Сколько по времени можно держать курицу в маринаде соевым соусом

Содержание

Если вы ищете способ придать курятине интересный, многогранный вкус, при этом не затрачиваясь на большое количество ингредиентов, то используйте соевый соус. Маринад с соевым соусом для курицы, кроме прочего, способен придать птице глубокий золотисто-коричневый цвет после приготовления.

Маринад с соевым соусом и медом для курицы

Комбинацию сахара/меда с соевым соусом можно назвать одной из самых выгодных, как с точки зрения вкуса и затрат, так и времени и финансов. Всего пятерки классических для азиатской кухни компонентов хватит для того, чтобы замариновать ароматную курицу.

  • соевый соус — 35 мл;
  • — 5 мл;
  • мед — 15 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря — 2 см.

Пюрируйте чесночные зубки в ступе и добавьте пюре к растворенному в смеси соевого соуса и уксуса меду. Следом отправьте тертый корень имбиря и оставьте птицу промариноваться минимум на 4 часа. Такого объема маринада будет достаточно для приготовления килограмма птицы.

Маринад для курицы с соевым соусом и майонезом

Майонез придает курятине сочности не за счет собственного жира, а за счет способности быстро схватываться, покрывая кусочки птицы плотной корочкой. Таким образом, курица буквально готовится в собственном соку, хоть и обжаривается при этом на сковороде или гриле.

  • майонез — 235 г;
  • паприка — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 35 мл;
  • острый перец — по вкусу;
  • лимон.

Соедините майонез с паприкой и соевым соусом. Измельчите острый перец и соедините его с лимонной цедрой. Готовым маринадом смажьте куриную мякоть и оставьте ее на всю ночь перед обжаркой.

Маринад для курицы с медом, горчицей, соевым соусом

  • соевый соус — 235 мл;
  • вода — 475 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • горчица сладкая — 35 г;
  • жидкий мед — 25 г.

Разведите горчицу в соевом соусе и соке лимона. Добавьте мед, а затем влейте воду. Маринад для курицы с соевым соусом и горчицей готов, погрузите в него птицу и оставьте на сутки.

Маринад для курицы с соевым соусом — один из самых распространённых в мире. Любой из видов маринада, приготовленный на основе соевого соуса способен превратить достаточно сухое, пресное мясо курицы без выраженного запаха и аромата во вкуснейшее и нежнейшее мясо с восхитительным вкусом.

Рецепты маринадов с соевым соусом можно разделить на несколько видов – это соленые и пряные маринады, сладкие маринады и острые. Все зависит от качества подобранных ингредиентов в составе того или иного маринада. Острый перец чили, мед, чеснок, горчица, бальзамический уксус, майонез, кетчуп, и, конечно же, всевозможные специи широко используются в приготовлении таких маринадов.

За последнее время я перепробовала множество рецептов маринадов для с соевым соусом. Из всех их, мне больше всего нравится маринад для курицы с соевым соусом и медом . Замаринованная курица в этом маринаде получается очень нежной, пряной и пикантной.

Мясо просто тает во рту. Этот соевый маринад, как и любые его другие виды, подходит для запекания курицы в духовке и на мангале. На природе вы можете приготовить в этом маринаде шашлык из куриного филе или запечь ножки, крылышки как барбекю на решетке.

  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Майонез – 100 мл.,
  • Специи: паприка, смесь приправ для курицы – по вкусу,
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Мед натуральный – 1 ст. ложка,
  • Соль по вкусу

Общие принципы приготовления маринада для курицы с соевым соусом

Как правило, маринад готовится на основе соевого соуса с добавление любых специй и пряностей. Не лишними будут и молочные продукты: кефир, сметана, йогурт или сыворотка.

Мариновать можно любую часть курицы. Будь это крылышки, бедра или грудка. Целую курицу лучше порезать на порционные кусочки для их лучшей пропитки. К тому же время на маринование маленьких кусочков мяса значительно меньше.

Готовим маринад в любой глубокой посуде, где жидкие ингредиенты легко можно перемешать. Лучше всего подойдет стеклянная или пластмассовая миска.

Время для маринования зависит от размеров маринуемого мяса. Минимальное время составляет 15 минут. Лучшего всего оставлять курочку в маринаде на ночь. Если маринад будет настаиваться длительное время, обязательно храните его в холодильнике или темном холодном помещении.

Добавлять ли сахар? Этот компонент вводит многих хозяек в заблуждение. Но, как ни странно, именно сахар усиливает вкус других продуктов.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

1. Для получения маринада соединяем следующие составляющие: соевый соус, мед, кетчуп, горчица и выжатый чеснок. Размешиваем до получения жидкой массы однородного цвета. Делим маринад на две части: одна часть пойдет на подготовку мяса перед жаркой, а вторая для его тушения.

2. Заливаем курицу первой частью маринада и отправляем в холодильник на час. Вторую часть маринада не забываем также убрать в холодильник на хранение.

3. Спустя время выкладываем куриные бедра на сковородку и заливаем оставшимся маринадом. Для этого рецепта желательно иметь сковороду с антипригарным покрытием, чтобы блюдо не пригорело в таком соусе.

4. Оставляем тушиться 25-30 минут на умеренном огне. Подаем с рисом, гречневой кашей или запеченным картофелем.

1. Нарезаем мелко кинзу или любую другую свежую зелень, которая вам по вкусу.

2. Этот рецепт маринада интересен тем, что для его приготовления достаточно одной стеклянной банки с крышкой. Рецептурные ингредиенты (соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и по желанию мед) выливаем в банку, добавляем кинзу, закрываем крышкой и активно трясем так, как если бы мы готовили коктейль.

3. Опускаем курицу в маринад и храним в холодном месте несколько часов. Можно при комнатной температуре, но лучше в холодильнике.

2. Высвобождаем болгарский перец от семечек и нарезаем тонкими ломтиками.

Что может быть вкуснее мяса, приготовленного на костре? Я думаю, каждый любитель шашлыка знает, что успех его приготовления зависит от правильного маринада.

Предлагаю рецепт самого вкусного маринада для курицы. Маринад обволакивает мясо, останавливает выделение мясного сока и защищает мясо от подгорания. Выдержанный в маринаде куриный шашлык приобретает потрясающий аромат, а вкус курицы становится ярким и оригинальным. Также, после использования маринада, курица становится мягче, нежнее и сочнее.

  • 1 килограмм куриного мяса;
  • половина стакана сыворотки (кефир, простокваша, кислое молоко);
  • половина чайной ложки сухого чеснока;
  • четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили);
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • половина чайной ложки карри;
  • 1 чайная ложка сладкого перца (паприка);
  • четверть чайной ложки соли.

Самый вкусный маринад для курицы: пошаговый процесс приготовления

  • Для того
  • чтобы блюдо из курицы получилось идеальным, нужно выбрать качественное мясо и правильно подобрать маринад.
  • Также очень важно выбрать длительность маринования. Если вы хотите замариновать целую тушку, то ее лучше всего мариновать накануне вечером.
  • Для маринования отдельных частей курицы потребуется значительно меньше времени. Если у вас крылышки, грудка или филейная часть, то оставьте мариноваться на час. Для бедрышек и голеней потребуется больше времени — от двух до четырех часов.
  • Переходим к приготовлению самого вкусного маринада для курицы. Для начала необходимо приготовить удобную миску для маринования курицы.
  • В миску выливаем сыворотку. Вы можете использовать любой кисломолочный продукт: кефир, простоквашу, кислое молоко и даже несладкий йогурт.
  • Немаловажным моментом в приготовлении маринада является выбор посуды. Мариновать мясо нужно в той посуде, которая не окисляется. Это может быть эмалированная посуда (эмалированная посуда должна быть без трещин и сколов, иначе мясо может приобрести неприятный металлический вкус). Также хорошо подходит стеклянная и керамическая посуда, специальная пластмассовая посуда для холодных пищевых продуктов, или посуда из нержавеющей стали.
  • В алюминиевой посуде мариновать мясо не нужно: так как воздействие на нее маринада приводит к окислению — и это даст шашлыку неприятный привкус.
  • В миску к сыворотке добавляем четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили), одну чайную ложку сладкого перца (паприка), четверть чайной ложки черного молотого перца, половину чайной ложки сухого чеснока, половину чайной ложки карри и четверть чайной ложки соли.
  • Все специи вы можете добавлять по своему вкусу: в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить.
  • Самым универсальным из специй является перец: мы добавляем его, наверное, к каждому блюду. А вот перец чили, который придает остроту, нужно добавлять дозировано: чем больше его используете, тем острее будет блюдо.
  • Очень хорошо для курицы подходят пряные травы: шалфей, мята, майоран, тимьян, базилик и розмарин. Можно использовать только один яркий вкус, а можно сделать оригинальный микс вкусов всех трав. Все эти травы отлично сочетаются с кориандром и имбирем, которые, несомненно, обогатят вкус курицы.
  • Очень интересный вкус курице может придать куркума: добавлять ее в маринад необходимо в небольшом количестве.
  • Куркума также придаст курице золотистую корочку.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать.
  • Если есть желание, то можно к маринаду добавить чайную ложку с горкой зернистой горчицы.
  • В полученный маринад выложить курицу. Можно руками хорошо вымешать курицу, чтоб маринад смог лучше впитаться.
  • Для того чтобы курица у меня хорошо пропиталась маринадом, я стараюсь готовить ее с вечера — и оставляю на ночь в холодильнике.
  • Я очень люблю к готовому шашлыку делать соевый соус. Для этого нужно использовать майонез, соевый соус, чеснок и, при желании, можно добавить черный молотый перец. Берем соус и добавляем к нему майонез, в пропорции один к трем: хорошо перемешиваем и по вкусу кладем чеснок и перец.

После этого на мясо поставить гнет (для этого я использую тарелку или банку с водой) и дать ему настояться в маринаде не меньше трех часов.

Я думаю, любой кулинар скажет: для того чтобы приготовить очень вкусное мясо, его нужно обязательно замариновать.

Используйте самый вкусный маринад для курицы — и ваш шашлык, несомненно, порадует всех восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом. Конечно, существует множество способов маринования курицы, только не боясь экспериментировать, можно найти свой любимый рецепт приготовления маринада. Вкус куриного шашлыка вы можете прекрасно дополнить соусом: сметанным, грибным, лимонным, горчичным, овощным — или обычным кетчупом. На нашем сайте вы сможете найти очень много интересных и вкусных рецептов маринования мяса.

Хороший маринад способен улучшить вкус и аромат любого мяса, сделав его более нежным и сочным, и курица здесь не исключение. Сложно поверить, но хороший маринад может сделать куриное мясо даже вкуснее говядины и свинины. Сомневаетесь? Тогда наша статья для вас.

Маринад для курицы — неотъемлемый компонент приготовления мяса, если вы хотите, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным и стопроцентно мягким. Более того, используя каждый раз новый маринад, у вас всегда будут получаться непохожие друг на друга блюда, поэтому курица вам уж точно никогда не надоест. Так как куриное мясо обладает нейтральным вкусом, к нему отлично подойдет практически любой маринад, но лучше всего с курицей сочетаются маринады на основе соевого соуса, горчичные маринады, цитрусовые маринады, маринады с добавлением меда, маринады на основе кисломолочных продуктов, томатные маринады и маринады с использованием вина. Если уж очень захотелось экзотики, маринование курицы в кокосовом молоке вдохнет в нее аромат тропиков. Маринад для курицы — отличный способ обогатить вкус мяса, сделав его на свое усмотрение сладко-пряным, нежно-сливочным, с кислинкой или с «огоньком».

Куриное мясо очень нежное, поэтому обычно не подразумевает использования в маринадах «агрессивных» компонентов, таких как уксус или фрукты с повышенной кислотностью. Если они и добавляются, то в ограниченном количестве для придания мясу определенных вкусовых ноток. С куриным мясом отлично сочетаются такие специи и травы, как молотый черный перец, паприка, куркума, карри, тмин, имбирь, орегано, базилик, тимьян и розмарин. Среднее время маринования курицы составляет от 2 до 4 часов. Целую птицу лучше мариновать около 8 часов, оставив в холодильнике на ночь. Чем дольше курица будет мариноваться, тем более нежным и сочным получится мясо на выходе. Маринады с использованием соевого соуса, которые так популярны при приготовлении курицы, следует солить особенно осторожно, так как в составе соуса уже присутствует соль. Не забывайте о том, что мясо необходимо мариновать в стеклянной или эмалированной посуде — алюминий и пластик для таких целей не подходят.

Маринад для курицы делает мясо невероятно нежным и просто возмутительно вкусным, поэтому самое время воспользоваться рецептами маринадов, которые собрал для вас «Кулинарный Эдем». Представленные рецепты маринада отлично подойдут как для запекания курицы в духовке, так и для приготовления шашлыка.

Простой маринад для курицы с майонезом и луком

Ингредиенты:
150 г майонеза,
2 большие луковицы,
3-4 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка соли,

Приготовление:
Выложить в большую миску куриное мясо. Добавить майонез, нарезанный кольцами или полукольцами лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок (если используется), соль и перец. Тщательно перемешать все руками, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник мариноваться. Курицу можно будет готовить уже через 1 час, но лучше дать мясу промариноваться в течение 5 часов или более.

Горчичный маринад для курицы с медом

Ингредиенты:
1/3 стакана горчицы,
1/4 стакана меда,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки куркумы,
1/2 чайной ложки чесночного порошка,
1/2 чайной ложки соли,

1/4 чайной ложки перца чили,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
В большой миске смешать все ингредиенты для маринада. Выложить в маринад куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник, по крайней мере, на 1 час или на ночь.

Яблочный маринад с горчицей и чесноком

Ингредиенты:
1/2 стакана яблочного сока или сидра,
1/4 стакана яблочного уксуса,
1/4 стакана зернистой горчицы,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка сахара,
4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и объединить в миске все ингредиенты для маринада. Залить полученным маринадом курицу, накрыть миску и поставить в холодильник на 4 часа.

Маринад для курицы из соевого соуса в азиатском стиле

Ингредиенты:
1/2 стакана соевого соуса,
1/4 стакана сахара,
60 г имбиря,
2 зубчика чеснока,
2 чайные ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотого черного перца,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
Имбирь мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты для маринада и замариновать в нем курицу сроком от 2 до 4 часов.

Соевый маринад с медом

Ингредиенты:
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана соевого соуса,
1/3 стакана меда (или больше по вкусу),
1/4 стакана лимонного сока,
3 больших зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 щепотка перца чили (по желанию),
1 кг куриного мяса.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени хранится варенье из грецких орехов банка з0акатанна консервирована

Приготовление:
В миске смешать масло с соевым соусом, медом, лимонным соком, измельченным чесноком, черным перцем и перцем чили. Выложить куриное мясо в миску и перемешать, чтобы курица была равномерно покрыта маринадом. Накрыть миску и поместить в холодильник на 3-4 часа.

Кефирный маринад для курицы с чесноком

Ингредиенты:
1,5 стакана кефира,
3-4 зубчика чеснока,

2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка тмина (по желанию),
1 чайная ложка соли,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и добавить в кефир вместе с растительным маслом, орегано, тмином и солью. Мариновать в полученной смеси курицу от 8 до 24 часов.

Пряный маринад с розмарином

1/2 стакана бальзамического уксуса, винного уксуса или яблочного уксуса,
1/4 стакана соевого соуса,
1/3 стакана лимонного сока,
3/4 стакана сахара,
2 столовые ложки горчицы,
2 чайные ложки сушеного розмарина,
2 чайные ложки чесночного порошка,
1 чайная ложка соли,
1,5 кг куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада. Поместить курицу в закрывающийся пластиковый пакет, залить маринадом, закрыть пакет и хорошо потрясти. Мариновать курицу от 4 до 24 часов в холодильнике, но если у вас ограничено время, курица отлично впитает в себя маринад уже через 30 минут. Во время маринования пакет с курицей рекомендуется периодически переворачивать.
Данный маринад также можно использовать для приготовления вкусного соуса к курице, проварив его на медленном огне до загустения. Важное правило при этом — ни в коем случае не используйте для приготовления соуса маринад, в котором была курица. Либо отлейте полстакана приготовленного маринада для будущего соуса, либо увеличьте количество ингредиентов при готовке, если вам нужно большее количество соуса.

Пивной маринад с луком и тмином

Ингредиенты:
1 1/2 стакана пива,
1/2 стакана растительного или оливкового масла,
1 луковица,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки паприки,
1/2 чайной ложки тмина,
1/4 чайной ложки перца чили,
1/2 пучка свежей петрушки,
2 кг курицы.

Приготовление:
Налить масло в миску. Смешать соль, черный перец, паприку, тмин и перец чили, добавить специи в масло. Добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, нарезанный лук и рубленую петрушку. Все хорошо перемешать, после чего медленно влить в миску пиво.
Залить маринадом курицу, помещенную в пластиковый пакет с застежкой. Хорошо потрясти пакет, чтобы вся курица была полностью покрыта маринадом. Поместить пакет в холодильник на 1 час или на ночь.

Апельсиновый маринад с томатной пастой и орегано

Ингредиенты:
5 столовых ложек апельсинового сока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка куркумы,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В большой неглубокой миске смешать все ингредиенты для маринада. Добавить куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник примерно на 4 часа.

Лимонно-чесночный маринад с перцем

Ингредиенты:
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка лимонной цедры,
1 столовая ложка черного перца крупного помола,
1/2 чайной ложки соли,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В большой миске смешать цедру лимона, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Выложить в миску куриное мясо, перемешать, чтобы равномерно покрыть мясо маринадом, и оставить мариноваться в холодильнике в течение 4 часов или на ночь.

Винный маринад с луком

Ингредиенты:
1 стакан сухого белого вина,
1/4 стакана лимонного сока,
1 небольшая луковица,
1/2 чайной ложки соли,
несколько веточек укропа или петрушки,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать вино, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, измельченную зелень и соль. Залить курицу приготовленным маринадом, накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. В процессе маринования периодически переворачивать мясо.

Томатный маринад с луком и пряными травами

Ингредиенты:
500 мл томатного сока,
3 луковицы,
1/2 пучка укропа,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка черного перца крупного помола,
1 чайная ложка соли,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Вылить в миску томатный сок. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченный укроп, сушеные травы, соль и перец. Залить курицу полученным маринадом, накрыть и мариновать в холодильнике не менее 5 часов. Мясо желательно периодически перемешивать в маринаде.

Маринад для курицы — это отличный повод поэкспериментировать с ингредиентами, меняя их на свое усмотрение, ведь строго придерживаться рецептов совершенно необязательно, особенно если фантазия бушует, а руки так и рвутся «в бой». Мы желаем, чтобы ваша курочка в маринаде получилась самой вкусной и самой нежной! Приятного аппетита!

Как замариновать курицу для запекания в духовке — рецептов миллион! Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш маринад для курицы. Маринады рассчитаны на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица , если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение — если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Маринад для курицы

Маринад для курицы — это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси — маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри , можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец — 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу «Прованские травы» (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! — соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок — 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Для нежности куриного мяса, а также приобретения вкуса и аромата пряностей, нужно замариновать курицу целиком для приготовления в духовке.

Перед маринованием целой тушки птицы ее нужно ополоснуть водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Мариновать куриное мясо нужно в не металлической посуде или пакете, положив в холодильник на время, указанное в рецепте.

Какие специи лучше всего использовать для мариновки курятины для духовки?

Это перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркума, пряные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран.

Маленький секрет мариновки целой курицы: любые пряности лучше раскроют свой вкус и аромат, если добавить в смесь растительное масло.

Как замариновать целую курицу в духовке

Как вкусно замариновать курицу целиком в майонезе

  • курица
  • головка чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • смесь перцев

Как мариновать для запекания целую птицу майонезом:

1. Чеснок очистите и мелко нарежьте или выдавите.

2. Добавьте вместе с перцем к майонезу и хорошо перемешайте.

3. Тщательно обмажьте курицу снаружи и изнутри и оставьте на 3-4 часа или на ночь в холодильнике.

Как правильно мариновать целую курицу

Как быстро замариновать целую курицу

Ингредиенты для 1,5 кг тушки:

  • апельсин
  • соевый соус — 6 ст.л.
  • масло раст. — 4 ст.л.
  • жидкий мед — 2 ст.л.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • смесь перцев по вкусу

Рецепт быстрой мариновки тушки курицы:

1. Натрите тушку смесью перцев и оставьте на 10-15 минут.

2. Из апельсина отожмите сок и смешайте его с медом, соевым соусом и маслом.

3. Смажьте маслом противень и уложите на него птицу грудкой вниз.

4. Распределите сверху получившийся маринад и поставьте в холодную духовку.

Выдерживать мясо в маринаде не нужно, у курицы и так будет достаточно времени, чтобы пропитаться им — пока будет разогреваться духовка и во время приготовления.

5. Курицу запекайте при температуре 180-190 градусов 35 минут с одной стороны, а затем переверните и готовьте еще полчаса с другой.

Как правильно замариновать целую курицу

300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч.л. гвоздики
соль, перец, оливки – по вкусу

1.1 Кошка как домашнее животное
Кошки всегда загадочны, прекрасны и являются источником очарования для человека на протяжении всей истории. Перед кошкой преклонялись, потом преследовали, и сейчас она вновь пользуется любовью. Кошки отлично вписываются в городской образ жизни общества нашего века. И породистые, и обыкновенные кошки являют собой привлекательных, благодарных и относительно легких в содержании домашних животных. Незаменимые компаньоны людей всех возрастов и национальностей, они очень переменчивы: бесстрашные охотники в одну минуту и мурлыкающие любители комфорта в другую.

1.2 Какую породу выбрать?
Познакомиться с разными породами можно на выставках, а также по каталогам и атласам пород кошек. На выставке владелец приглянувшегося вам животного подробно расскажет о своем питомце, о породе, разведением которой он занимается, покажет фотографии кошек из своего питомника и скажет, когда ожидается появление очередного помета.
Не стесняйтесь, расспрашивайте подробно о темпераменте, уходе, характере, привычках, здоровье, обо всем, что вас интересует. Как правило, владелец кошки отвечает па вопросы с большим удовольствием, если не сказать — вдохновением.
Для того чтобы ваш выбор оказался удачным, внимательно посмотрите на себя и свою семью со стороны. Какие вы? Что бы вы хотели внести в свой дом? Если живость, то вам подойдут энергичные ориенталы, рексы, персидские колорпойнты, сомали; если вы не имеете возможности ежедневно ухаживать за шубкой кошки, то длинношерстные персы не для вас; если вы любите тишину в доме, то говорливые сиамцы вас будут раздражать; если вы любитель всего редкого, оригинального, то безволосые сфинксы как раз та порода, которая подчеркнет вашу экстравагантность. У каждой кошки свой характер, но, тем не менее, каждая порода имеет свои, только ей присущие особенности — выбор за вами.

1.3 Кот или кошка?
Часто люди, желающие приобрести котенка, спрашивают, кто лучше: кот или кошка? Этот вопрос вообще не имеет ответа, выбор между котом и кошкой — дело личных пристрастий. Единственное, чем можно помочь в данном вопросе, — это рассказать, с какими сложностями придется столкнуться будущим владельцам мужественных красавцев-котов и нежных кокетливых кошечек.
В основном эти сложности связаны с половыми инстинктами. Дожив до половозрелого возраста, самочки начинают несколько раз в год громко и настойчиво требовать супруга. С некоторыми кошечками это происходит два раза в год, у иных — каждые 2-3 месяца, а то и чаще. У всех кошек течка происходит по-разному, но в любом случае это немалое беспокойство. Но если вы любите маленьких котят и у вас есть свободное время для ухода за кошачьим семейством, тогда все в порядке.
Котам тоже не чужды половые проблемы — повзрослевший котик для привлечения вероятных дам сердца может начать метить свою территорию, каковой является ваша квартира. И хотя специфический запах мочи половозрелого кота неотразим для кошек, но вам он вряд ли понравится.
На ком бы ни остановился ваш выбор, необходимо сразу решить, для какой цели вы заводите животное. Если вы решили заниматься разведением кошек, то тут дело только за желанием, знаниями и опытом. Но если у вас нет времени и желания заниматься проблемами продолжения кошачьего рода, то самым верным и честным решением будет кастрация животного.
Решившись на такой шаг, во многом выиграете не только вы, но и ваш питомец. У котов эта операция довольно проста — им удаляют оба яичка. Операция проводится в клинике, но в тот же день животное можно забрать домой. Вопреки всем предрассудкам кастрация нисколько не сказывается на психологическом состоянии кота, в большинстве случаев он просто становится спокойнее и ласковее. Считается, что операцию лучше всего производить в возрасте семи месяцев, когда формирование организма в основном уже заканчивается. В этом случае половой инстинкт не получает дальнейшего развития, и кот остается равнодушен к кошкам, не метит территорию, его моча не имеет резкого, неприятного запаха. В остальном он ведет себя так же, как и его некастрированные собратья-коты, и совершенно не испытывает никаких сомнений на свой счет. Если же кот был кастрирован после состоявшихся одной или нескольких вязок, то он, скорее всего, сохранит интерес к кошкам и даже может спариваться с ними, но потомства у него уже не будет. Таких котов можно использовать для покрытия темпераментных кошек, которые текут чаще, чем им можно позволить иметь потомство.
У кошек кастрация связана со сложностями хотя бы потому, что операция носит полостной характер.
Существуют два способа предотвращения беременности хирургическим путем — удаление яичников вместе с маткой и трубами и перевязка маточных труб.
При перевязке маточных труб у кошки продолжаются регулярные течки и она по-прежнему сохраняет привлекательность для котов. При удалении яичников, матки и маточных труб у кошки прекращаются течки и пропадают всякие половые проблемы, а также все болезни, связанные с половой системой. Какой из двух вариантов кастрации предпочесть, выбирать только вам, для этого обязательно надо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Проводить такую операцию рекомендуют после первой течки, желательно не раньше 8-10 месяцев. В этом случае операция протекает легко и с меньшей вероятностью осложнений. На психике кошки операция не отражается никоим образом, просто она перестанет томиться по сказочному принцу несколько раз в год и не будет изводить ваши нервы ночными концертами. В остальном она останется такой же нежной, умной и красивой кошечкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить соус в мороз

1.4 Возраст выбираемого котенка
Котенка лучше всего отнимать от матери в возрасте около 3 месяцев. Конечно, можно и раньше, но уж никак не раньше 2 месяцев. У кошек, живущих в более естественных условиях, например в деревнях, кошачья семья часто распадается лишь тогда, когда мама-кошка принесет новый помет. К этому времени предыдущие котята обычно уже обладают набором коренных зубов и приближаются к половозрелому возрасту. Как-то приходилось наблюдать, как деревенская дворовая кошечка, имея недельных котят, подкармливала добытыми мышами свою великовозрастную дочь из предыдущего помета. В этом отношении следует доверять материнскому инстинкту — кошке виднее, когда ее котята готовы начать самостоятельную жизнь.
После двух месяцев котята имеют в основном сформированную психику и уже прошли начальные этапы социализации. Для будущего психического здоровья вашей кошки это очень важно. Месячные котята очень милы и трогательны, но они только подошли к порогу общения с себе подобными и с людьми, они не имеют никакого жизненного опыта, и вам придется стать для малыша матерью, другом и учителем. Это, конечно, довольно заманчиво, но вряд ли человек сможет справиться с такой сложной ролью, поэтому лучше доверьте это маме-кошке и потерпите 1,5 — 2 месяца. Котенок и вы от этого только выиграете. За это время котенок получит от матери запас начальных знаний, понятие о гигиене, разовьется физически в бурных играх с братьями и сестрами. Не бойтесь того, что в ваши руки попадет уже полностью сформированная личность — ведь вы не собираетесь приобретать себе подчиненного, а лучше сразу готовьтесь к общению равного с равным. Это в большей степени касается персидских кошек, так как они являются сугубо домашними животными и, попав к своему постоянному хозяину, очень редко общаются с себе подобными. Если котенка отняли от матери в очень раннем возрасте, это исключает дальнейшее накопление опыта общения с соплеменниками и в дальнейшем при вязках, рождении и воспитании котят может сыграть свою отрицательную роль, поэтому весь запас знаний по взаимоотношению с сородичами котенок должен успеть получить, живя с матерью.

1.5 На что обратить внимание при выборе котенка?
Вы можете прожить со своей кошкой 14 и более лет, так что важно выбирать котенка, который вырастет и станет здоровым и счастливым взрослым животным. Не покупайте слабого и болезненного котенка, только лишь потому, что вам его жаль. Вы этим можете втянуть себя в большие ветеринарные расходы и можете испытать большое горе в случае гибели котенка.
Выбирая котенка, вы должны принять во внимание, из какого дома он происходит, а также состояние здоровья его мамы. Если это возможно, вам следует понаблюдать за тем, как котенок играет, чтобы проверить его на предмет хромоты. Идеальным было бы, если бы котят не отрывали от матери до 10-и или 12-и недельного возраста.
При покупке котенка обратите внимание на обязательное наличие вет.паспорта с отметками о прививках. Котенок обязательно должен быть привит от вирусных инфекционных заболеваний и, желательно, от накожных.
Племенной котенок всегда продается с документами о происхождении, в которых указывается кличка котенка, номер его родословной, порода, окрас, пол, дата рождения, данные о его родителях и координаты заводчика.

1.6 Как определить пол котенка?
У кошечки анальное отверстие и влагалище расположены рядом; у котика анальное отверстие и половой член — на расстоянии.

1.7 Если вы приобрели взрослую кошку
Когда вы приносите в дом взрослую кошку, у нее уже есть свои привычки, маленькие причуды, которые, возможно, будут вас раздражать. Как известно, воспитывать всегда легче, чем перевоспитывать, но и здесь не пасуйте при первых же неудачах, не считайте, прежде чем выставить неслуха из дома, что сделали исключительно все, что смогли. Вы просто недооцениваете себя. Только обязательно помните, что любая кошка — это «Ее Величество Кошка», и ее невозможно сразу насильно заставить изменить свои повадки. Бить кошку хуже чем бесполезно; ее можно дисциплинировать только терпением, по никак не побоями.
Может оказаться и так, что новый член вашей семьи патологически чистоплотен, терпеливо ждет у блюдечка на полу свою очередную порцию еды, скромно довольствуется ковриком у ног, и вам придется проявить всю свою настойчивость, чтобы затащить его в постель и помурлыкать дуэтом.

1.8 Практический тест для определения характера
Эти простые тесты позволят вам быстрее и лучше понять характер вашего котенка.


    Тест на социализацию
    Понаблюдайте за котенком на расстоянии:
    Если он сам подбегает к Вам, трется о ноги или играет с Вашими шнурками, значит, социализация прошла нормально.
    Если он боязлив, стремится убежать при Вашем приближении, значит, социализация не прошла подобающим образом, и следует снова вернуться к этой стадии. Дайте котенку еще игрушек и постарайтесь находить время, чтобы играть с ним.

Тест с шариком из фольги
Покатайте перед котенком шарик из смятой фольги. Если он реагирует не сразу, значит, он пуглив или равнодушен к движению вокруг себя.
Тест на склонность к доминированию
Котенок, который спокойно позволяет гладить себя по животу, когда он лежит на спине, принял ваш «родительский авторитет», он будет послушен и уживчив. Если котенок отбивается и пытается оцарапать вас, значит, он способен на непредсказуемые реакции, например, покусывание в качестве выражения ласки.
Тест с громким звуком
Громко хлопните в ладоши, так, чтобы котенок этого не видел. Если он проявляет любопытство и остается спокоен, значит, он воспитан в богатой и стимулирующей среде. Если он боится, убегает, значит, вам следует как можно скорее познакомить его с различными звуками и другими проявлениями окружающего мира, чтобы он привык к разнообразию ощущений.

Что мы знаем о наших кошках? Люди, у которых нет этого прекрасного животного, знают разве только то, что кошка всегда падает на четыре лапы, гуляет сама по себе, а черная кошка перебежавшая дорогу – к неприятности. Для тех же людей где есть кошка, оная является в первую очередь равноправным членом семьи и пожалуй самым любимым домашним животным.

Причина №1: Пушистый партнер

Неоспоримым и важным достоинством кошек является то, что в подавляющем большинстве случаев, она не служит хозяину, а является равноправным партнером, с интересами которого необходимо считаться. Вообще, нужно отметить, что общение с кошкой является наградой для человека, поскольку в кошачьих жилах течет кровь таких могучих и независимых хищников как лев, тигр, барс, леопард и рысь.

Кошка — животное себялюбивое, поэтому с её мнением нужно считаться

Причина №2: Пушистый учитель

Давно известно, что люди в ответе за тех, кого приручили. И если вы обнаружили, что ваш ребенок принес в дом котенка, то ваше согласие дать приют беззащитному комочку жизни больше любых слов обучат ребенка сочувствию и даст пример благородного поведения. Кроме этого кошка является прекрасным живым примером из биологии, который будет полезен не только школьникам, но и их родителям.

Причина №3: Пушистый врач

Кошки по праву считаются самыми известными четвероногими врачами. Если хозяин смог наладить с кошкой доверительные отношения, то кошки зачастую находят больное место и лечат его. Они ложатся на него, согревают своим теплом, мурлычут и боль проходит. Если ситуация сложная, то кошка может не отходить от занемогшего хозяина по многу часов. Статистически те, кто любит кошек обращаются к врачам в пять раз чаще тех людей, у которых нет таких чудо-врачей.

Причина №4: Пушистый объект любви

Вне всякого сомнения, кошки – это настоящее животное любви. Как правило, они выражают свои чувства податливыми ласковыми движениями, а часы одиночества заполняют грустноватым мурлыканьем. Не подлежит сомнению, что кошки являются преданными и прекрасными животными, однако только осмысленное и разумное обращение с ними может пробудить в них привязанность. Любовь к человеку нередко бывает у них сильнее, чем любовь к дому в котором они проживают. Все знают, что кошка стремится к уединению и независимости и эти ее черты, тем не менее, соседствуют с ее ярко выраженной любовью к своему хозяину.

Причина №5: Пушистый аккуратист

Без сомнения кошки являются наиболее аккуратными домашними животными. Привычка поддерживать свою шубку чистой и аккуратной, заставляет кошку ежедневно ее чистить, что, конечно же, облегчает человеку уход за нею.

Самое аккуратное животное в мире — это кошка

Причина №6: Пушистый эконом

Причина №7: Пушистый интеллигент

Кошки относятся к числу очень развитых психически животных. Им свойственна необычайная наблюдательность и способность к обучению, что играет огромную роль в сосуществовании с человеком.

Наблюдательность — черта свойственная кошкам

Причина №8: Пушистая красавица

Бесспорным является тот факт, что кошка необычайно красивое животное. Даже самая обычная «безродная» кошка, взятая с улицы и не имеющая в своем роду ни чемпионов, ни прочих именитых предков сохраняет присущую кошкам красоту и грацию. Пластичность, темперамент, сила, грациозные движения, большие выразительные глаза и шелковистая блестящая шерсть – разве это может отставить кого-то равнодушным? Несмотря на то, что со времен одомашнивания кошки прошло несколько десятков веков, она и по-прежнему сохраняет специфические кошачьи качества и особенности поведения своих диких предков.

Кошка — необычайно красивое животное

Причина №9: Пушистый пророк

Существует ряд примет, который известен, пожалуй, всем: Кто убьет кошку – тому семь лет ни в чем не будет удачи, кошка тянется к человеку – жди обновы, кошка умывается – к гостям, дорогу перебежала черная кошка – будь осторожен, кошка жмется к батарее или печке – жди мороза, кошка растянулась на полу вверх животом – к потеплению.

Причина №10: Пушистый объект заботы

Каждый человек нуждается в кошке, а дети – особенно! В первую очередь, это можно сказать о самых младших детях в семье, поскольку им тоже нужно о ком-то заботиться, чтобы стать по-настоящему стильными и ответственными людьми. Поручите ребенку какое-то определенное занятие, например, следить за тем, чтобы кошка всегда была сыта и у нее была всегда свежая вода. Этим вы поможете ребенку научиться отвечать за тех, кто слабее, заботиться о них, а также брать на себя ответственность.

Причина №11: Пушистая игрушка

Кошка является живой игрушкой, как для детей, так и для взрослых. С кошкой можно играть и развлекаться часами. Одни хозяева могут, забыв обо всем бегать с бумажкой на веревочке, тогда как другие годами терпеливо обучают своего питомца каким-нибудь хитроумным трюкам. Игрушки являются чрезвычайно важной частью человеческой (да и животной) жизни, особенно если эти игрушки живые и требуют к себе еще более уважительного отношения, чем неживые игрушки. Поэтому лучше воспринимать кошку как товарища по играм, относятся к ней с соответствующим уважением. Скорее всего, ваши дети легко смогут перенять ваше отношение к домашнему любимцу.

Азиатская кухня набирает все большую популярность. Тому причиной не только неповторимый вкус и аромат, но и влияние на аппетит, пищеварение, общее состояние здоровья. А способствуют этому различные пряности, специи, соусы.

Соевый соус очень хорош для многих блюд. Рассмотрим различные варианты использования его для приготовления куриного мяса. Те, кто пробовал это сделать, знают, каким пикантным и нежным становится мясо, замаринованное в этом соусе. А тем, кто со свойствами соевого соуса еще незнаком, советуем это сделать, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Курица в соевом соусе. Лучшие рецепты

Рецепт 2. Бедрышки курицы в соевом соусе

Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.

Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим – вы получите нежное, тающее во рту мясо.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра (примерно полтора килограмма);

— по полстакана уксуса и соевого соуса;

— лавровый лист и черный молотый перец.

Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.

Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.

В разогретой духовке запекать около часа.

Рецепт 4. Курица с медом и соевым соусом

Самый обычный ужин буднего дня может вдруг превратиться в праздничный, стоит всего лишь к традиционной курочке добавить соевый соус, чуточку белого вина и ложку меда. Такая малость, а как меняется аромат и вкус мяса. И вот вы уже не просто в задумчивости пережевываете кусочек, а с наслаждением тянетесь к тарелке, чтобы взять еще и еще.

Требуемые ингредиенты:

— по одной столовой ложке меда и сухого белого вина;

— масло растительное (для обжарки);

Мясо вымыть и слегка отбить.

Смешать мед с соевым соусом и вином.

В разогретое масло выложить мясо, залить его этой вкусной смесью.

Огонь потребуется сильный. На нем обжаривать курицу, перекладывая ее, поливая при этом медово-соевым соусом.

Маринад для курицы гриль, рецепт, как в магазине

Чаще всего маринуют мясо не перед традиционным запеканием, а перед его обработкой живым огнем или использованием режима «гриль» в духовке. И эталоном готового блюда зачастую служит то, что подается в ресторанах или можно приобрести в магазине с личной кухней. Поэтому наибольшим спросом пользуется рецепт маринада для курицы гриль как в магазине, и воплотить в домашних условиях его совершенно не сложно. Изюминка – в концентрации всех компонентов, которые должны будут создать на готовом мясе хрустящую корочку-оболочку.

  • Вода кипяченая теплая – 1 л
  • Соль поваренная или морская – 9 ст.л.
  • Молотый чеснок – 2 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В теплой воде растворяется соль, для чего, возможно, придется немного подогреть жидкость (до 65-70 градусов), поскольку морскую соль растворять сложнее, чем обычную мелкого помола. Затем требуется дождаться, когда вода вновь остынет до комнатной температуры, после чего в готовом соляном настое курица вымачивается 8-10 ч – оптимально залить им мясо на ночь.
  • Утром курица вынимается из чаши с маринадом, натирается смесью из перцев и чеснока, после чего запекается на гриле в духовке или на огне.
  • Если Вам необходимо приготовить курицу как в магазине, но свободного времени лишь 2-3 ч., мариновать ее следует 1,5-2 ч., после чего натереть сначала 1 ст.л. соли (на целую птицу), затем – перцем, паприкой и чесноком. А для сохранения мягкого мяса при хрустящей корочке курицу следует обливать теплой водой через каждые 10-15 мин.

Практически непрерывно перемешивая, обжаривать. Затратить на этот процесс около пяти минут, после чего влить бульон.

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Крем Чиз На Масле В Холодильнике

Для маринадов используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов.

Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Черный перец и жгучий перец чили. Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Пряные травы. Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок;
  • Карри. Эта специя — сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Куркума. Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Имбирь. Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит.

Рецептов приготовления маринадов — великое множество и мы с удовольствием готовы предложить вашему вниманию пять основных способов маринования курицы.

Маринад для домашней курицы гриль в духовке

Приготовление курицы на гриле очень распространено в современной кулинарии, потому что калорийность мяса, приготовленного таким способом, составляет всего 98 калорий на 100 граммов. В жареном мясе курицы этот показатель составляет 210 калорий, а в вареном – 135.

Курица на гриле готовится двумя способами: на решетке и на встроенном в духовку вертеле. Отличаются эти способы только временем приготовления.

На вертеле обычно готовят целую тушку птицы, а на решетке – бедрышки, крылья и грудку.

  • 4 средних зубца измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. кукурузного масла;
  • Половина ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • Четверть ч. л. мускатного ореха;
  • Чуть-чуть соли и перца.

Оставляем в холодильнике на ночь, а после запекаем на решете в течение 30–35 минут. Под решетку нужно обязательно поставить противень для стекания жира и не забывать переворачивать куски курицы, чтобы получить равномерно прожаренную аппетитную корочку.

Изучив рецепты маринадов для куриного мяса, любители свинины начнут искать способы маринования и для этого вида мяса (шашлыка из него и не только). Мы позаботились о вас, не нужно ничего искать, ведь все есть у нас. Поверьте, от ваших мясных блюд все будут в восторге!

Вы найдете рецепты куриного супа с яйцом. Оказывается, такой, казалось бы, незначительный компонент блюда может преобразить в лучшую сторону даже самый обычный супчик. Попробуйте!

Ну кто не знает салат «Столичный»? Наверное, нет такого человека, который бы забыл это блюдо. Однако мы предлагаем заглянуть и все-таки освежить в голове способы его приготовления. Тем более, что там вы найдете и разные рекомендации по готовке.

  • Во всех маринадах обязательно присутствует растительное масло, которое позволяет в полной мере раскрыть аромат специй, а еще покрывает тонкой пленкой куски мяса, защищая их от пересушивания. В маринадах используется только рафинированное масло, которое не перебивает аромат ингредиентов;
  • Для любителей восхитительной поджаристой корочки мы советуем не снимать кожу с тушки и готовить курицу на решетке, а для тех, кто отдает предпочтение сочным кусочкам в маринаде, кожу с курицы перед маринованием советуем снимать для лучшего проникновения соуса;
  • Не используйте для маринования майонез промышленного производства. Он в своем составе содержит уксусную кислоту, которая заглушает аромат других компонентов маринада и делает мясо курицы жестким.

На основе наших рецептов и советов вы можете смело экспериментировать и изобретать собственные авторские рецепты маринадов для курицы, а мы надеемся, что блюда, приготовленные по нашим рецептам, займут достойное место в вашем рационе и вдохновят вас на новые кулинарные подвиги!

Прикрепляем для вас видеозапись с очень интересным способом маринования курицы:

Запеченная курица в духовке — это беспроигрышный вариант для любого стола, как праздничного, так и повседневного. Особенно эффектно выглядит курочка запеченная целиком. Но если вам больше по душе отдельные части курицы, например, окорочка, можно использовать только их.

Для яркого и оригинального вкуса, обязательно необходим маринад. Благодаря нему курица получится сочной, ароматной и очень аппетитной!

Прежде чем приступить к процессу приготовления маринада, учитывайте несколько простых правил:

Чтобы курица хорошо замариновалась, не поленитесь выделить для этого побольше времени, особенно если вы используете целую тушку. В таком случае, лучше всего оставить мясо в маринаде на всю ночь. Для крылышек и филе достаточно два-три часа.

При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, такой способ подходит для быстрой заготовки птицы.

Пока мясо «отдыхает» в маринаде, его желательно периодически переворачивать, чтобы курица замариновалась равномерно.

Обычное, сырое мясо готовится дольше, чем то, которое предварительно мариновалось. Учтите этот факт, когда отправите мясо в духовку, не пересушите курицу!

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех . Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри . Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума . Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

В видео-сюжете ниже вы узнаете о том, как приготовить маринад для хрустящих куриных крылышек:

Если вы хотите вкусно замариновать шашлык из курицы, то это совсем не сложно. Скорей всего, у вас дома найдется соевый соус. В этой статье я расскажу несколько маринадов на его основе, чтобы замариновать шашлык с тем, что и так есть у вас в холодильнике, например, томатной пастой или лимоном.

А уж лук-то точно найдется у каждой хозяйки. Мой же любимый маринад – с медом и соевым соусом, но он на любителя.

Этот восточный соус заменяет соль, делает мясо более сочным и вкусным. А в сочетании с дополнительными простыми ингредиентами, можно получить замечательный шашлык.

Соевый соус добавит вашему мясу не только вкус, но и полезные свойства, ведь он богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

А если вы хотите дополнить пикник еще и шашлыком из свинины, читайте эту . Еще несколько вкусных маринадов для курицы вы найдете , а рецепты с использованием майонеза — в .

Шашлык из куриных бедрышек. Рецепт быстрого маринада с соевым соусом и лимоном

Продукты:

  • Шесть куриных бедер,
  • Красный перец – 0,5 чайной ложки,
  • Соевый соус – сто гр,
  • Один средний лимон,
  • Две луковицы,
  • Один пучок зелени (петрушка, укроп или кинза)
  • Вначале готовим маринад. Порезать укроп или петрушку.

3. В объемной посуде смешать лук, петрушку, сто грамм соевого соуса, пару щепоток красного перца и выдавленный сок лимона.

4. Курицу добавить в маринад и хорошо перемешать. Пусть постоит примерно полчаса.

5. После этого можно жарить.

Мой любимый способ мариновать куриные крылья. Крылышки в соевом соусе и меде

Я не рекомендую всем мариновать куриные крылья таким способом, потому что мясо с медом – это, конечно, на любителя. Перед тем, как готовить на пикнике для друзей, можете попробовать дома в небольшом количестве, и понять, подходит вам это или нет. Я пробовала ранее приготовить по другому рецепту, но мне реально не понравилось, было просто сладкое мясо. Но вот этот рецепт очень гармоничный и сбалансированный, получилось, конечно, необычно, но очень-очень вкусно. Совершенно новый вкус для поднадоевшей курицы. И обязательно посыпьте готовые шашлыки в конце порезанной зеленью и мелко покрошенным чесноком, как написано в рецепте, это придает особый вкус и изысканность.

Продукты:

  • Двенадцать куриных крыльев,
  • Соевый соус – шесть ст.л.,
  • Подсолнечное масло – четыре ст.л.,
  • Средний лимон,
  • Три ст.л. меда,
  • Три дольки чеснока,
  • Зелень.
  • Крылышки порежьте каждое на три части, самый кончик, где мало мяса, можете выбросить. Хотя и его можно погрызть. Вымойте и протрите бумажным полотенцем. Сложите в тарелку. Лимон разрежьте на две половины, сожмите их и полейте курицу соком.

2. Выложите три столовые ложки меда.

3. Влейте шесть столовых ложек соевого соуса.

4. Хорошо перемешайте. Поставьте в прохладное место на три часа.

5. Затем пожарьте на мангале (можно и в духовке). Пока жарится, порежьте мелко чеснок и зелень и посыпьте ими готовые шашлыки.

Маринад для курицы с соевым соусом и майонезом

Очень простой и очень вкусный маринад – на майонезе с добавлением соевого соуса. Из этих простых ингредиентов получается замечательный куриный шашлык. Соус придает пикантный вкус, а майонез обеспечивает обволакивание, которое сохраняет мясо сочным.

Продукты:

  • Курица (любые части, но лучше – крылья или окорочка/голени) – 1 кг,
  • Соевый соус – 150 мл,
  • Майонез – 2-3 ст.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Крылья вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Добавить 2-3 ст.л. майонеза.

Продукты:

  • Курица – три грудки (или 750 гр. филе)
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Лук – 1 шт.,
  • Приправа для курицы,
  • Соевый соус – 1,5 ложки.

Приготовление:

  • Курицу разделать – снять кожу и отделить филе от костей.
  • Нарезать на порционные кусочки.
  • Лук порезать кубиками.
  • Готовим маринад – вылить с миску примерно поллитра кефира, добавить специи, порезанную луковицу и полторы ложки соевого соуса. Перемешать.
  • Курица должна помариноваться 2,5 часа или целую ночь. Затем пожарить на мангале.

А какой ваш любимый маринад для шашлыка из курицы?

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

Азиатская кухня набирает все большую популярность. Тому причиной не только неповторимый вкус и аромат, но и влияние на аппетит, пищеварение, общее состояние здоровья. А способствуют этому различные пряности, специи, соусы.

Соевый соус очень хорош для многих блюд. Рассмотрим различные варианты использования его для приготовления куриного мяса. Те, кто пробовал это сделать, знают, каким пикантным и нежным становится мясо, замаринованное в этом соусе. А тем, кто со свойствами соевого соуса еще незнаком, советуем это сделать, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Курица в соевом соусе. Лучшие рецепты

Рецепт 2. Бедрышки курицы в соевом соусе

Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.

Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим – вы получите нежное, тающее во рту мясо.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра (примерно полтора килограмма);

— по полстакана уксуса и соевого соуса;

— лавровый лист и черный молотый перец.

Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.

Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.

В разогретой духовке запекать около часа.

Рецепт 4. Курица с медом и соевым соусом

Самый обычный ужин буднего дня может вдруг превратиться в праздничный, стоит всего лишь к традиционной курочке добавить соевый соус, чуточку белого вина и ложку меда. Такая малость, а как меняется аромат и вкус мяса. И вот вы уже не просто в задумчивости пережевываете кусочек, а с наслаждением тянетесь к тарелке, чтобы взять еще и еще.

Требуемые ингредиенты:

— по одной столовой ложке меда и сухого белого вина;

— масло растительное (для обжарки);

Мясо вымыть и слегка отбить.

Смешать мед с соевым соусом и вином.

В разогретое масло выложить мясо, залить его этой вкусной смесью.

Огонь потребуется сильный. На нем обжаривать курицу, перекладывая ее, поливая при этом медово-соевым соусом.

Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

В миску налейте соевый соус.

Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку в миску с соевым соусом.

Всыпьте специи по вкусу. У меня смесь приправ для курицы и мяса, состоящая из черного перца, карри, сушеного базилика, тимьяна, кориандра, имбиря, куркумы.

Маринад для курицы с соевым соусом для придания ему не только аромата, но и цвета будет готовится с добавлением томатного соуса, причем соус можете использовать как магазинный, так и домашний. Вместо соуса вы можете взять кетчуп или же томатную пасту.

Маринад на основе соевого соуса для запекания курицы в духовке практически готов. Перемешайте все его составляющие.

Добавьте мед. С данными компонентами соуса он просто идеально сочетается, придавая для соуса легкий медовый аромат и сладковатые нотки.

Перемещайте мед в маринаде. После этого попробуйте маринад для курицы с соевым соусом на вкус. Если его вкус вам показался достаточно соленым, ведь соевый соус, на котором готовился маринад достаточно соленый, то соус дополнительно не подсаливайте. Если вы любите соленые блюда, то добавьте соль, исходя из своего вкуса. Перемешайте маринад. Теперь его можно считать готовым. Цвет у маринада получился красивого темно-оранжевого цвета. Глядя на маринад, я решила еще больше насытить его цветом и добавила сушеную паприку.

После снова перемешала маринад.

Подготовьте курицу для маринования. Для этого тушку курицы или любые ее другие части – ножки, спинки, бедрышки и так далее следует помыть и насухо вытереть.

В данном рецепте в соевом маринаде я мариновала куриные ножки. Куриные ножки я разрезала на две части – получились бедрышки и голени. Сложите курицу в миску после чего залейте ее соевым маринадом. Руками перемешайте курицу в маринаде, чтобы каждый кусочек курицы полностью покрылся маринадом. Миску накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой.

Курицу в соевом маринаде поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда курица замаринуется, можно начинать ее жарить. Духовку нагрейте до 180С. Выложите маринованную курицу на противень.

Мясо птицы настолько нежное и вкусное, что непременно среагирует на любые кулинарные манипуляции и смелые эксперименты. Присмотритесь к представленным рецептам, полезным советам и рекомендациям, и курица в соевом соусе в духовке станет вашим лучшим, мастерски исполненным эксклюзивом.

2. Оставляем мясо в маринаде на 2-3 часа под пищевой пленкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру