Срок И Способ Хранения Сушеных Белых Грибов

Содержание

Белый гриб

Белый гриб является самым знаменитым представителем грибного царства, который можно запросто назвать — «царем среди грибов». Такая слава пришла к белому грибу и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду.

В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному.

Почему его так называют — «белый гриб»

Сам гриб относится к семейству болетовых, виду боровиков, потому его часто называют боровиком.

Такое название имеет древнюю историю. Ещё наши далекие предки, жившие века назад, чаще сушили грибы, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб остаётся белым, отсюда, скорее всего, и пошло его название. Но есть и другая версия, по которой, свое название боровик получил потому, что его мякоть белая и вкуснее, чем у «черных» грибов (например: черный груздь — чернушка и подобные). Да ещё потому, что мякоть «черных» грибов имеет свойство темнеть на срезе, а белый гриб всегда имеет белый цвет.

Хранение гриба-боровика

Как хранить белые грибы, чтобы они не теряли свои замечательные вкусовые качества продолжительное время? Существует большое количество способов. Этот универсальный гриб подходит для всех видов заготовок. Боровик относится к тем продуктам, которые способны становиться вкуснее в процессе приготовления. Это качество делает его особенно востребованным.

Как хранить свежие белые грибы

Большой урожай грибов всегда радует грибника-профессионала, а уж любитель будет в восторге, пока не столкнется с вопросом — «А что же с ними делать? Их так много?» Часто, нет физической возможности обработать все сразу. Но долго хранить после сбора их нельзя.

Срок хранения боровика в холодильнике составляет — 10–12 часов. Температура при этом не должна превышать + 2°C.

Некоторые говорят, что можно хранить в холодильнике не более 24 часов, но это уже рискованное мероприятие. В любом случае, перед отправкой грибов на хранение их нужно обработать, подготовить.

Предварительная подготовка заключается в следующем:

  • нужно внимательно осмотреть урожай на предмет выявления несъедобных грибов-обманок;
  • перебрать их, удалив старые, червивые и не внушающие доверия;
  • очистить от мусора, налипшей листвы, хвои и прочего мусора;
  • вырезать потемневшие, подпорченные, поеденные участки;
  • обрезать нижнюю часть ножки;
  • замочить в холодной воде на 10-15 минут;
  • несколько раз аккуратно промыть в проточной воде.

Многие рекомендуют замачивать грибы в соленой воде на несколько часов (до 24-х), чтобы из них выползли черви и различные насекомые.

Потом боровики подсушивают, перекладывают в емкость, прикрывают полотняной салфеткой и помещают на нижнюю полку холодильника. Так можно сохранить свежие боровики некоторое время.

В таком виде их можно сохранить максимум 72 часа. При хранении более 7 дней в них начинают образовываться ядовитые вещества, что чревато серьезными отравлениями.

Заморозка белого гриба

Более эффективным способом хранить белые грибы является заморозка. Этот самый простой и доступный метод, здесь все зависит только от объема морозильной камеры. Есть несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозка сырых грибов. Подготовленные боровики уложить на плоскую поверхность и поместить в морозилку, до полной заморозки. Затем их нужно достать и разложить по индивидуальным емкостям — можно в специальные контейнеры или пакеты для заморозки.
  2. Заморозка отварных грибов. Очищенные грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а затем расфасовать по пакетам для замораживания.
  3. Заморозка обжаренных грибов. После подготовки боровики порезать на крупные кусочки и помыть. Чуть подсушить. Потом на сковороде обжарить в масле до выпаривания жидкости. Остывшую массу расфасовать в полиэтиленовые мешочки.

В морозилке белые грибы должны находиться при температуре -18°C. При такой температуре развитие микроорганизмов почти полностью прекращается.

В таких условиях, срок хранения замороженных отварных или обжаренных грибов-боровиков — до 12 месяцев. Свежие грибы имеют срок хранения в морозилке — до 4-х месяцев.

Можно ли их сразу же употреблять в пищу? Рекомендуется после извлечения из морозильной камеры подвергать их термической обработке. Сырые грибы, пусть даже подвергнутые заморозке, есть нельзя.

После оттаивания, грибы могут стать ядовитыми. Чтобы избежать этого, замороженные грибы, особенно в сыром виде, необходимо бросить в подсоленный кипяток. А отваренные в разогретую сковородку или в кипяток. Вкус грибов нее поменяется.

Вяленые и сушенные белые грибы

Очень хорошим способом заготовки грибов считается — сушка. Сушеные боровики даже более ароматные и вкусные, чем свежие. Вкус и аромат у сушенных грибов гораздо более концентрированный и насыщенный. Еще одним преимуществом является тот факт, что они очень сильно усыхают, теряя при этом до 90% своего объема. И итоговый продукт занимает очень мало места.

Для хорошей сохранности грибов их нужно предварительно обработать. Лучше всего это сделать сразу после сбора.

  • в сушку идут самые качественные грибочки, на которых нет никаких повреждений;
  • не следует мыть грибы перед сушкой, так как они очень сильно впитывают влагу;
  • чистка осуществляется с помощью хлопковой тряпочки;
  • удаляется нижняя часть ножки;
  • сортируются по калибру и размеру;
  • не рекомендуется пользоваться металлическими ножами, так как грибная мякоть при соприкосновении с металлом темнеет;
  • крупные экземпляры режутся на полоски толщиной до 15 мм.

После тщательной подготовки можно приступать к сушке. Есть несколько методов вяления грибов:

  1. Одним из самых простых и традиционных способов является вяление на нитке. Целые или порезанные боровики нанизывают на нитку, при этом они не должны касаться друг друга. Нужно обязательно оставлять некоторое расстояние для циркуляции воздуха, иначе качество продукта будет хуже. Эти снизки вывешивают в солнечных и хорошо проветриваемых местах. На ночь грибы следует убирать в помещение, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Продолжительность процесса составляет примерно 2 недели.
  2. Можно разложить боровики на плоской поверхности (бумаге, газете) и поместить на солнце. Для равномерной просушки их нужно периодически переворачивать и точно также заносить на ночь. Время сушки 2 недели.
  3. Очень удобно сушить белые грибы в духовом шкафу. Подготовленный материал раскладывается на противне, покрытом пергаментной бумагой. Затем помещается в духовку с температурой около 70°C. Дверцу при этом плотно закрывать не надо, чтобы отводилась лишняя влага. Сколько времени будет длиться сушка, заранее сказать сложно, все определяется количеством и качеством грибов.
  4. В настоящее время есть достаточно много специальной бытовой техники, помогающей хозяйкам. Можно воспользоваться любой электросушилкой.

После окончания сушки вяленые белые следует перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Хранить сушеные боровики следует в тканевых или бумажных мешочках. Допускается хранение в стеклянных банках, которые должны быть предварительно простерилизованы и хорошо высушены.

Срок хранения сушеных белых грибов составляет период около 2 лет, при соблюдении правил хранения. Но аромат и вкус со временем уменьшается, поэтому их рекомендуется хранить не более 12 месяцев.

В месте, где хранятся сушеные грибы, не должно быть продуктов с резким ароматом, так как у сухих грибочков есть свойство впитывать посторонние запахи.

Рекомендуем прочесть:  Почему солёная рыба желтеет

Из сушеных грибов можно приготовить порошок, который используется в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Для этого грибы высушиваются чуть сильнее, они должны легко крошиться руками. Затем они измельчаются на кофемолке или кухонном комбайне до порошкообразного состояния.

Срок хранения такого продукта в плотно закрытой банке будет составлять 3 года.

Консервированные боровики

Обработка грибов — дело достаточно хлопотное, отнимает много времени и сил. Но боровики настолько хороши, что стоят любых усилий. Хранение белых грибов не представляет особой сложности. Переработка и последующее хранение урожая может осуществляться другими, более распространенными способами.

Самый старинный способ, считается — засолка грибов. У каждой хозяйки найдется собственный рецепт, но их действительно очень много. Хранят соленые боровики в прохладных помещениях — погребах или подвалах, в которых температура стабильно низкая.

Очень популярный способ — маринование грибов. Причем можно мариновать уже замороженные, что позволяет успешнее справиться с большим количеством собранного урожая и сэкономить время. Ведь грибы являются скоропортящимся продуктом и желательно их переработать в ближайшие сутки после сбора.

В этом случае грибы предварительно подготавливают, а затем замораживают. В нужное время их можно достать и замариновать. Но предпочтительнее делать это еще со свежими грибами. Банки с маринованными грибами так же следует содержать в прохладном месте.

Срок хранения консервированных грибов — до 12 месяцев.

Больше хранить нет смысла, так как запасы можно восполнить новым урожаем. Да и больший срок хранения — это возможность отравиться. Стоит ли рисковать?

Если подойти к процессу творчески, то можно всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом. Но не стоит забывать о сроках и правильных условиях хранения. Боровики не следует держать годами, они могут стать токсичными и нанести вред здоровью.

Самый старинный способ, считается — засолка грибов. У каждой хозяйки найдется собственный рецепт, но их действительно очень много. Хранят соленые боровики в прохладных помещениях — погребах или подвалах, в которых температура стабильно низкая.

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

В чем хранить

Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

  • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
  • хорошо проветриваемым;
  • без сильных перепадов температуры;
  • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

Срок годности белых сушеных грибов

Белые грибы относятся к Губчатым. По своим вкусовым достоинствам они считаются наиболее ценными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно в термосе горячими вторые блюда

Белый гриб не меняет своего цвета при разрезании и сушке. Все остальные грибы на срезе быстро темнеют и даже чернеют. Кроме того, бульон из белых грибов остается белым и прозрачным, при этом очень ароматным и наваристым.

Грибы по разному можно приготовить и заготовить на зиму, но сушка – один из самых распространенных видов заготовки грибов. У сушеных белых грибов сильный аромат. Сушеные белые грибы долго хранятся, а по своей питательности даже превосходят консервированные.

Калорийность белого сушёного гриба

Калорийность белого сушёного гриба составляет 282 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белых сушёных грибов

В белых сушёных грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом (калоризатор). Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Белые грибы содержат витамины A (в виде каротина), B1, C и особенно много витамина D. К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами. Сушёные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Условия и срок хранения белых сушеных грибов

Сушёные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушёных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и солёной продукцией (calorizator).

Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Белый гриб сушёный в кулинарии

Белый гриб сушёный можно варить, тушить и жарить, использовать для приготовления различных первых блюд, таких как борщ, солянка, суп, щи, вторых блюд, разных соусов, в качестве начинки для пирогов и голубцов. Грибы можно приготовить как самостоятельное блюдо или использовать их в качестве приправы к другим кулинарным изделиям. Белые грибы в сушёном виде применяются в основном как приправа и очень редко как самостоятельное блюдо (например, грибная икра).

Вкусные и полезные лесные грибы созревают в конце лета, начале осени. Именно тогда рачительные хозяева, понимающие, что долго сохранить этот продукт в свежем виде не получится, приступают к изготовлению всевозможных заготовок. Солка, консервация, маринование – сколько всевозможных рецептов можно использовать, просто не счесть.

Мне вот больше всего нравится сушить грибочки, особенно белые или польские, ведь на вкус и аромат их очень сложно отличить от свежих, а польза просто огромна. Единственный вопрос, требующий определенных знаний – как хранить сушеные грибы. Некоторыми секретами, позволяющими продлить срок годности этого лакомства в домашних условиях, я с вами поделюсь.

Подготовка грибов к хранению

Прежде чем закладывать любой продукт на зимнее хранение, стоит позаботиться о приведении его в нужное состояние. Сушеные грибы не исключение, поскольку срок их годности напрямую зависит от степени подготовки.

Недосушенные грибные шляпки и ножки несут в себе опасность: может случиться, что мягковатые волокна со временем покроются плесенью или начнут гнить. В то же время чрезмерная сухость приведет к тому, что грибы будут крошиться.

Идеально высушенными считаются легкие, сухие на ощупь грибы, которые гнутся и ломаются при некотором усилии. Аромат и вкус у них не отличается от свежих собратьев.

Что касается того, какие грибы можно сушить, вариантов здесь много. Белые, лисички, опята, польские, маслята, подосиновики – все они прекрасно подойдут для этой цели.

Способов засушить грибы в условиях современной квартиры тоже существует достаточно. Это можно сделать на солнце в жаркие дни, в духовке, микроволновке либо над газовой или электрической плитой. Сколько времени займет этот процесс, зависит от мощности устройства и температуры во время сушки.

В чем хранить сухие грибы?

Для увеличения срока хранения сушеных грибов важно понимать, что этот продукт имеет две характерные особенности: способность впитывать запахи и влагу из окружающего воздуха. Из этого следует вывод: хранить сухие боровики лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы разобраться, как правильно хранить сушеные грибы, стоит задуматься о выборе наиболее подходящей тары. Здесь существует несколько вариантов.

Стерилизованная стеклянная банка, пожалуй, самая подходящая тара.

В нее складываются просушенные грибы, затем удаляется находящийся внутри воздух. Сделать это просто: на крышку наносится несколько капель спирта и поджигается, после чего крышка надевается на банку. В результате горения кислород, находящийся внутри емкости, расходуется, ведя к образованию вакуума, способствующего длительному хранению сухих грибочков без потери вкусовых качеств и характерного аромата.

Влагостойкие полотняные мешочки для хранения сушеных грибов можно использовать в случае, если помещение хорошо проветривается и лишено посторонних запахов.

Нелишним будет периодически просматривать заготовленные запасы на предмет загнивания или покрытия плесенью, которые могут появиться в комнатах с повышенной влажностью. Стоит также отметить, что данный метод хранения приемлем для заготовки белых грибов, а вот с лисичками лучше так не поступать. В мешочках они утратят неповторимый аромат.

Нанизанные на нитку в процессе сушки опята или белые не обязательно снимать с нее. Лучше обернуть сушку тканью и повесить на гвоздик в сухом проветриваемом помещении.

Вакуумные контейнеры – еще один удачный вариант того, как хранить сушеные грибы, чтобы сберечь их вкус и аромат. Такую тару можно достаточно долго хранить в холодильнике или кладовке.

Если высушенных грибов слишком много для использования банок, или мешочков, стоит использовать для их хранения деревянные ящики. Их дно выстилается плотной бумагой, после чего выкладываются опята или маслята, которые сверху также покрываются несколькими слоями бумаги. После этого ящики можно закрыть крышкой и отправить в прохладное проветриваемое помещение.

Заготавливаем грибной порошок

Если при сушке грибных продуктов некоторое количество все же пересохло и непригодно для длительного хранения, стоит приготовить грибной порошок. Для этого грибочки перемалываются в кофемолке до состояния мелкой крошки. Для сохранности порошка к нему добавляется 5-10% соли по весу и молотые пряности для усиления вкуса: тмин, сушеная петрушка, душистый перец.

Грибной порошок используют в приготовлении горячих или холодных блюд, а также соусов. Хранить его нужно в стеклянной плотно закрывающейся банке в прохладном темном месте. Срок хранения порошка около года.

Осмотр заготовок и подготовка к употреблению

Немаловажный вопрос – сколько стоит хранить сухие грибы. Ответ на него однозначен – срок хранения при соблюдении правильных условий не должен превышать трех лет.

Однако даже если правила хранения грибных заготовок соблюдаются, не стоит пренебрегать периодической проверкой запасов. В них могут завестись мелкие жучки или пищевая моль даже до истечения срока годности. При обнаружении признаков насекомых или личинок стоит тщательно промыть заготовку и просушить ее в духовке, разогретой до температуры 60-70̊ С.

Перед приготовлением блюд из сухих грибов их промывают и замачивают в небольшом количестве воды на несколько часов. Благодаря этому маслята или лисички увеличатся в размере и станут мягкими. После этого их нарезают и используют для приготовления первых, вторых блюд или всевозможных соусов и начинок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Пирожки С Капустой В Холодильнике

(Нет голосов, будьте первым)

Оглавление: [скрыть]

  • Правильный процесс заготовки — залог успеха
  • Условия хранения
  • Дополнительные моменты

Правильное хранение сушеных грибов в домашних условиях позволит полностью использовать все полезные вещества этого вкусного и любимого многими продукта питания.

Сушка — один из самых древних способов делать запасы пищи впрок. Этот метод используют для хранения не только грибов, овощей и фруктов. Вяленые или сушеные мясо и рыба служат людям качественными источниками белка даже в суровых природных условиях.

Сушка — один из самых древних способов делать запасы пищи впрок.

Другие способы заготовки (соление, маринование) менее полезны и значительно хуже усваиваются организмом.

Вкусовые качества блюд с использованием сушеных грибов удовлетворяют даже гурманов, так как грибной аромат во многих случаях даже усиливается. Сухие грибы становятся легкими, компактными, выдерживают длительное хранение. Удачно заготовленные не портятся годами.

Правильный процесс заготовки — залог успеха

Самым важным правилом сбора и заготовки грибов впрок является следующее: опасность пнавредить здоровью таится не только в самих грибах, но и в условиях их сбора. Даже самые любимые и полезные боровики, подберезовики или маслята могут стать причиной отравления, если были собраны не в экологически чистых местах.

«Тело» гриба, как губка впитывает все, что его окружает. И если рядом были использованы, к примеру, какие-либо химические вещества, то гриб накопит их. А в сушеном виде химикаты приобретут еще и высокую степень концентрации.

Самый экономичный способ сушки грибов — просто под солнцем.

Сушить грибы несложно.

Нужно только знать, какие виды наилучшим образом подходят для этого способа длительного хранения продуктов. Прекрасный результат можно получить, заготавливая таким способом различные виды трубчатых грибов. Если случился хороший урожай белых грибов, маслят, подберезовиков или подосиновиков, то лучший способ сохранить их впрок — это сушка.

Также пригодны к этому и шампиньоны. Пластинчатые виды грибов после засушивания имеют горький привкус. Но это легко исправить, вымочив их.

Не слишком удачным для высушивания будет сырье, собранное в дождливую погоду. К тому же некоторые виды грибов (например, сыроежки) сами по себе довольно сырые, содержат много влаги. Их сушить не рекомендуется.

Также важно правильно установить длительность процесса высушивания. Некачественно просушенные ломтики не будут долго храниться, в них заведется плесень.

Очень сухие кусочки крошатся, не слишком пригодны для варки, становятся не такими вкусными. Их корочка будет чрезмерно твердой. Должным образом высушенные грибы не ломаются, а гнутся, если их сжать в руке.

Готовить грибы для сушки необходимо следующим образом: их перебирают, сортируют, нарезают вдоль, тонкими слоями, не отделяя ножку от шляпки. Водные процедуры ни в коем случае не допустимы.

Попадание влаги приведет к тому, что пористая мякоть грибов впитает воду. Появится хорошая возможность для образования гнили. Моются уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением блюд.

Очень важно в процессе сушки обеспечить доступ свежего воздуха к заготовке. Но грибы должны быть защищены от попадания пыли или влаги.

Удачным вариантом будет использование духовки или печки. Подготовленные кусочки помещают на противень и подсушивают в открытой духовке. Регулировать температуру нужно таким образом, чтобы влага испарялась медленно.

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в мешках.

Можно сушить грибы и просто под солнцем. Во время подсушивания ломтики необходимо регулярно переворачивать.

Перед тем, как отправить продукт на хранение, нужно убедиться в качестве высушивания. Сыроватые, с мягкими шляпками кусочки будут гнить, плесневеть, станут добычей червячков или личинок.

Пересушенные грибы не стоит выбрасывать, из них готовится приправа, которая улучшит вкус многих блюд.

Это грибной порошок. Готовится он просто. Слишком ломкие кусочки нужно измельчить в кофемолке, просеять сквозь сито и смешать с солью, сушеными травами, лавровым листом.

Пикантную приправу хранят так же, как и остальные пряности: в стеклянных баночках с крышками. Использовать молотые грибы можно без предварительного замачивания, добавляя в практически готовые блюда (за пять минут до окончания варки). Хранить порошок из сильно высушенных грибов можно до года, поместив в сухую, плотно закрытую стеклянную банку.

Вернуться к оглавлению

Наиболее подходящими для хранения таких заготовок являются места с сухим, но не застаивающимся воздухом. Это могут быть участки кухни над печкой, верхние полки шкафов или кухонных стеллажей. Прекрасно сохраняется сушка на чердаках.

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы сберечь продукты как можно дольше:

  1. Нельзя размещать сушеные грибы рядом с продуктами, имеющими резко выраженный запах. Именно сухие грибы впитывают посторонние ароматы.
  2. Влага — первый враг такого вида заготовок.
  3. Если грибы держат не в закрытых емкостях, то их необходимо защищать от пыли и насекомых с помощью легкой ткани, пропускающей воздух.
  4. Хранение сушеных грибов в холодильнике возможно. Для этого используются закрывающиеся герметически емкости. Плотная закупорка необходима, чтобы влажность внутри холодильника не стала причиной появления плесени.

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в банке.

Тарой, пригодной для сушеных грибов могут служить:

  • бумажные пакеты;
  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки;
  • специальные вакуумные емкости для продуктов;
  • деревянные ящички с крышками.

Если складывать сушку в деревянный ящик, то его предварительно нужно выстилать бумагой (не газетами). Бумага кладется двумя или тремя слоями, после чего ящик заполняется кусочками грибов. Все снова накрывается слоем бумаги, закрывается крышкой и закупоривается гвоздями.

Мешочки лучше подвешивать, а не складывать.

Так обеспечивается их лучшая вентиляция.

Для хранения продукта в стеклянной таре рекомендуется выбирать банки из тонированного (темного) стекла.

Перед фасовкой сухих грибов банку хорошо промывают, стерилизуют и сушат в духовке. В емкость складывают грибы. Изнутри на крышку капают немного спирта, поджигают и, перевернув ее, плотно закрывают банку.

Такой метод заготовки очень хорош для хранения белых грибов. Это гарантирует отсутствие плесени даже при повышенной влажности в помещении в момент укладки. Важно следить за тем, чтобы в емкость попадали только совершенно сухие ломтики.

Вернуться к оглавлению

Удобным и проверенным способом хранения сушеных грибов являются «ожерелья», которые создаются путем нанизывание ломтиков на нитку или веревку.

Такую связку обязательно нужно обернуть воздухопроницаемой тканью, защищающей от пыли. Затем ее можно подвесить в сухом месте с открытым доступом воздуха. Складывать «ожерелья» на полки шкафов не рекомендуется.

Важно следить за тем, чтобы сушку не портили насекомые.

Особенно опасна для заготовок моль пищевая, для которой грибы являются лакомством. Периодически необходимо просматривать места для хранения, перебирать сушеные ломтики и посыпать их молотым перцем. Если вредитель был замечен, то можно промыть заготовки и прогреть их в духовом шкафу при 60-70°C.

Считается, что правильным образом засушенные грибы в домашних условиях хранятся два или три года, если их поместить в хорошо защищенное от сырости и насекомых место. Но все же слишком большой срок хранения сушеных грибов нерационален. Лучше всего сберегать сушку в течение года, до появления нового урожая.

Перед тем, как добавлять грибы в суп, рагу или любое другое блюдо, их следует тщательно промыть. Затем кусочки замачивают в воде в течение нескольких часов.

Грибы при этом становятся мягкими, их размеры увеличиваются. Это позволяет нарезать пластинки такого размера, который требуется для данного блюда. Воду, в которой замачивались боровики или подберезовики можно не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов.

При правильном хранении и использовании таких ценных даров природы можно всегда иметь под рукой источник полезных и питательных веществ. А также получать удовольствие от вкусных блюд круглый год.

(Нет голосов) Загрузка…

Подготовка

Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).

Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:

  • Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
  • Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
  • Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.

Рисунок 1. Способы сушки урожая

Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.

Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

  • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
  • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
  • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
  • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции

Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

Примечание: Сушеный урожай можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.

Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки (рисунок 3):

  • Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень высокий риск, что в мякоти заведутся насекомые;
  • Стеклянные или керамические банки с плотными крышками подходят только для хорошо высушенных экземпляров. Если шляпка или ножка сыровата, все сырье может загнить;
  • Вакуумные контейнеры обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги, насекомых и посторонних запахов, но стоимость такой тары достаточно высокая.

Рисунок 3. Варианты хранения продукта

Вне зависимости от выбранной емкости, сырье нужно обязательно проверить на наличие плесени, признаков гниения или поражения насекомыми. На сбережение можно закладывать только качественные экземпляры.

Срок хранения

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Хранение морозильной камере

Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).

Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

Хранение на чердаке

Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.

Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.

Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.

Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки, но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления. Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы. Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.

Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.

Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.

Подготовка к хранению

Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине. Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята. Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.

На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют. Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.

Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться. Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом. Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.

Если появилась моль или ее личинки в порошке, продукт придется выбросить.

Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.

Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.

Организация хранения

Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое. Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку. Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.

Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:

  • накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
  • выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
  • используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
  • при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.

Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.

Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник. В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность. Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.

В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год. Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю. Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
  2. На крышку изнутри капните немного спирта.
  3. Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
  4. Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.

Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.

У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет. Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.

Узнать больше о хранении грибов в домашних условиях можно из следующего видеосюжета:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру