Слива На Дереве Неспелая Надо Снимать

Содержание

Какая причина опадения незрелых слив с дерева? Как помочь сливе? Лечение?

Нужно ли лечить сливу, если с дерева опадают незрелые сливы?

Тут возможно два варианта. Либо опадение плодов сливы происходит от нехватки влаги или удобрений, питательных веществ, либо это результат работы сливового пилильщика, вернее его личинок. В первом случае следует не забывать, что деревья также нуждаются в своевременном поливе, как и другие растения и во время подкармливать сливу, лучше всего осенью. Это навоз, комплексные удобрения, зола. Ну а пилильщиком борются специальными инсектицидами. Так как его личинки начинают развиваться еще в цветках, то в начале цветения сливу опрыскивают препаратами, например Фуфанон-нова. А опавшие плоды следует собирать и уничтожать, так как личинки пилильщиков покидают их и снова лезут на дерево.

Если внутри плодов сливы нет никаких вредителей, значит зелёные плоды со сливы опадают из-за того, что черешки не крепко крепятся к ветке. А причиной этому могут быть стволовые вредители (они откладывают личинок в ствол дерева) и помочь дереву уже трудно, так как такие вредители нападают только на ослабленные деревья, старые, либо на повреждённые (от мороза, от неправильного ухода). В любом случае в этом году сливы спасти уже вряд ли удастся, но на следующий год можно помочь дереву, подлечив его. Для этого надо будет замазать садовым варом все трещины и сколы на стволе и ветвях, побелить ствол, сделать опрыскивание химикатами.

Тут возможно два варианта. Либо опадение плодов сливы происходит от нехватки влаги или удобрений, питательных веществ, либо это результат работы сливового пилильщика, вернее его личинок. В первом случае следует не забывать, что деревья также нуждаются в своевременном поливе, как и другие растения и во время подкармливать сливу, лучше всего осенью. Это навоз, комплексные удобрения, зола. Ну а пилильщиком борются специальными инсектицидами. Так как его личинки начинают развиваться еще в цветках, то в начале цветения сливу опрыскивают препаратами, например Фуфанон-нова. А опавшие плоды следует собирать и уничтожать, так как личинки пилильщиков покидают их и снова лезут на дерево.

Какая причина опадения незрелых слив с дерева? Как помочь сливе? Лечение?

Нужно ли лечить сливу, если с дерева опадают незрелые сливы?

Тут возможно два варианта. Либо опадение плодов сливы происходит от нехватки влаги или удобрений, питательных веществ, либо это результат работы сливового пилильщика, вернее его личинок. В первом случае следует не забывать, что деревья также нуждаются в своевременном поливе, как и другие растения и во время подкармливать сливу, лучше всего осенью. Это навоз, комплексные удобрения, зола. Ну а пилильщиком борются специальными инсектицидами. Так как его личинки начинают развиваться еще в цветках, то в начале цветения сливу опрыскивают препаратами, например Фуфанон-нова. А опавшие плоды следует собирать и уничтожать, так как личинки пилильщиков покидают их и снова лезут на дерево.

Нужно ли лечить сливу, если с дерева опадают незрелые сливы?

Почему слива внезапно усыхает? Болезни и вредители сливы, от которых сохнет дерево и скручиваются листья сливы

Слива, как и другие плодовые культуры, подвержена риску заражения вредителями и болезнями.

Грибные и вирусные инфекции, повреждения насекомыми могут привести к потере урожая и даже гибели деревьев.

Бывает так, что слива сохнет, листья сливы скручиваются, а понять, отчего это происходит, трудно. И причин такого состояния деревьев масса, ведь болезней и вредителей у сливы много.

Но, если присмотреться, признаки поражения деревьев и течение заболевания бывают разными. Чтобы найти источник проблемы, нужно определить «виновника» — вредителя или инфекцию, поразившие сливу.

Слива: вредители и болезни

Причиной того, что слива сохнет, могут быть заболевания, поражающие все или многие породы плодовых деревьев или присущие только этой культуре болезни. В основе усыхания могут лежать неинфекционные физиологические факторы.

Болезни

С инфекционным усыханием косточковых садоводы столкнулись в начале двадцатого века. Что является его причиной? В основном это грибные и вирусные инфекции.

Цитоспороз

Цитоспороз — распространенное грибное заболевание плодовых деревьев: сначала засыхают участки коры, затем в этом месте гибнут ветки. Болезнь опасна для жизни дерева. Заражение цитоспорозом чаще всего угрожает ослабленным растениям с поврежденной корой. «Цитоспорозные» участки краснеют. В пораженной коре формируются многочисленные темные пикниды гриба («гусиная кожа»), беспорядочно разбросанные по пораженной поверхности.

Мерой профилактики служит правильная агротехника. Обязательно нужно замазывать срезы ветвей садовым варом, убирать и сжигать все сухие ветки и засохшие плоды.

Лечить дерево от цитоспороза можно только на начальных стадиях болезни, пока гриб не поразил глубокие ткани растения. Остро наточенным ножом удаляют поврежденные участки, захватывая на два сантиметра здоровую древесину. С целью дезинфекции раны обрабатывают медным купоросом (2 -процентный раствор) и замазывают садовым варом.

Вертициллезное увядание, или вилт, или чернь древесины

Почвенный гриб, попадает в растение через корни. Заражению подвержены многие виды растений (около четырехсот).

Первое проявление вилта – увядание листьев в середине или конце лета. Процесс начинается снизу веток, постепенно поднимаясь и захватывая молодые побеги. Листья сливы начинают скручиваться и сохнуть. Преждевременный листопад к первым числам августа может оголить деревья полностью. Часто листья облетают с отдельных ветвей или части кроны. Только на макушках однолетних побегов виднеются молодые листики. Есть острая и хроническая формы.

На листьях гриб формирует микросклероции, которые сохраняют жизнеспособность в почве до 8 лет. На спиле ветвей заметно темное кольцо отмерших сосудов.

Фитофтороз

Фитофторозом, оказывается, болеют не только овощи, но и деревья. При поражении этим грибом усыхает все дерево, тогда как вертициллез, обычно, вызывает гибель отдельных ветвей.

Раневой паразит, выделяет сильные токсины. Поражает все розоцветные, бобовые, хвойные. Вызывает корневые гнили, гнили коры, древесины и плодов.

Фитофтора (корневая гниль)

• повышенная влажность почвы;

• наличие ран на корнях;

Гриб сохраняется в почве. Весной он заражает корни растений. Мицелий медленно развивается в корнях сливы, убивая их токсинами и вызывая закупорку сосудов. Дерево гибнет через два—три года.

Монилиоз

Может вызвать засыхание отдельных ветвей. При сильном заражении дерево погибает. Есть две формы монилиоза: монилиальный ожог и плодовая гниль.

Монилиальный ожог свирепствует весной в фазу цветения. Инфекция проникает в ткани растений через пестики цветков. Затем распространяется по веткам, вызывая их усыхания. Листья и молодые побеги чернеют и отмирают, становясь похожими на обгоревшие и обугленные.

Для распространения монилиоза во время цветения благоприятны условия повышенной влажности при пониженной температуре.

Меры борьбы.

• Агротехнические:

— До набухания почек — удаление, обрезка погибших ветвей; сбор и утилизация мертвых завязей и плодов.

— В фазу цветения — обрезка и утилизация зараженных ветвей с захватом 10–15 см здоровой ткани.

— До съема урожая — сбор и уничтожение падалицы.

• Химические:

— От набухания почек до начала цветения — обработки 1% бордоской смесью или абига-пик 8,5–9,6 кг/га.

— Во время цветения применяют хорус 0,2–0,35 кг/га.

— При сохранении влажной погоды после цветения опрыскивают хорусом 0,2 кг/га или скором 0,2 л/га.

От проявления монилиоза на плодах (плодовая гниль) при обнаружении признаков болезни опрыскивают скором 0,2 л/га или абига-пик 4,8 кг/га. Обработки проводят в начале созревания.

Оспа сливы (шарка)

Выражается появлением на листьях бледных пятен разнообразной формы. При развитии болезни листья становятся мраморными, желто-зелеными. На плодах выступают темно-зеленые полосы и кольца. Плоды деформируются и опадают. Листья усыхают. Наблюдается преждевременный листопад. Следующий этап заболевания – усыхание веток, далее – всего дерева.

Болезнь разносится с посадочным и прививочным материалом. Разносчиком инфекции является тля.

Оспа способна уничтожить целый сад. Является карантинным заболеванием. Действенных способов борьбы с шаркой нет.

Вредители

Тля опыленная сливовая

Зимует в фазе яиц, которые располагаются у основания почек, в трещинах коры. Во время распускания почек в начале апреля отрождаются личинки, которые присасываются к первым молодым листочкам. В первом поколении личинок немного, и колонии обнаруживаются после окончания цветения сливы при появлении личинок второго поколения. Вредитель наносит заметный вред листьям, цветкам и плодам. Поврежденные листья желтеют вдоль жилок, цветки засыхают, плоды опадают, из-за этого урожай может быть существенно снижен.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Держать Гнет На Груздях

Меры борьбы.

• Агротехнические:

— При проведении обрезки следует вырезать побеги, заселенные зимующими яйцами тлей, и удалять прикорневую поросль.

• Химические:

— В ранневесенний период проводится опрыскивание препаратом № 30.

— При наличии вредителя перед цветением или сразу после него следует проводить обработку фуфаноном, КЭ 1 л/га, или золоном с нормой расхода 2 л/га, или данадимом, КЭ 2л/га.

Клещ обыкновенный паутинный

Зимуют самки под опавшей листвой, отслоившейся корой. Весной во время цветения перемещаются на листья, где размножаются, образуя большие колонии на верхней и нижней стороне листа. При увеличении численности густо покрывают паутиной листья. Клещ высасывает клеточный сок из растения.

После осыпания значительного числа листьев дерево может погибнуть. Клещ очень мелкий, овальной формы. Окраска изменчива и зависит от времени года: в начале лета тело серовато-зеленое с точками по бокам, с последних дней лета до весны приобретает оранжево-красный цвет.

Меры борьбы.

• Агротехнические:

— Уничтожение сорняков, очистка штамбов от старой отмершей коры и побелка их известью осенью.

• Химические:

— В ранневесенний период до начала распускания почек при наличии порога вредоносности следует провести обработку препаратом № 30.

— После окончания цветения в период начала созревания плодов деревья сливы опрыскивают золоном, или данадимом, или битоксибациллином.

К усыханию и скручиванию листьев сливы может привести также сильное заселение деревьев другими насекомыми, например, щитовкой.

Щитовка

Карантинный вредитель. Желтое микроскопическое насекомое от 0,1 мм (личинки) до 1,2 мм (взрослая самка). Тело щитовки защищено щитком (от 0,2 до 2,2 мм), имеющим цвет коры.

Насекомое прокалывает ткани растения хоботком и питается содержимым его клеток: коры, плодов, листьев. Более ста щитовок размещаются на одном квадратном сантиметре.

В результате их вредоносной деятельности кора трескается, усыхают отдельные ветви или макушка дерева, на плодах проявляются красные или фиолетовые пятна.

Меры борьбы.

• Опрыскивание до распускания почек препаратом № 30,

• во время вегетации – одним из инсектицидов: фуфанон, кемифос, искра М, актеллик.

Но не только вредители и болезни могут стать причиной засыхания и скручивания листьев на сливе. Деревья усыхают из-за механических повреждений коры, ее подопревания в зимний период. Недостаток микроэлементов (например, бора и меди) может вызвать такое явление, как суховершинность.

При близком залегании грунтовых вод слива также может страдать от этого заболевания.

Бывает, что оно возникает «внезапно». Это означает, что корни дерева достигли грунтовых вод. Особенно усыхание макушек сливы проявляется, если воды засолены.

С инфекционным усыханием косточковых садоводы столкнулись в начале двадцатого века. Что является его причиной? В основном это грибные и вирусные инфекции.

Слива неспелая

Сонник Слива неспелая приснилось, к чему снится во сне Слива неспелая? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Слива неспелая, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Слива

Кушать сливы — к неприятности,.

Рвать сливы — к примирению,.

Раздавать сливы — к ссоре или расстройству.

Чернослив видеть — к новому знакомству.

Кушать кислые сливы — к ссоре,.

Кушать сладкие сливы — к веселью,.

Сушить сливы — к клевете.

Сонник — Сливы

Зеленые сливы в зеленой листве деревьев означают, что беспокойство и лишения не коснутся лично Вас или чего-то, — имеющего к Вам непосредственное отношение.

Спелые сливы предвещают быстротечные радости.

Если Вы во сне едите сливы — значит, Вы будете увлечены флиртом и другими преходящими радостями.

Если Вы собираете во сне сливы — Вас ждет исполнение желаний, но они разочаруют Вас своей неосновательностью, эфемерностью.

Если Вы во сне подбираете сливы с земли и находите среди них несколько гнилых ягод — значит, Вам придется признать свои ожидания тщетными, ибо нельзя в одиночку вкушать жизненные радости.

Сонник — Сливы

Спелые или сладкие сливы во сне видеть или собирать — предвестье успеха в делах. Чернослив во сне предсказывает печаль и огорчения. Кислые или зеленые сливы во сне предупреждают о болезни или поспешности в принятии решений.

Если вам приснится, что вас угостили сливами во сне, то вам следует быть начеку. Возможно, что ваши завистники намерены заманить вас в ловушку.

Раздавать сливы во сне означает, что из-за ваших ошибок у вас будет много неприятностей или же вы понесете ощутимые убытки, что очень огорчит вас. Часто такой сон предсказывает ссоры между партнерами.

Подбирать гнилые сливы во сне — предвестье разочарования. Смотрите толкование: ягоды.

Сонник — Сливы

Видеть во сне сливовые деревья предвещает, что наяву вы получите реальную возможность приобрести наконец вещь, о которой уже давно мечтаете. Трясти сливы – вынесете ошибочное суждение, не разобравшись в сути вопроса, из-за чего пострадают ваши близкие.

Собирать спелые сливы означает достаток в доме, сердечные отношения в семье. Зеленые или червивые сливы говорят о вашей неспособности приноровиться к изменившимся обстоятельствам.

Варить варенье из слив означает ваше долготерпение, благодаря которому рано или поздно осуществите задуманное и тем самым обеспечите себе прочный жизненный успех. Покупать во сне сливы – к тщетным усилиям разбогатеть, продавать – крупно не повезет на работе.

Сонник — Сливы

Привидевшиеся во сне зеленые сливы означают, что вас не коснутся лишения и тревоги.

Спелые сливы предвещают быстротечные радости.

Ели сливы во сне – у вас завяжется легкий флирт.

Собирали сливы – радость от исполнения желаний сменится разочарованием.

Подбирали сливы с земли, причем нашли несколько гнилых ягод, – вам придется признать свои ожидания тщетными.

Сонник — Сливы

Зеленые сливы — знак того, что тревоги вас не коснутся.

Рвать, собирать — к примирению с кем-то или исполнению пустых желаний.

Есть сливы — к болезни, плохому настроению.

Однако в сфере интимной жизни сон о том, что вы едите спелые сливы, предсказывает утонченные наслаждения, а если сливы кислые и подпорченные, — горечь и сомнения.

Светлые (желтые, серые) сливы еще и предсказывают ясную погоду, а темные (красные, фиолетовые, черные) — пасмурную и дождливую.

Сонник — Сливы

Сонник — Сливы

Сонник — Слива

Сонник — Сливы

Видеть сливы, висящие на ветке, — девушке такой сон говорит о том, что наяву ее ожидает замужество с состоятельным и близким по духу человеком. Угощаться сливами — тихое семейное счастье.

Представьте, что вы срываете сочные, спелые сливы и наполняете ими корзину.

Зеленые сливы в зеленой листве деревьев означают, что беспокойство и лишения не коснутся лично Вас или чего-то, — имеющего к Вам непосредственное отношение.

Bestgardener.info

Сбор и хранение сливы

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сломались Ветки У Перца Как Ему Дозреть

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.

Уборка урожая и хранение плодов сливы и вишни Газета садовод сетевое издание

. Уборка урожая и хранение плодов сливы и вишни | Ваш сад
Уборка урожая и хранение плодов сливы и вишни
Слива и вишня являются ценными плодовыми растениями Ленинградской области. В плодах косточковых культур содержатся важные биологически активные вещества и витамины. Они благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергии, выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, улучшают состав крови и повышают обмен веществ. Плоды употребляются в свежем виде и переработанном: компоты, варенье, конфитюры, соки, маринады, сушка.
Сбор плодов вишни на приусадебном участке проводится вручную. Для употребления плодов в свежем виде, и для переработки их снимают в стадии полной зрелости. Для перевозки плоды вишни необходимо снимать с дерева за два-три дня до полного созревания. Собирать плоды лучше в решета или небольшие ящики и обязательно в сухую погоду. Для потребления плодов сразу их можно снимать с дерева без плодоножек, для хранения и перевозки — с плодоножками.
Срок созревания плодов сливы довольно растянут. Поэтому у многих сортов сливы проводят сбор в два-три срока. Чтобы способствовать повышению общего урожая с дерева, необходимо проводить выборочный сбор. Мелкие и недозрелые плоды в последний период быстро увеличиваются в размере и прибавляют в весе. Чтобы плоды лучше хранились и не портились, их необходимо снимать очень осторожно, не надавливая мякоть плодов и не повреждая кожицы. Плоды с проколами кожицы и с ушибами быстро загнивают. При съеме важно сохранить в целости плодоножку и не стереть с кожицы плода восковой налет. Плоды сливы с восковым налетом имеют более привлекательный вид, меньше испаряют влагу и лучше сохраняются. Плоды со сломанной плодоножкой могут прокалывать кожицу соседних плодов во время перевозки. В зависимости от назначения плоды сливы снимают в разной степени зрелости. Для перевозки плоды обычно снимают за 3-5 дней до потребительской зрелости. А снятые слишком рано с дерева не дозревают, мякоть их остается грубой и не приобретает присущего сорту вкуса. Садовод может сам установить срок съемной зрелости плодов сливы для дальней перевозки. Когда по величине и форме плоды достигли полного развития, достаточно окрасились, и началось размягчение мякоти, но еще она достаточно плотна. Если на дереве появились одиночные, полностью созревшие плоды, то такие плоды обычно поражены плодожоркой. Сорта с синей окраской плодов следует снимать в момент приобретения плодами темно-лиловой окраски, а сорта с желтой окраской плодов — когда они начнут приобретать желтоватый оттенок. При съеме плодов большим и указательным пальцами берут за плодоножку и, слегка отклоняя в сторону, отделяют ее от ветки. У сортов с хрупкими плодовыми веточками эти самые веточки нужно придерживать другой рукой в момент отделения плода. Снятые плоды осторожно складывают в корзины, обтянутые внутри мешковиной, небольшой емкости и, главное, неглубокие. Плоды больные и поврежденные при съеме рекомендуется отбраковывать, чтобы они не попадали в ту корзину, со здоровыми плодами. Съем плодов лучше проводить в сухую погоду и лучше в более прохладную часть дня, когда плоды еще не сильно нагреты солнцем, но роса с них сошла.
У мелкоплодных сортов типа алычи снимают плоды без плодоножек. Чем нежнее плоды и чем дальше предстоит перевозка, тем меньше должна быть тара. Сливу упаковывают в решета или небольшие ящики с небольшими зазорами для прохождения воздуха. Плоды укладывают прямыми, сдвинутыми или диагональными рядами в 2 или 3 слоя, в зависимости от их размера. В один ящик укладывают не более 6-8 кг плодов. Кратковременное хранение 10-20 дней сливы с целыми плодами и восковым налетом возможно в помещение при температуре +5°С. Однако при температуре -1-0°С возможно более длительное хранение зрелых плодов сливы.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Слива Венгерка описание сорта достоинства и недостатки

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

  • Описание сортовой группы
  • Распространённые сорта венгерки
    • Итальянская
    • Воронежская
    • Мичуринская
    • Белорусская
    • Московская
    • Пулковская
    • Корнеевская
  • Характеристика плодов
  • Правила посадки саженцев
  • Как ухаживать за венгеркой?
  • Размножение сливы венгерской
  • Болезни и вредители
  • Отзывы садоводов

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • Деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • Самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • Урожайность высокая;
  • Первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • Срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • Засухоустойчива;
  • Срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • Плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • Сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • Ярко выражен боковой шов;
  • Плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • Покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • Косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • Мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • Сахаристость 13 – 15%;
  • Калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные. Собранные плоды Венгерки

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально — Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Характеристика плодов

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Название сорта Масса (гр) Цвет плода Мякоть Вкус
Итальянская 35 Тёмный, неравномерный переход от синего к фиолетовому, коричневый отлив Ярко-оранжевая, мясистая Сладкий
Воронежская 30-35 Сине — бурый Упругая зеленоватая

Сладкий с кислинкой
Мичуринская 25-30 Сине — фиолетовый Плотная, сочная, зелёная с желтизной Нежный
Белорусская 40 Равномерный синий Упругая оранжевая Кисло — сладкий
Московская 20 Переход красного, синего и фиолетового цветов Грубая, янтарный цвет Малосахаристая, кисловатая
Пулковская 20-25 Синий, местами красно-бурые пятна Светлый медовый цвет Ярко не выражен
Корнеевская 35 Синий с бурым отливом Мясистая, цвет медовый Сладкий

Правила посадки саженцев

Когда высаживать саженцы – зависит от климата. В южных регионах лучше сажать в конце сентября. Длинная, прохладная осень способствует лучшей приживаемости. В средней полосе и севернее лучшее время для высадки – апрель, до распускания почек. Если посадить осенью, то к наступлению холодов венгерка не приживётся.

Место должно быть тёплое, солнечное, не продуваемое ветрами. Почва предпочтительнее слабощелочная. На кислом грунте слива не растёт.

Если место находится в низине, подтопляется во время паводков и дождей, для закладки сливового сада оно не подходит. Грунтовые воды должны находиться не выше, чем на 1,5 метра от поверхности почвы.

Посадочные ямы готовят за 10 дней. Их размер 60х60 см, глубина такая же. Готовят питательный грунт: землю смешивают пополам с перегноем, добавляют 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли и древесную золу, 400 г. Если посадка проводится весной, надо добавить азот, который необходим для роста листвы и формирования побегов. Осенью его не добавляют.

Перед посадкой в дно ямы вбивают прочный шест, который будет опорой молодому дереву первые два года. Корневая шейка при посадке должна быть выше грунта на 4 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть около 4 метров.

До полного укоренения землю в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии. Частых поливов можно избежать, если в лунку положить слой мульчи.

Плоды синей сливы, готовые к сбору

Как ухаживать за венгеркой?

При уходе за сливовым садом проводят следующие мероприятия:

  • Регулярный полив. Даже засухоустойчивые сорта отзываются на полив увеличением урожая. Важен полив во время цветения и в период, когда плоды наращивают массу;
  • Подкормка. Весной, до цветения, вносят органику, азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая, удобрения те же, исключая азот;
  • Постоянное удаление поросли;
  • Прополка и рыхление. Если приствольный круг замульчирован, то в этом нет необходимости;
  • Установка подпорок под ветви, на которых много плодов;
  • Ежегодная регулирующая обрезка, во время которой удаляют молодые побеги, загущающие крону, слабые, переплетающиеся между собой;

Венгерка плохо переносит удаление одревесневших ветвей. Раны заживают плохо, а на их месте может образоваться дупло.

Размножение сливы венгерской

Венгерку размножают несколькими способами:

  • Семенами (косточками). Косточки перед высадкой в грунт должны пройти стратификацию в холодильнике с сентября по март. В марте всаживают в грунт, осенью на школку. Через год саженец готов к высадке на постоянное место;
  • Вегетативно. Для вегетативного размножения подходят черенки и поросль. Укоренение поросли с небольшим корешком – самый действенный способ. Высаживают сразу на постоянное место.
  • Опытные садоводы размножают сливу Прививкой, но это более трудоёмкий процесс.

Болезни и вредители

Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.

При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.

Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.

Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.

В ухоженном саду, где деревья посажены с расстоянием не меньше 3,5 метров, и проводится прополка, регулирующая обрезка, и санитарная уборка грибковые заболевания встречаются редко.

Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.

Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.

Отзывы садоводов

  • Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
  • Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
  • Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.

Пулковская Венгерка

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру