Сколько Времени Надо Держать Огурцы В Воде Перед Посолкой На Зиму

Содержание

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

На сколько часов замачивать огурцы

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

сколько времени нужно замачивать огурцы перед консервированием?

Я замачиваю на 3-4 часа

Не меньше 6 часов, меняя воду через каждые3 часа.

Просто Мария

я обычно на ночь их оставляю, и с утра закручиваю.

Мышь Белая

Я всегда делаю в пол литровые или литровые банки меленькие огурчики, с пупырышками, величиной с мизинец
Их достаточно замочить на 2-3 часа. Крупные соответственно на дольше.

Евгений Буйков

Вообще не замачиваю. Сорвал и мариную, отлично получается.

Очень редко замачиваю огурцы. Солю их свежесорванными. А если приходится замачивать, то делаю так: вечером срываю, заливаю холодной водой, утром сливаю, промываю чистой водой и раскладываю по стерильным банкам.

На сколько времени надо замачивать огурцы перед консервацией?

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса «На сколько замачивать огурцы перед засолкой?»

Обычно рекомендуют замачивать огурцы на 2 — 3 часа. Держать долго ( 8 и более часов) огурцы в воде перед консервированием не нужно. Заметила, что в этом случае банки с огурцами чаще взрываются или мутнеют.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять в холодильнике бульон с вареной индейкой

Огурцы выращиваю сама, поэтому консервирую свежие огурцы, которые нет нужды долго замачивать. Если огурцы только с грядки, то достаточно, чтобы они полежали в воде 30 минут, иногда залью минут на 15 и начинаю мыть. Если же сорвала огурцы вечером, а консервирую их на следующий день, то замачиваю их на 30 минут — 1 час, а могут, как рекомендовано 2 — 3 часа полежать, но разницы от этого я не заметила.

дольфаника

Замачивать можно и нужно огурцы перед консервированием в широком тазике с чистой холодной водой. Тогда пролежавшие два дня огурцы станут упругими, а свежие огурцы напитаются более полной влагой и внутри не будет пустых воздушных полостей. Три-четыре часа будет достаточно.

Лучше засаливать огурцы, которые были сорваны в этот же день. Хранить консервированные огурчики лучше всего при температуре до плюс пяти градусов. Тогда вкусовые качества огурца сохраняются лучше.

Огурцы можно разрежать пополам и солить, можно консервировать огурцы. порезанные дольками, можно заготавливать на длительное хранение огурцы и помидоры в одной банке.

Я огурчики замачиваю часа на два -три не более в холодной воде, потом промываю и закручиваю.

В какой-то год я их сама собирала и поздно уже было, не стала замачивать надолго просто побросала в воду промывала и по банкам разложила, ничего с ними не случилось, еще и на следующий год стояли — не успели съесть.

Теперь если сама сорву не замачиваю, а тут же мою и укладываю, если купила, то замачиваю, мало ли вдруг им уже не один день.

Для того, чтобы у вас получились упругие, хрустящие, и очень вкусные огурцы их надо обязательно замачивать в чистой холодной воде перед засолкой.

Однако их можно не замачивать, но только в том случае, если их солят сорванные прямо с грядки (в крайнем случае в день их сбора.

Ну наконец, если огурцы хранились более суток, то их лучше замачивать в течение 3—4 часов.

Перед консевацией огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на миннимум на три часа, это времени достаточно для того, чтобы воздух вышел из огурчиков.Это касется огруцов купленных на базаре, с грядки огурцы я лично не замачиваю, помыла и в банки.

Я замачиваю на один час. Этого времени достаточно чтобы из них вышел воздух. Больше я думаю не нужно. Когда долго держишь они начинают подбраживать.

Надо ли замачивать огурцы в холодной воде перед консервированием.

Владимир Захаров-Вальнер

Для консервирования отбирают свежие, недозревшие огурцы зеленого цвета, размером не более 9 см. с плотной хрустящей мякотью и недоразвитыми семенами.
Отобранные огурцы моют, сортируют по качеству и размеру и замачивают в холодной воде на 6 – 8 часов. За это время 2 раза меняют воду. Зелень перед укладкой в банки тщательно моют и нарезают на кусочки длиной 4 – 6 см.
На 10 банок вместительностью 0,5 л. необходимо: свежих огурцов – 3,3 кг. , петрушки 15 г. , укропа – 50 г. , сельдерея – 30 г. , листьев хрена – 30 г. , листьев мяты – 3 г. , чеснока – 15 г. , красного стручкового горького перца – 3,5 г. , душистого перца – 30 шт. , лаврового листа – 7 штук.
Для маринада: воды – 2 л. , соли – 120 г. , уксусной эссенции – 25 г. или 5%уксуса – 400 г.
На дно банки уложить третью часть специй, необходимых для одной банки, затем вертикально уложить огурцы до половины высоты банки. На огурцы первого ряда уложить вторую часть специй и вновь огурцы, но горизонтально, сверху кладут оставшееся количество специй.
Для банок вместимостью 2 – 3 л. первый ряд огурцов укладывают вертикально, а остальные – горизонтально. Наполненные банки залить горячим маринадом. Температура маринада 80 градусов.
Так делала моя бабушка.

Алексей Чубаров

На сутки вода забирает горечь (воду меняйте)

Татьяна Ижорская

Я никогда не замачиваю, мою и консервирую

Лилия Коробейникова

Желательно на несколько часов, воду меняя периодически. После замачивания, огурцы хрустящие получаются.

Замачивают, чтобы из них воздух вышел. Они тогда более хрустящие получаются и меньше риск бомбажа

Я замачиваю хотя-бы на пару часов, они потом при консервации вялыми не будут.

Ольга Александрова

Сколько времени должны замачиваться огурцы перед маринованием?

Ольга Балабаева

Минимум на 4часа, если сорвали только что с грядки, то и замачивать не надо, если покупные вопрос интересный-могут быть незасолочные, могут быть перемоченые 350 раз, короче как повезет. замачивают если огурцы полежали какое то время после грядки

Transit Fordovi4

попробуйте не замачивать….

Оксана Радченко

я на 4 часа замачиваю и нормально не взрываюся

Я не замачиваю, собирала с грядки и мыть, раза 3. и норм.

я не замачиваю, промываю под проточной водой 2-3 раза после сливаю и перехожу к закатке

от 1 до 3 часов

филимон Филимонов

Если огурцы собраны вечером, и сразу их маринуют, то нет смысла их замачивать.

А по мне так чем больше, тем лучше !

На сколько нужно замачивать семена огурцов перед посадкой?

дольфаника

Семена огурца, посеянные без замачивания всходят на 4 — 8 день. Замоченные семена огурца взвойдут на несколько дней раньше.

Семена огурца замачивают на 8 — 12 часов

Семена огурцов можно подкормить микроэлементами, замочив их

в настое золы на 4 — 6 часов,

в растворе марганцовки и пищевой соды на 12 часов.

Приготовить настой для подкормки семян огурцов питательными элементами

Настой золы для замачивания семян огурцов 2 спичечных коробка на 1 литр воды, настоять двое суток, периодически помешивать.

Раствор марганцовки для замачивания семян огурцов- 0,2 грамма на 1 литр воды, раствор получится темного цвета.

Или 5 грамм пищевой соды растворить в 1 литре воды.

Подсушили после замаичвания и можно высевать.

Если огурцы собраны вечером, и сразу их маринуют, то нет смысла их замачивать.

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Засахарилось Вареная Сгущенка

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо,
— либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики,
— в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть,
— в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

  • Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.

На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

  • По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.

А в другом источнике пишут:

  • Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов , после чего тщательно моют.

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

Заглянем в рецепты?

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

6 часов

30 минут

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

На сколько часов нужно замачивать огурцы?

На сколько часов лучше всего замачивать огурцы перед засолкой, консервированием/маринованием? Отчего зависит время замачивания? И обязательно ли их вообще замачивать, можно ли закрывать свежесобранные огурцы без замачивания?

Я всегда замачиваю огурцы примерно на час. Только что сорванные обычно не использую, а только те, что пролежали у меня около суток. Положу их в таз с водой, а сама банками занимаюсь. Помою, простерилизую, иногда больше часа проходит, иногда немного меньше.

Я живу в частном доме, огурчики выращиваю сама, закатываю понемногу но часто, поэтому срываю огурцы непосредственно перед закаткой. Исходя из этого замачиваю на пол часа, что бы вышел воздух. Огурчики всегда получаются отменные, хрустящие. Покупным огурцам не доверяю- неизвестно когда сорваны, чем обработаны.

Замачивание обязательно нужно. Огурцы впитают в себя влагу и будут после засолки хрустящими и твердыми. Замачиваем часа 2-3 в холодной воде, непосредственно перед засолкой/маринованием. Наливаем в таз воды высыпаем туда огурцы чтобы они все были в воде. Ростки на которых они росли обязательно обрезать, можно даже немножко захватить саму плоть огурца, так он быстрее впитает в себя влагу.

Огурцы необходимо обязательно перед соленнием замачивать в холодной воде, чтобы с огурцов вышел воздух, тогда они будут хрустящими и тверлыми. Если вы сорвали огурцы с грядки и сразу будете солить, достаточно одного часа поддержать их в воде, если вы купили на базаре, вы же не знаете когда был сбор, эти огурцы надо замачивать на три часа.

Я никогда надолго не замачиваю огурцы перед маринованием, обычно просто в таз с водой высыпаю, чтобы промыть, и потом по мере готовности банок, сразу начинаю укладывать, так что выходит, что в воде они у меня находятся не более 10-15 минут, на качестве закруток это не влияет, огурцы получаются хрустящими и вкусными, многое зависит от того, какой сорт огурцов Вы выбрали для маринования.

Я живу в частном доме, огурчики выращиваю сама, закатываю понемногу но часто, поэтому срываю огурцы непосредственно перед закаткой. Исходя из этого замачиваю на пол часа, что бы вышел воздух. Огурчики всегда получаются отменные, хрустящие. Покупным огурцам не доверяю- неизвестно когда сорваны, чем обработаны.

На сколько времени надо замачивать огурцы перед консервацией?

Обычно рекомендуют замачивать огурцы на 2 — 3 часа. Держать долго ( 8 и более часов) огурцы в воде перед консервированием не нужно. Заметила, что в этом случае банки с огурцами чаще взрываются или мутнеют. Огурцы выращиваю сама, поэтому консервирую свежие огурцы, которые нет нужды долго замачивать. Если огурцы только с грядки, то достаточно, чтобы они полежали в воде 30 минут, иногда залью минут на 15 и начинаю мыть. Если же сорвала огурцы вечером, а консервирую их на следующий день, то замачиваю их на 30 минут — 1 час, а могут, как рекомендовано 2 — 3 часа полежать, но разницы от этого я не заметила.

Замачивать можно и нужно огурцы перед консервированием в широком тазике с чистой холодной водой. Тогда пролежавшие два дня огурцы станут упругими, а свежие огурцы напитаются более полной влагой и внутри не будет пустых воздушных полостей. Три-четыре часа будет достаточно. Лучше засаливать огурцы, которые были сорваны в этот же день. Хранить консервированные огурчики лучше всего при температуре до плюс пяти градусов. Тогда вкусовые качества огурца сохраняются лучше. Огурцы можно разрежать пополам и солить, можно консервировать огурцы. порезанные дольками, можно заготавливать на длительное хранение огурцы и помидоры в одной банке.

Я огурчики замачиваю часа на два -три не более в холодной воде, потом промываю и закручиваю. В какой-то год я их сама собирала и поздно уже было, не стала замачивать надолго просто побросала в воду промывала и по банкам разложила, ничего с ними не случилось, еще и на следующий год стояли — не успели съесть. Теперь если сама сорву не замачиваю, а тут же мою и укладываю, если купила, то замачиваю, мало ли вдруг им уже не один день.

Перед консевацией огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на миннимум на три часа, это времени достаточно для того, чтобы воздух вышел из огурчиков.Это касется огруцов купленных на базаре, с грядки огурцы я лично не замачиваю, помыла и в банки.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Горошка Консерв

Для того, чтобы у вас получились упругие, хрустящие, и очень вкусные огурцы их надо обязательно замачивать в чистой холодной воде перед засолкой. Однако их можно не замачивать, но только в том случае, если их солят сорванные прямо с грядки (в крайнем случае в день их сбора. Ну наконец, если огурцы хранились более суток, то их лучше замачивать в течение 3—4 часов.

Я замачиваю на один час. Этого времени достаточно чтобы из них вышел воздух. Больше я думаю не нужно. Когда долго держишь они начинают подбраживать.

Перед консевацией огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на миннимум на три часа, это времени достаточно для того, чтобы воздух вышел из огурчиков.Это касется огруцов купленных на базаре, с грядки огурцы я лично не замачиваю, помыла и в банки.

Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Выращивание различных садовых культур – непростая и кропотливая задача, поэтому огородники ищут немало способов, чтобы добиться максимальных результатов. Замачивание семян огурцов перед посадкой с целью улучшить показатели урожая – одна из хорошо зарекомендовавших себя процедур, к которой часто прибегают. Она имеет свои нюансы, но при правильной подготовке и проведении способна принести богатый урожай своему трудолюбивому аграрию.

Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Что такое замачивание

Замачивание семян – это погружение будущей рассады в специальный раствор с целью улучшить ее посевные свойства. Обычно такая процедура подходит для семечек перед посевом, которые имеют недостаток влаги и нуждаются в дополнительном внимании. Благодаря замачиванию удается раскрыть весь потенциал растений, заставить их работать в полную силу и в некотором роде укрепить иммунитет перед различными болезнями.

Проводится процедура в емкости из стекла или пластика. Оптимальными вариантами станут банка или контейнер, куда складываются семена. Стоит обратить внимание, что не каждое семечко подойдет для намачивания. К примеру, зернышки, которые уже были прогреты и, к тому же обработаны, лучше не замачивать, так как это скажется на их качестве очень пагубно. Проклюнувшиеся семена чаще всего тоже бракуются, поскольку они не всегда идеально прорастают после обработки. Считается, что лучше не рисковать, завидев прорастающие зернышки, особенно, если вы – профессиональный огородник, способный выбрать из множества семян самые перспективные.

Средства для замачивания семян

Существует несколько проверенных препаратов, которые участвуют в намачивании зерен и превосходно выполняют поставленную задачу перед посевом. Они отличаются:

  • безвредностью и безопасностью;
  • легкостью в применении;
  • наличием питательных и полезных для саженцев веществ;
  • природными стимуляторами роста в составе.

Несмотря на объединяющие черты, нет лучшей системы обработки, ведь каждый препарат имеет свои индивидуальные особенности.

Одним из ведущих средств является Эпин, в основе которого находятся растительные компоненты. Если замачивать в нем семена, то они станут намного более крепкими и не будут бояться перепадов температуры. С Эпином будущим рассадам не грозит погибнуть как от заморозков¸ так и в результате нехватки солнечных лучей.

Проверенным средством является и Циркон, главным компонентом которого является цикориевая кислота. Она призвана стимулировать рост и ускоряет процесс появления корней.

Замачивание семян огурцов в средстве Гумин на основе гумата натрия также очень оправданно. Этот раствор не только улучшает прорастание зерен перед посадкой, но и содержит множество питательных веществ, важных для полноценного развития, в чем так нуждаются огурцы.

Некоторые огородники замачивают семена в средстве, содержащем ряд микроэлементов. Это необходимо в том случае, если открытый грунт, в который высаживается рассада, имеет скудное содержание полезных для зерен веществ.

Народные средства для замачивания

Те, кто стремятся к использованию всего натурального, перед посевом вполне смогут воспользоваться проверенными методами, которыми давно используются в народе.

Прекрасным вариантом может стать сок алоэ, где можно замочить семена, завернув их в ткань. Растение имеет мощные антибактериальные свойства, а также стимулирует рост растений, которые быстрее всходят.

Хорошо зарекомендовал себя зольный раствор, благодаря которому обработанные растения могут насыщаться минеральными веществами и получать все необходимое для полноценного развития. Достаточно всего 2 ст. ложки золы, смешанной с 1 ложкой кипяченой воды, чтобы семена напитались.

Семена можно замочить в растворе мёда

Раствор на основе меда – еще один вариант для насыщения будущей рассады. Он готовится согласно пропорции: 1 ч. л. меда на стакан воды. Достаточно опустить туда мешочек из ткани, в котором будут лежат зерна как огурцов чистого сорта, так и гибридов.

С картофельным соком

Еще один вариант из народа – картофельный сок. Нужно взять несколько картошек, очистить их и обязательно оставить в холодильнике на несколько часов. После этого плоды нужно отжать, а в полученный сок положить семечки огурца.

с луковой шелухой

Для проверенного временем метода с луковой шелухой вам понадобится литр кипятка, в котором находится зольный раствор. Туда добавляется марганец (1 г), 0,2 г борной кислоты и соды (5 г). Компоненты хорошо размешиваются, а затем в них добавляются будущие огурцы.

С перекисью

Очень часто к уже имеющемуся составу добавляют перекись водорода. Это средство помогает активизировать рост семян, а также подготовить к посеву. Достаточно 3% состава, чтобы провести процедуру замачивания максимально эффективно.

Количество времени для вымачивания

Чтобы провести процедуру качественно, нужно, без сомнения, знать многие нюансы.

Важно учесть такой момент, как предварительное обеззараживание. Если вы намерены провести эту процедуру, то вам потребуется раствор марганцовки. Достаточно всего 20 -60 минут, чтобы семена получили свою порцию дезинфекции.

Сколько же времени семена должны отмокать? Как правило, время, которое требуется семенам для отлеживания в жидкости, может быть различным – нет единого правила. Если взять готовые средства, то средний срок выдержки в них семечек составит 2-3 суток.

Если же говорить о растворах, приготовленных в домашних условиях, то количество времени, которое будущая рассада проведет в жидкости, может варьироваться:

  • Так, в соке алоэ семечки достаточно продержать всего 24 часа. Этого времени хватит, чтобы достичь нужного эффекта, а затем и всхожести.
  • Для замачивания семян огурцов перед посадкой в зольном растворе потребуется не менее 2 дней, чтобы средство настоялось. Только в этом случае удастся добиться желаемого результата. Через 3-6 часов обработанные будущие саженцы-огурцы готовы к дальнейшим действиям со стороны агрария.
  • При использовании раствора меда понадобится всего 6 часов, чтобы средство благотворно подействовало на растения, и обработка получилась качественной. Картофель без кожицы подготавливают немного дольше, равно как и посевной материал. Ему потребуется не менее 8 часов, чтобы быть полностью готовым к дальнейшему использованию.
  • При использовании раствора на основе шелухи лука понадобится всего 5-6 часов, и семена получат все необходимое для того, чтобы быть крепче и активнее в росте.

Секреты вымачивания

Выяснив, в каких условиях и как долго нужно замачивать семена, можно смело начинать процедуру. Для этого вам потребуется емкость с раствором и марля или тряпочка. В нее нужно аккуратно положить семечки, после чего плотно завернуть. Можно воспользоваться целлофановым пакетом, куда сложить посевной материал. Некоторые женщины в качестве тряпочек используют старый бюстгальтер с поролоновыми чашечками, который создает определенный процент тепла, важный для рассады перед этапом высадки и всхожести.

Если же говорить о растворах, приготовленных в домашних условиях, то количество времени, которое будущая рассада проведет в жидкости, может варьироваться:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру