорта средней спелости (вегетационный период 150-155) менее урожайные, но способны сохраняться до самой весны.
  3. У позднеспелых (период активного роста от 170 до 210 дней) качество зелени характеризуется определённой жёсткостью и более острым вкусом. У этих сортов несколько снижена урожайность. При этом сроки хранения значительно дольше. Сорта поздней спелости могут сохраняться до следующего лета.

Время уборки обусловлено также климатическими особенностями. Жителям Подмосковья, желающим заложить лук на хранение, рекомендуется выкапывать урожай в первой или второй декаде октября. Чтобы лук успел достичь зрелости, жителям Сибири и Урала желательно выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. В этих холодных регионах России уборку урожая следует проводить в сентябре или, если позволяет погода, в начале октября. Взрослое растение не боится небольших заморозков.

Этот представитель семейства луковых легко переносит понижение температуры до -7°С.

Время уборки в каждом конкретном случае зависит от внешних погодных условий. Жаркое и сухое лето способствует раннему созреванию урожая. В прохладный сезон, сопровождающийся дождями, процесс значительно затягивается.

Собирать урожай лучше в хорошую погоду, хотя просушивать лук на солнце не рекомендуется.

Уборка лука порея производится следующим образом:

  • аккуратно выкопать лук, старясь не повредить лопатой стебли;
  • отряхнуть землю так, чтобы она не попала под листья;
  • слегка обсушить в тенистом проветриваемом месте;
  • обрезать корни растений, оберегая донце стебля.

От того, насколько бережно проведена уборка, в значительной степени зависит срок хранения. Экземпляры, у которых часть листьев при копке была повреждена, будет сложно сберечь в свежем виде. Такие растения быстро испортятся и их придётся выбросить.

Для того, чтобы в холодное время года порадовать семью красивыми стеблями ярко-белого цвета, рекомендуется за 2-3 недели до начала сбора урожая прикрыть землю вокруг лука материалом, не пропускающим свет.

Подготовка лука порея к хранению

Существует несколько способов сохранить полученный урожай:

  • в свежем виде, при создании необходимых условий;
  • в высушенном состоянии;
  • в замороженном состоянии.

Сохранять лук порей можно разными способами.

При наличии погреба или подвала, в которых можно поддерживать температуру около 0°С и 85 % влажности воздуха, можно закладывать лук для лучшей сохранности в ящики с песком. Предварительно прокалив его в духовке или в железной ёмкости, поставленной на открытый огонь, насыпать в приготовленные ящики слоем до 5 см. Крепкие луковицы, не имеющие повреждений, устанавливают в ящике вертикально. Расстояние между ними подсыпают влажным песком.

Не стоит помещать в одну ёмкость растения разного сорта. Не желательно срезать листья, даже если некоторые из них немного пожелтели. Это может способствовать увяданию растения и повысить его чувствительность к различным заболеваниям.

Соблюдение названых условий даст возможность употреблять свежий порей на протяжении 5-6 месяцев. Время от времени необходимо проводить проверку состояния растений. Заболевшие или высохшие рекомендуется удалить.

Довольно продолжительное время можно сохранять стебли, помещённые в контейнер с песком, в квартирах, имеющих балконы или оборудованных кладовыми помещениями. Контейнер, установленный на балконе, желательно укрыть от морозов.

Хороший способ сбережения лука – помещение его в холодильник. Самые отборные экземпляры собранного урожая необходимо вымыть. Корни и повреждённые листочки отрезать. Охладив растения на протяжении нескольких часов, сложить стебли небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты, предварительно побеспокоившись о наличии в них отверстий для вентиляции. Положенные в специальный отсек холодильника, стебли смогут сохранять свежесть в течении 4-5 месяцев.

В течение всего летнего сезона и ранней осени вплоть до наступления первых заморозков, дачники имеют возможность готовить впрок перья лука порея. Для этого срезанные листья обязательно надо освободить от подсохших и повреждённых участков. Прополоскать и расстелить для просушки в тенистом проветриваемом помещении.

Просохшую ботву нашинковать соломкой или аккуратными кольцами и, уложив в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры, отправить замораживаться. Современные холодильники дают возможность заметно увеличить запас выращенного урожая на зиму. Замораживать порей можно как в нарезанном виде, так и целое перо. Для удобства стебли желательно выложить в пакеты маленькими партиями в один слой.

Измельчённый и высушенный в духовке или в электросушилке лук в последующем используется хозяйками в качестве приправы при приготовлении разнообразных блюд. Хранить его удобно в специальных ёмкостях для специй. При соблюдении температурного режима во время сушки сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Придерживаясь правил и условий хранения, можно радовать себя и своих близких этой ароматной и полезной кулинарной приправой круглый год.

Употреблять в пищу нежные и сочные листья и ложный стебель порея можно практически с самого начала его жизнедеятельности. Однако, на первых стадиях вегетации рекомендуется использовать листья с тех растений, продолжительное хранение которых в последующем не планируется. Оптимальный способ для желающих полакомиться вкусными молодыми перьями – выкапывать растение целиком. Целесообразно предварительно наметить и не тревожить те растения, которые будут выращиваться для хранения.

Лук порей. Выращивание и польза

Порей по праву входит в число любимых овощных культур во многих странах. Блюда из порея приносят нашему здоровью неоценимую пользу. В нем мало витаминов, зато много минеральных солей, а также содержащих серу эфирных масел, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность печени и желчного пузыря. Кроме того, порей — профилактическое, а частично и лечебное средство при ревматизме, подагре и ожирении. В сочетании с другими овощами его используют для приготовления салатов и овощных блюд, а тушеный порей — великолепный гарнир к мясным блюдам.

Не могу сказать, что в детстве и юности ела какое-то блюдо, приготовленное из порея. Но читать о нем читала. То в одном зарубежном романе прочитаю о супе из порея, то в другом про лук порей в качестве гарнира. А когда серьезно занялась огородом, впервые почитала советы специалистов. Потом и попыталась вырастить порей, но растения получались тоненькие и сплошь зеленые.

Последовали поиски дополнительной информации. И все стало получаться. Вот я и хочу рассказать о своем опыте получения красивого лука порея.

Выращивание лука порея надо начинать с рассады. В средней полосе семена на рассаду надо высаживать в феврале. Но можно и в марте. Семена желательно чешские или немецкие. Для большинства овощей я предпочитаю семена белорусских и российских производителей. Но корневой сельдерей и лук порей лучше удаются из импортных семян.
Я стараюсь выращивать ранний порей. Осенью и так много овощей.

Готовим обычный цветочный горшок. Лучше, если он будет цилиндрической формы, а не суженный ко дну. И диаметр должен быть не менее 15 см. Насыпьте землю не более чем на 2/3 высоты горшка. В днище горшка должно быть отверстие для стока воды.

Если на улице есть снег, принесите немного и положите поверх грунта. Слой снега лучше всего см 2, по снегу будет хорошо видно, равномерно ли вы распределяете семена. Просто раскладываете их по поверхности и все. Потом засыпаете грунтом, см 2, накрываете полиэтиленовым прозрачным пакетом горшок и ставите его в теплое место.
Можно и в темное. Если снега нет или вам неохота идти на улицу, то просто намочите землю. А потом раскладывайте семена. И тоже засыпайте грунтом.

Намачивать ли семена и в чем? Во многих изданиях пишут о том, как протравливать, закаливать, дражировать семена. Но в наши дни многие фирмы уже сами и дражируют, и шлифуют, и чего только не делают. Поэтому мы можем причинить только вред семенам любого овоща, если не знаем, как семена обработаны.

Я намачиваю семена в воде. В кусочек марли положите нужное количество семян, завяжите края. И в теплую водичку. Но только воды много не лейте. Пусть только покрывает ваш узелок с семенами. Можно замочить на ночь, а можно и на пару часиков.

У каждого опытного овощевода свое мнение по этому поводу. Я всегда исхожу из того, сколько мне дел надо переделать. Бывает, что посев произвожу на утро, а бывает, что и через пару часов. Если намачиваю семена на ночь, то сверху прикрываю блюдцем. Но оставляю щель между дном сосуда, в котором лежит в воде узелок с семенами, и верхним блюдцем.

Каждые 2-3 дня надо снимать пакет с горшка с посеянным луком, поливать слегка, и снова надевать. Пакет нужен для поддержания влажности. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет снять. И поставить горшок со всходами на подоконник, где много света.

Рассада лука порея будет подрастать. Как только на балконе или на веранде установится плюсовая температура, можно выносить горшок с пореем на балкон. Только надо прикрывать от прямых лучей яркого солнца. Особых хлопот рассада порея не доставляет. Подрастают «ниточки» порея. Я подсыпаю осторожно грунт. Именно поэтому не следует при посеве насыпать землю до верха горшка.

Когда устанавливается плюсовая погода, и вы не ждете заморозков, можно высаживать порей в грунт. Хочу сказать, что первые годы выращивания порея я высаживала его просто на грядки. Было написано во всех рекомендациях. Потом нужно было окучивать ножки порея для отбеливания. Но сколько земли можно пригрести? Позже я увидела на страницах американского журнала целое сооружение. Каждая ножка порея была обставлена колышками. А земля была насыпана в середину этого сооружения. Для отбеливания. Но сколько же сил и времени надо потратить на такое «строительство»! И я продолжала искать.

И вот опять же в американском журнале увидела рисунок, даже не фотографию. Канавка с пологими склонами. И посередине торчит росток. Почитала. И уже много лет выращиваю порей без проблем.

При выращивании порея надо учитывать, что порей хорошо чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах и при рН меньше 6,0 требует известкования. Надеюсь, вы знаете, как понять цифры в агрохимическом анализе почвы.

Как только подойдет пора высаживать порей, надо тщательно разрыхлить грунт. Потом выкопать канавку V образной формы, глубиной 15-16 см. На дно положить перегной, немного золы, все перемешать, полить хорошо и высаживать былиночки рассады лука порея.

На первый взгляд, страшно подумать, что их надо рассадить по одной. Но надо. Расправляете корешки и присыпаете аккуратно почвой. Расстояние между былинками см 8-10. После высадки вы увидите, что лук посажен в траншею, которая дает ему укрытие от холодных ветров.
Сверху я накрываю лук спанбондом до наступления теплых дней. А потом только поливаю в случае необходимости.

А затем, когда он пойдет в рост, хотя это случится не сразу, вы будете подсыпать к стволикам постепенно грунт со стенок траншеи. Надо буде поливать в очень сухую погоду. Пару раз придется сделать прополку. Лук будет набирать силу, землю все больше будете подсыпать. К моменту готовности лука у вас получится высокая отбеленная ножка, ради которой мы его и выращиваем.

Пока я не знала этого секрета, лук у меня получался почти неотбеленным, и невкусным. Я его окучивала, как писали в журналах, но см 2-3 белой мякоти – разве это результат?

В зависимости от сорта уборка лука может быть в разные сроки.
Но мы не ждем каких-то сроков. Как только я вижу, что какое-то растение или 2 достигли желанной толщины, длинной «копалкой» подцепляю растение и вытаскиваю. Обрезаю зеленую часть, мою очень тщательно и на кухню.

Тот лук, который я предполагаю скоро отправить на кухню, я не подкармливаю. При подготовке грядки я кладу самый лучший компост. Если лук плохо растет, то подкармливаю настоем крапивы. Но не позже, чем за 2-3 недели до уборки. А вот осенние сорта лука надо подкормить раза 2-3.

В немецкой книге я прочитала, что порей нужно выращивать в первый год после внесения навоза. Это говорит о том, что порею нужна очень жирная почва.

Если вы полюбите порей, то будете выращивать его всегда.

Если на улице есть снег, принесите немного и положите поверх грунта. Слой снега лучше всего см 2, по снегу будет хорошо видно, равномерно ли вы распределяете семена. Просто раскладываете их по поверхности и все. Потом засыпаете грунтом, см 2, накрываете полиэтиленовым прозрачным пакетом горшок и ставите его в теплое место.
Можно и в темное. Если снега нет или вам неохота идти на улицу, то просто намочите землю. А потом раскладывайте семена. И тоже засыпайте грунтом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру