Как хранить сметану
Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство. Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане. О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый. Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.
Важное о хранении сметаны
Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.
Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.
Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.
Как хранить сметану
Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.
Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.
Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:
- нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
- погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
- единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
- самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
- из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
- нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
- если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.
Как хранить открытую сметану
Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.
Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.
Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.
Срок годности сметаны по ГОСТу
Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.
Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.
Срок хранения сметаны
Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.
Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!
В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!
Так необходимо знать:
- при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
- при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
- открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
- домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.
Можно ли замораживать сметану в морозилке
Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!
Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.
Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.
Смотрите также:
Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, сколько мороженое можно хранить в холодильнике и морозилке
Торты бывают с самыми разными начинками, поэтому каждый вид торта следует хранить по-разному.
Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.
Сколько хранить сметану?
Настоящая домашняя сметана хранится в холодильнике не более 2 суток.
Хранение магазинной сметаны, можно продлить до 14 дней.
Открытую фабричную сметану храните не более 3 дней.
Настоящая домашняя сметана хранится в холодильнике не более 2 суток.
Хранение сметаны
Рубрика: Хранение продуктов Хранение молочных продуктов | 26-10-2021
Сметана — концентрированный молочнокислый продукт, содержащий жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, а также витамины А, В2, В12, С, Е, РР. Сметана необходима для приготовления многих блюд, ее употребляют в пищу и в чистом виде.
Сметану приготовляют из пастеризованных сливок, сквашенных специальными заквасками. Торговая сеть реализует следующие виды сметаны: любительскую, с содержанием жира 40 процентов, обычную — 30, десертную с вкусовыми и ароматическими веществами — 20 и диетическую, с содержанием жира 10 процентов.
Перед закладкой на хранение сметану заливают в чистую банку, плотно накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, закрепленным на горлышке банки резиновым кольцом, выносят в холодное помещение или помещают в холодильник.
Срок хранения сметаны при 6—8 градусах тепла — до 10 дней, а при 1—3 градусах тепла — до 30 дней.
Cпособы хранения других молочных продуктов
Оцените эту статью:
Если говорить про магазинную сметану, то необходимо ориентироваться на сроки хранения, указанные на упаковке. Т.к. в зависимости от производителя этот срок может быть разным.
Хотелось бы узнать сколько можно хранить сметану в открытой пачке, упаковке
Срок хранения сметаны при 6—8 градусах тепла — до 10 дней, а при 1—3 градусах тепла — до 30 дней.
Срок годности
Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.
Разновидность сметаны по жирности:
- 40% — любительская;
- 30% — стандартная;
- 20% — десертная;
- 10% — диетическая.
Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.
Срок годности сметаны по ГОСТу
Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.
Срок годности сметаны в холодильнике
Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.
Срок годности сметаны в открытой упаковке
Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.
Срок годности домашней сметаны
Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.
Сметана натуральная в холодильнике | 5-10 суток |
Сметана натуральная в открытой упаковке | максимум 72 часа |
Сметанные продукты | 14-30 суток |
Домашняя сметана | 3-7 суток |