При Какой Температуре Дозревают Перцы

Содержание

Совет 1: Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы

  • Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы
  • Как сажать помидоры, перцы и огурцы в теплице
  • Можно ли сажать в одной теплице помидоры и перцы

Какую минимальную температуру выдерживают помидоры

Томаты — культура теплолюбивая, и большинство сортов спокойно переносят температуру в +5+8 градусов. Однако есть и более холодостойкие сорта, которые способны выжить и при +1 градусе (если такая температура будет недолгое время). К таким сортам относятся «Санька», «Крайний Север», «Ямал 200» и «Балконное чудо».

Важно знать, что при плюсовой температуре всего в один градус способны выжить исключительно закаленные растения вышеописанных сортов. У цветущих томатов при температуре ниже +8 градусов, скорее всего, опадут цветы. Большинство среднеспелых сортов томатов при +15 прекращают свой рост и цветение, при +10 имеющиеся на ветвях зеленые томаты прекращают созревать, при +5 циркуляция соков в растениях прекращается, а при 0 градусов — они гибнут.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что холодостойкие сорта томатов способны выжить при +1 градусе (находясь в таких условиях не более 12 часов), все остальные — при кратковременном понижении температуры не ниже +5+8 градусов.

Какую минимальную температуру выдерживают огурцы

Огурцы совершенно не переносят холода, они хорошо себя чувствуют при температуре +25+28 градусов (скорость их роста и созревания на пике активности). При более низкой температуре, к примеру, +18 градусов их рост и созревание заметно снижается. При +15 растения начинают «подмерзать» и практически полностью перестают расти, при +8 срок их жизни составляет около 10 дней, а при +4 — не более пяти суток.

Какую минимальную температуру выдерживают перцы

К высадке рассады перцев в теплицу или открытый грунт нужно подходить с осторожность, так как данная культура очень капризна к температурному режиму. К примеру, если долгое время держать растения при +15 градусах, то можно заметить полное отсутствие их роста и развития, в то же время перцы могут выдержать кратковременное понижение температуры до +3 градусов. То есть если в одну из ночей температура воздуха понизится до этой отметки, то можете быть уверенными, что растения не погибнут. Более низкая температура, даже кратковременная, способна погубить перцы.

Совет 2 : Как снизить температуру в теплице при выращивании помидоров

При наступлении устойчивого летнего тепла, в июне-июле, в теплицах, как часто бывает, температура зашкаливает, и отметка в 35оС становится привычной. Это совпадает с цветением растений. Именно в этот период случается, что помидоры плохо завязываются, а то и вовсе завязь опадает. Сильная жара днем делает стерильной пыльцу, в результате — недобор урожая на цветущих кистях, что ведет к значительной потере и общего урожая в теплице. Не помогает проветривание.

Что предпринять в таких случаях? Снизить температуру поможет притенение крыши, боковых сторон теплиц, особенно поликарбонатных. Для этого подойдут белые укрывные садовые материалы с небольшой плотностью, например спанбонд 17 гр/м2.

Существенную помощь в жаркие дни окажут и бытовые вентиляторы. Они способны существенно снизить температуру и подать «сквозняк» для лучшего опыления цветов на кистях.

Самым правильным при выращивании помидоров в теплицах будет выравнивание дневных и ночных температур в жаркие дни. В 25-28оС помидорные растения хорошо растут и плодоносят. Во избежание появления конденсата с пленки или поликарбоната, форточки, двери в торцах в жаркую погоду надо держать открытыми даже в ночное время. Хорошую помощь в жаркую погоду могут оказать и боковые форточки. Проветривание является профилактикой против появления любых болезней на помидорах, включая фитофтору.

Снизить влияние высоких температур на завязываемость плодов поможет правильный выбор помидоров для выращивания их в теплицах. Есть много сортов, которые отлично плодоносят при жаре и не сбрасывают завязь.

Обработка цветущих кистей современными препаратами Бутон, Цветень, Завязь будут полезными в такое время.

Что предпринять в таких случаях? Снизить температуру поможет притенение крыши, боковых сторон теплиц, особенно поликарбонатных. Для этого подойдут белые укрывные садовые материалы с небольшой плотностью, например спанбонд 17 гр/м2.

Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

Очень популярной культурой для выращивания у владельцев дачных участков являются томаты. Большие урожаи полезнейшего овоща трудолюбивые огородники получают практически в любой климатической полосе. Первый вопрос для начинающих томатоводов — это оптимальные и допустимые температуры. Вопрос, какую температуру выдерживает рассада помидор, звучит в разных вариациях, потому что нужно знать температурные режимы для проращивания семян, высадки рассады, созревания плодов в разных условиях. Ответы нужны, чтобы выбрать оптимально удобный для себя способ получения хорошего урожая.

Родина и история расселения томатов

На родине, в тропиках Южной Америки, и сейчас растут дикие виды томатов. Зная это, можно однозначно ответить на один из вопросов, а именно, какую минусовую температуру выдерживает рассада помидор. Никакую. Заморозков в воздухе и особенно на почве растение не выдерживает и погибает. В Европу оно попало с легкой руки Колумба. Это тот случай, когда известна точная дата — тысяча четыреста девяносто третий год. Культивировать для кулинарных целей его начали только к середине шестнадцатого века в теплых европейских странах. И уже с легкой руки итальянцев «золотые яблоки», так называли здесь плоды растения, стали «помо доро» — дословный перевод. Отсюда и русское — «помидор». Ответ на вопрос, какое понижение температуры выдерживает рассада помидор, в России настойчиво стали искать во времена царствования Екатерины II ученые под руководством селекционера Е. Грачева и основателя русской агрономии А. Болотова. С их легкой руки сочный овощ появился на столах людей по всей стране.

Ботаническое описание

Помидоры — это пасленовое травянистое растение. У себя на родине может быть многолетним. В странах с климатом посуровее — однолетнее. Корневая система — это стержень с множеством боковых ответвлений, он покрыт множеством волосков. В открытом теплом грунте, в южных районах, корни достигают метровой длины. В теплицах развиваются до тридцати сантиметров. Корни легко образуются на любом участке стебля. Сами стебли бывают прямостоячие или требующие подвязки, а по характеру роста: постоянно ветвящиеся — индетерминантные и, наоборот, детерминантные. Листья обычной формы, а вот окраска их меняется под влиянием внешних условий и состояния растения. Цветы обоих полов собраны в соцветия «плодовая кисть». Плоды — мясистые и сочные ягоды, разных размеров и формы. Окрас зрелых плодов — от золотистого до бурого и фиолетового, в зависимости от сорта. Томаты — самоопыляющееся растение. Цвести оно начинает примерно на пятидесятые сутки после прорастания из семян, а плоды созревают еще дней через шестьдесят. В этот период любые резкие внешние изменения, особенно колебание температуры, могут быть губительны для урожая. И тут надо бы знать, какую самую низкую температуру выдерживает рассада помидор, и не допускать попадания растения в экстремальные температуры — ниже пяти градусов. Погибнет оно и на жаре выше сорока трех градусов.

Выбор сорта томатов

В вопросе выбора сорта на начальных этапах можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников, но ваш личный опыт ценнее. В любом случае нужно покупать семена нескольких видов томатов. Провести работу от проращивания их в рассаду до получения урожая. Осенние работы покажут, какой сорт помидоров оправдал ожидания конкретно на вашем огороде. При выборе семян томатов для открытого участка без парников первым обязательным вопросом должен следующий: какую температуру выдерживает рассада помидор, высаженная в открытый грунт? Здесь нужно отдать предпочтение низкорослым гибридным сортам с хорошо развитой, устойчивой к перепаду температур корневой системой. А чтобы не преследовала мысль о том, какую минимальную температуру выдерживает рассада помидоров, возьмите на вооружение следующее условие. Сорта лучше выбирать скороспелые, ранние или среднеранние. Вегетация у этих групп проходит соответственно до семидесяти, до девяноста и до ста дней. Пример детерминантных сортов: Дубок, очень вкусный и высокоурожайный Белый налив, ранний и с одинаковыми по размеру плодами Агата, устойчивый к температурным неурядицам и с особым томатным вкусом Санька, розовый сладкий Демидов, идеальный для консервации Дамские пальчики. Вопрос о том, какую температуру выдерживает рассада помидор в теплице, если она выстроена на вашем участке, будет не менее важным в случае выбора сорта для парника. Тут можно отдать предпочтение индетерминальным гибридам. Главный стебель разных типов помидорного дерева, может расти более года. Высота сорта Спрут 1, например, почти четыре метра, а крона занимает площадь более пятидесяти квадратных метров. Урожай за год до полутора тонн. Это лучший сорт для теплиц, покрытых не просто пленкой, а современными прозрачными пластиковыми материалами для аграриев-бизнесменов. Для промышленных масштабов подойдет и сорт Мажор. Даже в холодное время года огородников, выбравших этот сорт, не будет волновать вопрос, какие ночные температуры выдерживает рассада помидор. Он отличается высокой сопротивляемостью резким температурным перепадам и основным болезням помидоров. Кроме того, длительные транспортировки не вредят их товарному виду. По вкусовым качествам лучшим тепличным и быстро созревающим сортом многие считают розовый Микадо. Повышенное содержание сахара делает мякоть плодов сладкой и сочной. Если же вы большой любитель собственноручно выращенных помидоров, а место для выращивания ограничено квартирой в городском многоэтажном доме, то самое время узнать, какую температуру выдерживает рассада помидор на балконе. В этой ситуации выбирать лучше сорта с небольшими плодами и низкорослыми кустами типа Черри, Каскад Ред, Красная жемчужина. Все они — любители утреннего или вечернего солнца и выдержат ночное понижение температуры до двенадцати градусов.

Требования к освещению и поливу

Хорошее освещение для светолюбивых растений — необходимое условие. Для рассады томатов недостаток света особенно опасен. Саженцы плохо развиваются, стебли у них вытягиваются и слабеют. Взрослые помидоры при нехватке света почти не цветут, завязи опадают. Растение превращается в зеленую ботву. Особо остро страдают от нехватки солнца томаты южных сортов и те, что выращиваются в теплицах и парниках. Нехватка света — это причина плохих вкусовых качеств томатов. Пасленовые, выращенные без солнца, могут быть ядовитыми. В парниках, без естественного освещения, растения чаще болеют, чем те, что выращиваются на открытом грунте. В этом случае нужно учитывать, что для грунта и теплицы разные режимы полива.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить жареную куриную котлету при температуре плюс 10 градусов завернутую в фольгу

Чтобы избавить тепличные растения от листовой плесени, нужно уменьшить полив. На открытых участках растение должно быть регулярно полито, особенно в период, когда плоды формируются и созревают. Почва под корнями не должна пересыхать и превращаться в корку. Полив ее обычно чередуют с рыхлением. Лить воду нужно под корень, не попадая на листья, растения это плохо переносят. Воду же перед применением лучше отстаивать в течение суток. Она не должна быть холодной — это к вопросу о том, какую температуру выдерживает рассада помидор в открытом грунте. Необходимая влажность для почвы -70 %, для воздуха — 60%. Повышенная влага и недостаток тепла снижают урожайность.

Требования к почве и соседям

По почве не такие строгие требования, как к свету и теплу. Отлично, если вы можете похвастаться высокоплодородным черноземом на огороде или в теплице. Хорошо подойдет легкая суглинистая и супесчаная почва средней кислотности. В очень кислую почву надо вносить известь. Помидоры не рекомендуют высаживать более двух лет подряд на одно и то же место. Плохо для урожая томатов, если на участке до них росли перец, баклажаны или другие овощи, забирающие из почвы много питательных веществ. Хорошими предшественниками считаются лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы, тыква и морковь. Пасленовые овощи, картофель и перец не годятся в качестве соседей на грядках, их корневые выделения сдерживают рост помидоров. Кроме того, болезни и вредители у них одинаковые, что повышает риск поражения. Рядом с томатами хорошо посадить лук, спаржу, петрушку, календулу. Эти соседи благотворно влияют и защищают от перечисленных напастей.

Подготовка семян на рассаду

Выращивание помидорной рассады начинают с подготовки семян. Первый этап — их проверка. Качественные семена — полновесные, в пятипроцентном соляном растворе они тонут. Все, что всплывет, — пустые или подгнившие семена. Отобранные образцы хорошо промывают проточной холодной водой и опускают минут на пятнадцать в однопроцентный раствор перманганата калия. После обеззараживания снова промывают холодной водой и уже на целую ночь замачивают в растворе специальных микроэлементов. Лучше купить готовый состав для приготовления раствора. Вымоченные семена для проклевывания выкладывают на влажную ткань. В этот период, возможно до недели, ткань должна быть всегда влажная. Избыток влаги, как и пересыхание, отрицательно влияет на прорастание.

Выращивание рассады

Почву для проращивания проклюнувшихся семян выгоднее подготовить самостоятельно. Она должна быть рыхлая и легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу. Можно смешать поровну перебранную дерновую почву, песок, перегной и торф. Важно, чтобы на используемой почве раньше не росли растения семейства пасленовых. Вместо песка можно смешать древесные опилки с золой, т. е. берут компоненты, которые можно достать. Для полива субстрата готовят минеральный раствор из примерно двадцати граммов суперфосфата и десяти граммов карбамида на ведро воды. Для посадки семян используют длинные, лучше деревянные ящики, куда их раскладывают пинцетом через пару сантиметров друг от друга, в ровную длинную бороздку в подготовленной земле глубиной полтора сантиметра. Присыпают сверху землей и укрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место. Вот тут уместен вопрос о том, какую температуру выдерживает рассада помидор под укрывным материалом. Пограничная температура прорастания семян — десять градусов тепла; чтобы ускорить процесс, нужно хотя бы градусов шестнадцать. Дальше, до появления нескольких листочков, днем температура должна быть от двадцати до двадцати четырех градусов, в пасмурные дни допускается до шестнадцати градусов. Ночью — от пятнадцати до семнадцати градусов со знаком плюс, иначе рост останавливается. Когда семена прорастут, их переносят на освещенное место. Если не хватает естественного, применяют искусственное доосвещение. Важно следить за температурой воздуха и почвы, если все хорошо, днем пленку снимают. Помещение, где готовится рассада, нужно проветривать, но сквозняка быть не должно. Когда на ростках появятся первые два листочка, их рассаживают, привычнее для огородников — пикируют, в небольшие бумажные или пластиковые стаканчики с отверстиями для дренажа внизу. Сеянцы отбирают здоровые, с сильными корнями. Для стимуляции роста боковых корней стержневой корень подрезают. Пикируют их в подготовленную почву, поливают и выдерживают в тепле до двадцати градусов. Когда же листьев будет больше четырех, дней за десять до высадки в постоянный грунт, температуру дневную и ночную снижают на пару градусов. Можно выставить горшочки на улицу, а в парниках и теплицах снять верхние окна для закалки растений при условии, что ночью не будет заморозков. Т. е. всегда нужно помнить, какую минимальную температуру выдерживает рассада помидоров, и следить, чтобы она не была ниже двенадцати градусов. После закалки высадке подлежат саженцы здоровые, с утолщенным у основания, чистым, ровным стеблем. При выращивании, кроме света и тепла, рассада требует подкормки. Первую нужно сделать дней через десять после пересадки в горшочки. Хорошо приготовить органическую подкормку. Для этого в воде растворяют навозную жижу в пропорции один к четырем или куриный помет в пропорции один к пятнадцати. Сюда же добавляют двадцать граммов суперфосфата и немного древесной золы. Нужно выдерживать одинаковые промежутки между подкормками примерно в две недели.

Время высева семян

От того, когда планируется переносить рассаду томатов на грунт, на постоянное место в теплице или балконе, выбирают время посадки семян. А оно зависит от климата местности и выбранного сорта. Рассаду обычных низкорослых сортов можно вырастить за пятьдесят — семьдесят дней, а для помидорных гигантов сроки увеличиваются до девяноста дней. На открытый грунт в средних широтах, например, рассаду выносят в самом начале лета. Для закрытого грунта сроки могут сдвигаться с поправкой на вопрос, какую температуру выдерживает рассада помидор в парнике. Нужно учитывать, какого он типа, какое покрытие — пленка или поликарбонат. Для балконной рассады нужно учитывать, куда выходят окна балкона, открыт он или застеклен, какое утепление вы использовали. Если балкон расположен на юго-восточной стороне, утеплен и стоят пластиковые окна, то сроки высадки схожи с парниковыми сроками, а для вас актуален ответ на вопрос, какую температуру выдерживает рассада помидор в теплице.

Требования к тепличным условиям

Сразу оговорим время высадки, а значит, и время, когда должна быть готова теплица. Если вы называете парником укрытое пленкой сооружение без подогрева, то рассаду в него можно переносить только в середине мая, полностью исключив возможные ночные заморозки в вашей местности. Если климат позволяет, а теплица без подогрева укрыта пленкой в несколько слоев, и вы используете дополнительные бумажные укрытия и полив теплой водой, то можно высаживать рассаду в последние дни апреля. В пленочные парники, где есть обогрев, рассаду высаживают с десятого по пятнадцатое апреля. Абсолютно риторический вопрос, какую температуру выдерживает рассада помидор в теплице из поликарбоната, потому что их сооружают обычно для круглогодичного выращивания овощей.

Теперь о размерах земли под парник. Рассаду низкорослых сортов высаживают на расстоянии от тридцати сантиметров друг от друга. Для высокорослых нужны не меньше сорока сантиметров участка. Расстояние между рядами, по технологии высаживания, должно быть от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Высаживать кусты лучше в шахматном порядке — два ряда, междурядье и т. д. На участке примерно в полтора-два квадратных метра можно разместить от восьми до двенадцати кустов помидоров. Для бизнес-теплицы из поликарбоната нужны пять-шесть соток земли. В любой теплице понадобится дополнительное освещение — настоящее ламповое или отражающая солнечные лучи зеркальная поверхность. Умельцы используют даже обычную бытовую фольгу на фанере. В теплице или на участке должен быть источник воды, выгоднее — колодец или скважина. Вспоминая, какую температуру выдерживает рассада помидор, и что поливать холодной водой ее нельзя, нужно запастись емкостями, где вода отстоится и подогреется на солнце или специальным прибором. И если выращивание томатов в теплице для вас — не просто очередной эксперимент в череде неудавшихся, то лучше позаботиться о дополнительном источнике тепла, кроме солнца.

Хозяевам парников и теплиц перед каждой новой посадкой обязательно предстоит все части, стены и покрытия конструкции обработать хлорной известью, опрыскать ею и почву. Верхний, пятисантиметровый слой почвы в парниках меняют на новый субстрат, перекапывают и поливают раствором марганцовки после каждого сбора урожая. Все эти меры помогут предупредить частые тепличные болезни овощей. Вообще, тепличные паровые грядки устроены по типу траншеи, куда сначала закладывают горячий навоз, примерно тридцать-тридцать пять сантиметров, а потом подготовленную, как для рассады, питательную смесь до пятнадцати сантиметров вверх. Еще не нужно забывать об обязательном и регулярном проветривании парников. Конструкции теплиц должны содержать форточки не только по бокам, но и вверху.

Помидоры с грядки

Если ваша цель — не томатный бизнес-проект, а спелый, сладкий, сочный помидор к обеду с собственной грядки у дома, то определитесь окончательно с вопросом, какую температуру выдерживает рассада помидор в открытом грунте, и начинайте. Выберите на огороде участок под грядки, где много света, а значит, будет тепло. В прошлом году здесь, кстати, хорошо росли огурчики. Осенью вы, как положено, участок перекопали и внесли удобрения. После зимы и перед посадкой еще раз все хорошо взрыхлили и добавили азотистые удобрения. В конце мая установилась постоянная температура. Днем от двадцати двух до двадцати пяти градусов. Ночью тепло, не бывает ниже пятнадцати с плюсом. Можно сажать. Вода из колодца в большой бочке на огороде прогревается днем на солнце выше двадцати градусов. Есть чем поливать. И никакой «борьбы» за урожай, просто, если работать с желанием, добром и любовью к природе — точно все получится.

Температура в теплице для помидор

Помидоры — теплолюбивая культура, поэтому для их выращивания необходимы особые условия. Создать благотворный для томатов средиземноморский климат на своем дачном участке поможет теплица. Чтобы выращивание овощей было максимально эффективным, в парнике рекомендуется выдерживать определённые климатические условия, соблюдая показатели влажности и оптимальный температурный режим. Это снизит риск гибели томатов и поможет получить хороший урожай качественных плодов.

Допустимая температура для посадки

При высадке рассады помидоров в теплицу самым важным фактором является даже не то, насколько нагрет воздух в парнике, а какова температура почвы на небольшой глубине от поверхности. Поэтому перед высадкой помидоров в грунт необходимо удостовериться, что температура достигает минимум 15ºС. При таких условиях рассаду можно сажать в теплицу, так как она будет стремительно приживаться и пускать новые корни. Если же температура поверхностного слоя грунта ниже отметки 10 ºС, то корни развиваться не будут и есть риск, что корневая система может сгнить.

Для максимального прогрева почвы плёночную теплицу рекомендуется накрывать заблаговременно, для этой цели очень хорошо подойдет черное плёночное покрытие. Если же почва не успела прогреться до нужной кондиции, а рассаду уже нужно высаживать, перед высадкой помидоров заливайте в каждую лунку немного горячей воды. Еще одно правило: не сажайте рассаду глубоко, если грунт не до конца прогрет. Высаживать рассаду в непрогретый грунт — значит, подвергать томаты различным заболеваниям. Помидоры будут болеть, пока температура почвы не достигнет оптимального значения. В таком случае лучше подождать: грунт под плёнкой прогревается довольно быстро — буквально за пару дней.

Итак, при высадке рассады в парник необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • перед тем как высадить рассаду в почву, поинтересуйтесь прогнозом погоды хотя бы на ближайшее время. Если ожидается похолодание или даже заморозки, оставьте рассаду постоять на подоконнике ещё какое-то время;
  • не стоит сажать помидоры в непрогретый грунт: рассада, выращенная с таким трудом, может погибнуть;
  • не нужно сажать томаты глубоко в почву, если климатические условия в вашем регионе этому не способствуют.

Оптимальный температурный режим выращивания

Томаты очень любят тепло и не переносят даже незначительные холода. Поэтому растения очень требовательны к поддержанию оптимального температурного режима в теплице на каждом этапе своего развития. Рекомендуемые температурные режимы для выращивания томатов таковы:

  • после высадки в теплицу помидоры начинают расти при температуре около 15 ºС, но со временем её необходимо повышать;
  • при возрастании температуры до 25…30 ºС рассада заметно подрастёт;
  • после этого, чтобы избежать чрезмерного вытягивания растений, температуру нужно снова снизить до 15 ºС. Такая смена климатических условий способствует развитию и укреплению корневой системы, даже несмотря на недостаточную освещенность;
  • при температуре ниже 15 ºС снижается эффективность поглощения минералов, корни не развиваются с достаточной скоростью, затрудняется доступ к воде и рассада приживается значительно хуже;
  • при понижении температуры до 10 ºС корни помидоров перестают поглощать полезные вещества из почвы и прекращают свой рост;
  • Понижение температуры воздуха в теплице ниже 12 ºС и завышение до 30 ºС в период цветения томатов приводят к опадению завязи и прекращению цветения. Это связано с тем, что при низкой температуре цветочная пыльца не созревает, а высокие температуры делают ее стерильной;
  • При температуре ниже 5 ºС растения повреждаются и гибнут. Слишком перегретая почва не менее опасна для помидоров. Так, при повышении температуры свыше 38 ºС овощная культура чахнет и засыхает;
  • Температура ниже 0,5 ºС приводит к моментальной гибели томатов.
Рекомендуем прочесть:  Соленые Грибы Можно Есть Через Неделю После

Итак, оптимальными для выращивания помидоров в теплице можно считать дневные температурные колебания 21. 23 ºС, а в ночное время — 17. 18 ºС. Это создает для томатов оптимальную климатическую среду, способствует лучшей впитываемости влаги и минеральных веществ из почвы и непосредственно влияет на количество и качество созревших плодов.

Помимо температурных колебаний важна также влажность воздуха в теплице, так как при одной и той же температуре и разной влажности состояние растения может быть разным. Если вы высадили рассаду и наступило похолодание, необходимо начать дополнительный подогрев парника искусственным путём.

Минимальный температурный порог, который выдерживают томаты

Минимальная температура, которую выдержат помидоры в тепличных условиях, зависит от сорта растений. Средний показатель колеблется в пределах 5…7 ºС. Несомненно, существуют специальные морозостойкие сорта, в основном гибриды, которые способны выдержать и более низкую температуру, однако очень недолго. Отрицательное воздействие низких температур пагубно сказывается на росте и плодоношении помидоров, поэтому постоянная температура в парнике должна быть выше. Перед высадкой помидоров в тепличный грунт рассаду необходимо кратковременно выставлять на улицу на солнце, чтобы закалить нежные комнатные томаты. Такая процедура позволит повысить устойчивость растений.

Температура, при которой томаты в теплице замёрзнут

Некоторые овощные культуры под воздействием резкого похолодания замерзают либо останавливаются в росте. Это существенно отражается на урожайности растений. Первыми ощущают на себе похолодание теплолюбивые культуры, растущие близко к почве, в том числе и томаты.

Рассада помидоров при заморозке -1 ºС может значительно пострадать. Она приостановится в росте и начнет плодоносить гораздо позже. Если рассада томатов незакалённая и недостаточно укоренившаяся, от такого стресса растения могут погибнуть. Наиболее морозоустойчивые сорта помидоров выдержат около 3 ºС ниже ноля, но только в том случае, если заморозок был непродолжительное время.

Правильный температурный режим в парнике — залог стабильного и качественного урожая. Поэтому, если климат вашего региона не подходит для выращивания томатов, температуру воздуха теплицы нужно регулировать. Если автоматизированный подогрев парника бьет по карману, можно применять более простые варианты обогрева, такие как мульчирование почвы, дополнительное укрывание плёнкой и тому подобное. Стабилизировав температуру до нормы, нужно поддерживать заданный режим, то включая обогрев, то проветривая пространство теплицы.

ПОМИДОРЫ! Какую минимальную температуру выдерживают они в открытом грунте.И можно добавлять в лунки перепревший навоз?

Лина Сахарнова

Вы на правильном пути, но зачем создавать помидорам стресс? Они теполюбивы, и их высаживают, когда Тпочвы=+16.Перепревший навоз, это перегной, его можно и нужно добавлять в лунку при посадке. А когда начнут цвести, вносим золу.

demarskiy demarskiy

Навоз ложиться с верху, Растут томаты при 10 цельсия, хорошо переносят 1-2 градуса.

Николай Евпат

Перегной можно в лунки, можно и при перекопке почвы, кратковременно выдерживают 0.Всеже укрывайте перед заморозками томаты агрилом.

Евгения Таратутина

Только плюсовую. В лунки нужно добавлять перепревший навоз. Сажать помидоры только в теплую землю. И после посадки минимум неделю должна быть температура не ниже 20град. При 10 градусах уже не растут, а только мерзнут.

Скажите, какие заморозки выдерживают посадки в поликарбонатной теплице без дополнительного укрытия?

Не рискуйте. Не сможете ночью проконтролировать температуру. При хорошем ночном заморозке даже нулевая температура в теплице может погубить рассаду некоторых растений. Конечно в теплице ночью на несколько градусов теплее. Зависит еще от конструкции поликарбонатной теплицы, на сколько она герметична. Поэтому во время весенних заморозков лучше держать наготове укрывной материал. Вечером резко стало холодать. бегите и накиньте его на посадки в теплице.

Серафима Аркадьевна

думаю до -5 выдержат. Разница ночью в 10-12 градусов даёт нам в теплице +5+7

Я в прошлом году примерно в это время (конец апреля) специально засекала несколько раз ночью разницу температур в теплице и на улице- всего 2 -3 градуса.
Чтобы не пропали мои помидоры, перцы и баклажаны и другая рассада я на несколько ночей, когда на улице было только +7-8 ставила в теплицу масленый обогреватель (на двойку) . Тогда ночью в теплице держалась температура +14.

К сожалению поликарбонатные теплицы очень быстро остываю.

Если двери плотно закрывать то внутри + Если холодно я помидоры накрываю по проволочным дугам лутрасилом

если внутри поставить дуги и накрыть спандбондом с плёнкой, то у меня при — 10 ничего не помёрзло, но я ещё зажигаю две толстые свечи и ставлю вёдра с водой

При какой минимальной температуре и как долго можно перевозить рассаду томатов, перцев, баклажан?

Нормально переживут переездку. Томатам такая температура не страшна -у меня на балконе и при более низкой спокойно стоят и еще расти умудряются.
А перцы с баклажанами прикройте чем-нибудь сверху. Главное — не поливайте перед поездкой, чтобы ночью корни не оказались в мокрой остывшей земле.

Перцы, баклажаны нужно накрыть сверху коробкой-коробка на коробку.. -развести концы и скрепить между собой степлером Помидоры в закрытом фургоне спокойно перенесут такую температуру. С помидорами это тоже не сложно сделать.. В теплице при положительной температуре помидоры, перцы из собственного опыта-не замерзают за ночь. Замерзнут если будет ветер. А насчет коробок подумай-как перестраховка. Сверху можно набросить пленку. Вижу тут «ЗНАТОКА»-ЧТО ПРИ ПЛЮС ПЯТЬ рассада замерзает-это бред полнейший. Баклажаны низкую температуру не выносят. Их нужно как то утеплить

Минимальная тепература, которую выдержат распикированные растения томата?

Анна Мальчикова

У меня уже три недели рассада томатов стоит на застекленной лоджии при температуре +10, растет, пришлось полить Атлетом 10 дней назад. Так что для рассады кратковременное понижение температуры до +2-3 градусов (на ночь, например) совсем не смертельно. Вот для постоянного пребывания это не комфортно, и она совсем перестанет расти. А вообще после пикировки для рассады 10-15 градусов вполне достаточно.

Любовь Кузнецова

Думаю, температуру +10 томаты выдержат, но она не комфортна для них. Если только временно в качестве закалки (на ночь, например).

Светлана Буторина

Я думаю температуру +5 выдержат.

При +5,+4 на застекленной лоджии стоят нормально и не синеют, растут медленно, не вытягиваются

У меня тоже стоит вся рассада — и распикированные помидоры и даже перцы на застекленной лоджии уже давно. дома на подоконниках очень жарко, она начинала вытягиваться. В прошлые годы я не выносила так рано, все берегла ее, а зря. В этом году она коренастей, ниже и бодрее выглядит. И еще реже поливаю, а то от полива вытягивается тоже. Днем повышается до +15, а если балконную дверь открыто, то и до 20 доходит. Но в целом там около 10, а иногда ночами было и 5 всего. Стоят все довольные уже 3 недели.

У меня как-то раз и нулевую выдержали, когда стояли на лоджии и я на ночь забыла закрыть окно. Подвяли чуть-чуть временно, потом отошли.

Елена Шумова

томат терпит холод, если даже на улице уже- в открытом грунте- минус 2 было- испортились, конечно, но отрасли, было плодоношение.

Рухшод Дадоматов

Томаты -сорняк- если они уже проросли они виживут при +5+10 если ночью такая температура и днём по теплее даже они растёт. . минимальная в книге написано +8

Валентина Белова

При ниже +10 они прекращают рост (Ещё зависит от сорта) . Кратковременно выдерживают и более низкую температуру. Если у вас вытянулась рассада, тогда можете этим воспользоваться. Лучший рост и развитие происходят при дневной температуре 20-24, а ночью-15-16.

14 меньше фитофтора их возьмет

Какую минимальную и максимальную температуру выдерживают кактусы?У меня эхинопсисы.

Юлия Борзых Артемовна

Температура зимняя -5-10С, летняя-18-25С., местоположение сильно освещенное.

Вера Шелест

Зимняя температура не ниже +5 и при условии сухости. А летом и +35 для них благодать. Хотя любят чтобы в летнее время была разница дневных и ночных температур. По своим замечала, что летом на открытом балконе они обожали расти, а когда застеклили, то как-то похуже летом растут.

[email protected]

Мои эхинопсисы спокойно выдержали летом +33 на застеклённом балконе. Сторона восточная — с утра солнце.
В декабре убрала с балкона (он у меня крупнощелевой) , когда Т опустилась до +5.

александр омельченко

Абсолютно. Кактусы ж ведь с примерно атких же районов, где ночью легкий мороз, а днем уже тепло. Главное чтоб ызимой была сухой земля.

У меня как-то раз и нулевую выдержали, когда стояли на лоджии и я на ночь забыла закрыть окно. Подвяли чуть-чуть временно, потом отошли.

Как правильно хранить болгарский перец

Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

Рекомендуем прочесть:  На сколько минут поставить в микроволновку замороженные готовые блины

В подвале

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

На кусте

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Заморозка

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Сушка

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Как приготовить паприку из сладкого перца. Видео

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт

Продукт богат полезными веществами:

Какую минимальную температуру выдерживают арбузы?

Какую минимальную температуру выдерживают арбузы на грядке?

Арбуз — теплолюбивое и светолюбивое растение, они устойчивы к высоким температурам.

В период созревания плодов, они особенно требовательны к теплу и свету.

Оптимальная температура для созревания плодов +28 +30 градусов, а минимальная до +12 градусов.

Но самая неблагоприятная температура для арбузов +10 градусов, что очень губительно для растения, хотя семена арбузов прорастают при температуре от +15 до +17 градусов, но для плодоношения эта температура будет низковатой.

Все бахчевые культуры — южные овощи, и поэтому они не только весьма засухоустойчивы, но и являются чрезвычайно светолюбивыми и просто обожают тепло ! Считается, что для большинства сортов арбуза минимально допустимая температура воздуха при какой всё ещё продолжается их развитие — это + 15°С, а значит огородникам, занимающимся выращиванием данного капризного растения, необходимо даже в июньские дни с вечера до позднего утра, держать арбузные грядки под чёрной плёнкой. Она не только способствует облегчению борьбы с сорняками и сохранению влаги, но и содействует форсированному разогреву почвы, ускоряя таким образом формирование растеньица.

Тем же садоводам-любителям, которые не имеют возможность ежедневно бывать у себя на даче, хочу порекомендовать сорта арбузов наиболее устойчивых к низким температурам (до + 8°С): «голден тайгер F1» , «имбар», «леди», «скорик», «топ ган».

В период созревания плодов, они особенно требовательны к теплу и свету.

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру