Срок Хранения Заливного Из Языка Что Можно Сделать

Содержание

Можно ли хранить холодец в холодильнике и морозильнике: срок хранения по нормам СЭС

Холодец, студень, заливное, – всё это обозначение сходных холодных мясных закусок, которые неизменно занимают свое достойное место и на будничных, и на праздничных столах россиян. Причем большинство предпочитают домашний вариант, а не покупной. Каждая хозяйка использует свой рецепт заливного, но вне зависимости от личных предпочтений всех в равной степени интересует, сколько хранится холодец в холодильнике. Ведь от этого зависит не только вкус данного мясного блюда, но и его безопасность. Хлопот с его приготовлением обычно немало, а потому домашние кулинары, как правило, готовят холодца сразу много, про запас.

Условия хранения

При огромном разнообразии способов приготовления данного блюда есть всё же стандартный рецепт. По сути, это кусочки мяса, которые заливают концентрированным мясным бульоном. Причем заливка обязательно должна быть желированной – естественным образом либо при помощи желатина. Натуральный желированный бульон получается путем длительного (иногда до 12 часов) вываривания особых частей мясной туши. При этом пищевые добавки для сгущивания и желирования не применяются.

Мясо используется самое разное. Это может быть свинина, говядина, субпродукты (например, язык), любая птица. Нежное заливное получается и из рыбы. А самый интересный вкус отмечается у блюда, в котором одновременно сочетаются несколько вариантов мяса и птицы.

Рис. 1 — Приготовление холодца их разного типа мяса

Длительное приготовление блюда завершается только после того, как оно помещается на долгий срок в холод. Многие предпочитают готовить его в зимний период, чтобы использовать естественный холод за окном (если климатические условия позволяют). Как правило, ёмкости, наполненные мясом и бульоном, отправляют с вечера на промерзший балкон. Уже к утру студень застывает и приобретает свой традиционный вид.

Понятно, что в условиях промышленного производства, предприятий общепита или продовольственных супермаркетов никто не будет отправлять холодец на мороз. Здесь для его окончательного застывания и последующего сберегания используют, конечно же, холодильники. Причем это хранение должно осуществляться по нормам СЭС, которые официально утверждены соответствующими госорганами.

Сколько хранится готовый холодец в холодильнике торговых точек или предприятий общественного питания, определяет действующий СанПиН 2.3.2.1324-03. Установленное данным документом требование достаточно жесткое.

Любой готовый желированный продукт из мяса (в том числе холодец, заливное, зельц, студень) по нормам может находиться на хранении не более 12 часов.

Однако по ГОСТу промышленные производители такой продукции могут устанавливать и собственный срок годности. Он обязательно указывается на упаковке готового товара. Максимально допустимая продолжительность – это 72 часа со времени производства. Надо понимать, что холодец, в любом случае, относится к скоропортящимся видам продовольственной продукции.

Рис. 2 — Холодец промышленного производства

Температура

Как установил действующий СанПиН, 12-часовой срок хранения устанавливается для холодца только в том случае, когда применен верный температурный режим. Он составляет 4±2°С. Если готовое блюдо хранится в холодильнике при другой температуре, оно не может быть признано доброкачественным и подлежит утилизации. Использовать его в пищу уже нельзя.

Готовый продукт промышленного производства, который изготовлен по ГОСТу или местным ТУ, чаще всего можно хранить при температуре до +8°С. Причина в том, что производители, как правило, применяют специальные добавки, при которых осуществляется дополнительная консервация продукта. В том числе более стойким становится и его желирование.

Что касается приготовления холодца дома, то здесь нормативы СЭС, конечно же, не действуют. Однако хозяйкам всё равно лучше руководствоваться рекомендациями специалистов, если они заботятся о здоровье и безопасности своих близких.

Помните, что в различных отделах бытового холодильника температура разная. Такое зонирование связано с особенностями хранения определенных видов продовольственных товаров. В зависимости от того, в какой зоне находится ваш холодец, зависит и то, сколько он может храниться. Этот срок колеблется до нескольких суток. Если желирование шло естественным образом, без применения дополнительных консервантов, а в составе блюда только мясо и бульон, то времени для хранения дается намного меньше.

Рис. 3 — Температурный режим на разных полках холодильника

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Для хранения холодца в течение более значительного срока рекомендуется использовать особые приемы. При этом многие, даже опытные хозяйки не знают, можно ли замораживать холодец. А ведь это прекрасный вариант для того, чтобы сохранить свежесть продукта.

Между тем в современных домах и квартирах очень часто есть не только большой холодильник с традиционным морозильником, но и специальная морозильная камера. Там вполне достаточно места для того, чтобы разместить все «масштабные» остатки холодца после какого-нибудь семейного торжества. Но при хранении заливного и в такой камере, и в морозилке обычного холодильника нужно выполнять определенные правила.

  1. Холодец нельзя повторно замораживать.
  2. Блюдо, которое планируется заморозить, следует готовить без чеснока и лука, поскольку их вкус при такой процедуре меняется к худшему.
  3. Емкости с продуктом должны быть небольшими и обязательно с плотно закрывающимися крышками. Можно, кроме этого, закрыть пластиковую емкость дополнительно еще пищевой пленкой в 2–3 слоя. Это защитит холодец от поглощения посторонних запахов.
  4. После размораживания употребление должно быть максимально быстрым, долго хранить размороженный холодец не рекомендуется.
  5. Размораживать его следует при комнатной температуре.
  6. Еда сохранит свое качество только в том случае, если в морозилке не будет колебаний температуры.

Если после разморозки вы сомневаетесь в качестве продукта, лучше его еще раз перекипятить. После этого бульон можно вновь разлить по емкостям и позволить ему снова застыть. Но такой холодец хранится уже очень недолго, даже в холодильнике.

Рис. 4 — Перекипятить холодец

Размороженный холодец, вынутый из морозилки, можно использовать и иным способом. Бульон с мясными кусочками может стать основой для борща или щей. Также на этом насыщенном бульоне можно приготовить, например, гуляш.

В общем, если замораживание и размораживание выполнены правильно, ваш холодец в любом случае пойдет в дело.

Шоковая заморозка продукта

Чем быстрее происходит замораживание холодца, тем лучше сохраняется его качество и все потребительские свойства. Это означает, что наилучший вариант для данного продукта – это супербыстрая, или так называемая шоковая заморозка. Именно так готовятся, например, все замороженные продукты питания, которые мы приобретаем в супермаркетах.

Практически во всех современных холодильниках и уж тем более в морозильных камерах подобная опция присутствует. При стандартном варианте заморозки продукт промерзает постепенно, начиная с наружного слоя. Лишь спустя некоторое время затрагивается и внутренний слой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить филе отварной индейки для ребёнка

При шоковой заморозке этот процесс стремительно ускоряется, происходит почти мгновенное промерзание продукта до глубин внутреннего слоя.

Рис. 5 — Замороженный холодец

Автоматика соблюдает определенную последовательность действий

Показатели термометра

1 На поверхности блюда идет кристаллизация влаги. Холодец охлаждается до трех градусов тепла (в некоторых моделях – до 0°С). 2 Продукт подмораживается, то есть он переходит от жидкой структуры к твердой. Чем быстрее это происходит, тем лучше сохраняется внутренняя структура продукта. В этот момент температура понижается до минус5°С. 3 На завершающем этапе холодец домораживается. Это происходит при резком падении термометра до –18°С, что в итоге фиксирует структуру продукта.

Все три этапа шоковой заморозки в холодильнике или морозильной камере происходят в течение очень короткого времени. Если удается сохранить естественную структуру, то никаких изменений вкуса вы не почувствуете. Однако важно при этом, чтобы в процессе хранения не было существенных колебаний температуры внутри агрегата.

Сколько хранится холодец в холодильнике? Определяем свежесть

Рис. 6 — Хранение холодца в холодильнике

То, сколько дней продержится ваш кулинарный шедевр в холодильной камере, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это условия приготовления и те продукты, которые при этом использовались. Например, использование при готовке перчаток (то есть отсутствие прикосновений голых рук к продуктам, что может способствовать распространению бактерий) увеличивает срок хранения холодца в холодильнике до семи суток.

Стандартная длительность хранения в обычном бытовом холодильнике традиционного холодца только из мяса и мясного бульона 2–3 дня. В течение этого срока он должен в полной мере сохранить свой вкус и другие потребительские качества. Потребление такого продукта полностью безопасно.

Если же отправить его в морозилку, то ситуация меняется. Это увеличивает срок сберегания холодца до 2–3 месяцев. Максимально допустимая продолжительность хранения в морозилке – полгода.

Если же эта версия холодной мясной закуски остается просто в комнате, то употребить ее следует в течение суток. По истечении данного времени продукт может стать не только невкусным, но и опасным для здоровья.

Хранение в холодильнике допустимо при температуре, которая не превышает +10 градусов.

Даже в таком случае примерно на пятый день белок в холодце начинает окисляться. В процессе этого на поверхности продукта образовывается серая пленка. Такая еда должна сразу же отправляться в мусорное ведро.

Влияние ингредиентов на сохранность

Многие предпочитают традиционный холодец без желатина, для изготовления которого используются только кусочки мяса и насыщенный мясной бульон. Такое блюдо, с одной стороны, меньше хранится просто в холодильнике, но, с другой, прекрасно чувствует себя в морозилке. Так что для заморозки и длительного хранения лучше использовать именно такой вариант.

Рис. 7 — Холодец, украшенный яйцом

Но выбрав холодец в качестве одного из праздничных блюд, хозяйка все же стремится его как-то украсить, чтобы соответствовать торжественному моменту. В итоге при застывании холодца в емкость с бульоном многие добавляют фигурно нарезанные вареные яйца (в том числе перепелиные), овощи (прежде всего, морковку), зелень (петрушку, укроп). От их наличия будет непосредственно зависеть, сколько хранится холодец в холодильнике.

Естественно, добавление дополнительных продуктов в это популярное блюдо возможно только после того, как они предварительно подвергнутся термической обработке. Так застывшая поверхность, конечно же, выглядит более красиво, по-праздничному. Однако на сохранности это будет сказываться всё же негативно.

Если добавлены зелень, морковка или яйцо, длительность срока годности сокращается на пару суток. Оптимальный период хранения холодца в этом случае не может быть более трех суток. Если изначально предполагается длительное хранение остатков холодца, то указанные продукты добавлять не стоит.

Естественным консервантом, напротив, может выступить тертый хрен. Эффект примерно тот же, как у холодца с желатином. Выстелив поверхность холодца в емкости тонким слоем тертого хрена, вы можете увеличить длительность хранения примерно на 2–3 дня. Дело в том, что слой хрена препятствует окислению белка. Для усиления эффекта можно сверху еще накрыть пищевой пленкой.

Длительность хранения без ущерба для качества зависит также и от того, какой сорт мяса использован. Холодец может быть изготовлен из курицы, из говядины, из свинины. Наилучший вариант – это свежее охлажденное мясо, которое до этого не подвергалось заморозке.

Срок годности холодца будет больше, если использовано жирное мясо. В этой ситуации говяжий холодец более выигрышный в плане хранения, чем куриный. А максимальный срок успешного и безопасного хранения у блюда из свинины (в том числе из свиных языков). При застывании бульона на поверхности холодца формируется пленка жира, которая защищает это блюдо, наподобие слоя тертого хрена. Окисление продукта идет гораздо медленнее.

Рис. 8 — Холодец с пленкой жира на поверхности

Можно ли добавлять в холодец свежий лук или чеснок?

Эти добавки придают остроты, как и молотый перец. А холодец с чесноком и свежим луком – это достаточно распространенный и популярный рецепт. Бытует мнение, что они способствуют лучшей сохранности блюда. К сожалению, это не подтверждается на практике. Лук, чеснок, молотый перец и другие приправы никак не влияют на сроки хранения данного мясного блюда.

Более того, их не рекомендуется добавлять, если планируется заморозка холодца и его длительное хранение в морозильной камере. Их вкус при шоковом воздействии низких температур меняется в худшую сторону.

Есть и еще один негативный фактор. Дополнительные приправы могут перебить неприятный запах в тот момент, когда холодец начнет портиться. Вы можете не уловить данный тревожный звонок и употребить такой порченый продукт, что чревато негативными последствиями для вашего здоровья.

Но, в принципе, никто не может вам запретить делать любые добавки к своему холодцу, если не планируется его долго держать про запас.

Консервирование как способ длительного хранения холодца

Домашние кулинары не просто любят готовить его по праздникам. Они делают и домашние заготовки, которые позволяют получать удовольствие от блюда круглый год. Для консервирования холодца можно использовать стандартные традиционные рецепты.

Рис. 9 — Консервированный холодец

  1. Потребуются кусочки мяса, насыщенный бульон, лавровый лист, перец горошком.
  2. Варить их можно намного меньше, чем для стандартного холодца. Мясо доводим до полуготовности.
  3. После этого банки с мясом и мясным бульоном отправляют на стерилизации. Она должна длиться не менее двух часов.
  4. Затем банки закатывают и отправляют в любое прохладное место.

Храниться подобные консервы из мяса в желе могут не менее года. В любое время их можно достать и поставить на стол. Но, конечно, от классического холодца такие консервы несколько отличаются.

Натуральный консервант

Для создания подобных заготовок нельзя использовать желатин. Причина в том, что при стерилизации банки с мясом длительное время подвергаются кипячению. Желирующие свойства желатина тем самым уничтожаются, он становится бесполезным в качестве консерванта. Как же обеспечивают в данной ситуации сохранность блюда?

Натуральным консервантом в этом случае выступают отдельные части мясной туши. Надо выбирать те, которые обладают повышенным содержанием коллагена. При варке он выделяется и выступает желирующим агентом для консервов. Такими частями могут быть, например, свиные и говяжьи ножки, кости, шкура с прослойкой жирка и т. д. Такой бульон получается очень крепким и насыщенным.

Холодец остается в России одним из самых популярных видов холодных закусок. Но при этом важно и правильно его готовить, и соблюдать все правила хранения. Только так можно получить качественный вкусный и безопасный продукт.

При огромном разнообразии способов приготовления данного блюда есть всё же стандартный рецепт. По сути, это кусочки мяса, которые заливают концентрированным мясным бульоном. Причем заливка обязательно должна быть желированной – естественным образом либо при помощи желатина. Натуральный желированный бульон получается путем длительного (иногда до 12 часов) вываривания особых частей мясной туши. При этом пищевые добавки для сгущивания и желирования не применяются.

Сборник ответов на ваши вопросы

После приготовления продуктов существует проблема того, как сохранить то или иное блюдо надолго. В помощь приходят идеи остудить его в холодильнике или заморозить. Но некоторые продукты замораживать нельзя, а некоторые после заморозки теряют вкус. Сейчас речь пойдёт о таком блюде, как холодец. Но можно ли замораживать холодец в морозилке? Не потеряет ли он свой вкус? Не будут ли проблем в пищеварением? Ответы вы узнаете, прочитав эту статью.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хранения Петрушки И Сельдерея На Зиму

Что такое холодец

Очень распространённое блюдо в России является холодец, другое название у него – студень. Он не является разновидностью заливных блюд, потому что желеобразную консистенцию холодец получает без добавления желатина и других веществ. Это самостоятельное блюдо.

Очень популярен холодец в Грузии и в Украине. Готовится такое блюдо от шести до двенадцати часов. Очень часто в такой продукт добавляются разные острые специи, например горчица или хрен. Хозяйки чаще готовят его к праздничному столу на особенный повод, потому что процесс приготовления очень долгий.

Также его нужно правильно остудить и только после этого ставить на стол. Существуют различные рецепты приготовления. В интернете можете найти множество способов и выбрать тот, который вам понравится больше.

Секреты приготовления

На праздничном столе можно часто увидеть холодец. Приготовление этого блюда довольно долгое занятие, но абсолютно не сложное. Есть несколько секретов того, как приготовить холодец что бы он получился очень вкусным:

  1. Ножки говядины и свинины помогут холодцу быстрее застыть без добавления желатина.
  2. Чтобы блюдо было более вкусным, нудно добавить разные виды мяса.
  3. Чтобы придать золотистый оттенок, добавьте лук не очищая его, убрав только корни.
  4. Чем дольше варишь холодец, тем насыщенней получается вкус.
  5. Мясо нужно разбирать руками аккуратно отделяя волокна.
  6. Самым вкусным получается холодец, приготовленный из куриного мяса с добавлением свиных ножек.
  7. Помимо украинского холодца, очень вкусным получается блюдо, приготовленное по оригинальному грузинскому рецепту.

Срок годности холодца

Срок годности зависит от того, как именно был приготовлен холодец:

  • Если же блюдо было куплено в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Ещё обязательно будет прописаны условия хранения.
  • Если же вы приготовили холодец на стол самостоятельно, то при комнатной температуре он хранится не больше двадцати четырёх часов.
  • Хранится может только лишь в герметичной посуде. Подойдёт как стеклянная тара, так и керамическая посуда.
  • Не стоит употреблять блюдо в пищу если срок годности кончился.

Хранение в холодильнике

Обычно считается что данное блюдо не может хранится больше тридцати шести часов при соблюдении температурного режима. Но многие хозяйки утверждают, что это не так. Некоторые могут хранить продукт около недели в холодильнике.

По истечении срока годности, ни в коем случае не стоит употреблять его в пищу , потому, что мясо будет окисляться, а это чревато серьезными отравлениями. Лучше такое блюдо выбросить и не испытывать судьбу.

Можно ли замораживать холодец

Чтобы не переводить продукты зря, существуют другие способы хранения. Вполне возможно хранить такой продукт в морозильной камере. Важно знать:

  1. Прежде чем замораживать нужно разделить его на несколько порций.
  2. Первый пункт был указан по той причине, что холодец нельзя замораживать повторно.
  3. Обязательное условие – поместить блюдо в герметичную посуду.
  4. Срок хранения такого продукта не больше месяца.
  5. Размораживать его нужно аккуратно, не перегревая, иначе блюдо превратится в бульон.
  6. Вкус у холодца будет не такой, как при приготовлении. Менее насыщенный и консистенция будет немного изменена.

На вопрос можно ли заморозить холодец в морозилке, ответ – конечно можно. Но будьте готовы к тому, что блюдо может потерять первоначальный вкус. Да и длительное хранение такого продукта вообще не предусмотрено.

Видео о заморозке холодца

Далее повар и диетолог Елена Будникова расскажет, как приготовить отличный и вкусный холодец, как его хранить и можно ли замораживать:

Очень популярен холодец в Грузии и в Украине. Готовится такое блюдо от шести до двенадцати часов. Очень часто в такой продукт добавляются разные острые специи, например горчица или хрен. Хозяйки чаще готовят его к праздничному столу на особенный повод, потому что процесс приготовления очень долгий.

Как хранить холодец

Такое традиционное и любимое блюдо, как домашний холодец, обычно готовят впрок. Но как долго можно хранить холодец в холодильнике, если вы сварили большое количество тарелок этого вкуснейшего блюда? Да и часто после застолья остается несъеденный, но начатый холодец, и как хранить его, чтобы вкус остался неизменным, но при этом блюдо не испортилось? Опытные хозяйки знают, сколько можно хранить холодец в холодильнике и как правильно это делать, а всех начинающих мы научим, как делать это правильно. В этой стать вы найдете ответы на вопросы, сколько можно хранить домашний холодец как в холодильнике, так и в морозилке.

Как правильно хранить холодец

Как хранить домашний холодец, если вы сварили его впрок и много? Для хранения холодца нужна низкая температура, и для этого подходит:

Для того чтобы хранить домашний холодец, подойдет любая тара, но все же лучше, если вы приготовите блюдо в порционных тарелках и будете хранить холодец в стеклянной, фаянсовой или металлической посуде. Важно держать ее закрытой, так как ароматы чеснока и специй могут пропитать и остальные продукты в холодильнике, поэтому обязательно нужно хранить холодец под крышкой.

Сколько можно хранить холодец в холодильнике

Отвечая на вопрос, как долго можно хранить холодец, можно с уверенностью утверждать: это не блюдо длительного хранения. Едят это блюдо максимум несколько дней, поэтому лучше всего не хранить холодец очень долго в холодильнике. Сколько можно хранить домашний холодец в холодильнике, если сразу не съели всю порцию, зависит от ваших аппетитов.

Конечно, лучше съесть сваренные запасы на протяжении 2-3 дней, и потом сварить свежее блюдо. Но если вы наварили больше, чем съедите, можно хранить домашний холодец и в морозилке при глубокой заморозке в течение 6 месяцев.

Часто после застолья остаются тарелки с едва тронутым или недоеденным блюдом, а также постоявшие в теплом помещении. Его следует аккуратно собрать в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить, после чего заново разлить его по формам.

Важно знать, сколько времени можно хранить домашний холодец в холодильнике после повторного разлива. Лучше всего съесть его за день или заморозить.

Можно ли хранить холодец в морозильной камере

Многие хозяйки знают – лучше один раз встать у плиты и наготовить на неделю, чем ежедневно после работы тратить время на приготовления свежих ужинов. Домашние полуфабрикаты совсем не такие, как магазинные, и такое блюдо, как холодец, не является исключением. Отвечая на вопрос, можно и хранить холодец в морозилке, говорим – да, можно, и даже нужно. При этом не имеет большого значения, как долго вы будете занимать морозилку уже готовым блюдом. Гораздо важнее, каким именно способом и как хранить холодец в морозилке, чтобы он оставался вкусным и ароматным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить тыквенный сок

Сколько дней можно хранить таким способом холодец, если вы сварили его много, зависит от температуры в морозильной камере. Не обязательно замораживать его очень глубоко, достаточно при -15°С хранить холодец. Сколько, зависит того, как часто вы едите это блюдо, но на протяжении месяца при такой температуре он будет оставаться вкусным и ароматным.

Смотрите также:

Все секреты хранения пармезана в домашних условиях на одной странице

Из данной статьи вы узнаете полезную информацию о том, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Приобрели живые дрожжи? Узнайте, как их правильно хранить из нашей статьи

Отравиться селедкой очень несложно. Чтобы этого не случилось, важно знать как хранить эту рыбку правильно.

Многие люди часто варят говяжий язык. Он низкокалориен и вкусен. Узнайте, где в холодильнике его лучше хранить из нашей статьи!

Гусиное мясо .одно из самых диетических. Но его следует правильно хранить дома перед приготовлением. Делимся секретами хранения в нашей статье

Часто после застолья остаются тарелки с едва тронутым или недоеденным блюдом, а также постоявшие в теплом помещении. Его следует аккуратно собрать в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить, после чего заново разлить его по формам.

Сколько времени можно хранить заливное в холодильнике?

Свекровь приготовила и угостила нас. Вот сегодня уже 4 число, а заливного еще две тарелочки, пахнет еще нормально. Пора выкинуть или еще можно есть? Если честно, душа не лежит, не могу когда так долго продукт хранится.

Домашнее заливное можно хранить два или три дня. Ведь это натуральный продукт. Который приготовили дома. Я бы уже на третий день засомневалась есть его или нет. А то может стать плохо не с того не с сего) Или понос нападет. Есть конечно и покупное заливное. Его можно хранить до семи дней. Но в нем использованы всякие консерванты, которые продлевают «жизнь» заливному. Приятного аппетита)))

Заливное является очень приятным деликатесом по праздниках, а также простым блюдом для ежедневного использования. Заливное в холодильниках может хранится относительно долго. Хранится заливное в холодильниках до трёх суток.

Домашнее заливное можно хранить два или три дня. Ведь это натуральный продукт. Который приготовили дома. Я бы уже на третий день засомневалась есть его или нет. А то может стать плохо не с того не с сего) Или понос нападет. Есть конечно и покупное заливное. Его можно хранить до семи дней. Но в нем использованы всякие консерванты, которые продлевают «жизнь» заливному. Приятного аппетита)))

Хозяйкам на заметку можно ли замораживать холодец

Можно ли замораживать холодец? Таким вопросом нередко задаются неопытные хозяйки, которые приготовили блюдо в большом количестве, а как сохранить его свежесть подольше, не знают.

Как приготовить вкусное блюдо?

Никому не придет в голову хранить холодец, если он приготовлен невкусно. Поэтому очень важно научится делать аппетитное блюдо, которое будет быстро съедаться.

У каждой хозяйки есть свой интересный рецепт приготовления холодца. Его делают из свинины, курятины, говядины и прочего мяса. Чтобы блюдо хорошо застыло, в него может быть добавлен желатин или же рулька, свиные ноги, ушки и другие части, способствующие желированию. Готовить студень можно и из 1 вида мяса, но именно сочетание продуктов делает кушанье поистине вкусным.

Холодец можно готовить из мяса, которое до этого было заморожено, но наиболее вкусным выходит блюдо, сделанное из свежего продукта. Мясной продукт лучше всего покупать на рынке, там можно найти подходящий кусочек высокого качества.

Чтобы основа для студня мясной бульон имела приятный золотистый цвет, в кастрюлю в процессе варки нужно добавить головку лука, прямо в шелухе. После приготовления овощ следует выловить.

Для придания бульону прозрачности, его процеживают через мелкое сито.

Очень красиво смотрится заливное, в котором содержатся цельные кусочки мяса. Некоторые хозяйки прокручивают из отварного мяска фарш, такой вариант выглядит менее выигрышно. Лучше разобрать основной ингредиент блюда на волокна руками.

Сколько можно хранить блюдо?

Далеко не все хозяйки готовят студень собственными руками, некоторые приобретают готовый продукт в магазине. В таком случае, как и сколько можно хранить холодец, указано на упаковке: изучив ее, будет известен точный срок годности.

Хранение домашнего заливного блюда имеет ряд нюансов. Срок годности самодельного холодца будет зависеть от того, где хозяйка его держит:

  • если хранить блюдо при комнатной температуре, то срок его годности не более 24 часов;
  • в холодильнике при температуре 0…+4 °С заливное может пролежать до 7 дней.

Еще 1 момент, который должны запомнить все хозяйки: холодец должен храниться в плотно закрытой посуде. Это может быть контейнер или же стеклянная тара с крышкой.

Можно ли продукт морозить?

Многие продукты очень удобно хранить в замороженном виде. Но допустимо ли отправлять в морозилку студень? Ведь нередко бывает так, что еды приготовлено много, и холодец просто не успевают съесть. Выбрасывать качественный продукт жалко, а как правильно сохранить его свежесть, знают далеко не все. Для холодца возможный вариант продления срока годности — заморозка.

Перед заморозкой продукт следует переложить в тару с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае блюдо впитает запахи, которые присутствуют в морозилке. Уже закрытую тарелку нужно обмотать в 2–3 слоя пищевой пленкой.

К сожалению, студень, хранившийся в морозильной камере, после размораживания немного изменяет свою консистенцию и вкус. Тем хозяйкам, которые заранее знают, что будут морозить холодец, стоит поступить немного иначе: отправлять в морозилку неготовое блюдо, а бульон без специй и чеснока. То есть следует подготовить посуду для заморозки, положить туда кусочки мяса, залить основу для студня, закрыть тару крышкой, обмотать пищевой пленкой. После проделанных манипуляций заготовку можно класть в морозильный отсек для последующего хранения.

Срок годности холодца, который хранится в морозилке — 60 дней, при этом важно, чтобы в этот период не было перебоев в работе агрегата.

Как разморозить блюдо?

Как заморозить холодец известно, но его ведь нужно и разморозить после такого хранения. Если хозяйка сохраняла уже готовое блюдо, то его следует переставить в холодильник и дождаться, пока оно не разморозится. Консистенция готового продукта будет немного жидкой, неоднородной. При желании можно повторно прокипятить студень, а потом дать ему застыть.

Тем хозяйкам, которые сохраняли заготовку для студня, действовать нужно следующим образом: достать тару из морозильной камеры и отправить в микроволновку для оттаивания. Когда в тарелке получится бульон, его следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. В процессе варки в бульон добавляются соль и специи. После варки в будущий холодец можно добавить чеснок. Если пропустить этап кипячения холодца, то, скорее всего, он не застынет. Именно варка позволяет испариться излишкам жидкости. После всех приготовлений бульон нужно разлить по удобным тарелкам и отправить в холодильник для застывания. В итоге, когда блюдо будет готово, никто не догадается, что у хозяйки был замороженный бульон. Холодец получится вкусным, ароматным и плотным.

  • если хранить блюдо при комнатной температуре, то срок его годности не более 24 часов;
  • в холодильнике при температуре 0…+4 °С заливное может пролежать до 7 дней.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру