Чем Можно Заменить Листь Хрена

Содержание

Листья хрена полезные и лечебные свойства

Хрен травянистое многолетнее член семейства Brassicaceae, такие как горчица, брюква, капуста или редис и дайкон. Хрен выращивают в основном из-за корня, который используется для приготовления популярной приправы, но листья также давно применяют как для кулинарных целей, так и лечебных. Именно о лечебных свойствах листьев хрена и пойдет речь в данной статье.

Хрен – это многолетнее растение, которое широко распространено на всей территории Европы. По одной из версий родиной хрена считается Россия, но есть предположения, что впервые он появился на территории современной Венгрии. Где бы не была его родина, но выращивался он и римлянами, и греками, и у нас практически на всей территории за исключением разве самых северных районов. Именно из Европы хрен распространился на остальные континенты, включая Америку и Азию и хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Листья хрена большие продолговато-овальной формы с зубчатым краем. Текстура листа может варьироваться в зависимости от сорта. На вкус они острые и горьковатые. Молодые листья более мягкие по вкусу, чем старые, которые грубее по текстуре и пикантнее на вкус. Интересно, но листья хрена ядовиты для лошадей, коров, коз и овец. Возможно отсюда идет молва о их токсичности при чрезмерном употреблении.

Листья хрена химический состав

Листья, как и корень, содержат фермент под названием глюкозинолат, который и придает им пряно-пикантный аромат. В больших количествах он может быть токсичен, но в большинстве случаев употребление хрена безопасно для человека.

Данный фитонутриент не единственная составляющая листьев хрена. В них найдены:

Диетические пищевые волокна;

Витамина С в листьях хрена содержится больше, чем в таких признанных чемпионах как лимон и черная смородина. Среди других витаминов нужно выделить каротин, витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, а также витамин Е.

Из минеральных веществ больше всего в них присутствует кальция, магния, калия, марганца, цинка, серы.

Что касается питательной ценности, то в них содержится 39 процентов углеводов; 59 процентов растительных белков, 20 процентов жиров. Калорийность же на 100 грамм низкая и составляет всего 64 калории.

Пикантность листьям придает эфирное масло, главная часть которого представлена аллилгорчичным маслом.

Листья хрена полезные и лечебные свойства

Все эти компоненты химического состава хрена вместе придают ему многие полезные и лечебные свойства.

Листья растения наравне с корнем широко применяются в кулинарии. Правда, листья больше используют при консервировании овощей и намного реже у нас они используются в пищу как салатное растение. Хотя в некоторых странах их часто используют в салатах наравне с ближайшими родственниками хрена, как руккола, капуста или редис.

Листья хрена содержат вещества, которые при консервировании предупреждают появление плесени и придают некоторую пикантность. Кроме того, высушенные и смолотые в порошок листья, можно использовать как приправу к мясным блюдам.

Флавоноиды придают им хорошие антиоксидантные свойства, а фитонциды – противомикробные и противобактериальные свойства. Горчичное масло придает не только пикантный вкус, но и усиливает аппетит, способствует улучшению пищеварения и всасыванию питательных веществ.

В составе листьев хрена есть вещества, которые стимулируют различные железы в организме, в том числе увеличивая слюноотделение и выделение желудочного сока. В сочетании с пищевыми волокнами все это улучшает перистальтику гладких мышц кишечника, предупреждая появление запоров.

Высокое содержание растительного белка и пищевых волокон придает чувство сытости, что снижает риск переедания и может быть использовано при похудении. К тому же листья не содержат жира, который мог откладываться в теле.

Благодаря сбалансированному наличию калия и натрия, их употребление будет полезным для регулирования артериального давления. Высокое содержание калия благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт. Кроме того, они могут улучшить клеточный метаболизм, снизить накопление жидкости в клетках тканей и уменьшить отек.

Антибактериальные свойства могут стать защитой от вирусов и бактерий.

Употребление листьев хрена в пищу может улучшить процессы метаболизма в организме, способствуя очищению организма от шлаков и токсинов.

Хотя корень хрена значительно чаще применяется для лечения, лечебные свойства листьев нельзя отрицать, среди которых нужно отметить:

Листья хрена применение

В официальной медицине листья хрена не используются. А вот в народной медицине они нашли более широкое применение. Они издавна считаются одним из лучших средств при отложении солей в суставах. Для снятия болей прикладывают как свежие листья, так и растирают больные места спиртовой настойкой.

Листья хрена традиционно применяют для лечения:

Суставов: артрита, артроза, подагры и других;

Воспалительных заболеваний полости рта;

Выведения солей и шлаков;

Заболеваний горла при простуде, ангине;

Лечение листьями хрена

Для лечения листья хрена применяют свежими или в виде припарок, прикладывая их к больным местам. Для растираний и полосканий готовят спиртовую настойку на водке или медицинском спирте.

Читайте по теме: Что лечит хрен

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Сохраняет Свойства Сероводородная Минеральная Вода

Листья хрена от отложения солей

Отложение солей одна из основных причин болей в суставах и спине. Листья хрена давно известное средство избавления от таких болей. Они не только снимают боль, но и помогают выводить соли. Их используют при:

Болях в коленях.

Для лечения отложения солей применяют как сами листья, так и спиртовую настойку. Листья, свежие или в виде припарки, прикладывают к больным суставам и фиксируют. Спиртовую настойку применяют в виде растираний.

Листья хрена при болях в суставах

Чтобы снять боль в суставах свежие листья верхней стороной прикладывают на больное место и фиксируют повязкой. Если боль в стопе, после обертывания листьями пальцев и стопы, надевают теплые носки.

Второй вариант: свежие листья обдать кипятком, обсушить и приложить к больному месту. Также зафиксировать повязкой или надеть носки. Как правило, такие компрессы оставляют на всю ночь. Длительность курса не менее 10 дней. Первое облегчение наступает уже после 2-3 процедур.

Лечение пяточной шпоры

Многим знакома боль, связанная с пяточной шпорой, когда трудно наступить на ногу. Лист хрена может быстро снять боль и принести облегчение.

Перед прикладыванием листа к пятке его сначала нужно слегка размять и приложить к ноге. Надеть носки.

Такую процедуру можно делать как на ночь, так и днем. Днем можно через несколько часов заменить лист на свежий.

Кто делал такие повязки с листом хрена, бывают в первые дни просто поражены как из листа вытягиваются все вещества, а от листа остаются одни прожилки. В месте прикладывания, особенно в первые дни лечения, можно увидеть кристаллики соли. Чтобы кожа не пересыхала в этом месте и не было раздражения, после удаления соли ее нужно смазать кремом или косметическим маслом.

На ночь при таком недуге можно приложить кашицу из натертого корня хрена, завернув ее в марлю или салфетку. Сверху накрыть целофановым пакетом и надеть носки.

Лечение радикулита листьями хрена

Одной из основных причин радикулита является отложение солей. В этом случае на помощь также может прийти лист хрена. Прикладывать к пояснице можно как свежие листья, так и предварительно ошпаренные кипятком.

Свежие листья прикладывают верхней стороной листа, которые перед этим лучше размять немного и надеть бандаж. Сверху повязать шерстяной шарф или платок.

Ошпаренные листья хрена сверху нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и надеть бандаж и затем утеплить спину. Курс лечения не менее 10 процедур.

В зимнее время на поясницу можно приложить тертый корень хрена, который смешивают с керосином.

Помогают листья хрена при подагре, деформирующем артрозе, ревматоидном артрите. Летом можно применять свежие листья, зимой использовать корень хрена. В дополнении к обезболивающему эффекту, они обладают противовоспалительными свойствами и буквально вытягивают соли.

При сильных болях держать компрессы из листьев нужно в течение нескольких часов. Длительность лечение не менее 10 дней, но можно и дольше.

Настойка из листьев хрена

Настойку на листьях хрена применяют для растираний, полосканий полости рта и горла. Употребляют ее внутрь при некоторых заболеваниях. Она эффективна при таких заболеваниях, как:

Нарушение обмена веществ.

Готовят настойку следующим образом. Банку набивают нарезанными свежими листьями по плечики и заливают 500 мл водки. Ставят в холодильник на неделю на полку, где температура не самая низкая. В последних моделях холодильников – это верхние полки. Более старые – нижние.

Затем настойку нужно профильтровать и отжать листья. Перелить в бутылку из темного стекла и хранить при комнатной температуре.

При отложении солей, атеросклерозе, для очищения организма на 500 мл полученной настойки добавляют сок 2-3 лимонов и 2-3 столовые ложки меда. Настойку принимают по столовой ложке два, три раза в день за полчаса до еды. Прием настойки выводит соли из организма, улучшает регенерацию межпозвоночных дисков, помогая восстановить их структуру.

При гепатите на этот же объем настойки добавляют сок 1 лимона и 3 столовые ложки меда. Принимают 2 раза в день до еды.

Для полоскания полости рта или горла настойку предварительно разбавляют водой.

Листья хрена в косметологии

Настой листьев используют для избавления от веснушек. Для его приготовления две столовые ложки нарезанных листьев залить стаканом кипятка и настоять два часа. После процеживания использовать для протирания лица как лосьон. Хранить в холодильнике не более 4 суток. Затем приготовить свежий настой.

Отвар и настой листьев применяют для ополаскивания волос, что позволяет бороться с выпадением волос, кожной себореей.

Листья хрена противопоказания

Для наружного применения листья хрена не представляют опасности. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость.

Настойку на листьях внутрь противопоказано использовать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.

Так как листья оказывают раздражающие действие на многие органы, противопоказано их употребление внутрь (в салатах или как лекарственное средство) при некоторых заболеваниях печени, нарушении работы почек. С осторожностью нужно относиться к ним беременным и кормящим грудью женщинам и перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом.

Выведения солей и шлаков;

Можно ли заменить листья хрена на корень

Хрен издавна используется в народной медицине и кулинарии благодаря своим лечебным свойствам и отменному вкусу. Молодые листья овоща можно добавлять в салат, также они незаменимы при консервировании помидоров, кабачков и огурцов. В мясных блюдах они придают пряную остроту.

Соленые огурцы никогда не покроются плесенью, если при их засолке использовались листья хрена. Их добавляют во время консервирования как в сушеном, так в свежем виде. Корень хрена часто служит ингредиентом при приготовлении заправок, соусов и приправ. Он имеет резкий горький вкус, потому овощные приправы с корнем отлично подойдут к рыбным и мясным блюдам. Можно ли заменить листья хрена его корнем?

Рекомендуем прочесть:  Хранение Куры Без Холодильника

Как и у корня овоща, так и у его листьев имеется свое назначение, потому не во всех случаях они взаимозаменяемы. Так корень хрена не получится добавить в салат, а вот при засолке помидоров и огурцов его можно добавить в тертом виде. Он придаст необходимую горечь и пикантность. Корень хрена также не стоит добавлять вместо листьев в суп или другое первое блюдо. Нередко листья используются и при приготовлении мяса и холодца, в таком случае если их нет, а есть корень, лучше его использовать для приготовления овощного соуса.

Корень хрена больше всего используют именно в народной медицине, из него готовят порошки, мази и настойки, так как он известен своими противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. В кулинарии его использование ограничено приготовлением приправ.

Самые интересные новости:

Можно ли заменить стручковый перец молотым

В начале осени на многих овощных рынках можно приобрести яркий и красивый стручковый перец. Все…

Можно ли использовать бульон после варки языка

О том, что бульон незаменим при восстановлении сил и богат аминокислотами, знает большинство, потому при…

Можно ли кипятить сливки

Сливки – универсальный молочный продукт, из которого можно делать кремы для десертов и которым можно…

Соленые огурцы никогда не покроются плесенью, если при их засолке использовались листья хрена. Их добавляют во время консервирования как в сушеном, так в свежем виде. Корень хрена часто служит ингредиентом при приготовлении заправок, соусов и приправ. Он имеет резкий горький вкус, потому овощные приправы с корнем отлично подойдут к рыбным и мясным блюдам. Можно ли заменить листья хрена его корнем?

Чем можно заменить хрен при консервировании огурцов?

Можно попробовать такую пряность, как — эстрагон, другое название этого полынного растения — тархун. Вкус он даст остренький с пряным пикантным послевкусием. Нужно брать только не салатную форму растения, а ее ароматическую (пряную) разновидность. Единственно, что еще нужно — совместно с эстрагоном добавлять немного горчицы (в цельных зернах).

Хрустящие качества огурцов сохранятся, во всяком случае можно попробовать на одной баночке для страховки. Засаливать с этой приправой можно не только огурчики, но и грибы, томаты. Заквашивать с эстрагоном капусту тоже будет неплохо, а уж маринады с ним получаются — просто отменные!

Можно попробовать такую пряность, как — эстрагон, другое название этого полынного растения — тархун. Вкус он даст остренький с пряным пикантным послевкусием. Нужно брать только не салатную форму растения, а ее ароматическую (пряную) разновидность. Единственно, что еще нужно — совместно с эстрагоном добавлять немного горчицы (в цельных зернах).

Листья хрена: полезные свойства и противопоказания

Хрен – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству капустных, наряду с горчицей, дайконом, брюквой и капустой. Для него характерен корень, который может уходить в землю на несколько метров. Над землей возвышается роскошная листва – листья могут достигать довольно внушительных размеров. Выращивают хрен в основном из-за его корня, который используется для приготовления популярнейшего во всем мире острого соуса.

Однако ни чем не уступают корням и листья хрена. Полезные свойства травянистой части растения активно используются в народной медицине, а вкусовые качества в кулинарии. Например, еще со времен Средневековья, листья хрена – обязательная «горькая» составляющая еврейской пасхальной трапезы. Горькая зелень (известная также как Марор) во время пасхального седера – это напоминание о горькой жизни израильтян в Египте.

Лиственная часть растения содержит воду, пищевые волокна, золу, большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, фосфор, железо).

Полезные свойства листьев хрена

В листьях хрена, также как и в его корнях содержится аллиловое масло, которое само по себе в небольших количествах (!) является прекрасным средством для усиления выделения желудочного сока и пробуждения аппетита. Однако в листьях содержатся еще мирозин и аскорбиновая кислота, которые превращают их в мощное лекарственное средство, помогающее справится не только с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин, содержащийся в листьях, благотворно воздействует на иммунитет, помогает противостоять стрессам, и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов листья хрена обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительный эффект и считаются природным антибиотиком.

Особо следует обратить внимание на насыщенный состав листьев хрена, их употребление способствует предупреждению развития цинги и профилактики авитаминоза. В весенний период, когда ягоды, фрукты и овощи еще на подходе, а в организме остро ощущается витаминный голод – салат с листьями молодого хрена или целебный отвар с этим растением – лучшее решение.

Однако полезные свойства листьев хрена на этом не заканчиваются, они облегчают отхаркивание при кашле, нормализует процесс пищеварения, благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, оказывает мочегонное действие и улучшает общее самочувствие.
Настои на основе листьев хрена являются натуральным желчегонным средством.

Листья хрена в народной медицине

Польза хрена для организма человека достаточно велика, именно поэтому его корни и листья с давних времен используются в народной медицине. Их свежевыжатый сок получил всенародное признание при наружном лечении нарушений подвижности суставов, ревматизма, артрита, отечности лодыжек и коленей.
Для лечения ишиаса и проявлений радикулита используют свежие листья, их накладывают на больные места и повязывают теплый шерстяной платок.
Ушибы лечатся похожим образом: к больному месту прикладывается свежий лист хрена, сверху закрепляется пластырем или повязкой.
Свежие листья/кашица из свежих листьев способствуют размягчению и рассасыванию нарывов различного характера, в том числе фурункулов.

Применение в кулинарии

Листья хрена применяются не только для излечения от разнообразных заболеваний, но и в кулинарии. Первое, что приходит на ум при употреблении словосочетания «листья хрена в кулинарии» – это приготовление разнообразных маринадов при консервировании овощей. Их популярность в этом деле обусловлена антибактерицидным действием, которое они оказывают. Однако, участие в закрутке овощей – не единственное, на что способно данное растение.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Подберезовиков И Подосиновиков В Холодильнике

Листья хрена остры, по вкусу — это смесь капусты и руколы, аромат – облегченная версия резкого и пряного аромата корней растения. Подлежат употреблению, как в сыром, так и подвергнутом тепловой обработке виде.

Молодые нежные листья, появляющиеся весной, больше подходят к поеданию в сыром виде они имеют нежный горьковато-перечный вкус. Их добавляют в салаты, в перетертом виде — в салатные заправки. Иногда сравнивают с зеленью горчицы или репы. Молодые листья хрена могут заменить в роллах и суши водоросли, в голубцах — капустные листья, а в гамбургерах и бутербродах – салатные листья. Вместе с базиликом они могут быть добавлены в соус песто или другие соусы для придания особой пикантности. Также вы можете приготовить листья хрена на пару, обжарить или потушить как отдельно, так и с другими овощами. Крупные старые листья грубые и жгучие, их лучше использовать в мелко нарезанном виде в супах или борщах вместе с капустой.

Заготовка листьев хрена на зиму

Думаю ни для кого не секрет, что листья хрена, как и любая другая зелень быстро вянет, поэтому лучше всего их использовать сразу после сбора. Сохранить лист хрена на зиму можно, засушив его. Порошок из сушеных листьев хрена по вкусу похож на горчицу, его используют как приправу, добавляя в блюда для придания особой пикантности.

Для похудения

Листья хрена нормализуют аппетит, ускоряют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.

Ядовиты ли листья хрена?

Рецептов блюд с листьями хрена существует достаточно много, также как и слухов об их токсичности. Неужели полезные свойства листьев хрена и его вред неразрывно связаны друг с другом? Дело в том, что пряный аромат листьев и корней хрена обусловлен выработкой ферментов глюкозинолатов. В больших (вернее очень больших!) количествах эти ферменты, содержащиеся в любой части растения, могут быть токсичны и вызывать обильное потоотделение, дезориентацию и раздражение желудка. Поэтому, употребляя любое из блюд с листьями хрена в разумных количествах, будьте уверены, вам ничего не грозит.

А вот животным (коровы, овцы, козы и лошади) повезло в этом плане гораздо меньше – эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, могут вызвать сильное воспаление желудка вплоть до летального исхода.

Противопоказания

Листья хрена противопоказаны при язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей и при наличии эрозий в кишечнике. При повышенной кислотности желудка употреблять с осторожностью. Женщинам в период беременности и во время лактации, а также детям до 12 лет следует воздержаться от употребления данного растения.

Однако ни чем не уступают корням и листья хрена. Полезные свойства травянистой части растения активно используются в народной медицине, а вкусовые качества в кулинарии. Например, еще со времен Средневековья, листья хрена – обязательная «горькая» составляющая еврейской пасхальной трапезы. Горькая зелень (известная также как Марор) во время пасхального седера – это напоминание о горькой жизни израильтян в Египте.

чем можно заменить хрен ??

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Жила была одна женчина. Ну как жила? Да в общем то как все..Не хуже других!!
Но вот была у неё одна страсть!! Сильно любила хрен ,прямо жить без него не могла..
Не то что бы ей другие не нравились овощи..
Картохи там,кабачки..к примеру..или иные патиссоны -огурцы..
Но хрен нравился завсегда больше прочих!!

А тут слыш -ка неурожай случился ..Не уродился хрен..а какой уродился ,так такой неказистый , вялый,морщеный..
Не хрен ,а срамота. Загоревала женщина..Привыкла к хрену..А тут такая оказия!!
Прям хоть ложись и помирай..Решила женчина в город за хреном съездить..
Слышала в городе есть места где можно наипервейший хрен подкупить. можно даже слышь,голландский..
дороговато ,но делать то чего..Без хрена бабе как без рук!!

Тут все и случилось, встал за деревней полк на манёвры..Ну встал и встал..дело то житейское..
А полк это ж народищу тьма. И все мужуки..
Стали солдатики в деревне пошаливать..То козу скрадут. То погреб обчистят. То просто; на танцах местным морды набьют..
Селяне и к командиру ходили..и в Миноборону писали..но как то все не срослось..с ответом..
Командир..селян выслушал,головой покачал..усы покрутил..хмыкнул..на том все и кончилось..
Ну ,а с Минобороной неизвестность полная..

Тут то женчину и осенило, в армии поди хрена завались. Решила она хрену добыть..нагнала с буряка самогону, с патисонов варенья наварила..и пошла к вечеру в полк..В части потом о женчине этой легенды слагали..

Мол пришла и с порога дневальному..Меняю самогонку на хрен. Один к одному..
Один стакан, один хрен!!Варенье забесплатно.

Дальше можно и не говорить ,что в части началось..Жалко самогон кончился внезапно.
Зато узнала женчина. чем хрен заменить можно. А начальство как узнало про это..
Чуть всех в трибунал не закатало,хорошо варенье с патиссонов осталось..
Откупилась,женчина. Варенье так командиру понравилось.
что он женчину эту поварихой назначил..и с собой увёз.
Говорят даже потом женился на ней. С Минобороны потом бумага пришла с печатями.))

А тут слыш -ка неурожай случился ..Не уродился хрен..а какой уродился ,так такой неказистый , вялый,морщеный..
Не хрен ,а срамота. Загоревала женщина..Привыкла к хрену..А тут такая оказия!!
Прям хоть ложись и помирай..Решила женчина в город за хреном съездить..
Слышала в городе есть места где можно наипервейший хрен подкупить. можно даже слышь,голландский..
дороговато ,но делать то чего..Без хрена бабе как без рук!!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру