Сколько Устриц Можно Съесть За Один Раз

Сколько устриц можно съесть за один обед или ужин?

Можно съесть столько сколько душе угодно. Мне нормально так штук 8 устриц. Главное их лимончиком полить и вином запить. А вот если у кого язва желудка то лучше не объедаться 1-2 достаточно. Кушайте с удовольствием!

Все зависит от размера устриц. Мне достаточно 2-3 больших устриц и больше не хочется. А вот маленьких могу и 8 слопать. При этом хорошо запивать их красным французским вином типа Бордо или белым вином типа Шардоне.

Можно съесть столько сколько душе угодно. Мне нормально так штук 8 устриц. Главное их лимончиком полить и вином запить. А вот если у кого язва желудка то лучше не объедаться 1-2 достаточно. Кушайте с удовольствием!

Сколько можно съесть устриц?

Устрицы набирают вес, перерабатывая для своего питания тонны морской воды. Эти живые существа, словно фильтры, накапливают в себе не только все полезное, но и всю грязь моря. Однако аркашонские устрицы — вне подозрений. Каждая десятая съеденная во Франции устрица — из Аркашона.

Обычно выращиванием устриц занимаются всей семьей — так значительно легче следить за плантациями. А уход за моллюсками нужен ежедневно. Летом устрицы размножаются. Они выстреливают икринки. Только малая часть из них выживет, а у ленивого хозяина все новое может «уплыть» в садки соседей. Наемного персонала здесь практически нет. Не выгодно и не принято. Владельцы кабан все делают самостоятельно. Границы участков владельцы кабáн обозначают вбитыми в дно длинными шестами. Весь залив Аркашона утыкан такими вешками, как иголками.

Устрицы активнее всего растут весной и осенью. В это время нужно ежедневно, по пояс в холодной воде, сортировать содержимое садков. Устрицы готовы к употреблению в срок от 8 месяцев до 4 лет. Взрослые моллюски нужно отбирать, иначе они тормозят рост более мелких родственников.

Собранный «урожай» владельцы кабан отвозят на катерках к себе в хижины, где в бассейнах с проточной водой доращивают и промывают.

C ростом популярности устриц власти ужесточают контроль за производителями. Деликатес действительно весьма опасен. В пищу можно употреблять только живые и свежие моллюски. Существует правило: если что-то вызывает сомнение, лучше дары моря не есть.

Сколько можно съесть устриц? Они, пахнущие морской солью и прохладой, идут как пирожки с горохом — одна за другой, и сбиваешься со счета после первого десятка. Нас на лодке, кроме устриц, угощали вкуснейшим риетом из утки и багетом, под розовое шампанское.

C ростом популярности устриц власти ужесточают контроль за производителями. Деликатес действительно весьма опасен. В пищу можно употреблять только живые и свежие моллюски. Существует правило: если что-то вызывает сомнение, лучше дары моря не есть.

Как правильно есть устриц?

Устрицы – популярный во всем мире вид моллюска с высоким содержанием белка, цинка, редкостных аминокислот и других полезных веществ. Известный с древних времен деликатес принято подавать к изысканному столу, запивая шампанским или белым вином. На сегодняшний день природную разновидность по-прежнему отлавливают в Тихом и Атлантическом океанах. Одомашненные раковины специально откармливают на устричных фермах – прудах с подогретой соленой водой.

Немного истории

Исследования ученых показали, что правила приготовления устриц вырабатывались тысячелетиями. Есть исторические упоминания о том, что устриц первыми начали использовать как пищу жители Древней Греции, приблизительно 2 тыс. лет назад. Греческая традиция предписывала голосующим гражданам писать на створках раковин имена политических деятелей, подлежащих изгнанию. То есть ракушек было очень много, а еда была повсеместно распространена. В Римской империи, Индии и Китае, а также Японии устрицы, наряду с другими морскими созданиями, были обычной пищей.

Еще у Аристотеля есть упоминание о разведении устриц в прудах с морской водой.

В огромном количестве моллюсков, которые в изобилии водились в бассейне Атлантического океана и ближних к нему морей, много веков подряд вылавливали бедные рыбаки. Эта тенденция сохранилась вплоть до XIX века, поскольку дешевая белковая еда прочно вошла в рацион. В таких странах, как Франция и Англия, вылов привел к катастрофическому уменьшению вкусных моллюсков в Средиземноморье. И постепенно дикие устрицы, в силу их исчезновения, ценились все выше, и, наконец, стали дорогим элитным лакомством богачей.

При Петре I свежий деликатес поставлялся бочками в лучшие заведения столичных городов. Только в Санкт-Петербург завозили до 700 тонн. При Екатерине II и последующих царствующих особах в России глубоководные устрицы считали аристократическим кушаньем. Особенная заморская еда была по карману только самым богатым людям.

Ученые из Италии проверили на деле утверждение знаменитого Казановы о том, что дюжина устриц – это афродизиак, который обеспечивает мужчине редкостную активность. Оказалось, что мясо моллюсков содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, оно богато белком и цинком, фосфором и медью, витаминами группы В и магнием, каротином, аскорбиновой кислотой и йодом. Блестят устрицы потому, что в них есть глюкоза, но не жир. Калорийность «экзотики» не превышает 50-60 ккал на 100 граммов продукта. Так что с полным правом лакомство можно назвать диетическим, и рекомендовать тем, кто хочет сохранить фигуру.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится льняная мука

В каком виде можно есть?

Большинство устриц живет колониями в теплой и прохладной воде с соленостью не ниже 12 промилле (оптимально до 25-30). В очень соленой воде устрицы быстро подрастают, но их мясо становится жестковатым.

Различают океанические и морские, а также речные ракушки: мидии и перловицы. Съедобные устрицы делятся по видам на адриатические, португальские, черноморские и скальные. Во Франции часто встречаются вогнутые раковины так называемых гигантских моллюсков. Согласно принятой порядковой классификации, их размер оценивается как № 00. Малыши считаются № 5, последним в классификации.

Сравнительно недавно в акватории Черного моря водилось достаточное количество местных черепокожих слизней. До революции 1917 года ими питалось не только население Крымского полуострова. Особой череповидной формы ракушки поставлялись в европейские столицы, Париж и Лондон, где их вкусовые качества высоко ценились знатоками.

Речные устрицы в сыром виде в пищу не годятся, их готовят особенно тщательно, так как перловицы пропускают через себя и фильтруют большое количество пресной воды с песком со дна. Однако содержимое речных ракушек можно быстро приготовить как приправу к супу с рисом и картошкой, добавляя в котелок с кипящей водой прямо на берегу. Немалое количество ценных веществ и витаминов содержат и мидии, которые большими колониями встречаются в пресных водоемах и реках.

Устриц приобретают сырыми и едят свежими и живыми. Мертвых и отделенных от раковин моллюсков добавляют в различные блюда в качестве ингредиента. Замороженную мясистую часть жарят, варят и тушат. Во Франции моллюсков предпочитают есть живыми, в Америке их консервируют, в Чили популярны устрицы, приготовленные на пару.

Правила приготовления

Рассмотрим несколько интересных рецептов, по которым устрицы легко можно приготовить в домашних условиях.

Например, чтобы сделать устриц на пару, сначала переберите их, выбросьте испорченные, очистите раковины щеткой. Затем возьмите ковшик или кастрюлю, наполните на 5 см водой. В эту же воду добавьте половину стакана пива и бокал белого вина. Устрицы выложите сверху на дуршлаг. Как только жидкость начнет кипеть, накройте ее крышкой и подождите 10 минут. Если после готовки остались нераскрывшиеся элементы, их нужно выбросить.

Кроме того, морепродукты прекрасно получатся и на гриле. Сначала устрицы вымачивают, потом ждут, пока вода полностью стечет. Затем продукты укладывают на гриль плоской стороной вниз, и закрывают крышку гриля на 5 минут. После нужно проверить готовность: сок должен кипеть, а раковины – раскрываться. К готовым устрицам можно добавить соевый или чесночный соус, сливочное масло.

Устрицы, запеченные с овощным рагу

Для этого блюда нужно:

  • не менее 30 штук раковин;
  • 2 морковки;
  • кусочек корня сельдерея весом в 2 г;
  • лимон;
  • помидор;
  • три луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 6 столовых ложек растительного жира;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • немного соли и лавровый лист.

Нарезать морковь и сельдерей, измельчить лук. Затем нужно посолить, залить водой, в которой были сварены устрицы. Дотушить овощи с маслом до готовности. Разложить в раковины вместе с вареным устричным мясом. Сверху добавить муку, разведенную водой, горошины перца и лавровый лист. Изюминку блюду придаст нарезанный лимон и помидор. Блюдо запекается в духовке, остужается и подается холодным.

Суп с морепродуктами

  • 300 мл бульона из мидий;
  • 250 г гребешков;
  • 2-3 устрицы;
  • чайная ложка красной икры;
  • немного ламинарии;
  • 30 г сыра «Моцарелла»;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • сок лимона.

Кусочки гребешков и мясо устриц уложить в тарелку, посолить и поперчить. На дно тарелки положить масло, сварить бульон. В него добавить нарезанные водоросли и лимонный сок, залить морепродукты. Приправить суп «Моцареллой», затем емкость убрать в духовку до полного расплавления сыра. Сверху положить красную икру.

Тонкости подачи на стол

Чтобы быть уверенным, что устрицы высокого качества, заказывать их принято в заведении с достойной репутацией. В домашних условиях моллюсков готовят и добавляют в другие блюда не так часто, в основном за ними приходят в рестораны. Знатоки могут определить сорт и свежесть продукта на глаз, но лучше довериться профессионалам.

Вот несколько несложных рекомендаций, которые при обслуживании в ресторане помогут избежать употребления несвежих раковин.

  • Согласно ресторанному этикету, на блюде должна лежать порция на двоих человек, кратная 6. Принято считать устрицы дюжинами и полудюжинами.

  • Обратите внимание на то, как вас обслуживают за столом. Если вы не получили точного ответа, когда и где выловлено и выращено, насколько свежо морское лакомство, лучше в таком заведении его не заказывать.

  • Если вы хотите убедиться, что устрицы отвечают стандартам свежести и качества, попросите официанта открыть раковину в вашем присутствии, непосредственно в момент подачи на стол. Раковина должна сохранять влажность и характерный запах морской глубины. Створки ее плотно прилегают друг к другу, во время раскрытия слышится щелчок. Затем взгляду открывается живое, с ворсинками, и при прикосновении слегка дрожащее тело моллюска. Оно имеет легкую консистенцию, беловато-полупрозрачное. Отловленная не по правилам и несвежая продукция становится мутной, ярко-белого цвета, утрачивая прозрачность. Такие устрицы есть не принято, может возникнуть острое расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно съесть за один раз?

Устрицы – это насыщенная и очень богатая белком животная пища. Принято считать их дюжинами, то есть по 12 штук, это историческая традиция. Съесть за один раз предлагается или половину, то есть 6, или дюжину – это и есть стандартная порция в ресторане. Количество зависит от сорта и размера моллюсков. Как правило, одному человеку сложно съедать сразу больше предложенного в меню количества.

Рекомендуем прочесть:  Слива На Дереве Неспелая Надо Снимать

В дикой природе насчитывается не менее пятидесяти видов устриц, в пищу же годятся около 10. Они носят названия «Бретань», «Крез», «Специаль», «Белон», «Бузиг», «Гравет». Одни из ракушек овальной плоской формы, другие – более глубокие. Хорошая раковина тяжеловесна, и при постукивании издает глухой звук.

Тихоокеанские моллюски и сорта из Атлантики поставляются чаще других. Дикие моллюски ценятся выше искусственно выращенных, и гурманы предпочитают их. Однако в южных морях специально для еды культивируют пусть и не такие элитные, зато бюджетные сорта. Поэтому практически каждый желающий может приобрести и попробовать блюда из этих моллюсков.

Вкус разнообразный – от йодистого насыщенного до напоминающего дыню, сладковато-горького. Отличаются морские деликатесы и по степени содержания жира. Выбирая устрицы, знатоки оценивают их откормленность – содержимое раковины не должно выглядеть тонким и истощенным. Обычно выращенные на фермах устрицы значительно крупнее.

Особенности трапезы

К столу лакомство подают на большом круглом и широком блюде, полностью покрытом кусочками колотого льда. Так продукт сохраняется холодным и свежим. В центре помещают кусочки лимона, а по кругу раскладывают сами раковины.

Кроме лимонных долек, к блюду добавляют винный уксус и черный перец, лук-шалот. Если раковина закрыта, то приносят обязательные приборы: заостренный на конце нож, которым вскрывают створки панциря, и специальную вилку с тремя широкими укороченными зубцами. Официант открывает раковины острым концом ножа – это процедура, требующая хороших навыков.

Если подтверждать свежеть продукта не требуется, раковины подают открытыми. Зачастую посетители сами открывают створки. После этого в ход идет трезубая вилка. Перед тем как есть, на моллюска брызгают лимонным соком из дольки. При этом мясистая часть живой устрицы подрагивает, как бы съеживаясь.

Некоторые любители добавляют черный перец или уксус. К лакомству могут подать небольшую тартинку, сдобренную толстым слоем сливочного масла. В американских кафе нередко едят устрицы с картофелем фри и кетчупом, в ход идет специальная вилко-ложка.

Остановимся на том, как правильно едят устрицы.

  1. Вилку держат в правой руке, а половинку ракушки, политой лимонным соком, – в левой.
  2. Подносят половинку близко ко рту, затем вилкой отправляют мякоть в рот, не разделяя на части. Моллюска нужно глотать сразу же, жевать его не принято. Насладиться вкусом можно, удерживая мякоть во рту в течение нескольких секунд.
  3. Водянистая консистенция позволяет некоторым любителям этого блюда выпить содержимое ракушки. Делают это бесшумно, «втягивая» моллюска с узкой стороны раковины.
  4. Весь сок из раковины также выпивают или же он съедается вместе с приправами, хлебом и луком.

В домашних условиях вам придется научиться вскрывать раковины самостоятельно. Для этих целей существует перчатка из кольчуги и нож с ограничителем движения лезвия, чтобы не пораниться. Это дорогие аксессуары, поэтому, если вы не слишком часто покупаете морские деликатесы, можно открывать створки обычным ножиком с устойчивым и коротким твердым лезвием. При этом ракушку держат в левой руке, плоской стороной кверху. Нож вращают как рычаг, пока не услышат характерного щелчка. Затем лезвием проводят внутри, одновременно разрезая сдерживающую створки мышцу, поскольку живая раковина стремится захлопнуть створки. И дальше устрицы можно употреблять в пищу или готовить из них дома какие-либо блюда.

Ракушки держат во льду в холодильнике, накрытыми полотенцем. Лучше не давать им лежать, употребляя сразу же после покупки, но в крайнем случае можно сохранять их до пяти дней.

Существует неписаный закон, согласно которому ракушки добывают в месяцы, название которых содержит букву «р». Сезон вылова начинается с сентября и длится до апреля. Считается, что с мая по август включительно моллюски размножаются. Тела внутри ракушек размягчаются, у них появляются молочные протоки, а поэтому вкус изменяется на солено-горький.

Выбор напитка

Как известно, устрицы считают изысканной закуской, подают их в самом начале трапезы, перед основными блюдами. Лучшее вино для сочетания с этим лакомством – белое шампанское, в особенности классический «Брют». Пьют игристое вино в сильно охлажденном виде. Другие сорта белого вина, равноценные шампанскому по содержанию сахара, также уместны при трапезе: сухие и полусухие. Единого правила, как раньше, уже не существует, – устриц запивают теми напитками, которые нравятся на вкус, здесь возможны любые эксперименты в зависимости от вида и сорта моллюска.

В специальном баре, которых становится все больше, вам подадут к устрицам светлое пиво, лайм или лимонные дольки. Для ценителей крепких напитков интересным будет сочетать водку с закуской океанским лакомством, особенно в холодное время года. Такая традиция постепенно входит в моду у любителей устриц в Западной Европе и России. С безалкогольным пивом устрицы также отлично сочетаются, если вы не любитель спиртного.

Подробнее о том, как правильно есть устриц, смотрите в следующем видео.

Например, чтобы сделать устриц на пару, сначала переберите их, выбросьте испорченные, очистите раковины щеткой. Затем возьмите ковшик или кастрюлю, наполните на 5 см водой. В эту же воду добавьте половину стакана пива и бокал белого вина. Устрицы выложите сверху на дуршлаг. Как только жидкость начнет кипеть, накройте ее крышкой и подождите 10 минут. Если после готовки остались нераскрывшиеся элементы, их нужно выбросить.

Описание

Устрица принадлежит к семейству морских двустворчатых моллюсков. По форме раковины эти моллюски могут быть плоскими и вогнутыми (глубокими). Очертания раковины обычно бывают неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Они также различаются по размеру: гигантская устрица в длину может быть до 40-45 см, а у европейских видов длина раковины 8-12 см. В естественной среде обитания насчитывается около 50 видов устриц. Все они – фильтраторы – пропускают через мантийную полость морскую воду, концентрируя в теле тяжелые металлы. За один час устрица может отфильтровать 3 л воды. Устрицы начинают метать икру (в сезон до 500 млн. яиц) весной, а заканчивают – к концу лета. Могут жить поодиночке, но чаще всего образуют колонии – многослойные поселения, которые называют устричными банками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько В Банке Оливок Грамм

Распространение

Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Бесконтрольный промысел этих моллюсков в течение многих столетий привел к тому, что уже в середине XIX века встал вопрос о регулировании сбора устриц и их искусственном разведении (кстати, искусственно выращивать устриц умели еще древние римляне). В настоящее время лидерами по разведению устриц являются Япония, США, Франция, где устриц называют «жемчужинами французской кухни».

Применение

Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц – с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой. Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

Состав и свойства

В мясе устриц содержится совсем немного жира, но много белка, углеводов, витаминов B1, B2 и PP, А, D и минеральных веществ, в том числе железа, меди, кальция, йода, фосфора. Уникальный химический состав моллюсков оказывает тонизирующее действие на нервную систему.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять устриц при заболеваниях селезенки, желудка и кишечника. От употребления сырых устриц стоит также воздержаться во время беременности и в период лактации.

Интересный факт

Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию, поэтому не удивительно, что Казанова, известный герой-любовник (XVIII в.), съедал за завтраком по 50 устриц. Уже в наше время американские ученые выяснили, что устрицы богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Сколько варить устриц

Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.

Калорийность и пищевая ценность устриц

Калорийность устриц — 72 ккал.

Пищевая ценность устриц: белки – 9 г, жиры – 2 г, углеводы – 4,5 г

Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц – с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой. Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

ОФФ А сколько устриц нужно съесть, чтобы насытиться?

Ну то есть смысл твоего поста в том, что во Франции на развале вблизи места сбора они стоят в три раза дешевле, чем в ресторане в Москве? Это, в общем, очевидно должно быть.
Посмотри для примера, сколько они стоят в Москве НЕ в ресторане. Я заказывал, если что, пару раз по почти 50 ойро за дюжину.
Свежие. 🙂

Ну то есть смысл твоего поста в том, что во Франции на развале вблизи места сбора они стоят в три раза дешевле, чем в ресторане в Москве? Это, в общем, очевидно должно быть.
Посмотри для примера, сколько они стоят в Москве НЕ в ресторане. Я заказывал, если что, пару раз по почти 50 ойро за дюжину.
Свежие. 🙂

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру