Срок Годности Сыр Творожный Cremettr

Содержание

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Что делать с испорченным сыром

Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

Сколько срок годности у разного сыра

Уже много лет человечество знакомо с производством сыра. До нынешних времен этот продукт остается одним из любимых в различных странах нашей планеты.

Известно много всяческих сортов сыра, которые производится в промышленных масштабах. Процесс изготовления проходит под пристальным контролем государственных органов. Рассмотрим далее, какой срок годности сыра.

ГОСТ и законодательные нормы

В России действует ГОСТ для регулировки качества сырной продукции. В 2021 году были установлены основные положения стандарта Федеральным законом. Он стал работать в 2021 году приказом Федерального агентства по регулировке технических моментов и метрологии.

ГОСТом обеспечивается безопасность сыров. В статьях положения представлены популярные сорта сыра, основные принципы нанесения информации на упаковку, как сохранить продукт свежим, качественные характеристики и обеспечение полезных свойств. Приобретая продукт в магазине, возникает вопрос: какой срок годности твердого сыра.

В пункте о транспортировке и хранении идет речь:

1. Сырная продукция и сыр моно хранить, соблюдая температурный режим от -4…0 °С, влажность воздуха должна быть при этом до 90%, не ниже 85%. При температуре до +7 °С, допускается влажность 80-85%.
2. Сыр любого сорта имеет срок годности, который установлен и согласован на производстве.

От чего зависит срок годности сыра

По той причине, что сыр – молокосодержащий продукт, у него короткий срок годности. После того как этот товар поступает на полки магазинов, у него продолжается процесс созревания.

Если продукт хранить правильно, он не нанесет вреда потребителю.

Процесс определения срока годности продукта зависит от некоторых моментов:

• на головке сыра должна содержаться оболочка;
• играет роль состав продукта;
• какое количество соли было использовано для приготовления;
• показатель влажности.

Срок годности по типу сыра
Для хранения продукта предусмотрены разные временные промежутки, в зависимости от его типа:

1. Плавленый сыр сохраняет свои качества и остается безопасным для здоровья, если температура его хранения 0…+6 °С.
2. Плавленые сыры в виде пасты хранятся до месяца.
3. Хранение колбасного копченого сыра будет успешным, если на него нанесена парафиновая пленка. Продукт пригоден в пищу в течение двух месяцев. Если продукт запечатан полимерной пленкой, его можно хранить на протяжении четырех месяцев.
4. Сыр домашнего изготовления допускается хранить несколько суток.
5. Срок хранения российского сыра составляет один месяц.
6. Два месяца хранят сыр Чечил.
7. Творожный сыр, запакованный в полимерную тару, хранят до трех месяцев; после вскрытия упаковки уменьшается срок хранения на три дня.

Твердый и полутвердый сыр хранится полмесяца, при температурном режиме +2…+8 °С, влажность должна быть 90%.

При парафиновом покрытии продукт сохраняется дольше сроком на месяц, чем с полимерной оболочкой.

Сыр, который содержится в жидкости, можно хранить от месяца до 75 суток, к таким сортам относятся:

• Моцарелла;
• Сулугуни;
• Адыгейский сыр;
• Брынза;
• Фета.

Мягкий сыр с плесенью хранится не дольше месяца, температура должна быть 0 градусов, если температурный режим хранения 0…+10 градусов, его нужно употребить в течение недели. Это сорта:

• Бри;
• Камамбер;
• Дор Блю;
• Рокфор.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения продукта, следует учитывать следующие моменты:

• влажность воздуха;
• температурный режим;
• место, где происходит хранение сыра.

В качестве такого места подойдет подвал, в нем прохладно (+6…11 °С), показатели влаги 80-90%, также присутствует хорошее проветривание.

Как правильно хранить продукт

В квартирных условиях нельзя обеспечить сыру содержание в надлежащих условиях, его можно переохладить, засушить, а также продукт может «задохнуться».

1. Чтобы не дать сырному продукту стать сухим, его следует завернуть в увлаженную ткань или пленку для пищевого использования. Также можно хранить на деревянной доске, под накрытой крышкой.
2. Идеально подойдет для хранения сыра верхний отдел или место для фруктов в холодильной установке. Если температура будет выше 8 градусов, вкусовые качества продукта испортятся.
3. В теплом помещении допустимо хранить только сухие сорта сыра. Мягкие влажные молочные продукты этого типа стремительно теряют свою пригодность для приема в пищу.
4. Так как сыр созревает на протяжении всего термина сбережения, его запрещено хранить герметично запакованным. Для этого лучше всего подойдет посуда из дерева или керамики.
5. Чтобы продукт лучше сохранился, его следует оставлять в большом куске. Если нарезанный сыр не употребили вовремя, его нужно накрыть, и использовать в самый короткий срок в пищу.
6. Если вакуумная упаковка сыра вскрыта, его целесообразно запаковать фольгой. Это защитит его от посторонних запахов, обветривания и высушивания.

Если сыру обеспечили правильный режим хранения, его вкусовые качества не изменятся довольно длительный период, в холодильнике:

• 10 дней допустимо хранение твердых и полутвердых сортов;
• три-четыре дня можно держать в холодильнике рассольный и мягкий сыр с плесенью;
• некоторые виды сыров следует ненадолго доставать с холодильной установки, дав им «подышать».

Следовательно, они будут пригодными для употребления на протяжении недели.

Продукт легко поддается заморозке, это можно сделать разными способами:

1. Если у вас осталось много сыра одним куском, его следует обернуть фольгой.
2. Удобно мелко настрогать сыр и использовать небольшими порциями в процессе готовки. Сырные крошки нужно пересыпать мукой, предотвратив этим слипание.
3. Если необходимо заморозить продукт пластинами, и по одной заворачиваем в фольгу

В замороженном виде сыр хранится до шести месяцев.

Изучив изложенную информацию, у вас не возникнет вопрос: какой срок годности твердого сыра?

Продукт легко поддается заморозке, это можно сделать разными способами:

Срок годности творожного сыра

Срок годности резанного сыра 2021 года


Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд.

Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке.

Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю.

Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;

Срок годности сыра голландского

Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр.

По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра.

Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет.

Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность — она не достигает и 55 %.В категорию твердых сыров входят:Сыры

Какой срок хранения сыра? Как правильно хранить сыр?

Хранятся они до 6 месяцев, при соблюдении всех требований.

Небольшой срок хранения, с соблюдением всех тех же требований, у сортов сыра в рассоле, таких как сулугуни, адыгейский, брынза и т.

п. — такие головки рассольных сыров хранят в бочках от 2 недель до 2 месяцев. Самый маленький срок хранения у мягких, сливочных и свежих сыров (типа творожной массы).

В магазинах сыр хранят в холодильниках и до покупателя он должен дойти в определенные сроки. Есть таблица всех видов сыра, по которой определяют сроки реализации. В таблице указаны сроки реализации сыров в торговле, в сутках, при температуре хранения от 0 до 8 °С.

В рамках проекта «Народный дозор» «Орловские новости» получили жалобу на действия одного из магазинов Орла.

Сыр и его срок годности

После истечения этого времени он не может использоваться по назначению.

Если же все-таки был приобретен некачественный сыр, то потребитель имеет право требовать:

  1. Уменьшение цены.
  2. Возврата денег.
  3. Обмен на качественную продукцию.
  4. Обмен на другой вид сыра с перерасчетом стоимости.

Продавец должен принять требование покупателя, независимо от того, есть ли чек в наличии.

Выяснить срок годности сыра можно по нескольким факторам:

  1. Сведения, впрессованные в сыр.
  2. Информация на упаковке.
  3. Цифры, нанесенные штемпелем или другой маркировкой.

Это обозначается на нефасованных изделиях.

Какой срок годности у разных сортов сыра?

Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.

к содержанию ↑ Законодательство и ГОСТ В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

  1. Р 52686-2021 «Сыры. Общие технические условия»;
  2. Р 53421-2021 «Сыры рассольные. Технические условия».
  3. 32260-2021 «Сыры полутвердые. Технические условия»;

Читайте также здесь об условиях хранения и сроках годности молока.

В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.

Срок годности сыра


Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.

Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток.

Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника.

Они хранятся до 75 суток. Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Хохланд творожный сыр сливочный срок годности

Здесь же огуречик, оливки и тост с сыром, как пример готового блюда.

✔ Содержимое баночки Творожный сыр Hochland Сливочный

Запах: молочный; Консистенция: плотная масса, густая, похожа на сметану; Цвет: белый; Вкус: масса однородная, без комков. Вкус действительно творожный.

Очень сливочный и нежный. По вкусу сыр сладко-соленый, все в меру. Творожный сыр Hochland Сливочный Данный сыр плавно режется ножом или можно есть даже ложкой) Но я все же предпочитаю на хлебушек намазывать. Очень простой и быстрый завтрак с кофе со сливками Вкуснотеево.

Творожный сыр Hochland Сливочный

Творожный сыр для меня очень вкусная находка. Сам творог ем редко, а в сырном сочетании просто

Срок годности сыра твердых сортов гост

к содержанию ↑ Законодательство и ГОСТ В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.

Его принципы в 2021 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2021 году. ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров.

Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  • Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  • Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

к содержанию ↑ От чего зависит? Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся.

Как узнать срок годности сыра, дабы не прогадать с покупкой?

Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны.

Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев.

Это такие сорта, как пармезан, гауда, “Витязь”, голландский и другие. Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные.

Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.

Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем.

У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению.

Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие. Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые.

Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.

По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра.

Срок годности различных сортов сыра по ГОСТу

Сыр известен людям еще со времен Гомера. Но несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему остается любимым лакомством людей во всем мире.

Существует огромное количество сортов сыра, а его производство давно поставлено на промышленную основу. Государство, заботясь о здоровье своих граждан, контролирует деятельность молокозаводов и частных сыроварен. О сроках годности сыров различных сортов поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Об ответственности за отсутствие книги жалоб и предложений по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Законодательство и ГОСТ

В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.

Его принципы в 2021 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2021 году.

ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

к содержанию ↑

От чего зависит?

Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся.

В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Чтобы установить срок годности, учитывают некоторые важные факторы:

  • наличие на головке сыра оболочки;
  • состав;
  • количество соли в продукте;
  • процент влажности.

Имеет ли срок годности водка и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Сыры разных типов имеют разный срок хранения:

  1. Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.
  2. Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
  3. Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
  4. Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
  5. Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
  6. Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.

Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:

  • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
  • Пармезан – до 6 месяцев;
  • Голландский – до 120 суток.

Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток:

Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь.

Оптимальный режим

Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

  • место хранения;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

Как правильно хранить?

Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:

  1. Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку. Можно уложить его на деревянную дощечку и накрыть крышкой.
  2. При хранении в холодильнике надо выбирать нижнюю полку или даже полку для фруктов (обычно она самая нижняя), там держится температура примерно от +4 до +8 градусов. Более низкая температура просто испортит вкус сыра.
  3. Высокую температуру могут выдержать только сухие сыры. Сыры же с высоким процентом влажности очень быстро испортятся.
  4. Сыр – готовый к употреблению продукт, но процесс вызревания продолжается все время, поэтому не нужно хранить продукт в герметичной посуде. Для хранения подойдет деревянная или керамическая посуда.
  5. Хранить сыр лучше большим куском, так он лучше сохранится. Но если нарезанный сыр не съеден, то его следует оставить на тарелке накрытым и, конечно, как можно быстрее употребить.
  6. Если вы вскрыли герметичную упаковку, то сыр лучше переложить в фольгу. Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.

О том, вредна ли пищевая добавка Е 476, вы можете узнать из нашей статьи.

Сколько можно держать в холодильнике?

Если соблюдать оптимальный режим хранения продукта и хранить его правильно, то в холодильнике сыр может сохранить вкус и качество довольно долго:

  • твердые и полутвердые сорта продержатся 10 дней;
  • рассольные, мягкие и с плесенью «проживут» около трех-четырех дней;
  • есть сыры ( Бри, Рокфор), которые надо вынимать ненадолго из холодильника раз в два-три дня, чтобы «подышали». Тогда они сохранятся неделю.

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Можно ли заморозить?

Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

  1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
  2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
  3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет.

Как определить просрочку?

Можно ли определить, что срок хранения истек?

Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

  • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
  • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
  • можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.

Закон «О защите прав потребителя» говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна.

Но если все же вы купили испорченный продукт, то продавец обязан возместить вам потерю.

О том, как выбрать качественный сыр в магазине, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток:

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  1. ГОСТ Р 52096-2021 «Творог. Технические условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
  3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Что говорит ГОСТ?

Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2021 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?

Разница в сроках хранения

Запомните или запишите:

  • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

Можно ли замораживать?

Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

Правила хранения

Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  • Достаньте из упаковки.
  • Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  • Уложите сверху творог.
  • Положите на творог кусочек сахара.
  • Прикройте посуду крышкой.
  • Поставьте в холодильник.
  • В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

    Сохранность домашней продукции

    Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

    Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

    Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

    Можно ли использовать просрочку?

    Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

    Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

    Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

    Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

    Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

    Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

    Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

    Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.

    Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько годен консервный суп
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру