Сколько Соли На Килограм Хреновины

Содержание

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Количество соли на килограмм курицы

количество соли на килограмм курицы

Милые девушки! Так как Вы ищете количество соли на килограмм курицы, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В списке рецептов, которые расположенны внизу, Вам не сложно будет отыскать именно его. Однако, если рецепта количество соли на килограмм курицы нет в данном списке, то используйте встроенный поиск сайта.

Бефстроганов из говядины с кукурузой

Продукты на 4 порции:
3 свежих кукурузных початка
30гр. сливочного масла или маргарина
1 ст. ложка рубленных луковиц-шалот
200гр. риса
0,5 л. бульона, приготовленного дома из говядины
200гр. репчатых луковиц
400гр. говяжьего филе куском
молотый белый перец
2 ст. ложки виноградного масла
200гр. сливок
40 мл. шерри Фино
20 мл. уксуса из шерри
2 ст. ложки взбитых сливок

Рецепт приготовления:
1. Кукурузные початки обварить до размягчения в большом количестве подсоленой воды в течение часа. Отделить зерна.

Телятина в томатной подливе с вишневым ликером

Для приготовления нам понадобится:
кусок телятины 1,5 кг.
1 крупная луковица
томатный сок, или паста. Сока нужно 0,5 л.
«белые» коренья (пастернак, корень петрушки)
паприка молотая (пол-чайной ложки)
красный острый перец (кайенский или чили)на кончике ножа
чёрный перец
лавровый лист — 2 шт.
соль, по вкусу
1/2 лимона
1 крупная морковка
домашний вишневый (или сливовый) ликер, либо домашнее вино, 150 мл. (крепость не более 30 градусов!) В крайнем случае сойдёт варенье. Но тогда его надо взять пару столовых ложек, и.

Котлеты по-киевски

Продукты:
Куриное филе – грудка, в зависимости от размера надо будет её порезать на 2 или 4 части, а если очень маленькая – так и вообще не резать. Количество филе – кратное количеству котлет.
Сливочное масло, и именно – «сливочное». По 20-30 грамм на каждую котлету.
Соль – половина чайной ложки на кило мяса.
Сахар – четверть чайной ложки на кило
Панировочные сухари – мелкие, из расчёта 250-300 грамм на килограмм курицы, если опыта нет – то и все 500 грамм.
Яйца – 2-3 штуки на кило сырого продукта.
Масло для фритюра – качественное раст.

Картофельная запеканка с фаршем

Продукты:
картофель (2-3 кг)
300гр говяжьего и 200гр свиного фарша
5-6 средних луковиц
много сыра (600-700гр)
молотая паприка, соль

Рецепт приготовления:
1. Картофель и лук чистим. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем достаточно мелко, а картофель кружочками, около сантиметра толщиной. Имейте ввиду, что картофель лучше покупать желтый (предпочтительнее белому).
2. Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
3. Фарш тоже обжариваем, и посыпаем молотой паприкой. Приправы можно не жалеть.
4. Теперь берем подходящ.

Лазанья с овощами и сосисками под соусом «Бешамель»

Продукты:
листы лазаньи — 9-12 шт
сыр твердый — 200 г

для начинки:
помидоры — 300-400 г
перец болгарский — 2-3 шт
баклажаны — 3-4 шт
лук репчатый — 2-3 шт
морковь — 2-3 шт
чеснок — 2 дольки
бекон — 300-400 г
сосиски — 400-500 г
соль, перец

для сырного соуса:
сыр — 450 г (можно заменить жирным творогом)
твердый сыр — 70-100 г
петрушка — 1 ст. л
яй.

Мачанка белорусская

Готовить ее желательно из свиных ребер, кусков нежирной свинины и сырой крестьянской колбасы. Крестьянская — это та самая, которую в народе называют «пальцем пиханая», т.е. та которую делали вручную, ну или с помощью мясорубки и насадки. При приготовлении такой колбасы используют обалденно вкусный фарш с приправами, который запихивают в натуральную кишку. Не думаю, что кому то захочется этим заниматься дома, поэтому рекомендую купить колбасу все-таки в супермаркете или на рынке.
Итак, берем свиные ребра, мясо и крестьянскую колбасу. Обжариваем на сковороде с маленьким количеств.

Мясные медальоны

Продукты:
мясо (свиная вырезка, говяжья вырезка, телятина или др.)
грибы
лук
картофель
овощи (сладкий перец разных цветов, кабачок, баклажан и т.д.)
консервированные горошек, кукуруза
соль, перец, горчица, специи (по вкусу)

Рецепт:
1. Хорошенечко отбиваем мясо, солим, перчим, смазываем горчичкой и оставляем.
2. Чистим грибочки, обжариваем с лучком.
3. На мясо выкладываем грибы с луком, сворачиваем в рулет, перевязываем нитками или скалываем зубочистками. Ставим в духовочку на 30 минут.
4. В это время готовим гарнир. .

Фаршированные грибы

Рецепт:
1. Покупаются большие шампиньоны! Отрываются у них ножки (очень аккуратно). Потом эти самые ножки режутся тонкой соломкой и складываются в чашку. Туда же в эту чашку отправляется ветчина (порезанная такой же тонкой соломкой) и тертый на мелкой терке пармезан. Сверху чуть майонезика, чесночка (я пользуюсь гранулами) и соли. Все тщательно перемешивается.

2. Затем эта масса выкладывается в шампиньонные шляпки и сверху посыпается тертым пармезаном (количество.

Сибирские пельмени

Продукты:
2 яйца
соль, перец
1-2 ст.л. сметаны
мука
500 гр. телятины
500 гр. свинины
200 гр. куриного мяса
петрушка, укроп

Рецепт:
1. Делаем тесто:
1 стакан ледяной воды, 2 яйца, полчайной ложки соли, 1-2 ст.л. сметаны. Размешиваем и добавляем муку, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Мешаем сначала в этой миске, потом выкладываем на доску и, подсыпая муку, вымешиваем тесто уже до окончательной кондиции. Сметана, добавленная в тесто, позволяет ему оставаться эластичным при любой густоте и «крутости».
2. О.

Курник (свадебный пирог)

Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по-разному. Позднее на нем стали появляться человеческие фигурки и просто различные декоративные детали, и подавать его стали не только на свадьбы.

Классический курник делают из 2-х видов теста: пресного слоеного и пресного жидкого. Из слоеного потом вырезают 2 лепешки — для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики.

Для слоеного теста:
260г муки
200г сливочного масла
100-150г холодной воды
1ч. л. сахара
1/4 ч л соли
1г лимонной кислоты
100г меланжа

Запеченный хек

800 г рыбы, 5-6 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки муки, укроп, соль.

Рыбу нарезать на порционные куски, посолить и уложить в противень. Спассеровать в 5-6 ст. ложках подсолнечного масла, 2 ст. ложки муки и слегка прожарить. Посолить, посыпать черным перцем и влить такое количество воды, чтобы получился не слишком густой соус. Заправить соус лимонным соком. Рыбу залить соусом и запечь в духовке. Подавать в холодном виде, посыпав зеленью.

Рецепт и фото: Оля Тимошенко.

Рецепты шашлыка для Тандыра

Шашлык из свинины в томате и сливках в Тандыре

свинина, черный молотый перец, репчатый лук, помидоры или томатный сок, лавровый лист, сливки, соль

Мясо свинины режем на порционные кусочки и тут же натираем черным молотым перцем. Репчатый лук и помидоры нарезаем кольцами. Все это укладываем слоями в кастрюлю, не забываем про лавровый лист между слоями. Заливаем сливками, в случае если не было помидор, то вливаем томатный сок. Ставим все это под гнет на несколько часов. Мясо нанизываем на шампура, перед этим не забыв посолить его по вкусу. Можно вперемешку с лук.

Рекомендуем прочесть:  Сколько варить кукурузу в кастрюле без початков по времени как в банке консервированная старую сушеную

Рецепт макарон под соусом

макароны — 500 граммов

помидоры — 2 штуки

репчатый лук — 1 штука

чеснок — 3 зубчика

черный молотый перец — по вкусу

базилик — по вкусу

оливковое масло — для жарки

Рецепт гриль-салата из тыквы

тыква, очищенная от кожуры и порезанная на ломтики 5 миллиметров в толщину – 500 граммов

красный лук, порезанный на тонкие дольки – 2 средние штуки

оливковое масло — 2 столовые ложки + еще небольшое количество для подготовки овощей

бальсамико – 1 столовая ложка

листья салата по вкусу – 100 граммов

маринованные маслины без косточек — полстакана

фета – 100 граммов

Рецепт рыбы в тесте

филе рыбы — 1 килограмм

молоко — 1 стакан

подсолнечное масло — 1 столовая ложка

петрушка — по вкусу

черный молотый перец — по вкусу

Рецепт пирожного «Корзиночка» с кремом

сливочное масло — 75 граммов

сахар — 3 чайные ложки

разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка

яичные желтки — 2 штуки

сметана или йогурт — 1 столовая ложка

сливки 35 % жирности— 1 стакан

сахарная пудра — 2 столовые ложки

варенье — по вкусу

Новогодний рецепт курицы в сыре

Рождественский рецепт поросёнка

вода – четверть стакана

мука – для натирки

Рождественский рецепт борща с грибами и черносливом

свекла (красная) — 2 штуки

картофель — 6 штук

чернослив — 10 штук

сушёные белые грибы

томатная паста – полстакана

мука — 1 чайная ложка

морковь – 1 штука

соль и перец — по вкусу

Рождественский рецепт ламанцев

Полагаем, что предоставленные рецепты, касающиеся количество соли на килограмм курицы — это именно то, что Вы желали отыскать. Приходите к нам еще!

Милые девушки! Так как Вы ищете количество соли на килограмм курицы, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В списке рецептов, которые расположенны внизу, Вам не сложно будет отыскать именно его. Однако, если рецепта количество соли на килограмм курицы нет в данном списке, то используйте встроенный поиск сайта.

Сколько хранится «хреновина­ » с помидорами, чесноком и перцем?

Чеснок служит консервантом и не дает испортиться перетертым свежим помидорам.

Закуска «Огонёк» или как еще называют «Хреновина» готовится из 1 килограмм помидоров,

100 гр. чеснока, 100 гр. хрена, добавляете 1 — 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Все перемолоть на мясорубке и хранить в холодильнике. Чтобы «Хреновина» простояла подольше, тщательно помойте банки с мылом или содой под горячей водой. Банки простерилизуйте и высушите. В мокрые банки закладывать закуску нельзя. Иначе «Хреновина» прокиснет. Удобнее закрывать в небольшие баночки, можно брать фигурные банки из-под других продуктов с завинчивающими крышками. В холодильнике закуска отлично стоит до весны. На балконе, тоже можно хранить, но если зима теплая, тогда переносите банки в холодильник. В тепле «Хреновина» забродит.

100 гр. чеснока, 100 гр. хрена, добавляете 1 — 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

А вот и сам рецепт:

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить кефирное тесто без дрожжей в холодильнике

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму

Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.

Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды

Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.

Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

Сколько соли на литр воды понадобится

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.

Горячий рассол для малосольных огурцов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 14 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу.

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики.
  2. Промыть в воде зонтики укропа.
  3. Чеснок порезать крупными дольками.
  4. Выложить укроп, перец, чеснок на дно посуды.
  5. Уложить огурцы и сверху еще раз выложить перец, чеснок, укроп.
  6. Воду вскипятить.
  7. Перемешать в воде соль и сахар.
  8. Кипящий рассол вылить в банку и прикрыть крышкой.
  9. Как только он остынет, убрать банку в холодильник.
  10. Кушать быстрые малосольные огурцы можно уже через сутки.

Холодный способ засолки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • листья смородины – 20 шт.

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики с обеих сторон.
  2. Залить их водой и оставить на пару часов.
  3. Чеснок порезать крупно, укроп и листья смородины промыть.
  4. Выложить на дно посуды укроп, листья, чеснок и перец.
  5. Уложить огурцы, а сверху прикрыть листьями смородины.
  6. В воде хорошенько размешать сахар и соль и только потом можно заливать огурцы.
  7. Убрать банку в холодильник на 2-3 дня.

Рассол для маринованных огурцов

Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость. На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.

Сколько соли надо для бочковых огурцов

Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.
Ознакомьтесь с рецептом квашеных огурцов на зиму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.

Последние комментарии

Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популярностью. Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.

Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар.

Хрен с помидорами и чесноком — подготовка продуктов и базовый рецепт приправы

Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.

При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций – стерилизовать банки и кипятить крышки.

Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.

Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.

Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев. Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.

Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Использоваться Шаурма

Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический

Ингредиенты

  • Килограмм созревших толстостенных томатов;
  • 60 граммов корней хрена;
  • 1-2 крупных чесночных головок;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.

Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.

Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения — в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.

Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла

Ингредиенты

  • 200 грамм чищеных хреновых корней;
  • 2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);
  • 3 столовых ложки столового уксуса;
  • половина стакана масла подсолнечного.

Способ приготовления

Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.

Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.

В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.

Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.

Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.

Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.

Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив

Ингредиенты

  • 300 грамм очищенных корней хрена;
  • 1 килограмм спелых красных помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм кисловатой сливы;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • 100 грамм столового уксуса.

Способ приготовления

Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.

Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.

Рецепт 4: Хрен с помидорами, чесноком и добавлением перца

Ингредиенты

  • 300 грамм хрена;
  • 2 килограмма красных помидоров;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 300 грамм красного горького перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан столового уксуса.

Способ приготовления

Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.

Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.

В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.

Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.

Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.

Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок

Ингредиенты

  • 5 небольших корневищ хрена;
  • З чесночных головки среднего размера;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 маленькая ложка уксусной эссенции;
  • соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.

Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.

Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.

После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.

Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком – вятский хренодер

Ингредиенты

  • 1 килограмм спелых мясистых помидоров;
  • 1 достаточно крупный хреновый корень;
  • 100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.

Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.

Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.

Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.

Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.

Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»

Ингредиенты

  • 1 килограмм острого перца;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 крупный корень хрена;
  • 1 стакан уксуса яблочного;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.

Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.

Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.

Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.

Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»

Ингредиенты

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • полкило хрена;
  • 120 грамм чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило зеленых яблок;
  • полкило моркови;
  • 100 грамм острого молотого перца;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • по 50 грамм зелени петрушки и укропа;
  • 2 столовых ложки разведенного уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.

Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.

В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.

После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.

Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»

Ингредиенты

  • 1 килограмм хорошо вызревших томатов;
  • 2-3 крепких корневища хрена;
  • 80 грамм прокрученной чесночной массы;
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.

Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.

Хрен с помидорами и чесноком: хитрости и советы

  • Для переработки хрена и других компонентов закуски лучше использовать мясорубку ручного типа. Причем хрен прокручивают после всех других необходимых ингредиентов.
  • Большинство домохозяек при приготовлении хрена с помидорами и чесноком, пользуются полиэтиленовыми пакетами, одевая их на горловину мясорубки и ее решетку.
  • Хрен перестанет быть таким острым, если его замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления.
  • Для того, чтоб приготовить хрен с помидорами и чесноком правильно, необходимо использовать хрен, выкопанный не раньше середины осени. В составе острой закуски или аджики свои полезные качества хрен сохраняет только 3-4 недели. Поэтому, лучше заготовить впрок сами корни хрена и делать закуску по мере съедания.
  • Приготовить хреновину можно и из высушенных корней хрена. Сушат их следующим образом: корни очищают от грубой шкурки, пропускают в мясорубку и подсушивают при маленькой температуре в духовом шкафу. После подсушивания их перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной посуде.
  • Самый распространенный способ приготовления хрена с помидорами и чесноком – классический. Но, проявив фантазию, можно придумать новые рецепты и получить совершенно неповторимый вкус этого блюда.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

  • Килограмм созревших толстостенных томатов;
  • 60 граммов корней хрена;
  • 1-2 крупных чесночных головок;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру