Сколько Пастилы Сохнет В Духовке

Содержание

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы

Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».

Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.

Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.

Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:

  • На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
  • В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.

После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.

Способы сушения

Сушку пастилы можно производить несколькими способами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.

Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

Рецепты домашней абрикосовой пастилы

Натуральная «живая» пастила

Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.

Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара

Пастила из абрикосов с сахаром

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 0,5 стакана.

В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.

Пастила с лимонной кислотой

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.

Пастила из абрикосов с миндалем

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • миндаль – 200 грамм;
  • корица – щепотка.

В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.

Пастила с медом

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • жидкий мед – 200 грамм.

Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке

Полезные советы

  • Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
  • Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
  • После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.

В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков

Способы хранения

Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.

Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.

пастила из яблок

Яблочную пастилу я делаю в неимоверных количествах.
Она прекрасно подходит для того, чтобы пожевать в ночи сидючи за компьютером — и челюсти работают, и калории не набираются.
А дети мои уписывают пастилу начиная с 6 месяцев от роду.
В нашем доме пастила — наипервейший продукт.

— Что может быть отвратительнее, чем откусить яблоко и обнаружить там червяка?
— Откусить яблоко и обнаружить там полчервяка.

Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 2

Никакого сахара не требуется. Пастила сама по себе довольно сладкая с приятной кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок.

Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.

Варить под крышкой до размягчения яблок (10

15 мин).
Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется — в готовом продукте корочки чувствоваться не будут.

Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять.

Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.

Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.

Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

Рецепты пастилы:

— пастила из свежих яблок
— пастила из запеченных яблок
— пастила из груш
— 14.07.2021 15:38
Здравствуйте, Ирина. Хочу сделать пастилу и у меня вопрос : сколько кг яблок надо, чтобы намазать на один противень?
Ответ: килограмма полтора-два. В зависимости от сочности яблок.
Lexa12 — 12.12.2021 21:08
Ирина,вы можете рассказать на какой программе сделали сайт?Вы можете ответить лично моя почта ptktyey@yandex.ru
Ответ: ни в какой. Сайт сделан на коленке в 2021 году и сейчас он безбожно устарел, поэтому посещаемость падает с каждым днём.
Lexa12 — 10.12.2021 18:35
Попробую,спасибо!
Lexa12 — 10.12.2021 18:12
Ирина,можете подсказать мне как сделать пастилу в виде конфет,кубиков!
Ответ: это другой вид пастилы.
Примерно так.
Очищенные яблоки потушить и протереть через сито или взбить в блендере.
В яблочном соке растворить желатин (замочить и прогреть).
Оставить до тех пор, как масса начнёт густеть и приобретёт вид киселя.
Взбить яблочную массу до осветления.
Продолжить взбивать, подливая желатин.
Масса должна стать пышной и белой.
При желании в яблочную массу перед введением желатина можно добавить белок, взбитый до твёрдых пиков.
Lexa12 — 4.12.2021 22:40
Спасибо.
Lexa12 — 4.12.2021 22:18
Ирина,а будут новые рецепты пастилы?
Ответ: опубликовала рецепт пастилы из свежих яблок .
Lexa12 — 12.11.2021 15:51
Ирина,а делаете все сама?Просто я приобщил мою бабушк.Она чистит яблоки а я все остальное.
Ответ: делаю сама. Пыталась приспособить дочек, но у меня получается значительно быстрее, поэтому проще сделать самой.
Lexa12 — 12.11.2021 15:50
Я читаю отзывы о том скоко надо сушить.Лично я включаю духовку на час ,потом ее выключаю и 2-3 часа она еще горячая.
Ответ: Ваша духовка хорошо держит температуру. Моя остывает через 15 минут после выключения.
Lexa12 — 11.11.2021 18:27
Ирина,я начал класть в пюре немножко орехов.Получается классно.А вы так пробовали?
Ответ: хорошая идея. Я орехи только в варенье добавляла.
Lexa12 — 11.11.2021 18:21
Ирина,а вы делали пастилу из бананов?Если да ,то поделитесь опытом.
Ответ: нет, не делала. Я не люблю бананы.
Lexa12 — 7.11.2021 23:59
Спасибо Ирина за ответ.Просто я похожую статью на другом сайте видел.И у меня вопрос а можно мед добавить в пюре?Вы пробовали?Если да то как получилось?
Ответ: мёд добавить можно, если любите сладкое. Но слишком много класть не нужно.
Lexa12 — 6.11.2021 18:20
Ирина ,а где вы взяли этот рецепт?
Ответ: что значит — где?
Моя прабабушка так пастилу делала, и бабушка, и мама.
Если Вы имели ввиду текст, то я всегда пишу рецепты сама, а не копирую.
Lexa12 — 16.10.2021 22:08
Ирина,спасибо большое за рецепт ,вот только 1 проблема долго сушится,а вы чутко сушите ее.Я сушу ее день.
лена9779 — 31.08.2021 16:48
Ирина, здравствуйте!
Сейчас завела первую партию. Обзавелась сушкой для фруктов/овощей, попробую в ней сделать, правда там максимум 70 градусов (минимум 35). Но с простой сушкой справляется великолепно и деликатно. Сделаю, доложу.
Мне интересно, как думаете, как пойдет подобное дело с бананами? возможно даже немного переспевшими, например если их смешать с теми же яблоками или клубникой. В любом случае, я наверное попробую
Ответ: если делать из одних только бананов, то я не знаю, что получится. А если добавить бананы к каким-нибудь фруктам-ягодам, то всё будет хорошо. Но нужно учитывать, что при нагревании аромат бананов меняется.
dadada — 16.08.2021 22:08
Спасибо за отличный рецепт! Он идеален для русской печки (у меня на даче как раз она). Сушится быстро. Первый раз, правда, пастила прилипла к бумаге, хоть я ее и смазывала маслом. Кстати, оказалось, можно снимать бумагу с недосушенной пастилы — она легко отходит. Для этого аккуратно перевернуть лист и снять. Заодно и высохнет быстрее. Но мне больше понравилось сушить в тефлоновых формах для выпечки, смазав их маслом. И еще я делаю без кожицы (пюре ровнее ложится), а сверху посыпаю сахарной пудрой (для ребенка). Себе делаю без сахара. Получается золотистая, мягкая и эластичная.
БабусяЯгуся — 13.08.2021 0:33
Большое спасибо за рецепт! Просто спасли советом намочить бумагу для того, чтобы отсоединить от нее пастилу. Спасибо!
chajka — 16.07.2021 10:56
Ир, повесился вопрос — яблоки есть, но они кислые. Можно добавить сахару? Или она сушиться не станет? И еще — какую бумагу лучше брать из тех, что есть в магазине?
Ответ: сахар можно добавить, если Вы очень любите сладкое.
Но кисленькая пастила это тоже очень вкусно. Тем более, что при термообработке она станет менее кислой, чем были изначально яблоки.
Бумагу лучше брать польского, немецкого и американского производства.
А ещё сейчас в крупных супермаркетах стали продавать тефлоновые коврики для выпечки. Они светло-коричневого цвета. По фактуре как тканые.
Вот это просто замечательная штука. От них всё отлипает моментально, а использовать их можно очень долго, тряпочкой только протирать и можно снова в дело.
Olessia — 28.03.2021 18:42
Здравствуйте! Сколько по времени сушится пастила?
Ответ: время сушки зависит от толщины намазки яблочного пюре.
Fert — 26.09.2021 15:52
Всем доброго времени суток.

Рецепт для быстрой переработки большого количества яблок действительно хорош, активно использовал его в прошлом году, естественно, каждый немного адаптирует для себя. Я сразу ставил кастрюлю с очищенными яблоками в духовку под крышкой примерно на час, потом измельчал блендером. Полученное пюре вываливал на протвень (пробовал подстилать кальку и фольгу, лучше всего, как отмечала Ирина, немецкая бумага для выпечки). Потом в духовку с конвекцией с приоткрытой дверцей на температуру около 50 на пару ночей.

Для себя полученное я называю мармеладом. А вот если пюре взбить миксером (долго около часа пока не побелеет) можно даже без белков и потом сушить, то на выходе получается более пористое и мягкое изделие, ближе к пастиле. Вообще со взбиванием можно сразу заморочиться на Белёвскую пастилу (традиционное русское лакомство), принцип тот же.

Polisha — 29.06.2021 20:59
Здравствуйте, Ирина! Делала пастилу в позапрошлом году, когда было много яблок. Очень понравилось! Упаривала долго яблоки, поэтому сушить долго не приходилось — за один день, как я помню. И сахара совсем не добавляла. В этом году много яблок ожидается, обязательно сделаю опять! Спасибо за замечательные рецепты!
P.S. Одно но — съедается гораздо быстрее, чем делается
noellam — 22.03.2021 15:27
http:/ru.wikipedia.org/wiki/Пастила
Вы меня конечно простите, но высушенные пластинки не могут называться пастилой при всем желании.Пастила имеет определенную технологию приготовления и структуру.
Ответ: не вижу противоречий в данном Вами описании и моём рецепте.
Главный компонент — высушенные яблоки.
Мёд кладётся опционально, если нужен сладкий вкус. Если пользоваться сладкими яблоками, то дополнительный подсластитель вообще не нужен.
Белок — вообще необязательный компонент.
Кстати, у такого сушёного яблочного пюре есть ещё одно старинное русское название — леваши.
Кроме того, в республиках Кавказа это лакомство носит название тклапи, но делается из только из слив и алычи.
А вот если уваривать пюре с сахаром, то есть ещё одно название, тоже старинное и тоже русское — смоква. Это название (и сам рецепт) известны с XVI века. Интересно, что потом название «смоква» было переопределено и стало относиться лишь к плодам смоковницы — инжиру.
Votim — 24.12.2021 19:02
Спасибо огромное за идею. Только нам пришлось сделать по своему: мы воспрользовались отжимом после соковыжималки(жалко выбросить, а теперь уверены что и не нужно выбрасывать ведь такая вкуснятина получается ) Ребенок и мы все в восторге. )))))))
TuvValery — 8.12.2021 20:53
Спасибо огроменное. Дети в восторге. А готовить оказалось легко и просто!
llada — 26.10.2021 21:42
У меня приклеивается пастила к бумаге, не могу отодрать ее.
Может маслом надо смазывать или что такое я сделала не так?
Ответ: если Вы используете бумагу российского производства или простую кальку, то бумагу нужно смазать рафинированным растительным маслом.
Но лучше использовать бумагу американского, польского или немецкого производства, к ним ничего не прилипает.
Вы сейчас сделайте так.
Положите пастилу бумагой кверху.
Бумагу смажьте водой. Оставьте минут на 10, чтобы вода впиталась в бумагу.
Потом смажьте ещё раз.
И так до тех пор, пока бумага не размякнет и не отклеется.
А пастилу потом подсушИте в духовке.
тапок — 22.08.2021 10:55
А есть разница, варить яблоки до пюрирования или запекать? Спасибо!)
Ответ: для данного рецепта разницы нет — вкус пастилы в итоге будет одинаковым.
Olenyashechka — 9.08.2021 20:31
Ирина, подскажите пожалуйста, а можно сначала сырые яблоки измельчить в мясорубке, а потом варить? Это на вкус повлияет?
Ответ: можно, но смысла никакого нет, только трудозатраты увеличатся в разЫ.
Магомаева — 9.10.2021 18:40
«Плохие новости,Пятачок!» Ирина,докладываю-стартовало 2,7 кг.уже очищ.,без семечек дынь.смолола,откинула ,как творог,стекло 1,8 л.жидкости.добавила 100 гр.сахара/уж очень паскудненькие попались дыньки/уваривала мин.15.и начались будни сталевара-в духовке эта сволочь провела 11 часов.нет цифровика,поэтому результат попытаюсь описать.По краям пласта-один в один настоящая пастила.а дальше-мрак-о том чтобы нарезать или скрутить в рулет-и речи быть не могло.масса рвалась на ошметки,НО ЛЕПИЛАСЬ,поэтому вручную придала ее подобие пласта.Грустно
другое-на выходе имеем 240 гр.
маловато будет.
тем не менее,Ирин,по 5 балльной шкале-пусть на жиденькую троечку-но ЭТО пастила.это результат. спасибо,Вы в правильном направлении мыслили-убрать жидкость. а потом я вот что думаю,пусть я в биохимии фруктовой ноль ,но мне думается в дынях пектина нет ни фига вапсче-то есть отсутствует желирующий компонент,а как без него?плюс сахаристость наших дынь против среднеазиатских оставляет желать лучшего,много ума не надо- начать сыпать сахар ,и шо получим,джем?
резюмируя-я довольна,что то ,да получилось,огорчает длительность процедуры,и ТАКОЙ маленький вес на финише.
P.S.сгоняла на рынок за новыми жертвами науки,их ждет «вторая часть марлезонского балета»-микроволновка. продолжение следует.
Ответ: пектин тут ни при чём. Пектин нужен для желирования, а пастила делается за счёт высушивания.
Попробуйте посушить её подольше, если края схватились как надо, то нужно и середину досушить.
Магомаева — 7.10.2021 19:52
пошла претворять теорию в практику о результатах доложу,спасибочки
Ответ: обязательно расскажите, что получится. Мне очень интересно.
Магомаева — 7.10.2021 14:43
Ирина,здравствуйте.очень надеюсь на Вашу светлую голову.
за дыню-всякую-ррродину продам. в детстве жила в Туркмении-ела и сушеную и пастилу из дыни.
и если с сушеной я ,БЛАГОДАРЯ ВАМ ,выяснила отношения ,то с пастилой-тупик-перерывши весь инет-нашла совершенно бестолковый рецепт-дыня ,сахар ,куча воды лимон-выкинутые дыни ,время,нервы.
Допоможите,Христа ради,хоть какую то идею подкиньте,не дайте во цвете лет нам с крымскими дыньками погибнуть
Ответ: никогда не делала пастилу из дынь.
Но если бы пришлось, то я бы сделала так.
Пропустила бы дыни (без шкурок и косточек) через мясорубку. Если бы паста получилась водянистой — немного бы отжала через ткань.
Потом бы или немножко проварила — тогда аромат сильно изменится, — или бы просто намазала на противень, застеленный бумагой.
И сушила бы до упора.
Но это я теоретизирую.
Вирсавия — 23.08.2021 0:37
понятно) спасибо за ответ)
только у меня духовка с вентиляцией(небольшое отверствие над плитой) и еще есть вентилятор и он отключается автоматически если открыть дверцу, думаю в моем случае лучше с закрытой духовкой сушить, только какую температуру лучше поставить?
самая низкая 170 F (76.7 C)
еще планирую сначала посушить в духовке, а потом вытащить и дать досохнуть на воздухе, естественным путем)) как вы думаете сколько часов подержать в духовке лучше? или до какого состояния?), спасибо)
Ответ: а если без вентилятора, но с приоткрытой дверцей? Тогда духовка не отключится?
Я бы предпочла сушить с естественным выходом пара, т.е. со щелью, чем с вентилятором.
100 градусов — оптимальная температура сушки для МОЕЙ духовки. Т.к. свою духовку Вы знаете лучше, то нужно ориентироваться на неё — может быть нужно поставить температуру чуть меньше или чуть больше.
Начните сначала со 100°C, а если увидите, что с краёв пласт начинает слишком быстро сохнуть, то температуру нужно убавить, чтобы высыхание шло равномерно.
Досушивать на воздухе нет смысла. Если пласт хорошо просох сверху, но при отделении от бумаги оказалось, что он снизу ещё сыроват, то досушивание в перевёрнутом виде займёт всего минут 20-30.
Но если у Вас есть возможность сушить пастилу на воздухе, то лучше воспользоваться этим способом — сэкономите на электричестве и вкус пастилы будет немного другой — солнечный. Но в этом случае размазывать яблочную массу нужно совсем тонко, тоньше, чем при сушке в духовке.
Но учтите, что при сушке на воздухе температура должна быть 25-30 град, а то мошки могут завестись.
Вирсавия — 22.08.2021 4:59
Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С
а почему сушить в приоткрытой духовке? не проще выставить меньше температуру? а за рецепт спасибо)
Ответ: для вентиляции. Чтобы пар выходил.
1001Sheherizada — 20.08.2021 22:51
Ирина добрый вечер. У меня как всегда к Вам пара вопросов.
Скажите сколько по времени примерно уваривать яблоки? И сколько сушить? Я почитала в коментариях около трех дней. Я пришла в ужас! Это что три дня духовку не выключать. Или я недопоняла чего-то?
Ответ: всё зависит от количества яблок.
Уваривать нужно как можно дольше, чтобы жидкости больше выпарилось. Тогда меньше времени уйдёт на сушку.
Время сушки зависит от толщины яблочного слоя. Если слой миллиметра 2

3, а у духовки есть вентилятор, то пастила высохнет часа за 3.

Рыся — 5.08.2021 19:27
Сделала эту вкусняшку. НЯМ-НЯМ. Пюре уваривалось полтора часа. Сушила не в духовке, а над плитой на специальной сушилке для овощей и фруктов на фольге. Цвет — красивый карамельный, вероятно от того, что она не подгорала. Пастила была практически готова на второй день, на четвертый ее уже не было. Вчера опять сделала вторую порцию, сохнет. Ну, ОЧЕНЬ вкусно.
Ивка — 12.04.2021 17:24
Я когда маленькая была, то мы с мамой и бабушкой варили в ведре яблоки с абрикосами и потом прямо на улице на полиэтилене раскладывали эту смесь и за день она на улице на солнце летом превращалась в пастилу — как же мне нравилось ее есть. хочется повторить и вспомнить детство
башар — 13.12.2021 19:36
У меня пастила получилась,не в обиду,красивее чем на фото.Когда яблоки упарились я их «пюрировала» в кастрюле блендером с ножкой(Stabmixer) и шкурок как не бывало.
MP25 — 4.09.2021 10:24
Забыла сказать, после чего жмых-то остался: делали сок, часть которого выпили так, другую пустили на вино. Вином занимается мама, и не всегда удачно, поэтому рецепта сказать точно не смогу ))))
MP25 — 4.09.2021 10:22
мы собирамся попробовать такой вариант: оставшийся после соковыжималки жмых от яблок (не знали, как его утилизировать — вспомнили про пастилу, и здесь я нашла замечательный рецепт. Спасибо!) сразу отправить в духовку на подсушку (жаркие дни в Сибири уже исчерапаны — на солнце не высохнет однозначно))))) Постараюсь о результатах доложить.
Ответ: я делала пастилу из отжимков яблок. Мне не понравилось. Я из неё потом компот варила.
Irina2208 — 17.10.2021 14:55
Даю отчет о пастиле- масса уваривалась часа 1,5, если не больше и столько же сушилась. Пласт на мой взгляд был тонким и надо было еще досушить (но было просто лень). Честно скажу- попробовала малюсенький кусочек и мне кажется шкурки яблок придали жесткость, зато всю остальную пастилу неизвестно кто из домашних втихаря умял. Вывод- готовить пастилу надо (когда есть много яблок и времени), делать пласт побольше, убирать шкурки.
Irina2208 — 12.10.2021 15:02
Загорелась идеей сделать пастилу. У меня точно такая же кастрюля,как на картинке. Не надеюсь,что получится (судя по отзывас дело это хитрое и не всегда выходит), но попробовать уж очень хочется да и яблоки надо утилизировать. Кстати,Ирина, мы с Вами товарищи по диете- я сама не ужинаю и все кулинарные перлы в основном не пробую или пробую то,что остается от них утром
Zlatovlaska — 29.11.2021 13:36
Делаю пастилу каждую неделю, т.к. яблоки в этом году плохо сохраняются. Очень осень была дождливой. Все получается здорово, только все-таки прилипает пастила к фольге, которой я выстилаю противени. Но приноровилась. Сьедают быстрее, чем успеваю сделать.
Ева — 19.08.2021 21:31
Подскажите пожалуйста.
У меня пастила упорно. не получается.
Третий год подряд пытаюсь что-то изобразить, потому что много яблок пропадает и каждый раз какой то ляпсус.
Вот и в этом году — сварила с сахаром ( в прошлом году без сахара не хотела засыхать — пока не сгорело)
Сейчас сушу — уже третий день. Решила сушить на фольге, потому что вощеную бумагу не отдрать никакими силами, ни водой ни пинцетом.
Пастила поменяла цвет — уже черная, горелым припахивает, но еще мягкая. Температут в духовке держу около 100 С.
Никак не могу найти причину. Толщина слоя — 1 см.
Ответ: в горячем виде пастила может уже сгореть, но остаться мягкой. Ее нужно вынуть, остудить и лишь тогда будет ясно, готова она или нет. Возможно, если Вы ее уже пересушили, после остывания она станет ломкой.
Ланочка21 — 4.08.2021 9:40
ой,Вы что правда сушите 3 дня?я думала полчаса хватит?!
очень хотелось бы сделать!за ранее благодарна [B][/B]
Ответ: полчаса не хватит точно — температура-то довольно низкая. А вообще-то продолжительность сушки зависит от толщины слоя пастилы. Можно ведь слой сделать тооооненьким.
voody — 8.06.2021 14:10
Все виды консервации во многом «убивают» витамины, но остаются микроэлементы, ещё какие-нибудь вещества. Консервируем ведь потому, что зимы у нас. И всё равно «фруктовые» конфеты, должно быть, полезнее «сахарных».
Паутинка — 21.05.2021 16:58
А после такой продолжительной термической обработки витамины в продукте остаются?
Ответ: наверное что-то остается.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Ыиа (mailto:) — 00:45 04-Авг-2021

Неужели три дня сушать?Ужас!Яж помруЁ

Наташа (mailto:nn.natasha@mail.ru) — 15:42 30-Июн-2021

Ира, скажите пожалйста, это на картинке готовая пастила такой видок имеет? Заранее спасибо!

Елена (mailto:) — 09:34 29-Июн-2021

Ира, скажите, пожалуйста, а сушить 3 дня надо при 100градусах в духовке? Сколько часов приблизительно? Или можно в тени, как курагу?

Ирина (mailto:) — 07:09 01-Мар-2021

Спасибо за ответ. Обязательно попробую. Не знаю как на вкус но картинка мне напомнила татару которую делала моя бабушка, только та была помоеиу из сливовоно сока , варилась как на чучхелу и сушилась. Вкуснятина из моего детства.

Ирина (mailto:) — 22:56 17-Фев-2021

Ирочка, вы пишите, что пастила не калорийная. Не могли бы вы подсказать, а сколько каллорий в ней? А то я сижу на диете с подсчетом калорий и нигде не могу найти калорийность фруктовой пастилы. Есть только информация о пастиле с добовлением сахара, цифры впечетляют.
Ответ: попробуем посчитать. 100г свежих яблок имеют калорийность 46ккал. Яблоки на 80% состоят из воды. Получается, что 20г пастилы имеют 46ккал.
Пластинка пастилы длиной 15см, шириной 3см и толщиной 2,5мм (которую я потребляю вместо ужина) весит 14г.

Александра (mailto:do@regnum.ru) — 11:23 16-Авг-2021

А как делать пастилу из абрикосов?
Ответ: аналогично.

nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) — 12:15 28-Июл-2021

Моя бабушка жила во Владимирской области, где пастилу делали не из яблок, а из невежинской рябины (это обыкновенная красная рябина, только без горечи). Рябину парили в чугунке, протирали через сито, добавляли чуть-чуть сахара и сушили.

В прошлом году попробовала сделать рябину по этому рецепту в микроволновке. Получилась отличная заготовка для пирогов. На 1 кг пюре из невежинской рябины — 400 г. сахара

И никто не может догадаться, с чем пироги. Думают, что с курагой.

Лариса (mailto:bear@sprint.ru) — 10:18 28-Июл-2021

а моя бабушка в деревне сушила пастилу на доске под солнцем закрыв ее марлей от насекомых

Алена (mailto:) — 22:50 27-Сен-2021

А вот мне понравился рецепт Светы (пастила в микроволновке) — быстро и сердито. Выпаривать три дня! Это ж с ума сойти можно! С нашими ценами на газ. :-/

Bella (mailto:sbella@mail.ru) — 13:42 17-Сен-2021

Спасибо! Который раз убеждаюсь, что Вы проделали огромную работу — собрали и систематизировали полезнейшие рецепты нашей кухни на одном сайте.

Читаю и радуюсь — вот наконец-то нашла то, о чем мечтала. Все руки не доходили. Какой поразительно простой, доступный и полезный продукт — яблочная пастила! ПОКЛОН ВАМ ЗА ТРУД !

Светлана (mailto:fiennes@front.ru) — 15:40 28-Апр-2021

Спасибо. Наконец-то нашла. Помню бабушка подруги делала пастилу- я была частой гостьей))))

Сайт-отличный -просто лучший. все остальные-выкинула из фаворитов..

Наталья (mailto:naty@date.by) — 22:53 26-Окт-2021

Подскажите примерное количество кг яблок для получения противеня пастилы. Спасибо.
Ответ: примерно. Ну может быть килограмма 3 или больше.

Жанна (mailto:petrovna@mail.ru) — 16:37 03-Сен-2021

Мне мама недавно передала пастилу от наших родственников из Волгограда. Мне сначала показалось, что это шкурка от копченой колбасы :))) Но когда я попробовала — это что-то. (правда «моя» была из абрикосов). Попробую сделать в выходные. Кстати, персики поставила настаиваться с водкой, пока не пробовала, но запах очень впечатляет.

luna (mailto:) — 22:37 01-Сен-2021

ой, хорошо что спросила сколько сушить, я то думала пол часика, ну три, а тут оказывается так долго может сушиться, а то бы я подумала, что сделала что-то не так. Спасибо.

luna (mailto:luna@skif.net) — 21:26 30-Авг-2021

Обязательно попробую. А сушить в духовке приблизительно сколько?
Ответ: все зависит от влажности исходной массы и толщины выложенного слоя.
Бывало, что я сушила дня три, с перерывами на ночь.

Галина (mailto:) — 15:45 02-Авг-2021

Ирина, подскажите сколько примерно по времени нужно упаривать яблочную массу и какой она должна в конце упаривания приобрести вид?
Ответ: упаривать нужно как можно дольше — чем больше влаги выпарится из кастрюли, тем быстрее высохнет пласт пастилы в духовке.
Прище говоря, упаривать нужно до тех пор, пока масса, даже при частом помешивании, будет пригорать ко дну кастрюли.

киви (mailto:) — 04:18 27-Июл-2021

Классный рецепт! Главное, что нежирный и прост в приготовлении. Спасибо большое!

Карина (mailto:) — 13:10 22-Июл-2021

Ира, нужно ли закрывать пастилу в стерилизованные банки и как ее хранить — в холодильнике или нет?

Спасибо.
Ответ: хорошо просушенную пастилу можно хранить как угодно — в сухой банке (не обязательно стеклянной), в бумаге или в полиэтиленовом пакете. Холодильник для хранения не требуется 🙂

Света (mailto:vaswt@yandex.ru) — 21:49 18-Июл-2021

Случайно зашла на Ваш сайт. Здорово!

Решила поделиться своим рецептом приготовления пастилы яблочной, он удобен тем, что занимает мало времени, внимания, есть различные вариации.

Яблоки пропускаю через овощерезку — «перьями», кладу в казанок, немного можно сахара (по вкусу), минут 15 прокипятить.Часть полученного закатываю в банки для зимних пирогов, часть на пастилу. Можно добавить корички, ванили. Выкладываю в стекляную крышку от 2л миски, не закрывая, ставлю в микроволновку на 80%мощность на 20-30минут. В конце вам остается крышку вынуть из печки, накрыть доской и перевернуть.Далее хотите разрежьте на кусочки(резать сразу пока не остыло, остынет — не разрезать) различной формы.

Людмила (mailto:) — 20:14 06-Июн-2021

Ира, подскажите, пожалуйста, а какой толщины должен быть выкладываемый на пергамент слой? И еще, если я правильно поняла, то пергамент не надо ничем смазывать. Правильно?

Заранее спасибо за Ваши комментарии.
Ответ: толщина слоя должна быть от 0,5 до 1,5см.
А пергамент я использую специальный, для выпечки. Он уже промасленный.
Если делать на обычном пергаменте или кальке, то если пастила накрепко пристанет к бумаге, надо бумагу слегка помазать водой (кисточкой). Немного подождать — бумага размякнет и легко снимется. А пастилу нужно будет еще подсушить с намокшей стороны.

Классный рецепт! Главное, что нежирный и прост в приготовлении. Спасибо большое!

Полезное лакомство: как сушить пастилу?

Идеальная пастила изготавливается из кислых яблок и слив, а также из душистых ягод: брусники, клюквы, малины, смородины, земляники, рябины. Как сушить пастилу правильно, чтобы сохранить вкус ягод и фруктов? Узнаете в этой статье.

Как сушить пастилу в электросушилке

Первым делом необходимо изготовить основу лакомства. Для этого плоды измельчаются в блендере и немного провариваются на слабом огне с сахаром либо медом. Если хочется придать продукту светлый оттенок, добавьте яичный белок. При желании можно не подслащивать пюре, но тогда пастила будет сухой и ломкой.

По желанию для вкуса добавьте тертые орехи, корицу либо цедру апельсина, лимона.

Для того чтобы приготовить лакомство в электросушилке, необходимо:

  • Изготовить специальные лоточки из пергаментной бумаги. Для этого бумагу сгибают так, чтобы получились бортики. Уголки можно скрепить степлером или скотчем.
  • Уложить бумажные конструкции в поддоны электросушилки.
  • Вылить в лотки теплое пюре. Слой будущей пастилы не должен быть больше семи миллиметров.
  • Установить поддоны в прибор, накрыть крышкой. Сушить пастилу следует при температуре 55 градусов.

В зависимости от толщины слоя приготовление лакомства займет семь-десять часов. Периодически поддоны нужно менять местами, чтобы во всех лотках пастила просушилась равномерно. Основной плюс использования электрической сушилки в том, что можно не следить за процессом приготовления, экономя личное время.

Готовое лакомство аккуратно вынимают из бумажных лоточков, разрезают на полоски. Либо скатывают в рулетики и нарезают дольками. Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой или кунжутом.

Как сушить пастилу в духовке

Сделать вкусную пастилу можно и в обычном духовом шкафу. Для этого следует:

  • Застелить противень пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, либо пищевой пленкой.
  • Выложить приготовленное ягодное либо фруктовое пюре на противень тонким слоем.
  • Нагреть духовку до 150 градусов и установить противень.
  • Сушить лакомство следует при приоткрытой дверце духового шкафа.

Готовая пастила не прилипает к рукам. Ее нужно охладить, нарезать на ломтики или свернуть в рулетики, посыпать сахарной пудрой или кунжутом.

Правильно приготовленное лакомство можно хранить длительное время – практически до нового урожая. Сладкие рулетики или ломтики упаковывают в контейнеры с герметичными крышками и помещают в прохладное место.

Сделать вкусную пастилу можно и в обычном духовом шкафу. Для этого следует:

Яблочная пастила в домашних условиях – рецепт с фото в духовке. Почему пастила не сохнет в духовке? Яблочная пастила по старинному рецепту

Собрав богатый урожай яблок, многие хозяйки не знают, как его переработать.

Помимо компотов, варенья и повидла, можно приготовить отличное лакомство в домашних условиях — яблочную пастилу.

Словами нельзя описать удивительный вкус этого продукта. Нежное яблочное суфле — это произведение искусства от кулинарии.

Способы приготовления

Раньше этот вкуснейший продукт готовили исключительно в русской печи. В ней медленно снижался жар, следовательно, пастила высыхала постепенно, что было идеально для получения нежного вкуса. В современных условиях тоже можно приготовить эту яблочную сладость несколькими способами:

Чтобы сделать яблочную пастилу в домашних условиях, необходимо всего лишь следовать рецептуре.

Рецепт в духовке

Несложно приготовить домашнюю пастилу из яблок. Рецепт в духовке несложен. Следует лишь учесть, что процесс не будет быстрым и температура нагрева духового шкафа не должна превышать 100 градусов.

Готовность можно определить по цвету и липкости: не прилипает к рукам и имеет оранжевый цвет. Высохший продукт лучше выложить на разделочную доску пергаментом вверх и накрыть влажной салфеткой, чтобы бумага легко отошла. Сверху лакомство можно посыпать сахарной пудрой.

Пастила в мультиварке

Яблочная пастила рецепт в мультиварке:

По желанию в рецепт можно добавить размолотые ядра любых орехов, сушеные ягоды, кусочки цукатов.

Электросушилка в помощь

Приготовить яблочную пастилу можно с помощью сушилки для овощей и фруктов. Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях при помощи электросушилки следующий:

  • перед готовкой яблоки лучше очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • затем нужно уварить полученную массу до густоты, в сочные сорта яблок необязательно добавлять воду;
  • на 1,5 кг яблок добавить один стакан сахара, но количество сахара будет зависеть от вкусовых предпочтений;
  • для получения более нежной пастилы, остывшее пюре следует взбить миксером;
  • далее, на решетку электросушилки выкладывают круг из пергамента и ровным слоем распределяют полученную массу; чтобы пастила была тонкой и легко сворачивалась в трубочку, толщина слоя не должна превышать 5 мм. Для получения шести кругов готового продукта, потребуется 1,5 кг яблок.

Старинное лакомство

Белевская пастила — это лакомство, изготовление которого производится по старинной технологии в городе Белеве Тульской области. Этот белковый десерт получил заслуженное лидерство среди других похожих продуктов. Чтобы сделать пастилу из яблок по этому рецепту, нужно взять 2 кг антоновских яблок, два яичных белка, стакан сахара и потратить некоторое время.

Радость детям

Существует рецепт мягкой яблочной пастилы, которая напоминает суфле. Этот рецепт подходит маленьким детям.

Для приготовления нужно:

  • ​желатин или агар-агар (4 грамма) развести в 50 мл теплой воды и оставить для набухания минут на 15−20;
  • спелые яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину, положить в чашку с небольшим количеством воды и поместить в микроволновку на 5 минут;
  • в полученную мякоть добавить стакан сахара, ванилин по вкусу и хорошо перемешать;
  • агар-агар или желатин поставить на медленный огонь, добавить еще один стакан сахара, и варить в течение одной минуты, постоянно помешивая;
  • в остывшее яблочное пюре добавить яичный белок и взбить, пока масса не приобретет светлый оттенок;
  • затем добавить сахарный сироп и еще некоторое время продолжить взбивать;
  • полученный продукт разлить в специальные формы и оставить при комнатной температуре на 6−7 часов;
  • готовую пастилу разрезать на кубики и посыпать сахарной пудрой.

Для вкусной и нежной пастилы необходимо использовать яблоки кислых сортов, такие как Антоновка, Белый Налив, Бессемянка и Гренни Смит. Больше подойдут несочные виды: с ними процесс испарения жидкости займет меньше времени.

Нельзя применять для приготовления яблочного пюре эмалированную посуду, в ней продукт будет пригорать. «Вредный» сахар можно заменить более натуральным компонентом, для этого подойдет жидкий цветочный мед. Чтобы не получить ожог кипящей массой, ее нужно постоянно перемешивать. Для получения тонкой и гладкой пластины рекомендуется использовать широкую деревянную лопатку.

К яблокам можно добавлять другие фрукты: лучше всего они сочетаются с грушами, сливами и вишней. При использовании разных продуктов лучше варить их отдельно и перемешивать уже взбитые массы. Если пастила прилипла к пергаменту, нужно осторожно смочить его водой либо накрыть готовый продукт, перевернутый пергаментом вверх, влажным полотенцем.

Хранить готовый продукт нужно при комнатной температуре в темном месте и в плотно закрытых стеклянных банках. Любимая как взрослыми, так и детьми домашняя пастила богата витаминами и является отличным десертом.

Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

  1. Одно из основных правил — не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 — 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
  2. Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
  3. Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.

Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

  • zблочки — 1,5 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • 1 холодный белок,
  • сахарная пудра для втирки.

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

И отправляем сушиться в духовку еще на час.

Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
Оставляем примерно на 12 часов.

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

  • 7 г агар-агара,
  • 1 белок,
  • 150 г холодной воды,
  • сахар — 0,5 кг,
  • яблочное пюре — 0,7 кг.

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см.
И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

  • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
  • 2 ст л желатина (20 гр),
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер.
Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше.
Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см . Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

2021 — 2021, . Все права защищены.

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и , можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.

2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.

3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.

Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

  • Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
  • Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.

5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.

Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.

Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.

2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.

3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.

4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.

5. Добавляем мед и взбиваем повторно.

6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.

8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.

И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.

2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.

Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.

Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Рецепт этого натурального фруктового лакомства особенно должен понравиться мамочкам. Дело в том, что домашняя яблочная пастила состоит исключительно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать даже маленьким деткам, а уж более взрослая детвора точно оценят пастилу по достоинству.

Яблочная пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай яблок, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к яблочному пюре молотую корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. Тогда готовая пастила будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.

Итак, подготовим яблоки. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые — все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.

Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички — она все равно в процессе тушения выкипит. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.

Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы — она прилипла намертво.

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как высушить пастилу в духовке

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Пастила — это один из наилучших способов сохранить фрукты и все полезные свойства в них (ссылки на рецепты пастилы вы найдете ниже). По сути, это высушенное пюре из свежих фруктов. Удобно и практично сушить пастилу в электросушилке на специальных поддонах, но если такой сушилки пока нет, то можно воспользоваться и духовкой.

Посмотрите, какую интересную и, конечно же, полезную пастилу можно приготовить:
1. Пастила из свежих яблок https://www.youtube.com/watch?v=NWykV.
2. Пастила из ягод https://www.youtube.com/watch?v=8w88N.
3. Пастила из абрикосов https://www.youtube.com/watch?v=ixXIk.
4. Пастила из помидоров https://www.youtube.com/watch?v=bG0ws.

Итак, приступим:
0:15 Застилаем противень пищевой пленкой (рукав для запекания не подходит – пастила к нему присыхает намертво).
0:46 Очень тщательно смазываем полученную поверхность растительным маслом. Для этого удобно воспользоваться ватным диском.
1:09 Накладываем на противень пюре из расчета 50 грамм на 100 квадратных см. поверхности. Т.е. длину противня на ширину (все в сантиметрах). Полученное значение делим на 100 и умножаем на 50. В итоге получаем требуемое количество поре на противень (в граммах).
1:22 Распределяем пюре равномерным слоем с помощью ложки или силиконовой лопатки.
1:52 Ставим противень в духовку на 10-12 часов при температуре 60 градусов.
2:01 Готовность пастилы определяется следующим образом. Нужно надавить на лист пастилы пальцами и если не мягкая и плотная и упругая, значит, пастила готова.

Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCBXD.
____________________
Мы не зарабатываем деньги, а помогаем людям быть здоровыми.

Если вам нравится наш канал, можете нам помочь:

Пастила — это один из наилучших способов сохранить фрукты и все полезные свойства в них (ссылки на рецепты пастилы вы найдете ниже). По сути, это высушенное пюре из свежих фруктов. Удобно и практично сушить пастилу в электросушилке на специальных поддонах, но если такой сушилки пока нет, то можно воспользоваться и духовкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Солить Циликовую Скумбрию В
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру