Сколько можно в термосе горячими вторые блюда

Моя жена часто готовит овсянку в термосе. Утром перед работой экономит время на приготовление завтрака. Я, правда, овсянку не люблю и не ем её. Каша, приготовленная традиционным способом и каша, приготовленная в термосе имеют одинаковый вкус для меня неприемлемый.

Попробуйте приготовить вот такое блюдо.

Перед тем как начать готовить, нужно знать какой термос выбрать. Потребуется термос, обладающий следующими качествами. Во-первых, он должен не просто сохранять тепло, а отлично сохранять тепло – только в этом случае, нужная для приготовления продуктов температура будет достигнута. Пример такого термоса — термос ТМ Пингин ( Penguin). Во-вторых он должен быть сделан из качественной стали. Сейчас есть термосы с узким горлом в таких удобно заваривать шиповник, бояршник, фито-чаи. Есть термосы с широким горлом или универсальные в них удобно хранить каши, супы. Однако для приготовления пищи в термосе лучше использовать термос с узким горлом с объемом не менее 1 литра. Для того что бы ваша пища, будь то суп или фасоль или что то еще действительно приготовилась, потребуется высокая температура в течении длительного времени. Универсальные термосы или термосы с широким горлом, всем хороши и конечно удобны для пищи, но из-за широкого горла они быстрее теряют тепло. Для хранения горячей пищи это идеальный вариант, но для приготовления лучше использовать термосы с узким горлом и обязательно объемом не менее 1 литра.

Теперь когда у Вас есть необходимый термос давайте для примера приготовим картофельный суп с ветчиной. Из продуктов нам понадобиться:

2 картошки среднего размера

2 столовых ложки куриного бульона

Для начала нужно залить кипяток в термос, что бы он прогрелся. А дальше возьмите кастрюлю, наполните её водой и положите туда все ингредиенты. Чтобы ветчина, картошка и морковь прошли через горлышко термоса, их надо мелко нарезать – кубиками в 1 см. Доведите кастрюлю до кипения и снимайте с огня. Нужно добавить куриный бульон, если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно. Теперь нужно растопить на сковородке масло. Добавить к нему молоко. Непрерывно помешивая добавить муку. Потом смешать содержимое с кастрюлей, довести до кипения и после этого перелить содержимое кастрюли в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Прокисшим Яблочным Соком

Подведем краткие итоги. Если вы оказались в ситуации, когда у вас нет возможности приготовить еду, на помощь придёт термос. Мы потратили на подготовку 10-15 минут и картофельный суп сам сварился в термосе за 5 часов. Если Вы экономите на электричестве или на дровах, Вам нужно потратить всего 10-15 минут, быстро вскипятить воду, а остальное сделает термос. Это отличный способ экономии энергии. Горизонты этой термосной кулинарии очень широкие и ограничиваются только вашей фантазией и набором имеющихся у Вас продуктов: овсянка, различные каши, фасолевые супы, настои, отвары и даже паста из макарон.

Удачи Вам и приятного аппетита!

Кстати, в термосе можно приготовить далеко неплохое топлёное молоко.

Подведем краткие итоги. Если вы оказались в ситуации, когда у вас нет возможности приготовить еду, на помощь придёт термос. Мы потратили на подготовку 10-15 минут и картофельный суп сам сварился в термосе за 5 часов. Если Вы экономите на электричестве или на дровах, Вам нужно потратить всего 10-15 минут, быстро вскипятить воду, а остальное сделает термос. Это отличный способ экономии энергии. Горизонты этой термосной кулинарии очень широкие и ограничиваются только вашей фантазией и набором имеющихся у Вас продуктов: овсянка, различные каши, фасолевые супы, настои, отвары и даже паста из макарон.

Здравствуйте, друзья! Когда, как ни летом, заниматься активным туризмом: отправляться в походы, сплавляться на горных речках, осваивать новые маршруты, занимаясь хайкингом или треккингом?

И, чем бы туристы ни планировали заниматься на отдыхе, обязательным пунктом в этой программе является организация питания в походных условиях. А в списке снаряжения непременно присутствует термос-контейнер, который незаменим даже при непродолжительных походах и коротких прогулках.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Колбасных Изделий В Упаковке Ввакум

Все знают, что в термосе можно определенное время сохранять горячим кофе, чай, еду. Но опытные путешественники используется его и для приготовления различных блюд. Например, в термосе можно сварить отличную кашу на завтрак из овсянки или гречки.

Кстати, прототип термоса – сосуд, сохраняющий питье и еду горячими или холодными и позволяющий готовить в нем без особых затрат времени и хлопот полезные напитки и несложные блюда, изобрел в XIX веке шотландский ученый Джеймс Дьюар.

Рассмотрим некоторые из рецептов приготовления быстрых блюд в термосе, которыми можно будет накормить уставших туристов на привале.

Овсянка с сухофруктами

Очень простой способ быстро приготовить вкусную кашу на завтрак в термосе.

Для приготовления потребуется:

  • молоко или вода;
  • овсяные хлопья;
  • сливочное масло;
  • любые сухофрукты;
  • немного сахара.

Чтобы каша получилась особенно вкусной, лучше использовать традиционную овсянку (не быстрого приготовления). В ней содержится больше клетчатки и полезных веществ.

Готовится каша следующим образом: хлопья залить в термосе горячей водой (молоком). По вкусу добавить сахар, масло сливочное и сухофрукты (например, изюм и яблоки).

Больше от повара не потребуется никаких усилий. Кашу оставляем в термосе минут на 30. И спустя полчаса горячую ароматную кашу можно есть.

Кстати, в качестве наполнителя сгодятся любые свежие ягоды.

Вкусная гречка в термосе

При приготовлении этого второго блюда в термосе получается необыкновенно полезная (гречка при запаривании сохраняет максимум полезных минералов и витаминов) и идеально рассыпчатая каша.

Для приготовления потребуется:

  • гречка – 1 стакан;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло;
  • кориандр, чеснок, черный перец, тмин, розмарин – по вкусу.

Гречневую крупу заливаем крутым кипятком прямо в термосе и добавляем остальные ингредиенты. Оставляем на час-полтора.

Глинтвейн в термосе

Настоящие туристы хорошо знают, как хорошо согревает и восстанавливает силы в походе кружка ароматного и вкусного глинтвейна. Приготовить правильный напиток можно в самом обычном термосе.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в ящике армянского коньяка

  • вино красное;
  • мед;
  • пара долек апельсина с кожурой;
  • имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

Все ингредиенты необходимо сложить в термос и залить заранее разогретым вином. Закрыть крышкой. Емкость обязательно должна быть герметичной – это один из секретов приготовления правильного напитка.

Надеемся, что эти простые рецепты вкусных блюд, приготовленных в термосе, сэкономят вам больше времени для любимых занятий во время путешествий и походов. Главное, помнить о сроке хранения еды в термосе.

Этот вопрос возникает довольно-таки часто. Чтобы приготовленная таким способом еда действительно оказалась полезной и безопасной, эксперты советуют соблюдать некоторые правила:

«Можно ли держать горячее блюдо в термосе в течение трех-четырех часов?»

Промышленность выпускает стеклянные бытовые термосы (с широким и узким горлом) различной емкости—от 0,3 до 1,5 литра. Широкогорлые термосы предназначены для горячих первых и вторых блюд, узкогорлые—для воды, напитков, бульонов, киселей. Любое блюдо может сохраняться в термосе до шести часов, если его переложили из кастрюли или со сковороды свежеприготовленным. Не забудьте перед этим сполоснуть термос горячей водой. А пробку, особенно корковую, оберните алюминиевой фольгой,—так она не впитает в себя жир или запах пищи.

В течение шести часов содержимое термоса остается горячим, сохраняя температуру до 70—60 градусов. Перед употреблением приходится даже слегка остудить еду. А главное, при этой температуре не размножаются болезнетворные микробы.

Термос следует тщательно отмывать от остатков пищи и жира. Мыть нужно осторожно горячей водой с мылом или содой, пользуясь мягкой тряпкой, мочалкой или ершом, а затем несколько раз ополоснуть чистой водой. Хорошо промытый термос не сохраняет запаха находившейся в нем пищи или мыла.

В течение шести часов содержимое термоса остается горячим, сохраняя температуру до 70—60 градусов. Перед употреблением приходится даже слегка остудить еду. А главное, при этой температуре не размножаются болезнетворные микробы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру