Рыба заморожены два года можно ее есть

Если речная рыба пролежала в морозилке около месяца, можно ли ее употреблять в пищу? Или замораживание в домашних условиях портит продукты? Сколько можно хранить рыбу в морозилке? И как правильно замораживать?

Муж любитель-рыболов, поэтому рыбы в морозилке всегда есть. Перед заморозкой рыбу патрошим и очищаем от чешуи, чтобы после разморозки было проще готовить, да и рыбу после заморозки сложно будет почистить от чешуи. Размораживаю рыбу естественным путем — при комнатной температуре. А вообще правильно размораживать рыбу в холодильнике, но на это уходит много времени.

У меня муж любит иногда рыбачить, поэтому рыба в морозилке есть всегда. Я ее потрошу, кладу в пакет и в морозилку. Если съедаем сразу или в течении месяца, то детей тоже кормлю рыбой. После этого срока едим только с мужем. Рыба может и 1 год у нас лежать. Случаем с отравлениями у нас не было. Если она у нас долго находится в морозилке, то я ее либо копчу в аэрогриле, обычно не менее 1 часа, либо запекаю примерно 1,5 часа. То есть подвергаю более длительной тепловой обработке. Хотя конкретных правил по хранению не знаю, это просто мое чутье. Естественно рыбу с малейшим запахом я выбрасываю, а перед заморозкой тщательно осматриваю.

У меня речная рыба хранится год в морозилке, правда температура там — минус 26 градусов. Ничего с рыбой не делается, после разморозки ее не отличишь от свежей. Не понимаю почему покупная мороженная рыба превращается в тряпочки, что они с ней делают. Есть только маленькие секреты для лучшего сохранения. Во-первых, не нужно ее чистить. Во-вторых, жирную рыбу (например лещ) лучше долго не хранить, так как жир имеет свойство окисляться, впрочем, при достаточно низкой температуре и с нечищеной рыбой этого не должно происходить.

У меня муж любит иногда рыбачить, поэтому рыба в морозилке есть всегда. Я ее потрошу, кладу в пакет и в морозилку. Если съедаем сразу или в течении месяца, то детей тоже кормлю рыбой. После этого срока едим только с мужем. Рыба может и 1 год у нас лежать. Случаем с отравлениями у нас не было. Если она у нас долго находится в морозилке, то я ее либо копчу в аэрогриле, обычно не менее 1 часа, либо запекаю примерно 1,5 часа. То есть подвергаю более длительной тепловой обработке. Хотя конкретных правил по хранению не знаю, это просто мое чутье. Естественно рыбу с малейшим запахом я выбрасываю, а перед заморозкой тщательно осматриваю.

На днях тихо и незаметно был отменён ещё один ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая – Технические условия». Он устанавливал максимальный срок хранения замороженной скумбрии и иваси от 8 до 12 месяцев. Казалось бы, это очень много, но даже огромный срок размером в год показался российским чиновникам недостаточным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Говяжий Язык В Холодильнике

КАК сообщает сайт Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), это ведомство поддержало предложение увеличить срок хранения замороженной скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) до двух лет. Кажется невероятным, но очень скоро в магазине можно будет купить замороженную рыбу, выловленную аж два года назад.

Такое странное решение пролоббировала Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий. По мнению её специалистов, даже года недостаточно для реализации замороженной рыбы, и поэтому срок хранения необходимо увеличить. Да и вообще, мол, все эти ГОСТы устарели и уже не соответствуют современному уровню развития технологий рыбопереработки как на судах, так и на берегу.

При этом пока никто не может дать однозначного ответа, как повлияет увеличение срока годности на качество скумбрии и иваси. Впрочем, хорошо понятно, что теперь производители должны будут более внимательно относиться к контролю рыбы.

КАК сообщает сайт Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), это ведомство поддержало предложение увеличить срок хранения замороженной скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) до двух лет. Кажется невероятным, но очень скоро в магазине можно будет купить замороженную рыбу, выловленную аж два года назад.

Рыба — полезный источник белка и жирных кислот, а потому должна присутствовать в меню как минимум раз в неделю, а лучше два. Это делает рыбу очень востребованным продуктом, но выбирать ее умеют не все.

Известная кулинарная мудрость: хочешь вкусную рыбу — готовь ее сразу. Поскольку это скоропортящийся продукт, блюдо получится тем вкуснее, чем скорее вы его приготовите. Это не значит, что после супермаркета нужно мчаться домой и ставить духовку на разогрев, пускай это и бывает уместно.

Иногда толстый слой льда напрочь отбивает желание покупать какие-либо морепродукты, но, к сожалению, за какую-то его часть нужно заплатить. Эта часть не должна превышать 5 % по ГОСТу. Проверить это просто: постучите замороженной тушкой или ее частью по твердой поверхности. Если покроется трещинами, значит, там явно больше 5 % льда.

Рекомендуем прочесть:  Сколько реально хранится кабачковое пюре для детей

Весом рыбы можно манипулировать не только с помощью льда, но и с фомощью полифосфатов. Их иногда добавляют в мясо, колбасные изделия и, конечно, рыбу, чтобы удержать лишнюю влагу.

При жарке такая рыба пенится и обесцвечивается, а о «пользе» такого продукта даже говорить не хочется. Выберите любимого производителя и обратите отдельное внимание на этот пункт.

Лучше покупать рыбу цельную. Во-первых, потому что рыба, как известно, тухнет с головы, поэтому обезглавленная рыба должна насторожить. Кроме того, на голове (или в голове) располагаются глаза и жабры – по их внешнему виду очень легко определить, свежая, качественная рыба или нет. Не факт, что обезглавленная рыба плохая, но и подтверждения ее качества тоже нет. Зачем рисковать?

Самый главный враг замороженной рыбы – разморозка. Очень часто в супермаркетах уже размороженную рыбку упаковывают в свои красивые плотные пакетики и замораживают заново. Такую рыбу покупать нельзя! Вполне возможно вреда она и не принесет. Видимого. Но высока вероятность даже отравления. Зачем рисковать? Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба довольно просто: если рыба хорошего качества – она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся – в общем, красивая.

Как выбрать рыбу: ферма или море-океан?

Известно, что практически вся рыба, продаваемая в супермаркете, выращена на специальных рыбных фермах – будь то Китай или Норвегия или даже наша родина. Известно также, что на фермах ее кормят не только, как говорится, едой, но еще и антибиотиками (чтобы не болела), и стимуляторами роста (чтобы росла, понятное дело). И не всегда хочется покупать такого рыбного «качкА». Самому поесть – это одно, а кормить ребенка – совсем другое.

Я выработала для себя правило – покупать рыбу недорогую и не представляющую особой коммерческой ценности: килька, мойва, сайда и т.п. Помыслив логически, я решила, что такую дешевую рыбу выращивать на рыбофермах невыгодно, а потому вероятность того, что она выловлена из моря-океана выше. Конечно, в честь праздников и званых ужинов покупаю крупные, вкусные и дорогие экземпляры, но для ежедневного употребления моей семьей и моим ребенком вполне удовлетворяюсь невзрачной, но… надеюсь, полезной.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Томата Свежего

Какой хочется сделать вывод? Выбирая рыбу (как и многие другие продукты) мы выбираем из двух зол меньшее. Никто никогда нам не скажет, где эта рыба выращена, где выловлена и как хранилась. Нужно прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу.

В продолжение «рыбной» темы — «Как выбрать красную икру«.

Будьте всегда здоровы! Ведь рыбка – это очень полезно!

Чтобы получить максимальную пользу от морской рыбы, важно правильно сочетать ее с другими продуктами. Лучше всего к лососю, зубатке, тунцу и прочим сортам подойдут овощи и грибы, а неповторимый вкус и пикантность блюду придаст лимонный соус.

Срок хранения замороженных скумбрии и сардины можно увеличить до двух лет. Такое мнение высказали чиновники Росрыболовства.

В настоящее время срок хранения вышеуказанной рыбы составляет 12 месяцев. Из-за этого оптовики неохотно берут продукцию на реализацию: опасаются не успеть вовремя продать товар, сообщает sfera.fm.

Вопрос об устаревшем ГОСТе 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» впервые был поднят Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Устаревший ГОСТ, который предусматривал срок хранения рыбы от 8 до 12 месяцев, не позволял вовремя ее реализовать. Производители продавали продукцию ретейлерам себе в убыток по сниженной цене.

Надо отметить, что Росрыболовство поддержало предложение внести изменения в стандарты, которые регулируют производство мороженой рыбы. Так, срок хранения пелагических видов рыб — скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) — планируется увеличить до двух лет.

По мнению экспертов, вышеуказанные нововведения абсолютно оправданы, ведь продукты с увеличенным сроком годности на рынке уже есть. В то же время увеличение сроков годности продукции автоматически ведет к дополнительным требованиям в отношении качества исходного сырья. В связи с этим производители должны будут более внимательно контролировать качество рыбы.

В настоящее время срок хранения вышеуказанной рыбы составляет 12 месяцев. Из-за этого оптовики неохотно берут продукцию на реализацию: опасаются не успеть вовремя продать товар, сообщает sfera.fm.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру