Соль В Хреновку По Весу

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (4216)
  • Выпечка, торты (653)
  • салат (591)
  • пирожные и торты (522)
  • десерт (478)
  • мясо (243)
  • рыба (236)
  • украшение блюд (202)
  • напитки, коктейли (178)
  • запеканка (175)
  • суп (135)
  • соусы (120)
  • мультиварка (102)
  • блины (67)
  • печенья (45)
  • огурцы (3)
  • новый год (2)
  • интересно, красиво, удивительно (3758)
  • картинки (718)
  • иллюстрации (641)
  • мир наш интересен (317)
  • просто бумага. но какая красота. (296)
  • лица, девушки, модели (220)
  • цветы (143)
  • зверь диковинный (115)
  • птицы заморские (56)
  • карнавал (56)
  • гардероб (2139)
  • высокая мода (416)
  • шикарное белье, купальники (201)
  • Шьем.Шикарно! (185)
  • платья (176)
  • индия (127)
  • детям вяжем (115)
  • вязанная одежда (111)
  • шапки. шали. шарфы (108)
  • декор одежды (105)
  • детям шьем (89)
  • детям обувь (87)
  • обувь (76)
  • детям головные уборы (72)
  • для пампушек (60)
  • сумки (58)
  • свадебные платья (35)
  • блузки (24)
  • юбка-юбочка (18)
  • ретро (16)
  • тапочки. носки (13)
  • япония (11)
  • вязанные шапочки, шали (11)
  • мех (10)
  • китай (8)
  • журналы (6)
  • индонезия (2)
  • галстуки и другое для мужчин (1)
  • интерьер (1187)
  • пледы и подушки (448)
  • декор (202)
  • коврики (142)
  • детская (103)
  • кухня (36)
  • спальня (28)
  • шторы (22)
  • ванная (17)
  • я хочу сюда. (998)
  • куклы (831)
  • тряпинсы (162)
  • барби и другие (14)
  • вязанные (7)
  • игрушки (825)
  • вяжем игрушки (357)
  • шитые (41)
  • подарки (710)
  • букетно-конфетное (244)
  • новый год! (102)
  • корзинки упаковка (99)
  • из капрона (40)
  • елочки (36)
  • памперсы полотенце (35)
  • кофейку? (34)
  • оформляем бутылки (20)
  • фигурки из цветов (19)
  • помпоны (17)
  • мыло? мыло! (14)
  • из чего сделать альбом-блокнот (8)
  • закуска бутеры (564)
  • бутерброды канапе (132)
  • рыба, крабовые, суши и др (89)
  • помидоры, огурцы, баклажаны, овощи (68)
  • рулеты, лаваш (65)
  • сыр, яйцо, молоко, творог (35)
  • заливное, желе (13)
  • фрукты (12)
  • нарезка (5)
  • заготовки (529)
  • ассорти (62)
  • варенье (52)
  • перец (44)
  • баклажаны (40)
  • огурцы (29)
  • помидоры (29)
  • соусы (24)
  • заправки для супов (17)
  • заморозки (17)
  • апельсин (15)
  • сало (12)
  • зелень (10)
  • яблоки (8)
  • кабачки (7)
  • капуста (6)
  • виноград (6)
  • икра (6)
  • киви (5)
  • чеснок (3)
  • мята (2)
  • редис (1)
  • рыба (1)
  • украшения (466)
  • заколки (216)
  • канзаши (114)
  • все из бисера (53)
  • фильмы, музыка, стихи (441)
  • музыка (36)
  • видео (30)
  • фотошоп (29)
  • игры (13)
  • Аватар! (3)
  • сад и огород (243)
  • красота женщины (171)
  • прически (29)
  • макияж (25)
  • маникюр (3)

Метки

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

огуречная хреновка — вкусно!

Понедельник, 01 Августа 2021 г. 10:21 + в цитатник

Огуречное «удовольствие» или огурцы по-другому ….

Из оперы «закрутки-заготовки» …. ария «огурцы».

Сначала небольшое вступление.
Несколько лет назад моя знакомая, дочь которой живёт в США, угостила меня необыкновенным …. вот как-бы назвать … соусом, добавкой-приправкой, салатом. В общем, я в своей русской жизни — не встречала ничего подобного ! В США же — это самый продаваемый соус (давайте так уж его назовём), и не только продаваемый, но и хозяюшки заготавливают его повсеместно, если и не на зиму . то — на несколько месяцев точно !

Рецептур его приготовления существует несколько, но я выбрала именно тот, который ближе всего к соусу, который я попробовала … «Сucumber relish» : cucumber — это огурец, а слово relish нельзя однозначно перевести … приправа, привкус, наслаждение, удовольствие …. поэтому я назвала тему «Огуречное «удовольствие»» . Вкус получается — солоновато-сладковатый, со временем — можно и поэкспериментировать с вкусовой гаммой .

Употребляется он как соус к мясу или рыбе,салатик из банки, просто — как пикантная добавка к овощам. скрасит даже ваш бутерброд с колбасой и, конечно, — в хотдог или гамбургер, просто обязательно .

Нам понадобится:
сначала пояснение — в США вся рецептура основана не на граммах, а на частях объёма … для нас — довольно непривычно, но в этом есть своя логика ! «Моя» часть в этом рецепте была 500 мл., но вы можете отталкиваться от классической в 250 мл. (чашка или всем нам известный гранёный стакан с каёмкой),но тогда — пересчитывайте тщательно, чтоб соотношения соответствовали.

При подготовке этого рецепта, я вдруг нашла мои мерные стаканчики-неваляшки …, правда они слишком малы для огуречных пропорций, поэтому я взяла большую мерную кружку . В этом рецепте ЗАБУДЬТЕ о граммах .

Итак:
-2 части тёртых на крупной тёрке огурцов (у меня — 2 гиганта) = 1 литр = 4 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного лука (4-5 средних луковиц) = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного сельдерея (стебли целого корнеплода) = 500 мл. (в рецепте не было указано какую часть сельдерея брать, поэтому я взяла только зелёные стебли, т. к. соус всё-же зелёный. но это — не обязательно, корень тоже подойдёт.) = 2 гранёных стакана
-2 шт. зелёной паприки (безусловно — измельчённой), скорее — больших
-2 шт. красного острого перца (без семян и измельчённый), среднего размера
-¼ части соли = 125 мл. = 1/2 гранёного стакана
отдельно нам понадобится:
-½ части воды = 250 мл. = 1 гранёный стакан
-1 часть сахара = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-2 ч. ложки готовой горчицы (не принципиально — можно и порошок)
-2 ч. ложки семян сельдерея (у меня дома их не оказалось, пришлось импровизировать и взять семена горчицы — общий вкус от этого не пострадал . )

Как я уже упомянула, огурцы мы трём на крупной тёрке …Не обращайте внимания, что я употребляю огромные тепличные огурцы … просто, они у нас — самые дешёвые ! С домашними получится даже вкуснее !

Поскольку у меня нет мясорубки — с остальными ингредиентами пришлось повозиться … и молоть их частями в кухонном комбайне …

При помощи мясорубки — дело пары минут !

Стебли сельдерея мы не только тщательно моем, но ещё и освобождаем от внешних жёстких волокон …

я делаю это овощерезкой (возможно я не правильно называю этот нож, но вы можете видеть как он выглядит) … при отсутствии оного — нужно просто ободрать эти жёсткие волокна, но возни — больше.

Верхние части стеблей (от разветвления до листьев) — можно не обдирать — они достаточно нежные .

Смесь овощей посыпать солью (следите, чтоб её было НЕ больше нормы), иначе соус получится пересоленным !

Т.к. в последствии сок мы выкинем, я сделала чуть наоборот: сначала дала овощам стечь (минут 30) и использовала этот благородный сок для коктейля … а уж потом — посолила и дала повторно стечь ! И делается это для того, чтобы достичь максимальной «янтарности» овощей в готовом соусе!

Овощную смесь откинуть на сито и оставить стекать на ночь.

Утром можно овощи даже дополнительно продавить, чтоб они оказались максимально «сухими» …

Вы удивитесь как много сока стекло за ночь . Не жалейте его, просто ВЫКИНЬТЕ его — он слишком солёный !

В кастрюле смешать воду, сахар, горчицу и семена сельдерея и дать закипеть.

Немедленно добавить овощи, дать закипеть ещё раз и прокипятить примерно 5 минут. Горячим разлить по банкам и закрутить. Лучше — в баночки не слишком большого объёма, например, 0,5литра.

Для тех, кто не может употреблять сахар — его можно заменить на любой подсластитель, который можно нагревать, но не забывайте, что 500 мл. сахара будет только 400 гр. . (правда, достоверность моих весов ещё та ….) — это для пересчёта на подсластитель. И, возможно, чуть уменьшить объём воды .

Я храню такие вещи в холодильнике (за отсутствием погреба), поэтому разлила по «просто» чистым банкам …

Из этого количества ингредиентов у меня получился ровно литр «соуса».

Овощную смесь откинуть на сито и оставить стекать на ночь.

Домашняя хреновина

Приготовление хреновины в домашних условиях считается русской традицией. Хрен – это не только приправа, но и очень полезный продукт, употребление которого помогает снять обострения ревматизма, мочекаменной болезни, остеохондроза.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Использоваться Шаурма

Полезные свойства хрена

Он содержит следующие вещества:

  • минералы – калий, натрий, железо, фосфор, кальций, серу, медь;
  • жирные и органические кислоты;
  • витамины – группы В, Е, С и РР;
  • эфирные масла.

Хрен поможет при таких проблемах:

  • Справиться с весенним авитаминозом и увеличить иммунитет; Витамина С в нем больше, чем в лимоне;
  • Избавиться от начинающегося кариеса;
  • Справиться с приступами невралгии;
  • Нормализовать уровень глюкозы в составе крови;
  • Простимулировать чувство аппетита;
  • Убрать пигментные пятна на коже;
  • Ускорить кишечный метаболизм;
  • Вылечить приступ радикулита.

Кроме того, на основе антисептических и противовоспалительных свойств растения составляются домашние средства, действующие различными способами. Домашние лекарства, имеющие в составе хрен, избавляют от отеков, повышают кислотность желудочного сока, разжижают и выводят мокроту.

Есть хрен нельзя тем, кто страдает эрозивными заболеваниями желудка и кишечника, детям младшего возраста. Все остальные должны при употреблении приправы соблюдать меру.

Полезные свойства хрена при неправильном хранении не сохраняются. Через 10 дней после сбора хрен, если корень высох, ценен только как пищевая приправа. Но если держать хрен в ящике с влажным песком, не обрезать полностью листья, то его целебные свойства уменьшаются незначительно.

Рецепты приправ из хрена

Хреновина – это удивительно вкусная и острая пряность, которая подается в основном к мясному столу, в частности – к пельменям и мантам. В России очень популярна хреновина на зиму, рецепты которой очень разнообразны.

Хочется рассказать отличный рецепт хреновины из помидор. Она получается острой и не жидкой по консистенции.

  • красный томат – 2 кг;
  • корень хрена – 500 г;
  • чеснок – 250 г;
  • соль.
  1. Приготовление хреновины начинается со стерилизации банок. Лучше, чтобы был выбран способ на пару, который длится 15 минут. Банки лучше брать полулитровые с закручивающимися крышками, так как они удобны в эксплуатации. Согласно вышеуказанным пропорциям, выходит семь таких баночек хреновины.
  2. Пока банки стерилизуются, режут помидоры так, чтобы они вошли в мясорубку.
  3. Домашняя хреновина, рецепт которой всегда можно корректировать по своему вкусу, безусловно, вкуснее магазинной, так как туда не добавляется ничего лишнего и можно самостоятельно балансировать остроту.
  4. Затем помидоры пропускают через мелкую мясорубку.
  5. Должна получиться масса практически однородной консистенции. Её выкладывают в большую миску, предварительно обдав ее кипятком.
  6. Чистят хрен и чеснок. Хрен имеет достаточно резкий запах, именно поэтому на мясорубку стоит надеть полиэтиленовый пакет и завязать его резинкой у основания носика мясорубки.
  7. В противном случае, слез просто не избежать! Перекручивают хрен и чеснок так же на мелкой насадке мясорубки.
  8. После этого аккуратно высыпают содержимое мешочка в миску с перекрученными томатами и хорошо перемешивают. Солят по вкусу.
  9. Вкусная, пряная и острая домашняя хреновина готова! Раскладывают ее по баночкам, плотно закручивают крышками и ставят в холодильник.

Эта приправа из хрена подается к мясным и рыбным блюдам. Больше суток она не хранится, но придает холодцу пикантный вкус:

  • Коренья промывают проточной водой, скоблят ножом, высушивают с помощью бумажного полотенца;
  • Затем подготовленный хрен натирают на мелкой терке или нарезают крупными кусками и измельчают в кашицу в кухонном комбайне;
  • Кашицу помещают в емкость и, постоянно помешивая, начинают доливать воду, пока не получится сметанообразная масса. В воду можно добавить сок лимона;
  • Когда необходимая консистенция будет получена, содержимое емкости немного подслащивают и солят. Иногда вместо сахара добавляют мед.
  1. Перед подачей к столу в приправу добавляют сметану – пропорции 1/1;
  2. В пищу полезный корень используют не только в виде приправы. Из него можно сделать очень вкусный и оригинальный салат. Для него необходимо подготовить: недавно сорванный корень хрена, несколько помидоров, яйца, сок лимона, сметану;
  3. Корень натирают на крупной терке, помидоры нарезаются ломтиками;
  4. Яйца варят вкрутую и режут крупными кусками. Все смешивают, по вкусу заправляют сметаной, соком лимона, перчат, солят, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки;
  5. Этот салат рекомендуется как холодная закуска для тех, кто жалуется на постоянное отсутствие аппетита. Кроме того, блюдо ускоряет метаболизм кишечника и повышает двигательную активность.

Включать хрен в ежедневный рацион особенно полезно мужчинам. Его свойства помогают им дольше оставаться молодыми.

Эта приправа из хрена подается к мясным и рыбным блюдам. Больше суток она не хранится, но придает холодцу пикантный вкус:

«Хреновка» — жгучая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Любите приправлять готовые блюда остреньким? Приготовьте жгучую закуску – «Хреновку». Согревает, пробирает до костей, кровь от нее бежит быстрее, улучшается настроение, повышается аппетит.

Общие рекомендации по приготовлению «Хреновки»

Эту приправу можно длительно хранить в стеклянной банке с винтовой крышкой – в холодильнике. Захотите припасти побольше на зиму? Закупорьте в стерилизованные баночки и закрутите, как все закатки длительного хранения.

В рецепте есть корень хрена. Он достаточно едкий, поэтому позаботьтесь о защите глаз и обонятельных рецепторов. Достаточно безопасный способ — измельчение в блендере. Но по старинке – на терке – закуска почему-то получается более вкусной. Так что ваши средства защиты – очки и медицинская маска, в доме найдутся, думаем у каждого.

Закуска «Хреновка» — приготовление

Вам потребуется:

  • помидоры зрелые, можно мягкие – 1,5 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • соль 2-2,5 ч. л. (по вашему вкусу);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1-2 ч. л. (или по вкусу);
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как готовить

  1. Хрен очистить и натереть удобным для вас способом: теркой, в блендере, можно пропустить через мясорубку.
  2. Помытые помидоры разделить на четвертушки, удалить ножом плодоножки. Протереть через металлическое сито или на терке, в мясорубке. Одним из перечисленных способов измельчить и очищенный чеснок.
  3. Все ингредиенты соединить, добавить соль, масло и сахар. Перемешать чистой ложкой – «Хреновка» готова!
  4. Теперь ее можно разместить в стерилизованные баночки и закупорить. Если закуска будет храниться под пластмассовой крышкой или винтовой, покройте ее сверху тоненьким слоем подсолнечного масла. Чтобы не закисла и не заплесневела.

На заметку

«Хреновка» получается действительно ядреной и даже обладает лечебными свойствами. Так, например, от ее силы гибнут вирусы, и употребление смеси станет для вас отличной профилактикой простудных заболеваний в холода.

Из-за остроты приправа не может присутствовать в меню людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Но и здоровым людям ее надо употреблять в минимальных порциях – только как дополнение к блюдам, как вы это делаете с васаби или обычной горчицей. Ни в коем случае не ешьте «хреновку» полными ложками без ничего. А вот с курочкой да шашлычком, пельмешками или салом – очень аппетитно и вкусно!

Поделитесь рецептом вкусной домашней «Хреновки» со своими друзьями.

В рецепте есть корень хрена. Он достаточно едкий, поэтому позаботьтесь о защите глаз и обонятельных рецепторов. Достаточно безопасный способ — измельчение в блендере. Но по старинке – на терке – закуска почему-то получается более вкусной. Так что ваши средства защиты – очки и медицинская маска, в доме найдутся, думаем у каждого.

Хреновина на зиму или хренодер — рецепты с фото. Как приготовить приправу из хрена в домашних условиях

Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

Как сделать хреновину?

Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

  • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
  • чеснок – популярное антибактериальное вещество;
  • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

Хреновина с варкой на зиму

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

Хреновина на зиму без варки

Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины без варки – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

Рекомендуем прочесть:  Рассол Для Хранения Брынзы Рецепт

Рецепт приготовления хреновины

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища хрена на зиму. Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
  3. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
  4. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
  5. Маринад залить в банки и закатать.

Хреновина – рецепт приготовления классический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить томаты от кожуры, семян.
  2. Хрен очистить от кожуры.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
  4. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
  5. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
  6. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.

Домашний хрен со свеклой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
  3. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
  4. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
  5. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Хреновина с помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • хрен – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию);
  • кисловатые сливы – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, помыть, просушить.
  2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
  4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

Хреновина без помидор

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • красный жгучий перец – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
  2. Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
  3. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

Яблоки с хреном на зиму

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
  2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
  3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
  4. Для хранения использовать холодильник.

Хреновина без чеснока на зиму

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
  3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
  4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.

Хрен с томатной пастой – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г;
  • хрен – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
  2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
  3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Закуска из хрена – секреты приготовления

Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

  1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
  2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
  3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
  4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
  5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
  6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

Видео: как приготовить хреновину

Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

Как приготовить «хреновину» на зиму? Домашняя «хреновина» — рецепт, фото

О том, как приготовить «хреновину» на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится плавленный сыр открытый

Основные свойства продукта

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить «хреновину» на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.

Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, «хреновина» становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.

Классическая «хреновина»: рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Чтобы в домашних условиях сделать классическую «хреновину», следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

Итак, перед тем как сделать «хреновину», следует приобрести:

  • корень хрена крупный – около 100 г;
  • соль не очень крупную – примерно 1,5 десертных ложек;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 1 кг;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Подготовка ингредиентов

Как готовится классическая «хреновина»? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.

Процесс приготовления пикантного соуса

Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.

После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем — тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

  • корень хрена максимально свежий – около 200 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • чеснок крупный свежий – около 200 г.

Способ приготовления

Классическая домашняя «хреновина» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.

Итак, для приготовления «хреновины» следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем — очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

Процесс формирования

Теперь вы знаете о том, как приготовить «хреновину» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей «хреновиной» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

Готовим «хреновину» со свеклой

Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена – около 150 г;
  • соль не очень крупная – 2 десертные ложки;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – ½ кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • свекла крупная – 800 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить «хреновину» на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем — подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

«Хреновина» с добавлением спелых слив

О том, как готовится свекольная «хреновина» (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус — с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • корень хрена – около 300 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • фиолетовая слива спелая, мягкая – 1 кг;
  • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Как приготовить?

Чтобы сделать «хреновину» со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону — для остывания.

Подготовка тары и закатка

Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую «хреновину» по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую «хреновину» рекомендуется около 2-3 месяцев.

Как употреблять?

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить «хреновину» классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски – ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого «хреновину» желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.

Итак, нам потребуется:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру