Рецепт Хранения Петрушки И Сельдерея На Зиму

Содержание

Заготовка черешкового сельдерея на зиму

Черешковый сельдерей – настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих различных полезных веществ. К сожалению, зелень и корнеплоды этого замечательного растения можно приобрести далеко не в каждом супермаркете. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заранее заготовить сельдерей на зиму, чтобы обеспечить домочадцев по-настоящему полезной пищей и обогатить организм необходимыми ему питательными элементами, в которых он особенно остро нуждается в холодное время года. Рассмотрим некоторые оригинальные рецепты.

Сельдерей, маринованный на зиму

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуется 0,5 кг сельдерея. Его необходимо помыть под проточной водой, освободить от жестких волокон, после чего нарезать небольшими кусочками сантиметров так по 5. Нарезанный сельдерей отправить в заранее подготовленную (чистую и сухую) банку и закрыть ее пластмассовой крышкой.

Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и три из них мелко порезать. Измельчить зелень петрушки. В банку с черешками сельдерея отправить поваренную соль (0,25 ч. л.) и жгучий перец (щепотку). Сюда же отправить измельченный чеснок и петрушку, ч. л. семян кунжута и половинку раздробленной звездочки аниса.

Взять небольшую пиалу и соединить в ней свежеотжатый сок лимона (50 мл), жидкий мед (1 ч. л.), яблочный уксус (0,5 ч. л.) и оливковое масло (1 ч. л.). Залить полученной массой сельдерей, закупорить банку металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.

Консервированный сельдерей

Черешки сельдерея необходимо помыть, обсушить, после чего порезать маленькими брусочками. Стеклянные банки простерилизовать и на дно выложить очищенные зубчики чеснока (3 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Мелко нарезанным сельдереем заполнить банки до верха.

Займемся приготовлением рассола. Для этого необходимо влить в кастрюльку 3 литра очищенной воды, довести до кипения, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок (по 3 ст. л. каждого компонента). Проварить пару минут, выключить огонь и дать рассолу остыть. После того как рассол достигнет комнатной температуры, добавить в него столовый 9%-ный уксус, хорошенько все перемешать и заполнить им банки до плечиков.

Готовые банки теперь необходимо стерилизовать, для чего отправить их в посудину с теплой водой, заранее положив под них тканевую салфетку и на слабом огне кипятить на протяжении получаса. По истечению времени емкости, используя закаточное приспособление, закупорить крышками, перевернуть дном вверх, поставить на полотенце и дать остыть. Готовый консервированный черешковый сельдерей отправить хранить в прохладное место.

Салат из сельдерея на зиму

Это поистине витаминное блюдо, которое готовится из массы полезных овощей. Итак, морковь (0,5 кг) очистить от кожуры и помыть под водой, после чего нарезать брусочками. Томаты и кабачки (по 1 кг) помыть, освободить от места прикрепления плодоножки и порезать небольшими кружочками. Вымытые черешки сельдерея (1 кг) крупно порезать. Соединить все подготовленные компоненты и добавить в общую массу поваренную соль (30 г), сахарный песок (40 г) и подсолнечное масло (100 мл). Еще раз хорошо все перемешать и дать постоять пару часов, чтобы овощи могли выделить свой сок. Затем емкость с нашим салатом отправляем на плиту и, установив слабый огонь, кипятим на протяжении получаса. Готовый салат в горячем виде разлить по банкам, которые закупорить крышками и после остывания отправить в прохладное место для хранения.

Вот такие замечательные витаминные закуски можно приготовить из черешкового сельдерея! Приятного аппетита!

Взять небольшую пиалу и соединить в ней свежеотжатый сок лимона (50 мл), жидкий мед (1 ч. л.), яблочный уксус (0,5 ч. л.) и оливковое масло (1 ч. л.). Залить полученной массой сельдерей, закупорить банку металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.

Как сохранить черешковый сельдерей на зиму

Черешковый сельдерей – самое полезное травянистое растение. Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Однако есть множество различных нюансов по подготовке, уборке черешкового сельдерея с грядки, технологии приготовления, хранению разных частей этого продукта. Есть важные аспекты сохранения приготовленных блюд по рецептам на зиму.

Когда убирать сельдерей черешковый

Сроки уборки черешкового сельдерея различны. Это зависит от сортов черешкового сельдерея. Так, самоотбеливающиеся виды, посаженные способом мульчирования, боятся резкой смены температуры и понижения до минусовых величин, поэтому их собирают до сентября, а именно до первых заморозков. А вот сбор других сортов, выращенных в траншеях, производят гораздо позже – через 3-4 недели.

Желательно за 14-21 день до сбора провести процедуру отбеливания: черешки собрать в пучок, обернуть «дышащим» материалом. Так эти части растения сохранят на длительное время свою нежность, и при этом не будут горчить.

Цвет черешков может быть разным – это зависит от сорта. Есть зеленые стебли – их обязательно надо отбеливать для зимы, желтые – они отбеливаются сами, розовые – сами сохраняют свои свойства, при этом очень морозоустойчивы, поэтому зиму переносят хорошо.

Этапы сбора урожая на зиму: основные правила уборки и хранения черешкового сельдерея:

  1. Вилами с плоскими зубьями выкопать растение.
  2. Очистить корнеплоды от земли.
  3. Ботву обрезать на 2-4 см. И ее сразу можно использовать.
  4. Перенести собранный урожай в темное прохладное место.

Если нужно вырастить еще немного плодов этого компонента, то готовые корешки нужно закопать в песке, увлажнить и убрать в темное прохладное место, в погреб.

Как хранить черешковый сельдерей на зиму

В целом все способы хранения черешкового сельдерея на зиму можно разделить следующим образом:

  1. В погребе. Срок хранения максимум составляет 2 месяца. Прелесть в том, что сохраняется безупречный внешний вид и вкусовые качества. Сложность этого способа заготовки на зиму заключается в предварительной обработке: корнеплоды нужно тщательно очистить от земли, оборвать листья, закопать корневища на 2-3 см вглубь влажного песка и убрать в темное помещение.
  2. В холодильнике. Можно хранить в любом виде. Однако срок годности еще меньше, примерно месяц. Тут также важна предварительная подготовка: промывка, сушка и обертывание компонента в пищевую пленку. В крайнем случае – фольгой и сверху бумажным полотенцем.
  3. В замороженном виде. Хранится сельдерей так очень долго, примерно год. Однако употреблять его в этом виде можно только в рецептах консервирования.
  4. В сушеном виде. Тоже имеет продолжительный срок годности, 5-10 лет, но при этом используется как специя или приправа к различным блюдам.

У каждого вида заготовки на зиму есть множество вариаций рецептов.

Как заморозить сельдерей черешковый

Разные части продукта подлежат разным способам заморозки на зиму.

В любом случае для заморозки черешкового сельдерея на зиму потребуется:

  • сам сельдерей;
  • пакеты для замораживания пищи;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • контейнер для заморозки.

Хранить такие заготовки следует в морозилке.

Это самая простая технология. Рецепт таков:

  1. Разделить пучки по листьям.
  2. Промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости сквозь дуршлаг.
  3. Разложить их на полотенце и дать подсушиться в течение 30 минут, периодически переворачивая.
  4. Мелко порезать листья.
  5. Засыпать смесь в контейнер или пакет для заморозки.
  6. Убрать в морозилку. Заготовку можно начинать использовать через 2 часа.

Такая заготовка черешкового сельдерея на зиму является самым лучшим подспорьем практически для любого стола. Рецепт можно разнообразить, добавив в заготовку специи или другую зелень.

Этот рецепт требует минимум усилий.

  1. Отобрать необходимые веточки.
  2. Повторить пункты 2-3 из предыдущего рецепта.
  3. Выложить на пищевую пленку. Свернуть рулоном.
  4. Убрать в морозилку.

Рецепт прост, однако, надо помнить, что зелень должна быть герметично упакована. Если будет доступ воздуха, то продукт довольно быстро испортится.

Их лучше использовать для ароматизации супов и различных бульонов.

  1. Промыть и обсушить стебли, отделенные от листьев.
  2. Порезать на тонкие полоски (приблизительно 10 см).
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет. Убрать в морозилку.

Примерно через 2 часа их можно переложить в другое место на долгосрочное хранение. Этот рецепт заготовки простой, но заготавливать стебли растения надо точно по инструкции!

Хранение сушеного черешкового сельдерея

Алгоритм сохранения заготовок по разным рецептам на зиму немного отличается:

  1. Промыть сельдерей под проточной водой. Снять кожицу.
  2. Нарезать зелень соломкой.
  3. Оставить на бумажном полотенце просушиться в течение часа.
  4. Пересыпать на бумагу в полутень. Разровнять слой.
  5. Сушить придется примерно 1 месяц на свежем воздухе.

Можно сушить это растение и в духовке с приоткрытой дверью. Причем температура в первые 3 часа процесса должна составлять 40 градусов, а потом ее следует поднять примерно до 60 градусов и так оставить до полного высыхания растения.

Важно правильно хранить заготовку на зиму: вдали от прямых солнечных лучей в сухом помещении. Можно для сохранности свойств готового продукта взять стеклянную емкость или бумажный пакет.

Хранение сельдерея черешкового на зиму в свежем виде

Растение заготавливают аналогично по тем технологиям, что были описаны выше. Важно хранить в холодильнике или в помещении вдали от прямых солнечных лучей с температурой в 3 градуса и большой влажностью.

Консервирование черешкового сельдерея на зиму

Существуют разные технологии и соответствующие им рецепты.

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед, соль – по 1 чайной ложке;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, пряности – по вкусу.
  1. Подготовить растение (промыть, просушить, порезать мелко черешки).
  2. Добавить порезанный чеснок, мелко порванную петрушку, соль, перец и пряности. Перемешать.
  3. В отдельной емкости растопить мед с лимонным соком. Добавить масло. Перемешать.
  4. Влить смесь в сельдерей. Перемешать. Дать настояться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Разложить смесь по банкам. Прокипятить в течение 15 минут. Закрыть крышками.
  7. Перевернуть, укутать тканью. Дать остыть.

Убрать в холодное темное помещение.

  • черешки растения – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 0,75 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный перец – 5 горошин;
  • растительное масло – по вкусу.
  1. Подготовить сельдерей (промыть, обсушить, порезать на кусочки в 5 см).
  2. Смешать в емкости воду, уксус. Довести до кипения.
  3. Добавить сельдерей, чеснок дольками, соль. Варить примерно 3 минуты.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Простерилизовать банки. Выложить в них смесь.
  6. Залить горячим маслом. Закатать.

Повторить 7-8 пункты предыдущего рецепта.

  • сельдерей – 0,2 кг;
  • петрушка, лук-порей – по 0,1 кг;
  • соль – 0,1 кг.
  1. Зелень промыть и обсушить.
  2. Сельдерей порезать тонкой соломкой.
  3. Зеленые части петрушки и искомого растения покрошить частями по 1,5 см.
  4. Лук-порей порезать полукольцами.
  5. В миске смешать все компоненты, добавить соль. Перемешать.
  6. Уложить в банки. Оставить на несколько часов на свежем воздухе.
  7. Затем герметично закрыть и убрать в темное прохладное место.
  • стебли сельдерея;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • вода – 3 л;
  • соль, сахар – по 3 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • пряности – по вкусу.
  1. Прокипятить воду с сахаром, солью. Дать остыть.
  2. Промыть и высушить сельдерей. Листья продолжить сушить. Стебли нарезать кусочками по 2 см.
  3. В банки положить по 3 зубчика чеснока, 1 лавровому листу и равномерно распределить стебли сельдерея.
  4. В жидкость добавить уксус и перемешать. Разлить по банкам.
  5. Простерилизовать крышки. Прикрыть банки и поставить их на водяную баню. Кипятить в течение 15-20 минут.
  6. Закатать. Перевернуть, укутать. Дать остыть.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени работает морозильная камера не отключаясь замораживая свежее мясо

Убрать в темное прохладное место.

Как заготовить сельдерей черешковый на зиму

Заготовить стебли сельдерея на зиму можно не только теми способами и рецептами, что указаны выше. Существует еще целое множество разновидностей заготовок этого прекрасного растения на зиму. Оптимальным классическим рецептом является маринованный сельдерей в домашних условиях.

Как мариновать сельдерей в домашних условиях

Приготовить маринованный сельдерей на зиму достаточно просто. Существует классический рецепт и несколько его вариаций.

Классический рецепт

  • растение – 0,48 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 25 г;
  • соль – 6 г;
  • перец – 7 г;
  • кунжут – 10 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • уксус – 27 мл;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 16 мл.
  1. Хорошо промыть овощи и зелень, высушить.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Сельдерей порезать на кусочки примерно по 20 см. Залить кипятком на несколько минут.
  4. Разложить по банкам. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закрыть крышки. Перемешать содержимое емкостей.
  6. Затем на 20 минут поместить их на водяную баню.
  7. Перевернуть заготовки, укутать тканью и оставить на 15 часов.

Убрать в прохладное темное место.

1 вариант рецепта

  • сельдерей – 1,3 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • огурец – 0,6 кг;
  • листья смородины – 7 штук;
  • укроп – 30 г;
  • вода – 420 мл;
  • соль, петрушка – по 27 г;
  • уксус – 70 мл;
  • гвоздика – 12 г;
  • сахар – 19 г.
  1. Подготовить необходимую зелень и овощи: промыть обсушить, мелко порезать.
  2. Разложить равномерно их по стерилизованным банкам.
  3. Отдельно вскипятить воду с оставшимися компонентами. Разлить по банкам.

Повторить пункты 5-8 предыдущего метода.

2 вариант рецепта

  • сельдерей – 140 г;
  • мед – 37 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 23 мл;
  • соль, сахар – по 8 г;
  • растительное масло – 24 мл;
  • лимонная кислота – 37 г.
  1. Подготовить овощи и зелень, как в предыдущем варианте.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Разложить сельдерей по банкам. Добавить остальные компоненты.
  4. Прокипятить банки на водяной бане в течение получаса.
  5. Закатать. Укутать тряпкой. Дать остыть.

Убрать в прохладное темное место.

3 вариант рецепта

  • сельдерей – 280 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • яблоки – 90 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 12 г;
  • уксус – 37 мл;
  • соль – 7 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • растительное масло – 42 мл.
  1. Промыть необходимые ингредиенты, простерилизовать банки.
  2. Очистить овощи и зелень. Порезать яблоки соломкой, перец ломтиками, сельдерей кусочками по 10 см. Разложить по банкам.
  3. Оставшиеся компоненты прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам.
  4. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
  5. Убрать в прохладное место.

Соус из черешкового сельдерея

Существуют различные рецепты соусов с черешковым сельдереем на зиму, но классический вариант один. Он является базой для различных мясных и рыбных закусок, а также праздничных салатов.

  • сельдерей – 0,1 кг;
  • огурец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Зелень и овощи промыть, высушить, мелко нарезать.
  2. Смешать все компоненты.
  3. Тщательно перемешать.

Убрать в контейнер. Положить в морозилку.

Салат из черешкового сельдерея на зиму

Рецепт достаточно прост и не занимает особых усилий у домохозяйки.

  • сельдерей, кабачки, томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль, сахар – по 0,04 кг;
  • растительное масло – 0,1 л.
  1. Промыть компоненты, высушить. Сельдерей порезать крупными кусочками, морковь брусками, томаты и кабачки колечками.
  2. Сложить овощи, добавить остальные компоненты. Перемешать. Дать пустить сок.
  3. Поставить на медленный огонь. Обрабатывать на пару в течение 30 минут.
  4. Разлить в горячем виде по банкам.

Закатать. Дать остыть. Убрать в прохладное место.

Рецепт заготовки из черешкового сельдерея на зиму сухого посола

  • листья сельдерея – 1 кг;
  • соль – 0,25 кг.

Методика простая. Нужно смешать компоненты в банке. Дать пустить сок. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник.

Рецепты приготовления на зиму стеблей сельдерея в томатном соусе

Существует 2 вариации классического рецепта этого блюда.

1 способ классического рецепта

  • томаты – 2 кг;
  • сельдерей – 1 кг;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец и пряности – по вкусу.
  1. Томаты очистить. Получить сок. Поставить на огонь и варить примерно 1 час. Получится приблизительно 1,8 л томатного соуса.
  2. Добавить оставшиеся компоненты (кроме сельдерея). Варить еще 20 минут.
  3. Сельдерей промыть, высушить. Порезать брусочками. Добавить к смеси. Варить еще 25 минут.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Разлить смесь по емкостям. Закатать.
  6. Укутать тканью. Дать остыть.

Убрать в прохладное место.

2 способ классического рецепта

  • сельдерей – 3 стебля;
  • перец (черный) молотый и душистый – по 0,25 чайной ложки;
  • корица, гвоздика – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • томаты – 1 кг.
  1. Помидоры и сельдерей промыть, высушить, порезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку 3 раза.
  2. Протереть полученную массу через сито. Поставить на огонь и уварить примерно на четверть объема.
  3. Чеснок почистить. Продавить через пресс. Перетереть с солью.
  4. В конце варки в смесь на огне добавить все компоненты. Варить еще 10 минут, помешивая.
  5. Разлить соус по банкам, закрыть капроновыми крышками.

Убрать в холодильник.

Что можно сделать с листвой черешкового сельдерея

Прежде чем говорить о заготовках листьев на зиму, следует разобраться: в чем их польза, вред, показания к применению и возможные побочные эффекты.

Польза и вред

В состав листа сельдерея входит множество важных компонентов.

  1. Витамины (А, В, С). Они помогают улучшить метаболические процессы организма. Нормализуют гормональный фон человека. Способствуют улучшению иммунитета. Помогают нормализовать работу сосудистой, зрительной, кожной, нервной системы. Используются для профилактики онкологических заболеваний.
  2. Микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк). Укрепляют опорно-двигательную систему. Способствуют развитию мышечных и нервных клеток. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Органические кислоты и аминокислоты (яблочная, винная, глутаминовая, никотиновая). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.

Благодаря комплексному действию компонентов такого состава, сельдерей имеет широкое действие практически во всех областях медицины.

Листья этого растения используют для лечения:

  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • нервных расстройств;
  • болезней верхних дыхательных путей;
  • репродуктивных патологий;
  • недугов зрительной системы организма.

Несмотря на все полезные качества листья сельдерея обладают и токсическим действием. Бесконтрольное употребление этого продукта может ухудшить состояния человека, страдающего аллергическими реакциями или хроническими заболеваниями. Также не рекомендуется употреблять их в качестве средства для похудения – это практически не даст никакого эффекта.

Противопоказания

Эту часть растения не стоит употреблять людям при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • камни в почках;
  • колиты;
  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • варикозное расширение вен;
  • маточное кровотечение.

Аккуратно следует употреблять его при беременности, а в период кормления от него стоит отказаться, поскольку он меняет вкус и состав грудного молока.

Как использовать

Есть разные способы и рецепты использования этой части растения:

  1. В свежем виде. Можно употреблять при диетах, но в очень малых количествах. Также рекомендуется использовать листья сельдерея в питании беременных – однако надо помнить, что на ранних сроках (до 24 недель) их есть можно сколько угодно, а вот после этого периода количество стоит снижать.
  2. Добавлять в супы. За несколько минут до конца варки основного блюда надо поместить эти компоненты растения в блюдо. Они не только придадут особый аромат, но и улучшат вкусовые качества и свойства рецепта.
  3. Добавлять в горячие закуски. В качестве приправы эти части растения хорошо пойдут для приготовления мясных и рыбных блюд в горшочках. Это могут быть как диетические блюда, так и рецепты для праздничного застолья.
  4. Заменить кинзу. Есть целая кухня, где основным ингредиентов практически любых блюд является кинза. Сельдерей здесь поможет в том случае, если у людей аллергия на основной компонент либо они просто ее не любят.
  5. Добавить в салаты. Причем можно использовать как в диетических рецептах, так и в более калорийных блюдах. В любом случае листья этого растения будут еще больше витаминизировать и ароматизировать готовый продукт.
  6. В сушеном виде. В этом случае компонент растения используется как еще одна ароматная приправа. Она подойдет не только к мясным, рыбным рецептам, но и овощным блюдам.

Кроме того, многие специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар из листьев этого растения для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этот рецепт не требует больших усилий в приготовлении!

Заключение

Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Одно остается неизменным – польза этого растения для человека.

Есть разные способы и рецепты использования этой части растения:

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок.

Петрушка, укроп, сельдерей — пряные травы, отлично дополняющие многие блюда

Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года. Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока. В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.

Способы заготовки зелени

Запасти зелень впрок можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош. Какой выбрать в конечном итоге – решать вам, а мы лишь подскажем возможные варианты заготовки пряных трав на зиму.

Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени.

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.

Сушка зелени на свежем воздухе

  1. Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
  2. Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
  3. Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.

Сушка рубленой зелени
Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.

Сушка зелени в пучках
Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.

Сушка зелени в пучках

Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).

Сушка зелени в дегидраторе

Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.

Рекомендуем прочесть:  Условия Хранения Вскрытых Рыбных Консервов И Где Это Указано

Сушеные травы

Рецепт приготовления:

  1. Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
  2. Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.

По такому же принципу делают заготовку зелени в обычной электросушилке.

Выбрать подходящую модель сушилки вам поможет наш маркет, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Сушка зелени в духовке

Для сушки пряных трав можно использовать и духовку.

Для сушки пряных трав можно использовать и духовку

Рецепт приготовления:

  1. Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку.
  2. Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой.
  3. За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.

Сушка зелени в микроволновке

Рецепт приготовления:

  1. Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом.
  2. Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты.
  3. Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 минуты, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
  4. Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани.

Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.

Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка.

Самый популярный способ заготовки зелени на зиму

Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

Заморозка зелени сухим способом
Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.

Заморозка зелени сухим способом

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  2. Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  3. Рубят ножом.
  4. Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.

Заморозка зелени в воде (масле)
А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!

Заморозка зелени в воде или масле

Рецепт приготовления:

  1. Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
  2. Рубят ножом и обдают кипятком.
  3. Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  4. В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
  5. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).


Важно:
Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.

Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
  2. Зелень рубят ножом.
  3. Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре.
  4. Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.

Зелень «Ароматная»

Для приготовления потребуется:

  • Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
  • Соль – 250 г.

Зелень «Ароматная»

Рецепт приготовления:

  1. Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют.
  2. Рубят ножом.
  3. Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки.
  4. Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок.
  5. Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении.
  6. За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.


Совет:
Добавляя соленую зелень в супы (соусы, блюда из мяса и рыбы и так далее), дополнительно класть соль не нужно — ее достаточно в заготовке.

Зелень «Пикантная»

Для приготовления потребуется:

  • укроп – 1 кг.
  • петрушка листовая – 1 кг.
  • сельдерей листовой – 1 кг.
  • перец чили – 2 шт.
  • болгарский перец – 300 г.
  • соль – 400 г.

Зелень «Пикантная»

Рецепт приготовления:

  1. Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
  2. Затем мелко рубят ножом.
  3. Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
  4. В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
  5. Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
  6. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.


Совет:
Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.

Консервация

Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:

Зелень со специями

Для приготовления потребуется:

  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
  • вода – 1 л.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • душистый перец – 5 шт.

Еще один способ запастись зеленью на зиму — законсервировать ее

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
  2. Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
  3. Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  4. Тару для засолки тщательно моют.
  5. Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
  6. Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
  7. Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.


Совет:
По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.

Консервированная зелень

Для приготовления потребуется:

  • петрушка –1 кг.
  • укроп – 1 кг.
  • сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
  • соль – 250 г.
  • уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.

Консервированная зелень

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп перебирают, моют и дают немного подсохнуть.
  2. Корень сельдерея чистят, нарезают небольшими тонкими кусочками.
  3. Зелень рубят ножом.
  4. Петрушку, укроп и сельдерей хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
  5. В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 минут (после закипания).

Маринование

Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.

Зелень с маслом

Для приготовления потребуется:

  • смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
  • вода – 300 мл.
  • соль – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 30 мл.

Зелень с маслом

Рецепт приготовления:

  1. Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
  2. Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  3. Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
  4. Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  5. Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

Зелень в масле

Для приготовления потребуется:

  • петрушка – 1 кг.
  • укроп – 1 кг.
  • сельдерей – 0,5 кг.
  • растительное масло рафинированное – 1 л.
  • соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.

Зелень в масле

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
  2. Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
  3. Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
  4. Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
  5. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.


Совет:
Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.

А вы запасаете зелень впрок? Если да, то поделитесь, пожалуйста, секретами любимых способов заготовки в комментариях. Может, именно ваш рецепт станет для кого-то самым любимым…

Заморозка зелени сухим способом

ТОП 10 вкусных рецептов, как заготовить на зиму сельдерей в домашних условиях

О культуре из семейства зонтичных было известно очень давно. Если верить греческим мифам, сельдереем пользовалась Афродита, поражающая красотой. Мужественному Гиппократу растение придавало силы, об удивительных свойствах листьев и корня знала Клеопатра. Сейчас овощ входит в состав косметических средств, его употребляют для профилактики болезней. Хозяйки подыскивают разные способы, чтобы сохранить на зиму сельдерей, без которого суп не будет ароматным, а салат потеряет пикантность. Существует около 20 разновидностей этой культуры, и встречается она везде.

Польза сельдерея

До XVII века растение, родственниками которого являются морковь, кориандр, петрушка, применялось в качестве лекарства и лишь через столетия его начали использовать, как продукт питания.

В корнях и наземной части сельдерея присутствуют:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • различные витамины.

Микроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом. В 100 граммах зелени всего 13 калорий, в корневище – 42. Культура богата пуринами, кислотами – никотиновой, фолиевой, аскорбиновой, хлорогеновой. Есть в ней пищевые волокна, белки, лютеин.

При употреблении сельдерея:

  1. Снижается давление.
  2. Укрепляется иммунитет.
  3. Выводятся шлаки и токсины.
  4. Успокаиваются нервы.
  5. Ускоряется обмен веществ.

Растение препятствует образованию газов в кишечнике, улучшает выработку желудочного сока, нормализует водно-солевой баланс. У мужчин, при употреблении овоща, усиливается потенция. Сельдерей выполняет функции антиоксиданта, замедляет старение клеток у пожилых людей.

Благодаря присутствию эфирных масел растение:

  1. Положительно влияет на кожу.
  2. Возвращает аппетит.
  3. Способствует восстановлению зрения.

Лекарства, которые производятся с использованием культуры, устраняют боль, заживляют раны, справляются с крапивницей, улучшают сон. Пряный овощ помогает убрать лишние килограммы, усиливает у женщин сексуальное влечение.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения В Морозильнике Свиного Языка

Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.

Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях

В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.

Воспользовавшись простым рецептом, который годится для домашних условий, несложно сделать приправу. Для этого нужно взять по пучку:

Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.

Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:

  • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
  • перец – 300 грамм.

Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.

Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:

  1. Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
  2. Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
  3. Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.

Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.

Выкопанное с корнем растение, вместе с комом земли, помещают в подвале в песок. Оно простоит до весны.

Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.

Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.

Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.

Замораживание

Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.

Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.

Способ сухого посола

Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.

Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.

Маринованный корень и черешки

Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 1 килограмм;
  • кориандр и соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 20 грамм;
  • масло – половина стакана;
  • уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
  • красный перец – шепотка.

Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.

В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.

Ароматная закуска получается из листового вида зонтичной культуры. На дно простерилизованных литровых банок помещают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и зелень сельдерея.

Маринад делают из таких ингредиентов:

  • 0,1 килограмма сахара;
  • 70 граммов соли;
  • литра воды;
  • стакана уксуса.

Закипевшим раствором заливают банки, после чего стерилизуют 20 минут и закатывают крышками.

Маринованные черешки обладают оригинальным вкусом, подаются к мясу, гарнирам, салатам. Для приготовления на зиму:

  1. Стебли сельдерея без листьев нарезают небольшими кусочками.
  2. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубцы.
  3. Из горького перца удаляют семена, плод измельчают на пластинки.
  4. Лук режут так, чтобы получись крупные кольца.
  5. На дно банки укладывают листья растения, приправы, чеснок.
  6. Второй слой состоит из черешков лука и перца.
  7. Содержимое посуды заполняют кипятком и оставляют на полчаса.
  8. Полученный настой переливают в кастрюлю, куда насыпают 2 ложки сахара и одну соли, проварив 2 минуты, добавляют уксус.
  9. Овощи в банках заправляют маринадом, после остывания закатывают крышками.

Чтобы приготовить такую закуску нужно:

  • лук –2 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – стручок;
  • черешки и листья – 400 грамм;
  • уксус – половина стакана;
  • вода – 400 миллилитров;
  • специи.

Маринованный по такому рецепту сельдерей можно употреблять уже через 2 недели. В холодном месте закуска долго не портится, обладает пряным ароматом, удивляет оригинальным вкусом.

В маринаде, с огурцами и морковью

Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Получаемые заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство кулинарных рецептов в состоянии осилить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, понадобится:

  • черешки – 1 килограмм;
  • морковь – 700 грамм;
  • огурцы – 500 грамм;
  • укроп – веточка;
  • вода – 300 миллилитров;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • петрушка, гвоздика;
  • соль – ложка;
  • сахар – 15 граммов.

Стебли сельдерея моют, очищают, нарезают кусочками длиной в 3-4 сантиметра, а огурцы – тонкими кружочками. Морковь шинкуют. Все складывают в стеклянную банку. В емкость с водой насыпают соль, сахар, добавляют уксус и ставят на огонь. Через 15 минут кипящим маринадом заливают овощи. Простерилизованную закуску накрывают на сутки тканью, после чего относят в прохладное место.

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Черешковый вид зонтичного растения на зиму заготавливают в помидорном соке. Свежие красные плоды нужно пропустить через мясорубку. Пюре из томатов надо варить целый час. В полученный соус наливается масло, кладется перец чили, порезанный на кусочки, сахар и соль. Спустя 20 минут в смесь необходимо выложить измельченные черешки и кипятить ее еще полчаса, после чего заправить уксусом.

По пучку укропа, листьев сельдерея и петрушки надо перемешать с солью и сложить в банки. Для рецепта подбираются:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • стебли растения – 1000 грамм;
  • перец – 1 штука;
  • уксус – ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Консервация закатывается в стерильные банки. Из листового сельдерея, моркови, лука, томатов и болгарского перца делают на зиму суповую смесь.

Как и где правильно хранить

Корнеплоды и стебли растения богаты веществами, которые необходимы для организма, а зимой их не хватает. Листовой и черешковый сельдерей не теряют полезных компонентов, если хранятся:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в засушенном виде.

В зелени, закатанной с солью, витамины и аминокислоты, эфирные масла присутствуют до весны. При комнатной температуре свежие листья нужно использовать или съесть за 4 дня.

Корнеплоды, обернутые в полиэтиленовую пленку, не испортятся в течение месяца при 3° тепла. До полугода они пролежат в погребе, если расфасовать по целлофановым пакетам или разместить в деревянных ящиках, пересыпав песком. Но температура там не должна превышать 2 градуса.

Для длительного хранения выбирают гладкие корнеплоды с ровной кожурой без вмятин, трещин, узлов. О наличии пустот свидетельствует глухой звук, которой можно услышать, постучав по овощу. Такой сельдерей обладает плохой лежкостью.

Для хранения годится яркая зелень. О несвежем растении говорят увядшие стебли. Сорта листового и черешкового вида культуры, промыв и просушив, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, найдя место на верхней полке.

Корнеплоды сельдерея можно измельчить на терке, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Они не гниют, не пересыхают в деревянных ящиках с песком, расположенных на застекленном балконе или лоджии, но в сильный мороз овощ придется убирать в квартиру.

Соленые, маринованные, консервированные заготовки, закатанные в стерильных банках, прекрасно лежат в погребе, подвале или холодильнике.

В правильно высушенных листьях и стеблях сельдерея полезные компоненты сохраняются в течение года. Не теряет вкус, аромат и витамины замороженная зелень. Ее разрезают на кусочки, кладут в формы со льдом.

Несмотря на огромную пользу сельдерея, овощ не всем рекомендуется употреблять. Отказаться от него нужно людям, страдающим нефролитиазом, поскольку камни в почках могут начать движение. Не стоит есть корнеплоды, маринады и соления из зелени больным тромбофлебитом, эпилепсией, беременным женщинам, кормящим мамам.

Всем остальным людям нужно включить в рацион и зелень, и корнеплоды сельдерея. Они помогут сбросить вес, успокоить нервы, улучшить аппетит.

  • лук –2 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – стручок;
  • черешки и листья – 400 грамм;
  • уксус – половина стакана;
  • вода – 400 миллилитров;
  • специи.

Хранение петрушки пастернака сельдерея

Петрушка, пастернак и сельдерей по своему минеральному и витаминному составу, а также благодаря наличию ароматических веществ, являются ценным пищевым продуктом. Потребляются они в незначительных количествах, но на протяжении почти всего года. Эти корнеплоды незаменимы при кулинарной обработке пищи.

Качество уборки, способы транспортировки и хранение петрушки, сельдерея и пастернака очень важны для их сохраняемости.

Продукты
петрушка
пастернак
сельдерей

Петрушку, пастернак и сельдерей убирают до наступления заморозков. Выкопанные корнеплоды встряхивают, освобождают от земли, острым ножом обрезают ботву на 1—1,5 см выше корня и одновременно сортируют. Для закладки на хранение петрушка, пастернак и сельдерей должны быть чистыми, свежими, здоровыми, одинаковой формы и размеров, без механических повреждений и не поврежденными вредителями.

Хранение корня сельдерея, петрушки и пастернака. Петрушка, пастернак и сельдерей хорошо сохраняются в хранилищах пирамидками с переслойкой чистым свежевыкопанным песком или свежевыкопанной землей. Из песка или земли устраивают подушку размером 1 х 1 м и толщиной 5 см. На нее укладывают корнеплоды так, чтобы они не касались один другого, затем засыпают слоем песка или земли толщиной 45 см, вновь укладывают корни и пересыпают таким же слоем и т.д. В целях сохранения прочности в пирамидки не рекомендуется укладывать более 6—7 слоев. Верхняя часть пирамидки должна быть меньше основания на 25—30 см. Чтобы надолго сохранить белые коренья в пирамидках, надо брать песок или землю достаточной влажности, но не более 20 %. Наилучшая температура хранения сельдерея, петрушки и пастернака -1 °С.

Качество уборки, способы транспортировки и хранение петрушки, сельдерея и пастернака очень важны для их сохраняемости.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру