Сколько годен консервный суп

Я служил в 1982 году. На камбуз привозили полутуши. Мороженное мясо такое. И на этих полутушах стояли штампы 1956 — 1957 год. Это мясо с стратегических запасов.
А у нормальной тушёнки, что хранится в вечной мерзлоте, срок хранения ещё больше.

Теоретически нет срока хранения.

Для примера. На Севере изредка откапывают мороженных мамонтов. Ну мясо для борща, или кислых щей из него не получается, а вот струганинку очень даже едят. Под водочку оно идёт хорошо. И на вкус не скажешь, что мамонту тысячи лет.

около 30 лет, говорю потому что сам ел тушенку времен афганской войны год гдето 1987, банки без маркировки и в солидоле (как раз чтобы не ржавели, )

Отписывался хороший человек лет 5 назад, как подняли в 90-е из озера, где бои ВОВ2 проходили, пяток ящиков немецкой тушёнки. Говорит, вкусно. Всё в идеальном сохране. Вкус немного изменился, а так даже банки не ржавые.

Здесь главное — хорошие условия хранения.

Военные когда-то консервировали мясо с помощью радиации. Что сейчас — не знаю. Так что хождение в туалет без фонарика — это только доля шутки.

Для примера. На Севере изредка откапывают мороженных мамонтов. Ну мясо для борща, или кислых щей из него не получается, а вот струганинку очень даже едят. Под водочку оно идёт хорошо. И на вкус не скажешь, что мамонту тысячи лет.

Сколько хранится свежеприготовленный суп в холодильнике? Согласно санитарным нормам, не больше суток. Первое блюдо может простоять на холоде значительно дольше. Обычно супы готовят на 2-3 дня. После остывания кастрюлю ставят в холодильник, а перед обедом набирают половником нужное количество и подогревают на газу или в микроволновке. Дольше всех не портится борщ, так как в его составе есть ряд консервантов — соль, сахар и уксус.

Для приготовления супа используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. После варки блюдо нужно остудить. Суп, приготовленный в кастрюле из нержавейки или алюминия, рекомендуется перелить в стеклянную посуду. При длительном соприкосновении с продуктами металл окисляется и изменяет вкус пищи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Замаринованный Шашлык Из Курицы С Луком

Согласно санитарным правилам, приготовленный суп нужно съесть в ближайшие 3 часа. Современный ритм жизни и нехватка свободного времени заставляет многих хозяек готовить впрок. Кастрюлю с супом можно поставить в холодильник. При необходимости — набирать половником порцию в тарелку и подогревать блюдо в микроволновке.

Основные правила хранения супа в холодильнике:

  • оптимальная температура — -2…-6 градусов ниже нуля;
  • перед тем, как убрать суп в холодильник, его нужно остудить;
  • блюдо должно храниться в эмалированной или стеклянной емкости с закрытой крышкой;
  • нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник;
  • набирать порцию нужно чистым и сухим половником.

Некоторые хозяйки переливают суп в пластиковые контейнеры. Такую посуду можно использовать только в том случае, если она сделана из пищевого пластика.

Факторы, которые влияют на срок годности

Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.

Чистота на кухне

Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.

Технология приготовления

На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.

Главное правило при варке первого блюда — его лучше переварить, чем не доварить. Недоваренное блюдо может привести к серьезному отравлению.

Качество ингредиентов

Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.

Количество соли

Консерванты продлевают срок годности супа. Если в блюдо добавить достаточное количество соли, период хранения увеличится. Правда, солить суп нужно по вкусу, лучше под конец варки.

Признаки испорченного продукта

Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.

Рекомендуем прочесть:  Что Бы Перец Дома Покраснел

Признаки испорченного супа:

  • помутнение жидкости;
  • образование на поверхности сероватой пленки;
  • кисловатый запах и привкус;
  • образование кислой пены во время подогрева.

Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек, позволяющие сохранить суп долгое время свежим:

  • сразу после остывания блюдо нужно поставить в холодное место;
  • нельзя оставлять кастрюлю с борщом на подоконнике, там он быстро прокиснет;
  • для обеда набирают требуемое количество в тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • набирать порцию можно только чистым и сухим половником;
  • нельзя есть с кастрюли ложкой, блюдо может быстро испортиться;
  • если после обеда в кастрюле осталось небольшое количество щей или борща, можно перелить в емкость поменьше.

Признаки испорченного супа:

Когда мы смотрим на консервные банки, то думаем, что это довольно современное изобретение, но его история началась более 200 лет назад с Наполеона Бонапарта. Давайте узнаем, как это было!

К 19 веку уже всем было известно, что войны выигрываются правильно налаженным снабжением армии, а снабдить её качественной едой было невероятно сложно.

Солдаты питались скоропортящимися продуктами, часто болели и голодали. В итоге, в 1800 году Наполеон заявил, что выплатит огромную премию человеку, который найдёт способ длительного хранения припасов.

На протяжении нескольких лет французские исследователи пытались решить проблем сохранения продуктов и Николя Аппер стал тем, кто впервые смог остановить рост микроорганизмов и создать консервы — то, без чего мы не можем представить современную индустрию питания.

Первые эксперименты по стерилизации консервов проводились исследователем над толстостенными стеклянными бутылками, которые производились на заводе шампанских вин. И, до того как успешный результат был достигнут, этих бутылок взорвалось так много, что Аппер практически разорился на их приобретении.

Впервые свои достижения в области консервирования он представил на выставке 1806-го года, но признание и денежную премию получил лишь в 1810-ом. Результаты работы Аппера привели в восторг Наполеона и началась кампания по снабжению армии продуктами с долгим сроком годности всю свою армию.

По практическим причинам от стеклянной тары решили отказаться — бутылки с толстыми стенками были очень тяжелыми, но, при этом же, крайне хрупкими. Вместо стеклянной тары решили использовать металлические контейнеры, покрытые оловом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Монагу

Производство металлической консервной банки стало главной трудностью промышленности. Один рабочий вручную мог произвести всего 5-6 штук в день, а, чтобы открыть спаянную банку требовались молоток и долото.

Еще одной важной проблемой служил свинцовый припой на швах банки. Свинец постепенно проникал в еду, отравляя её и тех, кто её ел. Особенно часто от отравлений свинцом страдали моряки. Например, члены экспедиции Франклина 1846-1848 годов оказались запертыми во льдах, но погибли не от холода, а от отравления консервами.

Решить эту проблему удалось лишь 1860-х годах, когда фирма «Уилсон, Гвин и Уилсон» запатентовала жестяную тару, а еще 10 лет спустя появились первые консервные ножи. Примерно тогда облик консервной банки стал именно таким, каким мы его знаем.

Развитие консервов в стеклянной таре тоже не стояло на месте — качество стекла росло, производить стеклянные банки было проще, чем металлические, а вопрос хрупкости не стоял так остро в повседневной жизни, далёкой от войн и судоходства.

Еще в 1824 году шотландец Джен Кейлер начал фасовать в стеклянную тару джемы собственного производства. Спустя 50 лет для стеклянных банок изобрели винтовую крышку, а в 20-х годах прошлого века началось промышленное производство стеклянных банок, после чего их внешний вид менялся совсем незначительно.

Сейчас жестяная и стеклянная банка конкурируют не только между собой, но и с более современными форматами упаковки, но у стекла по прежнему есть ряд преимуществ:

  • Вы всегда видите, какого качества продукт находится в прозрачной банке
  • Это экологичная тара – её можно использовать повторно дома или переработать
  • Стеклянная банка — это стильно!

Консервы Абаканской Фабрики-Кухни выпускаются в стеклянных банках — это удобно, доступно и безопасно! Узнайте больше о том, как делаются современные овощные консервы на нашем сайте.

К 19 веку уже всем было известно, что войны выигрываются правильно налаженным снабжением армии, а снабдить её качественной едой было невероятно сложно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру