Сколько Икринок В Килограме Икры Русского Осетра

Содержание

Сколько икры у осетра?

Всегда хотелось знать много ли находится икры у стокилограммовой осетра . Если кто знает хоть приблизительно напишите . Или такой вариант , сколько икры на килограмм осетра ?

Поверьте мне много 10% от веса рыбы т. е. в вашем случае 10 килограмм. Осетровые вообще большие рыбы и самый большой, был выловлен в России 4,2 метра длиной и весом 1 тонну так что путем несложных математических расчетов можно определить что выход икры из него 100 килограмм

Зависит, какой вес у нашего осетра.

Нерест знаменитых осетров чрезвычайно кратковременен — 3-4 дня. А созревание и метание знаменитой икры происходит крайне быстро. Вся икра производится абсолютно зрелой практически одновременно у любой особи и синхронно же вся выметывается.

Если вам посчастливилось выловить осетра на 100 килограмм, то икры в нем может быть от 10 до 20 килограмм.

Поверьте мне много 10% от веса рыбы т. е. в вашем случае 10 килограмм. Осетровые вообще большие рыбы и самый большой, был выловлен в России 4,2 метра длиной и весом 1 тонну так что путем несложных математических расчетов можно определить что выход икры из него 100 килограмм

Уровень цен на мальков осетра

Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20$, а стоимость черной икры достигает 1000$ за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости. Но, прежде чем приступить к его разведению, вам будет полезно знать:

  • Сколько времени растут осетры?
  • Какими болезнями может болеть малек осетра?
  • Какая цена на малька?

Сколько растет осетр

Многих начинающих бизнесменов интересует один вопрос: сколько требуется времени, чтобы они достигли возраста, подходящего для реализации. Не всем известно, что его длина может достичь 6 метров, а максимальный вес может составить 800 кг. В естественной среде обитания они очень медленно вырастают. Половозрелым самец становится в возрасте 5 лет, а самка созревает только к 8 году.

В условиях домашнего разведения они развиваются гораздо быстрее. Уже к первому году отдельные особи могут весить 1 кг, при длине тела 55 см.

При температуре воды 17 градусов в резервуаре особи достигнут 80 см в длину и 3 килограммов веса уже ко второму году жизни.

При постоянной температуре воды около 22 градусов ко второму году они достигнут 4-х кг веса.

Если брать средние данные, то для отлова и дальнейшей реализации выбирают особей в возрасте 1,5 года, когда их вес равен 2 кг.


Разведение осетра в домашних условиях

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Все болезни этой рыбы в процессе разведения связаны с плохими условиями содержания. Наиболее частыми болезнями считаются:

Алиментарная анемия осетра

  • Вирусные.
  • Бактериальные.
  • Грибковые.
  • Инвазионные.

Первые две категории напрямую связаны с плохими условиями содержания.

К таким стресс-факторам можно отнести:

  • Превышение плотности запущенного молодняка в резервуар.
  • Плохое качество воды.
  • В резервуарах с водой наблюдаются перепады температур.
  • В воде наблюдается высокое содержание органики.
  • Гидрохимический режим не соответствует нормам.
  • Загрязнение резервуаров с водой, и высокие показатели аммиака.
  • Изобилие газа в воде.
  • Наличие токсических веществ в резервуаре с водой.

К вирусным болезням относят:

Причина в ДНК-вирусе, который поражает слизистые кишечника и спирального клапана. В большинстве случаев, им болеют молодые особи от 0,5 до 10 грамм.

Смертность мальков достигает 50%.

  • Иридовирусные заболевания белого осетра.

Причиной этой неприятности выступает ДНК вирус, который старается поразить кожные покровы, жабры и верхний отдел пищеварения рыбы. Ему подвержены особи белого и озерного осетра в возрасте 3—16 дней и 9—12 месяцев.

Смертность мальков достигает 95%.

  • Иридовирусные заболевания русского осетра.

Причиной этого заболевания выступает вирус, который обнаруживается в клетках жабр, кожных покровов или ротовой полости. В большинстве случаев такой недуг грозит молодняку, в возрасте 4 месяцев.

Гибель молодняка может достигнуть 50%.

    Заболевания, вызванные герпес-вирусом-1.

    Возбудителем является ДНК-вирус. Он воздействует на кожные покровы и слизистые в области рта.

    В группу риска входят мальки весом до 13 грамм.

    Смертность достигает 97%.

    • Заболевания, вызванные герпес-вирусом-2.

    Возбудителем является ДНК-вирус. В область его поражения входят:

    • Губы.
    • рострум,
    • Внутренние органы и грудные плавники.

    В группу риска входят особи всех возрастов.

    Бактериальные заболевания осетров

    Смертность может достигнуть 100%.

    К бактериальным болезням рыб относят:

    Возбудителями являются бактерии, относящиеся к группам Flexibacter и Cytophaga.

    В группу риска входят все виды осетровых рыб в молодом возрасте.

    Гибель при этом заболевании не слишком высокая, в пределах 13%. Если вода в резервуаре будет доходить до 18-24 градусов, то количество заболевших рыб увеличится.

    • Бактериальная геморрагическая септицемия.

    Возбудителями выступают бактерии рода Aeromonas.

    В группу риска входят все особи осетровых рыб, независимо от вида и возраста.

    Смертность рыб достигает 70%.

    Грибковое заболевания осетров

    К грибковым болезням осетровых рыб относят:

    В качестве возбудителя выступают грибы Saprolegniales.

    В группу риска входят все виды осетровых, в том числе и их икра, невзирая на возраст.

    Смертность достигает 50%.

    Цена мальков

      У компании «Скиф» из краснодарского края цена на мальков такова:

      Цены на мальков

      • русский осетр (4—6 грамм) — 35 руб/шт.
      • русско-ленский осетр (4-6 грамм) —35 руб/шт.
      • стерлядь (1,5—3 грамм) — 22 руб/шт.
      • бестер — 35 руб/шт.
      • ленский осетр (4—6 грамм) — 30 руб/шт.
    1. Цена на молодняк Астраханского осетра от Племенного завода Запрудское, из Воронежской области, составляет 1500 руб/кг.
      1. Цена на мальков от Рыбохозяйства Осетринское, разная, в зависимости от приобретаемой партии и веса малька. Например:

      Малек осетровых, весом до 3 грамм стоит:

      Цены на малька осетра

      • До 200 штук — 60.
      • До 500 штук — 50.
      • До 1000 штук — 40.
      • Больше 1000 — 30.

      Ценовое предложение на молодняк осетровых весом до 5 граммов составляет:

      • До 200 штук — 70.
      • До 500 штук — 55.
      • До 1000 штук — 45.
      • Больше 1000 штук — 35.

      В прайсе рыбохозяйства Осетринское все цены указаны из расчета за штуку (руб/шт.).

      Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

      • невозможность легко и комфортно передвигаться;
      • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
      • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
      • боль во время или после физических упражнений;
      • воспаление в области суставов и припухлости;
      • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

      А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

      Видео: Разведение осетровых

      Все болезни этой рыбы в процессе разведения связаны с плохими условиями содержания. Наиболее частыми болезнями считаются:

      Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена

      Предновогодняя акция: черная икра со скидкой 20% и щучья икра со скидкой 30%.

      Стоимость черной икры зависит от следующих факторов:

      На сегодняшний день черная икра является изысканным, дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.

      Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

      Спецпредложения, акции и скидки помогут существенно сэкономить при покупке черной икры.

      Черная икра — не просто изысканный деликатес, привлекающий гурманов всего мира своим необыкновенным вкусом. Это и показатель статуса, и прекрасный подарок, и, безусловно, способ побаловать себя и своих близких пищей князей, царей и императоров. Икра — такая же часть истории русской кухни, как блины, пироги, квас и «хмельные меды». Мы поговорим о видах черной икры, способах ее получения, вкусовых качествах этого удивительного продукта и, конечно, о цене.

      «Черное золото» — как еще называют икру, имеет такой разброс стоимости, что неподготовленный человек мгновенно теряется: баночка одного объема может отличаться по цене на десятки тысяч рублей. Мы попробуем разобраться, чем отличается один вид икры от другого, какой дороже, какой лучше, а также почему эти понятия не всегда взаимосвязаны.

      От чего зависит стоимость черной икры

      Итак, что же влияет на стоимость икры?

      • Вид рыбы. Черной называют все виды икры семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра, стерляди, шипа. Однако цена у них неодинакова:

      • Икра белуги — самая крупная по размеру, именно она считается самой дорогой. Эта рыба из-за массового истребления браконьерами почти не встречается в природе, а чтобы получить икру в условиях аквакультуры, белугу нужно выращивать не менее 15-ти лет: лишь после этого особи начинают нереститься.
      • Икра осетра — менее крупная и следующая по ценности: превосходные вкусовые качества делают ее самой популярной. Благодаря большому количеству аквакультурных ферм и современным методам разведения рыб, этот вид деликатеса значительно доступнее, чем икра белуги.
      • Севрюжья икра мельче предыдущих разновидностей, однако обладает своим, особым вкусом, и поэтому ценой иногда превосходит осетровую, так как в продаже встречается реже.
      • Икра стерляди — самая недорогая среди разновидностей черной икры, потому что ее вкус менее насыщен и не так интересен, как у всех остальных, да и по размерам она уступает икре белуги и осетра.

      • Условия содержания рыбы. Не секрет, что вкус и польза продуктов животного происхождения напрямую зависят от условий выращивания скота. Аналогично и с рыбой: для получения икры высшего качества осетровые должны содержаться в проточной воде и быть обеспеченными качественным кормом и ветеринарным наблюдением. Место нахождения хозяйства должно быть выбрано с учетом того, чтобы выше по течению и на самом водоеме отсутствовали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также крупные поселения. Да и сама вода не должна содержать в своем составе вредных веществ. Однако сегодня многие производители предпочитают так называемые индустриальные системы выращивания, где рыба содержится по образцу бройлеров на птицефабриках — в бассейнах с огромным скоплением особей. Используемая вода лишь условно «очищается» с помощью фильтров. Такая экономия на условиях содержания осетра значительно удешевляет конечный продукт, однако делает его менее вкусным и полезным.

      • Возраст рыбы. Традиционно считается, что чем старше особь, тем крупнее, вкуснее и, соответственно, дороже ее икра. Так, у 15-летнего осетра икринки имеют светло-янтарный оттенок и восхитительное сливочно-ореховое послевкусие, особенно ценимое гурманами.

      • забойная — икра-сырец, добываемая классическим способом, путем забоя рыбы;
      • дойная — икра-сырец, получаемая от рыбы прижизненно.

      Многие спорят о том, из какого сырья получается лучший продукт — от убитой или от живой рыбы. Ответ на этот вопрос очень прост: икра, полученная прижизненным методом, — это живая, по-настоящему зрелая икра. Именно в такой икре содержится максимальное количество полезных веществ. Однако произвести из нее действительно качественную готовую продукцию весьма непросто — для этого необходимо приложить очень много усилий и мастерства, которым не обладают многие производители, гораздо проще забить рыбу. Именно поэтому ответ на вопрос, какая икра лучше, зависит сегодня от конкретного производителя и его опыта.

      • зернистая. «Икринка к икринке» — так говорят про продукт самого высокого качества. Это очень распространенный, но и дорогостоящий вид: для его приготовления необходимо хорошее сырье с крепким зерном. После отбора икра засаливается с консервантом или без него и, если нужно, подвергается пастеризации, что позволяет значительно увеличить сроки ее хранения;
      • пастеризованная. Такой продукт подвергается тепловой обработке и ценится чуть меньше, чем просто зернистая икра, однако дольше сохраняет свежесть;
      • паюсная икра проходит тепловую обработку в горячем соляном растворе, а затем прессуется с удалением лишней влаги. Несмотря на то, что полученный деликатес схож по цене с предыдущей разновидностью, он обладает особым насыщенным вкусом;
      Рекомендуем прочесть:  Что Приготовить Из Зеленых Недозрелых Перцев

      • Сорт. Сегодня как таковой сортности не существует. Производители, как правило, разделяют икру по размеру и цвету икринок, равномерности их окраса, упругости оболочки и присваивают им свои названия, объясняя в описании их отличия. Чем выше категория, тем больше вероятность получить продукт отменного качества и тем дороже за него придется заплатить.

      Сколько стоит килограмм черной икры

      Вне зависимости от всех рассмотренных параметров, качественная черная икра является элитным дорогостоящим продуктом. На данный момент килограмм черной икры в Москве можно купить по цене от 40 000 до 90 000 рублей. Для сравнения, то же количество красной икры лососевых рыб обойдется от 2500 рублей, то есть в десятки раз дешевле. Тем не менее цену черной осетровой икры в России нельзя назвать чрезмерной: в Европе и США стоимость этого деликатеса начинается от двух тысяч долларов за килограмм.

      Цена на икру белуги

      Икра белуги — самый редкий вид «черного золота», поэтому приобрести ее в магазинах довольно сложно и стоит она дорого. Так, цена 100 граммов белужьей икры может колебаться от 10 000 до 20 000 рублей, а килограмма — до 150 000 рублей.

      Цена на черную осетровую икру

      Как уже было сказано, икра осетра является одним из самых ценных видов черной. Цена на нее начинается от 45 000 рублей за 1 килограмм, причем подобная стоимость актуальна лишь для крупной фасовки (500–1000 г). Небольшая стограммовая баночка обойдется в сумму не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Если говорить о черной осетровой икре высшей категории, полученной от особи не менее чем 15-летнего возраста, то ее цена составит уже от 60 000 рублей за 1 кг или 7000 рублей за 100 граммов.

      Сколько стоит килограмм черной севрюжьей икры

      В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.

      Сколько стоит икра стерляди

      Стоимость икры стерляди немногим ниже, чем осетра, — от 40 тысяч рублей за килограмм. Мелкая фасовка черной икры обойдется дороже: цена составит не менее 4500 за 100 граммов.

      Можно ли купить икру со скидкой?

      Разумеется, при покупке элитного деликатесного продукта не стоит рассчитывать на очень низкую цену, но все же есть несколько способов снизить затраты, не потеряв в качестве:

      • Покупка напрямую у производителя. Этот способ позволит сэкономить до 30% стоимости продукта. Более того, он защитит вас от подделок и даст гарантию легального происхождения икры.
      • Сезонные скидки и акции. Некоторые производители, к примеру, «Русский икорный дом», в разные периоды предлагают купить продукт со скидкой до 30%.
      • Крупные объемы. Большая фасовка, как мы уже говорили, ощутимо уменьшает стоимость продукта в пересчете на килограмм. Безусловно, этот метод подходит не каждому, но все же он помогает сэкономить до 10–15% начальной цены.

      Некоторые считают, что удачным способом купить осетровую икру дешево является покупка ее из-под полы на рынке или у неких поставщиков, реализующих браконьерскую продукцию. Это не так. Как известно, добыча осетровых в дикой природе в нашей стране запрещена законодательством: рыба этого семейства занесена в Красную книгу, и введение моратория на ловлю стало единственным способом спасти вид от полного исчезновения. Покупка «дикой» икры — поддержание жестокого нелегального бизнеса, из-за которого редкой популяции рыб грозит вымирание. Но вопрос не только в этике: продукты «кустарного» производства не отличаются высоким качеством и попросту опасны для здоровья. В отличие от легальных производителей, браконьеры изготавливают свою продукцию в антисанитарных условиях. Зачастую икру получают через несколько дней после смерти рыбы в сетях, а для маскировки запахов применяют ядовитые вещества, например, соль борной кислоты. Встречаются и случаи мошенничества: за настоящую выдают имитацию икры либо красят в нужный цвет более дешевые разновидности продукта.

      Чтобы обезопасить себя и своих близких, выбирайте легальную продукцию, которая прошла санитарно-эпидемиологический контроль и имеет сертификаты соответствия.

      Чем объясняется цена на черную икру?

      Многие еще помнят, как во времена Советского Союза купить баночку черной икры мог позволить себе практически каждый. Поэтому нынешняя стоимость деликатеса вызывает недоумение, некоторые даже обвиняют производителей в искусственном завышении цен.

      На самом деле объяснение сложившейся ситуации простое: раньше люди черпали из природных богатств, не затрачивая средств на содержание рыбы. Россия производила икру тысячами тонн, и обществу казалось, что такое безграничное потребление будет возможно всегда. В результате за последние 40 лет популяция осетровых сократилась на 90%, многие виды оказались под угрозой исчезновения. Это заставило государство ввести запрет на добычу черной икры.

      К счастью, стали появляться предприятия аквакультуры, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Лишь благодаря этому легальная черная икра не исчезла с прилавков полностью. Высокая цена на нее объясняется тем, что осетровых по-прежнему очень мало, вид крайне сложен в разведении и содержании. Судите сами: чтобы получить икру, самка осетра должна достичь половозрелого возраста, а это не менее 6–9 лет. Все это время необходимо нести риски не только ее гибели или болезни, но и расходы на ее содержание. Конечно, это сказывается на стоимости конечного продукта. Однако, несмотря на высокую цену, результат стоит того: мы можем употреблять в пищу икру высочайшего качества и без вреда для окружающей среды.

      Количество осетровых хозяйств в России, к сожалению, не так велико: производители признаются, что содержание и разведение этой рыбы, несмотря на высокую стоимость конечной продукции, очень тяжело и высокозатратно. Тем не менее, купить легальную и качественную черную икру, приготовленную с соблюдением всех требований безопасности, вполне возможно. Пусть немногие из нас могут позволить себе регулярно наслаждаться этим деликатесом, но все же вспомнить забытый вкус или попробовать черную икру впервые «по торжественному случаю» — стоит.

      Производители черной икры

      При покупке черной икры многие задумываются: как выбрать продукцию действительно высокого качества? Как мы уже говорили, главной рекомендацией будет обращение напрямую к производителю, который предоставляет сертификаты и гарантирует безопасность своего продукта. В описании икры должен быть указан вид рыбы, способ изъятия продукта, тип заготовки: пастеризация или просто посол, с добавлением консерванта или без.

      Мы рекомендуем обратить внимание на продукцию крупнейшего российского производителя — «Русского икорного дома». Отличительной чертой работы компании является забота о комфортном содержании рыбы: в отличие от многих осетровых хозяйств, рыбу здесь держат действительно в чистой проточной воде и наряду с обычными применяют специальные сбалансированные корма, что позволяет получать наилучший вкус конечного продукта. Недаром продукция именно этой компании много лет подряд награждается золотыми медалями и гран-при на престижных международных и российских выставках и экспортируется во многие страны мира.

      «Русский икорный дом» предлагает черную зернистую икру четырех сортов: «Стандарт», «Классик», «Премиум» и «Империал». Также для ценителей доступна паюсная икра, которая изготовлена по уникальной технологии, специально разработанной для Роскосмоса. Компания регулярно проводит акции и делает существенные скидки на продукцию — до 30%. Для тех, кто хочет преподнести вкусный сюрприз своим близким, в интернет-магазине фирмы представлена красивая подарочная упаковка.

      Ко­неч­но, о пол­ной мис­ке чер­ной ик­ры, как в филь­ме «Иван Ва­силь­е­вич ме­ня­ет про­фес­сию», сред­не­ста­тис­ти­чес­ко­му жи­те­лю на­шей стра­ны оста­ет­ся толь­ко меч­тать. Од­на­ко, если есть боль­шое же­ла­ние, не сто­ит от­ка­зы­вать се­бе в по­куп­ке ба­ноч­ки «чер­но­го зо­ло­та». При пра­виль­ном хра­не­нии свои вку­со­вые ка­чест­ва в от­кры­той бан­ке ик­ра со­хра­ня­ет до 3-х су­ток, а в за­кры­том ви­де мо­жет хра­нить­ся до го­да (пас­те­ри­зо­ван­ная — до 24-х ме­ся­цев). Вы впол­не мо­же­те за­стать скид­ки на про­дукт в ка­ком-ни­будь ма­га­зи­не, а по­про­бо­вать де­ли­ка­тес — по слу­чаю празд­ни­ка. Кста­ти, гур­ма­ны со­ве­ту­ют по­да­вать к чер­ной ик­ре ле­дя­ную, «тя­ну­щу­ю­ся» вод­ку, а если вы не лю­би­тель креп­ких на­пит­ков, то иг­рис­тое ви­но брют.

      • забойная — икра-сырец, добываемая классическим способом, путем забоя рыбы;
      • дойная — икра-сырец, получаемая от рыбы прижизненно.

      Черная икра

      Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур.

      Различают три основных вида чёрной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная – белужья икра. Рыбоводы различают шесть стадий зрелости икры. Обычно, на зернистую икру идёт четвёртая стадия, третья – на паюсную, и вторая – на ястычную. В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором небольших порций икры специальным зондом.

      В большинстве коммерческих рыбоводческих хозяйств заготавливают икру, отбирая её методом «доения», подрезая яйцеводы и сохраняя жизнь самок (метод С. Б. Подушки). Другой метод – «кесарево сечение» трудоёмок, и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб. Традиционный способ получения икры – забой самок осетровых рыб, используется при вылове диких осетровых рыб, а также в некоторых хозяйствах.

      Состав черной икры

      Черная икра почти на 50% состоит из воды. Около 30% составляют белки, 13% – жирные кислоты и около 5% составляют неорганические вещества. Этот продукт богат витаминами В, С, Е, РР, а также витамином D, которого нет в красной икре. В черной икре содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также множество минералов, таких как магний, цинк, кальций, йод, натрий, кремний, железо и другие.

      Польза черной икры

      В первую очередь черная икра полезна для здоровья в качестве источника ценных (незаменимых) аминокислот и жирных кислот. Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Эти соединения способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») в крови, тем самым уменьшая вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах. Кроме того, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают регулирующее действие на обменные процессы в организме, укрепляют нервную и иммунную систему, а также оказывают противовоспалительное действие и нормализуют кровяное давление.

      Черная икра будет полезна для людей с недостатком железа. У беременных женщин существует повышенная опасность развития железодефицитной анемии, поэтому для будущих мам черная икра будет особенно полезной в виду высокого содержания в ней железа. Также во время беременности многие женщины испытывают дефицит кальция. Как известно, кальций усваивается организмом с помощью витамина D.

      Употребление большого количества продуктов богатых кальцием будет бессмысленным, если у беременной женщины отмечается дефицит витамина D. В черной икре содержится достаточное количество этого витамина. Регулярное употребление черной икры (один небольшой бутерброд с икрой в день) заметно улучшает состояние костной ткани. Кроме того, в черной икре содержится фосфор, который также необходим для формирования костной ткани. Достаточное поступление в организм фосфора благотворно действует на работу нервной системы и помогает справиться с такими состояниями как бессонница и умственное переутомление.

      Вред черной икры

      Вред черной икры главным образом обусловлен способом ее консервирования и хранения. Сам продукт для человека практически безвреден, за исключением тех случаев, когда имеется индивидуальная непереносимость к каким-либо компонентам икры.

      Черная икра – это консервы, в составе которых есть немало соли. Поэтому чрезмерное ее употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса, что вредно, особенно для гипертоников и лиц, страдающих хроническими заболеваниями почек.

      Кроме соли, в черной икре содержатся различные консерванты и, возможно, усилители вкуса, что также небезопасно для здоровья человека.

      У детей черная икра может способствовать развитию аллергических реакций, поскольку в этом продукте содержится большое количество белка.

      Как делают черную икру?

      Этап первый: рождение новой жизни.

      Происходит отбор подходящих самок и самцов осетра. Они помещаются в специальный режим: температура воды на 35-40 дней понижается с 24 градусов до 4-6 (это зимовальный режим), затем повышается до 16 градусов, и в течение примерно 30 часов происходит овуляция. Рыбе вкалывается гипофиз сазана или леща, затем небольшим ножиком ей подрезают брюшину (у рыбы икра находится непосредственно в брюшной полости). С помощью трубки со шприцом на конце у самок забирают икру. Фактически рыбу доят как корову. Икра смешивается со спермой и переводится в лотки.

      Через 6-7 дней после начала инкубации появляются личинки. Они выдерживаются 2 недели без кормления, питаются своим собственным белком. Через 10 дней личинки достигают в весе 700-800 мг.

      Осетр живет в соленой воде, а размножается в пресной. В природе производимость очень низкая: часть икры пожирает рыба, часть погибает из-за экологии. Например, у нас, всего 2% мальков доходят до Каспийского моря.

      Гипофиз – мозговой придаток, вырабатывающий гормоны, которые регулируют рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. 1 грамм осетрового гипофиза стоит 130-150 долларов, но его очень трудно найти в осетровой голове. Гипофиз высушивается, выдерживается в ацетоне, растирается в порошок, затем разводится водой и вкалывается рыбе.

      Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Томата Свежего

      Этап второй

      Через 4 месяца мальки достигают в весе 150-160 грамм и переводятся в соседний цех, рассчитанный на 30 тонн осетров, то есть 8 тысяч голов.

      Гибрид русского и сибирского осетров к 3 годам весит 10 кг. Русский отстает в росте (в 1.5 года его масса составляет всего 3.5 кг), но наверстывает упущенное на 4-5 году жизни.

      Технологическая схема установки замкнутого водоснабжения (УЗВ):

      1. Бассейны с рыбой, грязная вода с которых уходит в блок очистки. Помимо фекалий рыба выделяет аммиак и углекислый газ через жабры.
      2. Блок очистки:
      • Барабанный механический фильтр, который удаляет взвеси: рыбные фекалии и не съеденный корм (если такой есть)
      • Биологический фильтр, состоящий из полиэтиленового наполнителя-субстрата (мелкие полиэтиленовые колесики). Вода, проходя через фильтр очищается с помощью бактерий от аммиака и нитритов,
      • Ультрафиолетовая обработка, где проходит дезинфекция воды,
      • Аэроканал, где вода с помощью барботажа воздухом очищается от углекислого газа и насыщается кислородом,
      • Насос, подающий чистую и насыщенную кислородом воду в бассейны с рыбой. Вода в процессе очистки подогревается или охлаждается до нужной температуры.

      Управление автоматизировано, в разных секциях УЗВ находятся датчики уровня кислорода, температурные датчики, датчики движения воды. В случае аварийной ситуации (остановка насосов, падение уровня кислорода) срабатывает сигнализация и принимаются все необходимые меры для устранения проблемы.

      Этап третий

      Здесь рыба живет до своей смерти. С нее уже можно брать икру. Икру получают круглый год. Стадо осматривают раз 3-4 месяца, за это время она становится из серой черной. Потом рыбку протыкают специальной трубкой и достают несколько икринок, чтобы проверить качество. Если все хорошо, рыбу готовят к разрезанию.

      Четвертый этап: предпродажная подготовка

      Рыбу промывают, отбирают на размножение или на мясо и икру. Если рыба предназначена на убой, она получает по голове молотком. Потом удаляются жабры, и осетр подвешивается за хвост, чтобы стекла вся кровь. Затем она уходит в переработку. Рыбу разрезают и достают икру! Потом через сетку икринки отделяют от жира и пленок.

      Далее икринки промывают еще 3 раза. Икра впитывает воду, так что надо делать все очень быстро. Кладут икру в миску и добавляют специальную смесь – соль и консервант.

      Зернистая осетровая икра не подвергается термической обработке, и срок её хранения очень короток. В природе сезон лова осетровых длится не круглый год, поэтому возникла проблема: как сохранить гастрономические качества икры в течение хотя бы нескольких месяцев.

      Потом икру кладут в специальную банку и накрывают крышку. Икра отжимается. Чтобы удалить всю влагу банку кладут еще под пресс. Это все техническая упаковка. Потом их этих банок икру достают и расфасовывают уже в баночки для магазинов.

      А теперь самое интересное. Себестоимость икры, когда вы ее получаете из рыбы всего 10 долларов за кг! Самое дорогое в икре – баночка. Да, все эти стеклянные красивые баночки стоят фактически дороже самой икры. В процессе упаковки и обработки икра дорожает в 10 раз – дорогой консервант, дорогие банки, которые заказывают в Италии. На выходе с фабрики килограмм икры стоит уже 100 долларов. А дальше его продают. Цена для оптового покупателя на фабрике в среднем 1000 долларов за килограмм. Ну, а в наших магазинах икра начинает стоить уже 3000 долларов – доставка, таможня и накрутка магазинов.

      Виды осетровой черной икры

      Любопытно, что в действительности, настоящая черная икра не является абсолютно черной по цвету, скорее даже наоборот: чем светлее икра, тем она ценнее. Икра осетровых рыб отличается по химическому составу и по ряду других свойств: размеру и окраске икринок, прочности или упругости их оболочек, и, конечно же, по вкусу.

      Каждый вид икры имеет свое место в «икорной иерархии», а следовательно, и свою цену. Эта объясняется, в первую очередь редкостью или, наоборот, многочисленностью той или иной особи. Однако в условиях искусственного воспроизводства осетров фактор редкости нивелируется деятельностью человека, поэтому некоторые производители не соблюдают ценовую градацию, при которой, к примеру, севрюжья икра, должна стоить дешевле. На наш взгляд это достаточно справедливо, ведь у каждого вида икры свои достоинства и свой ценитель.

      1. Первое место принадлежит икре белуги. Эта рыба – крупнейшая из осетровых и самая ценная. Прежде она была знаменита своими размерами – могла достигать 6 метров в длину и весить свыше 600 килограмм – но, к сожалению, в современных условиях в дикой природе эта рыба не в состоянии дорасти до таких размеров. Более 25% веса белуги приходится на икру. Самки белуги достигают половой зрелости в возрасте около двадцати пяти лет и могут метать икру не каждый год. Продолжительность жизни белуги может составлять более 100 лет.

      Благодаря огромному размеру особей икра белуги обычно больше, чем у других осетровых, ее ценят превыше всего за крупные икринки (до 3,5 мм) и тонкую оболочку. Цвет икры может варьироваться от светло-серого до почти черного. Самая светлая икра – самая дорогая, хотя вкус, который эксперты описывают как «тонкий аромат моря», не должен зависеть от цвета.

      1. Второе место занимает осетр. В длину осетр способен вырастать до 2-х метров и весить до 200 килограмм, хотя обычно взрослые рыбины весят от 20 до 80 килограмм. Продолжительность жизни – от 60 до 80 лет. Осетры, выращиваемые в теплых водах рыбопитомников, достигают половой зрелости уже в возрасте 8-10 лет. Даже у молодых осетров икринки крупные и в основном темно-золотистого оттенка. По цвету осетровая икра может быть абсолютно разной: от темно-серой до темно-коричневой и золотой. С возрастом рыбы цвет икры меняется на светло-янтарный, и она приобретает чрезвычайно тонкий запах, описываемый как «орех со сливками».
      2. Третье место отводится севрюге. Это самая маленькая из промысловых осетровых рыб. Редко когда она достигает в длину 1,5 метров и весит, как правило, не более 25 килограмм. Самка севрюги начинает откладывать икру раньше, чем другие рыбы семейства осетровых, в возрасте от 7 до 10 лет, при этом считается, что ее икра наиболее вкусная в возрасте от 18 до 22 лет. Вес икры составляет 10-12% веса рыбины. Севрюжья икра серо-черная, икринки маленькие и аккуратные. Знатоки ценят ее за неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус.
      3. Несмотря на то, что икра стерляди вообще не входит в «царскую иерархию», икра этой рыбы достойна признания любителями черной икры. Ее мелкие икринки темно-серого цвета имеют тонкий характерный вкус.

      Виды икры по степени зрелости и обработке

      • Зернистая. Для изготовления зернистой икры используют только самую лучшую зрелую икру осетровых. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородным по величине и цвету. Такая икра засаливается сухим способом. Зернистая икра состоит из целых икринок, легко отделяющихся друг от друга.
      • Пастеризованная. Пастеризованная зернистая засаливается сухим способом. Икру расфасовывают в стеклянные банки, после чего их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке – пастеризуют. Основное предназначение пастеризации – увеличение срока годности продукта. Пастеризованная икра может храниться до 24-х месяцев, не теряя питательных и полезных свойств. В результате тепловой обработки оболочка икринок становится более тугой, а вкус – менее ярким. Такая икра нравится людям, которые не очень любят морепродукты с выраженным рыбным привкусом.
      • Ястычная. Ястык – это естественная оболочка, в которой находятся икринки. Ястычную икру засаливают прямо в ней, разрезая ястыки на полоски и погружая их в горячий рассол. Это самый дешевый вид черной икры. Она нередко бывает пересоленной. Найти ястычную икру в продаже довольно трудно: из-за невысокого спроса она практически не производится.
      • Паюсная. Для изготовления паюсной икры используется икра, не подходящая для производства зернистой. Эта икра, в отличие от зернистой и пастеризованной, засаливается в горячем рассоле, после чего ее обычно подсушивают и прессуют, чтобы получилась однородная масса. Отметим, однако, что некоторые производители отказываются от традиционных брикетов в пользу стеклянной тары.

      Виды икры по типу фасовки

      • Фасованная. Икру фасуют в стеклянные или жестяные баночки. Баночная икра – самая лучшая, она имеет нежный, но ярко выраженный вкус и приятную консистенцию.
      • Развесная (бочковая). Развесная икра – это чаще всего продукт, приготовленный кустарным способом, и найти его можно на рынках или у сомнительных продавцов. Бочковая икра обладает более грубой текстурой, нередко она неправильно обработана, да и правила ее хранения соблюдаются не всегда. Кроме того, для лучшей сохранности в развесную бочковую икру часто добавляют вредные консерванты, что влияет не только на вкус, но и на качество продукта. Мы не рекомендуем приобретать такую икру.

      Как выбрать икру правильно?

      1. Цена. Черная икра не бывает дешевой. Справедливая цена – от 2500 до 4000 рублей за 50 граммов, в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно фасуют в более крупные баночки или в специальную герметичную упаковку – как правило, вес составляет 120–125 граммов. Стандартная упаковка паюсной икры стоит 5000–7000 рублей. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь – вас хотят обмануть.
      2. Производитель. Долгие годы черную икру добывали на море – в основном на Каспийском. Однако сегодня осетровых разводят на аквакультурных предприятиях. Неконтролируемый вылов рыбы в естественных водоемах – слишком тяжелая нагрузка для экосистемы. В наши дни икру в основном получают от рыб, выращенных в неволе, и самки после извлечения икры не погибают, как раньше, – специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом. Сегодня в России около 10-ти крупных аквакультурных хозяйств. В магазинах чаще всего продается астраханская икра («Раскат», «Белуга»), вологодская («Русский икорный дом), волгореченская («Волгореченское рыбное хозяйство»).
      3. Тара и сопроводительные документы. Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен. Имейте в виду, что пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная – 8–9 месяцев. Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку – если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращайте ее на полку – это некачественная икра. Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.
      4. Внешний вид. Некоторые думают, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот – больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры – от серебристо-черного до серо-коричневого. Черная икра мельче красной, но размер икринок может варьироваться. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и потому черная икра с крупными икринками ценится выше – она более редкая. Важен не только размер, но и качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.
      5. Вкус и запах. У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах – признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры – нежный, слабосоленый. Избыток соли и выраженный горький привкус – очень плохой знак. Такую икру вообще не следует есть, если вам дорого ваше здоровье. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной – это признак икры высочайшего качества. Мало выбрать самую лучшую черную икру – ее надо еще и правильно подать, чтобы не испортить вкус.

      Существуют две традиции сервировки: русская и европейская. По русской традиции икра подается в больших фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывается по тарелкам серебряной лопаткой. В Европе черную икру подают в специальных маленьких икорницах – вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом (так икра дольше остается холодной). К икре подают перламутровую или костяную, но ни в коем случае не металлическую ложечку – икра плохо соседствует с неблагородными металлами.

      Производители черной икры в России

      Рыботоварная фирма «Диана» (бренд «Русский икорный дом»)

      Самое крупное и самое первое аквахозяйство в России с наибольшим поголовьем осетровых во всей Европе. Отличается крайне серьезным подходом к контролю качества. Рыба выращивается в проточной воде реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Условия максимально приближены к естественным. Здесь не используют ни гормонов, ни корма, содержащего ГМО, а икра добывается щадящим альтернативным методом, который не влечет гибель рыбы. Среди клиентов «Русского икорного дома» – Управление делами Президента РФ, «Лукойл», «Газпром», РЖД и другие крупнейшие компании.

      Рыбохозяйство расположено в Наримановском районе Астраханской области, в 45-ти км от Астрахани. Температура и состав воды, в которой живут осетры, максимально приближены к природным. Компания занимается выращиванием рыбы в садках и производством высококачественной черной икры с 2021 года.

      Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Жарить Рыжики Для Заорозки На Зтму

      «Ярославский» (бренд «Горкунов»)

      Осетровый рыбзавод, расположенный в Ярославской области, производит икру забойным методом. Рыба выращивается в технологичной замкнутой системе в очищенной воде. Каждая партия икры проходит тщательный контроль. Для сохранения лучшего вкуса при производстве икры используется минимальное количество соли.

      Ржевский рыбоводный комплекс (бренд «Золото Каспия»)

      Производством икры компания занялась совсем недавно, в 2021 году. Ржевский рыбоводный комплекс производит малосоленую осетровую икру забойным методом. Основные линейки икры не подвергаются пастеризации и требуют особых условий хранения.

      Волгореченское рыбное хозяйство

      Одно из старейших в России предприятий подобного рода – производство черной икры здесь началось в 1974 году. Икру получают дойным методом. При производстве продукта не используются консерванты, только собственно икра и небольшое количество соли. И рыба, и конечный продукт проходят ветеринарный контроль.

      Сколько стоит килограмм черной икры?

      Вне зависимости от всех рассмотренных параметров, качественная черная икра является элитным дорогостоящим продуктом. На данный момент килограмм черной икры в Москве можно купить по цене от 40 000 до 90 000 рублей. Для сравнения, то же количество красной икры лососевых рыб обойдется от 2500 рублей, то есть в десятки раз дешевле. Тем не менее, цену черной осетровой икры в России нельзя назвать чрезмерной: в Европе и США стоимость этого деликатеса начинается от двух тысяч долларов за килограмм.

      Цена на икру белуги

      Икра белуги – самый редкий вид «черного золота», поэтому приобрести ее в магазинах довольно сложно и стоит она дорого. Так, цена 100 граммов белужьей икры может колебаться от 10 000 до 20 000 рублей, а килограмма – до 150 000 рублей.

      Цена на черную осетровую икру

      Как уже было сказано, икра осетра является одним из самых ценных видов черной. Цена на нее начинается от 45 000 рублей за 1 килограмм, причем подобная стоимость актуальна лишь для крупной фасовки (500–1000 г). Небольшая стограммовая баночка обойдется в сумму не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Если говорить о черной осетровой икре высшей категории, полученной от особи не менее чем 15-летнего возраста, то ее цена составит уже от 60 000 рублей за 1 кг или 7000 рублей за 100 граммов.

      Сколько стоит килограмм черной севрюжьей икры?

      В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.

      Сколько стоит икра стерляди?

      Стоимость икры стерляди немногим ниже, чем осетра, – от 40 тысяч рублей за килограмм. Мелкая фасовка черной икры обойдется дороже: цена составит не менее 4500 за 100 граммов.

      Черная икра почти на 50% состоит из воды. Около 30% составляют белки, 13% – жирные кислоты и около 5% составляют неорганические вещества. Этот продукт богат витаминами В, С, Е, РР, а также витамином D, которого нет в красной икре. В черной икре содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также множество минералов, таких как магний, цинк, кальций, йод, натрий, кремний, железо и другие.

      Русский осетр: описание и инструкция по равзведению. Осетр сибирский и амурский

      Можно с уверенностью говорить о том, что продовольственный бизнес, при правильном подходе, практически всегда приносит хорошую прибыль. Предприниматели, которые решили начать свое дело в этой отрасли зарабатывают довольно много. К примеру, русский осетр – достаточно дорогая и вкусная рыба, которая просто разводится в домашних условиях. Давайте поговорим на данную тему более подробно и разберемся со всеми важными моментами.

      Семейство осетровых: общая информация

      Ареал обитания данного вида рыб достаточно широк: от северного полушария Европы до северной Азии и Америки. В настоящее время выделяют 4 рода: осетры, стерляди, белуги, а также другие похожие рыбы. Так, зрелость взрослой особи наступает примерно в 8-15 лет, для самок — в 8-30 лет. Среднестатистическая плодовитость осетра составляет примерно 700 000 икринок за нерест. Уже через неделю вылупляются мальки. Из этого можно сделать вывод, что русский осетр достаточно плодовит, особенно учитывая то, что жить он может до 50 лет. Самые крупные особи весят порядка 25 килограммов, средняя же цифра примерно 15-20 кг. Стоит обратить ваше внимание на то, что осетроводство появилось примерно 70 лет назад. С тех пор это занятие не утратило своей актуальности.

      Некоторые особенности бизнеса

      Прежде чем открывать собственное дело, рекомендуется ознакомиться со всеми его особенностями. Осетроводство хорошо тем, что рыбная продукция очень востребована и проблем с поиском точки сбыта у вас точно не будет. Это могут быть городские рестораны, зоомагазины и рыбные магазины. Еще один важный момент заключается в том, что конкуренция тут хоть и не отсутствует полностью, но и нет переизбытка данного товара. По сути, вы без особых проблем сможете сбывать выращенного осетра.

      Вам не потребуется больших вложений, так как вовсе не обязательно начинать с большого количества рыбы. Это может быть сто или две сотни особей. Тем не менее не стоит приобретать мальков. Обусловлено это тем, что так вам придется подождать примерно 5-6 лет, пока самки не начнут метать икру. Следовательно, разведение осетра нужно начинать с покупки зрелых особей от 8 лет. Так как данный вид рыбы не особо требователен к кормлению и содержанию, то проблем возникать не должно.

      На первом этапе вам необходимо подобрать место, где вы будете разводить осетра. Это может быть помещение, площадью в 30 квадратов. Такие размеры обусловлены тем, что вам потребуется установить бассейн. Там в обязательном порядке нужно провести освещение, отопление, смонтировать канализационную систему и подать водоснабжение. Если все это уже имеется, то вам и вовсе проблем никаких.

      В случае отключения электроэнергии, у вас должен иметься хотя бы один работающий генератор. Еще одна важная деталь – осетр сибирский плохо переносит стрессы, а также является очень пугливой рыбой, поэтому позаботьтесь о том, чтобы рядом не было шумных мест, например, дороги или общественных площадей. Интересно то, что семейство осетровых не очень требовательно к освещению, более того, чрезмерное количество света плохо влияет на рыбу в целом.

      Как выбрать емкости

      Тут у вас есть два варианта: выращивать рыбу в бассейне или пруде. Какой из них выбрать, дело ваше. Но давайте поговорим обо всем более подробно. На первых парах целесообразно разведение осетра в бассейне. Подойдет пластиковая емкость диаметром 2 метра и глубиной 80 сантиметров. С такого бассейна за год можно отлавливать примерно тонну осетра. Кроме того, при наличии времени, а также желания, вы можете сконструировать емкость самостоятельно. Но тут есть несколько небольших нюансов. К примеру, рыба разного веса должна находиться в отдельных бассейнах. Классификация выглядит следующим образом:

      • особи до 300 грамм – бассейн 1,5 метра диаметром, 80 см глубиной;
      • осетры от 300 грамм до 2 кг – бассейн диаметром 2,2 метра, глубиной 100-120 см;
      • сортировочные емкости для личинок весом до 5 грамм. Рекомендуется использовать прямоугольные лотки глубиной 0,5 метра и длиной 2,2 метра.

      Особенности содержания в пруду

      Если у вас как у начинающего бизнесмена есть возможность содержать рыбу в пруду, то так лучше и поступить. Вы сможете сэкономить на оборудовании и обеспечить рыбе комфортные условия. Но перед тем как запустить осетра, необходимо полностью спустить воду, очистить дно и засыпать его известью. После этого известь вымывается, и пруд заполняется чистой водой. Дальше может быть запущен русский осетр. Рыба должна находить природный корм, поэтому засадите дно водорослями, моллюсками, напустите червей и т. п. Все это нужно делать непосредственно после очистки водоема.

      Эксперты рекомендуют запускать рыбу примерно через 2 месяца после того, как вы заполните пруд чистой водой. За это время водоросли успеют разрастись, а моллюсков станет значительно больше. Запускать рыбу необходимо в теплый период, это может быть либо поздняя осень, либо ранняя весна. Кстати, в некоторых случаях (при суровых зимах) остро стоит вопрос зимовки. На время морозов, чтобы рыба банально не замерзла, постарайтесь перенести ее в бассейны.

      Осетр сибирский: особенности кормления и ухода

      Данный вид рыбы отлично чувствует себя в прохладной воде (ниже 13 градусов). Это несколько упрощает его разведение. Стоит обратить внимание, что осетры не привередливы к пище. Тем не менее кормить их нужно хорошо и своевременно. Важную роль играет периодичность. Так, взрослой рыбе нужно давать еду 4 раза в день через мерные отрезки времени, то есть, каждые 6 часов. Мальков же нужно кормить каждые четыре часа. Такой режим исключит возникновение стресса у рыбы и отказ от приема пищи. В это же время нужно понимать, что мальки осетра должны есть не то же самое, что и взрослые особи. Кроме того, пища должна иметь внушительный вес и падать на дно. Обусовлено это тем, что осетр в дикой природе питается со дна.

      Как ухаживать за мальком?

      Чтобы коэффициент смертности находился в допустимых диапазонах, необходимо правильно ухаживать за рыбой. Как было отмечено выше, русский осетр – рыба непривередливая, однако это вовсе не значит, что не нужно менять воду в бассейне. Если вода поступает из водопровода, установите угольный фильтр для удаления хлора. Примерно 2 раза в неделю удаляйте по 15% воды.

      Каждый месяц необходимо тщательно проверять рыбу. Так, крупных особей нужно отсаживать в отдельный бассейн, а мальков оставлять для выращивания. Своевременная рассортировка имеет очень большое значение. Если вовремя не отсаживать рыбу, то крупные особи начнут поедать мелких. Чтобы с первых месяцев бизнес был прибыльным, рекомендуется приобретать мальков в специализированных магазинах. Так вы сможете избежать многих проблем. Многие предприниматели понижают коэффициент смертности среди рыбы путем скрещивания (гибриды). Ярким примером являются русско-ленские осетры.

      Первое, что интересует начинающих бизнесменов – прибыльность бизнеса и сроки его окупаемости. Давайте по порядку рассчитываем все пункты. По статистике, с 1 500-2 000 мальков можно получить тонну осетра на продажу. В среднем один малек обойдется в 12-13 рублей, следовательно, на закупку мы потратим порядка 20 000 рублей.

      Помимо этого необходимо обеспечить рыбу кормом. Желательно делать закупку на весь период выращивания, что будет стоить около 70 тысяч рублей. Количество потраченной электроэнергии может быть разным, как правило, вы должны потратить не более 15 тысяч рублей за весь период. Так, наши затраты составляют 105 тысяч рублей. Исходя из этого, получаем себестоимость, приблизительно равную 105 рублям. К примеру, амурский осетр отлично продается в рестораны по 500 рублей за килограмм. Отсюда имеем чистую прибыль в размере 395 рублей. Таким образом, за год можно заработать примерно 400 000 рублей. Но нужно учитывать, что вам придется постоянно тратить средства на корм, электричество, воду, дополнительное оборудование и т.п.

      Очень важно для бизнесмена!

      Нельзя не отметить, что иногда самки метают икру быстрее, нежели вы успеваете расширять границы своего бассейна. В этом случае остро стоит вопрос о том, куда девать икру. Конечно, большинство станет ее продавать, и это правильно. Именно так лучше всего поступить и вам. Но вы должны понимать, что самка осетра погибает после метания икры. Следовательно, популяция в вашем бассейне взрослых особей может значительно снизиться. Но не так давно были проведены исследования, которые позволили усыпить рыбу, сделать небольшой надрез на брюхе и выдавить икру. Затем накладывался небольшой шов, в результате чего одна самка приводила икру более 10 раз. Таким подходом можете воспользоваться и вы. Помните о том, что осетр живой стоит куда больше, нежели мертвый.

      Одна из самых богатых рек на территории РФ – Урал. Осетр русский тут имеется в изобилии. Тем не менее бесконтрольный вылов его запрещен. Но заключить лицензию на тонну взрослой рыбы не так сложно. Поверьте, вложенные деньги окупятся с лихвой, так как примерно с 10 самок вы получите больше, нежели потратите. Конечно, это случится не сразу, поэтому придется подождать.

      О чем еще стоит напомнить, так это о том, что рыба имеет свойство болеть. Зачастую причиной становится загрязненная вода. Чтобы не повысилась смертность, необходимо чтобы русский осетр, фото которого вы можете найти в данной статье, был отсажен от остальных видов.

      На первом этапе вам необходимо подобрать место, где вы будете разводить осетра. Это может быть помещение, площадью в 30 квадратов. Такие размеры обусловлены тем, что вам потребуется установить бассейн. Там в обязательном порядке нужно провести освещение, отопление, смонтировать канализационную систему и подать водоснабжение. Если все это уже имеется, то вам и вовсе проблем никаких.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру