Чем Защитить Тыкву

Мой опыт выращивания тыквы. Разбор ошибок.

Автор — наша постоянная читательница: Ирина Семешина, гор. Ростов-на-Дону

Почему-то тыква у нас дома не употреблялась никогда. И, не смотря на то, что выращивание тыквы в нашем южном регионе России очень распространено, мне удалось узнать ее вкус только с рождением первенца, которого полагалось в свое время начинать прикармливать овощами. К баночному питанию я отнеслась скептично, а так как был конец зимы, выбор продуктов на базаре у меня был не очень велик. И тут мне на глаза попалась небольшая оранжевая тыква в форме бутылочки. Решив, что, тыква точно будет полезна, я купила ее, и дома приготовила из нее пюре. Как порядочная мать, я решила сначала попробовать чудо-питание красивого рыжего цвета, и была несказанно удивлена тем, что это пюре было очень сладким и удивительно вкусным.

А потом мне на глаза попались семена тыквы, которые не успела выбросить. И тут сработал во мне первобытный инстинкт собирателя, который знаком практически всем детям до определенного возраста и огородникам. Я не смогла выкинуть эти потрясающие, округлые, крупные семена – я была просто обречена на выращивание тыквы. Я не знала, что это за сорт. Меня не пугала даже мысль, что это может быть гибрид, и потомство от него может быть не таким, как мне бы хотелось – тогда я не знала таких тонкостей. Я ждала весны, была просто одержима этой мыслью, а так как для сева было еще рано, то начала я с теории.

Выяснилось, что выращивание тыквы не требует особых усилий. Она теплолюбива, светолюбива, любит полив и по агротехнике близка к огурцам. Грядку нужно было бы подготовить еще с осени, перекопав ее с достаточным количеством органики (5-6 кг компоста или перегноя на метр кв.), и внеся фосфорно-калийные удобрения (30-50 г двойного суперфосфата на метр кв.).

Но в моем случае это время было упущено и мне предстояло проводить весеннюю подготовку, так же внеся органику, золу (пару стаканов на метр кв.), суперфосфат. Удобрения я внесла, как только погода позволила проводить земельные работы, но начинать выращивание тыквы я не спешила, ведь тыква любит тепло, а мне не хотелось, что бы всходы погибли. Я посеяла тыкву в открытый грунт, когда дневная температура достигла более 20 градусов, а ночью не опускалась ниже 12 градусов. Теперь-то я знаю, что тыкву можно выращивать и рассадным методом.

Не смотря на множество недочетов с моей стороны, тыква в тот год у меня удалась на славу. Посеяла я ее много, участок земли заняла большой, урожай был огромен, и осилить самим его было трудно. Одарила я тогда всех родственников и соседей.

А вот недочеты выращивания тыквы я учла и исправила на следующий год, потому как все приходит с опытом. Теперь получается снимать тот же урожай с меньших площадей. Зачастую, места у нас на грядках не так много.

Что я сделала не так при выращивании тыквы?
Начнем с того, что у меня было совсем немного перегноя, поэтому удобрить им удалось только несколько лунок. В остальные я кинула по столовой ложке мочевины и суперфосфата, добавила немножко золы от шашлыков и на том удобрение почвы завершилось. Разница была очевидна – в лунках с органикой растения были явно мощнее, зеленее и дали больше плодов, чем растения в лунках только с минеральным удобрением и золой.

Как потом я узнала, идеально сажать тыкву прямо на компостной куче, добавив в нее золы и суперфосфата. Мало того, что ваша невзрачная куча, часто портящая вид двора, станет потрясающе красивой, так еще и урожай будет богат. В общем – органики при выращивании тыквы жалеть нельзя. Лунки. Вот, казалось бы, что тут можно сделать не так? Но и тут начинающий огородник, типа меня, может напортачить. Лунку я сделала неглубокую, сантиметра 3-4 глубиной.

О семенах. Времени на замачивание семян у меня тогда не хватило, и я посеяла их сухими. Собственно, такой способ сам по себе не плох, но есть одно «но». Почва у нас песчаная, пересыхает моментально, покрывается сверху коркой. Дожди весной не обильные, на них рассчитывать не приходится, а солнце, наоборот, активное.

Выходит, я посеяла сухие семена в неглубокую лунку, честно полила ее и уехала в город, ожидая, что на следующие выходные я увижу обильные всходы. Как думаете, что я увидела, подойдя к грядкам через неделю? В каждой лунке образовалась своя маленькая пустыня Сахара, с потрескавшейся на солнце почвенной коркой и, конечно, безо всяких всходов. Я скорее кинулась поливать лунки, но, сколько воды может вместить в себя неглубокая, пересохшая лунка? Вода начала растекаться по поверхности, образую вокруг лунки большую лужу, но, не сильно проникая вглубь земли. Конечно, со временем она пропитала бы почву, но откуда у дачника лишнее время? Хорошо, что в тот раз я приехала на участок на целую неделю и смогла каждый день поливать лунки, чтобы семена смогли взойти, но такие трудозатраты уже на первом этапе выращивания тыквы явно мне были не по душе.

Итак, какие выводы я сделала тогда?
Если у вас глинистые или черноземные почвы, хорошо удерживающие влагу, обильные весенние дожди и не слишком жестокое солнце, то вы можете позволить себе посеять сухие семена в землю и практически забыть о них. Если же условия не столь идеальны, то придется немного потрудиться. Лунки для выращивания тыквы стоит сделать достаточно глубокими — я делаю около 10-12 сантиметров. Пролив лунку большим количеством воды, я кладу несколько семян на поверхность почвы. Семена предварительно проращиваю в закрытом контейнере на влажной бумажной салфетке до того момента, когда только-только из семечка начинает быть виден росток. Обычно на это у меня уходит 2-3 дня.

Можно просто замочить семена на сутки в воде – это размягчит жесткую корку и заметно ускорит проращивание. Дальше присыпаю семена сверху парой сантиметров влажного грунта, и больше не поливаю, что бы верхний слой остался рыхлым. Чтобы лунка не пересохла за время моего отсутствия, я беру пучок высокой травы (длина пучка должна быть больше диаметра лунки) и кладу его на лунку так, что он опирается своими краями на грунт вокруг лунки, при этом, дна лунки не касаясь. Распределяю траву равномерно так, что над лункой образуется достаточно плотная крыша из травы. Она не полностью преграждает доступ света к всходам, но заметно снижает испарение влаги из лунки.

Такой способ позволяет сохранить почву в лунке влажной достаточно долго, дав семенам возможность прорасти быстро и почти без потерь. Как только всходы появятся, почву вокруг лунки и внутри нее нужно хорошенько замульчировать травой, если вы не используете современные укрывные материалы, вроде специальных пористых пленок для почвы.

Выращивание тыквы требует много влаги, особенно на начальной стадии. Мульчирование – лучший способ ее сохранения в земле.

Тут забегу немного вперед, перескочив сразу на уже сильные разросшиеся кусты тыквы. Уверена, что многим начинающим тыквоводам знакома следующая загадка. Когда только делаешь лунки, или когда растения еще малы, то прекрасно понятно, что поливать и где. А вот когда видишь перед собой большую площадь, плотно заплетенную тыквой, то угадать, где лунка, практически невозможно. И начинаешь поливать все подряд, рассчитывая, что, учитывая площадь полива, влага как-то попадет к корням. Чтобы при выращивании тыквы не пришлось тратить время на полив земли между лунками, не поленитесь, вбейте в центр лунки еще при посадке длинные, не менее метра, прутья, палки, куски арматуры. Не забудьте одеть на них сверху разрезанные бутылки, или что-то другое, чтобы не повредить глаза при работе на грядках. Когда к середине лета аккуратная полянка с тыквами превратится в непроходимые заросли, вы точно будет знать, где находятся ваши лунки. Полив будет быстрым и эффективным.

Посев семян в грунт прекрасно подходит для южных регионов России, с ранней весной и теплой осенью. А в более северных районах страны лучше проводить выращивание тыквы рассадой. Этот метод не сложен. Нужно просто заполнить емкости питательным грунтом, и посеять в них семена за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Можно посеять семена в торфяные горшочки – тогда при пересадке повреждения корневой системы можно избежать. Можно посадить и в пластиковые стаканчики, главное помнить, что корень у тыквы стержневой, длинный и растет прямо вниз. То есть посуда для выращивания тыквы должна быть достаточно высокой.

Еще одна тонкость. При выращивании тыквы рассадой, земли в горшок нужно насыпать примерно до половины. В первые дни после всходов, тыква очень активно наращивает стебель, если вы не заглубите растение, присыпав стебель землей, то рассада будет слабой и хрупкой.

В первые дни после высадки рассады в грунт стоит прикрыть обрезанными пятилитровками, и тогда растения приживутся лучше. При выращивании тыквы нельзя забывать о закаливании рассады. Больше, чем к низкой температуре, ее нужно приучить к солнцу, начав выносить горшочки на улицу примерно за неделю до высадки на все более длительный срок. Первый мой опыт высадки рассады закончился плачевно – растения просто сгорели на солнце, хотя до этого были очень сильные. Если закалить рассаду не получилось, то можно прикрыть тыкву укрывными материалами.

В лунку нужно будет сажать только одно растение. Кстати, это касается и тыкв, посеянных семенами прямо в грунт. Если взошли все семена в лунке, то нужно оставить лишь один росток, самый сильный, иначе тыкве просто не хватит питания. Расстояние между лунками не должно быть менее полутора метров. В тот первый год выращивания тыквы я от жалости не смогла вырвать лишние ростки, и потом они явно мешали и мне, и соседям по лунке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько свежие грибы можно держать в воде

Как растение с длинными плетями, тыква нуждается в формировании. Не нужно жадничать и думать, что чем больше плодов завяжется на тыкве, тем лучше – это не так. Не стоит нагружать куст более чем четырьмя-пятью плодами, и тогда они наберут достаточный вес и успеют вызреть. Нужно подождать, когда на основной плети сформируются 2-3 плода и после них не менее 4-5 листьев, и прищипнуть ветвь. На двух боковых побегах оставляем по одному плоду и по 5 листьев после них, и тоже их прищипываем. Если видим, что какая-то плеть не дает завязей, то ее удаляем.

Нуждается ли тыква в дополнительной подкормке?
Мой опыт выращивания тыквы показал, что нуждается. Сами подумайте, какое мощное это растение и какие крупные у него плоды. Нужно же где-то брать силы на все это великолепие? Самый простой способ – это развести в ведре воды стакан навоза, добавить туда стакан золы и дать настояться примерно сутки. Под одно растение нужно вылить не менее 6-8 литров раствора. Можно добавить туда же минеральных удобрений, если вы являетесь их поклонником. Первую подкормку при выращивании тыквы нужно произвести на стадии 4-5 настоящих листьев, а вторую – во время образования завязей. Подкормки лучше вносить не прямо в лунку, а сделав вокруг растения круговую бороздку, и залив удобрение туда, после пролив водой.

Полив тыква любит, но не так сильно, как огурцы. Корни тыквы способны вырасти до 3 метров, и найти воду достаточно глубоко в земле. К тому же, зеленая масса после того, как разрастется, очень плотно укрывает землю, спасая ее от пересыхания. Но молодым растениям полив нужен обильный, особенно, если весна и лето у вас сухие и жаркие.

Собрать плоды тыквы нужно обязательно до заморозков. Делать это нужно осторожно, стараясь не повредить их. Ведь тыкву чаще всего выращивают для длительного хранения, а поврежденные плоды храниться не смогут.

Тут стоит вспомнить еще одну мою ошибку. Я очень хотела вырастить тыквы покрупнее, и только потом поняла, что съесть такую тыкву за один раз невозможно. Хранению разрезанная тыква особо не подлежит – может быстро заплесневеть. Замораживать ее можно только на несколько дней. Тыква, замороженная на больший срок, почему-то приобретает крайне неприятный привкус и запах. Поэтому, при выборе сорта, учитывайте размер плодов – небольшие тыквочки гораздо удобнее использовать. Хотя, я понимаю, что огромная, выращенная своими руками тыква – это предмет гордости любого огородника. Целые плоды лучше всего сохранять в сухом месте при температуре около 10°, и они будут радовать вас всю зиму, напоминая о том, что выращивание тыквы – дело приятное и результативное.

Автор: Ирина Семешина, гор. Ростов-на-Дону

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Выходит, я посеяла сухие семена в неглубокую лунку, честно полила ее и уехала в город, ожидая, что на следующие выходные я увижу обильные всходы. Как думаете, что я увидела, подойдя к грядкам через неделю? В каждой лунке образовалась своя маленькая пустыня Сахара, с потрескавшейся на солнце почвенной коркой и, конечно, безо всяких всходов. Я скорее кинулась поливать лунки, но, сколько воды может вместить в себя неглубокая, пересохшая лунка? Вода начала растекаться по поверхности, образую вокруг лунки большую лужу, но, не сильно проникая вглубь земли. Конечно, со временем она пропитала бы почву, но откуда у дачника лишнее время? Хорошо, что в тот раз я приехала на участок на целую неделю и смогла каждый день поливать лунки, чтобы семена смогли взойти, но такие трудозатраты уже на первом этапе выращивания тыквы явно мне были не по душе.

Как правильно заморозить тыкву на зиму – три способа

Тыква – диетический продукт, который неприхотлив в выращивании и приготовлении. Он хорошо содержится в домашних условиях, не теряя полезных свойств и изначальной формы. Одним из способов его сохранения является вяление. А также овощ можно хранить в течение всей зимы в погребе или подполье при температуре +15 градусов. Но самый популярный вариант заготовки – заморозка. Она выполняется как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

Прежде чем приступить к заморозке, стоит выполнить правильную подготовку:

  1. 1. Начальной стадией является сбор бахчи и избрание наиболее спелых плодов без особых повреждений.
  2. 2. Овощ тщательно моют и режут на 2 части. Вытаскивают семечки.
  3. 3. Чистят кожуру. Это делается следующим образом: удаляют верх и низ тыквы, а уже после этого можно приняться за очищение всего плода.

Стоит учесть, что в некоторых вариантах тепловой обработки овощ сначала запекают и только потом удаляют плотную шкуру.

Тыква измельчается при помощи терки или нарезается мелкими кубиками.

Мякоть, поделенная на кусочки, выкладывается на плоский поднос или разделочную доску, чтобы она не соприкасалась. Затем помещается в морозильную камеру до полного затвердевания и расфасовывается по пакетам или контейнерам. Если же тыква натерта, ее нужно просто разложить по лоткам или пакетикам на застежке и убрать в морозилку. Рекомендуется замораживание продукта в небольших порциях для разового использования. Иначе остатки придется выбросить, так как овощ нельзя подвергать повторной заморозке.

Уже приготовленную тыквенную культуру будет легче разморозить. А также это придаст ей приятный вкус и аромат. Имеется несколько способов тепловой обработки:

  • Готовка в микроволновой печи. Кусочки овоща перекладывают в стеклянную миску, заливают водой и готовят 15 минут. Контролируют мягкость: если она недостаточная, продолжают варку до полной готовности. Каждые 5 минут проверяют продукт. Сливают воду, дают обсохнуть и отправляют в морозильную камеру.
  • Жарка в стеклянной кастрюле. Тыкву заливают небольшим количеством воды и поджаривают 45 минут до мягкости. Очищают от кожуры, остужают и замораживают.
  • Пюрирование. Кусочки плода отваривают в течение 15 минут. Измельчают блендером или мясорубкой. Остужают и отправляют в морозильник. Порции при таком способе готовки должны быть небольшими. Сохранять пюре в холодильнике можно до года.
  • Запекание в духовке. Тыкву запекают, нарезанной на большие кубики (до мягкости). Кожуру снимают уже с готового овоща и пюрируют в блендере. Помещают в морозилку.
  • Бланширование. Порезанный плод варят на пару в течение 10 минут. Очищают, подсушивают и замораживают. Тогда овощ сохранит свою форму, сладость и нежность консистенции.

Тыква полезна для детей: она легко усваивается и насыщает организм разнообразными витаминами (В, D, С, фосфор, железо, каротино и магний). Ее можно готовить с различными крупами в виде молочных каш. Прежде чем замораживать, стоит измельчить мякоть продукта до пюре. Это делается следующим образом:

  1. 1. Тыкву моют и чистят от семечек. Мякоть с кожурой разрезают на ломтики.
  2. 2. Раскладывают их на противне и запекают в духовке 45-50 минут.
  3. 3. Остужают готовый продукт, чистят и измельчают блендером.
  4. 4. Распределяют пюре небольшими порциями. Отлично подойдут формочки для льда. Замораживают. Для удобства хранения в последующем можно переложить готовые кубики в пакет на застежке.

Замороженную тыкву используют в различных рецептах. Ее можно добавлять в каши, десерты, вторые блюда и супы. И это только небольшой список того, где можно применить заготовку. За счет нежности консистенции и вкуса тыква хороша в сочетании с пресными и сладкими блюдами. Она отлично сочетается с разными видами приправ и специй.

В целом из мороженого продукта можно готовить те же блюда, что и из свежего. Но стоит обращать внимание на то, в каком виде она была заготовлена:

  • Натертая применяется в готовке блинов, запеканок, кексов и оладий. Она также придаст особый вкус и насыщенность супам.
  • Порезанная кубиками добавляется в рагу из мяса и овощей, салаты, первые блюда, соте, пюре и каши.
  • Пюрированная дополняет прикорм для грудничков, котлеты, начинки для пирогов, крем-супы, блины и блюда из мяса. А также отлично украсит цвет соусов.

В Россию тыква попала из Америки, где была известна с 16 века, даже раньше картофеля. Она завоевала себе отличную репутацию за счет своих полезных качеств и особого вкуса. Отлично подходит для диетического и детского питания.

  • Готовка в микроволновой печи. Кусочки овоща перекладывают в стеклянную миску, заливают водой и готовят 15 минут. Контролируют мягкость: если она недостаточная, продолжают варку до полной готовности. Каждые 5 минут проверяют продукт. Сливают воду, дают обсохнуть и отправляют в морозильную камеру.
  • Жарка в стеклянной кастрюле. Тыкву заливают небольшим количеством воды и поджаривают 45 минут до мягкости. Очищают от кожуры, остужают и замораживают.
  • Пюрирование. Кусочки плода отваривают в течение 15 минут. Измельчают блендером или мясорубкой. Остужают и отправляют в морозильник. Порции при таком способе готовки должны быть небольшими. Сохранять пюре в холодильнике можно до года.
  • Запекание в духовке. Тыкву запекают, нарезанной на большие кубики (до мягкости). Кожуру снимают уже с готового овоща и пюрируют в блендере. Помещают в морозилку.
  • Бланширование. Порезанный плод варят на пару в течение 10 минут. Очищают, подсушивают и замораживают. Тогда овощ сохранит свою форму, сладость и нежность консистенции.

Как вырастить тыкву на своем огороде

Тыква довольно часто встречается на наших огородах и является очень уважаемым овощем. А все благодаря ее питательным свойствам. Ведь в тыкве содержится 2-20% сахара и 15-20% крахмала. А также фосфор, калий, железо, кальций и т.д. В связи с тем, что в тыкве содержится большое количество калия, ее настоятельно рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Такая вот она тыква, выращивание и уход за которой надо обязательно рассмотреть подробнее.

Это однолетнее растение с мощной корневой системой, причем главный корень тыквенного куста способен углубляться в землю на 1,5-2 метра. А ее стебли могут достигать длины 5-6 метров. Благодаря тому, что листья тыквы имеют достаточно большие размеры, с их поверхности активно испаряется влага. Это становится особенно заметным в период ее вегетации. Именно по этой причине тыква нуждается в обильном поливе. Итак, как вырастить тыкву?

Выращивание тыквы, в принципе, не представляет собой ничего сложного. Однако некоторые нюансы все же имеются. Поэтому огородники часто мучаются вопросом: «Как вырастить тыкву»? Надо сказать, что в основном у нас в стране выращивают твердокорую и крупноплодную тыкву. Эти сорта наиболее устойчивы к холодам. Хотя, в южных районах нередко выращивают и мускатный сорт тыквы.

Рекомендуем прочесть:  Хреновая Закуска Из Магазинного Хрена

Чтобы урожай получился хорошим, перед посадкой надо определиться с местом, а также выбрать наиболее оптимальный метод удобрения тыквы в процессе ее роста. В принципе, она способна расти на любых почвах, но самые хорошие урожаи получаются в том случае, если тыква растет на легких среднесуглинистых почвах, подкормленных органическими удобрениями.

На участке под посадку тыквы почва перекапывается на штык лопаты в глубину, и из расчета на 1 кв.м. площади в грунт вносится органическое удобрение. Если почва слишком тяжелая, то желательно внести в нее измельченную солому или древесные опилки, предварительно смоченные в мочевине.

Перед посадкой семян их надо прорастить. Как правило, за 5-6 дней до посева семян их помещают в теплую воду на пару часов, после чего заворачивают во влажную материю и хранят до посева в комнатных условиях.

Но как вырастить тыкву в том грунте, который еще не прогрелся до нужной температуры? Здесь главное — не спешить с высадкой семян, а подождать пока грунт прогреется до +13 . . +14 градусов. В противном случае, высаженные семена просто замерзнут и пропадут. Хотя, даже если им и удастся взойти, ростки будут слабыми и могут запросто погибнуть от болезней. Закладывать семена в почву необходимо на глубину 3-5 см, соблюдая расстояние между ними в метр.

В связи с тем, что тыква — это теплолюбивое и светолюбивое растение, высаживать семена лучше всего на небольших возвышенностях, высота которых достигает 15-20 см. Такой способ высадки актуален для того, чтобы тыкву защитить от возможных заморозков весной и обеспечить растению максимальное количество света. А как вырастить тыкву рассадой и возможно ли такое вообще? В принципе, возможно, однако, здесь надо взять во внимание тот факт, что урожай придется собирать рано.

В процессе роста тыквы за ней следует периодически ухаживать, т.е. время от времени взрыхлять почву, поливать только теплой водой и подкармливать эти овощи минеральными (азотистыми) удобрениями. Чтобы урожай тыквы получился хорошим, ее надо подвергнуть формовке. Обычно это делается в 1-2 стебелька, а все остальные стебли надо срезать после их появления. На основной ветви должно остаться не более 3-х завязей, а ее верхушку следует прищепнуть. Если после этих процедур все же будут появляться новые цветки, то их следует аккуратно обрывать. Длина плодоножки у срезанных во время сбора урожая плодов должна составлять 5-6 см. Иначе плоды во время хранения начнут гнить.

В связи с тем, что тыква — это теплолюбивое и светолюбивое растение, высаживать семена лучше всего на небольших возвышенностях, высота которых достигает 15-20 см. Такой способ высадки актуален для того, чтобы тыкву защитить от возможных заморозков весной и обеспечить растению максимальное количество света. А как вырастить тыкву рассадой и возможно ли такое вообще? В принципе, возможно, однако, здесь надо взять во внимание тот факт, что урожай придется собирать рано.

Как защитить растения от возвратных заморозков

Возвратные заморозки способны принести немало проблем. Эту прописную истину я поняла, к сожалению, не сразу. Пришлось учиться на своих ошибках, а расплатой за них стала потеря некоторых растений и части будущего урожая.

Возвратные заморозки могут принести немало проблем

Чтобы предостеречь от подобных ошибок вас, я хочу обсудить эту актуальную для многих дачников тему. Давайте разберемся, какую опасность таят в себе возвратные заморозки и как не допустить их пагубного влияния на растения.

Чем опасны возвратные заморозки

Вред, который они способны нанести многим представителям теплолюбивых культур, огромен. Впрочем, в первые месяцы весны они не несут никакой угрозы, потому что молодые растения, только выпустившие листочки, не успеют замерзнуть. В худшем случае пострадают лишь краешки листиков, но пройдет совсем немного времени, и они оправятся.

Ранней весной молодые растения не успеют замёрзнуть

Гораздо большую опасность таят в себе поздние возвратные заморозки, случающиеся в средней полосе России вплоть до 10 чисел июня. Именно они приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов, для которых внезапные морозы не просто опасны, а губительны.

Дело в том, что молодые листочки, цветы и бутоны невероятно чувствительны к холоду и не способны ему противостоять. Под воздействием низких температур клеточный сок начинает замерзать, что вызывает разрывы мембран, приводит к гибели клеток и самих растений.

Возвратных заморозков боятся не все

Кому могут навредить весенние заморозки

Некоторые растения под влиянием даже кратковременного резкого похолодания могут на время остановиться в росте. Иные и вовсе замерзнуть или существенно снизить урожайность.

Для почек косточковых (вишни, персика, абрикоса, сливы) губительной будет температура около -4°С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда могут пострадать и при -2°С.

Плодовые деревья могут серьёзно пострадать от заморозков во время цветения

Но первыми (даже при -1°С) страдают теплолюбивые и растущие близко к земле культуры: огурцы, кабачки, ягоды, тыква и другие, а также сеянцы цветочных культур (кобея, датура, цинния и другие).

Даже незначительные отрицательные температуры опасны для незакаленной или непрочно укоренившейся рассады томатов, перца или баклажанов. От заморозка в -1…-2°С она вряд ли погибнет, но точно остановится в росте, а начало плодоношения задержится примерно на 10-15 дней. Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь молодые растеньица, не забывайте за несколько дней до высадки рассады в грунт закаливать их, создавая условия, в которых растениям в скором времени придется поселиться. Подробнее об этапах закаливания рассказано в материале:
Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Как предсказать возвратные заморозки

Несмотря на то, что в последнее десятилетие зимы стали явно теплее, вероятность весенних возвратных заморозков увеличилась. Конечно, предсказать их на 100% невозможно. Но почему бы не воспользоваться подсказками матушки-природы и прогнозами синоптиков, которые, надо признать, стали достаточно точными?

Почему бы не воспользоваться прогнозами синоптиков?

Слепо доверять прогнозу не стоит: синоптики такие же люди, как мы с вами, да и техника не дает 100% гарантии, поэтому они тоже могут ошибаться. Кроме того, прогноз может быть верным по отношению к вашему региону, но не к вашему садовому участку. Растения на вашей даче могут быть повреждены морозом, а на соседних — останутся нетронутыми. Это зависит от различной экспозиции склонов и рельефа местности, а также от наличия вблизи участка лесонасаждений и даже водоемов.

Чтобы быть уверенным в правильности прогноза, лучше сравнить данные из нескольких источников (телевидение, интернет и так далее). Предугадать заморозки поможет и сама природа, просто нужно быть чуточку внимательнее. Так, если с вечера температура воздуха приблизилась к отметкам +1. +2°С, — скорее всего, ночью будет небольшой морозец, и все теплолюбивые растения нуждаются в защите. Причем самые низкие температуры бывают не ночью, как полагают многие садоводы, а на восходе солнца.

О приближении мороза говорят и такие факторы, как прекращение осадков, безоблачное небо и затихание ветровых потоков. В ветреную, дождливую или просто пасмурную погоду вероятность заморозков минимальна.

Защищаем сад от возвратных заморозков

Метод дождевания

Его применяют, когда температура опускается к 0°С. Для дождевания необходимо надеть на поливочный шланг мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя) и целиком опрыскать водой деревья и кустарники, которые могут пострадать от заморозка. По мере того как замерзает вода, будет выделяться тепло, спасительное для растений.

Метод дождевания: по мере замерзания воды будет выделяться спасительное тепло

Грядки с растениями также проливают с помощью распылителя, надетого на шланг (лейку), либо с помощью системы капельного полива. Полив осуществляют с вечера, буквально за несколько часов до наступления ожидаемых заморозков. Как только температура опустится ближе к 0°С, вода постепенно начнет испаряться. Образующийся пар будет станет растениям надежной защитой: он обладает большой теплоемкостью, а значит, не пропустит к земле потоков холодного воздуха, и растения смогут безболезненно перенести кратковременные заморозки.

Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозке около -5°С. Правда, поможет он лишь в безветренную погоду. В противном случае ваши усилия напрасны.

Метод дымления

Считается одним из самых популярных вот уже много лет, а то и десятилетий. Суть его в том, что на участке разводятся костры и создается теплая дымовая завеса. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения.

Топливом может быть солома, опилки, мелкий хворост, опавшая листва, картофельная ботва и даже навоз. Не столь важно, какой материал станет основой для спасительных костров. Главное — не допустить его быстрого сгорания: необходимо, чтобы он не горел, а тлел, выделяя большое количество дыма. Для этого большинство из вышеперечисленных материалов нужно сжигать влажными.

Разводим костёр и создаём дымовую завесу

Костер надо устраивать таким образом, чтобы дым распространялся по всей обрабатываемой территории. Определите заранее, откуда дует ветерок (при большом ветре метод дымления использовать не имеет смысла).

Одного костра около 1,5 м в ширину и 40-60 см в высоту хватит на обработку 1 сотки. Для его сооружения заранее заготовленный материал распределяют таким образом: снизу укладывают около 20 см сухого материала (листьев, хвороста, соломы), а сверху — слой влажного (до 40-60 см), который и будет источником дыма. Поверху равномерно распределяют слой земли около 3 см, оставляя в центре небольшой незасыпанный участок, сквозь который будет проходить дым.

Все вышеизложенное верно в отношении небольших участков.Если возникла необходимость применить метод дымления на большой территории (например, в крупных садах), целесообразнее использовать не костры, а дымовые шашки.

Защита дымлением. Фото с сайта 3.404content.com

Задымление начинают, как только столбик термометра приближается к 0°С. Продолжаться оно должно вплоть до восхода солнца: именно тогда температура достигает пиковых минусовых значений. Поэтому к восходу участок должен быть покрыт густым слоем дыма.

Несмотря на популярность и ряд достоинств, главные из которых — относительная простота исполнения и дешевизна, есть у этого метода и недостатки, из-за которых он считается малоэффективным.

Недостатки метода:

  • невозможность использования во время сильного ветра;
  • неэкологично: о вреде сжигания растительных остатков мы уже говорили тут и тут. А о том, как с пользой утилизировать опавшую листву и прочий садовый мусор, вы можете прочесть здесь;
  • для того, чтобы метод работал, все-таки должен присутствовать небольшой ветерок. Наблюдать его ночью во время заморозка, когда давление высокое, можно крайне редко. А не будет небольшого ветерка, который смог бы разнести теплый дым по участку, — и толку не будет, дым будет просто уходить в небо.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать свежевыжатый тыквенный сок в холодильнике

Удобрения против заморозков

Эффективно противостоять губительному воздействию мороза (до -5°С) помогут и внекорневые подкормки фосфором и калием.

Можно использовать, например, препарат «Эпин», полезную информацию о котором вы найдете в статье Чудо-препарат Эпин. Благодаря подкормкам в тканях молодых растений увеличится накопление сахаров, снизится содержание свободной воды и повысится концентрация клеточного сока, а значит, растения будут надежно защищены от промерзания.

Удобрения против заморозков

Важно
: производить подкормки, способствующие повышению морозостойкости растений, необходимо за 10-24 часа до наступления заморозка, иначе толку от таких процедур не будет.

Выбрать препараты, повышающие морозостойкость растений, вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты.

Все эти варианты спасения растений от заморозков хороши, если вы находитесь на участке постоянно или можете быстро до него добраться. Но как быть тем, кто бывает на даче редко? Ответ прост: вам идеально подходит следующий метод в борьбе с возвратными заморозками — устройство укрытий.

Укрытия из подручных материалов

Обеспечить защиту от возвратных заморозков помогут простые сооружения из различных укрывных материалов и каркаса, изготовленного из дерева, арматуры или металлопластиковых труб — то есть нечто вроде небольших парничков.

Создание таких укрытий много времени не займет, да и особых знаний не потребует, зато польза будет огромная. А демонтировать их так же легко, как и установить.

Защитить растения от заморозков помогут простые сооружения вроде парников

Простейшее укрытие, которое смело можно назвать парничком, легко соорудить из нескольких одинаковых кусков металлопластиковой трубы, согнутых в дугу и установленных в ряд на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Сверху натягивается обыкновенная плотная пленка или любой другой укрывной материал: в 1 слой на случай небольшого похолодания и в 2 слоя, если похолодание обещает быть устойчивым. Впрочем, о строительстве парников речь заходила уже не раз:

  • из статьи Экспресс-парник из подручных материалов вы узнаете, как всего за пару часов сделать парник из простых деревянных решеток и полиэтиленовой пленки;
  • в статье Как и из чего соорудить простой парник на даче найдете интересные идеи и полезные рекомендации по сооружению парников и простых пленочных укрытий без особых затрат;
  • личным опытом сооружения парника из металлопластиковых труб и спанбонда делится автор в статье Парник для весенней рассады;
  • узнать, какие укрывные материалы, кроме полиэтиленовой пленки, можно использовать для сооружения укрытий, можно из статей Как выбрать укрывной материал для растений и 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений.

Чтобы защитить от заморозков цветущие кустарники — кариоптерис, цеанотус, буддлею Давида и другие, — достаточно обмотать их мешковиной, пленкой или агроспаном. Цветы земляники, погибающие уже при температуре около -1°С, перед наступлением небольших заморозков также необходимо укрыть агроспаном.

Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажным колпаками или пластиковыми ведерками (большими стаканчиками) из-под сметаны.

Укрытия из пластиковых бутылок

Отличным укрытием от мороза может стать и обычная земля. Так, чтобы не пострадали всходы картофеля, их достаточно просто окучить. Укрывное окучивание поможет защитить листовую массу и надежно защитит маточный клубень, а значит, заморозки картофелю будут не страшны. Повторять окучивания можно до тех пор, пока угроза возвратных заморозков не минует полностью.

Защитить картофель поможет укрывное окучивание

Исключение составляют случаи посадки картофеля мини- и микроклубнями, ботаническими семенами, а также отводками и ростками. Дело в том, что в начале вегетационного периода эти растения еще очень слабы. После окучивания они просто не смогут пробиться сквозь толстый слой грунта и погибнут.

Укрытия из подручных материалов отлично справляются со своей задачей и надежно защищают растения от заморозков. Помните главное: какой бы защитный материал вы ни использовали, он не должен касаться листьев.

Защита в теплицах и парниках

Если ожидаются заморозки в районе -4. -7°С, придется дополнительно позаботиться об обитателях теплиц и парников: они тоже нуждаются в укрытии. Можно использовать старые газеты, мешковину или современные укрывные материалы — агроспан, лутрасил и так далее.

Защита растений в парниках и теплицах

В случае, когда растения укрыть невозможно (не будете же вы снимать с опор уже подросшие томаты и плети огурцов), утеплять необходимо саму теплицу. Для этого соорудите из тех же материалов дополнительное покрытие. Закрепить его можно как снаружи, так и внутри. Только не стоит крепить второе покрытие вплотную к первому, оставьте между ними небольшой зазор.

Если растения необходимо укрыть на несколько дней, независимо от того, где они растут — в открытом грунте или в теплице, — целесообразнее использовать современные укрывные материалы, подробнее о которых вы сможете узнать из этой полезной статьи. Снимать укрытия с растений желательно не ранее 8-9 утра.

Булыжники и пластиковые бутылки, оказывается, тоже могут быть эффективными помощниками в этом деле. Для того чтобы уберечь растущие в теплице растения от возвратных заморозков, разложите возле них булыжники или заранее наполненные водой пластиковые бутылки темного цвета. Нагревшись в течение дня, они будут отдавать тепло ночью, работая по принципу батарей отопления.

Наверное, идеального способа защиты растений от возвратных заморозков не существует. Каждый из вышеперечисленных хорош по-своему, у каждого есть свои недостатки. Который из них предпочесть — решать лишь вам. Но, какой бы способ вы ни выбрали, растения в любом случае будут благодарны за заботу и одарят вас щедрым урожаем.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом: какие методы вы используете для защиты растений от возвратных заморозков, и почему?

Некоторые растения под влиянием даже кратковременного резкого похолодания могут на время остановиться в росте. Иные и вовсе замерзнуть или существенно снизить урожайность.

Когда убирать тыкву

Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?

Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам: по срокам и по внешнему виду растения. Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Сроки созревания тыквы

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

К скороспелым относятся такие сорта, как Голосемянная, Мозолеевская 49, Миндальная 35, Веснушка, Бирючекутская 27, Джек о Лантерн, Грибовская кустоваяи Тейбл Кинг. Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.

К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как Зимняя сладкая, Улыбка, Крошка, Стофунтовая, Волжская серая, Лечебная, Россиянка, Столовая зимняя А-5, Пинк Банана, Блю Хаббард и Эстамрэс. Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть, 4 месяца.

Позднеспелые тыквы (они же— твёрдокорые) представлены сортами Жемчужина, Мускатная, Вита, Перехватка, Тести Делайп, Батернат Понка, Витаминная. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

Внешние признаки спелости тыквы

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))
Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

Плодоножка одревесневевшая. То есть, не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная, в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы она оставалась длиной 3-4 см. Ну и конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Мой сад — мир идей

Позднеспелые тыквы (они же— твёрдокорые) представлены сортами Жемчужина, Мускатная, Вита, Перехватка, Тести Делайп, Батернат Понка, Витаминная. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру