Хранение арбузов и дынь
Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения плюсовая, но не выше 5°С.
Дыни следует хранить в подвешенном состоянии или, как арбузы, в один ряд на полках. Для хранения следует отбирать недозрелые дыни. Они созревают в процессе хранения.
Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения плюсовая, но не выше 5°С.
Хранение Арбузов И Дынь
Тыква хранится лучше других культур благодаря хорошим покровным тканям, плотной мякоти и биохимическим особенностям. В период хранения в плодах протекает гидролиз крахмала, увеличивается количество сахаров, улучшаются вкусовые и питательные качества. Плоды лучше всего хранятся при температуре 6…10°С и относительной влажности воздуха 70. 75%. Применяют закромный и контейнерный способы размещения. Тыква хорошо сохраняется в комнатных условиях. Для хранения тыкву убирают в стадии полной зрелости, оставляя плодоножку 3-5 см. хранят плоды на стеллажах в один слой плодоножкой вверх, или в овощных конвейерах, переслаивая ряды соломой или стружкой.
Лежкие сорта (Столовая зимняя А5, Мраморная) отличаются повышенным содержанием пектиновых веществ и крахмала.
Плоды сортов Мозолеевская 15, Украинская многоплодная, Миндальная 35 хранятся 1. 3 мес; Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя — 4. 6 мес.
Арбузы не дозревают в период хранения, поэтому их закладывают спелыми. Продолжительность хранения 2. 3 мес. при температуре 3. 4°С и влажности воздуха 80%. Размещение контейнерное и закромное. Пригодны для хранения арбузы сортов Салют, Таврийский, Астраханский, Подарок Холодова, Мелитопольский
Плоды дынь сохраняются до 7 мес. при температуре 2-4°С и влажности воздуха 70-80%. На хранение дыни размещают поштучно. Способы хранения: стелажные, подвешивание в сетках, в таре (ящики, контейнеры). Дыни плохо сохраняются, если при перевозке получили ушибы. Наиболее пригодны для хранения дыни сортов Гуляби, Таврия и др.
Арбузы не дозревают в период хранения, поэтому их закладывают спелыми. Продолжительность хранения 2. 3 мес. при температуре 3. 4°С и влажности воздуха 80%. Размещение контейнерное и закромное. Пригодны для хранения арбузы сортов Салют, Таврийский, Астраханский, Подарок Холодова, Мелитопольский
Хранение Арбузов И Дынь
Многие садоводы-огородники пользуются различными способами чтобы сохранить свой урожай арбузов, дыни, яблок и груш.
Некоторые опираются на личный опыт, проверенный не одним годом практики. Некоторые прибегают к советам специалистов прочитав различные способы в книгах, вырезках из газет и т.д. Предлагаем вам некоторые способы хранения бахчевых и садовых культур.
Хранение арбуза
Можно продлить период потребления свежих арбузов на 2-3 месяца. Особенно хорошо сохраняются Быковский, Краснодарский и другие толстокорые сорта. Закладывают на хранение арбузы, не зараженные на полях антракнозом (медянкой). Пораженные плоды теряют вкусовые качества и гниют. Заболевание распространяется на рядом лежащие здоровые плоды. Для борьбы с заболеванием при закладке на хранение арбузы обрабатывают препаратом АБ или серой.
Оптимальные условия при хранении арбузов: температура +2…+5°С и влажность воздуха 80-85%. При температуре 0°С они застуживаются, вкус их ухудшается и плоды быстро загнивают.
При хранении применяется стеллажный способ. Стеллажи выстилаются различными материалами — соломой, сухим торфом, опилками, сухим песком. Периодически арбузы переворачивают во избежание образования пролежней.
Широко распространен способ хранения на подвесах, в сетках и сумках из различных материалов, которые подвешивают на специальных П-образных стойках с поперечными перекладинами.
Хранение дыни
Для длительного хранения пригодны позднесозревающие зимние сорта дынь, районированные в Средней Азии: Карры-кыз 700, Гуляби зеленая, Гуляби кара 694, а также сорта Зимовка, Дубовка, Ич-Кзыл.
В отличие от арбузов дыни обладают способностью дозревать при хранении. Поэтому для хранения их собирают несколько недозрелыми. Для продления срока лежкости и сокращения потерь от загнивания их опыляют известковым молоком 25%-ной концентрации и размещают на торфяной подстилке. Обработка дынь 2%-ным раствором формалина с последующей просушкой перед закладкой на хранение также уменьшает возможность их поражения микроорганизмами и удлиняет сроки хранения.
Лежкость арбузов и дынь обусловлена структурой мякоти и ее химическим составом. Плоды с плотной мякотью, высоким содержанием пектиновых веществ способны к более длительному хранению, чем с рыхлой мякотью, низким содержанием пектиновых соединений.
Способы хранения дынь такие же, как и для арбузов (описаны выше).
Хранение яблок и груш
Для длительного хранения наиболее пригодны сорта яблок Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Уэлси, Айдаред, Старкрымсон, Гольден Делишес, Корей и др. Менее лежки Кандиль синап, Розмарин белый, Джонатан, Антоновка, Боровинка. Хорошо хранятся такие сорта груш: Берс Боск, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Кюре и некоторые другие.
Каждый, кто закладывает плоды на длительное хранение, должен знать: важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды снимают вручную. Ни в коем случае нельзя отряхивать их с дерева, так как битые плоды не хранятся. Снимать их с дерева начинают в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно опускают в корзины.
Затем плоды сортируют, удаляют плоды с ушибами, нажимами, проколами кожицы. Для длительного хранения непригодны плоды, поврежденные плодожоркой, долгоносиком, щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши упаковывают в дощатые ящики, используя в качестве упаковочных материалов древесную стружку и бумагу. Дно ящика выстилают стружкой слоем 1-2 см. Внутри ящика укладывают бумагу в виде конверта так, чтобы свободными концами можно было укрыть яблоки сверху. И между рядами делают прослойку из бумаги.
Различные сорта требуют различной упаковки. Антоновка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше размещать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше сохраняется при плотной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке необходимо следить, чтобы восковой налет на яблоках не был поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не оставляя долго плоды на солнце. Затем их сразу переносят в погреб, где температура значительно ниже.
Для хранения яблок необходимо поддерживать температуру, близкую к нулю, для груш: 0…+1°С. При такой температуре яблоки и груши менее всего поражаются микроорганизмами, лучше сохраняют вкус, аромат, вид.
В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов желательно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°С. После того как в помещении устанавливается требуемая температура, проветривают реже: один раз в 1-1,5 месяца. Необходимо помнить: при увеличении температуры на 1…2°С резко меняется качество продукции. Если температура понизится на 1…2°С, такие сорта, как Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, подмерзают.
В последнее время все шире применяется новый способ хранения яблок в так называемой газовой среде – в пленочной упаковке. Она позволяет удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5-2 раза потери от различных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.
Плоды, упакованные в полиэтиленовую пленку, хранятся при такой же температуре, как и в других видах упаковки, необходимая влажность поддерживается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывается 3-5 кг плодов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки для упаковки яблок (груш) 30-40 микрон.
Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов.
Наиболее простой способ изготовления герметичных пакетов – обычным утюгом, нагретым до температуры 115…125°С. Сначала проводят кромкой утюга по сложенным местам полиэтилена через целлофан или плотную бумагу и сваривают пакет. После этого пакеты заполняют охлажденными яблоками и отверстия «заваривают» утюгом.
Рис. №1. Траншея для хранения свежих яблок под снегом
Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблоками, сложенных в штабеля, а также внутри конверта, внутри ящика и между рядами плодов в виде прослойки.
В ящик вначале помещают бумажную прокладку, затем уже полиэтиленовый мешок-вкладыш, который заполняется плодами. Заполнив ящик, открытый верхний конец мешка-вкладыша необходимо плотно прижать к яблокам, чтобы по возможности удалить воздух и затем уже горловину мешка тщательно закрутить изоляционной лентой.
Если в хозяйстве нет никакого помещения для хранения плодов, то можно хранить яблоки в неглубоких земляных траншеях (рис. №1).
В незатопляемых осенними или весенними водами местах роют траншею в соответствии с размерами ящиков. Стены траншеи и дно обивают тесом, железом или поверх теса набивают железную сетку для предохранения от грызунов. В траншею ставят ящики и с наступлением легких заморозков их закрывают соломой.
С наступлением морозов дополнительно утепляют соломой, опилками или другим материалом, сверху кладут хворост для снегозадержания. Слой снега и соломы над ящиками должен быть не менее метра. Такой же слой снега насыпают по бокам траншеи на расстоянии метра от краев траншеи. В течение зимы следят, чтобы снег с траншеи не сдувало. Для этого делают снегозадерживающие устройства: верх снежного бурта покрывают хворостом или вешками.
В таких траншеях хранят яблоки зимних сортов. Зимой при низкой температуре их брать из траншеи нельзя. Открывать траншею можно только с наступлением тепла.
Такой способ хранения яблок основан на поддержании температуры в плодах около 0°С, что достигается своевременным накоплением нужного количества снега над плодами. При этом необходимо помнить, что хорошо сохраняет тепло только рыхлый снег.
Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблоками, сложенных в штабеля, а также внутри конверта, внутри ящика и между рядами плодов в виде прослойки.
Как хранить арбузы и дыни дома
Арбузы и дыни осенью стоят дешевле всего. Есть большой соблазн запастись этими вкусняшками и лакомиться ими подольше. Особый шик будет от свежего арбуза на Новый год. Дыни лежат хуже, но и их употребление можно продлить. По крайней мере, некоторые сорта могут немного и полежать.
Оптимальные для лежки сорта: Торпеда, Гулаба, Желтая канарская, Быковчанка, Зимовка… У них плотная кожица и в мякоти много пектина, что позволяет дынькам не пропадать значительное время. Собирают их слегка недозрелыми. Зеленые и спелые плоды не хранятся и в скором времени пропадают. Готовность к хранению определяют по запаху. Если аромат сильный, а дыньки еще с зеленцой, можно смело их рвать на лежку.
Многие арбузы способны дожить до Нового года. Важно только не дать им перезреть на корню и, собирая, не повредить восковой налет. Хранить их лучше в сетке в подвешенном состоянии. Подвешивать надо так, чтобы плоды не касались друг друга. Причем, нельзя держать плоды в одном помещении с яблоками: они ускоряют созревание мякоти; а в одном подвале с картофелем пропадает аромат дынь.
В обычных условиях, под кроватью, в прохладном помещении, дыни лежат не более недели. А вот арбузы под той же кроватью, если их не беспокоить, лежат очень долго, два из трех могут попасть на новогодний стол.
В холодильнике могут лежать арбузы, а вот дыни там не хранятся совсем. В помещении, где хранят дыни, должна быть температура около +2. +4º С и влажность не более 70-80 %. Обычно это застекленный балкон или проветриваемый подвал, погреб…
Когда дыня готова к еде и хранить ее уже нельзя, у нее появляется сильный аромат и становится мягким «носик».
Арбузы и дыни осенью стоят дешевле всего. Есть большой соблазн запастись этими вкусняшками и лакомиться ими подольше. Особый шик будет от свежего арбуза на Новый год. Дыни лежат хуже, но и их употребление можно продлить. По крайней мере, некоторые сорта могут немного и полежать.
Как сохранить арбузы и дыни на зиму
Условия хранения арбузов и дынь
Несмотря на то, что у тыквы и арбуза немало общего, последний хранится намного хуже. И не удивительно: мякоть у тыквы плотная, волокнистая, а у арбуза — сплошной сок. Тут и твердая корка не поможет. Тем не менее существует способ сохранить эти суперъягоды в съедобном состоянии вплоть до новогодних праздников. Для этого арбузы не самых крупных размеров «консервируют» в глине, но немного не так, как овощи: плод для этого сначала обматывается слоем пакли и уже после этого обмазывается сверху глиной.
В таком виде хранить арбузы на полу погреба (подвала) нельзя — их надо поместить на стеллаж или полку.
В целом же арбузы в погребе в любом случае следует хранить на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения должна быть выше нуля, но не выше 5 °С.
Дыни тоже хранятся не слишком хорошо. Для хранения следует отбирать недозрелые плоды — они созревают в процессе хранения. Содержат дыни чаще всего в подвешенном состоянии, но их, как и арбузы, можно разложить в один ряд на полках.
В таком виде хранить арбузы на полу погреба (подвала) нельзя — их надо поместить на стеллаж или полку.