Сколько дней можно хранить в холодильнике сырые желтки

Яйца смело стоит назвать стратегическим продуктом. Употреблять их можно как в приготовленном, так и в сыром виде. Однако чтобы не навредить собственному здоровью, необходимо знать, как правильно хранить данный продукт. Ведь яйца большинство граждан всегда закупают впрок. Как правило, одним десятком дело редко ограничивается. Чаще покупают целый лоток. Понятно, что использовать или просто съесть такое количество яиц за один раз в обычных условиях нереально. Соответственно, необходимо позаботиться о хранении продукта. Здесь есть свои, достаточно жесткие ограничения. Если их не соблюдать, продукт испортится, и будет представлять непосредственную угрозу не только здоровью, но и жизни.

Точный ответ на данный вопрос зависит сразу от нескольких факторов. Свежие яйца можно хранить и без холодильника. Если поместить их в достаточно прохладное место, то продукт будет пригоден к употреблению в течение как минимум 2-х недель. Правда, температура в выбранном для хранения месте в таком случае должна быть не более +10 °С. Также рекомендуется предпринять и дополнительные меры, направленные на продление срока годности. В частности, яйца желательно сложить в деревянные ящики. Конечно, можно воспользоваться и какой-то другой емкостью. Однако дерево в данном случае является самым подходящим материалом.

Помимо этого, скорлупу рекомендуется перед хранением смазать натуральным жиром. Лучше всего для этого подходит растительное масло. Благодаря его консистенции, это средство просто наносится. Вместе с тем масло станет надежной защитой для продукта, поскольку является хорошим консервантом. Чтобы не допустить боя во время хранения – а такой вариант вполне возможен, – на дно емкости следует насыпать предохраняющий слой. В данном случае можно использовать:

  • сухие зерна;
  • торф;
  • золу;
  • опилки;
  • стружку;
  • вату.

Словом, подойдет любой мягкий подручный материал. Размещение внутри емкости также происходит в соответствии с определенными правилами. В частности, острые концы обязательно должны быть направлены вниз. Кроме того, нужно постараться, чтобы яйца не соприкасались друг с другом, или хотя бы сделать контакт минимальным. После этого емкость можно накрывать мешковиной и ставить на хранение. При небольшой влажности в помещении и определенном температурном режиме (не более 10 градусов тепла) продукт может простоять достаточно долго – до 3-х месяцев.

Продлить срок хранения реально и с помощью гашеной извести. Сам продукт необходимо сложить таким образом, чтобы их более плоская сторона была направлена вниз. Затем скорлупу следует полностью покрыть смесью гашеной извести и воды. Обратите внимание, что после нанесения такого защитного слоя температура в помещении, выбранном для хранения, должна быть примерно -10 °С. Поэтому данный вариант продления срока годности подходит далеко не во всех случаях.

Однако лучше всего все же хранить продукт, не прошедший термическую обработку, в холодильнике. Правда, предварительно рекомендуется проверить его степень свежести. Сделать это достаточно просто. Например, погрузить яйцо в холодную воду. Если оно ляжет боковой частью на дно емкости, значит, продукт свежий, и в этом можно не сомневаться. Всплытие на поверхность – явный признак испорченности. Такой продукт лучше сразу выбросить. Если же вы увидели, как яйцо немного всплыло тупым концом вверх, значит, срок годности его уже близок к истечению. Тем не менее такой продукт еще можно употреблять в пищу.

Проверит свежесть можно и другими способами, например, простым встряхиванием. Если вы услышите хлюпанье, значит, продукт испорчен. Свежее яйцо должно издавать при тряске глухой звук. Также можно визуально осмотреть белок и желток. Понятно, что для этого придется разбить одно яйцо из партии. Далее внимательно рассматриваем содержимое. Сплюснутый желток и жидкий белок – верный признак старого продукта. У свежих яиц совершенно иная картина. Разбив такой продукт, вы увидите вязкий белок и объемный желток.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от того, как именно вы планируете в дальнейшем их использовать. Если, скажем, исключительно для варки вкрутую, то продукт вполне можно оставлять на 45 суток, хотя желательно съесть все яйца в течение месяца. Если в дальнейшем планируется подвергать продукт минимальной термической обработке, то срок хранения сокращается до 25 суток. Здесь также лучше не доходить до крайностей. Многие очень любят употреблять яйца в пищу сырыми. В таком случае в холодильнике их можно хранить не более недели. Это, опять-таки, максимально допустимый срок. Лучше всего съесть яйца в течение 5 суток.

Рекомендуем прочесть:  Сколько срок годности крема чиз после вскрытия упаковки

Следует отметить, что хранить данный продукт в холодильнике рекомендуется в емкости, которая плотно закрывается крышкой. В дверцы складывать яйца не стоит. Да, там как раз отведено место для хранения этого продукта. Однако дверца ведь постоянно открывается, что не самым лучшим образом сказывается на сроке годности. Поэтому желательно поместить яйца в контейнер, поставив их как можно ближе к морозильной камере – самому холодному месту внутри холодильника.

Помимо куриных, человек также употребляет в пищу и яйца других птиц. Они также имеют определенный срок годности. Например, индюшачьи яйца можно хранить столько же, сколько и куриные. Также им нужны и аналогичные условия. Соответственно, в данном случае нет никакой разницы в плане хранения. Если же нужно подержать определенное время яйца водоплавающих птиц, то их можно помещать в холодильник не более чем на 2 недели. В случае появления хоть малейших сомнений в свежести продукта, обязательно проверяйте этот момент описанными выше способами. Поверьте, последующие проблемы обойдутся куда дороже, нежели десяток-другой выброшенных яиц.

Никаких компромиссов в данном случае быть не должно, поскольку риски очень серьезные. Также обращайте внимание и на состояние скорлупы. При малейших трещинах продукт сразу же должен быть употреблен в пищу. Такие яйца долго не простоят, следовательно, испортятся очень быстро. Только не забудьте убедиться, что они пока еще пригодны к употреблению.

Помимо куриных, человек также употребляет в пищу и яйца других птиц. Они также имеют определенный срок годности. Например, индюшачьи яйца можно хранить столько же, сколько и куриные. Также им нужны и аналогичные условия. Соответственно, в данном случае нет никакой разницы в плане хранения. Если же нужно подержать определенное время яйца водоплавающих птиц, то их можно помещать в холодильник не более чем на 2 недели. В случае появления хоть малейших сомнений в свежести продукта, обязательно проверяйте этот момент описанными выше способами. Поверьте, последующие проблемы обойдутся куда дороже, нежели десяток-другой выброшенных яиц.

Основные правила, влияющие на сроки хранения

Срок годности куриных яиц зависит от:

  • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
  • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляет 25-30 дней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – до 10-14 дней) или при комнатной температуре (сырые – 14-20 дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

Треснувшие при варке хранятся хуже целых

Даже у самых качественных и свежих яиц срок годности может существенно сократиться, если пренебрегать следующими правилами:

  • Перед закладкой на хранение поверхность скорлупы нельзя мыть с мылом и щеткой. Ее уникальная пористая структура даже при малейших, невидимых глазу, повреждениях теряет свои защитные свойства.
  • Для хранения яиц не рекомендуется использовать дверцу холодильника. Постоянные сотрясения и температурные перепады отрицательно сказываются на их качестве.
  • При размещении в ячейках нужно следить за тем, чтобы острая сторона находилась снизу. В этом случае желток будет находиться в центре белка, и не будет доставать до воздушного слоя в тупом конце.
  • Во время хранения яйца нельзя класть рядом с сильно пахнущими продуктами. Пористая поверхность скорлупы обладает способностью впитывать резкие запахи. Для большей надежности их даже рекомендуется заворачивать в бумагу.
Рекомендуем прочесть:  Сырые Или Вареные Опята Хранить В Морозилке

Срок, в течение которого будет храниться яйцо, напрямую зависит от факторов, воздействующих на продукт. К ним можно отнести:

  • трещины, какие-либо повреждения на скорлупе;
  • дату снесения;
  • температуру хранения (холодильная или морозильная камера, комнатная температура);
  • наличие термообработки (вареное, сырое или окрашенное).

В соответствии с перечисленными условиями их хранят от суток до 12 месяцев.

Многим известно, что производители указывают дату сортировки, а не снесения яиц. Из-за этого понять, сколько времени на самом деле лежит яйцо, вы не сможете. Эта информация доступна, только если вы выращиваете несушек сами или покупаете домашние продукты у продавцов, которым доверяете. Всегда изучайте маркировку на упаковке, интересуйтесь у продавца датой снесения. Свежесть яиц проверяют самостоятельно дома несколькими методами:

  • Опустите яйцо в воду с растворенной солью. Свежее упадет вниз (как вариант, поднимется тупым концом вверх), некачественное будет плавать либо всплывет наверх.
  • Разбейте в миску. В несвежем продукте желток перемешается с белком.
  • Встряхните возле уха. Отсутствие шума – гарантия свежести.

Стоит заметить, что свежие вареные яйца очень плохо чистятся.

Сколько хранится инкубационное яйцо

Если яйца снесены собственными курами или куплены у знакомых фермеров, их хранят около 3 месяцев. Приобретенные в магазине желательно употребить в течение 30 суток. Учитывайте также условия хранения: дольше останутся свежими яйца, помещенные в холодильник. Сырые лежат не менее 30 суток, вареные вкрутую – около недели, всмятку – не более 48 часов.

Если вы увидели трещину на скорлупе, съешьте яйцо в течение суток. Срок хранения может зависеть от категории и цвета скорлупы. По закону диетические нужно выставлять на продажу не позднее 7 суток со дня снесения, столовые – 25 суток. Также примите во внимание, что коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому они хранятся дольше.

Утиные хранятся аналогично гусиным, но могут пролежать на полке холодильника лишь до 7 дней. Их также нужно тщательно промыть.

Нередко яйца сохраняют для инкубации. До закладки в инкубатор оно может пролежать от 6 до 10 дней. Куриное и перепелиное яйцо может храниться не более 7 дней, утиное – 8, гусиное – 10. Расположите их в горизонтальном положении и периодически переворачивайте. Чтобы сохранить инкубационный материал, температура не должна опускаться ниже 12 или выше 16 °С.

Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Хранить без холодильника допускается, соблюдая определенные условия:

  • Яйца должны быть сырыми и свежими.
  • Температура воздуха не должна превышать 20 °С, а влажность – 85%.
  • Отсутствуют сквозняки и резкие перепады температур.

Чтобы максимально долго сохранить продукт, воспользуйтесь популярными способами хранения.

Завернув в бумагу

Обычная бумага повысить срок сохранности. Заверните каждое яичко в слой газеты, кальки, сложите в емкость и оставьте в самом прохладном месте квартиры.

Яйцо, опущенное в воду с солью, проходит своего рода консервацию. Разведите в воде из расчета 25 г на 1000 мл жидкости обычную соль, остудите и погрузите яйца в раствор. Емкость закройте крышкой и уберите в холодное темное место.

Если вы точно знаете срок снесения, сохранность возможна в комнатных условиях около 3 недель. Дополнительные способы хранения в бумаге или соляном растворе продлят свежесть еще примерно на 7 дней.

Яички, снесенные перепелкой, цесаркой, хранятся дольше куриных из-за большего содержания микроэлементов, противостоящим бактериям. В квартире такие продукты можно хранить до 4 недель. В холодильнике перепелиные яйца нужно хранить только в закрытой емкости, чтобы уменьшить испарение с поверхности. Так они пролежат около 2 месяцев. Соблюдайте рекомендуемые условия хранения:

  • кладите каждый продукт острым концом вниз;
  • не храните их в дверце холодильной камеры;
  • держите подальше от сильно пахнущих продуктов.

Гусиные яйца редко встречаются на полках магазинов, однако их все равно употребляют в пищу, хоть они и не так полезны, как куриные. Условия хранения гусиного яйца не отличаются от способа сохранности куриного, однако срок сокращается всего до 10 дней. Оптимальное место для хранения – холодильник. Перед помещением в холодильную камеру обязательно вымойте продукт с моющим средством или содой.

Рекомендуем прочесть:  Сделать с маслом если оно немного покрылась плесенью масло сливочное

Вареный и очищенный продукт вместе со скорлупой теряет защиту от бактерий и микроорганизмов. Поэтому на полках холодильника его можно хранить не более 48 часов, а в комнате – не более 12.

Сырые Вареные
Ниже 0 °С 120 суток Вкрутую До 7 суток
От 1 до 4 °С 90 суток «В мешочек» 2-3 суток
От 5 до 10 °С 30-35 суток Всмятку От 1 до 2 суток
Треснувшие До 2 суток Очищенные До 2 суток
Мытые До 4 суток

Хранение яиц при комнатной температуре возможно, если:

  • поместить их в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 20 г/1 л воды. Продукт хранится в течение 4 недель без потери качества и вкуса;
  • завернуть их в бумагу (любую: для ксерокса, газетную, глянцевую), поместить в пластиковый контейнер острием вниз и держать в самом холодном месте (температура не должна превышать 10 градусов);
  • хранить их в концентрированном известковом растворе. В цветочные горшки (желательно глиняные) аккуратно укладывают яйца острием вниз и заливают гашёной известью. Таким способом хранить можно 4 месяца, но продукт приобретает не очень аппетитный запах.

Вне холодильника хранятся варёные яйца не более 12 часов. А если при варке треснула скорлупа, то при температуре свыше 25 градусов хранить такой экземпляр свыше 4–5 часов не рекомендуется.

Куриные яйца – идеальный продукт как для полноценного, так и диетического питания. Снабжая организм максимумом полезных веществ, они сохраняют свою питательную и пищевую ценность и в холодильнике, и без него. Зная ориентировочные сроки годности продукта, можно точно рассчитать конечную дату потребления и оградить себя от встречи с болезнетворными микроорганизмами. Если же вы предпочитаете яйца перепелок, то вам будет интересна статья про срок годности яиц перепелиных.

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему

Недопустима температура выше 20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

В холодильнике

Традиционно все хозяйки хранят яйца в холодильнике. Для качественной сохранности яиц также предусмотрены некоторые правила:

  • Следите за тем, как уложили. Острый конец яйца должен находиться внизу. Это обеспечит правильный газообмен внутри и длительную сохранность.
  • Складывайте не в дверцу холодильной камеры, а в контейнер для овощей.
  • Не мойте. На поверхности скорлупы есть тонкая оболочка, защищающая яйцо от пагубного влияния бактерий.

Вареные яйца испортятся намного быстрее, чем сырые. Срок сохранения зависит от консистенции желтка и наружных повреждений. Во время варки оболочка иногда лопается, что сокращает срок сохранности продукта. Вареные яйца хранят не более 72 часов. Целое яйцо, сваренное всмятку, нужно использовать в течение 2 суток, а вкрутую – за 14 дней. Без скорлупы оно пролежит в холодильнике не больше 3 дней.

Учитывая все факторы, время снесения и тип хранения, яйца без проблем пролежат на полках холодильника от 30 до 90 суток.

Время хранения писанок обуславливается способом окрашивания. Если яйцо оклеено пленкой, качество сохранится лишь на 3–4 суток даже у яиц, сваренных вкрутую. Пищевой химический краситель добавляет к традиционному сроку хранения несколько дней. Окрашенные натуральными продуктами (луковая шелуха, свекла) сохранятся на протяжении 2 недель.

Если внешняя оболочка яйца повреждена, употребите его не позднее чем через 2 дня.

Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру