Срок Реализации Груш

Содержание

Сорта груш по срокам созревания (классификация)

Классификация сортов груши по срокам созревания.

По срокам созревания плодов сорта груши делятся на летние,осенние и зимние. В наших регионах летние сорта груши созревают не позднее августа и хранятся не более двух недель. В сентябре созревают осенние сорта. Они храняться в холодильнике до двух месяцев при температуре от +2 до +5 градусов Цельсия. Плоды зимних сортов груши собирают с дерева в октябре. Плоды зимних сортов груши приобретают потребительскую зрелость (т.е.дозревают до вкусного и съедобного состояния) в лежке в декабре и хранятся более двух месяцев. По центральному региону в Госреестр включено всего два сорта груши зимнего срока созревания: Белорусская поздняя и Бере Зимняя Мичурина.

Сорта груши по срокам созревания (сроки созревания указаны для средней полосы России).

Сорта груши летнего срока созревания:
Лада,
Чижовская,
Кафедральная,
Детская,
Видная,
Северянка,
Августовская роса,
Тонковетка,
Бессемянка,
Ильинка,
Дюшес летний,
Кармен,
Брянская красавица,
Петровская,
Лира,
Рогнеда,
Северянка краснощекая,
Скороспелка из Мичуринска.

Сорта груши осеннего срока созревания:
Велеса,
Бергамот красный,
Бере желтая,
Бергамот московский,
Москвичка,
Красавица Черненко,
Мраморная,
Московская,
Бере московская,
Память Жегалова,
Осенняя Яковлева,
Любимица Яковлева,
Память Яковлева,
Нарядная Ефимова,
Верная,
Кокинская,
Венера,
Дюймовочка,
Бере русская,
Десертная россошанская,
Невеличка,
Светлянка.

Сорта груши зимнего срока созревания:
Белорусская поздняя,
Бере Зимняя Мичурина.

Сорта груши летнего срока созревания:
Лада,
Чижовская,
Кафедральная,
Детская,
Видная,
Северянка,
Августовская роса,
Тонковетка,
Бессемянка,
Ильинка,
Дюшес летний,
Кармен,
Брянская красавица,
Петровская,
Лира,
Рогнеда,
Северянка краснощекая,
Скороспелка из Мичуринска.

Подробное описание осеннего сорта груш Памяти Яковлева

В своё время в садах Центральной части России, кроме смородины, малины и вишни, практически больше ничего не росло.

Но работа селекционеров не стоит на месте, поэтому за многие годы выведено множество сортов плодовых деревьев, которые способны расти и плодоносить в суровом климате. К таким деревьям относится и сорт груши Памяти Яковлева.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Сорт груши Памяти Яковлева выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Получен он скрещиванием сортов Тема с французским сортом Оливье де Серр.

В выведении осеннего сорта участвовали П.Н Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров и Р. М. Коршикова. Это их многолетний и плодотворный труд.

Дерево быстрорастущее, самоплодное, невысокое. Имеет округлую крону, средней густоты. Ветки костяка расположены к дереву под прямым углом.

На ветках с возрастом образуются многочисленные кольчатки. Штамбовые ветки и основные окрашены в серый цвет. Кора шелушащаяся.

Груша сорта Памяти Яковлева невысокое, самоплодное, быстрорастущее

От остальных сортов отличается высокой пробудимостью почек, а так же побегообразовательной способностью. Плодовые образования простые и сложные кольчатки.

Прошлогодние побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Они коленчатые. Чечевичек на них мало и встречаются колючки.

Конические почки отогнуты от ветки и у них большая подпочечная подушка. Листья имеют среднюю величину. Обратнояйцевидную форму со скрученной верхушкой.

Цветы белого цвета. Соцветие состоит из 4-6 блюдцевидных цветков. Раздельные лепестки с ровным краем.

Расположены на длинной плодоножке. Широкогрушевидной формы. Средней массы.

Кожица на них блестящая. В съемном состоянии окрашены в светло-желтый цвет с небольшим румянцем. Потребительская окраска плода жёлтая с оранжевым румянцем.

Плоды груши Памяти Яковлева созревают в конце августа, плодоножка длинная, мякоть сладкая, без терпкости

Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости.

Крепко держатся на ветках. Хранятся в течении нескольких недель. Употребляются в свежем виде и идут на переработку. Хорошо переносят транспортировку.

Плодоносить груши начинают с 3-4 года. Высокая, стабильная урожайность при условии хорошего ухода. Так как дерево невысокое, то это позволяет проводить уплотненные посадки.

Средняя урожайность с дерева 25 кг. В хорошие годы при достаточном и своевременном уходе урожайность может быть и выше.

Требуется обильный полив. При хорошем поливе образует большую урожайность и повышаются вкусовые качества плодов.

Не подвергается такому заболеванию, как парша.

Достоинства:

  1. Невысокое.
  2. Скороплодное.
  3. Зимостойкое.
  4. Самоплодное.
  5. Устойчиво к парше.

Недостатки:

  1. Плоды разные по массе встречаются при высоком урожае, а так же у деревьев в возрасте.
  2. Каменистые клетки.

Сорт груши Памяти Яковлева:

Посадка и уход груши Памяти Яковлева

Любая посадка плодового дерева начинается с выбора саженца. При осмотре растения обратите внимание на его состояние.

Саженец должен иметь здоровый вид. Без каких либо чёрных пятен. Без признаков подгнивания. Иметь свежую, не подсохшую древесину. Здоровые корни.

Не следует покупать саженцы на рынке, лучше приобрести его в специальных плодопитомниках.

Место для посадки

Садить грушу нужно на ровном, сухом месте. Она должна хорошо освещаться солнцем. Места с высоким залеганием грунтовых вод не подойдут для выращивания дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо удобренной.

Дело в том, что груша не любит частые пересадки, поэтому определяем ей постоянное место сразу.

Сорт Памяти Яковлева самоплодный, поэтому не требуется посадки растений опылителей, что очень хорошо для небольших участков.

Сажать грушу Памяти Яковлева можно только весной, она не любит пересадок, не нуждается в растениях-опылителях

Для посадки дерева выкапываем глубокую яму. У груши сильно развита корневая система, поэтому места для неё нужно много. Глубина ямы не менее 1-1.2 м. Диаметр 0.8-1 м.

Так как груша любит плодородную почву, поэтому в яму следует внести удобрения:

  • перегной 2.5-3 ведра;
  • песок 2 ведра;
  • сульфат калия 3 стол ложки;
  • суперфосфат 1 стакан.

Перемешиваем с той землёй, которую выкопали из ямы.

Через неделю приступить непосредственно к посадке. В середину ямы вбить колышек. Колышек должен быть такой, чтобы на поверхности он был немного выше саженца. Это примерно 0.5 м.

Далее, насыпать холмик из приготовленной заранее земли. Взять саженец, и аккуратно расправив корни на холмике, засыпать его почвой.

Совет: чтобы посадка прошла успешно, лучше, если это делать вы будете вдвоём.

Сверху посадки засыпать обыкновенной землёй. Во время посадки встряхивайте саженей, чтобы не осталось пустот между корнями.

Обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см.

При посадке саженца груши Памяти Яковлева, обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см

После того, как деревце засыпали, землю вокруг него нужно уплотнить. Теперь полейте его в два-три приёма. Сначала вылейте одно ведро и после того, как вода впитается, вылейте следующие.

Чтобы уменьшить испарение воды и предохранить от сорняков, замульчируйте околоствольный круг. Слой перегноя или торфа насыпьте слоем 5-6 см.

Дальнейший уход за осенним сортом

В дальнейшем за грушами ухаживаем, как за яблонями. Полив требуется обильный, особенно, если лето засушливое. Прополка околоствольного круга от сорняков. Подкормка удобрениями и борьба с заболеваниями.

Рекомендуем прочесть:  Рецепты Переработки Черноплодной Рябины

Отличие в уходе за грушей заключается в укрывании большим количеством снега зимой. Некоторые садоводы обливают перед заморозками штамб водой.

Он покрывается льдом, что защищает грушу от вымерзания. Так как молодые груши, более подвержены к вымерзанию, чем яблони.

Груша нуждается в удобрениях: азот, карбид, мочевина, калий, фосфор, суперфосфат

Против заболеваний для профилактики используем фунгициды. Ранней весной или поздней осенью опрыскивать растения 3% бордосской смесью.

Во время цветения груши можно применить препараты Строби или Инта-Вир.

Удобрения можно рассыпать по снегу ранней весной. Вносят азот с карбамидом или мочевину. В летний период совместно с поливом внести калий. После вегетационного периода потребуется фосфор. Во время перекопки внесите суперфосфат.

Как сформировать крону у груши

У груши крона обычно формируется естественно, поэтому особой обрезки не требуется. Но вот, если ветки подмерзли, то они образуют много волчковых побегов.

В этом случае часть таких побегов следует обрезать, а оставшимся придать горизонтальное положение. Груша плодоносит только на горизонтальных ветках.

Размножение

Чтобы сохранить у новых саженцев материнские признаки, размножать грушу лучше отводками. Для этого выберить на дереве ветку. Но так как это дерево, и пригнуть ветку как у смородины не получится, то можно использовать другой вариант.

Под выбранную ветку подставить ящик с почвой. Прежде чем, наполнить ящик землёй, положите в него полиэтиленовую плёнку. Плёнка не даст испаряться влаге из ящика.

Теперь ветку пригните к ящику. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и приколите ее к почве. Сверху засыпьте землёй.

Поддерживайте влажность в ящике. Корни на ветке образуются весь сезон, но осенью пересаживать растение ещё рано. В зиму хорошо утеплите ящик с саженцем и засыпьте снегом.

Таким образом выращиваем саженец в течение двух лет. По истечении этого срока растение отделяем от дерева и пересаживаем на постоянное место.

При таком способе размножения отводки сохраняют материнские признаки и начинают плодоносить раньше, чем обычные саженцы.

Из всего написанного, следует выделить те факты, что сорт Памяти Яковлева очень удобен для выращивания. В уходе за ним справится даже садовод-новичок.

Сорт груши Памяти Яковлева хорошо размножается отводками, очень удобен для выращивания

Он распространен в садах Центральной части России, а так же Сибири и Дальнего Востока.

Садоводам понравился этот сорт за неприхотливость, скороплодность, устойчивость к заболеваниям и высокую зимостойкость. Очень вкусные плоды без терпкости.

Посадив у себя на участке грушу Памяти Яковлева, вы не пожалеете о занятом месте.

Груша сорта Память Яковлева:

Через неделю приступить непосредственно к посадке. В середину ямы вбить колышек. Колышек должен быть такой, чтобы на поверхности он был немного выше саженца. Это примерно 0.5 м.

Срок Реализации Груш

Хаустов Сергей Валерьевич

вице-президент АППЯПМ по связям с Министерством сельского хозяйства РФ

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

(с использованием материалов Казакова И.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Jan Błaszczyk

Особенности хранения плодов груши

Одним из важных элементов хранения фруктов — это сохранение вкусовых качеств плодов. Проводить сбор яблок и груш необходимо в установленные сроки. Опоздание со сбором или преждевременное снятие плодов отрицательно влияют на их качество и лежкоспособность.

Собранные рано груши не приобретают должных вкусовых качеств, созревают неравномерно, меньшего размера и более склонны к поражению болезнями хранения. И также последствия позднего сбора урожая: снижение лежкоспособности, восприимчивость к гниению и другим физиологическим расстройствам в результате слишком большой концентрации углекислого газа в атмосфере. Следует подчеркнуть, что даже самые лучшие технологии хранения (с контролируемой температурой и влажностью воздуха) не остановят быстрое гниение собранных позднее требуемых сроков плодов.

Сегодня сроки съема плодов груши определяются главным образом на основе нескольких показателей: плотность (твердость) мякоти, содержание сухих веществ и крахмальная проба. Зная их значения, можно рассчитать индекс спелости (плотность мякоти / содержание сухих веществ × значение крахмального индекса).

Характерной особенностью груши является быстрое дозревание после сбора урожая. В течение 24 часов собранные плоды отправляют в помещение предварительного охлаждения, где сначала понижают температуру до 4-5 °С, а затем до оптимальной температуры хранения. Температура является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество и лежкость хранимой продукции.

Оптимальная температура для хранения плодов груши колеблется от -1 до 0°С. Плоды при хранении не образуют воскового налета на кожуре. Более того, кожица у плодов груши пористая, поэтому они быстрее, чем яблоки теряют воду. По этой причине относительная влажность воздуха в холодильной камере должна быть не менее 90%.

Контролируемая температура и влажность воздуха в холодильных камерах дает значительно лучшие результаты, чем хранение груш в обычных холодильниках. Об этом свидетельствуют приведённые в таблицах 2, 3 и 4 данные, характеризующие изменение плотности мякоти, ее кислотности и восприимчивость плодов к болезням.

Проведенный эксперимент предполагал хранение груши в течение 150 дней при температуре 0-0,5°С и дополнительно в течение 7 дней при 17°C.

Влияние условий хранения на изменение плотности мякоти плодов груши (кг/см 2 ).

Сорта После сбора урожая После хранения После созревания
0,8% CO2 : 2% O2 NA 0,8% CO2 : 2% O2 NA
Карола 6,3 3,6 2,8 1,8 1,6
Диколор 7,0 4,1 2,6 2,0 1,5
Конференция 7,0 5,8 5,0 2,4 2,0
Конкорд 6,7 4,0 3,5 1,7 1,5
Лукашовка 6,2 4,1 3,3 2,1 1,9
Эрика 6,8 6,2 5,3 3,1 2,5

* NA — нормальная атмосфера (обычный холодильник)

Влияние условий хранения на изменение кислотности плодов груши (% яблочной кислоты)

Сорта После сбора урожая После хранения После созревания
0,8% CO2 :2% O2 NA 0,8% CO2 :2% O2 NA
Карола 0,63 0,47 0,41 0,34 0,32
Диколор 0,31 0,26 0,22 0,24 0,20
Конференция 0,24 0,20 0,16 0,18 0,13
Конкорд 0,23 0,18 0,12 0,16 0,11
Лукашовка 0,47 0,35 0,31 0,32 0,22
Эрика 0,59 0,48 0,41 0,46 0,40

Степень поражения плодов груши гнилями в зависимости от условий хранения

Сорта После хранения и после созревания
0,8% CO2 : 2% O2 NA
Карола 9,0 38,0
Дикорол 0,0 3,3
Конференция 6,5 14,3
Конкорд 2,3 13,9
Лукашовка 3,1 15,1
Эрика 1,9 4,2

При контролируемой температуре и влажности воздуха замедляются обменные процессы в плодах. Низкое содержание кислорода, высокое содержание углекислого газа и сокращение объема выделяемого плодами этилена, приводит к задержке изменения цвета кожицы, твердости, кислотности, вкуса и аромата плодов груши. При хранении в контролируемой атмосфере также наблюдали значительное уменьшение возникновения заболеваний, таких как загар и пятнистости.

Груши обладают высокой чувствительностью к избытку СО2. Чем ниже содержание кислорода в среде (ниже 4%), тем они более чувствительны к избытку CO2, даже при низких его концентрациях (0,5-0,7%). В контролируемой атмосфере содержание O2 должно быть выше, чем CO2 и, следовательно, необходимо избегать хранения груши в атмосфере с очень низким содержанием кислорода.

Рекомендуемые сроки хранения сортов груши в КА

Сорта Температура (°C) Влажность (%) CO2 (%) O2 (%) Период хранения (месяцев)
Комисовка 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 5-6
Конференция 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7
Лукашовка 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 5-6
Конкорд 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7
Карола 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 3-4
Диколор 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7
Эрика 0-0,5 92-94 0,8–1,2 2–3 6-7

Груши в фазе полной зрелости должны обладать характерным ароматом, сочностью и «маслянистой» консистенцией мякоти. Содержание углекислого газа в атмосфере камеры в этой фазе должно быть 0,8-1,2 %. В зависимости от сорта для полного созревания требуется температура 15-20°C.

Плоды, хранящиеся слишком долго при низких температурах меняют цвет кожуры с зеленого на желтый. При этом практически нет изменений в твердости и аромате мякоти.

Хранение груш может сопровождаться значительными потерями, в первую очередь из-за болезней. Основными грибковыми заболеваниями груши при хранении являются: серая гниль (Botrytis cinerea), сизая плесневидная гниль (Penicillium expansum), бурая гниль (Monilinia fructigena) и горькая ямчатость (Gloeosporium sр.).

Большие потери плодов груш при хранении можно уменьшить путем:

  • сбора груш в установленные сроки;
  • быстрого охлаждения после сбора;
  • хранения в надлежащих условиях;
  • хранить следует только здоровые и неповрежденные плоды.

Груши обладают высокой чувствительностью к избытку СО2. Чем ниже содержание кислорода в среде (ниже 4%), тем они более чувствительны к избытку CO2, даже при низких его концентрациях (0,5-0,7%). В контролируемой атмосфере содержание O2 должно быть выше, чем CO2 и, следовательно, необходимо избегать хранения груши в атмосфере с очень низким содержанием кислорода.

Хранение яблок и груш. Как и где лучше хранить яблоки и груши

Существуют три основных группы плодов по длительности хранения :

  • 1 Длинный срок хранения (4-8 месяца) — к этому виду относятся, груши и яблоки зимних сортов
  • 2 Средний срок хранения (1-3 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки сорта со средним сроком созревания
  • 3 Короткий срок (до 1 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки ранних сортов
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Замороженное Козье Молоко В Морозилке

Лежкость плодов зависит от многих факторов таких как : сорт, скорость созревания, погодные условия(умеренно теплая погода способствует более удачном созревании плода и его можно будет хранить дольше нежели, плоды которые под воздействием палящего солнца созревают быстро)

Климатические особенности регионов очень влияют на свойства яблок. Так например Антоновка, Зоря Подолья, Рубиновое Дуки и другие в северных районах Украины являются осенними, а в южных — летними сортами. На лежкость яблок и груш в большой степени влияют погодные условия в период их созревания. Для каждого отдельного сорта погода является менее или более важным фактором в последующем хранении фруктов (осенью-зимой). Например сорт яблок Ренет Симиренко хранится на 1,5-2 месяца меньше если его созревание припало на интенсивные дожди, и мало солнечную погоду.

Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш


Продолжительность хранения плодов яблок и груш-
зависит от степени зрелости плода в момент его уборки. Рекомендуется убирать плоды когда они еще не начали опадать а находятся в фазе съемной зрелости когда они уже достигли нормальной формы, размера и цвета, характерных для своего вида. Не стоит выжидать оптимальных параметров так как это снизит срок хранения фруктов. Но каждый отдельно взятый сорт имеет свои особенности, так например чуть раньше срока полного созревания плодов нужно убирать яблоки сортов :Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский.
В тоже время плоды сортов :Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица нужно собирать уже в период полного созревания.

Лучше сухой теплой погоды для сбора яблок нет. Нужно подождать пока обсохнет утренняя роса или же отереть ее. Если же собираете плоды в период заморозков, нужно подождать пока плоды оттают, примороженные яблоки используют для хозяйских нужд. Лучше всего сохраняются яблоки и груши которые сразу после сборки хранились в холодильнике. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23×23 и 30×30 см. Лучшим для хранения плоды яблок и груш считаются плоды средних размеров. Лучше всего для хранения плодов подходят деревянные (без щелей) или обычные пластмассовые ящики. Размещают плоды в ящиках рядами или в шахматном порядке. На дно ящика нужно положить слой опилок также слой над яблоками перед самой крышкой. По бокам — упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту: высший — этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй — с зеленой, третий — с желтой. Эти советы конечно же касаются лишь тех кто решил продавать свою продукцию в сети магазинов, если же вы хотите сохранить их для себя или продажи на рынке то просто оставьте их в ящике, с опилковой подкладкой.

Хранение яблок и груш в холодильных камерах

Хранить плоды яблок и груш в морозильных камерах нужно по сортам с одинаковой степенью созревания. Помните что закладывать нужно сразу же после наступления технической спелости плода. Один день промедления могут стоять вам до полумесяца в снижении срока хранения. В период хранения влажность должна составлять примерно 85-90 %. Яблоки сортов Пармен зимний золотой, Апорт Алма-Атинский, Алма-Атинское зимнее, Антоновка обычная, Победитель, Богатырь, Ренет шампанский лучше сохраняются при 2…4°С, тогда как яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Голден делишес, Уелси, Бойкен, Розмарин белый, Кандиль синап, Сарры синап, Делишес — при 1…2°С. Сорта Старкинг, Мекинтош лучше всего сохраняются при температуре 0..-2°С. Если плоды находились в состоянии переохлаждения, температуру следует повышать постепенно: сначала до 0°С, потом до 1..2°С. Через 10-15 дней они приобретают нормальные вид и вкус.

Хранение груш

Хранения груш зимних сортов мало чем отличается от хранения яблок. Период хранения плодов груши может достигать 8 месяцев все зависит от сорта. Стоит отметить что сорта груш такие как: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие стоит хранить с температурой чуть ниже обычной в -1..- 2°С. Все же остальные сорта хранятся при температуре 0…1 оС , Если вы хотите продать свой урожай груш то стоит знать что в период перед продажей груши нужно выдерживать при температуре 18-20°С, если продать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток. Влажность воздуха при их хранении должна составлять примерно 90-95 %

Надеемся наши советы помогли или помогут Вам в будущем, независимо от Ваших целей, будь то продажа своего урожая или же просто хранения на зиму. До новых встреч и удачи.

Существуют три основных группы плодов по длительности хранения :

Описание 20 лучших самоплодных и низкорослых сортов груш для Подмосковья

Вкус груши в сочетании с ее лечебной силой дает ей полное право называться королевой фруктов. Садоводы хотят иметь лучший сорт, который бы произрастал на территориях с любым климатом, при этом характеризовался обильным плодоношением. Видовое разнообразие сортов груш для Подмосковья позволяет выбрать такую самоплодную, низкорослую грушу, которая обязательно приживется на садовом участке и будет давать урожай высокого количества и качества.

Характеристика климатической зоны

Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.

Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.

Критерии выбора сорта

При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области. При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • период созревания груш (летние, осенние, зимние);
  • урожайность, качества вкуса плодов;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к болезням.

Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут.

Лучшие летние сорта

Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность. Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля. Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.

Для Подмосковья подойдут следующие летние сорта.

Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.

Рекомендуем прочесть:  Почему мартини бьянко изменило цвет

Кафедральная

Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками. Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми. Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.

Августовская роса

Красивое дерево, достигающее 3 м в высоту. Средняя по густоте крона со слегка пониклой формой. Листва удлиненная, темно-зеленого цвета с пильчатой зазубренностью по краям. Плоды массой до 150 г, при созревании зеленовато-желтого окраса. Кожура отличается гладкостью, тусклостью. Мякоть со сбалансированным, мягким фруктовым вкусом и отсутствием терпкости.

Деревья со средними габаритами, высотой до 4 м. Крона круглая, немного раскидистой формы. Листья широкие с мелкогородчатым краем. Плоды приплюснуто-округлой формы, зелено-желтой расцветки, массой до 120 г. Кожура отличается нежностью, гладкостью, маслянистостью. Кремовая мякоть характеризуется нежностью, рыхловатой структурой. Вкус гармоничный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым ароматом.

Фруктовое дерево высотой до 2,5 м со средней по густоте кроной. Побеги умеренной толщины, чуть изогнутые, имеют коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, маленькие по величине. Плоды весом 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность ровная, блестящая, обладает желтым с розовым отливом цветом. Мякоть зернистая, бело-желтого окраса и кисло-сладкого вкуса.

Осенние разновидности груш для Подмосковья

В отличие от летних сортов осенние культуры дают поздний урожай, сбор которого приходится на конец сентября. Эти деревья характеризуются высокой продуктивностью и отменными вкусовыми свойствами.

Высокого роста дерево с густой узкопирамидальной кроной. Прямые побеги окрашены в темно-красный цвет. Листья маленькие, продолговатые, зеленые. Плоды массой от 180 до 250 г, желто-зеленой расцветки. Белая мякоть отличается сочностью, нежностью, хорошим сладким вкусом и слабым ароматом.

Любимица Яковлева

Сильнорослая культура с широкопирамидальной кроной. Сорт формирует темно-коричневые побеги, средние листья темно-зеленой расцветки. Классической формы плоды массой 130-140 г, желтого с зеленоватым оттенком цвета. Молочно-кремовая мякоть средней плотности, сочная со сладким вкусом.

Растение среднее по высоте, имеет узкопирамидальную крону. Сорт с прямыми коричневыми побегами и листвой темно-зеленой расцветки. Большого размера плоды массой от 180 до 250 г имеют зеленый цвет с красным оттенком. Освежающая кремовая мякоть характеризуется маслянистостью, незабываемым кисло-сладким вкусом.

Нарядная Ефимова

Дерево растет до 4-5 м в высоту. Привлекает внимание крона в форме пирамиды, средняя по густоте. Побеги прямые, обладают темно-коричневым цветом. Большие листья овальные, хвастаются темно-зеленой расцветкой. Благодаря зелено-желтым плодам весом до 150 г и кремовой мякоти, отличающейся плотностью и кисло-сладким вкусом, сорт стал востребован.

Краснобокая

Культура способна расти до 4 м, отличается редкой круглой кроной. Растение с толстыми, прямыми, коричневыми побегами. Листья большие, широкие, зеленые. Плоды весом 130 г имеют зеленовато-желтую расцветку с наличием на кожице красивого малинового румянца. Мякоть характеризуется сочностью и отменными качествами вкуса.

Растение отличается средним ростом и кроной в форме конуса. Формирует мощные раскидистые ветви, листву овальной формы, зеленой расцветки, маленькую по размеру. Кожура плодов желтая с зеленым отливом без румянца. Масса одного фрукта составляет 130 г. Мякоть белого окраса со вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Самоплодные сорта

Груша принадлежит к самобесплодным растениям, что требуют опылителя. Но селекционеры могут похвастаться самоопыляемыми сортами и гибридами, среди которых:

  • Лада;
  • Августовская роса;
  • Москвичка;
  • Краснобокая.

Если посадить эти сорта в Подмосковье, то можно получить богатый урожай сладких груш.

Колоновидные и карликовые разновидности

Большой популярностью пользуются колоновидные груши из-за низкорослости деревьев, компактной кроны и скороплодности груши. И даже невысокие показатели урожайности, в сравнении с классическими сортами, не есть причиной отказа от покупки карликовых груш. В подмосковных садах все чаще можно встретить такие сорта, как:

При посадке важно учитывать, что продолжительность жизни колоновидных груш намного меньше классических, они быстро стареют и перестают плодоносить.

Иммунные сорта

Селекционеры в процессе создания новых сортов стараются улучшить характеристики груш. В результате культура обладает иммунитетом, что повышает сопротивляемость болезням, а также демонстрирует стойкость к ржавчине.

Среди таких сортов:

Эти устойчивые к климату Подмосковья груши пользуются особым спросом.

Сладкоплодные груши

Сладкие сорта занимают лидерские позиции в рейтинге груш за их сбалансированный манящий вкус. Эти деревья вполне реально вырастить на приусадебных участках Подмосковья. К самым вкусным сортам относятся:

  • Осенняя сладкая;
  • Маслянистая сладкая;
  • Видная.

Плоды этих деревьев послужат как изысканным десертом, так и источником ценных витаминов.

Сорта новой селекции

Благодаря селекционным работам по выведению сортов груш, имеющих улучшенные характеристики, появились такие современные разновидности культуры, как:

  • Верная;
  • Дюймовочка.

Эти деревья подходят для культивирования в Подмосковье.

Особенности посадки и выращивания груш

Благоприятный период для осуществления высадки груш — весна, осень. При выборе места нужно отдать предпочтение хорошо освещенным солнечным светом участкам, в которых нет доступа порывам ветра. Лучше всего растет на глинистом и суглинистом грунте, богатом питательными веществами.

  1. Выкопать яму таких размеров, чтобы корни саженцев свободно помещались в посадочную лунку без изгибов и заломов.
  2. На дно лунки положить дренажный слой, наверх которого насыпать питательный грунт с органическими веществами.
  3. В центре сформировать возвышенность и установить колышек для поддержки.
  4. Разместить саженцы в яме, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5 см.
  5. Присыпать почвой и уплотнив, полить.
  6. Замульчировать древесными опилками, соломой.
  7. Подвязать деревца к опоре.

При выращивании для получения отменного урожая грушевых плодов следует деревья окружить заботой, которая включает выполнение таких приемов агротехники, как:

  • поддержание постоянного и равномерного увлажнения почвы;
  • мульчирование грунта вокруг ствола;
  • обеспечение растения питательными веществами;
  • осуществление своевременной, правильной весенней и осенней обрезки;
  • обработка деревьев против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием специальных средств;
  • подготовка к зиме путем мульчирования приствольного круга и утепления штамба для защиты растения от морозов.

Уход за этим грушевыми деревьями несложный и под силу всем садоводам, желающим их вырастить.

В отличие от летних сортов осенние культуры дают поздний урожай, сбор которого приходится на конец сентября. Эти деревья характеризуются высокой продуктивностью и отменными вкусовыми свойствами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру