Протертый имбирь на меду покрылся белой пленкой

Как правильно чистить имбирь и нужно ли?

Корень имбиря за последнее время стал очень популярен на нашей кухне, многие домохозяйки используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. И вполне логично, что часто люди интересуются, а нужно ли чистить имбирь? Однозначного ответа нет, все зависит от ситуации или блюда, которое нужно приготовить. Ведь именно под шкуркой содержится основное количество эфирного масла имбиря, благодаря которому и ценен этот продут. Вот, например, для приготовления имбирного чая имбирь чистить не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть. Но ничего страшного, если вы все же почистите корень, просто нужно делать это правильно, что бы снять слой шкурки как можно тоньше. Потому что самое ценное хранится именно там.

Для приготовления маринованного или засахаренного имбиря, а также для добавления его в различные кулинарные блюда, свежий корень необходимо очищать. И нужно знать, как правильно чистить имбирь.

Первый способ самый распространенный и, как правило, самый эффективный и быстрый. Все очень просто берем обычную чайную ложку в одну руку а корень в другую и начинаем потихоньку, как бы, соскребать шкурку, делать нужно аккуратно чтобы не зацепить богатый на полезные вещества слой. Немало важно, и какой корень вы возьмете. Таким способом очень легко чистить молодой корень, у которого шкурка как у молодой картошки легко соскребается.

Как альтернатива ложке можно использовать нож или овощечистку, для чистки старого корня имбиря они подойдут лучше, но потеря полезных веществ будет больше.

Для второго способа нам понадобиться металлическая мочалка для мытья посуды, или как ее еще в народе называют – «ёршик». Берем такую мочалку, включаем холодную воду (горячая не желательна при чистке и мойки не только имбиря, но и других овощей и фруктов) и трем имбирь, как будто моем его. Это способ более трудоемок, но в результате мы сохраним больше полезных веществ, чем при любом другом методе чистки.

Имбирь против холестерина

Вы уже, наверное, ознакомились о полезных свойствах имбиря, и о его применении, но хотелось бы отметить, что еще одной проблемой, которую можно решить с помощью имбирного корня является повышенный уровень холестерина в крови. Это является отличной новостью для тех, кто следит за своим здоровьем, так пользы от этого средства Вы получите максимум, а побочных эффектов практически нет. Но следует отметить, что не следует применять корень имбиря против холестерина людям с гипертонической болезнью и болезнями сердца.

Благодаря такому веществу как гингерол имбирный корень изменяет уровень холестерина.

Для того чтобы привести уровень холестерина в норму начните пить имбирный чай, так же существует специальная диета с имбирным корнем.

Рецепт имбирного чая против холестерина

Применения корня имбиря для снижения холестерина:

  • ежедневно употребляйте небольшое количество имбиря, добавляйте его в блюда, салаты, используйте как специю с пищей.
  • Принимайте имбирное эфирное масло: капля этого масла на одну чайную ложку меда, принимайте после еды;
  • используйте заварку с имбирем – утром заливайте щепотку имбирной пряности 1/8 стакана кипятка и после того как заварка остынет, выпивайте после завтрака, а оставшийся порошок на дне стакана залейте снова таким же количеством кипятка, выпейте ее после обеда, после чего снова залейте водой и примите после ужина.
  • чай с имбирем – принимайте его 1-2 раза в день. Но для того , чтоб этот чудо-корешок Вам не надоел, старайтесь принимать все это не за раз, в разных видах чередуйте прием имбиря .

Как пить имбирь, чтобы вывести холестерин и похудеть?

Использование для потери килограммов обычного имбиря стало распространенным не так давно. Проведенные исследования показали, что входящие в состав вещества эффективно и быстро сжигают холестерин и жир, способствуют легкому и безопасному похудению. Вопрос, как пить имбирь, чтобы похудеть, также решается просто. Есть специальные схемы приема средств на его основе, в некоторых случаях рекомендуется пить чай в течение дня, чтобы вредный холестерин быстро сжигался. Это средство считается универсальным, оно может бороться не только с лишними килограммами, но и с различными заболеваниями.

Состав имбиря и его польза

Можно ли похудеть, используя имбирь? Да, сбросить лишние килограммы можно, употребляя достаточно вкусные и полезные напитки на основе растения. Холестерин быстро сжигается, сосуды очищаются, жировые отложения перестают скапливаться в проблемных местах.

Такое действие стало возможным благодаря составу имбиря. Он включает в себя цинк, натрий, калий, железо, кальций, магний, фосфор. Плюс входят многочисленные витамины, ниацин, аминокислоты, эфирные масла. Эффективность зависит не от того, как чистить имбирь, а в каком виде он уже поступает на прилавки магазинов. Специалисты рекомендуют использовать не свежий имбирь, а порошок, который даже полезнее.

Это так называемый горячий продукт, т. е. он согревает организм при употреблении. Обмен веществ улучшается, вредный холестерин сжигается вместе с жиром. Происходит общее оздоровление, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Чай тонизирует, выводит токсины, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания к применению имбиря для похудения

Но не все так радужно, имбирь имеет и некоторые противопоказания к приему. Его нельзя использовать при наличии таких заболеваний:

  • пищеводный рефлюкс;
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • при высокой температуре;
  • во время беременности, при кормлении грудью.

В любом случае, перед тем как начинать имбирную диету, рекомендуется пройти консультацию у наблюдающего врача, который и определит, насколько это возможно. Если есть какие-либо противопоказания, то от использования продукта надо отказаться, выбрав другой вариант похудения.

Схема похудения

Как пить имбирь, чтобы похудеть быстро и просто? Чтобы сбросить лишние килограммы и убрать весь вредный холестерин, надо соблюдать определенную схему употребления напитков и чаев на основе корня. В сутки общее количество выпитого должно составлять 2 л, но пить его можно только по 250 мг. Сама схема, как похудеть, используя имбирные чаи, следующая:

  • сразу после пробуждения – 1 кружка;
  • перед завтраком – 1 кружка;
  • между обедом и завтраком надо выпить 2 кружки, но не подряд;
  • непосредственно перед обедом – 1 кружка;
  • между обедом и ужином – 1 кружка (можно совместить с полдником);
  • вместо ужина – 1 кружка, но не позже, чем за 3 часа до сна. Если этого количества недостаточно, можно позволить себе имбирный салат, который хорошо помогает решить проблему, как похудеть.

Полезные рецепты

Сегодня для похудения применяются разнообразные рецепты на основе имбиря. Все они различаются не только по способу приготовления, но и по схеме приема. Напитки и чаи можно принимать в течение всего дня, а вот салаты и супы – раз в день. При вопросе, как похудеть, особое внимание надо уделить общему рациону. Что же можно приготовить с имбирным корнем? Это супы, бульоны, салаты, напитки.

Имбирный корень используется часто для приготовления вкусного супа. В его состав входят такие ингредиенты:

  • свежий репчатый лук;
  • морковь;
  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • пара маленьких картофелин;
  • большой сладкий перец;
  • зубчик чеснока;
  • 3 г измельченного имбиря (можно смело его заменять на порошок);
  • 1 л бульона. Лучше всего брать овощной либо куриный, но можно использовать и обычный мясной, только не излишне жирный;
  • пара ложек натурального оливкового масла.
  • бульон доводится до кипения, после чего в него добавляется морковь, картофель, сельдерей. Варить его надо примерно 10 минут;
  • лук режется кольцами, обжаривается на оливковом масле до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет. После этого можно добавить чеснок, сладкий перец, все прожарить;
  • овощи добавляются в бульон, можно кинуть пару горошин черного перца.

Подобные блюда требуют тщательного соблюдения рецептуры. В данном случае овощи лучше добавлять по 1 штуке, картофеля много брать не стоит, т. к. диетические свойства супа могут снизиться. Много масла для жарки применять также нельзя. Такой суп для похудения принимается раз за день, его можно совмещать с салатом также на основе имбиря, напитками. Холестерин сжигается в данном случае быстро, но надо соблюдать рацион питания, не срываться на жареное, мучное, сладкое в больших количествах.

Варианты имбирного чая

Имбирь как средство для похудения чаще всего принимается в виде вкусного и полезного чая. Рецептов существует много, часто корень просто добавляется в уже готовые напитки. Отзывы о таких напитках самые положительные, готовить их предельно просто. Среди многообразия рецептур можно выделить «ленивый» чай. Имбирь как средство похудеть здесь основной компонент. Но удастся сбросить всего пару килограммов за месяц. Если всего лишь требуется поддержать фигуру в отличном состоянии, то такой чай является самым лучшим средством.

Приготовить напиток очень просто, подойдет обычный молотый имбирь. Пару щепоток этого порошка растворяют в небольшом заварочном чайнике, наполненном кипятком. Такой напиток лучше всего пить в течение дня, примерно по 3 раза.

Активное похудение

Если вопрос, как похудеть и устранить холестерин, стоит довольно остро, то лучше всего использовать другой рецепт, который немного сложнее, но и эффективность его выше. Имбирь будет настаиваться, чтобы масла и полезные вещества в его составе действовали более результативно. Процесс приготовления чая заключается в следующем:

  • тонкими дольками режется сам корень, на 1 л воды уходит примерно 1 ст. л. таких долек;
  • измельченное средство нужно поместить в термос, после чего залить кипятком. Настаивание чая длится примерно 5-6 часов, после чего напиток можно употреблять в течение всего дня.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить замоченные жидкие обои

Средство для похудения можно пить в горячем виде, но допускается и в остывшем, эффективность от этого никак не падает. Пить чай в горячем виде надо только тогда, когда его температура комфортна.

Классический рецепт с имбирем для похудения

Это рецепт, который многие еще называются классическим, известен многим. Холестерин уходит быстро, но принимать напиток надо только в горячем виде. Для приготовления нужно 3 полные ложки имбиря измельчить, после чего добавить в 1,5 л воды. В состав добавляется щепотка черного перца, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. натурального свежевыжатого лимонного либо апельсинового сока, 2 ст. л. предварительно измельченной мяты.

Такие рецепты требуют определенного порядка действий:

  • сначала нужно довести воду до кипения, после чего добавить в нее мяту, измельченный имбирь, оставить на 15 минут на огне;
  • через 15 минут смесь снимается с огня, процеживается;
  • последними добавляются остальные ингредиенты, такие как мед, перец, соки. Отправлять мед в кипящую воду не рекомендуется, т. к. все его полезные свойства будут просто сведены к нулю.

Эффект от напитка отличный, холестерин сжигается быстро, лишние килограммы уходят без следа. Как средство для похудения именно такой вариант считается самым лучшим и эффективным, но пить его надо только в горячем виде.

Корень имбиря давно известен в качестве отличного средства избавления от лишних килограммов. Есть даже рецепты супа на основе этого продукта. Преимуществами использования необходимо назвать то, что холестерин сжигается правильно и быстро, он не возвращается к прежнему объему, если продолжать соблюдать рацион. Приготовление напитков для похудения простое, корень или порошок можно просто добавлять в чай. Противопоказания есть, их надо учитывать перед употреблением продукта.

Корень имбиря — Вегетарианский обед

Zingiber officininale. Zingiberaceae. Имбирь лекарственный. Имбирные. Синоним — белый корень. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Родина — Южная Азия. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале XVI века и быстро прижившейся там. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (в ящиках, горшках).

Корневище имбиря, имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальцев разделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно‑белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце.

Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо‑белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато‑желтоватый порошок.

Имбирь является одной из самых лучших сатвичных (благостных) специй.

Имбирь содержит

Имбирный корень содержит в себе такие вещества, как цинк, кальций, калий, натрий, железо, все незаменимые аминокислоты, витамины С, А, В1, В2 и еще много других активных компонентов.

Имбирь в кулинарии

В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата горячим и вторым блюдам из овощей. Имбирь придаёт тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, а также соусам и всем видам рисовых блюд.

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.

Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах, в овощных и фруктовых маринадах.

Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при приготовлении сабджи (тушёных овощей) — за 10 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста.

Из натёртого на мелкой тёрке имбиря можно отжать сок. Имбирный сок используется в чистом виде как заправка для салатов и сладких блюд.

Имбирь в аюрведе

Воздействие на доши: Ватту и Капху уменьшает, Питту повышает.

Действие: стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, анальгетик (болеутоляющее)

Системы: пищеварительная, дыхательная.

Показание: простуда, грипп, несварение, рвота, отрыжка, боли в животе, ларингит, артрит, геморрой, головные боли, сердечные заболевания.

Предостережения: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы.

Препараты: настой, отвар, порошок (200-500мг), свежий сок.

Из имбиря можно приготовить универсальное лекарство. Для этого свежий сок имбиря добавляют в порошок имбиря в соотношении

1:4 и тщательно перемешивают пестиком в ступке до получения густой массы. Из этой массы скатывают пилюли размером с горошину. Принимают по две пилюли три раза в день. В сочетании с мёдом имбирь ослабляет Капху, с леденцовой смесью — Питту, с каменной солью — Ватту.

Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Это более стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения капхи и усиления агни. Свежий имбирь лучше применять в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте при нарушениях Ватты.

Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь (Капху), образующуюся на стенках желудка кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.

Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях имбирь используется в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.

Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хвалёные синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении умелым использованием имбирного корня.

Имбирь лучшее средство против токсинов. Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, если часто устаёте и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блёклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем организме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые откладываясь в клетках тела, отравляют весь организм и ведут к различным болезням. Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирный чай.

Имбирь употребляют как приправу до и после еды — для улучшения переваривания пищи, он создаёт также приятный запах во рту. Для этого нужно взять небольшое количество измельчённого имбиря (на кончике ложи) или небольшой кусочек цельного имбиря, медленно разжёвывают во рту, а затем глотают. Доза разового применения внутрь около 3 грамм.

Если в конце дня вы чувствуете усталость или боль во всём теле — аюрведа рекомендует принять имбирную ванну. Некоторое время кипятите 10 грамм завёрнутых в марлю имбирных хлопьев в 1 литре воды, затем вылейте в ванну в месте с марлевым мешочком. Такая ванна вернёт вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.

Как выбирать и чистить имбирь

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, несморщеным ималоволокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он

эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах — показатель высокого качества имбиря.

Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твёрдая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Чистить корень надо в сыром виде, острым ножом, срезая тонкий слой кожуры.Имбирь надо чистить очень аккуратно и потоньше, потому что основной запас ароматических веществ и масел находится под кожицей.

Хранение имбиря

Корень имбиря оптимально хранить в прохладном тёмном месте, как картофель. При правильном хранении корень имбиря может сохранятся до 3-х месяцев.

В холодильнике очищенный имбирь хранить около недели, предварительно обернув влажной тканью. Очищенный имбирь быстро темнеет и теряет часть своих свойств.

  • бульон доводится до кипения, после чего в него добавляется морковь, картофель, сельдерей. Варить его надо примерно 10 минут;
  • лук режется кольцами, обжаривается на оливковом масле до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет. После этого можно добавить чеснок, сладкий перец, все прожарить;
  • овощи добавляются в бульон, можно кинуть пару горошин черного перца.

В России имбирь в свежем виде стал использоваться сравнительно недавно. Раньше он применялся только в качестве приправы в разнообразных блюдах. Относится имбирь к семейству имбирных. Это тропическое многолетнее растение. Существует несколько видов имбиря: черный, белый и розовый. Но все они обладают одинаковыми качествами, а различие проводится только по способу его обработки. Белый высушивается, предварительно избавив имбирь от кожуры. Черный высушивается вместе с кожурой. Розовый свидетельствует о том, что имбирь находится в замаринованном виде. С давних времен имбирь используется как уникальное средство для лечения множества заболеваний и недугов.

Происхождение имбиря южно-азиатское. В основном его выращивают в Индии, Китае, Японии и Бразилии. Раньше он произрастал в диких условиях, но в настоящее время выращивают в окультуренных условиях. Имбирь не прихотлив, что позволяет выращивать его в домашних условиях. Посадить можно, как в горшок, так и на дачный участок. Основным требованием имбиря является тепло и влажность. Разводится он корневищами. Бывают случаи, когда залежавшийся у хозяйки имбирь по весне пускает ростки. Высота этого растения достигает полутора метров. Использовать имбирь можно не только в процессе приготовления пищи, а также в качестве домашнего растения, которое расцветает красивейшими цветами.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить в холодильнике сырые желтки

Не все продукты способны принести пользу организму. Некоторые продукты помимо пользы могут нанести и вред отдельной категории граждан. Имбирь в этом случае не является исключением. Достаточно набрать в поисковой системе «имбирь полезные свойства», как сразу можно найти уйму информации по данному поводу, а вот об отрицательных его сторонах и противопоказаниях к нему сказано немного. Далее мы остановимся на них. В первую очередь, следует помнить, что при заболеваниях желудка и кишечника, прием имбиря в пищу может спровоцировать обострение болезни.

При заболевании печени, находящейся в хронической или обостренной форме употреблять имбирь противопоказано. Спровоцировать движение камней может имбирь при наличии их в желчном пузыре. При различных кровотечениях потребление корня имбиря препятствует остановке крови. Для беременных этот продукт может принести, как пользу, так и вред. В первом триместре беременности этот продукт благотворно влияет на ее течение и помогает снять симптомы токсикоза. Во втором триместре имбирь может спровоцировать скачок давления, что не желательно на данном сроке. Прием корня имбиря в период кормления грудью может вызвать беспокойное поведение малыша.

При заболевании, сопровождающемся повышением температуры, прием имбиря также следует исключить, так как это повлечет скачок температуры. У некоторых людей употребление данного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию.

В основном имбирь добавляют в чай девушки и женщины, которые решили распрощаться с лишними килограммами. Употребляют чай с корнем имбиря и для повышения иммунитета, так как в его составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В его составе также присутствуют эфирные масла, которые усиливают скорость обмена веществ. О полезных качествах чая с имбирем есть много информации, а вот об отрицательной стороне история умалчивает.

Не рекомендуется принимать имбирный чай в больших количествах. Это может повлечь за собой ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому при приеме чая с имбирем будьте предельно осторожны. Так как имбирь обладает тонизирующим свойством, его не следует принимать ближе к ночи. В последствие уснуть будет довольно сложно. Нельзя увлекаться потреблением чая с имбирем. Передозировка вызывает рвоту, понос и тошноту. Это отрицательно скажется на здоровье и результатом станет вывод множества витаминов из организма. При возникновении симптомов передозировки прием имбирного чая следует прекратить.

Сбросить лишний вес только при приеме в пищу корня имбиря не получится. Следует также корректировать полностью питание и заниматься спортом. Имбирная диета основана на приеме чая с имбирем до трех-четырех раз в день — это может вызвать передозировку, которая сопровождается многими неприятными симптомами. В итоге можно не только похудеть, но и подорвать здоровье. Многие диеты рекомендуют употреблять имбирь в пищу в свежем виде. Этот продукт очень жгучий и при приеме его в свежем виде есть вероятность обжечь желудочно-кишечный тракт.

Большинство советов принимать имбирь во время диет, основывается на его способность увеличивать метаболизм, то есть приводит к повышенному расходу энергии. При этом потребление имбиря провоцирует аппетит, следовательно, чтобы диета была действенной нужно как минимум еще нагружать свой организм спортивными занятиями. Диета с применением имбиря, как и большинство других, основана на отказе потребления в пищу отдельных продуктов питания. Вред, как правило, при отказе от определенных продуктов колоссален. Совет худеющим: в пищу употреблять все, но в ограниченном количестве. Имбирь — не является панацеей при сбросе веса.

В качестве напитка, провоцирующего похудение, диетологи советуют принимать имбирь с корицей и кефиром. В данном варианте организм получит все полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, и при этом снизит отрицательное влияние имбиря, при приеме его в чистом виде. Данный напиток не имеет противопоказаний в применении. Поэтому употреблять его можно даже лицам с различными заболеваниями желудка и кишечника.

При приеме имбиря в сочетании с медом организм насыщается большим количеством витаминов. Этот напиток представляет собой прекрасное тонизирующее и антисептическое средство. Исключает возможность наступления передозировки. Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, является прекрасным средством для профилактики заболеваний гриппа и других острых респираторных заболеваний.

Применение имбиря с вышеназванными продуктами позволяют снизить отрицательное воздействие употребления корня имбиря в чистом виде. При этом различные сочетания этого продукта дают возможность принимать его даже лицам, у которых есть противопоказании для его потребления.

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Отзывы

Корень имбиря в свежем или сушеном виде набирает все большую популярность не только как специя, но и как натуральное лекарственное средство. Исследованию свойств имбиря посвятили свои исследования даже английские ученые. Оказалось, что больше всего пользы дает имбирь с медом. Почему именно это сочетание считается наилучшим, каким образом смешивать два ингредиента, чтобы получить максимум пользы – об этом речь ниже.

Хорошо известны положительные свойства имбиря с медом при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, кашле. Но есть также рецепты для борьбы с кишечными инфекциями, вирусами, бактериями, грибками. Смесь имбиря с медом может использоваться для стимуляции пищеварительных ферментов, усиления оттока желчи, лечения головной боли, избавления от симптомов ПМС, ломоты в суставах. Средство хорошо тонизирует при усталости, повышает иммунитет.

Когда человек заболевает простудой, он обычно идет в аптеку и запасается различными медикаментами. Намного лучше вспомнить о дарах природы, которые способны справиться с простудными заболеваниями не хуже современных таблеток и к тому же насыщают организм полезными витаминами и минералами. Отличным примером этому является корень имбиря. Его уже с давних лет лекари используют как средство борьбы с различными болезнями, в том числе и с простудой.

В чем проявляется помощь имбиря при простуде:

  • витаминный состав имбирного корня очень обширен и способен заменить аптечные витаминные комплексы;
  • снимает неприятные ощущения в горле, облегчает дыхание и уменьшает кашель;
  • препятствует распространению болезнетворных бактерий;
  • уменьшает головную боль;
  • устраняет воспаление в органах дыхания;
  • укрепляет иммунитет и общее состояние после перенесенных болезней.

Как же приготовить эту чудодейственную микстуру?

Польза природного лекарства

Почему имбирь с лимоном и медом так хорошо справляется с простудными заболеваниями? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть каждый составляющий смесь ингредиент.

  • Имбирь. Польза от имбиря в профилактике и лечении простуды заключается в свойстве имбирного корня согревать и улучшать обменные процессы в организме. Когда человек заболевает, ему зачастую советуют хорошенько пропотеть. Вот как раз имбирь обладает такой способностью. К тому же эфирные масла, содержащиеся в этом растении, помогают облегчить кашель и боли в горле.
  • Мед. В этом продукте содержится большое количество полезных веществ. Многие из них еще не до конца изучены, но любой медик скажет, что польза от меда для человека очень велика. Чтобы это сладкое лекарство не растеряло все свои полезные качества, его ни в коем случае нельзя заливать кипятком или класть в горячий чай.
  • Лимон. По содержанию витамина С лимон практически лидер среди продуктов питания. Существует много противоречивых опытных данных, как влияет этот витамин на лечение простуды. Но ученые доказали, что прием лимона сокращает время течения болезни и является хорошим средством для предотвращения простуд. Хочется отметить, что в имбире тоже содержится большое количество витамина С, поэтому в смесь лимон можно класть в небольших количествах во избежание авитаминоза.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Не До Конца Вымочили Белый Груздь

Противопоказания к применению

Смесь имбиря с лимоном и медом очень полезна для здоровья. Но есть и противопоказания, из-за которых это лекарство применять не рекомендуется.

  • болезни ЖКТ;
  • аллергические реакции на компоненты смеси;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечения любой локализации.

Лечебные смеси с имбирем можно готовить заранее и хранить в холодильнике. К тому же осенью имбирь обычно стоит дороже и будет намного экономнее закупать его в летний период. Если нет противопоказаний, имбирь точно будет палочкой-выручалочкой при лечении простуд, а также поможет укрепить здоровье в любое время года.

Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.

Рецепт здоровья – имбирь с лимоном и медом

Распространённое средство – витаминная смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета, профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения. Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении имеющихся болезней.

  • Тщательно помыть молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  • Обдать кипятком неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  • Поместить ингредиенты в стеклянную миску.
  • Добавить 250 г жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  • Затянуть посуду пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  • Оставить в холодильнике на 24 часа.

Рекомендуется принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если нет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

Доброго времени суток, друзья! 🙂

Сегодня в Москве появилось чудесное солнце! Радость)) Надеюсь, Вас тоже греет по-осеннему приятное и яркое солнце, невольно заставляя улыбаться. Дышите полной грудью и наслаждайтесь мгновением 🙂 И не поддавайтесь соблазну пощеголять в лёгкой одежде, погода не прощает.

Покончим с лирикой на сегодня 😀 Я хочу поделиться двумя рецептами! Первый зарядит Вас солнечной энергией уходящего лета и обогатит организм витаминами, поднимет общий тонус и приятно согреет изнутри — протёртая малина с мёдом и имбирём. Совершенно натуральный продукт, без тепловой обработки, с невероятно освежающим вкусом. и такой необходимый капризной ветреной осенью!

Второй рецепт это зарисовка на тему «как я люблю чай Эрл Грей» :)) Полезные оладьи с овсяными хлопьями, цельнозерновой мукой и легким, но навязчивым вкусом эрл грея. Чай невероятным образом дополняет деликатный вкус овсяных оладий.. В полной мере это можно ощутить, полив тёплую оладью вкуснейшим гречишным или липовым мёдом и смачно откусив :)) Всем любителям чая и новых ощущений — рекомендую!

А теперь рецепты, по очереди.

Корень имбиря натереть. Малину промыть, обсушить. Сложить все ингредиенты в миску и размять вилкой. Всё :)) Сложить в баночку, убрать в холодильник, кушать быстро.

Употреблять в чистом виде либо добавлять в чай.

Панкейки с чаем Эрл Грей!

• 1 ст.л. сахара (можно опустить)

• 1/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки (или любой другой на Ваш выбор)

• 1 ст.л. кокосового масла (любого растительного либо растопленного сливочного)

Подогреть молоко почти до кипения и добавить 1 ч.л. чая и проварить минут 5. Цвет молока станет кремовым.

В чашу блендера положить овсяные хлопья и 1/2 ч.л. чая, мелко смолоть (в муку).

В большой миске смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко, яйцо и ваниль. Замесить тесто.

Разогреть сковороду для оладий, слегка смазать растительным маслом. Выпекать по 1 ст.л. теста 3-4 минуты с одной стороны и около 1 минуты с другой стороны.

Подавать тёплыми! Очень вкусно с лимонным мёдом (мёд размешать с лимонной цедрой в произвольных пропорциях и капнуть чуть лимонного сока).

У меня «завалялись» парочка последних ягод клубники, которые и стали звёздами сегодняшних фотографий :)) Очень уж хотелось яркости!

Доброго времени суток, друзья! 🙂

Активные компоненты имбиря включают в состав многочисленных тоников, ухаживающих лосьонов, масок для лица, области декольте и кремов.

Полезное воздействие имбиря обусловлено его составом, где значатся:

  • витамины (С, Е, К, группы В);
  • макроэлементы (калий, фосфор, кальций, натрий, магний);
  • микроэлементы (цинк, железо, медь, марганец, селен).

Косметологи используют средства на основе имбиря для борьбы с прыщами и постакне, воспалениями, черными точками. Имбирь оказывает омолаживающий и увлажняющий эффект. Обладательницы тусклой, дряблой и «уставшей» кожи должны обратить внимание на этот продукт.

Принцип действия

Эффект маски для кожи лица на основе имбиря достигается за счет притока крови к тканям эпидермиса. Имбирная пряность в самостоятельном виде довольно концентрирована, поэтому использовать её без разбавления дополнительными компонентами запрещается. Но комбинируя измельченный корнеплод с другими менее активными веществами, можно добиться оздоровительного эффекта. Всё потому, что приправа обладает раздражающим действием, благодаря которому активизируется процесс микроциркуляции в тканях кожи.

В момент нанесения готовой имбирной маски может ощущаться достаточно сильное чувство жжения. Однако спустя пару минут кожа привыкает, и необычные ощущения перестают доставлять какой-либо дискомфорт.

В качестве дополнительных компонентов рекомендуется использовать косметическую глину, базовые масла, молочные продукты, яичный желток, мёд.

Имбирные маски, приготовленные в домашних условиях, подойдут девушкам любого возраста, однако необходимо выбрать подходящий для вашего типа кожи рецепт. В процессе использования рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  • не разрешается наносить имбирь на кожу в чистом виде во избежание раздражения чувствительных участков;
  • приготовленную смесь необходимо использовать сразу же, не оставляя излишки до следующего применения. Спустя время добавленный в маску имбирь теряет свои целебные свойства;
  • предварительно сделайте тест на чувствительность, чтобы смесь не спровоцировала развитие аллергической реакции;

Перед применением маски из имбиря,необходимо провести аллерготест. Для этого следует нанести небольшое количество маски на внутреннюю часть предплечья и подождать несколько часов, если зуда и жжения не наступает, то можно наносить маску на лицо.

  • более 20 минут имбирные маски выдерживать на коже не рекомендуется, иначе концентрированный состав вызовет покраснение эпидермиса и дискомфортное чувство зуда.

Польза имбирного корня для кожи лица

Благодаря уникальному составу корня имбиря, его используют в качестве ингредиента для домашних косметических процедур. Так именно в нем содержится большое количество необходимых для кожного покрова веществ. Итак, разберем более подробно, какие именно вещества и витамины находятся в имбирном корне:

  • такие аминокислоты, как триптофан, лейзин, треонин, валин и фениланин. Именно они улучшают кровообращение и межклеточный обмен веществ;
  • из витаминов самыми распространенными и жизненно необходимыми считаются: А, С, вся группа В и никотиновая кислота (РР);
  • минералы, находящиеся в корне, помогают улучшить цвет кожи, а также справиться с различными видами воспалений (при такой проблеме рекомендуем маски для воспаленной кожи лица). Самыми важными для поддержания женской красоты считаются следующие: кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и многие другие.

Все необходимые вещества для поддержания женского здоровья располагаются под тоненькой кожицей корня. Именно по этой причине важно счищать ее очень тонким слоем. Только в таком случае можно сохранить полезные вещества. Разберем, какими полезными качествами обладает корень имбирь в маске для лица в косметологии:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • тонизирует;
  • благодаря содержанию группы витаминов В, корень оказывает успокаивающее воздействие на кожный покров;
  • витамин С оказывает обеззараживающий и антиоксидантный эффекты.

Как всем известно, приготовленная в домашних условиях маска для лица из имбиря, считается универсальной, то есть подходящей для всех видов кожного покрова .

Используя состав при жирном типе кожи , можно получить следующий итог:

  • нормализует работу сальных желез;
  • уменьшает появление жирного блеска;
  • улучшает цвет лица;
  • очищает кожный покров;
  • предотвращает появление прыщей, угрей и черных точек.

Высокочувствительную кожу имбирь защищает от морозов, сильного ветра, прямых солнечных лучей. Предотвращает шелушение и увядание. Придает коже свежий и здоровый внешний вид.

Для нормального и сухого типа кожи , имбирь обладает следующими свойствами:

  • кожа выглядит намного свежее;
  • находится в тонусе;
  • придает естественное сияние и блеск.

Для проблемного типа кожи , имбирь помогает избавиться от угревой сыпи, чёрных точек и различных высыпаний. Использовать маску из имбиря для лица в домашних условиях необходимо в течение полутора месяцев. Затем нужно немного отдохнуть — 30 дней, и можно вновь повторить.

Маски из имбиря не только разглаживают морщины, но и осветляют пигментные пятна, которые, как правило, образуются в более зрелом возрасте. В процессе приготовления смешивают измельченный корень имбиря с оливковым маслом в равных количествах, добавляют один яичный желток. Готовое средство наносят толстым слоем на лицо, шею и зону декольте. При нанесении избегайте чувствительной области вокруг глаз. Через 20 минут остатки смывают прохладной водой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру