Солить Рыбу В Пластиковой Таре

Лучший сайт кулинарии

Скумбрия в бутылке

Просто гениальный и при этом простой рецепт — скумбрия в бутылке. Конечно, если вы захотите, можно готовить и в банке, но вот как-то я так приловчилась и мне удобно. Когда я впервые читала рецепт, было написано, что рыба получается как копченая. Не получается, это я вам прямо скажу. Но рыбка такая вкусная, вот необычная очень, жирненькая, аппетитная. Вот обязательно попробуйте! Не пожалеете!

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • 2-3 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст.л. заварки черного чая;
  • 3 ст.л. соли;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • перец черный горошком — 5 штук;
  • 1,5 ст.л. сахара.
  • Скумбрия свежемороженая — 3 шт.

Скумбрия в бутылке. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу разморозьте. вымойте, высушите. Удалите внутренности, отрежьте голову и хвост.
  2. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль, сахар, луковую шелуху. заварку черного чая, лавровый лист, перец черный горошком. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения, пусть покипит 1-2 минуты.
  3. Охладите рассол и процедите.
  4. В 1,5 или 2-х литровой бутылке срежьте горлышко, и вставьте туда рыбку вертикально, хвостиками вверх. При среднем размере скумбрии, обычно в бутылку помешается 3 рыбки.
  5. Залейте рыбу рассолом, и уберите в холодильник на 3-е суток.

Спустя указанное время скумбрия в бутылке готова. Рекомендую попробовать всем такую рыбку!

Просто гениальный и при этом простой рецепт — скумбрия в бутылке. Конечно, если вы захотите, можно готовить и в банке, но вот как-то я так приловчилась и мне удобно. Когда я впервые читала рецепт, было написано, что рыба получается как копченая. Не получается, это я вам прямо скажу. Но рыбка такая вкусная, вот необычная очень, жирненькая, аппетитная. Вот обязательно попробуйте! Не пожалеете!

В какой посуде нужно солить рыбу?

Рыбу солить лучше всего в деревянной таре или посуде. Если нет возможности использовать деревянные емкости, тогда их следует заменить тарой из нержавеющей стали или эмалированной. Алюминиевые и полимерные варианты лучше поставить в самый конец списка.

Нельзя солить рыбу в оцинкованной посуде, в эмалированной при наличии повреждений эмали.

Посолить рыбку можно и в домашних условиях, сразу же возникает вопрос, а в какой посуде будет это лучше сделать.

Для соления рыбы я чаще всего беру эмалированную посуду (она самая популярная и думаю, встретится у любой хозяюшки), также можно использовать и деревянную посуду (особенно, классно, если это деревянная бочка — правда, где такую посудину встретишь).

Также можно солить рыбу и в кастрюле из нержавеющей стали, при этом рыба не теряет своих вкусовых качеств.Не забываем и про стеклянную посуду, особенно про банки, в них тоже можно солить рыбу, кстати именно этот вариант выбирают многие хозяюшки.

Мне кажется, самая вкусная соленая рыба (как и соленые сало, грибы, огурцы, капуста) получается в деревянной кадушке. Кто поставит перед собой цель, тот найдет этот старинный инвентарь в продаже. Можно купить совсем небольшую кадушку (например, с ведро), а можно и побольше объемом найти. У нас их периодически продают на рынке.

Другой вариант — это стеклянная посуда. Подойдут банки, особенно с нестандартным широким горлышком, а также стеклянные кастрюли, большие чашки.

Удобно солить рыбу в эмалированной посуде (бидоне, кастрюле).

А еще хороший способ засолки рыбы — это деревянный ящик. В него насыпают много соли. Рыбу укладывают не плотно, пересыпая солью. И хранят ящик в темном прохладном месте. При этом рассол должен постепенно из ящика вытекать. Ставьте поддон.

Посолить рыбку можно и в домашних условиях, сразу же возникает вопрос, а в какой посуде будет это лучше сделать.

Засолка скумбрии в бутылке. Очень вкусно!

Только натуральные продукты!

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • вода — 1 литр;
  • шелуха из лука — 1 стакан;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовые ложки;
  • перец черный горошком — 3 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • кориандр — 0,5-1 чайная ложка;
  • сухие корочки из апельсина — по желанию;
  • горчичный порошок — 1/4 чайной ложки.

Скумбрия, соленая в домашних условиях, с луковой шелухой. Пошаговый рецепт

  1. Перед тем как приступать к домашней засолке рыбы, нужно узнать необходимое количество маринада. В емкость, где будет готовиться скумбрия домашнего посола, сложить рыбу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала. У меня получился литр, и специи я рассчитывала на этот объем. Если у вас больше или меньше, то пропорционально изменяйте количество.
  2. Воду довести до кипения, добавить луковую шелуху и проварить 10-15 минут, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут.
  3. Отцедить луковую жидкость (если ее получилось меньше 1 литра, то добавьте воды). Шелуху можно выбросить, она нам не понадобится.
  4. Добавляем соль, сахар, специи (по желанию можно добавить сухие корочки апельсина), перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, варим, чтобы сахар и соль растворились, после охлаждаем. Процедите на сито, чтобы убрать лавровый лист, корочки апельсина.
  5. Емкость, в которой у меня маринуется рыба — это обрезанная пластиковая бутылка. Положить рыбу в емкость, залить остывшим маринадом, чтобы он покрывал скумбрию, добавить на кончике чайной ложки горчицу.
  6. Выдерживаем около 4 часов при комнатной температуре, покрываем бутылку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 дня.
Рекомендуем прочесть:  Сохранить Калину Для Поделок

За это время рыба промариновалась, приобрела очень красивый золотистый цвет, стала ,как магазинная.

Только натуральные продукты!

Рецепты приготовления скумбрии в бутылке

Скумбрия в бутылке получается очень аппетитной, гораздо вкуснее, чем копченая. Причем приготовить ее – легче простого, справится с засолкой даже малоопытная хозяйка. Неизменное преимущество такого способа заготовки рыбы еще и в его экономичности – скумбрию можно купить в любом рыбном магазине по весьма демократичной цене.

О полезности и потенциальном вреде копченых продуктов сказано немало, и однозначного мнения эксперты так и не высказали. Однако если говорить о скумбрии, копченой дома в бутылке – то здесь сомнений быть не должно. Это блюдо исключительно полезное, которое можно смело рекомендовать всем сторонникам принципов правильного питания.

Рыба относится к особо ценной, в ее мясе содержится много жира (до 17%) и белка (до 18%), причем последний представлен в доступной для организма форме – специалисты отмечают, что белок скумбрии усваивается в 3,5 раза быстрее, нежели говяжий. Более того, в 100 граммах продукта содержится половина от его суточной нормы употребления.

В состав скумбрии входит большое количество микроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на все органы и ткани:

  • фосфор, витамин Д и никотиновая кислота – способствуют укреплению костно-мышечной системы и зубов;
  • калий – нормализует работу сердца и сосудов;
  • натрий – поддерживает в клетках водно-солевой баланс;
  • магний – укрепляет нервную систему;
  • селен – повышает иммунитет.

Кроме того, продукт богат серой, цинком, марганцем и другими питательными веществами, которые оказывают самое благотворное воздействие на нервную, пищеварительную и кровеносную систему человеческого организма.

Скумбрия является хорошим примером того, что полезное может быть вкусным. Продукт имеет пикантный терпкий привкус, а кроме того, быстро насыщает и поддерживает чувство сытости на несколько часов.

Как приготовить?

Для засолки скумбрии в пластиковой бутылке вам потребуется:

  • вода – 1 л;
  • шелуха репчатого лука – 1 стакан;
  • концентрированная заварка – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • перец душистый – 5-7 горошин;
  • сахар рафинад – 1,5 ст. л.;
  • свежая скумбрия – 3 шт.

Рецепт приготовления простой и совсем не хлопотный.

Рыбу следует разморозить естественным способом без использования экспресс-методов (микроволновка, горячая вода). Все кишки и желчный пузырь следует вычистить, голову и хвост – отрезать.

В глубокой миске готовят маринад: в воду нужно засыпать соль, сахар, влить заварку, добавить лаврушку, перец и шелуху, после чего следует поставить рассол на плиту, довести до закипания и проварить на небольшом огне еще пару минут.

Имейте в виду, что заварка обязательно должна быть крепкой.

Получившуюся жидкость следует остудить, затем хорошенько процедить и приступить непосредственно к засолке рыбы.

У 2-литровой пластиковой бутылки необходимо срезать горлышко и вставить разделанные тушки рыб так, чтобы они «смотрели» хвостиками вверх. Как правило, в одну емкость помещается 3 тушки скумбрии. Впрочем, можно взять емкость в 1,5 литра, тогда вам удастся засолить только 2 тушки.

Рыбу заливают рассолом, после чего при помощи скотча приклеивают горлышко, закрывают крышкой и отправляют на 3 дня в прохладное место. Спустя отведенное время скумбрия готова. Обычно ее подают вместе с отварной картошкой и посыпают мелко рубленной зеленью.

По бокам тушек иногда могут быть заметны бледные пятна – в том месте, где они прижимались к стенкам емкости – это не должно вас насторожить, на вкусовые свойства готового блюда это никак не влияет, поскольку пропитка скумбрии в любом случае начинается изнутри.

Опытные кулинары дают несколько рекомендаций, которые позволят сделать вашу рыбу еще более вкусной, нежной и питательной.

  1. Если вы предпочитаете «посолонее» – добавьте к рассолу еще половину чайной ложки соли.
  2. Если вы считаете, что рассол недостаточно насыщенный – добавьте к нему еще горсть луковой шелухи.
  3. Не забывайте предварительно сопоставить размер тушек с формой бутылки. Очень важно, чтобы вся рыба была покрыта рассолом, а сама бутылка при этом смогла уместиться в холодильнике.
  4. Рыбу заливают только остывшим маринадом. В противном случае скумбрия наполовину сварится, и вместо вкусной закуски вы получите продукт без выраженного вкуса и неопределенной консистенции.
  5. Перед подачей дайте стечь рыбе и подсушите ее салфетками.

Некоторые хозяйки добавляют к скумбрии в бутылке жидкий дым, с тем чтобы рыба напоминала по своему вкусу и запаху копченую, однако другие резко против такой добавки, полагая, что она неполезна для здоровья.

Жидкий дым – это специальный ароматизатор натурального или синтетического происхождения в концентрированном составе. Он имитирует естественное копчение самых различных мясных и рыбных продуктов, а также свежих сыров.

Натуральную добавку придумали еще два столетия назад. Получают такой жидкий дым естественным путем – для этого сжигают опилки яблони, а также ольхи, черемухи и других видов древесины лиственных пород при заданной температуре, а выделяющийся дым проходит через воду. В результате образуется конденсат, который в дальнейшем проходит целый ряд стадий очистки: для начала выводят все нерастворимые частицы, такие как деготь или зола, затем удаляют опасные канцерогенные соединения. В результате остается только два компонента – смола и конденсат дыма, путем дистилляции их извлекают, хранят в специальных резервуарах до полного «созревания», затем фильтруют и расфасовывают.

Рекомендуем прочесть:  Свиная грудинка вышел срок годности что можно приготовить

Натуральный продукт считается экологически безопасным и абсолютно безвредным для человека.

А вот его синтетический аналог производят из химикатов. Как правило, это кислоты (их содержание варьируется от 5 до 11%), альдегиды и кетоны (от 1,5 до 5%), а также фенолы (их доля составляет 3%). Доля воды в такой добавке сильно разнится в зависимости от производителя продукта – от 12 до 90%.

На данный момент медики не готовы дать единого ответа на интересующий всех вопрос о том, опасен ли искусственный жидкий дым для человека. Лабораторные исследования различных смесей, предназначенных для копчения, длятся до сих пор, но никаких результатов по воздействию их на отдельные органы и ткани так и не получено.

Конечно, применение жидкого дыма существенно улучшает конечный вкус готового продукта – скумбрия, замоченная в этом маринаде, по вкусу полностью аналогична копченой рыбе, при этом стоит на порядок дешевле. Кроме того, добавка уничтожает паразитов и их яйца, которые довольно часто живут в рыбе.

Добавлять жидкий дым либо нет – дело личное, но если вы сомневаетесь – можно попробовать заменить его натуральными продуктами.

К примеру, для того чтобы получить приятный золотистый оттенок, можно взять луковую шелуху или чайную заварку. Следует отметить, что шелуха содержит очень много полезных для организма веществ. Она богата кверцетином, ниацином, а также фитонцидами, витаминами С, Е и РР. Здесь присутствуют высокие концентрации железа, калия и кальция. Шелуха насыщена йодом, магнием и цинком. Не отстает по полезности и чай, который включает большие концентрации катехинов, а также целый ряд мощнейших антиоксидантов.

Многие хозяйки используют соевый соус и чеснок для того, чтобы добиться пикантного аромата рыбы, а некоторые даже добавляют к маринаду копченые ребрышки с тем, чтобы они «поделились» своим запахом и вкусом с готовящейся скумбрией.

Ну и напоследок совет для тех, кто боится того, что луковая шелуха окрасит посуду – ее довольно легко отмыть при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно высыпать кристаллы в окрашенную емкость, залить кипятком и оставить на полчаса.

Пошаговый рецепт засолки скумбрии в бутылке смотрите в видео ниже.

Получившуюся жидкость следует остудить, затем хорошенько процедить и приступить непосредственно к засолке рыбы.

Дешевый деликатес своими руками: бюджетный рецепт скумбрии в бутылке

Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).

Плюс это очень удобный и «немаркий» способ приготовления. И очень даже экономичный — скумбрия продается по демократичной цене и позволить себе ее могут практически все!

Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?

Полезна ли для здоровья

Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:

Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!

Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.

Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.

Можно ли использовать жидкий дым?

Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.

Натуральный

Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой.

Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.

В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают через дистилляцию, полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару. Т.е. по идее натурпродукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Синтетический

Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранить в холодильнике суп с сырными клецками

Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор.

Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!

Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.

Чем заменить?

Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого ароматизатора:

для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином.

Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.

Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,

Активное время готовки: 1 час,

Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку 🙂

Вернемся к кулинарному изыску. Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.

По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!

Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Важные советы

Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.

Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.

Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.

Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.

Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.

Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.

Режьте рыбу острым, тонким ножом.

Наглядный видео рецепт вкуснятинки:

Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру