Перец болгарский не вызрел что

Содержание

Capsicum annuum subsp. grossum — таково научное (ботаническое) название болгарского перца на латыни. Используя его в пищу, мы редко задумываемся, почему же болгарский перец — болгарский. А действительно — почему?

Ответ, казалось бы напрашивается сам собой: раз перец — болгарский, значит он родом из Болгарии. Очевидный ответ, однако, не является правильным. Во-первых, болгарский перец — это лишь разновидность перца стручкового. Во-вторых, родом болгарский перец из… стран Центральной и Южной Америки. Семена перца были завезены в Европу еще во время экспедиций Колумба (в 1493 году). Дикая разновидность сладкого перца до сих пор произрастает в таких странах, как Мексика, Колумбия.

Делятся перцы на сладкие и горькие. Болгарский относится к сладким, у него нет острого, жгучего вкуса, а его кожура имеет сладковатый вкус.

Так почему же перцы, будучи по происхождению «американцами», называются болгарскими?

Для начала отметим, что такое название сладкого перца — особенность русского языка. В самой Болгарии овощ называют «сладък пипер». У башкир — «кызыл борос» («красный перец»). Во Франции это poivron, в Дании — peberfrugt, в Бразилии — pimentão, в Коста-Рике — chile dulce (переводится как «сладкий чили»).

Кстати, а овощ ли наш «болгарин»? Ведь все перцы, в том числе и сладкий (болгарский), относятся к пасленовым, а у них большинство плодов — это ягоды. С другой стороны, болгарский перец можно назвать и фруктом, ведь фрукт — это съедобный плод дерева, кустарника, он развивается из цветка и содержит семена. Овощ — это больше кулинарный термин, чем научный. Поэтому, да, болгарский перец с кулинарной точки зрения — овощ, с ботанической — ягода, а плод его — фрукт, потому, что съедобен.

Итак, по одной версии, у нас в стране перец стал болгарским в конце , когда переселенцы из Болгарии заселили Запорожье и Бессарабию, привезя с собой и новую овощную культуру. Культивирование перца поначалу переняли в Одессе, Новороссии, а далее — по всей России. Так и проник, согласно этой версии, сладкий перец в нашу страну и стал болгарским.

Другая версия, более достоверная, гласит, что болгарский перец стал таковым не так давно, в 1950-60 годы, когда Болгария, войдя в круг социалистических государств, поставляла на импорт в СССР большие объемы сельскохозяйственной продукции. Среди них был и сладкий перец, который и назвали «болгарским» из-за страны ввоза.

Популярности культуры способствовали как вкусовые качества, так и возможность выращивать в российском климате в открытом грунте (хотя лучше — в теплицах). С развитием науки стали известны и другие положительные стороны болгарского перца. Болгарский перец — настоящий поливитаминный комплекс, он содержит в большом количестве витамины A, C, B, P, достаточно съесть 50 грамм болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих витаминах. В нем много калия, эфирных масел, витамина С в нем больше, чем в других культурах, больше даже, чем в лимоне и черной смородине, витамина A — практически столько же, сколько в моркови.

Почему болгарский перец назвали именно болгарским?

Перец сладкий (его еще называют овощным, болгарским) – важный продукт на нашей кухне. Он везде найдет себе место, в любом блюде будет прекрасным дополнением и полезным украшением.

Красивое растение популярно во множестве стран и редко, какой огород обходится без этого аппетитного, толстенького овоща.

Наши дачники любят выращивать перец сладкий не меньше огурцов и томатов, ведь он является одним из самых вкусных и полезнейших овощей в нашем питании.

Съев всего 40 г сладкого перца, мы получим суточную дозу витамина С.

Долгое время в нашей стране этот перчик был настоящей редкостью и все из-за нашего, не совсем подходящего для него, климата.

Но благодаря успехам селекционеров сладкие овощные перцы перестали быть для наших огородов диковинками.

Большинство огородников выращивают это растение в теплицах и парниках, но уже созданы сорта и для средней полосы.

Перчик «под микроскопом»

Перец овощной – многолетнее растение семейства пасленовых. Но возделывают его огородники как однолетнее (если перчик перенести на зимний период в утепленное помещение – он спокойно продолжит свой рост, развитие и дальше).

♦ Корень. У перца корневая система очень развита, сам корень имеет вид стержня с огромным количеством боковых ответвлений.

Лучше всего корешки растут до начала вегетации, после чего их развитие уменьшается. Особенно интенсивно идет развитие корней в тепличных торфянистых почвах.

  • У перчика слабая способность восстанавливать корни, поэтому его рассада выращивается без последующей пикировки.

♦ Стебель. Перец сладкий имеет травянистый стебелек, который древеснеет в своей нижней части, каждый из побегов перца оканчивается плодами.

Знайте, что побеги очень хрупкие, поэтому ухаживая за своим красавцем, будьте внимательными, не повредите его.

Перец имеет два вида, различающиеся по характеру роста главного стебля:

  • Детерминантные. Рост стебля полностью прекращается после образования нескольких побегов. К такому виду относятся перчики-скороспелки.
  • Индетерминантные. У этих растений стебель продолжает расти до самого окончания вегетации. К таким формам относятся позднеспелые виды.

Кроме этого перчик может подразделяться по ветвлению стебля:

  • Штамбовый. Стебель один, он ветвится только у вершины центрального стебля.
  • Полуштамбовый. В нижней области центрального стебля образуются до 3 небольших побегов.
  • Кустистый. Стебель начинает ветвиться от самой нижней части, а длина боковых отростков может составлять больше ½ высоты самого куста.

♦ Цветки. У перца сладкого вырастают цветки обоих полов. Их общее число может достигать более 90-100 штук (у некоторых сортов всего 10-15).

Перец начинает цвести спустя 40-60 суток после всхода (зависит от сорта). Цветочки раскрываются до обеда (в солнечную пору ранним утром, в пасмурную чуть позднее).

Перец является частичным самоопылителем (в его опылении помогают насекомые).

Совет. Не высаживайте вместе сорта сладкого и жгучего перца – может произойти переопыление, и сладкий перец станет горьким.

♦ Плод. Ради аппетитного толстенького плода мы и выращиваем наш перец. Плод перчика – ложная ягода, которая может иметь разнообразную форму: шаровидную, овальную, в виде призмы, куба или конуса.

Его масса также различная, в зависимости от сорта вес плода достигает от 50 г до 250 г и более, толщина стеночек варьируется в пределах 1-10 мм. Семена у перчика могут хранить свою всхожесть 2-3 года.

Чем полезен болгарский перец

♦ Перчик-доктор. Никто из разнообразного мира овощей не сравнится по пользе с перцем болгарским.

Буквально каждая его клеточка насыщена полезными для человека микроэлементами и минералами (железо, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, натрий, йод и др.).

Уникальный овощ встает на надежную защиту нервной системы, нормализует кровообращение, реанимирует эластичность сосудов, восстанавливает запасы железа в крови, разжижает кровь и снижает давление.

  • Обязательно добавляйте его в рацион, чтобы избавиться от некрасивых воспалений на коже. А пожилым людям он укрепит костную ткань, улучшит память и замедлит отмирание клеток мозга.

Наш любимец способствует нормализации окислительных процессов в организме, то есть замедляет и предупреждает возникновение раковых опухолей.

Полезен перец и для здоровья глаз. Врачи-диетологи охотно советуют употребление перчика при различных диетах – он хранит большие запасы клетчатки, которая нормализует обмен веществ при минимальной калорийности.

Принимайте перец сладкий во время еды, если вы страдаете сахарным диабетом, а вот порошки из перца добавляют в различные гели, мази для больных, мучающихся от радикулита, подагры или артрита.

Беременным в рацион обязательно нужно включить сладкий перчик – огромное количество ценных веществ будет полезно как малышу, так и для восстановления мамы после родов.

Совет. Самая большая концентрация полезных веществ содержится в области плодоножки перчика и в его семенах. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, следует пить сок из овоща. А вот термической обработке перец лучше не подвергать – он потеряет добрую половину полезных запасов.

Вред пышнотелого красавца. Сладкий перец имеет и свои противопоказания! Прием перчика во внутрь следует ограничить при язвах желудка, наличии геморроя, гастрита, серьезных заболеваниях почек, печени, эпилепсии, ишемической болезни и при слишком низком давлении.

♦ Перчик-косметолог. Витаминное богатство перца сладкого не оставило равнодушными косметологов. Ведь всеми его полезными веществами можно воспользоваться и при наружном применении.

Проводить перчиковые маски – одно удовольствие, а эффект от них заметен сразу.

Для сухой кожи смешайте с мелко порубленным перцем красного цвета (2 ст.л.) один взбитый желток и столовую ложку жирной сметаны. На лице смесь держите четверть часа, затем смойте прохладной водой.

При жирности кожи желток замените на белок, а сметану на кислый кефир.

  • Если ваша кожа уставшая, вернуть ей бодрость поможет маска из смеси перца яркого оттенка, овсянки (по 2 ст.л.) и чайной ложки жидкого меда. Держим на личике сладкую массу 15-20 минут.

Перец хорош и для волос, для таких масок следует брать ярко-красный перец.

Один плод перчика нужно размельчить и смешать с голубой глиной (2 ст.л.), кефиром (2 стакана), столовой ложкой лимонного сока. Массу нанесите на волосы, укутайте их пленкой и оставьте на полчаса.

Перец вернет волосам роскошный, здоровый и сияющий вид.

♦ Перчик-кулинар. Все-таки не зря перчик называют «болгарским», именно в этой стране его особенно любят и почитают.

Оттуда к нам пришла масса рецептов по фаршированию перца. Что только не делают с ним: маринуют, тушат, добавляют в салаты, рагу, супы, жаркое, запекают и жарят.

Перец сладкий хорош с любыми сочетаниями продуктов!

Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20…25°C.

Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

Основные болезни и вредители болгарского перца

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие .

Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.

Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.

Самые распространенные вредители болгарского перца – это и . В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.

Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Почему болгарский перец назвали именно болгарским?

Перец сладкий (его еще называют овощным, болгарским) – важный продукт на нашей кухне. Он везде найдет себе место, в любом блюде будет прекрасным дополнением и полезным украшением.

Красивое растение популярно во множестве стран и редко, какой огород обходится без этого аппетитного, толстенького овоща.

Наши дачники любят выращивать перец сладкий не меньше огурцов и томатов, ведь он является одним из самых вкусных и полезнейших овощей в нашем питании.

Съев всего 40 г сладкого перца, мы получим суточную дозу витамина С.

Долгое время в нашей стране этот перчик был настоящей редкостью и все из-за нашего, не совсем подходящего для него, климата.

Но благодаря успехам селекционеров сладкие овощные перцы перестали быть для наших огородов диковинками.

Большинство огородников выращивают это растение в теплицах и парниках, но уже созданы сорта и для средней полосы.

Перчик «под микроскопом»

Перец овощной – многолетнее растение семейства пасленовых. Но возделывают его огородники как однолетнее (если перчик перенести на зимний период в утепленное помещение – он спокойно продолжит свой рост, развитие и дальше).

♦ Корень. У перца корневая система очень развита, сам корень имеет вид стержня с огромным количеством боковых ответвлений.

Лучше всего корешки растут до начала вегетации, после чего их развитие уменьшается. Особенно интенсивно идет развитие корней в тепличных торфянистых почвах.

  • У перчика слабая способность восстанавливать корни, поэтому его рассада выращивается без последующей пикировки.

♦ Стебель. Перец сладкий имеет травянистый стебелек, который древеснеет в своей нижней части, каждый из побегов перца оканчивается плодами.

Знайте, что побеги очень хрупкие, поэтому ухаживая за своим красавцем, будьте внимательными, не повредите его.

Перец имеет два вида, различающиеся по характеру роста главного стебля:

  • Детерминантные. Рост стебля полностью прекращается после образования нескольких побегов. К такому виду относятся перчики-скороспелки.
  • Индетерминантные. У этих растений стебель продолжает расти до самого окончания вегетации. К таким формам относятся позднеспелые виды.

Кроме этого перчик может подразделяться по ветвлению стебля:

  • Штамбовый. Стебель один, он ветвится только у вершины центрального стебля.
  • Полуштамбовый. В нижней области центрального стебля образуются до 3 небольших побегов.
  • Кустистый. Стебель начинает ветвиться от самой нижней части, а длина боковых отростков может составлять больше ½ высоты самого куста.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Рыжики Не Позеленели

♦ Цветки. У перца сладкого вырастают цветки обоих полов. Их общее число может достигать более 90-100 штук (у некоторых сортов всего 10-15).

Перец начинает цвести спустя 40-60 суток после всхода (зависит от сорта). Цветочки раскрываются до обеда (в солнечную пору ранним утром, в пасмурную чуть позднее).

Перец является частичным самоопылителем (в его опылении помогают насекомые).

Совет. Не высаживайте вместе сорта сладкого и жгучего перца – может произойти переопыление, и сладкий перец станет горьким.

♦ Плод. Ради аппетитного толстенького плода мы и выращиваем наш перец. Плод перчика – ложная ягода, которая может иметь разнообразную форму: шаровидную, овальную, в виде призмы, куба или конуса.

Его масса также различная, в зависимости от сорта вес плода достигает от 50 г до 250 г и более, толщина стеночек варьируется в пределах 1-10 мм. Семена у перчика могут хранить свою всхожесть 2-3 года.

Чем полезен болгарский перец

♦ Перчик-доктор. Никто из разнообразного мира овощей не сравнится по пользе с перцем болгарским.

Буквально каждая его клеточка насыщена полезными для человека микроэлементами и минералами (железо, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, натрий, йод и др.).

Уникальный овощ встает на надежную защиту нервной системы, нормализует кровообращение, реанимирует эластичность сосудов, восстанавливает запасы железа в крови, разжижает кровь и снижает давление.

  • Обязательно добавляйте его в рацион, чтобы избавиться от некрасивых воспалений на коже. А пожилым людям он укрепит костную ткань, улучшит память и замедлит отмирание клеток мозга.

Наш любимец способствует нормализации окислительных процессов в организме, то есть замедляет и предупреждает возникновение раковых опухолей.

Полезен перец и для здоровья глаз. Врачи-диетологи охотно советуют употребление перчика при различных диетах – он хранит большие запасы клетчатки, которая нормализует обмен веществ при минимальной калорийности.

Принимайте перец сладкий во время еды, если вы страдаете сахарным диабетом, а вот порошки из перца добавляют в различные гели, мази для больных, мучающихся от радикулита, подагры или артрита.

Беременным в рацион обязательно нужно включить сладкий перчик – огромное количество ценных веществ будет полезно как малышу, так и для восстановления мамы после родов.

Совет. Самая большая концентрация полезных веществ содержится в области плодоножки перчика и в его семенах. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, следует пить сок из овоща. А вот термической обработке перец лучше не подвергать – он потеряет добрую половину полезных запасов.

Вред пышнотелого красавца. Сладкий перец имеет и свои противопоказания! Прием перчика во внутрь следует ограничить при язвах желудка, наличии геморроя, гастрита, серьезных заболеваниях почек, печени, эпилепсии, ишемической болезни и при слишком низком давлении.

♦ Перчик-косметолог. Витаминное богатство перца сладкого не оставило равнодушными косметологов. Ведь всеми его полезными веществами можно воспользоваться и при наружном применении.

Проводить перчиковые маски – одно удовольствие, а эффект от них заметен сразу.

Для сухой кожи смешайте с мелко порубленным перцем красного цвета (2 ст.л.) один взбитый желток и столовую ложку жирной сметаны. На лице смесь держите четверть часа, затем смойте прохладной водой.

При жирности кожи желток замените на белок, а сметану на кислый кефир.

  • Если ваша кожа уставшая, вернуть ей бодрость поможет маска из смеси перца яркого оттенка, овсянки (по 2 ст.л.) и чайной ложки жидкого меда. Держим на личике сладкую массу 15-20 минут.

Перец хорош и для волос, для таких масок следует брать ярко-красный перец.

Один плод перчика нужно размельчить и смешать с голубой глиной (2 ст.л.), кефиром (2 стакана), столовой ложкой лимонного сока. Массу нанесите на волосы, укутайте их пленкой и оставьте на полчаса.

Перец вернет волосам роскошный, здоровый и сияющий вид.

♦ Перчик-кулинар. Все-таки не зря перчик называют «болгарским», именно в этой стране его особенно любят и почитают.

Оттуда к нам пришла масса рецептов по фаршированию перца. Что только не делают с ним: маринуют, тушат, добавляют в салаты, рагу, супы, жаркое, запекают и жарят.

Перец сладкий хорош с любыми сочетаниями продуктов!

Разновидности и состав

Красный перец встречается в нескольких вариантах. Распространены:

  • молотый;
  • болгарский;
  • острый;
  • чили;
  • сладкий.

У каждого из них имеются свои особенности. Но в любом случае продукт должен в идеале быть сухим, ведь наличие влаги приведет к порче такового.

Во всех разновидностях присутствуют следующие составляющие

  • природные красители;
  • эфирные масла;
  • воск;
  • алкалоиды капсаицина.

Потому, при употреблении в небольшом количестве эта специя будет воздействовать положительно. Химический состав превосходно дополняется пикантным вкусом, что делает продукт одной из самых полезных добавок к пище.

А чем вредна специя

Встречается ряд ситуаций, когда от этого овоща лучше отказаться. Противопоказаний немного, однако они достаточно весомые, чтобы ими не пренебрегать.

Если же кто-то рискнет, то та польза, которую он возможно получит, будет перекрыта нанесенным организму вредом.

Проблемы с пищеварительной системой

Если у человека присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта, стоит избегать острых блюд и одного из основных компонентов таковых – перца.

В том числе, нельзя употреблять любой вариант продукта тем, кто страдает:

  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • изжогой;
  • гастритом.

Специя вызывает жгучий эффект, в результате чего иногда вызывает ожог слизистой. В итоге возникают кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта. Это критично, и людям с такими проблемами стоит категорически избегать употребления любого варианта этого овоща.

Группы риска

Лучше не применять этот овощ в принципе следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • детям.

В таких ситуациях стоит поискать замену в виде иных специй, которые не имеют таких противопоказаний. Впрочем, чтобы убедиться в безопасности той или иной специи, лучше обратиться к профессионалу в области питания.

Аллергическая реакция на овощ

Если у человека аллергия на эту специю, возможен ряд негативных последствий. Среди таковых покраснение кожи, зуд, раздражение глаз.

Потому при аллергической реакции на красный перец от такового лучше отказаться. Встречается немало других приправ, которые придадут блюдам вкус и не будут вредить и вызывать дискомфорт у организма.

При геморрое

Тем, кто страдает этой болезнью, также лучше воздержаться от употребления этого продукта. Когда болезнь переходит в стадию воспаления, этот овощ иногда вызывает дискомфортные ощущения. Дополнительный раздражающий фактор при таком заболевании опасен тем, что усугубляет и без того сложную ситуацию, обостряя симптомы и оттягивая выздоровление.

Любой раздражающий фактор при геморрое будет стимулировать развитие проблемы. Геморроидальные узлы и без того воспалены, а жгучая пища даже в переваренном состоянии будет их раздражать и усиливать не только дискомфорт, но и воспаление. В результате возможно еще большее увеличение и последующее выпадение геморроидальных узлов.

При проблемах с сердцем

Этот овощ опасен при таких болезнях. Возможно, что таковой вызовет приступ. В том числе, это относится к тем, кто болен аритмией, стенокардией, гипертонией.

Таким людям лучше навсегда отказаться от продукта, даже если по их мнению и мнению врачей они поправятся. Если уж с сердцем случилось подобное, не исключен рецидив, и не стоит употреблять ничего, что в силах вызвать повторение проблемы.

Чем опасен продукт еще

Стоит также знать, что при отсутствии всех перечисленных проблем, возможно столкнуться с некоторыми неприятностями при безграмотном употреблении овоща. Если учитывать и пользу и вред красного перца для организма человека, получится без проблем использовать его во благо, когда это уместно. Но при этом важно знать меру и применять специю осторожно.

Некоторые экземпляры очень жгучие. Потому есть таковые стоит лишь в блюдах и в небольшом количестве. Если во рту появилось сильное жжение, не стоит рассчитывать на то, что это просто с непривычки.

Важно поскорее убрать это ощущение, чтобы сберечь слизистые. Вода тут не помощник. Понадобится выпить кефира или молока. Если же жжется кожа или глаза, может помочь мыльный легкий раствор.

  • У перчика слабая способность восстанавливать корни, поэтому его рассада выращивается без последующей пикировки.

Семейство — Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия — паприка, испанский перец, болгарский перец.

Аптечное наименование — плод паприки — Capsici fructus (ранее: Fructus Capsici).

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение с ветвистым прямостоячным стебель высотой до 1м высотой, с растопыренными ветвями. Ветви ребристые, слегка утолщенные в узлах, голые или пушистые. Листья яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно.

Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах. Тычинки, по числу лопастей венчика, чередующиеся с ними, прикреплены у основания венчика. Пыльники серовато-фиолетовые. Пестик с верхней двух гнездной завязью и многолопастным рыльцем.

Семена бледно-желтые, почковидные, плоские, тонкосетчатые, длиной 3-4мм. Из поникающих цветков развиваются красные, вздутые, пустые внутри плоды — ягоды. Они кожистые, вздутые, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими, иногда слегка изогнутыми плодами, но у некоторых сортов они почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20см. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые).

Болгарский перец цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

Родина – Мексика и Гватемала, но особенно интенсивно ее выращивают в странах Южной и Восточной Европы, Возделывается на Украине, в Молдове, Нижнем Поволжье, Средней Азии и на Кавказе.

Сбор и заготовка

Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках. В хорошо укупоренной таре.

Действующие вещества

Горький капсаицин, алкалоид, негорькое масло (ангуин), каротиноиды, белки, каротин, витамины (особенно много витамина С), эфирное масло, ароматические и ряд других веществ.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии — при жалобах в период климакса, при геморрое и заболеваниях желчного пузыря.

Целебное действие и применение

Обладает противоцинготным, общеукрепляющим и потогонным действиями.

В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. Применяется внутрь как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Способствует улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы

На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц.

Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.

Сок и настойка сладкого перца считаются хорошим противоцинготным средством. Перец сладкий входит в состав мази, применяемой при обмораживании.

Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.

  • Принимать 3раза в день за 30 минут до еды по 100-200мл сока перца овощного, отжатого из созревших плодов, за 30 минут до еды с 1ст ложкой меда. (Диспенсия).
  • Отжать сок из созревших плодов перца сладкого и принимать по 100-200мл с 1ст ложкой меда Зраза в день за 30 минут до еды. (Воспаление слезного мешка — дакриоцистит).
  • Рекомендуется употреблять свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1-2 раза в день. (Анемия — малокровие, авитаминоз, метеоризм, упадок сил, плохой аппетит).

Противопоказания

Тяжелая форма ишемической болезни сердца ( ), нарушение сердечного ритма, гипертония, язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, обострение хронических заболеваний печени и почек, геморрой, повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия и бессонница.

Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять гуляшь после как с готовили на плите

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Больших вам урожаев сладкого перца!

В прошлом сезоне я заметила, что на некоторых кустах болгарского перца появились скрученные листья. Некоторые листья были как бы кудрявыми. Сразу сложно было разобраться — это результат болезни перца, или недостаток каких-то элементов питания в почве, или вредители мешают растениям развиваться нормально. Стала искать причину болезни болгарского перца. Оказалось, что их достаточно много и все они разные. Перцу требуется лечение.

Листья у перцев могут скручиваться по самым невинным причинам. В любой год может случиться так, что не хватает солнечного света, например, стоят пасмурные дни и листья начинают развиваться с дефектами: прожилки листа растут, а листовые пластинки затормозили рост. То же самое происходит с листьями болгарского перца, если растению не хватает тепла. Как тут поможешь? Погоду исправлять мы еще не научились.

От недостатка калия в почве тоже у сладких перцев листья скручиваются. Как только вы заметите скрученные листочки, то лечение такое – подкормите перцы калийной селитрой. Для этого 1 столовую ложку селитры растворите в 5 литрах воды. На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора. Но не забудьте перед добавлением подкормки сначала полить перцы. Вообще любые растения удобряют по влажной почве. Сразу после этого под каждое растение насыпьте по пол стакана древесной золы.

Почему листья у перца сморщились, стали кудрявыми? Почему листья у перцев начинают морщиться? Чем обработать перец от курчавости?

Есть очень много вредителей, которые вызывают курчавость листьев у перцев болгарских. Это тля и паутинные клещи. Если вы заметили желтизну с пятнами на листьях, то это один из первых признаков повреждения перцев тлей. Именно эта причина скручивания и пожелтения листьев перца на снимке выше.

А если появились на кустах тонкие нити, значит там поселился паутинный клещ.

Для борьбы с такими вредителями можно применить инсектициды Актара, Би-58.

Кстати, испытанные народные средства также дают хороший лечебный эффект. Но надо немного повозиться, чтобы их приготовить.

Заварите в 1 литре кипятка 1 стакан луковой шелухи. Оставьте настаиваться на сутки. Процедите и опрыскайте этим настоем растения. Обработку проводите через каждые 5 дней в течение 3-х недель.

Для борьбы с паутинным клещем на болгарском перце можно применить следующую смесь. Измельчите в мясорубке репчатый лук (или чеснок) вместе с листьями одуванчика. Должен получиться 1 стакан кашицы лука (чеснока) и 1 стакан змельченных листьев одуванчика. Перемешайте луково- или чесночно-одуванчиковую кашеобразную смесь и добавьте 1 столовую ложку жидкого мыла для лучшей прилипаемости. Все залейте 10 литрами воды и дайте раствору настояться 2-3 часа. Процедите. Таким раствором перцы можно обрабатывать от паутинного клеща на любой стадии развития растения, даже с плодами. Средство не нанесет вреда человеку, оно ядовито только для вредителей.

Темные сухие пятна на болгарском перце, фото

Почему портится перец прямо на кустах? Еще одно заболевание, которым часто поражается перец, это вершинная гниль. При этой болезни листья тоже могут курчавиться. Но плюс ко всему на самих плодах появляются углубленные пятна черного цвета, в результате перец гниет прямо на кусте, а листья скручиваются. Первой причиной этого заболевания является недостаток влаги, а также большое количество азота в почве и дефицит кальция.

Как бороться с вершинной гнилью болгарского перца? Во-первых, растениям необходим обильный регулярный полив. Во-вторых, необходимо опрыскивание перца раствором кальциевой селитры. Для внекорневой обработки готовят 0,2 %-ный раствор (20 г селитры на 10 л воды).

Кальциевую селитру можно заменить хлористым кальцием. Как разводить хлористый кальций, чтобы перец побрызгать?

В аптеках продаются ампулы с 10%-ным хлористым кальцием. Разведите эту ампулу в 30-ти частях воды. Раствором такой концентрации опрыскайте растения. Если болезнь запущена, то лечение (обработку) можно повторить через неделю.

На протяжении всего периода борьбы с болезнью болгарского перца необходимо срывать зараженные плоды.

Выращиванием перца я начала заниматься из принципа. А что? Все сажают, и у меня пусть растет. И в первый же год получила такой урожай, что просто диву далась. Вот уж я надулась от гордости: люди там чего-то выдумывают с агротехникой, парятся с выращиванием, а у меня вон как все хорошо.

Но природа меня быстренько обломала. На второй год от прежнего успеха не осталось и следа! Перцы выросли, но завязей было так мало и они так стремительно опадали, что поспело всего несколько плодов, да и те были какими-то кривыми и сплющенными. Причем до красной окраски так и недотянули.

Конечно, было досадно. Стала разбираться, вспоминать, что и как делала, советоваться. И поняла, в чем была моя ошибка: перцы не выносят, когда их высаживают на те же грядки, где они росли в прошлом сезоне.

В следующем сезоне я поменяла гряды и… опять попала пальцем в небо – любимцев своих я высадила в крытую теплицу рядом с томатами, а этого тоже, оказывается, делать нельзя. Уж такая этот перец капризная культура – никаких соседей рядом не выносит. В общем, опять получила урожай – кот наплакал. И только на третий год мне удалось добиться долгожданного результата. Теперь я никогда больше не тороплюсь и не экспериментирую попусту, а мои перцы дают отменный урожай, не болеют и цветут до самых заморозков.

Папоротник для окуривания болгарского перца

Я уже говорила, что перец не любит расти на прежнем месте, но не следует высаживать рассаду там, где были посажены картофель, баклажаны или томаты. Он чувствует поч^у и нетерпимо относится даже к запаху этих культур. Можно, конечно, мне не верить, но лично я в этом сама убедилась. В общем, решили мы с мужем создать для нашего капризули все условия, и вот что получили.

Супруг сварил из остатков каких-то железяк переносной каркас по периметру наших грядок. Приварил дуги (всего 7 штук). У нас получился переносной парник, который можно установить где угодно для любой теплолюбивой культуры (например, такая же «переноска» есть и для огурцов).

Перед высадкой рассады перцев мы устанавливаем на грядку с уже подготовленной почвой этот парник и часа через три опускаем пленку: закрепляем ее с одной стороны дуг вровень с почвой, а с другой – на съемных стержнях, чтобы можно было быстро и без лишней возни открыть и закрыть всю конструкцию.

После начала обильного цветения я проверяю, правильно ли раскрылись цветки. Если нахожу деформированные или мелколепестковые цветоносы, сразу обрываю. Одна моя соседка вот уже несколько лет спорит со мной по этому поводу, но я не сдаюсь – убеждена, что толку от них уже не будет никакого, а растение только напрасно силы израсходует.

В процессе роста приходится постоянно, проверять перцы и на наличие пасынков. Если лето не очень жаркое, я обрываю пасынки – они только мешают завязыванию плодов, отнимая соки у ствола. А если же лето засушливое, оставляю – пасынки предохранят перцы я от пересыхания. В парнике перцы чувствуют себя вольготно, но и здесь необходим глаз да глаз. В силу своей неприспособленности к нашему климату (хотя вроде уж где только не растут) перец страдает от многих болезней. Это могут быть и серая гниль, и черная ножка, и поражение слизнями. Чтобы предотвратить болезни, есть несколько замечательных способов, позволяющих избежать применения химикатов.

Я укрываю парник по наружней стороне ветками калины. Просто раскладываю их вдоль, втыкая срезанными концами веток в землю. Специально не поливаю, но калиновые ветви и так остаются долгое время свежими. Они отпугивают слизней и бабочек, выделяя сок.

В самом парнике тропинку между грядками укрываю листьями папоротника лесного, применяю свежий мох. Папоротником же окуриваю парник от вредителей: поджигаю свежие листья, и они тлеют примерно в течение двух часов.. Естественно, все делаю не в самом парнике, а с открытой его стороны. Такую процедуру провожу раза два за весь дачный сезон.

Выращивание болгарского перца – делимся опытом посадки и ухода

Оренбургский перец – секреты выращивания

Сею перец как можно раньше, в первой половине февраля, ведь рассада поначалу растет весьма медленно. Пикирую в отдельные двухсотграммовые стаканчики из-под сметаны.

Если емкость взять больше, то перец будет там развиваться еще медленнее – будет ждать, пока корневая система не заполнит весь объем.

Когда на каждом растении появятся цветочки, то первые два я обрываю, чтобы они не забирали у растений силу, так как 10-15 апреля я пересаживаю рассаду в грунт под укрытие. Кстати, перед высадкой поливаю рассаду два дня, чтобы как можно больше влажной липкой земли осталось при вытаскивании из стаканчи ков на корнях. Перцы ведь нежнее даже томатов и требуют более осторожного обращения. Например, их особо не заглубляю, а сажаю на том же, как и в стаканчиках, уровне.

Поскольку корни перца не любят прямого солнечного света, то сажаю часто – по схеме 30×30 см в четыре или пять рядов. После посадки поливаю слабо-розовым раствором марганцовки с добавлением золы (1 стакан на 10 л). Это дает силу корням и обеззараживает на них ранки, которые хочешь не хочешь, а появляются при пересадке. Да, еще чуть не забыла: для лучшего образовывания завязей каждые две недели опрыскиваю растения борной кислотой (1 ч. л. на 10 л). Но только стараюсь делать это, пока цветки еще не расцвели. Это, кстати, помогает и для созревания плодов.

ВИ на будущее – кусты перца никогда не выкидывайте, а заделывайте в почву при перекопке. Это очень хорошее дополнительное естественное удобрение. А еще очень важно вовремя обрывать созревшие плоды – быстрее после этого завяжутся новые.

На тему того, с какими культурами рядом желательно сажать перец, я не замо-рачиваюсь. Но чаще всего он у меня часто сидит вместе с баклажанами – участок очень маленький, так что не приходится особо выбирать. В теплицу я перец никогда не сажаю, он и так успевает очень быстро созревать и до конца октября плодоносит. Кусты вырастают не очень высокими, по 60-70 см, но зато плодов столько,

что нижние даже своими носиками в землю упираются (вот еще один повод не затягивать со срыванием созревших перчиков). Спрашивается, и зачем мне еще чем-то подкармливать растения? Чтобы кусты были выше? Так их же сильный ветер и поломает потом. Насчет того, какие есть эффективные средства от болезней перцев, ничего не могу сказать, потому что у меня они ничем не болеют. Наверное, большую роль в этом играет то, что… Ой, я же самое важное забыла сказать!

В стаканчики для рассады, заполненные смесью, я еще добавляю по 1/2 ч. л. зкочернозема.

Что это такое? Если кто не знает, объясню по-простому. Это пищевые отходы, смешанные с огородной землей и навозом и переработанные червями. Этот чернозем имеет вид мелкозернистого черного творога. Он увеличивает урожайность, ускоряет рост растений и созревание плодов, повышает устойчивость к болезням и вредителям. И еще – если замачиваешь семена в растворе экочернозема, то сокращаются сроки роста рассады. Да и вообще он вполне может заменить всякие минеральные удобрения, потому что в нем есть все ферменты и стимуляторы роста, необходимые для развития здорового растения. Он и из почвы не вымывается, но, накапливаясь в почве, расходуется растениями по мере надобности. Так вот. возвращаясь к профилактике болезней, полагаю, что экочернозем как раз и оказывает это действие.

Короче, с ним все просто и, как теперь говорят, прозрачно, понятно, из чего он состоит. А то вот если взять удобрения и стимуляторы из магазина, то кто может гарантировать, что их состав соответствует тому, что написано на пакетике? У меня лично такой уверенности нет. Кстати, о том самом письме, которое и меня сподвигло взяться за перо. Я хоть и отдаю должное автору, но меня до сих пор мучает сомнение. Неужели пух сразу разлагается и дает все, что надо, для растения? Что-то верится с трудом. Может кто-нибудь мне это объяснить? Я лично не понимаю. И еще – где же столько перьевых подушек брать, если сажаешь перцы каждый год?

Ну а напоследок поделюсь рецептом маринованных перцев. Маринад: на 1 л воды – 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса,

2 ст. л. соли, 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Заливаю этот маринад в большую кастрюлю, ставлю на газ. Как закипит, кладу в нее поломанные, освобожденные от плодоножек перцы (всего около 3 кг). Варю 7 мин. (на шестой добавляю петрушку), а потом перекладываю все в стерилизованные банки, на дне которых уже лежат 2-3 дольки чеснока. И закатываю.

Мои эксперименты по выращиванию перца

Заморские овощи с запахом лета

Пришла моя очередь рассказать, как благодаря советам дачников мы вырастили прекрасный урожай перцев.

Самый длительный эксперимент этого года я завершила 23 октября. А далее – новые планы, мечты, надежды, открытия.

А эксперимент мой начался как раз в феврале, когда я купила в магазине по случаю своего дня рождения заморские перцы – красные, желтые и оранжевые. От них пахло летом, и я, с восхищением рассматривая их, вспомнила совет одной читательницы «Дачи»: она писала, что семена перцев не покупает, а сажает свежие семена из покупных плодов.

Решила и я попробовать. Вынула семена и, как обычно, в конце февраля посеяла. Нисколько не совру, если скажу, что их всхожесть составила 100%. Рассада выросла крепкой. Дней десять закаливали ее на неотапливаемой веранде, это было в конце апреля – начале мая. Да и не вытянулась она благодаря закалке. В первой декаде мая высадили перчики вместе с помидорами в поликарбонатную теплицу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Домашнюю Соленую Карамель

Хочу еще добавить, что в прошлом году я закопала в грядки вместе с растительными остатками перья из старой подушки. Когда начали косить газоны, вся трава была использована в качестве мульчи под перцы и томаты.

Поливали через один-1 два дня теплой водой. Один раз подкормили минеральным удобрением для перцев и томатов и почти каждую неделю -раствором эффективных микроорганизмов.

Кстати сказать, использовала я его на всех огородных культурах понемногу. А вот капусте и луку-порею досталось больше всех, так как они поначалу были очень слабыми. Результат: на загляденье, на удивление отличный урожай, даже на пораженных вредителями растениях! Хочу выразить огромную благодарность А.П. Бессарабу за то, что он поделился с нами рецептом этого замечательного состава. Да, но я отвлеклась от перцев.

10 июля созрели первые плоды. Они были такие же, как их родители: крупные, толстостенные, сладкие. Когда я принесла их к столу на день рождения подруги, никто не поверил, что они доморощенные. К концу лета кусты выросли мощными и высокими, некоторые высотой более 1 м. Я их не прищипывала и не пасынкована. Пришлось подвязывать к колышку не только сам куст, но и отдельные веточки, так как они ломались от тяжести плодов. Некоторые перцы были величиной с пол-ли-гровую банку (см. фото).

В августе, после сбора обалденного по количеству и красоте урожая, не забыла щедро отплодоносив-шие растения и продолжала их поливать и опрыскивать все тем же микробным раствором, но реже – один-два раза в неделю, ведь было уже не жарко.

Вот и сентябрь наступил, а с ним пришли почти ежедневные пасмурные дни и дожди. Тепла не было весь месяц, но перчики мои по-прежнему цвели, завязывали плоды! Фитофторы не было ни на перцах,

ни на томатах. Я отгребла в сторону мульчу и между кустами посеяла горчицу. Заморозков не было, так что перцы и томаты выглядели молодцами. Плоды потихоньку продолжали созревать на кустах, когда пришел октябрь, и у большинства огородников в теплицах все было убрано. У меня же рука не поднималась выдернуть такие крепкие растения! Так они и росли, а я продолжала ухаживать за ними.

В прошедшие годы последние томаты я собирала на Покров (14 октября), а перцы еще раньше. А в этом году мои теплолюбивые красавцы стали настолько холодостойкими, что почти весь октябрь радовали нас созревающими плодами, хотя на улице температура не поднималась днем выше 2-4°.

Раз в неделю я продолжала поливать их теплой водой, нагретой в бане, а они цвели, и каждый цветочек завязывал плоды. И это в конце октября! Однако не суждено им было налиться и вызреть: 23-го числа «шандарахнул» первый мороз, днем -5°. Ну что ж, зима неминуема, но впереди еще не одно лето и много радостных открытий!

Сладкий перец употребляется не только в кулинарии, из него получаются превосходные питательные маски. Вот два проверенных рецепта.

В 2 ст. л. натертого на крупной терке перца развести 1 ч. л. текучей нежирной сметаны, добавить взбитое яйцо и 10 капель оливкового масла. Размешать, нанести на кожу, выдержать, смыть.

В 5 ст. л. перетертого перца смешать со свежевыжатыми соками – по 1 ч. л. морковного и капустного. Смешать до однородной консистенции.

12 хитростей выращивания болгарского перца

  • Чтобы стенка у перца стала толстой, нужен грамотный полив только теплой водой (29-30°С) – не реже 2 раз в неделю. Когда начнется массовое созревание плодов, полив сокращают.
  • Рыхлят перец через пару часов после каждого полива очень осторожно, потому что корни его располагаются близко в поверхности. Используют небольшой «трезубец» или обычную вилку.
  • Сорняки удаляют только вручную, этот процесс может заменить рыхление. Если трава еще не зацвела и не обсеменилась, ее раскладывают на грядке как мульчу.
  • Отличный эффект дает укрытие земли плотной белой нетканкой,

гладкой стороной вверх. Это отражает свет на тыльную часть листьев и увеличивает урожай.

  • Перец любит настои трав, которыми его можно поливать раз в неделю, не считая основной подкормки.
  • Растения требовательны к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагируют верхушечной гнилью плодов.
  • Слишком активные лучи солнца могут навредить растениям. В очень жаркое лето накрывают грядки легкой нетканой. Этот же материал, но более плотный, используют при ранних заморозках, когда на кустах еще висят плоды. По периметру грядок устанавливают колья или дуги и натягивают на них защиту.
  • Первые коронные бутоны в самой нижней развилке побегов удаляют для стимуляции роста листьев и увеличения урожая.
  • Низкорослые сорта не формируют. Высокорослые обычно ведут в 2-3 стебля. Но в жаркое сухое лето растения не пасынкуют, так как листовая масса уменьшает испарение влаги из почвы.

10 Созревший перец снимают сразу, чтобы лишние плоды не отнимали полезные вещества у недоспевших перцев.

  • Если молодая рассада перца I не выдерживает понижения температуры до 2-3°С, то плодоносящим растениям не страшны даже заморозки до минус 2°С. Поэтому перец под прикрытием можно оставлять на грядке до самой поздней осени.
  • Куст после сбора урожая зацвел опять? Возобновите более частый полив! При хорошей погоде и в конце лета могут завязаться молоденькие плоды. Вызреть они вряд ли успеют и для салата не годятся, но из них получатся очень полезные приправы.

© Т. КУПРЯШОВА Владимирская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Болгарский сладкий перец является любимцем многих огородников. Он содержит большое количество витаминов и других веществ. К тому же он обладает замечательным свойством – сохраняет полезные вещества, витамины и минералы в консервированном, замороженном и сухом виде.

Вот и сентябрь наступил, а с ним пришли почти ежедневные пасмурные дни и дожди. Тепла не было весь месяц, но перчики мои по-прежнему цвели, завязывали плоды! Фитофторы не было ни на перцах,

Почему болгарский перец назвали именно болгарским?

Перец сладкий (его еще называют овощным, болгарским) – важный продукт на нашей кухне. Он везде найдет себе место, в любом блюде будет прекрасным дополнением и полезным украшением.

Красивое растение популярно во множестве стран и редко, какой огород обходится без этого аппетитного, толстенького овоща.

Наши дачники любят выращивать перец сладкий не меньше огурцов и томатов, ведь он является одним из самых вкусных и полезнейших овощей в нашем питании.

Съев всего 40 г сладкого перца, мы получим суточную дозу витамина С.

Долгое время в нашей стране этот перчик был настоящей редкостью и все из-за нашего, не совсем подходящего для него, климата.

Но благодаря успехам селекционеров сладкие овощные перцы перестали быть для наших огородов диковинками.

Большинство огородников выращивают это растение в теплицах и парниках, но уже созданы сорта и для средней полосы.

Перчик «под микроскопом»

Перец овощной – многолетнее растение семейства пасленовых. Но возделывают его огородники как однолетнее (если перчик перенести на зимний период в утепленное помещение – он спокойно продолжит свой рост, развитие и дальше).

♦ Корень. У перца корневая система очень развита, сам корень имеет вид стержня с огромным количеством боковых ответвлений.

Лучше всего корешки растут до начала вегетации, после чего их развитие уменьшается. Особенно интенсивно идет развитие корней в тепличных торфянистых почвах.

  • У перчика слабая способность восстанавливать корни, поэтому его рассада выращивается без последующей пикировки.

♦ Стебель. Перец сладкий имеет травянистый стебелек, который древеснеет в своей нижней части, каждый из побегов перца оканчивается плодами.

Знайте, что побеги очень хрупкие, поэтому ухаживая за своим красавцем, будьте внимательными, не повредите его.

Перец имеет два вида, различающиеся по характеру роста главного стебля:

  • Детерминантные. Рост стебля полностью прекращается после образования нескольких побегов. К такому виду относятся перчики-скороспелки.
  • Индетерминантные. У этих растений стебель продолжает расти до самого окончания вегетации. К таким формам относятся позднеспелые виды.

Кроме этого перчик может подразделяться по ветвлению стебля:

  • Штамбовый. Стебель один, он ветвится только у вершины центрального стебля.
  • Полуштамбовый. В нижней области центрального стебля образуются до 3 небольших побегов.
  • Кустистый. Стебель начинает ветвиться от самой нижней части, а длина боковых отростков может составлять больше ½ высоты самого куста.

♦ Цветки. У перца сладкого вырастают цветки обоих полов. Их общее число может достигать более 90-100 штук (у некоторых сортов всего 10-15).

Перец начинает цвести спустя 40-60 суток после всхода (зависит от сорта). Цветочки раскрываются до обеда (в солнечную пору ранним утром, в пасмурную чуть позднее).

Перец является частичным самоопылителем (в его опылении помогают насекомые).

Совет. Не высаживайте вместе сорта сладкого и жгучего перца – может произойти переопыление, и сладкий перец станет горьким.

♦ Плод. Ради аппетитного толстенького плода мы и выращиваем наш перец. Плод перчика – ложная ягода, которая может иметь разнообразную форму: шаровидную, овальную, в виде призмы, куба или конуса.

Его масса также различная, в зависимости от сорта вес плода достигает от 50 г до 250 г и более, толщина стеночек варьируется в пределах 1-10 мм. Семена у перчика могут хранить свою всхожесть 2-3 года.

Чем полезен болгарский перец

♦ Перчик-доктор. Никто из разнообразного мира овощей не сравнится по пользе с перцем болгарским.

Буквально каждая его клеточка насыщена полезными для человека микроэлементами и минералами (железо, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, натрий, йод и др.).

Уникальный овощ встает на надежную защиту нервной системы, нормализует кровообращение, реанимирует эластичность сосудов, восстанавливает запасы железа в крови, разжижает кровь и снижает давление.

  • Обязательно добавляйте его в рацион, чтобы избавиться от некрасивых воспалений на коже. А пожилым людям он укрепит костную ткань, улучшит память и замедлит отмирание клеток мозга.

Наш любимец способствует нормализации окислительных процессов в организме, то есть замедляет и предупреждает возникновение раковых опухолей.

Полезен перец и для здоровья глаз. Врачи-диетологи охотно советуют употребление перчика при различных диетах – он хранит большие запасы клетчатки, которая нормализует обмен веществ при минимальной калорийности.

Принимайте перец сладкий во время еды, если вы страдаете сахарным диабетом, а вот порошки из перца добавляют в различные гели, мази для больных, мучающихся от радикулита, подагры или артрита.

Беременным в рацион обязательно нужно включить сладкий перчик – огромное количество ценных веществ будет полезно как малышу, так и для восстановления мамы после родов.

Совет. Самая большая концентрация полезных веществ содержится в области плодоножки перчика и в его семенах. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, следует пить сок из овоща. А вот термической обработке перец лучше не подвергать – он потеряет добрую половину полезных запасов.

Вред пышнотелого красавца. Сладкий перец имеет и свои противопоказания! Прием перчика во внутрь следует ограничить при язвах желудка, наличии геморроя, гастрита, серьезных заболеваниях почек, печени, эпилепсии, ишемической болезни и при слишком низком давлении.

♦ Перчик-косметолог. Витаминное богатство перца сладкого не оставило равнодушными косметологов. Ведь всеми его полезными веществами можно воспользоваться и при наружном применении.

Проводить перчиковые маски – одно удовольствие, а эффект от них заметен сразу.

Для сухой кожи смешайте с мелко порубленным перцем красного цвета (2 ст.л.) один взбитый желток и столовую ложку жирной сметаны. На лице смесь держите четверть часа, затем смойте прохладной водой.

При жирности кожи желток замените на белок, а сметану на кислый кефир.

  • Если ваша кожа уставшая, вернуть ей бодрость поможет маска из смеси перца яркого оттенка, овсянки (по 2 ст.л.) и чайной ложки жидкого меда. Держим на личике сладкую массу 15-20 минут.

Перец хорош и для волос, для таких масок следует брать ярко-красный перец.

Один плод перчика нужно размельчить и смешать с голубой глиной (2 ст.л.), кефиром (2 стакана), столовой ложкой лимонного сока. Массу нанесите на волосы, укутайте их пленкой и оставьте на полчаса.

Перец вернет волосам роскошный, здоровый и сияющий вид.

♦ Перчик-кулинар. Все-таки не зря перчик называют «болгарским», именно в этой стране его особенно любят и почитают.

Оттуда к нам пришла масса рецептов по фаршированию перца. Что только не делают с ним: маринуют, тушат, добавляют в салаты, рагу, супы, жаркое, запекают и жарят.

Перец сладкий хорош с любыми сочетаниями продуктов!

Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20…25°C.

Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

Основные болезни и вредители болгарского перца

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие .

Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.

Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.

Самые распространенные вредители болгарского перца – это и . В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.

Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push(<>); —>

На страничке раскажем все о перце, сорта, приготовление и многое другое

Чушката люта, пак люта (болг. пословица про перец)

Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру