Сколько можно держать вареники сваренные

Вареники — популярное блюдо славянской кухни, которое делают из пресного теста, что позволяет использовать для него любую начинку. В последние годы полуфабрикаты стали очень популярны. Их качество заметно улучшилось, вследствие чего отпадает необходимость заниматься их изготовлением самостоятельно. Это заметно экономит время и силы. Но куплены они в магазине, или изготовлены самостоятельно, не так важно. В любом случае возникает вопрос, на протяжении какого срока, и как правильно хранить вареники в морозилке.

Как и сколько хранить

Условия хранения вареников заключаются в том, чтобы до момента употребления они постоянно находились в холоде. При этом хранить вареники в морозилке следует при следующих температурах не более:

  • температура -12°С — -10°С не 30 суток;
  • при -18°С и ниже не более 4 месяцев в коробке из картона, и до 6 месяцев в полиэтиленовой фабричной упаковке.

Обратите внимание! Мучные полуфабрикаты способны вбирать в себя окружающие запахи, поэтому они должны быть упакованы герметично.

В замороженном виде

То, сколько можно хранить вареники в морозилке, будет зависеть от температуры хранения и состава продукта.

  • Оптимальной температурой хранения мучных полуфабрикатов считаются показатели ниже -18°С. В таких условиях герметично упакованный продукт сохраняется до 3-6 месяцев.
  • Развесные фабрикаты, или продукты в негерметичном пакете лучше не хранить более 1 месяца.
  • При -12°С срок хранения вареников в морозилке сокращается всего 1 месяца (герметично упакованные), и до 2 — 3 недель (открытые, развесные).
  • Полуфабрикаты с консервантами смогут храниться до 6 месяцев при -18°С.

Таким образом, максимальный срок хранения вареников в морозилке не может превышать пол года, даже при условии использования консервантов при изготовлении полуфабрикатов.

Правильная заморозка

Если вареников оказалось слишком много случайно, или же они были налеплены в большом количестве с целью хранения, их в любом случае нужно будет заморозить.

Рекомендуем прочесть:  Что Добавить В Замороженную Воду Длядлительного Хранения

Но чтобы труды не пропали даром и продукт не склеился в один ком, следует соблюдать несложные правила заморозки.

  • Разделочную доску или поднос подходящего размера затягивают пакетом из полиэтилена (или просто застилают).
  • Затем вареники размещают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, и отправляют в морозилку на 2 часа.
  • После этого полуфабрикаты достают из морозилки, и аккуратно распределяют по пакетам для заморозки.
  • Из пакетов максимально удаляют оставшийся воздух, и герметично завязывают.
  • После этого пакеты помещают в морозильную камеру на длительное хранение. Если полуфабрикаты уложить максимально компактно, много пространства в морозилке они не займут.

Полуфабрикаты замораживают порционно. Количество вареников в пакете не должно быть большим, чем потребуется для употребления за один раз. Следует учитывать, что повторная заморозка любых полуфабрикатов недопустима.

Цвет теста должен быть светлым, ближе к белому. Желтые и сероватые оттенки указывают на наличие консервирующих добавок, или слишком долгое хранение.

Пожалуй, можно сказать вполне определенно, что однажды попробовав вареники, вы навсегда станете частью огромной «армии» их поклонников. Достаточно простой, но при этом вкусный и полезный продукт отличается многообразием вариаций: это могут быть вареники с творогом (наверное, их можно назвать классическим вариантом), а также вареники с картошкой, вишней и так далее.

Вареники следует варить в течение 3 – 5 минут после закипания.

Особого внимания заслуживает тот факт, что вареники нужно закладывать в кипящую, слегка подсоленную воду. Этот нюанс может повлиять на конечный вкус вашего блюда.

Кстати, справедливости ради стоит отметить, что некоторые предпочитают вареники обжаривать – что ж, и такой вариант имеет право на существование. Однако, классический способ приготовления – это все-таки варка.

Кроме этого важно помнить, что вкус вареников зависит еще и от того, с чем их употреблять. К примеру, для вареников с картошкой идеальным дополнением станет сметанный соус с чесноком, а вареники с творогом будут прекрасно сочетаться со сметаной.

Рекомендуем прочесть:  Почему когда варишь солёные грибы они зеленеют

Очевидно одно, ответив на вопрос: «Сколько варить вареники?» вы сумеете порадовать друзей и близких знакомым с детства и очень вкусным блюдом.

Вареники следует варить в течение 3 – 5 минут после закипания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру