6. Способы хранения ахов
Способы хранения АХОВ выбираются в зависимости от их физико-химических свойств. Основная цель — уменьшить объем хранимого вещества, что весьма существенно при промышленных масштабах использования АХОВ.
Важно отметить, что развитие аварии на ХОО и формирование зон химического заражения в основном определяется способом хранения АХОВ.
Основным параметром, определяющим выбор способа хранения АХОВ, является температура кипения Тк .
Получили распространение следующие способы хранения АХОВ:
1. Хранение под давлением в жидком виде АХОВ, имеющих при атмосферном давлении низкую температуру кипения ( 1 ).
2. Изотермическое (при постоянной низкой температуре) хранение в жидком виде АХОВ, имеющих при атмосферном давлении низкую температуру кипения. Недостатком этого способа являются трудности реализации изотермических емкостей промышленных объемов, неизбежные утечки за счет испарения, необходимость сложного холодильного оборудования.
3.Хранение АХОВ в газообразном виде, как правило, при повышенном давлении. Способ применяется для тех АХОВ, для которых не удается достичь давлений, переводящих их в жидкое состояние, но все же уменьшающих объем хранения.
4. Хранение жидких АХОВ в нормальных условиях (герметичное хранение).Способ применяется для АХОВ, имеющих высокую температуру кипения.
Рассмотрим способы хранения на примере хранения аммиака.
Изотермическое хранение жидкого аммиака.
Для изотермического хранения аммиака в промышленности используются стандартные вертикальные цилиндрические резервуары вместимостью 10 тыс. т и 30 тыс. т.. Резервуары цельнометаллические, двухстеночные с теплоизоляцией в пространстве между стенками, оборудованные системой сигнализации по давлению, температуре и уровню жидкости, системами предохранительных устройств.
Хранение производится под избыточным давлением 2—8 КПа.
Для поддержания заданного давления аммиак, испарившийся в результате притока тепла, отводят потребителям или конденсируют и возвращают в резервуар. При росте давления выше заданного газообразный аммиак сбрасывается на факельную установку и сжигается в смеси с более калорийным природным газом.
Хранение жидкого аммиака под давлением.
Величина рабочего давления в резервуарах рассчитывается с учетом максимальной температуры окружающего воздуха в месте расположения предприятия. Обычно используется одно из двух стандартных давлений — 1 или 2 МПа.
Хранение под давлением 1,0 мПа (10 атм) и температуре до +28 о С осуществляется обычно в шаровых резервуарах с теплоизоляцией, вместимостью от 900 до 2021т.
Поддержание заданного давления в емкостях осуществляется также, как при изотермическом хранении.
Хранение жидкого аммиака под давлением 2 МПа (20 атм) и температуре до +50 о С производится без отвода паров, образующихся в результате притока тепла и используется, как правило, в транспортных емкостях.
Транспортировка АХОВ проводится в специальных транспортных емкостях железнодорожным, водным и автотранспортом либо по магистральным трубопроводам.
Основное требование — обеспечение условий надежного хранения и безопасности при перевозках.
При больших объемах и дальности транспортировки наиболее выгодной является транспортировка по магистральным трубопроводам. В США уже более 35 лет применяют трубопроводную транспортировку жидкого аммиака от заводов-производителей в районы интенсивного сельскохозяйственного производства, использующего его в качестве удобрения.
В РФ эксплуатируется международный аммиакопровод Тольятти-Одесса в две нитки, протяженностью около 1250 км каждая.
Перевозка аммиака ж/д транспортом производится в стандартных цистернах грузоподъемностью 30,7 и 43 т в жидком виде под давлением 2 МПа. Цистерны в предупредительных целях окрашены в стандартные для аммиака цвета: верхняя половина цистерн окрашена в светло-серый цвет, нижняя часть — в зеленый.
Автомобильным транспортом жидкий аммиак перевозится автотягачами с цистерной объемом 6 т при давлении 2 МПа в южных районах и 1 МПа — в северных.
Суда , в которых перевозится аммиак водным путем, имеют емкости от 100 до 100 000 м.куб. (также при 2 МПа ).
Важно отметить, что развитие аварии на ХОО и формирование зон химического заражения в основном определяется способом хранения АХОВ.
Современные способы хранения информации
Современные способы хранения информации можно разделить на две группы – способы хранения на физических носителях и способы хранения, основанные на облачных технологиях.
К существующим физическим носителям информации можно отнести оптические диски, твердотельные носители и магнитные жесткие диски. Оптические диски позволяют хранить ограниченный объем информации, имеют низкую скорость записи, чувствительны к механическим повреждениям, воздействию температур. Самыми распространенными носителями информации являются твердотельные носители информации (флеш-карты, карты памяти, твердотельные жесткие диски). Они характеризуются высокой скоростью записи, малыми размерами и устойчивостью к механическим повреждениям, объемы ранимой информации намного больше, чем у оптических дисков, но пока уступают объемам, хранимым на жестких магнитных дисках. Магнитные жесткие диски отличаются высокой скоростью записи информации, высокой надежностью хранения данных и большими объемами памяти, однако, они очень чувствительны к механическому воздействию.
В последнее время набирают популярность облачные технологии хранения данных. Информация хранится на многочисленных, распределённых в сети серверах, при этом пользователи не видят структуру серверов, они работают в облаке – одном большом виртуальном сервере.
Одним из популярных облачных хранилищ данных является Google Drive (https://drive.google.com), которое позволяет хранить 30 типов файлов, предоставляет инструменты для работы с документами в режиме он-лайн. Объем бесплатного пространства составляет 15Гб, дополнительно можно приобрести от 100Гб (1,99$ в месяц) до 30Тб (299.99$ в месяц). Кроме доступа к сервису через веб-интерфейс, есть возможность доступа через клиенты для Windows, Mac OS и Android, iOS.
Облачное хранилище OneDrive (http://onedrive.com) от компании Microsoft интегрировано с Office365, что позволяет непосредственно из приложения создавать, редактировать, сохранять файлы Excel, OneNote, PowerPoint и Word в облаке. Сервис дает возможность бесплатного хранения 5Гб, платное хранилище от 50Гб за $1,99 в месяц, что в два раза дороже, чем Google Drive.
Dropbox (http://www.dropbox.com) — облачное хранилище данных, предоставляющее бесплатно 2Гб пространства, но позволяющее увеличить этот объем до 48Гб путем выполнения ряда условий (приглашение друга, просмотр обзора о Dropbox, установка программы Dropbox на компьютер, размещение файлов в папке Dropbox, установка Dropbox на других компьютерах, к которым имеется доступ, предоставление общего доступа друзьям и коллегам, установка приложения на мобильные устройства). Платное хранилище имеет объем 1Тб и стоит €9.99 в месяц. Преимуществом Dropbox является простота в использовании и высокая скорость работы. Для того, чтобы поместить файлы в облако, достаточно положить файлы в папку Dropbox на компьютере, открыть к ней доступ и синхронизировать с нужным устройством. При редактировании файлов, размещенных ранее в облаке, копируется на сервер только изменена часть. Dropbox дает возможность восстановить данные после того, как они были удалены с сервера, а так же просмотреть историю изменения файлов за 30 дней. Для обеспечения конфиденциальности Dropbox предлагает инструмент BoxCryptor, который шифрует файлы перед передачей в облако.
Самым бюджетным облачным хранилищем является Mega ( https://mega.co.nz ). Стартовый бесплатный объем составляет 50Гб, а 4Тб в месяц стоит 8.33$. Особенностью этого хранилища является забота о конфиденциальности. Данные шифруются в браузере, передаются в облако, ключи дешифрования не публикуются в открытом доступе, а передаются между доверяющими друг другу пользователями.
Яндекс.Диск (http://disk.yandex.ru/) – облачное хранилище, предоставляющее бесплатно 10Гб, дающее возможность расширить бесплатный объем до 60Гб путем участия в акциях. За 0.5$ в месяц можно приобрести дополнительных 10Гб, стоимость 1Тб составляет примерно 3.5$. Яндекс.Диск интегрирован в офисный пакет Microsoft Office, а так же дает возможность автоматической загрузки фото и видеофайлов с цифровых камер и внешних носителей информации.
Облако@mail.ru (https://cloud.mail.ru/) – облачное хранилище от Mail.ru, дающее возможность бесплатного хранения 25Гб, имеющее доступ через мобильные приложения для Android и iOS, клиент для Linux. В облако можно автоматически загружать фотографии с телефона через мобильные приложения.
Amazon Web Services (https://aws.amazon.com)— платформа облачных сервисов, поддерживающее различные варианты хранения данных (объектное хранилище, блочное хранилище, хранилище файловых систем, архивное хранилище, интегрированное хранилище), различные сетевые решения (виртуальное частное облако, прямое подключение, балансировка нагрузки), инструменты обработки данных и формирования баз данных, корпоративные приложения и мобильные сервисы. Пользование бесплатно платформой возможно в течении первых 12 месяцев, а потом будет взиматься плата за те сервисы, которые используются.
Дополнить список перечисленных облачных хранилищ можно следующими облачными системами Bitcasa (http://bitcasa.com), Yunpan360 (http://yunpan.360.cn/), 4shared (http://www.4shared.com), SugarSync (https://www.sugarsync.com), Box.net (http://box.net), iDrive (http://www.idrive.com), OpenDrive (http://www.opendrive.com), Syncplicity (http://www.syncplicity.com), MediaFire (http://www.mediafire.com/), Cubby (https://www.cubby.com/), ADrive (http://www.adrive.com/).
Способы xранения информации значительно изменились за последние пятнать лет, ушли в историю дискеты, сейчас стремительно уходят оптические диски. Можно предположить, что в скором времени на смену жестким магнитным дискам придут твердотельные жесткие диски, а двумя основными способами хранения данных останутся карты памяти и облачные хранилища.
| | следующая лекция ==> |
IV. Retell the text using new vocabulary. | | |
Дата добавления: 2021-01-21 ; просмотров: 4601 | Нарушение авторских прав
Облачное хранилище OneDrive (http://onedrive.com) от компании Microsoft интегрировано с Office365, что позволяет непосредственно из приложения создавать, редактировать, сохранять файлы Excel, OneNote, PowerPoint и Word в облаке. Сервис дает возможность бесплатного хранения 5Гб, платное хранилище от 50Гб за $1,99 в месяц, что в два раза дороже, чем Google Drive.
Способ хранения, представления информации
Последняя бука буква «т»
Ответ на вопрос «Способ хранения, представления информации «, 6 букв:
формат
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова формат
Размер книги одним словом
Стандарт подачи материала в газете
А4 для листа бумаги
Размер книги, листа
Размер печатного издания
Стандарт подачи телешоу
Примеры употребления слова формат в литературе.
Скляров написал программу, которая позволяет человеку, купившему электронную книгу в формате компании Адобе снять с нее защиту от копирования.
В модели управления памятью, которая использовалась при описании формата виртуального адресного пространства процесса, предполагалось наличие у каждой области процесса своей таблицы страниц.
Не астронавигационные обозначения, а формат времени, который используют астрономы.
Через какой-то год, с помощью материалов, которые поступают от всех этих сатанистов, вашей компетенции и советов такого необычного человека, как Алье, мы сможем издать книгу большого формата, четыреста богато иллюстрированных страниц, вклейки в таких цветах, что у читателя дух забьет.
Она одновременно пила чай и читала книжку, вернее всего французскую, как решил Возницын, судя по компактности, небольшому размеру, формату и переплету канареечного цвета.
Источник: библиотека Максима Мошкова
В модели управления памятью, которая использовалась при описании формата виртуального адресного пространства процесса, предполагалось наличие у каждой области процесса своей таблицы страниц.
Способы хранения и укладки сырья, организация хранения продуктов, режимы и способы хранения
При хранении сырья и продуктов должны соблюдаться санитарныенормы и правила. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий. Контроль за соблюдением Санитарных правил возлагается на органы санэпидслужбы.
Для предотвращения порчи и потерь продуктов необходимо обеспечить в складских помещениях оптимальный режим хранения в соответствии с их физико-химическими свойствами. При хранении следует строго следить за соблюдением сроков реализации продуктов, особенно скоропортящихся
Крупнокусковые п\ф из мяса | 48 ч | 2 — 6° |
Порционные п\ф без панировки | 36 ч | |
Порционные панированные п\ф | 24 ч | |
Мясные рубленные п\ф | 12 ч | |
Рыба всех наименований | 48 ч | 0 – 2° |
Молочно – кислая продукция | 36 ч | 2 – 6° |
Способы хранения и укладки сырья:
- Стеллажный – на полках, стеллажах и в шкафах (продукты в ящиках, масло, сыр, хлеб, вина);
- Штабельный – на подтоварниках в таре, которую можно складывать в высокий, устойчивый штабель высотой не более 2 м; мешки с сахаром и мукой укладывают плашмя, высотой не более 6 мешков;
- Ящичный – хранят плоды, овощи, яйца и др;
- Насыпной – продукты хранят навалом (в закромах, ларях, контейнерах, бункерах без тары). Со стороны стен и пола оставляют пространство в 10 – 20 см для свободного доступа воздуха ( картофель хранят высотой не более 1,5 м, корнеплоды 0 0,5 м, лук – 0,3 м;
- Подвесной — хранят копчености, колбасы, мясо тушами, полутушами, четвертинами. Хранят на луженых крюках, без соприкосновения друг с другом и со стенами.
Запрещается хранить:
· пищевые продукты вне складских помещений;
· готовые изделия, гастрономические продукты – совместно с сырыми;
· товары, легко поглощающие запах – с остропахнущими товарами;
· продукты с освободившейся тарой.
Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери – потери в пределах естественной убыли (усушка, выветривание, утруска, распыл, розлив). Нормы естественной убыли устанавливаются на все виды продуктов, она списывается в период инвентаризации, если на складе обнаружена недостача. Расчеты по естественной убыли составляет бухгалтерия и утверждает директор предприятия.
К ненормируемым потерям относятся бой, порча продукции. Эти потери возникают в результате неудовлетворительных условий перевозки и хранения продуктов и вследствие бесхозяйственности работников складов. Потери от боя и порчи продуктов оформляются актом не позднее следующего дня после их установления. Стоимость испорченных продуктов взыскивается с виновных лиц.
Отпуск продукции осуществляется на производство, в филиалы, буфеты по требованиям, составленными материально-ответственными лицами. На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководителем предприятия, а после отпуска товара – заведующим складом и материально-ответственным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям-накладным по ассортименту, качеству, массе. а также исправность тары.
Перед отпуском продукции кладовщик вскрывает тару, проверяет качество продуктов, производит их сортировку и зачистку. Соблюдается следующая последовательность: товары поступившие раньше отпускаются в первую очередь, вначале сухи продукты, затем из охлаждаемых камер и в последнюю очередь – овощи.
Дата добавления: 2021-10-07 ; просмотров: 9626 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
При хранении сырья и продуктов должны соблюдаться санитарныенормы и правила. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий. Контроль за соблюдением Санитарных правил возлагается на органы санэпидслужбы.
Способы хранения груш
Груши хранят в ящиках и контейнерах. Плоды укладывают двумя способами: диагональным и шахматным (смотрите раздел «Хранение яблок»). Ящик перед укладкой выстилают бумагой. На дно укладывают слой стружки, а затем плоды. Каждый слой груш накрывают распушенной стружкой. В зависимости от величины плодов в ящик укладывают от двух до четырех слоев Верхний слой груш накрывают бумагой, слоем стружки и покрывают концами бумаги, которой выстилается ящик, придавая упаковке законченный вид. Кожица груш малоэластична и очень чувствительна к нажимам. Поэтому при забивке ящика, крышка должна сжимать только упаковочный материал, а не плоды. Груши высокоценных сортов, а также предназначенные для продажи нужно упаковывать (каждую отдельно) в промасленную бумагу, которая предохраняет их от увядания, перезревания и поражения загаром.
В последнее время широкое распространение получает способ хранения груш в полиэтиленовых мешках, который позволяет продлить лежкость плодов при минимальных потерях продукции. Особенно хорошо таким образом сохраняются зимние сорта груш Бере, Победа и Поздняя белорусская. Полиэтиленовые пакеты размером 67×18 см заполняют грушами осенних и зимних сортов. Главным условием успешного хранения является помещение плодов в пакеты только лишь после того, когда их температура будет равна температуре воздуха в месте хранения, иначе на плодах образуется конденсат и они быстро испортятся. Длительное хранение таким способом (для осенних сортов до 6 и зимних до 7 месяцев) обусловлено высокой концентрацией углекислого газа, который образуется при дыхании груш.
Существует и такой способ хранения груш. Готовые к сбору плоды аккуратно снимают с деревьев, переносят в помещение и раскладывают на полу, покрывая сверху полотном или газетной бумагой и выдерживают их таким образом от трех дней до недели. В погожие дни помещение проветривают. Затем плоды обтирают чистым полотенцем и кладут в деревянную кадку, ведро, глиняный горшок, на дно которого заранее насыпается слой сухого чистого песка толщиной не менее 5 см. Плоды не должны касаться друг друга. На каждый ряд фруктов насыпают слой песка, наполненные сосуды закрывают крышками и помещают в сухие подвалы. Достоинство этого способа состоит в том, что фрукты сохраняют свой аромат, а испаряющаяся влага поглощается песком.
Указанным выше способом груши хранят в погребе при температуре не выше +6°С до мая—июня следующего года. Такая температура способствует медленному вызреванию груш в лежке и длительной их сохранности. Быстровянущие сорта груш хранят следующим образом. В большой глиняный горшок или эмалированное (полиэтиленовое) ведро наливают дистиллированную воду, приблизительно на высоту 6—7 см. Над водой внутри сосуда укрепляют сито, которое выстилают редким холстом. Сосуд доверху наполняют грушами и ставят в помещение с температурой +18. +20°С. Груши вызревают в лежке, не теряя ни вкуса ни внешнего вида.
Груши хранят в ящиках и контейнерах. Плоды укладывают двумя способами: диагональным и шахматным (смотрите раздел «Хранение яблок»). Ящик перед укладкой выстилают бумагой. На дно укладывают слой стружки, а затем плоды. Каждый слой груш накрывают распушенной стружкой. В зависимости от величины плодов в ящик укладывают от двух до четырех слоев Верхний слой груш накрывают бумагой, слоем стружки и покрывают концами бумаги, которой выстилается ящик, придавая упаковке законченный вид. Кожица груш малоэластична и очень чувствительна к нажимам. Поэтому при забивке ящика, крышка должна сжимать только упаковочный материал, а не плоды. Груши высокоценных сортов, а также предназначенные для продажи нужно упаковывать (каждую отдельно) в промасленную бумагу, которая предохраняет их от увядания, перезревания и поражения загаром.