Сколько Размораживается Рыба В Багажнике Авто

Как разморозить замок автомобиля: 4 способа

В межсезонье дневные оттепели сменяются ночными заморозками, и многие водители сталкиваются с проблемой замерзания замков и дверей. Как разморозить замок автомобиля?

Дело в том, что попавшая днем из-за дождя или талого снега в замок вода превращается в лед, когда ночная температура падает ниже ноля. Конечно, многие современные авто оборудованы системами подогрева или дистанционного открытия замка, но все же многие водители до сих пор сталкиваются с вопросом «Как быстро разморозить замки и двери автомобиля?»

Самый простой, «народный», метод борьбы с наледью – кипяток. Как разморозить замок автомобиля с помощью кипятка? Просто полейте на замок горячей водой. Может понадобиться 2-3 литра. Этот способ прост и эффективен, но не является лучшим выходом из положения, и пользоваться им стоит только в крайнем случае.

Во-первых, полить кипятком только замок практически невозможно. Вода попадет на лакокрасочное покрытие, которое может вздуться или поменять цвет под воздействием высокой температуры.

Во-вторых, жидкость попадет в замок, а значит он скоро снова застынет на морозе. Чтобы этого не случилось, нужно промыть замочную скважину с помощью антифриза, спирта или незамерзайки. Наберите жидкость в шприц с иголкой, введите её до упора в замок и струёй промойте его от воды.

Зимой замок может замерзнуть и после посещения автомойки, поэтому проследите, чтобы мойщики «продули» замки автомобиля после водных процедур.

Нагрев ключа

Как разморозить замок автомобиля, если проблема застала вас врасплох, а действовать нужно быстро? Понадобится обычная зажигалка. Разогрейте край ключа с помощью пламени от нее и быстро вставьте ключ в замок. Медленно продвигайте его вглубь. Повторите несколько раз. Постепенно горячий ключ растопит лед в замке.

После того, как он растает, в замке останется вода. Чтобы дверь не заблокировалась снова, её нужно промыть. Возьмите шприц из аптечки и немного жидкости из стеклоомывателя.

Этот метод также имеет существенный недостаток. Если переусердствовать с нагревом, то можно расплавить пластмассовую ручку ключа. А ведь в ней находится иммобилайзер. Чтобы не вывести из строя ключ, нужно быть предельно осторожным, ведь пластмасса не жаропрочная. Лучше не применять такой способ, если у вас дорогая машина.

Прикуриватель

Как разморозить замок двери автомобиля, если нет ни зажигалки, ни кипятка? Разогреть замок можно с помощью жара от прикуривателя. Сам прикуриватель вы можете попросить у хозяина другой машины. Этот метод более эффективен, чем предыдущие. Нагревание точечное, а значит, лакокрасочное покрытие не пострадает. И ключ тоже останется цел.

Как разморозить замок автомобиля прикуривателем понятно интуитивно. Попросите хозяина машины, припаркованной рядом, нагреть прикуриватель. Затем красным раскаленным пятном прижмите его точно к замку и подождите некоторое время, примерно десять секунд. Жар от прикуривателя растопит лед в замке. Попробуйте открыть дверь, если замок ещё не освободился от ледяных оков, повторите процедуру.

После того, как лед будет растоплен, замок наполнит вода. Как и в предыдущих методах, её нужно обязательно вымыть из замка струёй незамерзайки.

Размораживающая жидкость

Если вы часто задаетесь вопросом «Как разморозить замок двери автомобиля?», то следует подумать о покупке специальной жидкости. В магазинах можно приобрести химические составы, растапливающие лед, так называемые аэрозоли для разморозки.

Цены на подобные средства достаточно высоки, однако нужно понимать, что все эти составы основаны на спирте или просто представляют собой антифриз в удобной упаковке. Чтобы сэкономить, не обязательно приобретать дорогостоящие бутылочки. Можно просто хранить небольшую емкость со спиртом в багажнике.

Багажник замерзает значительно реже, так как его замок лучше защищен от попадания жидкости. Возьмите обычный шприц и наберите несколько кубиков спирта. Его можно заменить антифризом.

Максимально введите иглу в замочную скважину и медленно выпускайте спирт, постепенно продвигаясь внутрь. Пяти кубиков спирта должно хватить, чтобы растопить лед в замке. Если спирта под рукой не оказалось, можно взять водку. Если в аптечке не оказалось шприца, подойдет любая тонкая трубочка, например, стержень от шариковой ручки.

Что делать, чтобы замки не замерзали?

Вы узнали, как разморозить дверной замок автомобиля. Но есть способы предотвратить эту неприятность. В первую очередь старайтесь не допускать попадания воды в замок. Если он часто замерзает, то обязательно промойте его спиртом или оставьте на пару дней в теплом гараже, чтобы жидкость испарилась.

Все-таки об авто лучше позаботиться до начала проблем. Воспользуйтесь покупными средствами против замерзания замков и петель.

Что делать, чтобы двери не примерзали?

Вы узнали, как разморозить дверные замки автомобиля. Но двери тоже часто примерзают, а если слишком сильно потянуть, то можно попросту оторвать уплотнительную резинку или вообще сломать ручку. Дверца авто откроется легче, если на неё сначала надавить, а потом постучать кулаком по кромке. Лед на резинках поломается, и дверца откроется без повреждений.

Чтобы предотвратить примерзание дверей, нужно смазать резинки силиконовой смазкой. Во время чистки машины следите, чтобы на резинки не попадал снег. Не оставляйте их мокрыми после мойки. Лучше просушить машину, оставив двери раскрытыми на 15-20 минут. Выходя из машины, несколько раз откройте-закройте дверь, это тоже помогает.

Существует несколько способов разморозки замков, зная о них, вы не окажетесь в безвыходной ситуации, если ваше авто покрылось льдом. Но лучше предотвратить подобную проблему и правильно ухаживать за машиной в зимний период.

Багажник замерзает значительно реже, так как его замок лучше защищен от попадания жидкости. Возьмите обычный шприц и наберите несколько кубиков спирта. Его можно заменить антифризом.

Mercedes-Benz C- >› Бортжурнал › Разморозка ключа рыбки

Прошло дней десять, с тех пор как машина простояла во дворе без признаков жизни.
Мне помогали всем миром, Спасибо всем неравнодушным! www.drive2.ru/communities…ass/blog/861071#a52085754
…далее был эвакуатор до города, новая АКБ (кстати, у VARTA дата изготовления указана на дне на двух круглешочках дата и месяц. И та варта что подвела меня, нещядно, прослужила 8лет и 7месяцев и подсела в -30 мороза после выкачки энергии вебастой), естесственно я взял такуюже акб, но уже модель поновее на 830А(ЕN)…стоит немного дороже аналоговых, но надеюсь прослужит не меньше! Далее авто направилось в сервис.

Вот в чем беда: При разряженной АКБ нехватает напряжения чтобы запустить стартер (если напряжение под нагрузкой меньше 10В, то меняйте АКБ или несите домой заряжать!), иначе при запуске мотора! в мозгах «этих» авто происходит сбой и вы попадаете в аналогичную ситуацию. Говорят, что мерсы умные и при низком заряде АКБ они могут автоматически в качестве экономии энергии отключать различные электронные узлы, например печку или кондей или магнитолу или еще что им вздумается. Но в данном случае она в начале не дает нам крутануть стартером, но т.к. мы уперты мы садим АКБ до конца, и далее эта умная система не дает использовать центральный замок, и т.д. (вообщем мне примерно так это объяснили, поправьте меня если что не так, я потом исправлю допишу)

А делали с авто вот что: Была подключена нормальная диагностика (простите название непомню) которая увидела почти все, кроме двигателя, и сообщила что проблема в иммобилайзере, была попытка механически разблокировать руль, но это не удалось, (может комуто пригодится фото ниже), все это сделали за час, но дальше я не мог присутсвовать и доверил авто сервису. Они разобрали пол панели вытащил там то что надо прошили ключи заново и поставили все наместо, и машина ОжилА! За все про все попросили немалую кучу денег…

Вот так вот съездил к бабушке… хотя еще в начале самой поездки меня буд-то кто-то тормозил: гараж накануне засыпало снегом и в нем было очень тепло всего -3 по сравнению с -20 на улице, а после когда уже ехал в ночь на заправке (нет мне оправдания, дурак) забыл вытащить пистолет из бака и отломал его (хорошо хоть машину им не повредил), а ведь это считается ДТП и нужно было вызвать ГАИ, чтоб страховая возместила ущерб, но нет блин я заплатил за него на месте и ухал.
Вообщем надо иногда прислушиваться… а вот к чему решать каждому самому!
Удачи на дорогах!

Прошло дней десять, с тех пор как машина простояла во дворе без признаков жизни.
Мне помогали всем миром, Спасибо всем неравнодушным! www.drive2.ru/communities…ass/blog/861071#a52085754
…далее был эвакуатор до города, новая АКБ (кстати, у VARTA дата изготовления указана на дне на двух круглешочках дата и месяц. И та варта что подвела меня, нещядно, прослужила 8лет и 7месяцев и подсела в -30 мороза после выкачки энергии вебастой), естесственно я взял такуюже акб, но уже модель поновее на 830А(ЕN)…стоит немного дороже аналоговых, но надеюсь прослужит не меньше! Далее авто направилось в сервис.

Размораживатели замков — есть ли толк и какой выбрать?

Ключ не лезет в замерзшую личинку замка? Интересно, помогут ли так называемые размораживатели?

Тем, кто вообще не знает, что такое автомобильный ключ, поясняем: сегодня далеко не все автомобили открываются нажатием на кнопочку брелочка или по методу «хэндс-фри», когда, почуяв хозяина, машинка виляет хвостом и радостно щелкает всеми замочками. Нет, пока что все прозаичнее: практически все машины бюджетного сегмента — Гранты, Логаны и иже с ними — открываются механическим способом. Да и дорогие автомобили почти всегда имеют скважину под ключ — мало ли что случится с электроникой.

А теперь представляем себе, что проклятый замок замерз. Причин может быть множество — от недавнего визита на мойку, где вам не просушили замковые скважины, до банального зимнего дождя, переходящего в ночной морозец. Тыр-пыр — нет, не лезет… Способов отогреть упрямца известно довольно много, но сейчас нас интересует только один из них: с применением специализированного средства автохимии, которому по штату положено разруливать такие ситуации. Вот и оценим способности таких снадобий.

Препаратов набралось десять штук. Всякого рода размораживатели стекол намеренно не брали: нас интересовали только «специалисты по замкам». Сразу порадовали цены: такое нынче редко бывает — от 30 до 145 рублей. Правда, почти все флакончики совсем крошечные, ну да ладно.

Как проверять? На настоящих замках, естественно. Пришлось приобрести десяток вазовских личинок с ключами, соорудить подобие стенда и запихнуть все хозяйство на полдня в морозильник. Предварительно каждую личинку как следует искупали в воде, а затем, для порядка, оросили дождичком из бытовой «брызгалки».

Увы — первый блин не подвел мировую статистику: опять получился ком. И всё потому, что обледеневшим замкам было глубоко наплевать на всю нашу автохимию. Шторка каждой личинки намертво примерзла, утратив всякую подвижность, а потому ключ позволял разве что ковыряться снаружи, откалывая кое-как кусочки льда. А препараты орошали личинку только снаружи, не имея возможности проникнуть внутрь.

Замок замерз

Что ж, повторяем опыт в более щадящих условиях. Оттаявшие личинки вновь погружаем под воду, выдерживаем там около часа, после чего постукиваем каждой по столу, механически облегчая поставленную задачу. Брызгалкой уже не пользуемся. Нечестно? Да нет, просто надо оценить пределы возможного для препаратов — только и всего.

Рекомендуем прочесть:  Рыба заморожены два года можно ее есть

Через 12 часов повторяем заклинания. Вот это уже внушает оптимизм: во всех личинках шторка осталась подвижной, позволяя ключу влезть внутрь на 5 — 7 мм. Теперь зовем на помощь флакончики, пытаясь заставить их обработать потроха наших замочков.

Размораживатель замка

Действительно, все десять личинок в итоге сдались. Но если одни кочевряжились до трех минут, то другие сдавались уже в первые 10 секунд. Причем аэрозольные препараты в среднем имеют более высокую эффективность по сравнению с обычными размораживателями!

Расположены препараты в алфавитном порядке. Любопытно, что какой-либо значимой разницы в поведении препаратов разных брендов мы не обнаружили. Тем легче давать советы: рассчитывая на помощь автохимии, берите аэрозоль. И — кстати! — имейте в виду, что для долговременной защиты замков от замерзания подобные средства, по нашему мнению, не годятся. Все они испаряются буквально на глазах, что говорит о спиртовой основе. Это не является их недостатком, просто их «затачивали» под другое.

Как проверять? На настоящих замках, естественно. Пришлось приобрести десяток вазовских личинок с ключами, соорудить подобие стенда и запихнуть все хозяйство на полдня в морозильник. Предварительно каждую личинку как следует искупали в воде, а затем, для порядка, оросили дождичком из бытовой «брызгалки».

Ванна для размораживания рыбы

Глазки для стримера

Вспоминаю, как мои бабушка и дедушка клали на стол копченых форелей и моя любимая бабушка, к моему ужасу, выковыривала из форелей глаза со словами: «Миша, это деликатес, попробуй». Я же, почувствовав отвращение, быстро мотал головой, клал себе на тарелку изрядную порцию картофельного пюре и пытался забыть обо всем происходящем.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Все это происходило 40 лет назад. Травма со временем была преодолена, и теперь у меня на столе регулярно появляются рыбьи глаза. Точнее, на столе для вязания мушек. Как только берусь за коробку с крючками для стримеров, встает вопрос о глазах. Когда я начинал вязать мушки, глазки из лака были для меня выбором № 1. Я снабдил ими десятки мушек Thunder Creeks и других бактейлов и стримеров. Предупреждаю: если вас внезапно осенило и у вас при этом в голове возникает слово «лак для ногтей», помните, что рыться в дамских сумочках, а также использовать предметы ухода за женским телом не по назначению очень опасно и строго наказуемо огромным штрафом. Сделать это тайно? Забудьте об этом. Лак для ногтей пахнет. И это вас выдаст женщинам, которые своего изготовителя лака для ногтей распознают по одному только запаху. Лучше поступите так: возьмите бутерброды, сядьте завтракать и спросите как бы между прочим, не завалялся ли у вашей жены или дочери, может быть чисто случайно, старый лак для ногтей, который вы могли бы использовать. Что произойдет дальше? Ваша жена или дочь сначала посмотрят на вас с иронией, затем рассмеются и предложат вам, по меньшей мере, два вида лака для ногтей, которые им больше не нужны. Но вам должно быть ясно, что ваша жена или дочь после этого купит три новых вида лака для ногтей. Это было уже понятно, когда она вам предлагала старый лак.

Затем были глазки на палочке

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Наряду с глазками из лака мне нравились глазки на палочке, звучит, извините, снова не очень привлекательно. Но вы можете успокоить свои вкусовые рецепторы. Я имею в виду стеклянные глазки на металлической проволоке. Глазки выглядят как настоящие, к сожалению, они очень хрупкие. Стоит ли труда монтаж этих глазок? Всего один удар, стекло слетает с проволоки, и ваш стример идет дальше с одним глазом… Почти одновременно стали популярны цепочки шариков на вязальных столах датских и североамериканских охотников за кумжей. Раньше шариковые цепочки в любом хозяйстве были обыденными. Ни один бассейн, ни одна ванна для купания не обходились без шариковых цепочек, поскольку на них висели затычки, по крайней мере до тех пор, пока нахлыстовики до них не добрались. Цепочки для затычек со временем стало трудно достать, и иной руководитель строительного рынка задавал себе вопрос: -Что же люди делают со всеми этими шариковыми цепочками? Да очень просто: мастерят глазки. Ни одна мушка Magnus не обходилась без глазок из шариковых цепочек. Хотя добрые старые резиновые затычки постепенно исчезают из нашего обихода, шариковые цепочки, как и прежде, можно купить метрами. Более того, когда-то они были сделаны под серебро, то есть из нержавеющей стали, а сегодня имеются шариковые цепочки различных окрасок и даже из натурального серебра 925 пробы, и даже из золота. Вопрос: кому же такое потребуется? В Великобритании в свое время взрывообразно возрос расход шариковых цепочек, во всяком случае шариковые цепочки здесь были в большом ходу для изготовления мушек Damselfly Nymphs (личинка стрекозы). Шариковые цепочки великолепно имитируют большие глаза этих грациозных стрекоз, а масса глазок из цепочек обеспечивает легкое джиговое движение, поэтому в форелевых озерах такие глазки — настоящие убийцы. Глазки из шариковых цепочек для меня из-за увеличения массы идеальны при изготовлении маленьких стримеров.

Новые времена и появление 3D-глаз

В середине 1990-х гг. появились «мушки для настоящих мужчин»: стримеры для ловли щуки, дунайского лосося и подобных им рыб. Лака и шариковых цепочек стало недостаточно для изготовления подходящих по размеру глазок для таких мушек. Тогда стали изготавливать мушки из пленки, которой спиннингисты обклеивают пилькеры и колеблющиеся блесны. Это работало не очень хорошо, поскольку наклеенная пленка держится на волосках стримера не особенно надежно. Но вязальщики мушек постепенно решали проблемы с глазками, и результаты оказались весьма значительными. Ловля щук на стримеры стала крайне успешной, поскольку, пожалуй, ни одна другая рыба не реагирует так сильно на подобные глазные раздражители, как щука. После такого успеха современных щучьих стримеров опытные нахлыстовики поняли, что чем больше мушка, тем важнее глаза. Именно они для всех хищных рыб являются ориентиром при атаке на добычу.

Все глаза отражают свет и блестят даже при плохом освещении. Плохо, что у кормовых рыбок нет век, которые могли бы выключить предательский сигнал «Алло, я тут!». И если хищник обнаружил цель, глаза жертв выдают, где у его добычи находится перед, а где зад. Когда вы вяжете стримеры, то начиная с размера крючка № 6 следует серьезно подумать об имитации глазок. Если размер крючка № 2 и больше, глазки обязательны. Прежде чем вы отправитесь в магазин за глазками, дам еще один маленький совет: спрашивайте 3D- глазки. Если они еще вам незнакомы, при виде их вы воскликнете: «Вау!», подобно тому как вы это сделали при первом посещении 3D кинотеатра.

Самый простой и самый старый способ имитации глазок — нарисовать их. Уже классические североамериканские бактвелы имели на головке белое пятно, а на нем были нарисованы маленькие черные глазки. Позднее вместо белого стали использовать желтое пятно.

Трудно сказать, явились ли ранние воблеры финна Lauri Rapala, которые известны своими желто-черными глазками, стимулом для нахлыстовиков или идея нанесения глазок возникла иным образом. Факт остается фактом; нарисованные глазки — это очень простое
и хорошее решение.

Как это делается?

1. Головной узел должен быть покрыт лаком, иначе краска перетечет на волоски мушки.
2. Глазки не рисуйте, а наносите их легкими прикосновениями. Я это делаю с помощью деревянной палочки.
3. Используйте для этого слегка подсохшую краску. Она более вязкая и не растекается.
4. Острие деревянной палочки окуните в краску, сделайте пятно, поверните мушку, вновь окуните палочку в краску и только потом вновь сделайте пятно. Повторное обмакивание палочки в краску необходимо, иначе глаз получит слишком мало краски.
5. Только когда светлое пятно высохнет, с помощью более тонкой деревянной палочки (зубочистки) нанесите черную точку, иначе краска смажется.
6. Когда глазки высохнут, покройте их прозрачным лаком. Так вы защитите глазки от острых зубов хищников.

«Пленка вместо лака». То, что в автомобилестроении стало новой тенденцией, у вязальщиков мушек уже пройденный этап. Накладные глазки различных размеров и окрасок имеются в любом более или менее хорошо укомплектованном рыболовном магазине. Но принцип «просто наклеить глазки и все», к сожалению, не работает. Как и при лакировке, основа должна быть чистой и гладкой, чтобы глазки держались. Осложняющим фактором является и то, что пленки плоские, а головки у мушек круглые. И все же глазки из наклеенной пленки-хорошая возможность оживить стример, да и отражающий эффект у наклеенного глаза заметно выше, чем у нарисованного. Глазки из самоклеющейся пленки дешевы, и с ними легко работать, если учитывать некоторые вещи. Во-первых, диаметр глаза не должен быть слишком большим, иначе у вас будут проблемы с наклейкой из-за округлости головки. Для средних стримеров и бактейлов маленькие 2-миллиметровые глазки как раз то, что нужно, если вы хотите их наклеить прямо на головку мушки.

Как это делается?

1. Головка мушки должна быть большой, чтобы пленка имела как можно более плоскую поверхность прилегания.
2. Покройте головку мушки слоем лака.
3. Отделите глаз, осторожно сгибая несущую пленку,и снимите его с помощью иглы. Так делать намного проще, чем пальцем.
4. Поместите пленочный глаз с помощью иглы на свежий лак.
5. Переверните мушку, смонтируйте второй глазок и проконтролируйте симметричность расположения глаз.
6. После этого вновь покройте глазки слоем лака так, чтобы пленка находилась в нем. В качестве альтернативы можно использовать эпоксидный клей.

Абсолютной классикой были стримеры с глазками из шариковой цепочки. Для ваших мушек потребуются совершенно обычные шариковые цепочки из нержавеющей стали. Посмотрите, сможете ли вы достать черные шариковые цепочки. Оптически они дают хороший эффект, особенно на светлых стримерах. Хороший размер для маленьких стримеров (Magnus, личинка стрекозы) — 1,6 мм, для средних — 2,4 мм. Более крупные шариковые цепочки (диаметром до 5 мм) хотя и имеются, но такие «глазки» выглядят не очень хорошо, а из-за большого расстоянием между шариками с привязыванием их возникают проблемы. Если другие глазки являются лишь точкой прицеливания для хищника, то глазки из шариковой цепочки или другие металлические глазки, кроме того, делают мушку более тяжелой и с дифферентом на голову. Вследствие этого мушка при подмотке совершает движения вверх и вниз, то есть своего рода джиггинг. В противоположность паковым и пленочным глазкам, которые монтируют после вязания мушки, глазки из шариковой цепочки можно крепить в процессе ее вязания.

Как это делается?

1. Отделите от цепочки пару шариков, никогда не используйте ножницы для вязания. Лучше это делать с помощью прочных бытовых ножниц или бокорезов.
2. После основной намотки положите на цевье крючка пару шариков от цепочки и зафиксируйте их тремя простыми витками.
3. Следите за тем, чтобы глазки находились на достаточном расстоянии (не менее 2 мм) от колечка крючка.
4. Затем зафиксируйте глазки «восьмеркой» из нити, то есть перекрестной обмоткой на цевье крючка.
5. Нанесите немного эластичного клея прямо между глазками, чтобы у них было прочное основание.
6. Меняйте направление обмотки «восьмеркой» чтобы монтажная нить была равномерно распределена.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтоб Перцы Сладкие Набрали Цвет Дома

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

3D- глазки продаются и на пленочной подложке, но, в отличие от «плоских» пленочных глазок, они сферичные и выглядят фантастически. Лучше настоящие глаза сымитировать невозможно. Такие глазки имеются всех мыслимых размеров и цветов, вплоть до суперреалистичных исполнений, которые безупречно имитируют цвет глаз той или иной кормовой рыбки. Для более крупных стримеров вплоть до размера XXL такие глазки являются лучшим выбором. 3D-глазки, как правило, вклеивают в головную часть стримера, непосредственно в волоски. Это делается быстро и просто.

Как это делается?

1. Выберите большие глазки, обычный щучий стример без проблем выдерживает 10-миллиметровые.
2. По возможности не используйте «суперклей», который делает волоски ломкими, а лучше выберите эластичный. Если вы сразу же хотите приняться за работу, посмотрите, есть ли у вас клей Pattex 100 или прозрачный силикон.
3. Перед приклеиванием приложите глаз к стримеру и найдите правильное положение. Это особенно важно при больших глазах.
4. Нанесите большую каплю клея на обратную сторону глаза и прижмите его крепко и надолго к волоскам стримера.
5. Дайте клею просохнуть, прежде чем наклеивать второй глаз.
6. При работе со вторым глазом обязательно обратите внимание на то, чтобы он был размещен точно напротив первого, иначе мушка будет асимметричной, и это вы быстро заметите по скручивающемуся поводку.

Термоконтейнеры для рыбалки

Термоконтейнеры. С приходом теплого времени года у многих рыболовов возникает весьма непростая задача: как сберечь на рыбалке мотыля, опарыша или червя, ведь эти, порой на вес золота, приманки, чрезвычайно чувствительны к перегреву.

Не менее серьезная проблема появляется и с сохранением улова — от принесенных с рыбалки окуньков и плотвичек, пролежавших весь день под безжалостным солнцем в тесном садке на мелководье (а зачастую и просто в пластиковом кульке), исходит такой “аромат”, что даже соседская кошка брезгливо отворачивается от предложенного угощения.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Легко и просто было рыболову зимой — охлажденная на льду и тем более свежезамороженная рыба без затруднений переносила транспортировку в продолжение двух-трех дней в рюкзаке, рыболовном ящике и даже просто в багажнике автомобиля. Столь же долго оставались в добром здравии и живые приманки, заботливо разложенные по пенопластовым коробочкам, где им ни жарко и ни холодно.

С наступлением лета приходится ломать голову: во что упаковать для перевозки все это скоропортящееся и такое милое сердцу рыболова добро — не холодильник же брать с собой…

А впрочем, почему бы и нет? Ведь из всех способов длительного хранения органических веществ с древнейших времен человеку наиболее доступно охлаждение. Холод — максимально простой, действенный и, что немаловажно, экологически чистый способ консервации природных продуктов, широко используемый в пищевой промышленности.

К примеру, даже необработанная рыба в охлажденном до +3°С состоянии хранится 3-5 суток без потери вкусовых качеств, а свежезамороженная при температуре -16…-18°С может находиться в морозильной камере месяцами, не теряя пищевой ценности. В этой связи для рыболова, несомненно, представляют вполне определенный интерес современные изотермические контейнеры, чаще именуемые просто кулер.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Эти удобные, функциональные и прочные изделия пришли на смену канувшей в лету мягкой и оттого недолговечной сумке-холодильнику, широко известной в родном отечестве по дачному буму 70-х годов уже прошлого столетия. Кстати, явные преимущества этой транспортировочной тары первыми из рыболовов оценили спортсмены-поплавочники, раз и навсегда решив для себя проблему перевозки живой прикормки и насадки.

Современный изотермический контейнер представляет собой пластмассовый ящик с двойными стенками, пространство между которыми заполнено материалом с низкой теплопроводностью, чаще всего пенополиуретаном. Контейнер плотно закрывается крышкой, выполненной аналогично или (в моделях небольшого объема) не имеющей наполнителя, а в качестве изолятора в этом случае используется инертный воздух.

Толщина стенок и крышки — наиболее важный показатель, определяющий термоизолирующие свойства кулера, чем он больше, тем медленнее происходят изменения температуры в замкнутом объеме. Считается, что плотное прилегание крышки к ящику — обязательное условие для любого кулера, поскольку приток воздуха снаружи резко меняет температуру внутри ящика.

Термоконтейнеры

Контейнеры, предназначенные для длительного, порядка 24-36 часов, хранения продуктов, как правило, имеют мягкую кольцевую прокладку между ящиком и крышкой. Отдельные модели обеспечивают при этой конструкции полную герметичность, даже перевернутый вверх дном такой кулер не потечет, залив содержимым или растаявшей водой сиденья или багажник автомобиля.

Крышка контейнера может быть как отдельной, так и быстросъемной на петлях или шарнирно сдвижной. Съемные крышки практичнее при чистке и мойке кулера, их удобно использовать в качестве подноса или импровизированного обеденного стола. Некоторые из них имеют круглые углубления, в которых устойчиво стоят пластиковые стаканчики.

И хотя эти углубления предназначены для фиксации в контейнере больших пластиковых бутылей (кегов), перекусить на ходу движущегося авто, не опрокинув стакан чая или кофе, очень удобно. В закрытом положении крышка может фиксироваться или выступами шарнирной ручки, или пружинными замками-лягушками.

Ручка-замок проста и функциональна, но в этой простоте скрыто некоторое неудобство: в запертом положении ручка повернута вбок, прилегая к одному боку ящика, и, если кулер прижат какими-то вещами в багажнике автомобиля или к спинке сиденья, открыть ящик быстро не удастся. К тому же такой контейнер можно переносить, только держась за ручку, что не всегда комфортно, когда у вас в руках удочки и ящик с рыболовными “причиндалами”.

Кулеры с петлями на корпусе для плечевого ремня кажутся более удобными, правда, нести на плече набитый до отказа 35-литровый контейнер вряд ли доставит удовольствие. В качестве материала для контейнеров используются такие термопласты, как полиэтилен и полипропилен. Эти пластмассы достаточно прочны, легко очищаются от остатков продуктов и грязи, не сохраняют запаха и гипоаллергенны.

Контейнеры, изготовленные из ПЭ, практически вечные, если их не ставить близко к открытому огню и не бросать с десятого этажа на мостовую. Один мой добрый приятель “отправил на пенсию” свой 15-литровый кулер Campingas после 5 лет интенсивной и безупречной службы только потому, что обзавелся более объемистой моделью, рассчитанной на продукты для компании из пяти человек, которые не прочь вкусно откушать на природе.

Термоконтейнеры

Изотермический контейнер не охлаждает помещенные в него продукты, он, строго говоря, всего лишь термос. А термосом называется, как говаривал один фельдкурат, герой книги Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке, — “сосуд, который сохраняет еду или напиток в первоначальной температуре…” Простим пьяному фельдкурату, у которого Швейк служил в денщиках, его невежество.

Температура в термосе, увы, постепенно изменяется, а в нашем случае с замороженными или охлажденными продуктами — медленно повышается. Для замедления этого процесса в контейнер при транспортировке охлажденных веществ укладывают аккумуляторы холода — пластиковые, запаянные плоские емкости с залитым внутрь специальным раствором.

Перед поездкой их замораживают в морозильной камере бытового холодильника и в зависимости от собственной емкости (примерно от 0,5 до 1 л) они охлаждают внутренний объем кулера в течение 6-24 часов. Разумеется, это время может сильно варьировать в зависимости от объема контейнера, его изолирующих свойств и плотности заполнения.

Чем больше объем кулера и чем полнее он загружен продуктами с одинаковой температурой, тем медленнее эта температура будет повышаться. Соответственно, чем чаше будет открываться и закрывать ся контейнер, чем теплее окружающий воздух и чем меньше задействован внутренний объем кулера, тем скорее в нем повысится температура, а значит, быстрее растает замороженный на рыболовной базе драгоценный улов.

Разумеется, не рыбой единой жив рыболов, и заготовка продуктов питания — не самое главное в рыбалке. Хотите узнать 5 самых результативных способа ловли крупного леща, тогда вам — сюда. Освежиться прохладным, подходящим обстановке напитком всегда приятно под палящим солнцем. Однажды в июне, спиннингуя на подмосковной Оке, мне довелось испить кваску из пластиковой бутылки, пролежавшей до обеда в багажнике оставленного на открытом берегу автомобиля.

Вы никогда не пробовали горячий квас? И не пытайтесь этого сделать: учиться лучше на чужих ошибках… Кстати, даже при выезде всего на один день кулер сослужит отличную службу, сохранив все пищевые продукты в идеальном и свежем состоянии, и вам не придется давиться горячими огурцами и раскисшей, давшей слезу колбасой.

А что касается внешней громоздкости кулеров, то никто не предлагает рыболову-одиночке тащить на себе 35-литровый контейнер. Я для себя выбрал модель Colorado7, она идеально вместилась в рюкзак, позволив мне побаловать домашних почти 6 кг судачьего и щучьего филе, привезенного (в поезде!) из командировки на Нижнюю Волгу.

При наличии же автомобиля, а примерно 65 % всех городских рыболовов добираются до водоема именно таким образом, да еще в компании из 3-4 человек, едва ли кулер станет лишним. Чрезвычайно полезен такой контейнер и на зимней рыбалке при групповом выезде. Все продукты для обеда на коллектив из 4-5 участников прекрасно размещаются в 15-литровом контейнере.

Даже на 25-градусном морозе свежеприготовленные котлеты или пельмени отлично сохраняют “рабочую температуру” в контейнере-термосе, и по-домашнему перекусить всей компанией под смех и шутки совсем не то, что грызть в одиночку замерзшие до каменного состояния бутерброды с сыром и “докторской».

В настоящее время изотермические контейнеры выпускаются в довольно широком ассортименте моделей, отличающихся по размеру (и соответственно полезному объему) и имеющих различные конструктивные особенности, которые в значительной степени определяют сферу использования и потребительские свойства этих изделий.

Прилагаемая к ним короткая пояснительная инструкция не всегда в полной мере раскрывает эти самые свойства. Например, указанное на кулерах фирмы Campingas время повышения температуры внутри закрытого объема до +15°С в течение 17 или 24 часов при исходной температуре помещенных туда продуктов +5°С не дает представления о том, сколь долго не оттает в этих контейнерах замороженная рыба.

К тому же приводимые в инструкциях или рекламных проспектах названные параметры не всегда сопоставимы в оценке термоизолирующих свойств контейнеров разных фирм-изготовителей, что затрудняет выбор при покупке. Для объективного сравнения и более полного определения потребительских свойств разных кулеров с точки зрения рыболова и было проведено данное тестирование.

Способ был выбран наиболее простой: в каждый из испытуемых контейнеров был помещен ледяной брикет, замороженный в бытовом морозильнике при температуре -18°С. Объем блока льда являлся модульным, то есть был пропорционален полезному объему каждого кулера.

Поскольку минимальную вместительность 5 л имел контейнер Rabbermaid (а для него идеально подходит аккумулятор холода СН-М20 объемом 1 л) и учитывая, что простой, не заключенный в пластик брикет льда такого же размера имеет другую динамику растаивания, в качестве модуля был выбран ледовый блок объемом 1,5 л. Таким образом было выдержано соотношение 5:1,5 в каждом испытуемом контейнере.

Водопроводная вода замораживалась в пластиковой упаковке из-под мороженого, и готовый ледяной брикет помещался в кулер. В больших по размеру контейнерах брикеты составлялись в единый блок для уменьшения площади испарения и более точной имитации замороженной рыбы. Все контейнеры находились в комнате с постоянной температурой +18°С.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить разноцветные леденцы на палочке

Термоконтейнеры

Через 6,12 и 24 часа выдержки количество растаявшей воды замерялось химической мерной посудой с точностью ±10 мл, после чего вода вновь сливалась в кулер. Незначительные погрешности эксперимента из-за нагревания воды во время замера строго не учитывались. Время полного растаивания льда фиксировалось и замерялась температура воды.

На основании данных был построен график, из которого видно, что оптимальное время сохранения льда (а значит, и замороженной рыбы) практически для всех испытуемых контейнеров лежит в пределах 28-34 часов. Этого вполне достаточно, чтобы, скажем, из Астрахани довезти рыбу до Москвы или Питера в целости и сохранности.

Правда, замечу, что в объемный кулер, используемый для перевозки замороженной на базе отдыха рыбы, имеет смысл положить на дно пластиковую решетку высотой около 1 см. Поскольку некоторое количество воды неизбежно образуется внутри контейнера, она, стекая на дно, размораживает лежащую внизу рыбу, а две или четыре решетки из кухонной раковины-мойки исключат нежелательный контакт.

Playmate Elit, IGLOO, США. Габариты — 26×40,5×37,5 см; полезный объем — 14,5 л; масса 2 кг. Контейнер изготовлен из ПЭ, имеет оригинальную шарнирно сдвижную крышку с кнопочной фиксацией на ручке для переноски. Толщина торцевых стенок 16 мм, боковых — 22 мм, что даже при не термоизолирующей и не идеально плотно закрывающейся крышке показало вполне приемлемое время полного таяния брикета льда в 3,5 л — 34 часа.

Playmate Elit, IGLOO, США

При этом объем растаявшей воды после 6 часов составил 250 мл, а после 12 — 600 мл при ее температуре +4°С. Обтекаемость формы и материал кулера обеспечивают прочность и устойчивость его к ударам. Однако крышку довольно неудобно мыть изнутри. Этот контейнер хорош для выезда на рыбалку выходного дня с детьми и идеален для пикника, поскольку в его чрево войдут напитки и закуски на компанию из 4-5 человек.

Isoterm 10Х, Campingas, Франция. Габариты — 22,5×35,5×31 см; полезный объем — 10 л; масса — 1,3 кг. Небесно-голубой цвет этого кулера — визитная карточка фирмы. Этот модельный ряд контейнеров изготавливается в Италии из ПЭ, имеющего снаружи фактурную «гранитную” поверхность, а изнутри глянцевую, что позволяет легко удалять загрязнения и остатки продуктов.

Термоконтейнеры

Крышка отдельная, в закрытом положении фиксируется на ящике ручкой-замком, что делается просто и быстро, но иногда создает небольшие неудобства с открыванием. По периметру верхней части ящика установлена мягкая прокладка для плотного прилегания крышки. Стенки имеют толщину 20 мм, что обеспечивает очень хорошую термоизоляцию.

За 6 часов натаявшей воды оказалось 200 мл, за 12 часов — 420 мл, а сам ледяной блок 1,5 л х2 полностью растаял за 56 часов, и температура воды при этом была +2°С. При точном измерении выяснилось, что объем ящика составляет 9,6 л, остальные 400 см3 приходятся на внутреннюю часть крышки. Такая конструкция позволяет размещать в вертикальном положении стандартную бутыль емкостью 0,5 л и некоторые в 1 л.

Практичная модель контейнера для небольшой группы рыболовов при двух-трех дневном выезде. По дороге на рыбалку в кулере можно разместить живые приманки или скоропортящиеся продукты, напитки, а по возвращении домой — 5-6 кг довольно крупной или 10 кг мелкой рыбы.

Rubbermaid, Gutt Corporations, США. Габариты — 22×30,5×23 см; полезный объем — 5 л; масса — 1,1 кг. Самый маленький из тестируемых контейнеров сделан из ПЭ и имеет большую толщину стенки в 25 мм. Это определило его высокие термоизолирующие свойства — 1,5 л льда растаяло за 36 часов, хотя между крышкой и ящиком нет герметизирующей прокладки, а сама крышка ничем не заполнена.

После 6 и 12 часов испытаний объем растаявшей воды составил соответственно 150 и 350 мл — очень неплохой показатель! Фиксация крышки в закрытом положении осуществляется двумя симметричными выступами на ручке, причем запирание возможно в двух положениях ручки, что весьма удобно.

Rubbermaid, Gutt Corporations, США

Контейнер комплектуется поддоном-органайзером с двумя отделениями под пластиковые бутылки или стаканчики, в другие отделения можно положить мелкие предметы, что делает комбинацию поддон-кулер идеальной для дальней поездки на машине.

Термоконтейнеры

Не лишним будет этот тандем и в катере: все под рукой и не опрокинется на волне. Сам контейнер ввиду относительно малого объема чрезвычайно удобен для перевозки живой приманки, он легко помещается в обычном рюкзаке, что делает его идеальным для спортсменов-поплавочников. Единственный недостаток — трудность удаления воды из полой крышки после ее мытья.

Isoterm 32Х, Campingas, Франция. Габариты — 31×47,5×41 см; полезный объем — 32 л. Более объемный вариант модельного ряда Isoterm, имеющий стенки толщиной 24,5 мм, что отразилось на длительности полного размораживания ледяного блока объемом 1,5 л х5, которое составило 56 часов. При зтом за первые 6 часов натаяло 250 мл, за 12 часов — 500 мл, а за 24 — только 1 л, температура воды +2°С.

Isoterm 32Х, Campingas, Франция

На дне кулера имеется дренажное отверстие с “нетеряемой” пробкой, что весьма практично для удаления растаявшей воды при транспортировке замороженной рыбы. Поскольку пробка расположена снаружи, довольно часто про нее забывают, и при неосторожном обращении ее можно потерять. Это сильно ухудшит сохранность замороженных продуктов при длительной транспортировке, на которую, собственно, и рассчитана данная модель.

На практике она свободно вмещает 14-16 необработанных щук или судаков размером чуть более 1 кг. Очень пригодится этот объемный кулер для рыболовов-отпускников, выезжающих в летнее время на Волгу или Ахтубу. Такие продукты питания, как сливочное масло и мясо, купленные по дороге или на месте, сохраняются вполне свежими в течение двух и даже трех дней.

Colorado 10, i — BEAM, Япония. Габариты — 23 х31х21,5 см; полезный объем — 7 л; масса — 1 кг. Рациональный дизайн, скрупулезная точность и высокое качество изготовления отличают японские контейнеры этого модельного ряда. Материалы кулера — полипропилен, устойчивый к перепадам температуры, и прочный пластик, глянцевая поверхность которого внутри и снаружи позволяет удалить загрязнения просто влажной губкой.

Colorado 10, i — BEAM, Япония

Термоконтейнеры

Толщина стенок 11,5 мм, что обеспечило длительность полного растаивания брикетов льда из 2,5 л воды в течение 28 часов. Крышка — откидная на петлях, фиксирующаяся в закрытом положении замком-лягушкой. Прокладка между крышкой и ящиком гарантирует полную герметичность. Даже полностью залитый водой, этот закрытый кулер не протекает.

Крышка может быть легко снята, что очень практично для чистки. На корпусе ящика имеются петли для плечевого ремня с двумя пряжками, которым комплектуется кулер, и переносить его на рыбалке, когда руки заняты удочками и другим рыболовным скарбом, очень удобно. Откидная ручка, утопленная в крышке, не выступает за габарит и оптимальна для погрузки контейнера в багажник автомобиля или рюкзак.

Выступающие на корпусе проушины для петель легкосъемной крышки не мешают и при аккуратном обращении с кулером вполне надежны. Идеальный контейнер для индивидуального пользователя, вмещающий 6-6,5 кг замороженного филе рыбы или еду и питье для одного-двух человек на весь день.

Colorado 35, i — BEAM, Япония. Габариты — 30×58,5×37,5 см; полезный объем — 35 л; масса — 4 кг. Все достоинства, имеющиеся у кулеров этого модельного ряда, присущи и этому, наиболее объемному из тестируемых. Он оказался максимально “долгоиграющим” — блок льда из воды объемом 1,5 лх7 растаял в нем полностью за 72 часа.

Colorado 35, i — BEAM, Япония

Причем, поскольку стенки кулера имеют толщину 14 мм на шпунтах для внутренних съемных перегородок, а максимальную -19 мм (крышка 27 мм), динамика растаивания оказалась довольно необычной, что отражено в графике. Наиболее активно лед таял в первые 28 часов, что связано с большим объемом охлаждаемого внутри кулера воздуха.

Зато в промежутке между 36 и 67 часами таяние льда резко замедлялось и было стабильно — за это время натаяло всего 1,8 л воды. В днище контейнера имеется отверстие для слива воды с резьбовой 100 %-но “нетеряемой» (как у бензобака лодочного мотора) пробкой с кольцевой прокладкой.

Крышка настолько герметично прилегает к ящику, что при контрольном сливе 3 л воды из закрытого кулера открыть ее удалось с трудом — образовавшийся вакуум не позволил сделать это сразу. Так что для удаления натаявшей воды при длительной перевозке замороженной рыбы непременно нужно открыть замки крышки.

Этот “пятизвездочный отель для Деда Мороза” вмещает до 40 кг свежей или замороженной рыбы, что делает его наиболее пригодным для транспортировки большого улова, добытого во время отпуска, проведенного в рыбных краях. В жаркую погоду в нем очень удобно хранить питьевую колодезную воду, она почти не нагревается в течение 8-10 часов, что незаменимо в рыболовном туре для компании из 6-8 человек.

Автор Андрей Шишигин

Через 6,12 и 24 часа выдержки количество растаявшей воды замерялось химической мерной посудой с точностью ±10 мл, после чего вода вновь сливалась в кулер. Незначительные погрешности эксперимента из-за нагревания воды во время замера строго не учитывались. Время полного растаивания льда фиксировалось и замерялась температура воды.

Рыбу нужно правильно разморозить

Мясо животного или птицы, которое мы покупаем в магазине, можно сразу же пустить на приготовление того, или иного блюда. Если удается добыть мясо животного в ходе охоты или визита к знакомому фермеру, то мясо приходится выдерживать до созревания. Это очень просто — мясо нужно выдержать сутки при комнатной температуре, чтобы оно «созрело».

Фото: Андрей Яншевский.

Собственно, мясо, например, от забитой коровы созревает с того момента, когда вам позвонил знакомый фермер вечером пятницы.

Вы собрались, преодолели пятьсот верст, загрузили разделанную по первой категории говядину в багажник авто, расплатились с хозяйкой и поспешили в обратный путь. Ведь нужно не только доехать до дома, но и еще куда-то вместить заготовку.

Занятно то, что все, буквально все знают, что мясо должно созреть. Все хозяйки, буквально все, знают как приготовить мясное блюдо, которое понравится членам семьи, но пасуют если им предложить судака из морозилки.

И дело не в чешуе и потрохах. Чтобы рыба, пойманная или купленная была вкусной нужно ее не только грамотно приготовить, но и правильно подготовить. И одним из важнейших этапов это подготовки является размораживание.

Чтобы мясо рыбы теряло минимум своих качеств нужно при замораживании и размораживании как можно быстрее преодолевать температурный интервал между плюс 1 и плюс 4 градуса по шкале Цельсия.

Для справки: если рыбу размораживать, что называется на воздухе, то процесс может продлится до суток.

Если поместить пяти киллограмовую треску, привезенную из Мурманска или Норвегии, в ведро с водой из под крана, то придется ждать часов 12-14. Если поместить на 3-4 минуты разделанную рыбу в микроволновку, то будет приблизительно тот же результат.

Главное заключается в том, чтобы максимально быстро пройти обозначенный температурный интервал в котором вода претерпевает, как минимум четыре фазовых перехода и при этом меняет свойства мяса рыбы.

Поэтому рыбу советуют замораживать только один раз и готовить только, когда она полностью разморозится.

Мясо животного или птицы, которое мы покупаем в магазине, можно сразу же пустить на приготовление того, или иного блюда. Если удается добыть мясо животного в ходе охоты или визита к знакомому фермеру, то мясо приходится выдерживать до созревания. Это очень просто — мясо нужно выдержать сутки при комнатной температуре, чтобы оно «созрело».

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру