Сколько не портится компот из сухофруктов

Компот из обыкновенных сухофруктов многими сегодня воспринимается как забытый вкус детства, или как напиток, который пьют только дети в детском саду или школьных столовых. На самом деле это совсем не так. Компоты очень полезны, они не вызывают аллергию, поэтому их можно давать даже детям грудного возраста, или людям полноценно страдающим хроническими тяжкими заболеваниями основного желудочно-кишечного тракта.

Естественно, несмотря на то, что многие хозяйки сегодня не смогут ответить на вопрос, сколько варить компот из сухофруктов, он все равно не становится от этого, меньше любим. Компоты отлично утоляют жажду в жаркий день, прибавляют сил и энергии. Правда витаминов в них не так чтобы много, потому что при варке, большинство из них разрушается. Именно поэтому повара и врачи не советуют слишком долго варить сухофрукты.

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению компота, сухофрукты нужно промыть и просушить. После чего они полностью заливаются довольно холодной водой и сразу же ставятся на большой огонь. После того как вода полностью закипит, в кастрюлю нужно добавить сахар.

Сахар в компот добавляются исходя из вкусов и объемов кастрюли. После того как вода закипела, сухофруктам нужно дать покипеть минут десять после чего можно снимать. Конечно, допускается варить компот и дольше, от этого он получится еще более наваристый, но как уже говорилось выше, чем дольше компот варится, тем, меньше полезных витаминов и микроэлементом он будет содержать.
Пить компот лучше остывшим, с какими-нибудь вкусными плюшками и печенками, от этого он станет еще вкуснее и уж точно напомнит садичное или школьное детство.

Добрый день! При варке компота из сухофруктов учитывайте, что дольше всего варятся яблоки и груши — 45 минут, поэтому их первыми кладут в сироп вариться. Курагу и чернослив варят 15 минут, их кладут во вторую очередь. Изюм варить 5 минут, поэтому его кладут в последнюю очередь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся В Морозилке Тушеные Баклажаны

Добавить комментарий

Copyright c 2013-2021
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Естественно, несмотря на то, что многие хозяйки сегодня не смогут ответить на вопрос, сколько варить компот из сухофруктов, он все равно не становится от этого, меньше любим. Компоты отлично утоляют жажду в жаркий день, прибавляют сил и энергии. Правда витаминов в них не так чтобы много, потому что при варке, большинство из них разрушается. Именно поэтому повара и врачи не советуют слишком долго варить сухофрукты.

Компот из сухофруктов – это универсальный напиток, который утолит жажду и подарит прохладу летом, а также насытит организм витаминами и повысит иммунитет зимой. Его без каких-либо опасений можно употреблять в пищу людям любых возрастов, даже грудничкам. Правда, для последних лучше варить его из сушеных яблок.

Этот напиток способен нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, он не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Все пропорции, которые приведены в рецептах, носят условных характер, поэтому всегда можно изменить рецептуру по своему вкусу, увеличив количество любимых ингредиентов.

Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом

Мед прекрасный природный заменитель сахара, который также в своем составе имеет много полезных макро- и микроэлементов. Готовя компот из сухих фруктовых плодов с медом, не стоит добавлять в него сахар. Он будет лишним.

Для медового компота из сухофруктов приблизительные пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 2500 мл фильтрованной питьевой воды;
  • 120 г ассорти из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы, вишни;
  • 20 г изюма;
  • 80 г пчелиного меда.

Длительность приготовления будет состоять из времени на непосредственную варку компота (30-40 минут) и его настаивание (от 2 до 4 часов).

Рекомендуем прочесть:  Рулеты из баклажан срок годности

Калорийность компота, подслащенного медом, составит в среднем 60 ккал/100 мл готового напитка.

  • В кастрюлю подходящего размера вылить подготовленную воду и довести до кипения;
  • Сухофрукты хорошенько промыть в холодной воде, пока вода будет закипать;
  • В кипящую воду сначала отправить яблоки и груши, поскольку им требуется больше времени, чтобы свариться;
  • Через 10-15 минут к яблокам и грушам в кипящую воду отправить сушеные сливы, вишни и изюм;
  • Дать покипеть компоту еще немного. Общее время кипения не должно превышать 20-30 минут;
  • Снять кастрюлю с огня и, когда ее содержимое остынет до 60-70 градусов, ввести мед. Хорошо размешать и растворить его;
  • Дать настояться напитку в течение нескольких часов, после чего разлить его по стеклянным сосудам и спрятать в холодильник.

Как приготовить курицу в рукаве с картошкой можно прочитать в нашей публикации на сайте.

Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепты простых кексов.

Рецепт компота из сухофруктов и ягод

Компот из сухофруктов и ягод можно готовить как летом из свежих плодов, так и зимой из замороженных. Нужно принимать во внимание, что ягоды, независимо от того свежие они или замороженные, приготовятся значительно быстрее сухофруктов и придают напитку определенную кислинку и свежеть.

Для освежающего напитка из сухофруктов и ягод понадобятся:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • 300 г яблочной сушки;
  • 50 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 200 г клубники (свежей или замороженной);
  • 100 г меда.

На подготовку всех ингредиентов уйдет до 12 минут, 20 минут напиток будет вариться и еще некоторое время, пока он будет остывать, потребуется компоту, чтобы настояться.

Калорийность пития – 93,0 ккал/100 мл.

  • Воду вылить в подходящую посудину и довести до кипения;
  • Пока вода будет закипать перебрать и помыть ягоды и сухофрукты. Лимон хорошенько вымыть щеткой в горячей воде и нарезать кружочками;
  • В кипящую воду сначала отправить сухие яблоки и курагу, а через 10-15 минут кипения отправить в кастрюлю клубнику и лимон;
  • С ягодами содержимое кастрюли должно покипеть всего 5-10 минут, после чего напиток снять с огня, немного остудить и добавить мед;
  • После охлаждения компот готов к употреблению.
Рекомендуем прочесть:  Тыква И Холода

Полезные советы

Составляя смесь для компота из сухофруктов, следует быть аккуратным с черносливом, поскольку он способен забить вкус любого другого сушеного фрукта. В связи с этим класть в компот больше 3-4 штук чернослива не стоит. Этого количества хватит для придания напитку приятного сливового аромата.

Оно поможет избавить продукт от песка и пыли, которые могли попасть в него при транспортировке.

Количество сахара или его заменителя (например, меда) определяется исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому его добавляют в компот после того, как сухофрукты хорошо проварятся и вкус напитка практически полностью сформируется.

Еще не сколько секретов, как варить компот из сухофруктов, есть в следующем видео.

  • Воду вылить в подходящую посудину и довести до кипения;
  • Пока вода будет закипать перебрать и помыть ягоды и сухофрукты. Лимон хорошенько вымыть щеткой в горячей воде и нарезать кружочками;
  • В кипящую воду сначала отправить сухие яблоки и курагу, а через 10-15 минут кипения отправить в кастрюлю клубнику и лимон;
  • С ягодами содержимое кастрюли должно покипеть всего 5-10 минут, после чего напиток снять с огня, немного остудить и добавить мед;
  • После охлаждения компот готов к употреблению.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру