Сохранить Калину Для Поделок

Содержание

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Заготовка калины впрок

В ягодах калины содержится до 32% глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, пектин, амигдалин и вибурнин, микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен, витамины: С, B9, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В 100 г ягод содержится от 25 до 80 мг витамина С. Вибурнин придает ягодам горечь. При термической обработке он исчезает, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и свежие ягоды, перемешанные с сахаром. Для пищевых целей ягоды калины лучше собирать мороженными, тогда горечь исчезает.

Можно подержать на морозе (или в морозильнике) уже сорванные с кустов кисти калины. Так же для удаления горечи ягоды калины перед приготовлением бланшируют. Калиновое масло обладает такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи, хотя менее распространено.

Из калины делают сок, желе, варенье, мармелад, пастилу.

1. Натуральный сок из калины

Калину перебрать и промыть, отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые стерилизованные бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в погребе или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Для киселей и морса сок в несколько раз разводят водой.

2. Сок из калины (способ 1)

1 кг калины, 200 г меда

Калину без веточек протереть через дуршлаг и размешать с медом.

Налить в бутылки или банки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

3. Сок из калины (способ 2)

1кг калины, 200 г сахара, 1 стакан воды.

Перебрать и промыть ягод, отжать из них сок. К мезге добавить воду и прокипятить 10 минут. Процедить варившуюся массу и добавить отвар в сок. Высыпать в сок сахар и размешать, после чего разлить для хранения. Сок калины даже без консервации может храниться до 3 месяцев.

3. Сырые ягоды калины с сахаром

1 кг калины, 500 г сахара

Сырые ягоды продавить ложкой, чтобы пустили сок, перемешать с сахаром. Хранить в прохладном месте.

4. Калина в сиропе

1 кг калины, сироп — на 1 л воды 400г сахара.

Ягоды плотно уложить в простерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

Банки пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.

5. Протертые или цельные ягоды калины, томленные с медом

1 кг ягод, 1 стакан меда.

Смешать протертые ягоды с медом. Поставить в посуде с плотно закрытой крышкой в духовку на 25-30 минут при среднем огне. Сразу же переложить в ошпаренные кипятком банки (или прогретые в среднегорячей духовке 10 минут) и закрутить прокипяченными крышками.

Также готовят цельные ягоды, только томят больше — 40 минут.

На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5-6 минут для уменьшения горечи. Воду слить, ягоды залить 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения, протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

7. Варенье из калины

2,5 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Чтобы ягоды не сморщились, их опускают в кипящую воду на 5 минут. Затем заливают горячим, но не кипящим, сахарным сиропом и выдерживают 10 часов. После выдержки уваривают до готовности. Готовое варенье сразу же расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Закатанные банки перевертывают и в таком виде остужают.

8. Мармелад из калины с яблоками

0,5 кг калины, 0,5 кг яблок, 1 кг сахара

Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50—60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.

9. Повидло из калины с рябиной

0,5 кг калины, 0.5 кг рябины, 1 л воды, на стакан получившегося пюре полстакана сахару.

Ягоды залить водой и варить, чтобы вода наполовину выкипела, протереть, добавить в пюре сахар и доварить до загустения.

Получившееся повидло переложить в банки и поставить в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.

10. Пастила из калины

1 кг ягод — 800 г сахара, 1 стакан воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воле 3 минуты, воду слить, затем залить ягоды 1 стаканом воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи или нежаркой духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

11. Пастила из калины с рябиной

Переложить повидло ( см. рецепт 9 ) на фаянсовое блюдце, смоченное холодной кипяченой водой, подсушить в негорячей духовке при температуре 50—60°С, разрезать на куски, обсыпать сахаром и хранить в сухом прохладном месте.

Чистые ягоды разложить в один слой на противень и сушить при температуре 50—60 °С в духовке с приоткрытой дверцей.

Так же сушат калину на открытом воздухе, на солнце или в тени. Ягоды калины не плесневеют, поэтому сушить ее легко. Можно просто подвешать гроздья калины в сухом проветриваемом помещении.

13. Замороженная калина

Ягоды перебрать, подморозить, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух завязать и поместить в морозилку.

Так как ягоды калины достигают наилучшей пищевой ценности после морозов, замороженная калина великолепное сырье для дальнейшего приготовления.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5-6 минут для уменьшения горечи. Воду слить, ягоды залить 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения, протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

Калина красная на зиму — рецепты с фото, как заготовить и сохранить полезные ягоды в домашних условиях

Калина красная – полезнейшие ягоды, которые используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Что касается полезных свойств калины, то ими обладают все части растения, даже косточки из плодов обладают целебными качествами.

Собирают калину глубокой осенью, после первых заморозков. В чуть подмороженных ягодах в разы увеличивается концентрация полезных компонентов, а, кроме того, из плодов исчезает горчинка, они становятся более сладкими и чуть терпкими.

Сохранить калину в домашних условиях очень просто. Ягоды на веточках просто связывают в пучки и подвешивают в прохладном месте: на балконе, чердаке или в погребе. В таком виде плоды будут храниться достаточно долго. Кроме того, калину можно высушить, завялить или заморозить. Предложенные способы заготовки позволят сохранить ягоды так, чтобы в них остался максимум витаминов и прочих полезных микрокомпонентов.

Заготавливать калину красную можно и по традиционным рецептам заготовки ягод. Из нее получаются отменные варенья, вино, джемы, желе, кисель, компот, мармелад, морс, настойки, пастила, повидло, пюре, сироп, сок, соусы.

Помните: самые полезные заготовки из калины те, что были созданы без термической обработки, поскольку нагревание ягод напрочь лишает их столь полезного витамина С.

Не знаете, как заготовить и сохранить полезные ягоды калины красной в домашних условиях? Не беда! Один из приведенных в данной рубрике пошаговых фото рецептов поможет без проблем приготовить вкусную калиновую заготовку на зиму.

Помните: самые полезные заготовки из калины те, что были созданы без термической обработки, поскольку нагревание ягод напрочь лишает их столь полезного витамина С.

Возможные способы сохранения калины на зиму

Калина — поистине уникальная ягода. С древних времен славяне очень ценили ее за целебные свойства и терпкий, кисло-сладкий вкус. В морозные, снежные месяцы эта ягодка помогает укрепить иммунитет, излечить простудные заболевания, нормализовать давление. К тому же, сладости из калины — это намного более полезное дополнению к чаю, чем магазинные, химические продукты. А чтобы вдоволь налакомиться плодами, важно знать, как правильно сохранить и заготовить калину на зиму.

Особенности сбора

Если вы не покупаете калину, а выращиваете ее на своем участке, важно разбираться в сроках и нюансах сбора, так как от этого может зависеть сохранность урожая. Далее рассмотрим, как и когда правильно срезать ее и какие внешние признаки говорят о ее спелости.

Когда собирать калину

Точно назвать сроки созревания сложно, так как они отличаются для разных регионов. В целом, уже в конце августа — начале сентября ягодки начинают наливаться красным цветом. В средних широтах уже в начале октября наступает период сбора. Наступление небольших стабильных заморозков является главным критерием для начала сбора. Именно с наступлением холодов калина теряет горечь и обретает приятный вкус. Также к этому времени она полностью обогащается полезными веществами.

Если нет возможности собрать урожай при морозах, или же осень в вашем регионе выдалась очень теплой, ягодки можно собрать и раньше срока, а для дозревания поместить в морозилку на пару суток.

Как правильно срезать

Как полностью созревшие, так и слегка неспелые ягоды нужно срезать гроздью из куста (вместе с плодоножкой) при помощи садовых ножниц или секатора. Веточки при этом будут уже сухие. При этом неспелые ягоды в таком виде смогут полноценно дозреть, а спелые можно будет легко отделить от ветки, слегка потеребив в руке.

Способы сохранения калины на зиму в чистом виде

Конечно же, лучше всего хранить ягоду в чистом виде, без термической обработки и добавления консервантов (даже натурального сахара). Так можно извлечь из нее максимум пользы. Основные способы сохранения продукта в чистом виде — заморозка и сушка.

Этот способ крайне простой и быстрый. Из инвентаря понадобится мелкая решетка или разнос, пакетики или пищевые контейнеры для фасовки. Ягоды перед заморозкой мыть не нужно, эта процедура проводится непосредственно перед употреблением в пищу.

  1. Необходимо аккуратно перебрать ягоды, отделить от веточек, не отрывая плодоножку — это предотвратит вытекание сока, — и разложить в один слой на разносе.
  2. Разнос поставить в морозилку на 1 час, после чего собрать готовую порцию и сложить в пакеты или контейнеры.
  3. Расфасованные порции также помещаются в морозилку и хранятся там всю зиму.

Сушка — еще один простой способ хранения ягоды на зиму. Существует два варианта сушки:

  1. В духовке. Это вариант отличается быстротой. Предварительно ягоды не моют, а лишь отделяют от ветки вместе с плодоножкой, раскладывают небольшим слоем на противне и помещают в духовой шкаф или электросушилку. Устанавливается температурный режим 50-60°С. Дверку духовки необходимо оставить немного приоткрытой. О готовности свидетельствует сморщенная поверхность ягод. Далее продукт нужно расфасовать по стеклянным банкам с плотно закручивающейся крышкой.
  2. На открытом воздухе. Подготовка такая же, как и в предыдущем варианте. Ягоды раскладываются на бумаге и помещаются в сухое, притененное место. Для качественной сушки урожай нужно будет периодически встряхивать и помешивать. Сверху на время сушки его можно прикрыть марлей. После готовности — хранить в стеклянной таре. На открытом воздухе также можно сушить целыми пучками, подвешенными за нитки. В таком виде калину можно разместить на чердаке или балконе и использовать до весны, срывая по мере необходимости.
Рекомендуем прочесть:  Чеснок В Вакуумной Упаковке Хранение

Как заготовить калину на зиму

Итак, мы рассмотрели, как сохранить урожай в чистом виде. Но существует и множество рецептов создания вкусных и полезных заготовок из ягоды с использованием различных ингредиентов.

По этому рецепту можно сделать очень вкусные заготовки калины на зиму. При вялении ягоды остаются мягкими и эластичными, так как не полностью утрачивают влагу, к тому же воздействие тепла в процессе минимальное. В этом и заключаются основные отличия данного способа от сушки.

Сперва калину необходимо подготовить:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге под краном, устранить плодоножки.
  2. Пересыпать сахаром из расчета: на 1 кг продукта 400-500 г сахара.

Далее лучше всего сушить заготовку в духовке или в электросушилке.

  1. В первом случае калину нужно разложить на противне в один слой и поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 80°С, затем остудить, перевернуть на другую сторону и греть еще 30 минут, снизив температуру до 65°С.
  2. В электросушилке нужно выбрать режим, указанный в инструкции, и готовить ягоды приблизительно 10 часов.

Вяленая калина может храниться в течение одного года в темном, прохладном месте (15-18°С). Для расфасовки нужно выбрать стеклянные баночки с плотно закручивающейся крышкой.

Калиновый сок — отличный источник витаминов, вкусный и способный долго храниться.

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Выдавить сок.
  2. Массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, то есть на 1 л сока нужен 1 кг сахара.
  3. Простерилизовать стеклянную тару и разлить смесь. Хранить при температуре 0-6°С (в холодильнике или погребе).

Также можно воспользоваться вторым рецептом:

  1. Подготовить ягоды и выжать сок.
  2. Добавить воду (на 5 частей калины 1 часть воды) и мед по вкусу.
  3. Смесь перемешать и кипятить в течение 10 минут.
  4. Простерилизовать стеклянные емкости и разлить сок. Способ хранения такой же.

Калину можно законсервировать классическим способом, то есть добавляя только сахар.

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды отделить от мусора, веток и плодоножек, вымыть и залить на 30 секунд горячей водой для размягчения.
  2. Приготовить сироп, смешав сахар с водой в указанном количестве, и прокипятить 1-2 минуты.
  3. Пересыпать ягоды в сироп и томить на огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключить смесь и настоять 6 часов.
  5. По истечении этого времени уварить до густой консистенции, разложить по стерилизованным банкам, закупорить и укутать.

  • 2 кг калины;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать и вымыть, пюрировать в блендере, через металлическое сито или в мясорубке.
  2. Массу смешать с сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Апельсины очень тщательно вымыть, обдать кипятком и нарезать на куски, не очищая от кожуры. Также пюрировать в блендере или мясорубке.
  4. Соединить апельсиновое пюре и калину, перемешать и разложить по банкам. Хранить при температуре 1-6°С под капроновой крышкой.

Натуральное и полезное лакомство для самых маленьких. Пастила из калины — это отличное дополнение к чаю и средство для оздоровления организма, укрепления иммунитета и предотвращения болезней. Готовится она очень просто. Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г сахара (можно по вкусу).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, пюрировать любым способом.
  2. Сахар с водой закипятить до полного растворения кристаллов.
  3. Ягодную смесь всыпать в сироп и варить, пока объем не уменьшится в два раза.
  4. Разложить смесь слоем 0,5 см на противне и сушить в духовке до затвердения массы.
  5. Готовый десерт можно нарезать на полосочки (или свернуть рулетом) и присыпать сахарной пудрой.

Калина, перетертая с сахаром

Сахар будет выступать в роли природного консерванта, который поможет сохранить в заготовке все полезные вещества. Заготовку можно использовать как самостоятельный десерт, или основу для приготовления чая и морса, выпечки и других десертов.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Ягоды промыть, перебрать, пюрировать при помощи любого доступного способа.
  2. Калину и сахар смешать в пропорции 1:2 (консерванта в 2 раза больше).
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Разложить заготовку по емкостям и закатать. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.

Есть немного измененный рецепт перетертой калины с сахаром:

  1. Ягоды подготовить и пюрировать.
  2. Смешать с сахаром в равных пропорциях.
  3. Разложить их по банкам и стерилизовать в кипятке: 10 мин. для банок объемом 0,5 л; 20 мин. для банок объемом 1 л.
  4. По истечении этого времени закатать и отправить на хранение.

Наливка из калины

Несмотря на простоту приготовления, это средство является очень эффективным при простудных заболеваниях. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 л сока;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5 л водки.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Подготовить ягоды и выжать сок.
  2. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Настоять смесь в течение 48 часов при комнатной температуре.
  4. Разлить наливку в чистую тару и хранить в затемненном месте при комнатной температуре.
  • 1 кг ягод;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г сахара (можно по вкусу).

Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу, можно вырастить ее на своем приусадебном участке. Продается она в специализированных магазинах диетического питания, на рынке, причем качество ее остается везде неизменно отличным. Жаль только, что приобрести эту целебную ягоду можно не всегда.

Чем полезна калина?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

  • сок калины – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

Для измельчения используют следующие способы:

Кефир — известный кисломолочный напиток. Для его производства молоко сквашивают специальным грибком. Он имеет жидкую консистенцию. Жирность варьируется от 0% до 3,2%. Считается, что кефир на ночь очень полезен для организма, но так ли это? Попытаемся разобраться.

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся вредные вещества и токсины;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается всасывание организмом витаминов;
  • налаживается стул.

Привычка пить кефир на ночь способствует расслаблению организма и более быстрому засыпанию. Специалисты рекомендуют пить кефир в вечернее время потому, что этот напиток содержит кальций, который, как известно, лучше усваивается ночью. Употребляют кефир комнатной температуры, так как при нагревании он теряет свои замечательные свойства.

С лечебной и профилактической целью кефир используют при таких заболеваниях, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, дисбактериоз);
  • анемия, рахит;
  • аллергия на продукты;
  • лишний вес;
  • невротические состояния;
  • синдром хронической усталости.

Кефир на ночь способствуют быстрому восстановлению после операций и длительного употребления антибиотиков.

Многие люди пьют стакан кефира на ночь, чтобы похудеть. Этот содержит легкоусвояемые белки, которые утоляют голод и не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Кефир ночью полностью переваривается, обеспечивая отменный аппетит на утро. Для улучшения вкуса можно добавлять чуть-чуть сахара или варенья.

Кисломолочный напиток полезен маленьким детям. Для них это еда, а не питье. Пить его нужно натощак, лучше всего на ночь.

Некоторые специалисты критикуют привычку употреблять кефир на ночь. Свои доводы они основывают на том, что продукт этот является результатом брожения. При этом процессе возникает не только молочная кислота, но и спирт. Именно спирт, по их мнению, расслабляет организм. Хотя его доля в этом напитке составляет всего 0,04-0,05%.

Еще одним аргументом против кефира выступает белковый состав напитка. Кефир на ночь, по утверждению критиков, срывает ночное восстановление организма, в результате чего утреннее пробуждение связано с головнями и мышечными болями.

Не стоит пить кефир при желудочно-кишечного тракта, а при склонности к диарее нужно не употреблять однодневный кефир.

В целом, плюсов больше минусов. Мизерная доля этилового спирта не может причинить организму вред. При употреблении кефира нужно выбирать только свежий продукт надежного производителя, хранить его в холодильнике. Пить его небольшими глотками, медленно. Возрастные нормы приема кефира разные. Оптимально количество — не более 0,5 литра в день. Пейте кефир на ночь — так вы нормализуете микрофлору кишечника и обеспечите быстрое засыпание.

Мечников сказал, что кисломолочная пища является гарантией долголетия. Кефир перед сном поможет расслабиться и быстрее заснуть, он насытит организм и позволит избежать тяжести в желудке. Но, чтобы такой продукт принес ожидаемую пользу, его необходимо правильно выбирать и умеренно пить.

Польза от употребления кефира на ночь

Сразу хотелось бы отметить, что такой кисломолочный продукт полезен вне зависимости от того, когда именно мы его пьем. Кефир богат бифидокультурами и лактобактериями, которые оказывают целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кисломолочные продукты обязательно стоит ввести в рацион всем, кто по тем или иным причинам не может полноценно питаться. Кефир избавляет от запоров, улучшает кишечную микрофлору, позволяет быстро и с минимальными усилиями сбросить лишние килограммы. Кроме того, в нем в достаточном количестве содержатся следующие полезные элементы:

  • молибден;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • селен и так далее.

Итак, почему стоит выпить стакан кефира перед сном? Прежде всего, он поможет быстрее заснуть. Как и в других кисломолочных продуктах, в кефире содержится триптофан — альфа-аминокислота, преобразующаяся в мелатонин (гормон сна). Вечером лучше отдавать предпочтение именно кефиру, а не творогу или молоку. Дело в том, что он быстрее усваивается организмом и не оказывает на пищеварительную систему дополнительной нагрузки.

Кефир хорошо заглушает чувство голода. Особенно это актуально для тех, кто не может заснуть натощак и привык устраивать плотный ужин. Вместо употребления калорийной пищи лучше выпейте кефира, и вы сразу же почувствуете, как быстро насытились.

Польза кефира хорошо известна людям, которые хотя бы раз в жизни боролись с лишним весом. Диетологи утверждают, что это — продукт номер один для похудения. Кефир способствует ускорению метаболических процессов, активизирует обмен веществ и оказывает неоценимую помощь в избавлении от лишних килограммов. Поэтому его рекомендуют пить на ночь перед тем, как лечь спать. Но такой напиток поможет сделать фигуру стройной только тогда, когда он употребляется не вместе с другой пищей, а вместо нее.

Оптимальное количество

Сколько нужно пить на сон грядущий данного напитка, чтобы он действительно благотворно влиял на наше здоровье, а не вредил? Не забывайте, что кефир тоже является жидкостью, несмотря на достаточно высокую плотность и густоту. Поэтому, подобно обычной воде, он может стать причиной отечности кожи.

Чтобы в организме не скапливалась лишняя жидкость, мы советуем употреблять перед сном максимум один стакан кисломолочного продукта. В отличие от мужчин, женщины более склоны к накоплению жидкости. Потому им рекомендуется пить еще меньше — вполне достаточно половины стакана (100-150 г). Это оптимальное количество напитка для похудения.

Нередко, прочитав о целебных свойствах кефира, многие начинают пить его бесконтрольно. Действительно, такой кисломолочный продукт очень полезен. Но во всем нужно знать меру.

Не забывайте, что данный напиток очень калорийный: в одном литре содержится 500 калорий. Так что он может заменить полноценный плотный обед. Хотите худеть быстро и аккуратно? Тогда никогда не употребляйте на ночь большое количество кефира. Как уже было сказано выше, достаточно 150 г продукта.

Если придерживаться такого правила, то не имеет особого значения — жирный кефир или обезжиренный. По словам специалистов, чем жирнее напиток, тем больше в нем кальция и витаминов, тем лучше они усваиваются организмом.

Когда стоит отказаться

Теперь мы знаем, что такой продукт для похудения подходит лучше всего. Но когда его пить не рекомендуется?

Диетологи предупреждают, что при чрезмерном увлечении этим кисломолочным продуктом может появиться диарея. Некоторые врачи утверждают, что от кефира перед сном лучше отказаться из-за плохого усвоения ночью белков. Однако с такой точкой зрения можно поспорить: сегодня не имеется никаких доказательств этого предположения.

Если после употребления кефира на ночь у вас появляется в желудке чувство тяжести, мы не советуем продолжать его пить вечером. Значит, данный продукт стоит заменить другим, например, чаем на основе трав. В таком случае имеет смысл употреблять кефир днем — в промежутках между основными приемами пищи.

Этот кисломолочный продукт нужно пить очень аккуратно во время беременности. С одной стороны, он избавляет от запоров, что очень важно при вынашивании ребенка. С другой же стороны, кефир становится ключевой причиной метеоризма и изжоги.

Худеем с умом

Существует много рецептов для похудения на основе кефира, которые позволят быстро избавиться от лишних килограммов. Сразу же отметим, что не стоит злоупотреблять напитком, особенно, если он пьется на ночь. Для похудения отлично подходят следующие проверенные рецепты:

Как правильно выбрать кефир?

Кефир кефиру — рознь, и далеко не все напитки будут одинаково полезны. Мы советуем прежде всего обращать внимание на состав продукта. Желательно покупать кефир, на котором указано: «Закваска молочных культур». Не забывайте и о сроке годности. Натуральные продукты долго не хранятся, и у них, как правило, срок годности меньше.

У большинства производителей срок годности кефира ограничивается 7 днями. В редких случаях он может достигать 10 дней. Если вы видите, что время хранения напитка еще больше, лучше не покупайте его. Это значит, что продукт содержит консерванты.

Старайтесь не приобретать объемные бутылки. Поверьте, длительное хранение остатков кисломолочного продукта в холодильнике не делает его полезным. Лучше брать с магазинных полок небольшие пакетики и всегда пить кефир свежим. Пользы от него будет намного больше.

Диетологи советуют употреблять кефир, которому не больше одной недели. Если же вы проглядели, лучше используйте его в качестве закваски для молока. Приготовить простоквашу очень просто. Добавьте на один литр молока 200 г кефира и оставьте смесь вне холодильника на ночь. На утро получится вкусная и полезная простокваша, которую уже можно кушать.

Кефир не является панацеей от всех бед, как многие могут подумать. Безусловно, это невероятно полезный продукт, который отлично помогает сбрасывать лишние килограммы. Вместе с тем его нужно употреблять умеренно. В противном случае можно ожидать прямо противоположных результатов.

Пить кефир для похудения – довольно популярная стратегия и среди диетологов, и среди обычных женщин. Пожалуй, кефирная диета – самый популярный способ быстрого снижения веса. Причем, врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания. Однако существуют и другие, менее жесткие варианты похудения с помощью кефира. В любом случае, разнообразить свой рацион не помешает никому.

Полезные свойства кефира для похудения

Часто говорят, что главное полезное свойство кефира для худеющих – это его низкая калорийность. В 100 мл продукта, в зависимости от жирности от 30 до 56 ккал:

  • Для похудения рекомендуют обезжиренный или однопроцентный кефир, если вы используете растительное масло в своей диете,
  • или даже 2,5% продукт, если количество других жиров в рационе ограничено.

Однако главный плюс кефира – вовсе не в низкой калорийности или освежающем вкусе. Этот продукт содержит бактерии-пребиотики. Большинство наших проблем с низкокалорийной диетой, богатой овощами, обусловлено именно нарушенной флорой кишечника. Употребляя кефир, вы позволяете своему ЖКТ работать эффективно. А ведь именно в кишечнике усваиваются многие витамины и происходит окончательное переваривание полезных для метаболизма жиров.

Если вы пьете кефир регулярно, можете быть спокойны относительно таких проблем как вздутие и метеоризм при повышенном употреблении овощей и фруктов. Часто именно этот продукт помогает нам подружиться с классическим рационом для снижения веса.

Кроме того, кефир содержит некоторое , совершенно не лишнего в любом рационе для снижения веса. Протеины этого продукта считаются легкоусвояемыми, и их употребление поможет сбалансировать любой низкокалорийный рацион. Однако употреблять кефир следует правильно, и, что называется, без фанатизма.

Какой кефир лучше для похудения

Диетолог, врач высшей категории Римма Васильевна Мойсенко пишет, что для худеющих оптимален свежий кефир, не «старше» пары суток. Этот продукт, по мнению специалистов, способствует не только обновлению микрофлоры кишечника, но и улучшению перистальтики. Свежий кефир решает , а также , ведь он обладает легким мочегонным эффектом.

Для похудения рекомендуется кефир, жирностью не более 2,5%, вы должны подбирать калорийность напитка в зависимости от остальных «составляющих» рациона. А для разгрузочных дней большинство диетологов не рекомендуют продукт 0% – на нем довольно сложно выдержать целый день.

Вы можете использовать кефир в качестве перекуса или легкого завтрака. Существуют и специальные «технологии» употребления кефира для снижения веса – так называемые кефирные коктейли.

Рецепты кефирных коктейлей для похудения

  1. 250 мл кефира 1%, 1 чайная ложечка меда или аналогичное количество сиропа шиповника, 1 столовая порошковых (пшеничные либо овсяные), половина чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты перемешать. Пить в качестве второго завтрака, либо как замену «второму», позднему ужину. Считается, что данный напиток способствует уменьшению аппетита;
  2. 250 мл кефира 1%, половина банана, 200 г ягод (черника, малина, клубника, можно замороженные варианты). Все ингредиенты перемешать в блендере, можно добавить немного корицы, использовать в качестве замены первого завтрака;
  3. 250 мл кефира, 1 чайная ложка обычного кофе с кофеином, половина чайной ложки какао, 1 банан. Использовать в качестве замены завтрака, особенно тем, кто испытывает проблемы с употреблением завтрака.

Чем полезен кефир на ночь для похудения

Популяризовала рецепт «кефир на ночь для похудения» небезызвестная . Она считает, что единственный допустимый вариант ужина после 19.00 – это стакан кефира. Причем напиток должен быть максимально нежирным, и его следует не быстро пить, а медленно съедать чайной ложкой.

Польза от употребления кефира на ночь при похудении двойная:

  • Прежде всего, небольшое количество белка, употребленное на ночь, способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, стакан кефира как минимум менее калориен, чем обычные продукты.
  • А еще бифидо и лактобактерии лучше усваиваются на относительно пустой желудок.

Поэтому стакан кефира на ночь хорошо работает с теми, кто мало ест вечером.

В общем, кефир является неплохим продуктом для худеющих, но совершенно не обязательно зацикливаться на монодиетах на его основе.

Кефирная диета на 3 дня

Эта экспресс-диета помогает за три дня освободиться от 3−5 кг. Ее суть достаточно проста: в течение указанного срока требуется пить кефир. За день нужно употреблять около 2 литров кисломолочного продукта, равномерно разделив его на требуемое количество трапез.

Тем, кому трудно выдержать такую диету, разрешается включить в рацион до 1 кг низкокалорийных овощей, ягод или фруктов. Общее их количество также нужно равномерно распределить на 3 дня.

Основным минусом кефирной диеты, рассчитанной на три дня, является однообразное меню. Кроме того, возможны побочные эффекты в виде вздутия живота, расстройства стула. Как свидетельствуют отзывы, трехдневная диета на кефире имеет высокую эффективность и помогает убрать несколько килограммов за кратчайший срок. Правда, выдержать ее смогут немногие.

Кефирная диета на 7 дней

Как утверждают похудевшие, кефирная диета на неделю действительно помогает освободиться от лишней массы тела. Причем некоторые из них заверяют, что смогли похудеть на 10 кг всего за 7 дней, не прилагая особых усилий.

  • кефир считается основой рациона, он должен содержать 1% либо 2,5% жирности, дополнительно разрешается употреблять низкокалорийные продукты с большим содержанием белка;
  • строгий график – дробное питание (до 6 раз в день), трапезы через равные интервалы;
  • поддержание водного баланса – требуется пить до 2 литров чистой воды без газа в день, зеленый чай без добавления сахара, травяные настои;
  • для приготовления дополнительных блюд запрещено использовать соль, чтобы улучшить вкусовые качества, можно применить зелень, базилик и другие натуральные специи и травы.

Меню на неделю представлено ниже:

  1. Понедельник. Отварная либо запеченная в духовом шкафу картошка (не более 400 г). Кефир (2 л).
  2. Вторник. Обезжиренный творог (400 г). Кефир (2 л).
  3. Среда. Кисло-сладкие фрукты (до 400 г). Кефир (2 л).
  4. Четверг. Филе курицы в отварном виде (400 г). Также можно заменить его отварным филе индейки, употребив в таком же количестве. Кефир (2 л).
  5. Пятница. Кисло-сладкие фрукты (до 400 г). Кефир (2 л).
  6. Суббота. Чистая вода без газа, зеленый чай без добавления сахара (до 2 л).
  7. Кисло-сладкие фрукты (до 400 г). Кефир (2 л).

Второй вариант диеты отличается от первого тем, что два фруктовых дня заменены на мясные (отварная грудка курицы или индейки в количестве 400 г).

Указанный объем продуктов нужно равномерно распределить на весь день.

На заметку! Существует еще один вариант недельной кефирной диеты, который называется «голодной». Ее суть состоит в том, чтобы придерживаться стандартной схемы, описанной выше, но уменьшить количество вспомогательных ингредиентов до 100 г.

Кефирная диета на 9 дней

Если воспользоваться представленным вариантом кефирной диеты, можно запросто похудеть на 7 кг всего за девять дней.

Она условно поделена на 3 этапа, продолжительность каждого – 3 дня:

  1. Пить кефир 1% в неограниченных объемах. Также за данный период разрешено съесть 100 г гречневой каши, сваренной без добавления соли, молока, сахара, масла и иных продуктов.
  2. Продолжить пить кефир 1% жирности, но, вместо гречневой каши, необходимо включить в состав меню вареное куриное филе. Его также достаточно 100 г.
  3. Пить кефир 1% жирности в любых объемах, а также есть кислые яблоки зеленого цвета (сколько угодно).

Стоит отметить, что кефирная диета на 9 дней сравнительно жесткая, поэтому выдержать ее сможет далеко не каждый. Зато те, кто оказался сильнее чувства голода, смогут похвастаться красивыми формами.

Видео: кефир для похудения

Выпитый кефир перед сном служит одним из гарантов долголетия. Он помогает уснуть быстрее благодаря расслабляющему эффекту. Также с его помощью можно утолить чувство голода, при этом без тяжести в желудке. Для получения максимальной пользы и отсутствия негативных реакций важно знать свойства напитка и сколько его можно пить.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты полезны независимо от того, в какое время суток их употребляют. Кефир в своем составе имеет большое количество бифидокультур и лактобактерий. Именно их воздействие целебно для желудочно-кишечного тракта.

Важно, чтобы кисломолочная продукция присутствовала ежедневно в питании людей, которые страдают нарушениями работы ЖКТ: запорами, дисбалансом кишечной микрофлоры. Также их употребление поможет в борьбе с лишним весом.

Помимо бифидокультур и лактобактерий в кефире имеются следующие важные компоненты:

В чем же заключается полезность питья кефира именно перед сном? Триптофан, входящий в состав кисломолочных продуктов, преобразуется в гормон сна мелатонин. Поэтому питье кефира помогает быстрее уснуть. Он легче переваривается и не нагружает пищеварительный тракт, как творог и молоко. Напиток замечательно удовлетворяет чувство голода. Им смело можно заменить калорийную пищу, употребление которой в позднее время становится тяжелым грузом и впоследствии лишними сантиметрами на талии.

Польза кефира знакома человеку не понаслышке. Большинство диетологов признают напиток одним из самых главных помощников в борьбе с излишками веса. Но он помогает, если перед сном его употребляют вместо пищи, а не совместно с ней.

Многие люди, узнав о полезности кефира, пьют его в больших количествах. Однако в употреблении любого продукта, даже полезного, важно соблюдать меру.

Кефир плотный и густой, но, тем не менее, является жидкостью. Питье большого количества воды и другой жидкости на ночь может привести к отечности кожи. Поэтому достаточно выпить один стакан кефира перед сном, дабы не допустить скопления лишней жидкости в организме.

Для представительниц слабого пола характерна склонность к большему удержанию жидкости, чем для мужчин. В связи с этим им желательно пить кефир лишь полстакана. Такое количество является оптимальным и для похудения.

Несмотря на свою большую пользу для желающих похудеть, калорийность кисломолочного напитка довольно большая. Так, 1 литр содержит в себе 500 калорий. Благодаря этому продукт способен заменить один из приемов пищи и не рекомендуется много выпивать его перед сном. Если выполнять это правило, то не важна жирность кефира. По мнению специалистов, чем он жирнее, тем лучше усваиваются кальций и витамины.

Противопоказания для употребления кисломолочного продукта

С тем, что кефир полезен для организма человека никто спорить не будет.

Однако от употребления напитка желательно отказаться, если есть следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенное газообразование;
  • соблюдение низкобелковой диеты.

Важно соблюдать меру при употреблении кефира, так как чрезмерное его количество может вызвать диарею.

В индивидуальных случаях после питья напитка на сон грядущий может возникать чувство тяжести в желудке. В такой ситуации желательно не пить кефир вечером и употреблять его в течение дня, например, в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Беременность не является противопоказанием. Однако нужно следить за реакцией организма, так как напиток, с одной стороны, борется с запорами, а с другой — может вызывать излишнее газообразование и изжогу.

На что обратить внимание при покупке

На полках в молочном отделе можно растеряться от обилия разных видов кисломолочного напитка.

При выборе обратите внимание на:

Натуральные продукты хранятся мало и поэтому у них срок годности маленький. Многие производители предлагают кефир, который годен в течение недели, иногда 10 дней. Чем дольше срок хранения напитка, тем менее он натурален и тем больше в нем различных консервантов.

Такой показатель, как объем сугубо индивидуален. Но все же лучше купить 2-3 маленьких пакета и пить каждый раз свежий продукт, чем хранить его остатки в холодильнике. Так будет больше пользы.

Как похудеть с помощью кефира

Пить кефир перед сном для похудения можно в чистом виде или с полезными добавками.

Среди рецептов, проверенных не раз, можно выделить:

Полезным ужином может стать кефир с овсяными хлопьями. Приготовить блюдо можно быстро и легко.

Для этого нужно залить стаканом кисломолочного продукта 3-4 столовые ложки овсянки и дать постоять около 5 минут. Дальше смесь измельчаем с помощью миксера или блендера либо просто перемешиваем. Блюдо можно кушать.

Кефир — это, конечно, не средство от всех болезней, но его польза для организма неоспорима. Разумное употребление кисломолочного напитка способно улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта и помочь расстаться с лишними килограммами. Важно знать меру, иначе могут быть негативные последствия.

Самым распространенным способом похудеть сегодня являются диеты, и кефир на ночь для похудения в этом случае – очень популярный продукт.

Диетологи рекомендуют употреблять его в различных комбинациях или даже устраивать разгрузочные дни на кефирной основе. Можно взять данный продукт за основу диеты, например, кефирно-гречневой . Помимо того, что он помогает быстро, эффективно и безопасно снижать вес, он также полезен и для устранения последствий переедания.

Чем полезен кефир для тех, кто хочет похудеть

Все желающие потерять некоторое количество лишних килограммов отдают предпочтение низкокалорийной пище. И кефир отлично подходит под эту категорию.

Чаще всего кефир на ночь для похудения используют обезжиренный или с показателем жирности в 1 процент, однако специалисты отмечают, что, если в питании резко ограничено потребление других жиров и растительного масла, то следует делать выбор в пользу данного продукта с жирностью 2,5 процента.

Также при кефирных диетах следует выбирать исключительно свежий товар, которому не более 2 суток. Это поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.

К тому же, кефир на ночь для похудения избавляет от разных проблем, типа вздутия, если вы резко переходите на питание фруктами и овощами. Иными словами, он способствует адаптации организма к новому диетическому рациону. А также белок, входящий в состав данного продукта, прекрасно балансирует любой низкокалорийный «набор для похудения».

Но главное преимущество здесь – это бактерии-пребиотики. Они восстанавливают микрофлору кишечника и помогают ему лучше работать, переваривая все съеденное без отложения излишков в жировую прослойку на теле.

Некоторые диетологи уверяют, что после семи вечера единственный допустимый вариант приема пищи – стакан кефира. Объясняют это тем, что:

  • продукт расслабляет, успокаивает, способствует хорошему сну;
  • кальций, содержащийся в нем, лучше всего усваивается в вечернее время.

Жирность его должна быть минимальной, он не должен быть слишком холодным, а есть его надо ложечкой. Это способствует ускорению метаболизма, поскольку лакто- и бифидобактерии прекрасно усваиваются организмом.

Таким образом, можно считать кефир на ночь для похудения очень даже полезной составляющей рациона, что будет приносить максимум эффективности для человеческого организма. Если заменить ужин стаканом кефира с 1-2 чайными ложками шрота расторопши , результат будет еще лучше.

Три рецепта коктейлей из кефира

В последнее время распространено употребление кефирных коктейлей для похудения в разное время суток.

Рецепт 1 . Напиток, который поможет заметно уменьшить аппетит и будет способен заменить второй завтрак или кефир на ночь, очень прост в своем приготовлении. Следует только перемешать однопроцентный кефир в объеме 250 миллилитров с чайной ложкой меда или сиропа шиповника, столовой ложкой порошковых отрубей и половиной чайной ложки молотой корицы.

Рецепт 2 . Этот способ приготовления кефирного коктейля особо придется по душе тем, кто не может заставить себя нормально есть по утрам – данный рецепт является отличной альтернативой завтраку. Следует просто смешать 250 миллилитров кефира с чайной ложкой кофе, полчайной ложки какао и заправить все бананом.

Рецепт 3 . Очень вкусный и питательный завтрак также может получиться и из смеси тех же 250 миллилитров кефира (при жирности в 1 процент), половины банана и 200 граммов различных сортов ягод в обычном или замороженном виде: это могут быть клубника, малина, черника и так далее. Как только все перечисленное будет хорошенько обработано с помощью блендера, можно добавить в этот коктейль немного корицы.

Похудение с такими вкусными кефирно-фруктовыми миксами будет приятным, можно также провести разгрузочный день на этом напитке с яблоками . Однако и злоупотреблять полезным напитком не стоит: обязательно следует вносить разнообразие в свой рацион и соблюдать правила безопасного похудения, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Многие люди, узнав о полезности кефира, пьют его в больших количествах. Однако в употреблении любого продукта, даже полезного, важно соблюдать меру.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру