Сколько Времени Можно Форель Держать В Тепле

Содержание

Как посолить форель в домашних условиях

Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.

Как разделать форель для засолки

Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

  • Тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
  • Отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
  • Разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.

к содержанию ↑

Засолка форели: рецепт с сахаром и солью

Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.

Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)

  • Филе форели – 1 кг;
  • Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
  • Специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Как посолить форель с солью и сахаром

  1. В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.
  1. Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
  2. Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
  3. Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
  4. Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.

На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.

Секреты посола форели дома

Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, — нужно придерживаться некоторых правил соления.

  1. Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
  2. Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.

Речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.

  1. Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
  2. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.

Читайте еще похожие записи:

Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола

Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.

К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее.

Форель слабосолёная: рецепт с водкой

Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.

Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.

Форель слабосолёная: рецепт с лимоном

Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.

Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.

Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.

Рецепт форели в рассоле с коньяком

Весьма специфической на вкус получится рыба, если посолить её в коньяке. Лежать филе в рассоле должно в течение 2-3 суток, так оно не только лучше просолится, но и больше пропитается ароматом коньяка и специй.

Ингредиенты

  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Форель – 250 г;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Как посолить форель вкусно в домашних условиях

  1. Растворяем соль в коньяке, переливаем рассол в пластмассовый контейнер.
  2. Натираем (неразделанный) рыбный кусок кориандром и сахаром.
  3. Перекладываем его в рассол.
  4. В течение 2-3-х суток рыба должна солиться. При этом, не забывайте её, время от времени, переворачивать с одной стороны на другую, чтобы она равномерно просолилась.
  5. Когда процесс посола будет окончен – срежьте с куска кожу, а затем вытащите из него кости. Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу.

к содержанию ↑

Посол красной рыбы в обычном рассоле

Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле.

Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли.

Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.

Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.

По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, сёмгу. Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.

Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки

Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол.

1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений.

Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели

Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:

Слабосолёная форель домашнего посола: таблица калорийности

Виды форели

Калории в расчёте на 100 г продукта (ккал)

Свежая 97 Слабосолёная речная 129 Малосольная в масле 224 Радужная слабой соли 119

Для тех, кто следит за своими килограммами, но при этом, время от времени, лакомится блюдами из, приготовленной всевозможными способами, форели – предлагаем избавиться от сложных подсчётов.

Воспользуйтесь готовой таблицей калорийности рыбы, приготовленной разными способами.

Способ приготовления

Калорийность 100 г продукта (ккал)

В духовке 162 На гриле 198 Запечённая 166 Отварная форель 105 На пару 122,5 Жареная 210 Солёная 203

к содержанию ↑

Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома

Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.

Теперь вы знаете, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Сколько солить и каким способом – решаете вы сами, ваш вкус определяет всё. Но чтобы вы не выбрали –старания обречены на успех. Ведь засолка форели – это беспроигрышный вариант: рыба обладает огромной пользой, является сытной и очень вкусной.

Готовьте изысканный деликатес к своему застолью – и пусть он раскроет перед гостями новую грань вашего кулинарного таланта.

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета.

Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Вздулись Крышки У Компота

Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.

Сколько солить семгу по времени, просто пересыпав ее солью?

Простояла в соли ночь. Супруг утверждает, что она не просолится за это время, а как по мне, она готова, хотя я семгу-то не так часто вижу, чтоб судить.

Свежую или размороженную семгу посыпают солью — желательно морской или просто крупной. Соль берут из расчета 3—4 столовых ложки на 1 кг филе. Соли должно быть в меру, иначе рыба не просолится. В случае с семгой соли можно сыпать много (некоторые рецепты рекомендуют засыпать филе солью так, чтоб оно было покрыто ею полностью) .Заворачиваем в бумажную салфетку или сухую чистую ткань и кладем в плотно закрывающеюся емкость .Емкость с рыбой убираем в холодильник и при температуре от +5°C до +10°C примерно 12—16 часов выдержива

ем .Достаем из емкости, очищаем ножом от соли. Рыба готова.

Обожаю соленую семгу, правда солю ее нечасто — на праздники обычно. Солю семгу я всегда сухим посолом — смесью соли, сахара. Добавляю немного черного молотого перца и лавровый листик кладу между филе рыбы. Желательно, чтобы семга хорошо и быстро просолиласью, очистить ее от всех костей и хребта — оставить одно филе на коже. При засолке кладем кусочки друг на друга — филе к филе. Обычно я солю любую рыбу вечером, а утром едим уже бутерброды с этой рыбой. А вот семга обычно имеет толстую мякоть, поэтому к утру может и не просолиться, ну если только с тонкого края, а вот через сутки точно будет готова.

Время ее посола зависит от того, какой кусок был засолен по весу. И могут потребоваться сутки или тридцать шесть часов.

Сначала следует разделать рыбку на филе.

Потом сделать смесь из соли и сахара и хорошо натереть филе этим составом. Затем ее складывают в контейнер, либо заворачивают в пергамент и кладут в холодильник. Желательно использовать соль крупного помола. Один килограмм рыбы будет готов к употреблению через сутки и ее можно будет кушать.

Перед употреблением следует убрать с рыбы оставшуюся соль, при помощи бумажной салфетки. Можно во время соления положить рыбу под гнет, это поможет ей лучше просолиться.

Скрлько понадобится времени для засолки семги во многом зависит от того, солите вы рыбу очищенную или же это филе без кожи и костей, а также от того, какого размера кусочки рыбы.

Филе солится хорошо в стекляной посуде, кусочки обильно пересыпаются морской крупной солью, есть любители дрбавить специальные специи, но мне нравится простой способ без изысков.

посуду с рыбой ставлю в холодильник в вечера на ночь, то есть 10 часов вполне достаточно.

Если рыба крупными кусками то подержите ее в соли сутки.

Я также делала малосольную рыбу — собирала кусочки, оставшиеся от разделки, пересыпала солью и деержала часа три-четыре, а потом в заморозку — такие кусочки отлично на бутерброды с малом идут.

посуду с рыбой ставлю в холодильник в вечера на ночь, то есть 10 часов вполне достаточно.

Правила хранения свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы. Сколько можно хранить продукт в холодильнике?

Рыба является одним из важнейших ингредиентов в рационе современного человека. Чтобы насладиться ее вкусом, получить все необходимые для жизнедеятельности элементы и не стать жертвой пищевого отравления, необходимо знать, как хранить рыбу в домашних условиях. В современных магазинах продукт можно найти в свежем, замороженном, соленом, вяленом и копченом виде, из него делают консервы и полуфабрикаты. При обработке и хранении рыбы можно руководствоваться рекомендациями на этикетке. Но при соблюдении ряда условий есть возможность продлить стандартные сроки или снизить риск преждевременной порчи продукта, что нередко случается с пищевыми компонентами, обработанными промышленным путем.

Правила хранения свежей рыбы

Недавно выловленный продукт с чистым запахом, только что снятый со льда в специальном холодильнике, лучше всего приготовить сразу же. Если же в течение пары часов сделать это не получится, возникает вопрос, как сохранить рыбу до готовки, и не испортить при этом ее текстуру.

В идеале компонент должен пройти следующие этапы подготовительной обработки:

  1. Тушку нужно очистить и выпотрошить, тщательно промыть под проточной холодной водой. При этом мыть ее нужно не только снаружи, но и внутри, пока жидкость не станет чистой.
  2. Берем бумажные полотенца и промокаем ингредиент снаружи и внутри.
  3. Помещаем его в чистую сухую миску, накрываем пищевой пленкой или герметично прилегающей крышкой. Ставим на среднюю полку в холодильнике или туда, где температура колеблется в пределах от 0º до +3ºС.
  4. Если хранение рыбы предположительно займет не менее суток, необходимо обработать ее крупной поваренной солью. Данный компонент можно заменить лимонным соком, в этом случае мясо дополнительно замаринуется и станет нежнее.

Даже при соблюдении всех перечисленных условий хранить свежую рыбу в холодильнике более двух дней крайне опасно. Если все сроки вышли, то нужно еще раз убедиться в свежести продукта и заморозить его, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.

Если свежей рыбы очень много и в любом случае понадобится ее заморозка, нет смысла предварительно чистить тушки. Можно выпотрошить их, тщательно промыть и просушить, завернуть в полиэтилен и выложить на лед в морозильной камере. Чешуя частично защитит волокна и после приготовления блюдо будет очень нежным.

В морозильной камере рыба сохраняет свои качества вплоть до нескольких месяцев. Размораживать ее лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре. Воздействие теплом и водой, особенно горячей, крайне нежелательно. Повторная заморозка исключена, это повышает риск порчи продукта и ухудшает его вкус.

Неочищенные тушки и филе хранят отдельно, иначе бактерии с чешуи переберутся на незащищенное мясо, ускоряя его порчу. Рыбу и молочные продукты в холодильнике нужно ставить подальше друг от друга, иначе их запахи смешаются.

Хранении копченой рыбы?

Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение 10 суток, если перед помещением в холод ее обернуть пергаментной бумагой. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине.

Не все знают, что допускается заморозка копченой рыбы, тогда сроки ее хранения продлеваются до трех месяцев. Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели. После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.

Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.

Как хранить вяленую и соленую рыбу?

Правильно обработанную вяленую рыбу можно хранить долго, соль выступает в качестве надежного натурального консерванта. Продукт заворачивают в пергамент или выкладывают в стеклянную банку с крышкой. В таком виде она может пролежать в холодильнике или сухом, холодном, темном месте целый год. Но нельзя забывать, что климатические условия способны внести коррективы в эти сроки. Жителям местности с очень жарким климатом лучше не рисковать и использовать для хранения вяленой продукции морозильную камеру.

Перед тем, как хранить рыбу в газете, стоит задуматься о критичном уровне содержании свинца в типографских страницах. Даже если кажется, что поверхность рыбы настолько сухая, что ничего не способна впитать, риск накопления в волокнах промышленных ядов очень высок.

Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую рыбу. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.

  • Слабосоленая семга промышленного или домашнего посола хранится не более трех дней.
  • Продукт в вакуумной упаковке может пролежать до месяца.
  • Сельдь в слабом или концентрированном рассоле можно хранить от двух о четырех недель. Чем выше уровень соли, тем больше сроки.
  • Жирную скумбрию обрабатывают специальным образом, поэтому соленую рыбу хранят около 10 суток.
  • Любую рыбу, обработанную концентрированным соленым раствором разрешено держать в холодильнике до месяца без необходимости проведения заморозки. Продукты средней степени солености и маринады хранятся не более двух недель. Слабосоленая рыба начнет портится уже через неделю.
  • Тушки, разделанные на кусочки, можно держать в холоде до трех месяцев, но сначала их нужно залить растительным маслом.

Нужно четко знать, сколько и как допускается хранить соленую рыбу. Это не тот случай, когда стоит основываться на собственных ощущениях. Сильный запах рассола способен перебить первые признаки порчи продукта, что в результате выльется в пищевое отравление. Даже если изделие выглядит привлекательно, ничем на вкус и запах не отличается от свежего, лучше выбросить его, если рекомендованные сроки уже вышли.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Не менее актуален у хозяек вопрос, как сохранить рыбу, которая была подвергнута не только первичной, но и термической обработке. Как оказывается, здесь мало кто придерживается рекомендованных параметров. Готовое блюдо действительно можно какое-то время хранить при комнатной температуре, но этот показатель не должен превышать пары часов. Даже с праздничного стола, если продукт быстро не разошелся, нужно убрать через указанное время. В холодильнике готовую рыбу разрешено держать не более двух дней.

С развитием популярности японской кухни многие стали готовить суши и роллы в домашних условиях. При этом лишь единицы точно знают, сколько можно хранить заготовки и конечный продукт. В идеале для этого используют суши-кейсы. Но даже в них неразрезанные заготовки можно держать не более суток. Несъеденные готовые роллы не подлежат хранению вообще, особенно если при их приготовлении была использована сырая рыба.

  1. Тушку нужно очистить и выпотрошить, тщательно промыть под проточной холодной водой. При этом мыть ее нужно не только снаружи, но и внутри, пока жидкость не станет чистой.
  2. Берем бумажные полотенца и промокаем ингредиент снаружи и внутри.
  3. Помещаем его в чистую сухую миску, накрываем пищевой пленкой или герметично прилегающей крышкой. Ставим на среднюю полку в холодильнике или туда, где температура колеблется в пределах от 0º до +3ºС.
  4. Если хранение рыбы предположительно займет не менее суток, необходимо обработать ее крупной поваренной солью. Данный компонент можно заменить лимонным соком, в этом случае мясо дополнительно замаринуется и станет нежнее.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике (сырую, копченую, жареную, соленую, охлажденную)?

Рыба является очень важным продуктом питания. Многие кулинары ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за ее полезные свойства. Однако для того чтобы данный продукт радовал своими вкусовыми и питательными качествами, его необходимо правильно хранить. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке? При каких условиях это лучше делать?

Рекомендуем прочесть:  Сколько будет хранится шаурма собственными руками

Хранение свежей рыбы в холодильнике

Наиболее вкусной является свежевыловленная рыба. Если посчастливилось найти живого толстолобика, карпа или карася, то лучше не откладывать на потом процесс приготовления. То же самое можно отнести и к рыбе, которую удалось выловить самостоятельно. Если же приготовить рыбу ежеминутно возможности нет, нужно позаботиться о ее правильном хранении. Сколько можно хранить сырую рыбу в холодильнике? Надо запомнить, что хранить свежую рыбку лучше всего без ее внутреннего содержимого. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 3 градусов тепла.

Итак, вот сам алгоритм:

  • Рыбу надо почистить и выпотрошить.
  • Промыть ее внутри и снаружи. Протереть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • Готовую к хранению рыбу надо поместить в мисочку, накрыть сверху пищевой пленкой или крышкой. Так можно спасти продукт от обветривания.
  • Если хранить придется около 2 дней, то рыбу можно немного присыпать солью. Вместо соли часто используется лимонный сок. После применения сока мясо купленной рыбы слегка замаринуется и станет нежнее.

Следует понимать, что максимальный срок хранения свежей рыбы – не более 2 суток. Однако лучше не тянуть до последней минуты и найти время на ее приготовление. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике, нужно вспомнить, что по своим свойствам она сильно похожа на сырую. Поэтому срок ее хранения также не должен превышать двое суток.

Видео о том, как хранить сырую рыбу

Хранение свежей рыбы в морозилке

Если хранить рыбу придется более 2 суток, то лучше ее заморозить, предварительно завернув в обычный полиэтиленовый пакет. Если свежая рыба будет подвергаться процессу замораживания, то ее перед этим можно не чистить, что спасет хозяек от переработки за один раз целого улова. Сколько можно хранить замороженную рыбу в холодильнике? Замороженную рыбу лучше не хранить в морозильной камере более 2 месяцев, однако, определенные сорта рыбы (более жирные) могут нормально храниться от 6 до 12 месяцев.

Возле замороженной неочищенной рыбы лучше не хранить мясное и рыбное филе. Также возле рыбы не должны оказаться молочные продукты, так как они могут впитать рыбный запах. Особенно это касается хранения в условиях холодильника, а не морозилки.

Для того чтобы замороженная рыба не теряла своих вкусовых качеств, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить. Лучше это делать в холодильной камере, чтобы рыба размораживалась сама по себе. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, достав рыбу из холодильника и подливая к ней теплую воду. Опытные кулинары категорически против подобного насильственного размораживания, так как готовые блюда после этого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежей рыбки.

Видео о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике

Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? После того как рыба разморозилась, ее нужно сразу приготовить. Не стоит держать ее в холодильнике больше одного дня, в противном случае есть риск сильно испортить вкус будущего блюда. Чтобы не задавать вопрос, сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике, нужно продумать, когда начать процесс разморозки и что будет из нее готовиться. Так, к примеру, для приготовления супа можно использовать полуразмороженную рыбу. Если же рыба будет готовиться на сковороде или в духовке, то ее нужно полностью разморозить и сразу использовать.

Сколько хранится копченая рыба?

Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Если рыбка подвергалась холодному копчению, то ее можно хранить в условиях холодильника не более 10 суток. При этом хранить ее нужно, предварительно завернув в бумагу. Рыба, приготовленная методом горячего копчения, должна храниться в холодильнике не более 3 дней. Эта разница в сроках связана с тем фактом, что в процессе холодного копчения мясо рыбы в больше степени пропитывается солью. Кроме того, при холодном копчении рыба проходит более длительную тепловую обработку.

Если вы прокоптили рыбу в домашних условиях, но съесть всю не получается – её можно подвергать заморозке. В таких условиях мясо пролежит около 3 месяцев. Если нет желания морозить, то можно поступить следующим способом: заверните копченую рыбу в пропитанную солью ткань и положите в сохранное место. При температуре не выше 3 градусов тепла, завернутая копченая рыба может спокойно пролежать около месяца.

Если речь идет о копченом рыбном балыке, то его можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Если же балык разрезать на кусочки, то съесть их надо будет уже через 3 дня. При подобном хранении нужно обязательно следить за запахом и за тем, чтобы на рыбе не появлялась плесень.

Как хранить готовые блюда из рыбы?

Как долго можно хранить рыбу в холодильнике после того, как она уже была приготовлена? После того как рыба подверглась термической обработке, ее можно определенное время хранить в обычных комнатных условиях. Всем известно, что готовую рыбу после духовки или сковородки нужно остудить. Именно поэтому такие блюда принято выставлять на стол. Если ее не съедят за 2-3 часа, то оставлять ее дальше в теплых условиях нельзя. По прошествии указанного времени, рыбу надо отправить в холодильник. Сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике? Готовая, в том числе и жареная рыба, должна храниться в холодильнике не более 2 дней.

Если речь идет о том, сколько хранить суши и роллы в холодильнике и иные подобные рыбные яства с рисом, то лучше всего использовать особые суши-кейсы. В обычных условиях холодильника суши нужно хранить не более суток. Если же и после этого остались остатки, то их лучше выбросить без малейшего сожаления.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу?

Поклонники вяленых продуктов нередко задаются вопросом: сколько можно хранить вяленую рыбу в холодильнике? Радует уже то, что хранить ее можно довольно долго, так как соль в данном случае будет играть роль консерванта. И если вяленая плотва, тарань, окунь, чехонь, лещ, вобла и другие виды рыбы просушены хорошо, то хранить их можно на протяжении целого года. С этой целью рыбу надо завернуть в оберточную бумагу высокой плотности и держать в темном и сухом месте.

Известно, что раньше вяленую рыбу часто хранили в газетах, чего делать категорически нельзя, так как в типографских красках содержится довольно большое количество свинца. В настоящее время есть более безопасные способы хранения. К примеру, можно взять пергамент, стеклянную или жестяную банку с крышками, крафт-бумагу и т.д. Кроме того, вяленую и сушеную рыбу хранят в льняных мешочках, плетеных корзинках и даже в обычных картонных коробках. Если же рыбке предстоит храниться в условиях жаркого климата, то ее лучше всего поместить в морозильную камеру.

Как хранить соленую рыбу?

Многие хозяйки любят готовить или подавать к столу соленую рыбу. Такую рыбку можно приготовить как самостоятельно, так и купить в любом рыбном магазине. На прилавках можно встретить самые разнообразные сорта подобной рыбы. Надо понимать, что если рыбка будет храниться в рассоле, то сроки ее хранения сильно возрастают. Длительность хранения будет зависеть от количества соли, которое было использовано при приготовлении таких продуктов питания.

Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида при температуре от 0 до 3 градусов тепла:

  • Слабосоленая семга классического домашнего посола – от 2 до 3 дней.
  • Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней.
  • Семга в вакуумной упаковке – 30 дней.
  • Жирная скумбрия – около 10 дней.
  • Любая сильносоленая рыба может храниться без замораживания около 30 дней.
  • Маринованная и среднесоленая рыба – около 15 дней.
  • Малосольная рыбка хранится не более 6 суток.
  • Куски семги, селедки, лосося могут храниться в холодильнике около 3 месяцев, если их предварительно залить маслом растительного происхождения.

Хранение рыбного фарша

Любителей рыбных котлет и иных схожих блюд интересует вопрос: сколько можно хранить рыбный фарш в холодильнике? После приготовления или покупки фарша, можно спокойно хранить его в холодильнике 6 часов подряд. Если фарш приобретался или готовился впрок, то его нужно обязательно заморозить. В морозильной камере фарш из рыбы спокойно пролежит около 3 месяцев. Если был куплен сильно охлажденный фарш, то, не раскрывая упаковки, его можно хранить в холодильнике около суток.

И напоследок, перед покупкой любого вида рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть. Свежий продукт никогда не будет иметь любых посторонних запахов. Если зародились хоть малейшие сомнения по поводу качества и свежести рыбы – лучше мимо нее пройти и подыскать более качественный, пусть и более дорогой вариант.

Придерживаетесь ли Вы правил хранения рыбы, и есть ли у Вас свои секреты хранения? Расскажите об этом в комментариях.

Для того чтобы замороженная рыба не теряла своих вкусовых качеств, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить. Лучше это делать в холодильной камере, чтобы рыба размораживалась сама по себе. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, достав рыбу из холодильника и подливая к ней теплую воду. Опытные кулинары категорически против подобного насильственного размораживания, так как готовые блюда после этого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежей рыбки.

Как правильно запекать форель в фольге?

Форель относится к деликатесной красной рыбе, она крайне полезна для человека, поэтому важно, чтобы такой продукт присутствовал в рационе каждого из нас. Один из наиболее диетических методов приготовления форели — запекание в фольге. Существует много рецептов, как делать это кусками или целиком.

Как выбрать и почистить форель?

Если рыба приобретается целиком, тогда стоит обратить внимание на ясные глаза и влажную, блестящую чешую, которые говорят о свежести продукта. Жабры, если таковые имеются, должны быть ярко-красными, а чешуя трудно отделяться от шкуры. При нажатии кончиком пальца плоть должна легко пружинить назад и пахнуть свежестью и солью. Конечно, не всегда можно найти свежую форель на прилавке, поскольку в таком виде она поставляется исключительно только в те регионы, где производится вылов. В остальных ее можно встретить замороженной. Рыба может быть целой, без головы и хвоста или уже порезанная на стейки.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Замершим Огурцом

Не так часто, но все же можно встретить ее в виде филе. Даже в замороженном виде мясо должно быть розовым, чешуя находиться на коже, никаких повреждений. При возможности обязательно стоит понюхать рыбу. Не стоит покупать тот продукт, на котором слишком много наледи, поскольку, скорее всего, такая форель неоднократно замораживалась и размораживалась. В результате сильно ухудшилось качество продукта и он стал небезопасен для человека. После того как рыба будет выбрана, ее потребуется почистить перед запеканием. Можно найти на полках магазинов уже подготовленный продукт, его нужно только разморозить в холодильнике и промыть под проточной водой.

Если форель свежая или продавалась с головой и внутренностями, то для работы понадобится острый нож и разделочная доска.

Стоит сказать, что у форели мелкая чешуя, поэтому ее не всегда счищают, особенно когда планируют запекать в духовке. Если хочется удалить чешую, тогда потребуется крепко держаться за хвост или использовать специальное приспособление с зажимом. Чешуя снимается от хвоста до головы несколько раз по обе стороны. Нож держат обязательно под острым углом. После можно сполоснуть форель, теперь приступают к внутренностям. Брюшина разрезается от хвоста к голове. Если ее планируется убирать, тогда можно сразу отрезать, если нет, то разрезают нижнюю челюсть и удаляют жабры. Кишечник вынимают полностью и снова хорошо промывают рыбу.

Общие правила и время приготовления

Существуют общие правила, которых стоит придерживаться, поскольку только так можно приготовить вкусное блюдо.

  • Никогда не потрошат форель до приготовления пищи. Если сделать это заранее, удаляется тонкое покрытие, окружающее мясо, без него оно будет сухим.
  • Всегда нужно выбирать для готовки отборное масло без запаха, поскольку рыба и без того обладает уникальным ароматом.
  • Готовят рыбу при температуре от 325 до 350 градусов по Фаренгейту (160-175 по Цельсию).

  • Если переварить блюдо, оно будет сухим.
  • Для дополнительного аромата обжаривают овощи, прежде чем добавить их к филе форели.
  • Обязательно необходимо добавлять лимонный сок для аромата.
  • Готовьте рыбу тщательно, чтобы избежать пищевого отравления.

Рыбу можно готовить кусками в фольге, необязательно запекать ее целиком. Единственным минусом использования продукта в таком виде считается невозможность нафаршировать брюшко. В данном случае все ингредиенты сначала необходимо смешать между собой с добавлением соли и приправ, только потом выложить на фольгу и запекать.

Если хочется сделать блюдо слоями, то куски рыбы располагают на противень по разрезу, сверху укладываются травы, лимон, наливается соус. В таком виде блюдо быстрее приготовится, поскольку больше открытой площади, через которую в мясо могут проникать соки и ароматы. Готовится форель ломтиками в зависимости от их размеров и толщины, главное условие, чтобы мясо легко отходило пластинками от кости.

Целиком рыбу готовить так же просто, как филе или стейки. Сначала потребуется нанести на наружную поверхность немного масла, чтобы предотвратить ее высыхание в процессе выпечки. Можно добавить в него травы, к примеру, орегано, укроп, специи и лимонный сок, хорошо все потолочь ступкой. Многие рецепты запеченной в фольге целиком форели также включают использование соуса и начинки для большего вкуса. Разогревают духовку до 350-375 градусов по Фаренгейту (175-190 по Цельсию).

Выпекайте целую рыбу около 20-25 минут, пока мясо не станет хорошо отделяться вилкой. В качестве начинки могут выступать не только овощи, но и травы, лимон, отварной рис, картофель.

Пошаговые рецепты

Нет ничего лучше, чем целая форель, вымоченная в оливковом масле и завернутая в фольгу с толченым чесноком, соком лимона и зеленью перед запеканием. Это отличный вариант не только для духового шкафа, но и для барбекю или для мангала. При приготовлении цельной рыбы лучше сделать надрезы с каждой стороны, чтобы мясо хорошо пропарилось. Это поможет теплу проникнуть в плоть.

При приготовлении филе форели необходимо убедиться, что оно было очищено от шкуры с чешуей. Пропаривание в духовке или приготовление в фольге – это особенность восточно-азиатской кухни. Такое блюдо чаще всего подают с овощами, рисом и специями. Форель отлично подходит для кислых маринадов.

Есть много способов приготовить рыбное филе, есть и очень простые с использованием только соли, перца, нескольких столовых ложек оливкового масла. Потребуется мелко измельчить свежий эстрагон. Помыть и просушить на бумажных полотенцах форель. Теперь нагревают духовой шкаф до необходимой температуры, а пока подготавливают противень с фольгой. На уложенное покрытие наливают немного масла, можно в отдельной емкости смешать его с солью, приправой, эстрагоном и перцем. Хорошо смазать филе рыбы. Теперь фольгу закрывают, но неплотно. Ставят противень внутрь и готовят 20 минут.

Другой простой способ приготовить праздничное блюдо таков. Сначала включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до указанной температуры. На противень укладывают в два слоя фольгу, укладывая листы крест-накрест с небольшим запасом, поскольку потребуется хорошо обернуть форель и оставить внутри немного свободного пространства для циркуляции воздуха. Смазывают очищенную форель внутри и снаружи оливковым маслом с солью и перцем.

Укладывают в середину фольги, добавляют ломтики лимона и веточки петрушки внутрь рыбы. Соком цитрусового можно полить тушку. По желанию можно добавить чеснок. Складывают фольгу таким образом, чтобы получился воздухонепроницаемый пакет. Вся влага во время приготовления будет сохраняться внутри. Время, необходимое для запекания форели, будет зависеть от размера рыбы. В среднем это от 15 до 30 минут. Если хочется, чтобы сверху была золотистая корочка, тогда открывают рыбу и еще десять минут держат ее в духовке. Можно сделать вкусно запеченное блюдо из филе.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 филе форели;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 100 граммов майонеза;
  • 2 головки репчатого лука;
  • одна крупная морковь.

Берут два куска, смазывают фольгу оливковым маслом, выкладывают поперченную и посоленную форель, сверху кладут порезанный кольцами помидор, затем нашинкованный полукольцами репчатый лук, тертую морковь, все покрывают слоем майонеза и сверху засыпают тертым твердым сыром. Можно добавить по желанию еще один слой из шампиньонов. Запекается рыба в течение 20 минут.

Можно приготовить изумительную рыбу с овощами к празднику. Для этого потребуется:

  • две небольшие морковки;
  • филе рыбы 500 граммов;
  • лук-порей 1 шт.;
  • спаржа 300 г;
  • горох в стручках 100 г;
  • небольшие кукурузные початки;
  • мелкая капуста, которую обычно маринуют;
  • пучок петрушки, укропа и кинзы.

Сначала в большой емкости смешивают овощи, которые предварительно потребуется нарезать. Спаржу делят на две части, горох и кукурузу с капустой можно использовать и так. Лук шинкуют кольцами, морковь можно нарезать кружками или соломкой, кому как нравится. Все смачивается соевым соусом, добавляется две ложки оливкового масла, соль и специи по вкусу. Нарезают зелень выкладывают и хорошо все перемешивают. На противень с фольгой сначала укладывается подсоленная и смазанная маслом рыба, потом сверху овощи. Все запечатывается и отправляется в духовку на 20 минут.

Можно сделать форель и используя другой рецепт, для него из ингредиентов потребуется:

  • филе 500 г без кожи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 лимона, сок выжатый;
  • 1-2 зубчика чеснока, перетертого;
  • 1 чайная ложка петрушки.

Разогревают духовку до 375° F (190 по Цельсию). Расстилают лист алюминиевой фольги и укладывают филе форели в центр. Складывают все 4 стороны, чтобы получилась емкость. Приправляют рыбу солью и перцем, а затем выжимают сок из половины лимона над ней. На втором этапе растапливают сливочное масло в микроволновой печи, вмешивают в него свежий чеснок.

Поливают полученной смесью рыбу, а потом посыпают петрушкой. Складывают все стороны фольги над форелью, закрывая ее полностью, но оставляя внутри свободное пространство. Ставят в духовку и выпекают до готовности около 15-20 минут. Раскрывают фольгу, поджаривают рыбу последние 4-5 минут до появления золотистой корочки.

Выпечка форели в фольге является хорошим способом приготовления большой рыбы или филе.

Следующий рецепт предлагает такие ингредиенты:

  • полкилограмма филе;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • несколько ломтиков лимона;
  • свежие травы по выбору: тимьян, петрушка, укроп;
  • бокал яблочного сока.

Поместите большой лист алюминиевой фольги на противень и уложить форель. Сделайте несколько диагональных разрезов в коже рыбы, чтобы помочь ароматам проникнуть глубже мясо. Теперь можно приправить внутри и снаружи, посолить. Оборачивают тушку фольгу не слишком плотно. Выпекают в разогретой духовке при 180° C в течение 15-20 минут. Филе, поскольку оно тонкое, нужно около половины времени приготовления, если сравнивать с целой рыбой.

С чем сочетать рыбу?

Такая рыба, как форель отлично сочетается с сырыми и тушеными овощами, с лимоном и даже с картофелем. Ее можно подавать с рисом, поскольку именно эта крупа прекрасно дополняет вкус продукта. Вкус рыбы будет сильно зависеть от породы, которую готовят. Особенно почитают морскую форель за ее аромат, жирность, наличие богатого витаминно-минерального комплекса. Кислоту стоит брать для маринада из лимона, лайма или помидор.

Укроп и петрушка — одни из лучших трав, которые сочетаются с рыбой, диким рисом, спаржей.

Сочетается эта рыба с миндалем. Пресноводная форель обычно имеет более спокойный аромат рыбы, поэтому ее лучше подавать с картошкой. Традиционно ее партнерами по блюду считают лимон, фенхель или укроп. Если хочется, чтобы рыба была более интересной, рекомендуется использовать кунжут и васаби.

Запеченная в фольге форель станет украшением любого стола. Приготовить ее в таком виде может любая хозяйка, главное, запекать строго указанное время и не передержать блюдо, чтобы оно не получилось сухим. Замечательно подчеркивает аромат форели сливочный сыр с нарезанным зеленым луком или петрушкой. Будет вкусно, если подать к филе сливочный чесночный соус. Такие дополнительные ингредиенты, как перец и свежий базилик идеальны под аромат форели и замечательно раскрывают его.

Можно подавать на свежих помидорах с майонезом или ломтиком огурца.

Вариантов того, как можно было бы подать форель, очень много, особенно любят использовать этот продукт в национальных кухнях Японии и Кореи. Там привыкли добавлять соевый соус, рисовый уксус и некоторые другие привычные добавки. Они помогают сделать блюдо более ярким по вкусу, насыщенным. Очень хорошо подавать в отдельной емкости маринованный имбирь, поскольку он сможет добавить остроты и пикантности. Некоторые соусы можно приготовить самостоятельно, к примеру, чесночный. Для него потребуется только добавить давленый чеснок в майонез или сметану с черным молотым перцем и укропом.

О том, как вкучно приготовить форель в фольге, смотрите в следующем видео.

Следующий рецепт предлагает такие ингредиенты:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру