Можно ли употреблять в пищу потемневшую картошку

Все, что вы употребляете в пищу, не должно приносить вам ни малого, ни большого вреда (к сожалению, не могу дать универсальных рекомендаций где в городе найти продукты, которые однозначно не вредны).

Один из самых главных продуктов питания в рационе россиян, безусловно картофель.

Картофель- основная пища россиян. Мы его едим практически ежедневно. Но очень немногие знают, что срок хранения картофеля должен ограничиваться тем временем, в течение которого он не начинает прорастать (после того, как клубни начали давать ростки, картофель становится несъедобным и употреблять его в пищу вредно).

А этот срок в соответствии с нормами составляет от 26 до 40 дней, причем при соблюдении условий поддержания параметров воздуха в камерах хранения от 4 до 5 градусов Цельсия и воздухообмене не меньше 60 кубометров в час на тонну картофеля.

Излишне говорить о том, что картофелехранилищ с такими условиями хранения скорее всего у нас нет, а если и есть, то нужные параметры хранения картофеля в них не соблюдаются.

Поэтому к моему большому сожалению должен огорчить россиян. Картофель — это сезонный овощ, который употреблять в пищу можно ограниченное время.

Это время промежуток между началом созревания молодого картофеля (в Краснодарском крае — май) и окончанием уборки картофеля в средней полосе (как правило, начало октября).

Получается, что с середины ноября (гарантировано с начала декабря картошку есть уже нельзя. А в мае можно употреблять в пищу только молодую картошку.

Многие хозяйки задают вопрос, что делать, если вареная картошка чернеет, можно ли есть такую картошку? Да еще и добавляют, что такой картошки купили целый мешок — 50 кг.

Если здоровье вашей семьи вам дороже тех денег, которые вы заплатили за мешок картошки, лучше чернеющую после варки картошку в пищу не употреблять.

Хотя, по мнению некоторых специалистов не нужно есть такую картошку только в том случае, если она чернеет, будучи сваренной в воде с добавлением 2-3 листиков лаврушки.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Тефтели С Гарниром

Другие специалисты считают, что почерневший после варки картофель абсолютно безвреден и рекомендуют его смело употреблять в пищу.

Причинами того, что сваренный картофель чернеет могут быть:

Неправильное хранение: недостаток или пере избыток кислорода, неправильная температура хранения (слишком вымокая или слишком низкая)

Механические повреждения клубней картофеля во время хранения, транспортировки или уборки.

Неправильное хранение: недостаток или пере избыток кислорода, неправильная температура хранения (слишком вымокая или слишком низкая)

Если спросить у хозяек, какой корнеплод самый важный в приготовлении блюд, большинство ответит, что это картошка. И правда, из этого корнеплода готовят множество блюд. Картошку употребляют как в ежедневном меню, так и в праздничном. Но часто встречаются случаи, когда картофель чернеет после варки. Это беспокоит многих хозяек не только из-за того, что корнеплод теряет свой аппетитный вид после приготовления. Многие опасаются, что в таком корнеплоде содержится большая концентрация вредных для здоровья человека нитратов.

Чтобы немного успокоить хозяек, рассмотрим, почему происходит потемнение картофеля после варки и как избежать этого неприятного вида в уже отваренном корнеплоде.

Потемневший картофель вполне пригоден для употребления и не несет какой-либо вред здоровью. Минус состоит лишь в том, что овощ теряет свои вкусовые качества и эстетический вид. Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.

  • Во время роста клубням не хватало калия. Стоит помнить, что удобряя почву под картофель калием, надо избегать наличия хлора.
  • При сборе урожая или его транспортировке надо внимательно следить, чтобы корнеплод не ударялся, что тоже грозит потемнением клубня после отваривания.
  • Картофель чернеет, если он подмороженный (если при его хранении температура в помещении была меньше чем +1 градус).
  • Все корнеплоды после их сбора нельзя сразу опускать в помещение для хранения. Предварительно их оставляют в прохладном, сухом месте до наступления первых заморозков, чтобы урожай хорошо просох и охладился.
  • Причиной потемнения картофеля служит не только почва, что по своему составу не подходит для выращивания, но и само хранение урожая. Овощ может задохнуться от нехватки кислорода в подвале или другом помещении, что тоже приведет к потемнению клубней.
  • Соблюдение температурного режима при хранении. Повышенная влажность приводит к плесени, которая уничтожает кислород. Замеченные влажные клубни обязательно просушиваются.

Чтобы картофель в дальнейшем его употреблении не темнел и имел аппетитный вид, стоит внимательно изучить и соблюдать все правила хранения.

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Рекомендуем прочесть:  Уксус Перелила В Заготовку

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин — это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится.

Рекомендуем прочесть:  Сколько днем можно хранить сыр креметте в холоди после открытия

Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке.

Те которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно.

Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока.

Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру