Сколько Можно Держать В Воде Грибы Маслята

Сколько растет гриб масленок на хорошей грибнице

Любители «тихой охоты» знают наверняка, что если прошёл тёплый дождь, можно идти за маслятами. Но многим интересно: сколько дней растут маслята после дождя, и через какое время следует отправляться за ними?

Сколько времени растут маслята после дождя?

Грибница маслят находится практически на поверхности, т.е. под верхним слоем почвы — на глубине 10-15 см. Поэтому нужен хороший дождик и тёплая солнечная погода. Только при таких условиях грибница будет разрастаться.

Маслята собирают в молодых хвойных лесах, а также на открытых, хорошо освещаемых полянах. Растут они большими семействами, что позволяет в одном месте насобирать целую корзину. Немаловажную роль для сбора грибов играет то, сколько растут маслята после дождя.

Стоит отметить, что маслята на хорошей грибнице после дождика начинают свой рост уже на следующий день. Если грибник хочет собрать крепкие молодые маслята, то на «охоту» следует отправляться спустя 12-18 ч.

Сколько времени растут маслята после дождя, зависит от состояния почвы, освещения, температуры воздуха и т.д. В среднем, чтобы достичь полной зрелости гриба, достаточно 2-3 дня. Но не стоит забывать, что маслята – «быстрые» грибы, а значит, портиться они начнут тоже быстро. Здесь самое главное – правильно рассчитать момент похода в лес.

Каждому грибнику известно, что основной сбор маслят приходится на август, сентябрь и начало октября. Поэтому, сколько времени растут грибы маслята, зависит от двух главных факторов. Первый, как уже говорилось – хорошо увлажнённая почва, а второй – тёплый и достаточно освещённый верхний слой грибницы.

Многие знающие грибники уверяют, что для маслёнка нужно совсем мало времени, чтобы подняться из-под земли. Итак, сколько растёт гриб маслёнок после тёплого дождя? Достаточно 5-7 ч, и в лукошке оказывается молоденький, чистенький, маленький грибочек. Кстати, именно такие маслята очень ценятся для маринования в банках, потому что имеют красивый внешний вид и соответствующий размер.

Как видим, чтобы правильно определить, сколько растёт маслёнок, необходимо учитывать погодные условия и особенности местного климата. Они должны быть подходящими, ведь даже после обильных осадков маслята могут не появиться. Иногда бывает так, что влаги много, а солнечного света и тепла нет. Или почва плохо пропиталась влагой, а солнце сильно нагревает воздух и грибница подсыхает.

Любители «тихой охоты» знают наверняка, что если прошёл тёплый дождь, можно идти за маслятами. Но многим интересно: сколько дней растут маслята после дождя, и через какое время следует отправляться за ними?

Правила обработки грибов: сколько правильно варить маслята

Какой русский не любит прогуляться по лесу и пособирать грибов? Такое времяпрепровождение очень популярно в РФ и не только среди сельских жителей. Особенной популярностью пользуются маслята, потому что их легко собирать, ведь грибочки часто растут стайкой. Натолкнувшись на несколько семей грибов, можно набрать целую корзинку буквально за полчаса. Но важно не только знать где искать, а также как готовить и сколько варить маслята перед употреблением в пищу.

Внешний вид

Это грибы мелкого и среднего размера. Получили свое название из-за скользкой шляпки, которая как будто покрыта маслом. Она шарообразная у молодых грибов, а с ростом ее края распрямляются. Диаметр может быть разный — от 1 до 14 см. Шляпку покрывает пленка, именно благодаря ей гриб влажный. Цвет обычно коричневый или желто-коричневый. Это зависит от количества света, который попадает на поляну. Под шляпкой обнаруживается пористая поверхность, которая имеет множество мелких дырочек, цвет обычно светлый у молодых грибов, а с возрастом темнеет.

На ножке по кругу имеется гребень, расположенный практически вплотную с головкой гриба, с ростом он отпадает. В нем содержатся споры, которые разлетаются по окружности для дальнейшего прорастания. Ножка гриба плотная, расширяющаяся к корням.

Где искать

Маслята всегда нужно искать вблизи деревьев, обычно в подлеске или у края троп и дорог, потому что гриб любит солнечный свет. Предпочитает расти около сосен и елей или у берез, часто грибы растут как бы дорожкой. Попадаются как одинокие, так и «семейные».

Растут грибы с начала июня и до конца сентября, иногда еще можно обнаружить в октябре, при условии сохранения высокой температуры окружающей среды. Их появление связано с дождливыми днями, после прохождения дождика грибы резво подскакивают в размерах. В народе говорят, что маслята растут в определенные периоды, которые совпадают, например, с цветением сосны или липы.

Перед тем как искать информацию, как правильно варить маслята, нужно знать, как их нужно очищать после возвращения из леса, ведь они довольно грязные, но очень уж вкусные. Перед работой нужно подготовить себя и кухню:

  1. Рабочую поверхность застелить газетой или клеенкой.
  2. Подготовить две емкости и нож.
  3. На руки надеть перчатки. Иначе придется несколько дней ходить с черными ногтями.

Ножиком соскребают мусор с ножки и снимают пленку со шляпки. Важно в этот момент откинуть червивые грибы, случайно попавшие в общую кучу. После чего в емкость с маслятами заливают воду и выдерживают от 20 до 30 минут. Отстоянную воду сливают и набирают чистую, после чего приступают к варке.

Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок Без Сахара Хранение

Рекомендации по приготовлению

После очищения и вымачивания можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько варить грибы маслята должна знать любая хозяйка. Термическая обработка по времени будет зависеть от метода дальнейшего использования. Их используют для:

  • жарки;
  • приготовления супов;
  • мариновки;
  • заморозки;
  • сушки.

Для каждого из видов приготовления отводят свои минуты на варку, но существует и общее правило, помогающее определить, сколько варить маслята до готовности. В кипящей воде масленок должен провести не менее получаса, после этого его уже можно употреблять в пищу.

Время можно немного сократить, если подразумевается дальнейшая обработка. Так, интересуясь сколько варить маслята перед жаркой, можно смело ставить таймер на 15 минут. Столько же времени потребуется, если принято решение грибы замораживать или мариновать.

Замороженные маслята всегда можно достать из морозилки и пустить на приготовление супа, пиццы, жульена и т. д. Мало ли куда заведет фантазия хозяйку?

Грибы готовят как в целом виде, так и нарезают кубиками, более крупные экземпляры лучше, конечно, покрошить, а малышей можно не трогать, тогда в блюде они будут выглядеть очень красиво.

В любом случае, имея дело с подобным продуктом, важно запомнить, сколько варятся маслята, или воспользоваться информацией в интернете.

Рецепты с маслятами

Грибочки вкусны в любом виде, например, маринованные — они хрустящие, с мягким ароматом, который немного отдает хвоей. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве ингредиента в составе рецепта. Многим хозяйкам понравится вкус жульена на основе курицы и маслят, для его приготовления потребуется:

  • отварные маслята — 200 гр.;
  • курица филе — 300 гр.;
  • сметана или майонез — 2 ст. ложки;
  • твердый сыр, стружка — 100 гр.;
  • зелень;
  • помидор — 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Еще понадобятся горшочки для запекания. Продукты укладываются слоями, первой вводят курицу, мелко порубленную, далее грибы, сверху помидоры. Каждый слой либо промазывают майонезом и присыпают зеленью, либо готовится соус на основе сметаны с укропом и перьями лука, и заливают уже поверх продуктов. Сверху блюдо посыпают сыром. Запекают в духовке при 220 градусах в течение часа. Подают в горячем виде.

Какой русский не любит прогуляться по лесу и пособирать грибов? Такое времяпрепровождение очень популярно в РФ и не только среди сельских жителей. Особенной популярностью пользуются маслята, потому что их легко собирать, ведь грибочки часто растут стайкой. Натолкнувшись на несколько семей грибов, можно набрать целую корзинку буквально за полчаса. Но важно не только знать где искать, а также как готовить и сколько варить маслята перед употреблением в пищу.

Зачем варить маслята, как и сколько это нужно делать?

Если свести к минимуму информацию о том, сколько варить маслята, то можно остановиться на показателе в 30 минут для кастрюли и 40 минут для мультиварки. Именно столько их надо держать в кипятке, чтобы довести до готовности. Правда, эти данные уменьшаются, если предполагается дальнейшая термическая обработка компонента. Так, грибы варят всего по 15 минут перед жаркой и заморозкой, 20 – перед маринованием. Но даже соблюдения сроков выдержки мало для получения качественной заготовки. Нужно уметь правильно провести предварительную обработку изделий, учесть ряд важных моментов.

Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов

Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:

  1. Грибы изначально довольно влажные, поэтому нет смысла замачивать их в чистой воде. Лучше сначала наоборот просушить изделия, разложив их на противнях или решетках.
  2. Через 30 минут подобной обработки нужно приступать к чистке компонентов. Удаляем грязь с ножек и шляпок, масляную пленку рекомендуется убрать, т.к. незначительную горечь конечному продукту придает именно она.
  3. Очищенные грибы выкладываем в чистую воду буквально на четверть часа. Выливать жидкость не нужно, ее обычно используют для варки маслят. Необходимо лишь процедить ее перед началом обработки.

Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:

  • В воду для вымачивания маслят можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, тогда они не потемнеют в процессе варки.
  • Перед маринованием шляпки и ножки рекомендуется варить отдельно, это существенно улучшит вкус заготовок.
  • Свежие грибы необходимо отварить и употребить или приготовить консервации в течение суток после сбора. До обработки они должны храниться в прохладном месте.
  • Солят маслята не менее 45 суток, а на маринование уходит всего 3 суток.

После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.

Варианты отваривания грибов маслята до готовности

Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.

Простой вариант воздействия выглядит так:

  • Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.

Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.

  • Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
  • Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить смесь имбиря с медом

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

  • Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
  • Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
  • Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?

Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.
Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
  • Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.

  • Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.

Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.

Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

Как грамотно почистить и приготовить опята?

Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.

Рекомендуем прочесть:  Срок Реализации Груш

Правила сбора

Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.

Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Как варить опята?

Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру